daging

daging

daging


David Spiegelhalter, seorang Professor Public Understanding of Risk dari Cambridge University,

Sara Hiom, direktur informasi kesehatan Cancer Research di Inggris,  Martin Wiseman dari World Cancer Research Fund (WCRF),mengingatkan adanya
 ancaman penyakit kanker jika  setiap hari secara rutin rajin   mengonsumsi makanan tidak sehat sebanyak 500  gram  konsumen diharapkan  mewaspadai  daging hot dog mentah,   bacon mentah  ,sosis mentah ,ham mentah, pastrami mentah, salami mentah yang tidak dikemas ,  tidak bermerk ,
kurangi jumlah konsumsi  makanan berlemak terutama daging maksimal 50 gram saja setiap hari,
 daging olahan  ini  dibuat dari daging  yang  dicincang lalu  dihaluskan, kemudian  diberi bahan bahan zat pengawet , ada yang dikukus , diasap, dimasukkan dalam selonsong  bulat panjang  yang terbuat dari usus hewan , daging  kambing,domba , sapi, babi, maupun ususnya
 dimanfaatkan untuk membuat sosis ,  ahli menganjurkan  bahwa daging merah hanya  dimakan orang irang yang tidak memiliki masalah kesehatan ,tidak disarankan bagi seseorang yang sedang menjalani perawatan medis terkait penyakitnya baik itu kanker,atau penyakit lainya yang masih dalam masa maa pengobatan,  daging  dapat dikonsumsi 200 mg perhari   untuk anak anak normal sehat yang tidak memiliki riwayat penyakit apapun  juga selama  daging mengandung nutrisi   penting, kebanyakan daging yang mentah mengandung bakteri,kuman,virus, mikroorganisme, parasit oleh sebab itu agar tidak masuk ke dalam tubuh manusia jangan mengonsumsi daging yang tidak matang tidak dimasak secara benar ,kecenderungan mengolah masakan daging  secara keliru secara terus menerus akan berdampak memburuknya kesehatan konsumen, kecenderungan memasak yang salah seperti mengukus,merebus,menggoreng,menumis, memanggang, mengoven, membakar, adalah cara cara yang selama ini diterapkan namun tidak sehat, sebab daging yang diolah dimasak dengan cara tadi bila daging berbentuk  utuh tidak dipotong potong kecil kecil  maka  berpotensi menyebabkan timbulnya penyakit yang tidak secara langsung seketika dirasakan namun  gejalanya kebanyakan akan terjadi setelah setahun setelah mengonsumsi makanan tidak sehat setiap harinya, oleh sebab itu disarankan agar diusahakan dalam mengolah makanan daging pastikan daging matang secara merata jangan ada sisi bagian daging yang belum matang terutama daging utuh yang tidak dipotong sehingga ditengah tengahnya masih terdapat bagian daging setengah matang ,sebab kemungkinan bisa saja  bakteri yang mampu bertoleransi dengan suhu panas masih bertahan dalam daging , juga banyaknya cara memasak yang salah dengan merebus daging ukuran besar yang direbus secara utuh kemudian dipanggang ,digoreng , hal ini adalah cara memasak yang berbahaya terutama bagi anak anak yang sistem imun  kekebalan masih rendah ,anak anak balita  yang belum mendapat imunisasi ,orang orang yang berusia diatas 60 tahun, yang terpenting disini adalah bagaimana cara mengolah makanan daging agar bisa benar benar matang sempurna dan merata tidak ada bagian yang masih belum matang , kebanyakan daging giling daging cincang yang baru digiling langsung begitu saja di rebus secara utuh  padahal seharusnya setelah digiling daging harus direbus dengan suhu 180 derajat celsius selama 30 menit kemudian di keringkan dan di beri bumbu bumbu ,
sosis produksi produsen terkenal  adalah   daging yang mempunyai nilai gizi tinggi sebab sudah diolah secara higienis yang mengutamakan pengolahan bebas kuman bakteri ,sehingga diperbolehkan dikonsumsi orang orang yang memiliki masalah kesehatan ,dalam masa pengobatan,dalam maa terapis atau orang yang sedang berdiet, terutama orang yang memiliki alergi daging ,  komposisi gizi sosis yang telah diolah secara higienis pun  berbeda-beda, tergantung pada jenis daging nya   sosis kaya energi,  karbohidrat.  kolesterol dan sodiumnya  yang sangat  tinggi,   hingga kini daging masih belum dapat dipisahkan  kandungan lemak kolesterolnya sehingga bila berlebihan  dikonsumsi  rentan  menimbulkan penyakit  serangan jantung, stroke,  hipertensi ,imbangilah dengan makan makanan  yang mampu mengurangi kadar kolesterol ,
komposisi sosis yang sehat sesuai standart  antaralain :  memiliki lemak maksimal 25 %,
memiliki  karbohidrat maksimal 8 %, memiliki kadar air maksimal 67 % ,memiliki abu maksimal 3 %, memiliki protein minimal 13 %, namun perlu diwaspadai banyak sosis di pasaran yang tidak  mempunyai label keterangan  komposisi gizi disetiap kemasanya  sehingga kemungkinan produk itu  komposisinya  tidak  standar  sesuai yang telah ditetapkan,  yang terbaru adanya produsen yang  mulai banyak memproduksi  sosis steril, yaitu sosis yang diproses sterilisasi sehingga awet  disimpan di suhu kamar, juga  langsung dapat dimakan,


daging rekayasa

profesor Ni Minhong, dari Universitas Beijing mengungkapkan bahwa

peneliti  berhasil menciptakan sapi transgenik dengan protein pengikat asam lemak,
selama 3 tahun penelitian  varietas sapi lokal Cina, Qinchuan  diubah secara genetis,sehingga mempunyai   gen ekstra  lemak pada otot nya bertambah ,  protein menghasilkan  lapisan lemak tipis di antara daging, daging ini setara
Daging Wagyu jepang  atau  Kobe sebagai  daging terbaik  di dunia,

daging merah

daging merah  mentah kaya protein ,protein di dalam  daging merah  mentah  mempunyai  asam amino , daging merah  mentah  kaya  vitamin B12,niasin zat besi, vitamin B6,  beberapa jenis daging merah  mentah  yang perlu diketahui ,sebelum kita mengonsumsinya ,yaitu antara lain:
- Sapi
daging sapi   merupakan  daging  merah mentah  yang memiliki kandungan ,yaitu antaralain:
-kandungan tinggi  protein 60 persen setiap 100 gramnya,
-kandungan tinggi  vitamin B6,vitamin B12 yang hanya ada pada daging sapi ,
Vitamin B12 bermanfaat  untuk menghasilkan  sel darah merah , metabolisme sel, menjaga sistem saraf , 
-kandungan tinggi zinc (seng) 6  kali lebih tinggi dari pada daging lainnya,manfaat  Zinc  yaitu  mencegah kerusakan  dinding pembuluh darah beresiko  terhadap penyempitan pembuluh darah,aterosklerosis,
-kandungan tinggi   zat besi ,
-kandungan tinggi selenium,
-kandungan tinggi fosfor,
 keburukan sapi  :  mengandung lemak jenuh yang tinggi ,
- Babi
daging babi    merupakan  daging  merah mentah  yang memiliki kandungan ,yaitu antaralain:
-kandungan tinggi vitamin B6, 
-kandungan tinggi vitamin B12,
-kandungan tinggi tiamin
-kandungan tinggi niasin
-kandungan tinggi Pantothenic acid
-kandungan tinggi zat besi
-kandungan tinggi riboflavin
-kandungan tinggi fosfor
-kandungan tinggi selenium
-kandungan tinggi natrium
-kandungan tinggi seng
-kandungan tinggi tembaga
-kandungan tinggi kalium
keburukan babi  : sangat tinggi  kandungan lemak jenuh, sangat tinggi natrium sehingga tidak dianjurkan  penderita tekanan darah tinggi,
- ayam
daging ayam merupakan  daging  alternatif yang memiliki kandungan ,yaitu antaralain:
-kandungan tinggi  protein,setiap 100 gram  ayam  terkandung 60 persen  protein,
-kandungan tinggi  vitamin B6 dan  niasin (vitamin B3) , niasin  menunjang pembentukan   sistem saraf dan kulit ,
 vitamin B6 dan Niasin   menunjang metabolisme lemak,menunjang protein dalam tubuh, menunjang karbohidrat ,
- kandungan tinggi    selenium dan mineral ,selenium adalah  zat  penting dari salah satu  jalur metabolisme, termasuk sistem pertahanan antioksidan,   kekebalan tubuh metabolisme hormon tiroid, 
keburukan  ayam:
mengonsumsi  asupan ayam goreng secara berlebihan  diatas 2000 gram perhari akan  meningkatkan risiko serangan jantung,meningkatkan risiko sindrom koroner akut, meningkatkan kolesterol secara signifikan, 
- Ikan
Ikan merupakan makanan  untuk diet ,kelebihanya antara lain:
-kandungan tinggi asam lemak omega-3 yang mampu mengurangi  penyakit otak dan jantung ,
-kandungan tinggi vitamin D,
-kandungan tinggi protein,rendah lemak,
-kandungan tinggi asam amino ,
keburukan Ikan:
walaupun sangat sedikit sekali kandungan  merkuri pada beberapa jenis ikan    ikan laut air dingin  besar yang  memakan ikan kecil,merkuri  merusak perkembangan otak, oleh sebab itu tidak disarankan mengonsumsi ikan diatas 1000 gram perhari,
- Kambing
daging kambing  merupakan  daging  merah mentah  yang memiliki kandungan ,yaitu antaralain:
-kandungan tinggi seng,
-kandungan tinggi protein
-kandungan tinggi  zat besi
 mampu meningkatkan kemampuan penyerapan zat besi nonheme dari makanan nabati oleh tubuh,
keburukan kambing  : 
Kandungan  tinggi kolesterolnya ,antibiotik, toksi,hormon, 
Steven H Zeisel, MD, PhD, pakar nutrisi dari University of North Carolina, Chapel Hill bekerjasama dengan   World Cancer Research Fund dan American Institute for Cancer Research (AICR) untuk  mengungkapkan bahwa  daging olahan seperti sosis ,daging giling ,kadaluarsa  ,daging merah mentah setengah basi  yang tidak dimasak matang  apabila dikonsumsi secara berlebihan secara terus menerus mampu memicu naiknya  potensi  risiko kanker pada usus, gangguan jantung,
 mengonsumsi diatas  1000 gram asupan  daging merah mentah , seperti daging daging kambing merah mentah, daging  sapi merah mentah ,daging  domba merah mentah ,  setiap hari secara terus menerus  maka akan berpotensi mempunyai  17 persen  risiko mendapat  kanker usus besar dibandingkan  yang tidak makan daging. sedang  yang mengonsumsi asupan hingga 2000 gram daging merah  mentah per hari maka akan mempunyai  risiko 34 persen , ini  mengindikasikan  bahwa  dengan semakin menambah  konsumsi daging merah maka akan semakin  berpotensi memperoleh  risiko kanker usus besar, namun bila seseorang dapat  mengubah pola gaya makan menjadi baik dan sehat seperti   berolahraga  lari minimal 2 jam perhari,mengurangi minum minuman beralkohol, maka  hal ini bisa dicegah,
penelitian belum mengetahui  bagaimana  mekanisme daging merah dalam meningkatkan risiko kanker usus,namun kemungkinan senyawa kimia  heterocyclicamines, yang dihasilkan saat   dimasak pada  temperatur tinggi, sebagai penyebabnya,apalagi ditambahkan zat pengawet seperti nitrat.
saat  maksakan daging yang   mengandung zat pengawet seperti nitrat masuk ke dalam tubuh, zat ini lalu  diubah menjadi nitrosamin, nitrosamin merupakan salah satu pemicu kanker usus besar,

daging sapi

Dr. David Katz, direktur dari Yale University Prevention Research Center  dan  Dr. Frank Hu, profesor nutrisi dan epidemiologi dari Harvard School of Public Health  , Amerika Serikat, mengungkapkan bahwa rutin rajin  setiap hari  mengonsumsi minimal  500 gram asupan  daging sapi  mentah maupun telah diolah  selama  10 tahun  akan meningkatkan risiko kanker, penyakit kardiovaskular bahkan serangan jantung mendadak,penelitian ini berdasarkan hasil merekrut  120.000  relawan    wanita dan laki laki diamerika  dan  terdapat keterkaitan   antara  kematian  sebesar 13% karena  mengonsumsi asupan  daging sapi mentah,sedang mengonsumsi asupan  daging sapi yang telah diolah menjadi daging sapi asap,panggang,sosis dan  hotdog  maka keterkaitan    kematianya  sebesar 20%,
seseorang yang lebih suka  terlalu berlebihan mengonsumsi daging sapi otomatis  cenderung menjalani  gaya pola  makan dan gaya hidup  tidak sehat, seperti  malas berolahraga, alkohol,  merokok dan obat obatan , penelitian ini tidak   memutuskan secara pasti  bahwa mengonsumsi daging sapi  benar-benar  mengakibatkan seseorang menderita beberapa penyakit itu, walaupun memang daging sapi terdiri dari natrium, lemak jenuh, menimbulkan penyakit kardiovaskular,

daging gosong berbahaya

 Norwegian Institute of Public Health   mengungkapkan  bahwa   membakar atau menggoreng  daging  terlalu panas  berisiko  bagi kesehatan   beberapa orang yang alergi ,sebab   panas   mengubah   asam amino dan gula  pada   daging menjadi senyawa yang  menyebabkan penyakit ringan hingga penyakit berat sebanding  kanker, mutagen dan   HCAs  merupakan senyawa pada makanan yang mengakibatkan penyakit ringan hingga penyakit berat sebanding kanker,mutagen dan HCAs  dihasilkan  saat  menggoreng atau membakar  daging,  hasil penelitian pada tikus  yang diberi terlalu banyak   makanan daging  yang dimasak  terlalu sangat matang,mengindikasikan bahwa  resiko  tumor pada usus tikus  muncul  beberapa persen ,maka disarankan memasak daging jangan terlalu  sangat matang lebih baik setengah matang .


daging buatan 



Richard Branson pendiri Virginia Group ,Bill Gates dan Cargill Inc, perusahaan pertanian mendukung  Memphis Meats,yang  menerima dana  21 juta dollar AS ,guna  memproduksi daging buatan yaitu daging sapi,daging ayam yang berasal sel punca hewan sehingga tidak lagi memakai hewan hidup ,peternakan hewan menghasilkan  50 % emisi gas rumah kaca global ,13 miliar hektar hutan dijadikan  lahan pertanian,produsen  pakan ternak menelan  25 % lahan  Bumi,daging yang diciptakan  di laboratorium  bebas hormon pertumbuhan,bebas bakteri, bebas antibiotik, Memphis Meats  akan memproduksi makanan yang lebih cepat dan dengan  biaya produksi rendah,


daging daging Reviewed by bayi on Juli 17, 2018 Rating: 5

About

LINK VIDEO