hipertensi tekanan darah tinggi
hipertensi darah tinggi
seperti yang tertulis pada Journal of Clinical Nutrition, Jurnal Japan Society for Bioscience Tsukuba dan Journal of Agricultural and Food Chemistry , ahli dari Universitas Alberta, Kanada mengungkapkan bahwa ceker ayam kaya zat kolagen (chicken collagen extract) setara dengan obat antihipertensi golongan ACE-inhibitor, zat Kolagen ceker ayam ini menurunkan kadar rennin dalam plasma, sehingga darah tinggi dapat dikurangi ,
sebelumnya diketahui mineral kalium lah yang berperan besar mengendalikan tekanan darah , mineral kalium yang terdapat pada sayur mayur buah buahan segar ,
namun kandunganya sedikit sehingga minimal harus mengonsumsi 500 gram buah dan sayur setiap hari , kekurangan salah satu asam amino memicu beberapa penyakit, bagi manusia, tubuh manusia tidak mampu memproduksi asam amino sendiri ,
tubuh manusia membutuhkan kecukupan 8 jenis asam amino esensial ,
telur kaya asam amino (essential amino acid) , telur yang dimasak berpotensi setara antihipertensi ACE-inhibitor pada ceker ayam, telur yang digoreng lebih tinggi kandungan antihipertensinya daripada telur yang direbus,sebab bercampurnya bagian warna kuning telur dan putih telur lebih berpotensi tinggi kandungan antihipertensinya daripada telur yang digoreng terpisah, sehingga hasil penelitian ini dapat melenyapkan rasa ketakutan yang sangat berlebihan pada para pasien setiap tengah malam ingin menggoreng semua telur telurnya , kacang tanah kaya antioksidan,vitamin, serta fiber,kalium,mineral magnesium, kacang tanah mampu membantu manusia menekan tekanan darah tinggi sebab kacang mengandung lemak tak jenuh , kebanyakan orang tidak merasa menyadari telah memiliki tekanan darah lebih dari atau sama dengan 140/90 mmHg namun sebenarnya ini berbahaya , gejala kondisi ini yaitu tengkuk kaku, sakit kepala, nyeri dada,
namun bila tekanan darah sudah tinggi maka tidak dapat diketahui hanya dengan dilihat dari gejala gejala yang dirasakan , kondisi ini juga dianggap sebagai kondisi normal pada orang tua padahal itu salah walaupun kebanyakan orang tua memiliki tekanan darah di atas normal, namun sebenarnya membahayakan kesehatanya, tekanan darah disebut normal bila dibawah 140/90 mmHg, orang beranggapan bahwa tekanan darah tinggi, tidak akan menyebabkan cepat meninggal dunia namun kenyataanya tekanan darah tinggi walaupun tidak cepat menyebabkan seseorang meninggal seseorang akan rentan komplikasi sehingga akan sulit dicegah , hipertensi memperparah penyakit lain seperti stroke, demensia ,kerusakan ginjal, gagal jantung, penyakit jantung koroner, serangan jantung mendadak ,seseorang pengidao tekanan darah tinggi tidak perlu menunggu bertahun-tahun agar dapat komplikasi, pintu masuknya hipertensi umumnya diperlebar oleh orang orang yang rutin rajin setiap hari merokok, mengonsumsi alkohol, obat obatan berbahaya, berlebihan konsumsi garam, kurang gerak,kurang sayuran
Prof Hiroaki Matsubara dari Kyoto Perfectural University of Medicine mengungkapkan bahwa obat antihipertensi sangat bermanfaat bagi pasien kardiovaskular stroke hipertensi , ini merupakan hasil penelitian para peneliti dijepang yang merekrut 3.042 pasien hipertensi , hasil penelitian membuktikan bahwa pemberian valsartan yang dikombinasikan (amlodipine) mampu mengatasi kardiovaskular hingga 46 % , hanya dalam waktu 6 bulan, obat angiotensin Receptor Blocker dengan obat amlodipine yang termasuk obat antihipertensi golongan Calcium Channel Blocker mampu mengatasi risiko stroke hingga 45 % dan dada sesak hingga 49 % , obat valsartan dikombinasi obat antihipertensi penghambat reseptor angiotensin , kombinasi obat ini mengatasi masalah yang sama antara pasien dari asia yang mempunyai predisposisi genetik dan orang Jepang, 7 jenis obat antihipertensi yang termasuk Beta Blocker (BB), Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitor (ACEI), Calcium Channel Blocker,angiotensin Receptor Blocker , tidak semua hipertensi dapat ditangani dengan 1 jenis terapi obat, oleh sebab itu perlu dilakukan kombinasi obat, agar biaya menjadi murah, tekanan darah terkendali,tanpa efek samping , obat hipertensi golongan penghambat reseptor angiotensin (angiotensin receptor blocker ) yaitu obat valsartan mampu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular,
tekanan darah kategori normal yaitu pada 130-139 sistolik dimana tekanan darah ketika jantung memompa darah ke dalam nadi tekanan darah kategori normal yaitu pada 85-89 diastolik atau jantung relaksasi, sesudah usia 35 tahun, tekanan darah akan naik , pembuluh darah menebal dan kaku,makan garam tak lebih dari 2,4 gr per hari (sodium) , 6 gr per hari (NaCl) pola gaya makan sehat mampu menurunkan diastolik 5,5 poin dan sistolik 11,4 poin ,
semangka, pisang , mentimun anggur mengandung kalium yang mampu mengurangi natrium (garam) , kalium membuang kalium yang berlebih ,
seseorang penderita hipertensi memiliki kandungan natrium,saat kencing ,pasien pembuangan natrium, kelebihan natrium mengakibatkan ginjal tidak dapat mengeluarkan natrium sehingga aliran darah terganggu ujungnya yaitu hipertensi,
seperti yang tertulis pada jurnal The Lancet dan The Lancet Neurology Dr Peter Rothwell, profesor neurologi dari Universitas Oxford Inggris,mengungkapkan bahwa pengidap hipertensi atau kenaikan tekanan darah, baik sistolik mapun diastolik, sama atau lebih dari 140/90 mmHg rentan terkena stroke, apalagi bila tekanan darahnya berfluktuasi untuk itu, tekanan darah harus tetap dijaga agar stabil, sebab tekanan darah yang terus berubah-ubah rentan menimbulkan stroke, seseorang kemungkinan memiliki hipertensi stabil, namun memiliki tekanan darah yang kadang kadang naik hingga sangat tinggi ,ini berbahaya daripada yang stabil,ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti meneliti tekanan darah tinggi 1000 relawan yang pernah mengidap stroke minor transient ischemic attatck (TIAs), hasil penelitian ini mengatakan sendiri bahwa seseorang yang memiliki sistolik lebih tinggi dari 120/80 atau tekanan darahnya bervariasi akan rentan mengidap stroke, untuk mengatasi ini biasanya pasien diberi obat antihipertensi yang menurunkan tekanan darah dan menstabilkan tekanan darah yang berfluktuasi hal ini berguna untuk mencegah stroke,
Jeffery Molketin PhD, peneliti di Cincinnati Children's Hospital Medical Center dan Howard Hughes Medical Institute mengungkapkan bahwa peneliti hingga kini meneliti protein Thrombospondin saat akan bereaksi pada jalur pelindung pada sel yang rusak pada penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson, protein bernama Thrombospodin mampu mengaktifkan jalur pelindung di sel tikus sehingga dapat mencegah tekanan darah tinggi,protein Thrombospondin merupakan protein yang dihasilkan oleh sel tubuh ketika jaringan terluka,protein Thrombospondin ini muncul dalam sel internal endoplasmic reticulum ,protein Thrombospondin memicu produksi hormon lain yang memperbaiki sel,
seperti yang tertulis pada The American Journal of Clinical Nutrition dan Peneliti dari Queen Mary University of London mengungkapkan bahwa
Bays Harold MD, direktur medis dan presiden Metabolik Louisville Pusat Aterosklerosis Penelitian di Kentucky,mengungkapkan bahwa ada beberapa makanan yang .mampu menjadikan pembuluh darah melebar sehingga terhindar dari hipertensi dan serangan jantung,antaralain yaitu:
keju dan hipertensi
Anna Stanhewicz seorang staf peneliti mengungkapkan bahwa tekanan darah tinggi dan hipertensi adalah dua tokoh utama yang memainkan peran utama yang memunculkan stroke diikuti dengan serangan jantung mendadak,namun keju ternyata bisa membantumu menolong agar terhindar dari serangan jantung mendadak dan ancaman stroke ,jadi jangan takut keju lagi ,sebab fakta membuktikan bahwa adanya seseorang yang rajin mengkonsumsi produk olahan dari susu sapi ,lembu,wildebees atau kerbau seperti keju dan yogurt berkualitas sangat tinggi akan mampu membantu anda melindungi sistem kardiovaskular mu dari natrium, fungsi pembuluh darah partisipan yang mengikuti program penelitian ini dengan rutin mengkonsumsi asupan keju 700 gram setiap hari bahkan dosisnya ditingkatkan apabila ada perkembangan baik maka kondisi kesehatan para partisipan berjalan dengan baik ,normal dan pulih seperti sedia kala dibandingkan dengan para partisipan yang tidak mengonsumsinya,tidak hanya sampai disitu itu saja produk olahan susu dari hewan itu yang diolah menjadi keju berkualitas tinggi akan melebarkan pembuluh darah sehingga tekanan darah kembali menjadi normal,
berdasar penelitian dari Centres for Disease Control and Prevention (CDC),sejak lama para dokter ,pakar kesehatan maupun pendidikan kesehatan menyarankan seseorang yang memiliki gejala tanda akan menderita stroke ,hipertensi ,obesitas dan serangan jantung untuk mengurangi asupan garam dan diberitakan bahwa konsumsi garam berlebih bisa meningkatkan resiko tekanan darah tinggi , tetapi sebaliknya sebuah penelitian yang dilakukan beberapa waktu terakhir mengatakan hal yang berbeda, disebutkan bahwa dengan konsumsi garam pada seseorang yang beresiko tinggi mudah rapuh oleh penyakit mematikan , tidak serta merta garam langsung meningkatkan tekanan darah mereka,namun sebenarnya awalnya konsumsi garam tinggi akan membuat para orang lanjut usia akan terkena obesitas yang selanjutnya berpengaruh ke penyakit seperti jantung, stroke, hipertensi atau tekanan darah tinggi,tekanan darah tinggi hanya terjadi pada seseorang yang memiliki BMI yang tinggi pula,jangan salah kira bahwa garam bukan hanya satu-satunya faktor pendukung naiknya berat badan tetapi ditambah konsumsi alkohol maupun konsumsi makanan yang tidak sehat lainnya juga pasti bisa berpengaruh,
oleh sebab itu untuk mencegah hal ini terjadi konsumsi garam yang dianjurkan 5 gram perhari bagi orang yang tidak sehat.
makanan suporter hipertensi
beberapa sumber bahan makanan ini dapat meningkatkan tekanan darah tinggi antara lain:
- beberapa minyak nabati yang tidak asli murni yaitu minyak goreng bekas atau limbahnya sebab minyak tidak asli itu mengandung banyak lemak sintesis yang sangat halus harus dijauhkan dari seseorang yang sedang menderita tekanan darah tinggi ,jika terpaksa diganti saja dengan minyak zaitun.
- daging kambing olahan yang dimasak setengah mentah ,sebab setengah matang menjadi makanan yang sangat lezat didunia misalnya dibuat sate namun konsekuensinya dibalik kelezatnya ini harus dibayar mahal dengan jalan resiko resiko terkena tekanan darah tinggi bagi seseorang yang sudah terkena penyakit darah tinggi.
-garam yang menjadikan makanan lezat dan gurih juga mampu meningkatkan resiko tekanan darah tinggi bila dikonsumsi berlebihan,
keju dan kesehatan jiwa