peneliti ahli dari University of Arizona dan Office of Dietary Supplements mengungkapkan bahwa akibat akibat kekurangan kalsium akan menciptakan osteoporosis,sebab
Kalsium mudah ditemukan di keju ,kalsium menjadi nutrisi untuk menunjang pembangunan tulang,namun bila keju tidak mudah didapat maka setidaknya ada cara lain untuk mendapatkanya yaitu dengan mengonsumsi sayur dibawah ini walaupun komposisi kandunganya tidak sebesar keju ,yaitu antara lain:
sawi, kangkung, brokoli, sayur bok choy atau sawi Cina,jeruk,lobak hijau,bayam, kedelai,buncis, kacang hijau , kacang almond ,kacang tanah kaya akan serat , rendah lemak ,1 cangkir kacang saja setara asupan 180 mg kalsium, ikan sardine,ikan salmon,kerang,ikan lele,tiram, kepiting merah,kepiting hijau,kepiting biru,
makanan kaya karena kalsium
kalsium merupakan jenis mineral yang paling banyak terdapat di dalam makanan yang mengandung susu maupun produk olahan susu seperti yogurt dan keju,anda yang termasuk seorang yang alergi pada produk protein susu atau vegetarian, maka ini perlu dikhawatirkan sebab anda dapat kekurangan kalsium karena tidak mengonsumsi makanan ini namun hasil penelitian mengungkapkan ada beberapa makanan selain susu yang tinggi kandungan kalsium antaralain:
kacang almond mengandung zat besi,memiliki nutrisi yang dapat menguatkan tulang Anda,Jeruk juga mengandung kalsium juga vitamin c Kacang,kedelai dan tahu yang berwarna putih juga sumber kalsium dan zat besi yang berlimpah. sayuran berwarna hijau gelap terbukti menjadi sumber kalsium dalam hal ini termasuk juga kangkung ,brokoli,bayam dan sawi,wijen juga termasuk mengandung kalsium ditambah dapat mengurangi peradangan dalam tubuh dan kanker,kacang,kedelai dan tahu yang
berwarna putih juga sumber kalsium dan zat besi yang berlimpah.
makanan kalsium tinggi
kalsium merupakan tokoh utama yang memainkan peran besar dalam mencegah osteoporosis, kalsium penting untuk anda agar terhindar dari penyakit osteoporosis,oleh sebab itu perlu diketahui makanan yang mengandung kalsium yaitu antaalain:
- produk produk dari susu,yogurt,kacang-kacangan, almond , sereal juga mengandung
kalsium selain itu ada almond menyediakan magnesium, lemak tak jenuh dan vitamin E, sedang sardine selain juga mengandung kalsium sardine menyediakan protein, asam lemak omega-3
- alpukat juga mengandung kalsium, selain vitamin E ,vitamin C,kalium,serat,vitamin K, asam folat dan vitamin B6,
- brokoli juga mengandung kalsium dan serat yang rendah kalori,
kalsium
seperti yang tertulis British Medical Journal (BMJ) penelitian dari Selandia Baru mengungkapkan bahwa sebelumnya ada anggapan bahwa kalsium adalah nutrisi yang meningkatkan mineral tulang namun ternyata anggapan ini keliru setelah peneliti menganalisa hasil 59 uji klinis sebelumnya,juga
melihat dampak asupan kalsium untuk kepadatan tulang pada orang di atas usia 50 tahun, asupan kalsium melalui suplemen, hanya dapat meningkatkan mineral tulang sebanyak 2%, peningkatan ini tidak cukup mengurangi risiko patah tulang ,
peneliti menganalisa 40 penelitian diet ,peneliti tidak menemukan keterkaitan antara risiko patah tulang dengan jumlah kalsium yang dikonsumsi ,
Uppsala University di Swedia pada 25 tahun yang lalu telah melakukan penelitian tentang kalsium, hasil penelitian menyatakan bahwa suplemen kalsium yang dapat mencegah patah tulang tidak ada kebenaranya berdasarkan bukti ,
maka hasilnya bahwa banyak sedikitnya asupan kalsium tidak berpengaruh pada risiko patah tulang,
pada 26 penelitian tentang asupan kalsium , peneliti hanya mendapatkan sedikit penurunan risiko patah tulang pada seseorang yang mengonsumsi suplemen kalsium, U.S. Preventive Services Task Force menambahkan bahwa tidak ada bukti bahwa asupan vitamin D dan mineral mampu mengurangi risiko patah tulang,
pada tahun 2013 wanita yang sudah melewati masa menopause, konsumsi kalsium berlebihan menyebabkan batu ginjal ,
kalsium
Tulang yang rapuh menyebabkan sakit punggung, postur tubuh tidak simetris hingga patah tulang panggul,kristal kalsium dalam tulang menjaga tulang tetap kuat,kalsium bisa anda dapatkan pada keju, agar kalsium diserap tubuh, manusia membutuhkan vitamin D, tanpa vitamin D, usus hanya menyerap 10 % kalsium dari apa yang kita makan,jika memiliki vitamin D maka kalsium diserap hingga 35 %, badan kesehatan dunia (WHO) menyarankan asupan kalsium 800 mg/hari untuk balita dan 800 hingga 1000 mg/hari untuk yang berusia 14 hingga 70 tahun,Kalsium merupakan mineral yang 99 % ada dalam tulang manusia, 1% nya berada pada cairan atau jaringan yang akan didistribusikan ke seluruh tubuh,konsumsi kalsium sejak usia balita akan lebih bermanfaat untuk mencegah tulang keropos di usia tua,proses pembentukan tulang dimulai sejak bayi hingga usia 35 tahun,
seperti jaringan lain dalam tubuh, tulang melepas jaringannya, kemudian kembali membentuk diri saat tubuh menyerap kalsium sehingga menutup kekurangan di tulang,saat dewasa manusia tetap memerlukan kalsium ,sebab suatu saat bisa terjadi kandungan kalsium dalam darah menurun, maka tubuh mengambil kalsium dari tulang,bila ini sampai terjadi maka ini dinamakan manusia pengidap osteoporosis,
cara menambah kalsium
-hati hati jangan minum kopi lebih dari 1000 ml perhari sebab kafein pengeluaran kalsium dari dalam tubuh, tambahkan bukan non dairy creamer atau susu ke dalam kopi untuk mengurangi dampak ini
-hati hati jangan makan daging lebih dari 1000 gram perhari sebab daging merah mentah mengandung banyak protein yang mengurangi kadar kalsium manusia ,protein akhirnya di dalam tubuh manusia dipecah menjadi asam,kemudian tubuh mengambil protein daging merah menggunakan kalsium dari manusia,
- pilihlah produk keju parmesan, mozzarella, ricotta atau susu coklat berkalsium tinggi yang non-fat atau low-fat sebab sesuai dikonsumsi orang dewasa yang ingin mengurangi dampak kegemukan,
- frozen yogurt mengandung kalsium 300 mg per gelasnya,makanan lain yang mengandung bahan susu mengandung kalsium hingga 500 mg,
- kalsium yang ada dalam sayuran tidak mudah diserap tubuh dibandingkan keju,
- agar kalsium dapat diserap tubuh, dibutuhkan magnesium , bila manusia mempunyai kandungan kalsium tinggi sedang kandungan magnesiumnya rendah, kulit akan keriput,
tubuh hanya mampu menyerap kalsium atau magnesium 500 mg dalam sekali waktu,juga mengeluarkan kelebihanya, sehingga konsumsilah kalsium dalam dosis rendah setiap harinya,
kalsium sitrat harus dikonsumsi bersama atau tanpa makanan ,kalsium karbonat harus dikonsumsi bersama sama dengan makanan padat,
kalsium yang berasal dari nabati yaitu kacang kacangan ,kacang kapri ,kacang tanah,kenari, wijen, almond, kedelai,
sayuran daun hijau , telur ayam, keju, daging ayam, sapi, kambing, ikan lele, bila tubuh kekurangan kalsium maka tubuh akan menggangu proses pembekuan darah, keropos tulang, pembentukan tulang terhambat,lesu, lemah, berkeringat, kram otot, nyeri perut, gangguan tidur, kebutuhan kalsium bagi anak bermacam macam sesuai usia, untuk anak usia 0 hingga 6 bulan membutuhkan 200 mg kalsium, 7 hingga 11 bulan 400 mg kalsium , 1 hingga 6 tahun 500 mg kalsium , 7 hingga 9 tahun 600 mg kalsium , dan 10 hingga 19 tahun 1.000 mg kalsium,
es krim murah berkalsium
anggapan bahwa es krim menjadi momok penyebab anak-anak akan giginya berlubang ,pilek, sakit tenggorokan ,adalah kurang tepat menurut ahli gizi baru baru ini,es krim yang berkualitas tidak menyebabkan kegemukan ,gigi berlubang ,pilek dan lainya, pilek yang dialami anak-anak setelah makan es krim tidak berhubungan dengan es krim yang dimakannya,sebab pilek dapat timbul karena kehadiran virus sebagai tokoh yang memainkan peran besar penyebab pilek,yang menempel pada kebanyakan es krim bila secara sembarangan bila anak kita mengkonsumsinya sebab bila pembuatan es tidak secara higienis maka bahan bahan pembuatanya mengandung beberapa virus penyebab pilek. namun seiring kemajuan teknologi piranti kedokteran baru baru ini telah ada obat pilek untuk anak yang suka makan es krim namun sebelum mengkonsumsi obat tersebut dianjurkan lebih dahulu berkonsultasi pada dokter sebab kemungkinan akan sangat tidak bermanfaat bila setiap kali anak kita sehabis makan es krim lalu kita menganjurkan anak kita meminum obat tersebut,gigi berlubang memang sangat berbahaya bila tidak segera setiap kali sehabis makan es krim seharusnya secepatnya menyikat gigi bila terlambat maka bakteri itu akan berkembang biak ditubuh lalu sewaktu waktu menyerang gigi anak anda,akibatnya gigi akan keropos berlubang ,pakailah pasta gigi yang telah direkomendasikan dokter gigi sebab makan es krim berbeda dengan makan makanan lain,sebab kadangkala bila anak kita makan es krim secara sembarangan dikhawatirkan bahan air yang dipergunakan tidak matang sebab air yang tidak matang berisi beranekaragam virus bakteri penyebab gigi keropos,
orangtua hendaknya tidak perlu khawatir apabila anak-anaknya sangat gemar mengkonsumsi asupan es krim, sebab baru baru ini telah hadir es krim yang diperkaya kalsium ,susu dan coklat asli sebab selain produk ini ada beberapa produk rumahan eskrim yang hanya mengandung perasa murah dan bahan bahan lain secara sembarangan ,eskrim ini merupakan eskrim satu satunya baru ada di dunia , sangat penting dikonsumsi anak anak sebab eskrim ini telah mendapat persetujuan dari kalangan praktisi kesehatan ,kandungan eskrim ini penting dalam pembentukan tulang dan gigi anak, gigi dan tulang yang baik akan mendukung kemampuan motorik anak,sedang anak yang memiliki gigi keropos tidak akan sehat dan tidak dapat banyak beraktivitas. Padahal kalsium yang banyak diperlukan bagi pembentukan organ organ tubuh anak.
kalsium
Michael Tordoff sebagai pakar genetika perilaku dari Pusat Rasa Kimia Monell di Philadelphia, Amerika mengungkapkan bahwa manusia tidak menyadari bahwa telah mampu merasakan rasa kalsium dalam air tawar walaupun sangat rendah daya perasanya, sehingga dapat dirasakan oleh lidah namun bila lidah terlalu peka maka justru tidak enak dirasakan oleh lidah ,rasa kalsium ini berkaitan dengan kandungan kalsium pada tanaman yang dimakan dan tingkat rasa pahit , rasa kalsium inilah sebagai tokoh utama penyebab seseorang tidak menyukai makan buah sayur,walau kadar kalisum susu tinggi, masih kalah kuat dengan protein dan lemak sehingga tidak terasa,kemampuan mendeteksi kalsium ditentukan gen yang bernama CaSR, Gen CaSR terdapat pada lidah , usus, ginjal, otak,
kalsium pada makanan terdapat di susu,telur,daging,ikan lele, sayuran daun hijau, biji- bijian, kacang tanah, kalsium untuk sistem perkembangan persarafan,pembentukan tulang, gigi, proses pembekuan darah, sistem metabolisme tingkat sel, tulang sebagai komponen yang menentukan kemampuan motorik selain otot, Gejala tanda kekurangan kalsium yaitu proses pembekuan darah terganggu, lesu, berkeringat, kram otot, sakit perut, gangguan tidur , kejang dan tulang keropos (osteoporosis) ,kelebihan mengonsumsi kalsium mengakibatkan perkembangan metabolisme terganggu, penyumbatan pada fungsi ginjal ,