teh
teh dan kesuburan
teh hijau menyimpan kekayaan manfaat yang sangat besar bagi kesehatan jika saja dikonsumsi hanya dalam jumlah yang rendah,sebaliknya , teh hijau mampu menghadiahkan dampak buruk jika saja dikonsumsi dalam dosis yang terlalu tinggi,
menurut beberapa penelitian ,polifenol teh hijau pada daun teh hijau dikenal mungkin mampu membantu manusia dalam usaha mempengaruhi kemampuan seseorang untuk mempunyai anak yang diterbitkan dalam the Journal of Functional Foods ,teh hijau dikenal mungkin mampu membantu manusia dalam usaha mempengaruhi kemampuan seseorang untuk mempunyai anak,
hasil ini didapat setelah peneliti menyelidiki efek teh hijau pada perkembangan dan reproduksi lalat buah. peneliti menyuntiki dosis tinggi polifenol teh hijau antioksidan pemberian dari teh hijau pada embrio lalat dan larva,
dan ia mengalami perlambatan perkembangan kemudian penurunan drastis dalam jumlah keturunan,
polifenol mungkin mampu membantu melindunginya dari dehidrasi, namun imbal baliknya membuat nya lebih sensitif terhadap kelaparan dan stres karena panas,sedangkan Pada manusia, polifenol berdampak negatif pada organ reproduksi seperti kelangkaan telur matang pada wanita dan testis atrofi pada pria,
lalat buah mampu membantu peneliti untuk menjadi model percobaan sistem ideal bagi peneliti untuk belajar ilmu penuaan karena lalat buah buahan kaya 75% gen penyakit yang juga ditemukan pada tubuh manusia.
bahkan lalat buah buahan mampu membantu manusia dalam rangka meniru fisiologi manusia seperti misalnya meniru kecenderungan manusia saat mengalami ketidakseimbangan setelah mengonsumsi asupan alkohol yang terlalu banyak.
hanya saja para peneliti sangat membutuhkan waktu penelitian lebih lanjut untuk melihat lebih jelas tubuh lalat buah buahan mengenai dampak teh bagi kesehatan manusia.
teh
tim peneliti University of Newcastle mengungkapkan bahwa teh meningkatkan kemampuan memori otak,sebab teh hijau dan teh hitam mengaktifkan enzim dalam otak yang berkaitan dengan daya ingat, teh mengurangi aktivitas enzim butyrylcholinesterase (BuChE) yang juga terdapat dalam protein otak penderita Alzheimer. teh mengurangi enzim yang mengganggu memori otak ,
jenis teh berkhasiat obat
- teh warna lebih gelap kaya akan theaflavin sehat yang terbentuk saat polifenol difermentasi dan berubah menjadi merah oranye,
- dengan cuma hanya mengonsumsi teh secara teratur rutin rajin setiap hari maka akan mempunyai potensi sangat sedikit terkena dampak infeksi virus , infeksi bakteri, kanker, penyakit koroner, stoke, osteoporosis. Para peneliti juga menemukan teknik menyeduh teh yang mampu menghilangkan sebagian besar kandungan kafein di dalamnya.
- teh hijau berasal dari tanaman camelia sinensis
yang berwarna putih mampu melindungi dari penyakit, sebab kandungan polifenol dan antioksidan di dalamnya masih baik,menyeduh teh dengan menuangkan air mendidih di atas daun teh,lalu dibiarkan sejenak selama 30-45 detik ,mampu membantu manusia dalam usaha tetap mempertahankan polifenol dan menghilangkan kandungan kafein,
selain teh hijau, ada empat jenis teh yang tidak kalah hebat dari teh hijau,yaitu antara lain:
- teh pu-erh
terkenal di Cina yang berwarna merah gelap kaya oksidasi untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh,
- teh putih
mempunyai kandungan antioksidan yang paling tinggi dibandingkan dengan teh lainnya. yang bermanfaat mencegah tumor usus sebelum menjadi kanker.
- teh hitam
mampu membantu manusia dalam usaha menghambat bakteri penyebab gigi berlubang dan bau mulut, menurunkan risiko penyakit jantung, dan kanker usus besar,
- teh Oolong
merupakan jenis teh yang ada di tengah-tengah antara teh hijau dan teh hitam, dengan kandungan antioksidannya yang tinggi ,
teh hijau
dr. Phaidon Toruan, dalam bukunya Fat-Loss Not Weight-Loss , mengungkapkan bahwa teh hijau, sebagai fat burner yang optimal atau penghancur lemak alami yang paling baik, teh hijau meningkatkan pembakaran lemak, membantu metabolisme trigliserida ( lemak tebal di bawah kulit) guna diubah menjadi asam lemak, lemak di bawah kulit hanya dapat dibakar jika telah diubah menjadi asam lemak,sedang proses pembakarannya dengan cara berolahraga,antioksidan teh hijau sangat kuat sehingga memberi efek proteksi terhadap dinding sel otot,
seperti yang tertulis pada jurrnal Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, Dr Mahmoud Zureik dari Riset Medis Institut Nasional Prancis mengungkapkan bahwa teh mampu membatu manusia menjaga pembuluh darah dan jantung wanita,sebab 450 senyawa yang ada dalam teh berbagai jenis antioksidan , vitamin bermanfaat, mendapat proteksi dari risiko pembentukan plak dalam pembuluh arteri pada leher, sehingga mengurangi resiko penyakit stroke dan jantung,bila wanita mengonsumsi teh secara rutin rajin setiap hari, peneliti antara tahun 1999 hingga 2001 menganalisa pengukuran plak arteri karotid dengan ultrasound pada 2613 pria dan 3984 wanita berusia 73 tahun. Peneliti juga melakukan wawancara ,peneliti mendapati adanya plak karotid pada 44 persen dari wanita yang tidak meminum teh, 42,5 persen yang meminum satu hingga 2 cangkir per hari, 33,7 persen yang meminum 3 cangkir setiap hari, keterkaitan antara berkurangnya plak karotid dengan naiknya konsumsi teh per hari tidak terpengaruh faktor kebiasaan makan, usia, hubungan teh dengan pembentukan plak karotid di arteri tidak ditemukan pada laki laki,
sayur mayur dan buah, mengandung vitamin dan mineral terutama yang terpenting ada kandungan vitamin antioksidanya sebagai penangkal radikal bebas penyebab kanker dan penyakit degeneratif antralain diabetes mellitus, jantung, stroke,
seperti yang tertulis pada Journal Agric Food Chem 2002 Penelitian Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) menguji kemampuan teh hitam dalam meningkatkan aktivitas insulin ,Teh hitam berasal dari daun teh yang dibiarkan layu sehingga dinamakan teh fermentasi,penyakit berat seperti jantung, kanker dan diabetes disebabkan adanya akumulasi radikal bebas atau oksidan yang mengacaukan sistem jaringan dan integritas DNA dalam tubuh,ini mempercepat proses penuaan, penghancuran lever .senyawa theaflavin yang cukup tinggi pada teh hitam dipercaya mengurangi resiko-resiko penyakit seperti kanker , jantung koroner, kanker, diabetes dan stroke,mencegah penimbunan kolesterol pada pembuluh darah arteri, khususnya pada wanita,menaikkan aktifitas insulin bagi para penderita diabetes , katekin dalam teh hitam, mampu melawan penyakit degeneratif yaitu senyawa theaflavin merupakan antioksidan, anti kanker, anti mutagenik, antidiabetes ,
antioksidan sebagai senyawa yang mencegah terjadinya oksidasi, anti oksidan dapat dibagi menjadi antioksidan alami dan antioksidan sintetis, Theaflavin adalah antioksidan alami sebagai penangkap radikal bebas , theaflavin sebagai antioksidan menghambat oksidasi LDL (Low Density Lippoprotein) theanapthoquinone masing-masing memberi warna merah kecoklatan dan kuning pekat pada teh hitam dan theaflavin memberikan warna merah kekuningan pada teh hitam , kafein dan theaflavin dalam teh hitam memberikan rasa segar, minum teh hitam 1 cangkir mencegah kolesterol hingga 46 persen, jika minum teh hitam 4 cangkir mencegah kolesterol hingga 70 persen, jika
teh hijau sebagai penghancur lemak sebab teh hijau meningkatkan metabolisme trigliserida atau lemak dibawah kulit untuk diubah menjadi asam lemak, lemak di bawah kulit hanya dapat dibakar jika telah diubah menjadi asam lemak, pembakaranya dengan berolahraga,
teh hijau berasal dari tanaman Camellia sinensis yang dipetik kemudian diproses dengan pemanasan guna mencegah oksidasi, teh hijau kaya antioksidan yang dinamakan catechins (katekin), yang dapat melenyapkan radikal bebas penyebab penggumpalan darah , menurunkan kolesterol jahat ,kerusakan DNA,penyakit jantung, meningkatkan daya ingat ,meningkatkan kadar kolesterol baik , teh hijau melancarkan proses metabolisme, sehingga lemak kalori lenyap, melindungi otak dari kerusakan ,memperpanjang usia, mengatasi dermatitis,dermatitis atau eksim merupakan penyakit iritasi pada kulit, menyembuhkan jerawat ,kandungan fluoride di teh ini melindungi gigi , mengandung antioksidan , mengandung vitamin C , mengandung vitamin E ,
teh
peneliti double blind dan random di Vanderbilt University Medical Center, Nashville, Tennessee, amerika juga National Meeting of the American Chemical Society, di Boston, Amerika yang membanding bandingkan kadar polifenol atau antioksidan dalam teh,mengungkapkan bahwa mereka telah menguji teh yang dipasarkan pada supermarket,produsen teh kemasan cenderung mencantumkan label polifenol pada tiap kemasan , tetapi komposisinya tidak tepat sebab belum ada standar guna menetapkan jumlah polifenol produk minuman,cara menyajikan teh untuk dimanfaatkan bagi kesehatan yaitu mematangkan daun teh dengan air hangat 80 derajat celsius bila mematangkan daun teh pada air yang bersuhu terlalu panas akan melenyapkan khasiat teh, senyawa epigallocatechin gallate(EGCG) sejenis katekin dalam teh hijau termasuk antioksidan yang juga terdapat pada sayur dan buah, antioksidan dalam EGCG 6 kali lebih kuat dibandingkan vitamin E vitamin C antioksidan dalam teh mirip mekanisme kemoterapi,
turunya kadar kolesterol jahat (LDL) hewan dan manusia karena teh telah teruji , sebab diketahui adanya Zat polifenol pada teh yang mampu membantu manusia dalam rangka menghambat penyerapan kolesterol jahat (LDL) dalam usus ,ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti selama 9 bulan memberikan minuman ekstrak es teh hijau yang mengandung theaflavin pada 200 relawan ,hasil penelitian ini mengatakan sendiri bahwa pasien yang diberi minuman ekstrak es teh hijau menunjukkan bahwa kolesterol total mereka turun drastis dibandingkan para relawan yang tidak diberi minuman ekstrak es teh hijau, 1 kantong teh 2 gram mengandung 170 mg polifenol, kadarnya akan berkurang, setelah dicelupkan dalam air panas, kadar polifenol teh bervariasi tergantung dari bahan dan proses pembuatan, teh mengandung flavonoid ,senyawa antioksidan L-theanin, polifenol, flavonoid, kandungan kafein dalam secangkir kopi 100 mg,kandungan kafein dalam secangkir teh 52 mg,teh mengandung juga L-theanin dan kafein yang keduanya bermanfaat meningkatkan aktivitas otak,catechin merupakan antioksidan guna menetralkan radikal bebas dalam tubuh,varietas teh asia tenggara kebanyakan jenis assamica sedangkan jepang dan China adalah sinensis,ocha merupakan bahasa Jepang untuk teh hijau, kadar catechin varietas assamica lebih tinggi daripada sinensis,semua jenis teh berasal dari tanaman Camelia Sinensis yaitu tanaman semak-semak dari cina atau India, semakin lama proses fermentasi daun teh, semakin banyak berkurang kadar polifenolnya , maka teh Oolong dan teh hitam kadar polifenolnya terendah,
-teh herbal tidak terbuat dari hanya daun teh saja melainkan campuran
bahan akar ,daun sesuai manfaatnya sehingga antioksidannya lebih rendah seperti teh chamomile yang mampu mencegah kanker,diabetes,ginjal
-Teh Putih anti kanker nya lebih tinggi dibandingkan teh lainnya, didapat dengan cara memetik pucuk daun teh yang terlindung dari panas matahari sehingga tidak mengalami proses oksidasi agar dicegah dari pembentukan klorofil,
-teh Hitam mengandung kafein sebagai bahan teh instan jasmin didapat dengan cara proses fermentasi selama 3 minggu bahkan 1 bulan,
teh hitam adalah teh berwarna coklat tua, diolah dengan proses fermentasi ,dengan rasa teh yang lebih daripada jenis teh lainya,
-teh Hijau didapat dengan cara mengukus daun teh mentah yang baru saja dipetik,mengukus hingga daun teh mengalami oksidasi minimal, manfaat teh hijau dengan EGCG yang tinggi yaitu mencegah stres oksidatif otak ,parkinson ,stroke,Alzheimer,menurunkan kolesterol,mencegah kanker usus besar,kandung kemih, payudara, paru-paru, lambung,teh hijau lebih cenderung kehijauan warnanya sebab diolah dengan proses pengukusan yang cepat guna menghambat fermentasi dan perubahan warna daun,
-Teh Oolong didapat dengan cara diproses dengan oksidasi selama 4 hari, manfaatnya mengurangi kadar LDL kolesterol jahat,
-Teh Pu-erh tergolong teh hitam berbentuk tepung ada yang mentah dan matang,Pu-erh matang didapat dengan cara diproses dengan mengatur kelembaban daun seperti membuat kompos, Pu-erh mentah didapat dengan cara diolah disimpan selama bertahun-tahun, manfaatnya mengurangi kadar LDL kolesterol jahat,
teh melati
teh melati adalah teh yang dicatat secara resmi pada Dinasti Song yang populer di China selain teh oolong , lalu apa manfaat mengonsumsi teh ini, khasiatnya yaitu :
- teh melati ternyata juga kaya aroma aneka bunga bunga sehingga selalu melawan kehadiran stres yang datang berbondong bondong , yang bila tidak diatasi akan menimbulkan stres,
- teh melati kaya antioksidan antioksidan kuat yang dinamakan catechin sehingga selalu bekerjasama dengan enzim pencernaan guna merenovasi benteng pertahanan dalam usus,
- teh melati kaya antioksidan sehingga selalu melawan kehadiran radikal bebas dalam organ badan yang selalu mengancam kesehatan ,
- teh melati kaya Katekin sehingga selalu melawan kehadiran kanker dalam organ badan yang selalu membahayakan kesehatan , tidak sampai disitu saja bahkan katekin berjanji membantu manusia menghambat peradangan dalam pembuluh darah termasuk arteri, sehingga dampak serangan jantung dan serangan stroke dapat diminimalisir, kadang katekin dianggap pernah ikut ikutan membantu manusia menghambat proses oksidasi ,agar tekanan darah dan kolesterol menjadi normal,
- teh melati kaya polifenol (epigallocatechin gallate) sehingga selalu melawan kehadiran radikal bebas yang datang berbondong bondong melalui makanan, yang bila tidak diatasi akan menimbulkan kanker,
teh tarik
seperti yang tertulis pada jurnal Nutrifood Research Center bahwa
teh tarik adalah minuman teh dicampur dengan susu asal negara tetangga malaysia namun justru populer dicampur dengan susu , namun dengan mencampur teh dengan susu menghilangkan manfaat nya, susu mengurangi kandungan zat antioksidan teh, karena protein susu mengikat zat antioksidan sehingga tubuh tidak memperoleh nutrisi , terlalu banyaknya gula dalam teh tarik menyebabkan zat gula darah naik, sehingga berisiko penyakit diabetes,
Teh Hitam
Dr Mahmoud Zureik dari Riset Medis Institut Nasional Prancis mengungkapkan bahwa teh hitam dinamakan juga teh fermentasi yang berasal dari pucuk daun teh segar yang kemdian dikeringkan dibawah sinar matahari,oleh sebab rasanya dan jarang yang menanamnya membuat teh hitam kini semakin langka dan mahal , hanya dengan meminum teh hitam maka kesehatan terjaga dari penyakit penyakit jantung koroner, kanker, diabetes stroke dan diabetes,
penyebab munculnya tiga penyakit ini karena ada akumulasi radikal bebas atau oksidan yang merusakan integritas DNA dan sistem jaringan tubuh,hal ini kemudian yang mampu mempercepat proses penuaan,menimbulkan resiko mudah terkena kanker,jantung dan lever,penyakit ini diatasi oleh teh hitam ,sebab teh hitam mengandung komponen senyawa antioksidan serta theaflavin cukup tinggi,senyawa katekin dalam teh hitam, merupakan senyawa dikenal sebagai satu satunya tokoh utama yang memainkan peran melawan penyakit degeneratif ,senyawa theaflavin dalam teh hitam merupakan tokoh utama yang memainkan peran besar sebagai antioksidan, yang ampuh melawan diabetes, kanker dan anti mutagenik, antioksidan terkenal dibalik bayang bayang teh hitam merupakanb senyawa yang membantu teh dalam mencegah terjadinya oksidasi, anti oksidan terdiri dari dua jenis yaitu antioksidan alami dan sintetis,Theaflavin merupakan golongan antioksidan alami terkenal sekampung sebagai tukang menangkap radikal bebas ,Kemampuan sambilan lain theaflavin yaitu suka menghambat oksidasi LDL (Low Density Lippoprotein) bersama kafein, theaflavin memberikan rasa suasana segar wanita diajurkan mengonsumsi minimal 4 cangkir teh hitam agar teh hitam bisa mencegah penimbunan kolesterol hingga 46 % pada pembuluh darah arteri wanita,serangan jantung berkurang 40 persen akibat minum teh hitam,kemampuan rahasia yang jarang ditampilkan teh hitam yaitu teh hitam meningkatkan aktivitas insulin melebihi jenis teh lainya,450 senyawa dalam teh mulai dari antioksidan , kafein hingga antioksidan,teh diketahui akhir akhir ini mampu mengurangi risiko pembentukan plak dalam pembuluh arteri pada leher, sehingga mengurangi potensi munculnya penyakit stroke dan jantung,dengan menggunakan ultrasound, peneliti menganalisa hasil pengukuran plak arteri karotid pada para relawan 3984 wanita dan 2613 pria yang berusia 73 tahun, antara tahun 1999 hingga 2001 peneiti menganalisa kebiasaan meminum teh para relawan,peneliti menemukan plak karotid pada 44 persen dari wanita yang tidak meminum teh, peneliti menemukan plak karotid pada 42,5 persen dari wanita yang meminum satu hingga 2 gelas per hari, peneliti menemukan plak karotid pada 33,7 persen dari wanita yang meminum 3 gelas lebih per hari, namun tidak ada keterkaitan antara plak karotid pada pria dengan minum teh,
teh hijau
seperti yang tertulis pada Journal of Agricultural and Food Chemistry,
Chi Pui Pang, ahli mata dari Chinese University of Hongkong dan Hongkong Eye Hospital mengungkapkan bahwa teh hijau mencegah penyakit glaukoma, gangguan mata lainnya sebab adanya kandungan catechins sebagai antioksidan dalam teh hijau, Catechins mengandung zeaxanthin , vitamin C, vitamin E, lutein, ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti memberikan pada tikus Catechins, hasilnya antioksidan ini mampu diserap oleh retina , lensa, juga jaringan lain sekitar mata, catechins bertahan dalam tubuh hingga 20 jam dalam mengurangi atau melawan radikal bebas dan zat zat oksidatif , namun belum jelas bagaimana mekanisme teh hijau dari sistem pencernaan ke lapisan mata,
Ayman Al-Hendy, MD, PhD, direktur Clinical Research dari Meharry,
Dong Zhang dari Meharry Medical College di Nashville, Amerika Serikat mengungkapkan bahwa leiomioma, mioma , fibrimioma , fibroid atau tumor jinak gejala tandanya yaitu masa haid wanita di atas usia 40 tahun yang terlalu lama cenderung disertai perdarahan yang banyak rasa nyeri perut bawah bahkan mengakibatkan anemia , menyulitkan pembuahan , keguguran ,hambatan untuk melahirkan, tumor jinak tumbuh di dinding dalam uterus, namun kondisi ini termasuk wajar umum, mioma kadang yang menempel pada dinding uterur terpelintir sehingga tidak memperoleh pasokan darah, sehingga secara tiba-tiba ini memicu rasa nyeri di perut bagian bawah ,bila ini sampai terjadi maka hanya dapat diatasi dengan operasi pembedahan mengangkat fibroid, namun bila fibroid tidak memunculkan gejala, maka dokter hanya akan menunggu sampai muncul gejala, akibat perbuatan seseorang wanita yang rajin rutin mengonsumsi teh hijau akibatnya teh melenyapkan sel-sel fibroid, ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti menyuntiki sel fibroid tikus dengan epigallocatechin gallate(EGCG) , EGCG hasil diekstrak dari polifenol teh hijau, sesudah tikus tikus selama 8 minggu mengonsumsi EGCG hasilnya didapat bahwa sel-sel tumor dalam tubuh tikus mengecil, bahkan ada yang tumornya lenyap, Hasil penelitian ini bermanfaat bagi wanita penderita fibroid, dengan mengonsumsi EGCG diharapkan wanita mampu mengatasi leiomioma, mioma , fibrimioma , fibroid atau tumor jinak.
seperti yang telah dipresentasikan di American Association of Cancer Research pada pertemuan International Association for the Study of Lung Cancer , Coronado, California, Januari 2010 I-Hsin Lin, seorang murid pascasarjana di Chung Shan Medical University di Taiwan mengungkapkan bahwa akibat perbuatan seseorang yang rajin rutin mengonsumsi teh hijau membuat seseorang mampu melawan dampak buruk rokok seperti kanker paru, sebab teh hijau kaya antioksidan yang mencegah perkembangbiakan tumor , ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti meneliti 340 relawan sehat dan 170 relawan yang memiliki kanker paru , dalam penelitianya semua relawan diharuskan mengatakan kebiasaan meminum teh hijau mereka, kebiasaan merokok mereka, selama 5 tahun belakangan ini, peneliti menemukan ada khasiat teh pada perokok yang memiliki genotipe spesifik yang tidak berhubungan dengan kanker, peneliti melakukan pemisahan genotyping pada para relawan guna mengetahui apakah ada di antara relawan yang memiliki genotype bawaan yang berhubungan dengan risiko kanker, termasuk IGFBP3, IGF1, IGF2.para relawan yang minum teh hijau yang tidak mempunyai gen bawaan risiko kanker memiliki penurunan resiko kanker paru 66 % dibandingkan dengan para relawan peminum teh hijau yang mempunyai gen bawaan rentan kanker, para relawan bukan perokok dan para relawan perokok yang tidak mengonsumsi teh hijau akan rentan kanker paru 5 kali lebih tinggi dibandingkan dengan relawan yang minum teh hijau,
Dr.Kaijun Niu dari Tohoku University Graduate School of Biomedical Engineering, Jepang, mengungkapkan bahwa akibat perbuatan seseorang berusia 70 tahun keatas yang rajin rutin mengonsumsi teh hijau maka akan lebih jarang mengalami kesedihan ,depresi dan kesepian,
ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti 1.058 orang lanjut usia, .sebab teh hijau, mengandung asam amino thenine, yang mampu menenangkan otak. sedang teh hitam , teh oolong, tidak mempunyai khasiat sama , Institut Kanker Nasional Amerika Serikat mengungkapkan bahwa berdasar pengolahannya,teh dibagi menjadi 3 jenis teh antaralain :
- teh oolong yang dibuat dengan proses semi fermentasi,
- teh hitam yang dibuat dengan proses fermentasi,
- teh hijau yang dibuat tanpa proses fermentasi,
berdasarkan hasil penelitian pada setiap 100 gram teh hijau mengandung 35,2 gram gula ,4,6 gram lemak , 24 gram protein, 10,6 gram serat , berdasarkan hasil penelitian pada setiap 100 gram teh hitam mengandung 32,1 gram gula,2,5 gram lemak, 19,4 gram protein, 10,9 gram serat,
kandungan vitamin C setiap 100 gram teh hijau Sencha sebanding dengan 700 gram jeruk mandarin, jangan khawatir mengkonsumsi lemak teh sebab teh hijau terdapat vitamin C sebagai zat penetralisirnya , teh hijau memiliki 250 mg vitamin C,
khasiat teh bakar dan teh rosella dalam menurunkan kolesterol belum teruji secara ilmiah ,oleh sebab itu teh hanya sebagai terapi pendukung guna mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh manusia, sedang yang terpenting pencegahan dengan menjalani pola gaya makan yang sehat , daun teh terdapat serat yang mengandung senyawa kirnia katekin, flavonoid, polifenol sebagai antioksidan guna memerangi kolesterol, antioksidan nya mencegah penyumbatan pembuluh darah, pada proses pembuatan teh hijau melalui fermentasi, mengakibatkan kandungan katekinnya menjadi paling tinggi,semakin banyak kolesterol jahat atau low density lipoprotein (LDL) di tubuh, semakin rentan penyakit jantung, yang aman bagi manusia patokanya ,yaitu:
kadar kolesterol jahat low density lipoprotein LDL kurang dari 130 mg/dL,
kadar kolesterol baik high density lipoprotein HDL lebih besar dari 40 mg/dL, kadar trigliserida darah kurang dari 150 mg/dL.
jangan melebihi patokan yang sudah ditentukan akan berbahaya rentan penyakit jantung,jangan mengonsumsi teh dengan cara membuat minuman secara sembarangan ada peraturan dalam menyeduh teh,sebab akan mempengaruhi rasa dan khasiat dari teh ,leh sebab itu disarankan ,hindari memakai air, yang baru saja mendidih, pakailah air matang, suhu air harus 80 derajat celsius , terlalu mendidih merusak zat antioksidan teh, tuang air panas pada seduhan pertama,kemudian kocok sebelum air teh dipakai ,lalu siap diminum jangan menyimpan teh hingga 1 hari sebab basi,
teh dikenal sejak 3000 tahun Sebelum Masehi di China, ketika kaisar Shen Nung berkuasa, lalu teh menyebar ke Jepang sejak 1192 , saat itu khasiat teh dipercaya mampu mencegah diare, mengurangi kadar lemak dalam darah, melancarkan air seni, melenyapkan kelelahan,
lalu teh dikirim ke Indonesia, India, Pakistan, Irlandia, Inggris ,
peneliti di Biogical Sciences Laboratories of Kao Corporation di Jepang mengatakan bahwa, teh hijau mampu memberikan energi dan kekuatan bagi otot juga mengurangi asam lemak,
seperti yang dipresentasikan pada pertemuan Society for General Microbiology di Edinburgh, Skotlandia, akhir Maret 2008,Dr Mervat Kaseem dari Fakultas Farmasi Universitas Alexandri orang mesir menganggap teh hijau sebagai minuman favorit sehingga meminumnya bersama sama obat-obatan antibiotik, peneliti dari Universitas Alexandria mesir mengungkapkan bahwa teh hijau dapat meningkatkan kemampuan antibiotik dalam menyapu kuman bakteri resisten sampai 3 kali lipat, peneliti menguji teh hijau dan antibiotik guna menghadapi 28 penyakit yang picu mikroorganise, peneliti berusaha meneliti apakah teh hijau sama sekali tidak memengaruhi kinerja antibiotik atau menurunkan kinerja antibiotik atau meningkatkan kinerja antibiotik, hasil penelitian menunjukan bahwa teh hijau menambah keefektifan antibiotik dalam usaha menyapu bakteri kuman , teh hijau terbukti menambah aktivitas antibiotik dalam mengatasi bakteri seperti , kloramfenikol menghancurkan bakteri 100 % lebih baik, teh hijau menyebabkan 20 % bakteri resisten menjadi rentan pada antibiotik sefalosporin, antibiotik sefalosporin yaitu sejenis antibiotik penting guna mengatasi strain bakteri yang sudah berubah menjadi kebal(resisten),
dr Robert Eckel, profesor di Universitas Colorado, Denver, dan mantan presiden Asosiasi Jantung Amerika dr Charalambos Vlachopoulos, penulis penelitian ini, dan Dr. Nikolaos Alexopoulos dari Athens Medical School di Yunani mengungkapkan bahwa budaya Timur populer dengan teh hijau , teh hijau mampu merilekskan pembuluh nadi sehingga mampu menahan naik-turunya tekanan darah, ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti menemukan di antara 14 relawan yang minum teh hijau memperlihatkan adanya pembesaran pembuluh nadi pada hati para relawan 30 menit lebih lama ketimbang orang normal ,
ini disebabkan karena teh hijau aktif di dalam saluran pembuluh darah, memicu sel-sel menghasilkan zat-zat yang diperlukan untuk merilekskan pembuluh nadi sehingga aliran darah lancar, flavonoids dalam teh hijau , aktif sebagai antioksidan, guna mencegah pembentukkan gumpalan darah, mencegah pembengkakan pada jaringan tubuh sebagai pemicu serangan jantung,teh hijau memunculkan dampak perlindungan di endothelium, peneliti membanding bandingkan besar pembuluh nadi pada relawan yang minum teh hijau dengan relawan yang minum minuman berkafein, peneliti tidak menemukan pembesaran pembuluh darah pada relawan yang minum minuman berkafein, peneliti juga mengukur besar u pembuluh nadi relawan yang minum teh hijau rutin rajin setiap hari sampai 3 minggu, peneliti mendapati pembuluh nadi yang lebih besar, fungsi endothelial dipengaruhi beberapa faktor, yaitu dosis vitamin C vitamin E dalam jumla besar, teh hijau memang berefek baik bagi kesehatan pembuluh nadi, namun bukan berarti hanya teh hijau yang diharapkan dapat mencegah serangan jantung namun juga pola gaya hidup yang sehat,
seperti yang tertulis pada American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, Dr David Gozal dan koleganya di University of Louisville School of Medicine di Kentucky mengungkapkan bahwa teh hijau mampu mencegah kerusakan saraf akibat gangguan napas dan gangguan tidur (disorder sleep apnea) ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti memberikan antioksidan dari teh hijau pada tikus percobaan , hasil penelitian ini mengatakan sendiri bahwa antioksidan melindungi otak tikus saat kekurangan oksigen , mirip gejala akibat gangguan tidur, OSA adalah gangguan di jaringan lunak tenggorokan yang sifatnya sementara,ini mengakibatkan terhalangnya jalur pernapasan selama tidur sehingga terjadi henti napas sebentar selama beberapa kali sepanjang tidur malam, biasanya suara ngorok yang keras napas terengah-engah jika tidak diatasi dengan , OSA mengakibatkan naiknya tekanan darah, gangguan memori, catechin polyphenols dalam teh hijau mencegah otak dari kekurangan oksigen, Catechin polyphenols sebagai antioksidan,yang membantu menormalkan partikel sel yang rusak karena radikal bebas, Radikal bebas hasil metabolisme jika terlalu banyak mengakibatkan stres oksidatif, Kekurangan oksigen mengakibatkan stres oksidatif lalu muncul gangguan kognitif pada orang yang memiliki gangguan tidur, ketika tikus-tikus itu sakit karena kurang oksigen pertanda bahwa stres oksidatif sedang terjadi di otak, teh hijau untuk menangani OSA, namun uji klinis ini perlu dilakukan pada manusia ,
teh hijau dan kesuburan
teh hijau menyimpan kekayaan manfaat yang sangat besar bagi kesehatan jika saja dikonsumsi hanya dalam jumlah yang rendah,sebaliknya , teh hijau mampu menghadiahkan dampak buruk jika saja dikonsumsi dalam dosis yang terlalu tinggi,menurut beberapa penelitian ,polifenol teh hijau pada daun teh hijau dikenal mungkin mampu membantu manusia dalam usaha mempengaruhi kemampuan seseorang untuk mempunyai anak yang diterbitkan dalam the Journal of Functional Foods ,teh hijau dikenal mungkin mampu membantu manusia dalam usaha mempengaruhi kemampuan seseorang untuk mempunyai anak,hasil ini didapat setelah peneliti menyelidiki efek teh hijau pada perkembangan dan reproduksi lalat buah. peneliti menyuntiki dosis tinggi polifenol teh hijau antioksidan pemberian dari teh hijau pada embrio lalat dan larva,dan ia mengalami perlambatan perkembangan kemudian penurunan drastis dalam jumlah keturunan,polifenol mungkin mampu membantu melindunginya dari dehidrasi, namun imbal baliknya membuat nya lebih sensitif terhadap kelaparan dan stres karena panas,sedangkan Pada manusia, polifenol berdampak negatif pada organ reproduksi seperti kelangkaan telur matang pada wanita dan testis atrofi pada pria, lalat buah mampu membantu peneliti untuk menjadi model percobaan sistem ideal bagi peneliti untuk belajar ilmu penuaan karena lalat buah buahan kaya 75% gen penyakit yang juga ditemukan pada tubuh manusia. bahkan lalat buah buahan mampu membantu manusia dalam rangka meniru fisiologi manusia seperti misalnya meniru kecenderungan manusia saat mengalami ketidakseimbangan setelah mengonsumsi asupan alkohol yang terlalu banyak.
hanya saja para peneliti sangat membutuhkan waktu penelitian lebih lanjut untuk melihat lebih jelas tubuh lalat buah buahan mengenai dampak teh bagi kesehatan manusia.
4 jenis teh berkhasiat obat
- teh warna lebih gelap kaya akan theaflavin sehat yang terbentuk saat polifenol difermentasi dan berubah menjadi merah oranye,
- dengan cuma hanya mengonsumsi teh secara teratur rutin rajin setiap hari maka akan mempunyai potensi sangat sedikit terkena dampak infeksi virus , infeksi bakteri, kanker, penyakit koroner, stoke, osteoporosis, Para peneliti juga menemukan teknik menyeduh teh yang mampu menghilangkan sebagian besar kandungan kafein di dalamnya.
- teh hijau berasal dari tanaman camelia sinensis
yang berwarna putih mampu melindungi dari penyakit, sebab kandungan polifenol dan antioksidan di dalamnya masih baik, menyeduh teh dengan menuangkan air mendidih di atas daun teh,lalu dibiarkan sejenak selama 30-45 detik ,mampu membantu manusia dalam usaha tetap mempertahankan polifenol dan menghilangkan kandungan kafein,
selain teh hijau, ada empat jenis teh yang tidak kalah hebat dari teh hijau,yaitu antara lain:
- teh pu-erh
terkenal di Cina yang berwarna merah gelap kaya oksidasi untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh,
- teh putih
mempunyai kandungan antioksidan yang paling tinggi dibandingkan dengan teh lainnya. yang bermanfaat mencegah tumor usus sebelum menjadi kanker.
- teh hitam
mampu membantu manusia dalam usaha menghambat bakteri penyebab gigi berlubang dan bau mulut, menurunkan risiko penyakit jantung, dan kanker usus besar,
- teh Oolong
merupakan jenis teh yang ada di tengah-tengah antara teh hijau dan teh hitam, dengan kandungan antioksidannya yang tinggi ,
teh
tim peneliti University of Newcastle mengungkapkan bahwa
teh meningkatkan kemampuan memori otak,sebab teh hijau dan teh hitam mengaktifkan enzim dalam otak yang berkaitan dengan daya ingat,
teh mengurangi aktivitas enzim butyrylcholinesterase (BuChE) yang juga terdapat dalam protein otak penderita Alzheimer. teh mengurangi enzim yang mengganggu memori otak ,
Teh rosella
seperti yang tertulis pada di Journal of the Scinece Of Food and Agriculture , Dr.Chau - Jong Wang ahli di Shan Medical University of Biochemistry di Taiwan,Dr.Charmaine Griffiths, juru bicara dari British Heart Foundation,Yun Ching Chan sebagai peneliti dari Insititute of Biochemistry and Biotechnology di Chung San Medical University, mengungkapkan bahwa Teh rosella kaya antioksidan yang berasal dari taiwan, China, India ini mampu mencegah kolesterol , hipertensi ,mengurangi resiko penyakit jantung, mencegah kolesterol dan lemak menumpuk di pembuluh darah, kandungan antioksidan bernama flavonoidnya lah yang mencegah LDL atau kolesterol jahat, pigmen dari rosella yang sudah dikeringkan mampu mencegah sel kanker berkembang biak, untuk itu orangtua menganjurkan anak anak untuk secara rajin rutin setiap hari mengonsumsi teh ini paling sedikit 1 cangkir perhari,
khasiat Teh hibiscus
seperti yang tertulis pada Journal of Ethnopharmacology dan Phytomedicine tahun 2004 ,Ellen Kamhi, Ph.D, RN dan penulis dari The Natural Medicine Chest mengungkapkan bahwa Teh hibiscus dibuat dari bunga Hibiscus sabdariffa, atau bunga sepatu atau Rosella atau Karkade mampu membantu manusia mncegah tekanan darah tinggi, membuka pembuluh darah agar lebih lebar, mengurangi kekentalan darah dan menambah produksi urin sehingga menurunkan volume darah, khasiat tanaman ini setingkat obat Captopril, yang diandalkan para dokter dunia dalam mengatasi serangan gabungan hipertensi dan gagal jantung, dari data yang didapat National Heart, Lung and Blood Association, menyatakan bahwa hipertensi kini dialami wanita laki laki sejak usia dini , hipertensi ibaratnya selang kecil tipis yang diisi terlalu banyak air yang di tekan jika menekan secara terus menerus maka , selang akan hancur , selang inilah pembuluh darah manusia ,jika telah terjadi ini membahayakan ginjal, jantung yang pada akhirnya memunculkan stroke, pasien yang mengonsumsi teh Hibiscus secara rajin rutin selama 12 bulan maka akan mengalami penurunan tekanan darah hingga 10,7 % untuk tekanan diastolik dan 15 % untuk tekanan sistolik , normalnya, diastolik 80 dan tekanan sistolik 120 minumlah setiap hari 10 gram tepung bunga kering rosella ini, cara budidaya tanaman bunga Rosella ternyata cukup mudah , biaya perawatannyapun juga cukup murah , harga jual kelopak bunga berwarna merah ini pun terus naik , tanaman Rosella menghasilkan kelopak bunga di musim kemarau.tiap kilogram kelopak bunga Rosella kering kualitas tinggi , dijual oleh petani seharga Rp 140.000, tanaman Rosella mudah tumbuh di lahan pasir tanpa harus disiram atau diberi pupuk setiap hari,agar menghasilkan 1 kilogram kelopak bunga kering, diperlukan 8 kilogram kelopak bunga basah,
teh hijau
dr. Phaidon Toruan, dalam bukunya Fat-Loss Not Weight-Loss , mengungkapkan bahwa teh hijau, sebagai fat burner yang optimal atau penghancur lemak alami yang paling baik, teh hijau meningkatkan pembakaran lemak, membantu metabolisme trigliserida ( lemak tebal di bawah kulit) guna diubah menjadi asam lemak, lemak di bawah kulit hanya dapat dibakar jika telah diubah menjadi asam lemak,sedang proses pembakarannya dengan cara berolahraga,antioksidan teh hijau sangat kuat sehingga memberi efek proteksi terhadap dinding sel otot,
