organ manusia

 




--foto  organ pencernaan 


1.ORGAN PENCERNAAN

Kelenjar-kelenjar pada sistem pencernaan ,antaralain: 

-kelenjar pankreas

kelenjar pankreas berada  di rongga perut didekat lambung. pankreas memproduksi  enzim  pencernaan yang dialirkan menuju duodenum, yaitu NaHC03,enzim amilase, enzim tripsinogen, enzim lipase ,

sekresi enzim dari pankreas dipengaruhi  oleh hormon sekretin. 

hormon sekretin diproduksi oleh duodenum ketika makanan masuk

kedalam  usus dua belas jari,

-kelenjar di usus halus

kelenjar pada usus halus memproduksi enzim nuklease , lipase, enzim  enterokinase, enzim erepsin "peptidase", enzim  maltase, enzim sukrase, enzim laktase ,  pengeluaran enzim-enzimm  ini dipengaruhi oleh hormon enterokrinin yang dihasilkan oleh duodenum. hormon enterokrinin  yang dihasilkan oleh duodenum mempengaruhi  keluarnya enzim-enzim itu , sehingga

mempermudah penyerapan zat  makanan.

-kelenjar lambung

lambung memiliki kelenjar yang memproduksi asam khlorida  (HCI),enzim pepsin  dan  enzim renin ,enzim pepsin berasal dari pepsinogen  yang diaktifkan oleh asam lambung. sekresi atau  pengeluaran asam lambung dipengaruhi oleh dipengaruhi oleh hormon gastrin yang  dikeluarkan oleh dinding lambung dan 

refleks bila  ada makanan yang masuk ke dalam  lambung,  produksi asam

lambung yang berlebih memicu  radang pada  dinding lambung.

-kantong empedu

kantong empedu menempel di hati, sebagai tempat  menampung cairan empedu, empedu dihasilkan  dari penggantian sel darah merah yang tua rusak oleh hati. cairan empedu dialirkan ke dalam  duodenum. pengeluaran cairan empedu dipengaruhi  oleh hormon kolesistokinin. hormon ini dihasilkan  oleh duodenum.





Organ Pencernaan Manusia ,antaralain : 


1. Mulut

Ingesti merupakan cara manusia memasukkan

makanan ke dalam tubuh dengan cara ditelan. Mulut

dilengkapi dengan beberapa alat tubuh yaitu 

gigi , lidah  dan kelejar saliva (air liur).


a. Lidah

Lidah  sebagai  indera  perasa pengecap

suhu dingin, panas dan tekanan ,lidah  untuk mengaduk 

makanan, membantu mendorong makanan ketika 

ditelan, 


a. Gigi





foto  Gigi Susu 



Pada anak berusia 6 sampai  14 tahun, gigi susu akan

tanggal dan diganti oleh gigi tetap yang berjumlah

32. Gigi tetap terdiri atas 8 gigi seri, 4 gigi taring,

8 gigi geraham depan (premolar/P), dan 12 gigi

raham belakang (molar/M)

Gigi susu merupakan gigi bayi yang pertama kali

nuncul berjumlah 20, antaralain :

delapan gigi geraham untuk mengunyah

makanan, delapan gigi seri (insisivus/1), untuk memotong

makanan, empat gigi taring (caninus/C), untuk mencabik-

cabik makanan, 




c. Kelenjar Saliva

Dalam rongga mulut manusia terdapat tiga

pasang kelenjar saliva yaitu glandula submaksilaris  yanv menghasilkan air dan

lendir,glandula parotis  yang memproduksi   saliva dan ludah  dan  glandula

sublingualis  yang memproduksi  air dan lendir,

Saliva  untuk melindungi selaput mulut terhadap

suhu panas atau dingin dan kondisi asam basa,  untuk  memudahkan menelan 

makanan, membantu mencerna makanan secara

kimiawi karena mengandung amylase (ptyalin) dan

lipase, 






2. Kerongkongan


fungsi kerongkongan sebagai sistem pencernaan

mencegah naiknya cairan lambung,menyalurkan makanan dari mulut ke lambung,

menghasilkan gerak peristaltic,



foto  Kerongkongan


-laring (kotak suara)

laring yaitu   organ pada bagian leher yang memproduksi suara  sekaligus  membantu manusia  melindungi trakea , laring   sebagai tabung yang terbentuk dari otot dan  tulang rawan yang bisa mengambil udara dari

hidung dan kemudian memberikan ke trakea

-trakea

trakea  yaitu  organ  yang berkaitan  dengan kerongkongan sehingga

merupakan bagian dari kerongkongan. trakea 

meneruskan kerja  dari laring dengan membawa

atau mengambil udara menuju ke bronkus.

-faring

faring sebagai  bagian dari kerongkongan

yang mempunyai   tabung otot yang berada  

pada bagian belakang rongga hidung dan mulut.

faring   mengambil makanan dari mulut lalu dikirimkan

kekerongkongan dan  mengambil udara dari

hidung hingga diarahkan ke laring  

-epiglotis

epiglotis yaitu  otot yang berlipat yang  mencegah  makanan agar tidak   masuk kedalam paru-paru  juga  mampu membantu tugas   sebagai penutup selama melakukan  proses menelan 






3 Lambung



foto lambung1



Lambung yaitu  organ berbentuk J yang

berada   di atas perut,  Organ pencernaan ini dipenuhi

oleh otot dari pembuluh darah,  Ukuran lambung

dapat berubah bentuk mengikuti   banyak sedikit makanan dalam lambung juga  postur tubuh  manusia 

sesudah  dari esophagus, makanan masuk ke

lambung. Di dalam lambung terjadi pencernaan

mekanik dan kimia.Secara mekanik otot lambung

berkontraksi mengaduk-aduk bolus. Secara kimiawi

bolus tercampur dengan getah lambung yang

mengandung renin,HCl, enzim pepsin, sesudah 

melalui proses pencernaan selama 2 sampai  4 jam bolus

menjadi bahan berwarna kekuningan yang dinamakan 

kimus (bubur usus). Kimus akan masuk sedikit demi

sedikit ke dalam usus halus ,


lambung mempunyai  3 fungsi, antaralain :

1.melalui gerakan mencampur isi lambung,

makanan yang tertelan dihaluskan dan dicampur

dengan sekresi lambung untuk memproduksi 

camouran cairan kental dengan kimus. isi lambung

harus diubah menjadi kimus sebelum dapat

dialirkan ke deudenum

2. menyimpan makanan yang masuk sampai

makanan  disalurkan ke usus halus dengan

kecepatan yang sesuai untuk pencernaan dan

penyerapan ,

3.lambung menghasilkan  asam hidroklorida

(HCL) dan enzim yang memulai pencernaan

protein,


lambung dibagi  menjadi 3 bagian berdasar

perbedaan anatomi,antaralain: 

1.pylorus, mempunyai   otot yang tebal dibandingkan 

lapisan otot polos di fundus dan korpus yang

relative tipis.

2.kardiak yaitu  bagian lambung yang berada  di

atas lubang esofangus,

3.fundus yaitu  bagian tengah atau utama dari

lambung,


Senyawa kimia yang dihasilkan lambung,antaralain


Scayawa kimia         Fungsi


Mukus              Melindungi dinding lambung dari kerusakan

                           akibat asam HCL

HCL                   Mengaktitkan pepsinogen menjadi pepsin, sebagai disinfektan,      

                           merangsang mengeluarkanhormone sekretin dan 

                           kolesistokinin pada usus halus

Pepsinogen     Precursor tidak aktif dari pepsin

Pepsin               Mengubah protein menjadi peptide yang lebih kecil

Lipase                Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

Renin                  Mengendapkan protein pada susu (kasein) dari ASI hanya dimiliki   

                              bayi

                           








4. Usus halus (intestinum tenue)





foto  Usus Halus 


Usus halus merupakan kompartemen kanal  alimentaris terpanjang dengan panjang 6 mm. Bagian 25 cm pertama atau lebih dari usus halus  membentuk duodenum, persilangan jalur utama   digesti. Disini  kimus dari lambung bercampur  dengan sel kelenjar dari usus halus sendiri,getah  pencernaan dari pankreas, hati, kantung empedu, proses penyerapan makanan di dalam usus halus

yaitu sel-sel usus halus menyerap zat makanan yang diperlukan  oleh tubuh. zat   makanan yang tidak  digunakan lagi oleh tubuh disalurkan ke usus besar

pada penyerapan lemak, asam lemak membentuk  suatu emulsi dari reaksinya dengan garam empedu. dalam jonjot usus, asam lemak terpisah dengan

garam empedu dan mengikat gliserin membentuk  lemak (fosfolipid). fosfolipid dilepaskan kedalam  system getah bening berupa bulatan-bulatan kecil

berlapis protein (kilomikron), kemudian dibawa ke vena dekat jantung. zat lain yaitu air ,vitamin, mineral  diserap   oleh pembuluh darah kapiler.  garam empedu yang tersisa masuk ke dalam darah   dan dibawa hati membentuk empedu kembali ,



Usus halus  dibedakan menjadi 3 bagian:

1.Jejunum yaitu  usus kosong, bagian kedua usus halus,

2. Duodenum  yaitu  usus dua belas jari,  berbentuk U, bagian depan  usus halus dengan panjang sekitar   25 cm, menjadi muara saluran empedu  dan  pancreas.

3.lleum  yaitu  usus penyerapan, bagian terakir usus  halus dengan panjang sekitar  1 m.






 Senyawa kimia yang dihasilkan oleh pancreas



Senyawa kimia             Fungsi


Hormone insulin        Menurunkan kadar gula dalam darah sampai menjadi

                                        normal

Hormone glukagon    Menaikkan kadar gula dalam darah sampai normal

Bikarbonat                   Penetral  asam dari makanan yang berasal  dari lambung              Enterokinase                Mengaktifkan erepSinogen menjadi erepsin dan

                                        mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin

Amylase                        Mengubah amilum menjadi disakarida

Lipase                             Mencerna lemak menjadi asam lemak dan glıserol

Tripsin                             Mengubah pepton menjadi asam amino

Kimotripsin                    Mengubah pepton menjadi asam amıno

Nuclease                        Menguraikan nukleotida menjadi nukleosida gugus fosfat   




Senyawa kimia yang dihasilkan usus halus

                                       


Senyawa kimia            Fungsi

Hormone CCK            Merangsang hati untuk mengeluarkan cairan empedu

(Kolesistokinin)          ke dalam usus halus.

Disakaridase               Mengubah disakaridase menjadi monosakarida

erepsinogen                Mengaktifkan erepsin

Erepsin                         Mengubah pepton menjadi asam lemak

Horming sekretin       Merangsang kelenjar pancreas mengeluarkan

                                        senyawa kimia yang dihasilkan ke usus halus




5 .Usus besar dan  anus 



FOTO  USUS BESAR DAN  ANUS 



kolon atau Usus besar yaitu  organ pencernaan  lanjutan dari usus halus. Fungsi  usus besar yaitu  sebagai penyerap makanan yang  tidak dapat   diserap oleh usus halus, menyerap air  dan garam sehingga  mengatur cairan dalam tubuh. Kanal alimentaris berakhir di usus besar yang terdiri dari   rektum  kolon, sekum,  Usus halus bersambung dengan usus besar pada sambungan  berbentuk T, tempat sebuah sfingter mengontrol  pergerakan material. Salah satu lengan T merupakan

kolon sepanjang 1,5 meter yang mengarah ke rektum  dan anus yang berguna  untuk memulihkan air yang sudah  memasuki kanal alimentaris sebagai getah-getah  pencernaan. Lengan lain membentuk kantong yang. dinamakan  sekum yang berguna  untuk memfermentasi  material yang teringesti. Umbai cacing, penjuluran  serupa jari dari sekum manusia, berperan kecil ,

Usus besar mengandung  bakteri simbion  yang bekerja pada substrat selulosa tumbuhan,  pectin, sel-sel usus yang lepas, dan polisakarida  dari lendir usus. Hasil fermentasinya berbentuk  hydrogen,asam  organic, gas metan, Selama digesti  juga ada   bakteri yang menghasilkan vitamin K, vitamin B , Vitamin itu  diserap oleh sel-sel permukaan usus besar. Sisa-sisa sel pencernaan

dibuang melalui anus,Rektum sebagai  bagian akhir dari usus besar,   Rektum merupakan tempat penampungan sementara sisa sisa pencernaan sebelum dikeluarkan  melalui lubang pengeluaran yang dinamakan  anus









foto pencernaan



2.SISTEM PENCERNAAN



Sistem pencernaan pada manusia terdiri  atas  beberapa organ dan kelenjar aksesoris yang saling  terhubung. Sistem ini terdiri dari 


 organ mulut - kerongkongan (esofagus) - lambung (ventriculus)

- usus halus (intestinum) - usus besar (kolon)-  rectum- anus. Kelenjar yang ada  pada sistem  pencernaan antaralain :  empedu,kelenjar air liur, pankreas, 

Kelenjar-kelenjar itu. menyekresikan  zat-zat lain yang diperlukan  dalam proses mencerna makanan ,   Proses pencernaan makanan melalui mekanisme  panjang. di  mulut, terjadi proses pemecahan makanan menjadi bagian yang

lebih kecil  halus  lembut ,  secara mekanik dan  kimiawi menggunakan enzim ptialin dan  gigi ,   kemudian  makanan didorong ke lambung melalui

kerongkongan. di  kerongkongan, ada  otot- otot yang mengatur gerakan mendorong makanan yang dinamakan  gerak peristalsis. Pada lambung,

pencernaan terjadi secara kimiawi oleh HCI, enzim renin,  pepsin, lipase ,  selanjutnya , proses penyerapan   zat makanan terjadi di usus halus. Proses

penyerapan air dan pembusukan sisa-sisa makanan  terjadi di usus besar. selanjutnya , sisa-sisa makanan  ini dikeluarkan melalui anus  ,


Proses pencernaan dibagi menjadi 2 ,antaralain: 

1.Pencernaan Kimiawi

 pencernaan kimiawi yaitu proses  mengubah moleku-molekul zat makanan

yang kompleks menjadi molekul-molekul yang  lebih sederhana sehingga mudah dicerna.  Pencernaan kimiawi dilakukan oleh air,  enzim,  asam, 'bile,    yang mengendalikan  adalah enzim,

2.Pencernaan Mekanik

 pencernaan mekanik yaitu proses  mengubah makanan menjadi  lembut.

yang dilakukan oleh gigi ,



proses pencernaan  makanan dibagi menjadi 3  kategori 

nutrient, antaralain :


1.Proses Pencernaan Protein

Pencernaan di mulut dipengaruhi oleh enzim  pepsin yang memecah protein menjadi asam  amino, pepton dan polipeptida besar, Pencernaan di usus halus dipengaruhi  oleh karboksipolipeptidase ,enzim tripsin, kimotripsin  dari pancreas. hasil  akhir yaitu polipeptida dan asam amino ,  Polipeptida dicerna bersama dengan sel epitel  yang mengandung beberapa enzim peptidase  yang mengkonversi produk protein sisa asam  amino ,


2.. Proses Pencernaan Karbohidrat 

 Pencernaan dimulai di dalam mulut  dipengaruhi enzim ptyalin (amylase) dari

kelenjar air liur untuk mengubah amilum  menjadi sakarida sederhana,

Pencernaan dilambung, Karbohidrat  dari makanan  ditampung, disimpan dan dicampur dengan  asam lambung dan lendir dengan gerakan

mekanik, Pencernaan di usus halus, duodenum memecahkan amilum menjadi monosakarida   dengan bantuan enzim amylase.Proses absorpsi melalui difusi tefasilitasi hormone insulin pada duodenum dan jejunum.


3. Proses pencernaan Lemak

Pencernaan dimulai di dalam mulut  menghasilkan enzim lipase yang bekerja aktif

di lambung dan mencerna lemak,  Enzim  lipase kurang berperan penting di lambung  kecuali ada gangguan pancreas, Pencernaan di usus halus terjadi di muara  ductus choledocus dan menghasilkan  cairan  empedu.

Asam lemak, gliserol dan kolesterol dalam  lumen usus halus bersatu membentuk butiran butiran (agregat) yang dinamakan micele. Pada proses absorbs, micelle diserap  sel mukosa usus halus dengan difusi pasif. Asam lemak dan gliserol dalam sel mukosa mengalami reesterifikasi menjadi trigliserida. Kolesterol juga berubah menjadi ester kolesterol,  Ester kolesterol bersatu dilapisi selaput

protein dinamakan kilomikron, kilomikron keluar  dari sel mukosa melalui limfatik kemudian  masuk ke sirkulasi darah,







C. bionutrisi sistem pencernaan

nutrisi yaitu suatu  yang   di perlukan oleh organisme yang menormalkan sistem tubuh, pertumbuhan tubuh , 



fungsi makanan ,antaralain : 

untuk  pertahanan tubuh yang didapat  dari bahan makanan  yang mengandung prebiotic dan probiotik,sebagai  pengatur proses internal tubuh,pembangun tubuh dan pengganti sel-sel yang  rusak,sumber energi,  berasal dari protein,karbohidrat,lemak ,pengatur proses internal tubuh,



zat makanan dibagi  berdasar   jumlah

yang diperlukan  oleh tubuh menjadi 2, antaralain :

1.vitamin dan mineral merupakan nutrisi   yang diperlukan   dalam jumlah sedikit,

2. air ,karbohidrat, lemak, protein sebagai 

zat makanan nutrisi  yang diperlukan  tubuh  dalam jumlah yang banyak.






zat zat makanan ,antaralain: 


VITAMIN

Vitamin yaitu  zat organik dalam makanan  yang dibutuhkan  oleh tubuh sebagai pelengkap  dalam jumlah yang sangat kecil, vitamin tidak bisa  digantikan oleh zat lain. Kekurangan vitamin dapat  menyebabkan penyakit defiensi. Vitamin tidak

menghasilkan energi,  Vitamin berfungsi untuk metabolisme tubuh

pertumbuhan yang normal ,

Berdasar  kelarutannya, vitamin  dikelompokkan ke dalam

2  golongan, yaitu 

1.vitamin yang larut dalam lemak vitamin K, vitamin  A, vitamin D, vitamin E,

2.vitamin yang larut dalam air   vitamin  C  dan  vitamin  B,



AIR

air terdapat dalam  tubuh manusia, walaupun  air bukan zat gizi,  60- 70% berat tubuh manusia  adalah air. fungsi air bagi  tubuh ,antaralain :untuk mempertahankan suhu tubuh, sebagai pengangkut hasil metabolisme keseluruh tubuh (air  bagian terbesar yang menyusun darah), sebagai pelarut reaksi  kimia yang terjadi di dalam tubuh,  sebagai pelarut zat-zat sisa yang keluar dari tubuh dalam bentuk larutan, air dapat diperoleh  secara tidak  langsung maupun secara  langsung. secara tidak langsung dari makanan yang di makan, secara langsung air  didapat  dari air minum,  manusia  membutuhkan  air  2 liter per hari. tubuh

 kehilangan air lewat  pernapasan,urine, keringat, feses, bila  kehilangan air dari tubuh maka mengakibatkan dehidrasi ,dehidrasi  mengakibatkan lemah   kejang otot ,



KARBOHIDRAT

karbohidrat yaitu  molekul kompleks yang  terdiri dari  polisakarida. pada proses pencernaan enzimatik, polisakarida akan dihidrolisis menjadi  disakarida dan monosakarida , contoh polisakarida  yaitu selulosa, pati, glikogen,  

fungsi karbohidrat ,antaralain : pembentuk struktur sel dengan mengikat protein

dan lemak ,sumber energi, menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan dalam proses metabolisme di dalam tubuh,

selulosa  ada  banyak  di dinding sel tumbuhan, 

glikogen yaitu  molekul penyimpan energi yang ada  banyak  jamur di dalam otot, hati hewan ,

manusia mampu  memecah ikatan molekul-molekul glukosa pada  glikogen dan  pati (amilum) , namun  tidak mampu  mencerna selulosa. monosakarida

yang ada  pada makanan yaitu  fruktosa dan   glukosa , fruktosa  terdapat dalam  buah-buahan ,glukosa  terdapat dalam sayuran,

pati  atau  amilum  atau zat tepung  yaitu  cadangan energi yang

disimpan dalam  biji-bijian, umbi (ubi jalar),  umbi akar (singkong), 




PROTEIN

Protein terdiri  dari unsur-unsur nitrogen (N) karbon (C), hidrogen (H), oksigen (0),  protein tertentu  mengandung  unsur  unsur nitrogen (N) karbon (C),

hidrogen (H), oksigen (0),    ditambah  belerang (S) dan fosfor (P). 

protein dibentuk  oleh berbagai macam asam amino nonesensial dan esensial ,asam amino yang siperlukan  tubuh  ada 20 macam. asam amino esensial yaitu  asam  amino yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh, jadi  harus didapat  dari luar tubuh  . seperti : fenilalanin, leusin, lisin,  metionin, 

asam amino nonesensial yaitu  asam amino yang dapat dibuat

sendiri oleh tubuh,   berdasar sumbernya, protein dibagi menjadi 2 

,yaitu  protein yang berasal dari tanaman dinamakan   protein nabati,

 protein yang berasal dari hewan  dinamakan   protein hewani 

fungsi protein ,antaralain : menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh,bahan pembangun sel-sel dalam  jaringan tubuh, membuat substansi penting, misalnya enzim  dan hormon yang membantu metabolisme tubuh,

mengganti atau memperbaiki sel- sel dalam jaringan tubuh yang rusak, 

penghasil  energy,  makanan sumber  karbohidrat, antaralain:    singkong, padi,

makanan  sumber protein,antaralain ikan laut (protein hewani).   kedelai (protein nabati),  protein  nabati merupakan protein tidak sempurna karena

kandungan asam amino esensialnya kurang lengkap.  jumlahnya kurang untuk memenuhi keperluan tubuh,  kecuali dari kacangkacangan, 

protein hewani merupakan protein sempurna karena mengandung asam amino

esensial. protein hewani dapat diperoleh dari telur,  daging, ikan, susu, 

sesudah  melalui proses pencernaan, protein diserap  oleh usus halus dalam bentuk asam amino.  kebutuhan protein setiap manusia  berbeda-beda sesuai

dengan tingkat pertumbuhan , faktor yang memengaruhi kebutuhan

protein antara lain kondisi tubuh,  penyakit,usia, berat badan, jenis kelamin,

bila kebutuhan itu   berlebih, maka kelebihannya akan dibuang melalui

ginjal dalam bentuk urea, 




LEMAK

 manusia  memerlukan lemak  sebanyak  0,5 - 1 gram/kg  beratbadan / hari. lemak  berasal dari tumbuhan dinamakan  lemak nabati. lemak   berasal dari hewan dinamakan  lemak hewani ,

Bahan makanan  yang mengandung lemak nabati antara lain kacang-kacangan , kelapa,  kemiri, alpukat, durian, biji bunga matahari, 

bahan makanan yang mengandung lemak hewan antara lain mentega, daging.

ikan, keju, telur, susu, 

Fungsi lemak sebagai  Sebagai komponen bagian sel tertentu, misalnya

membran sel,Pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, vitamin D,vitamin  E, vitamin K  dan   Sumber energi,Cadangan makanan yang tersimpan di bawah

kulit,Pelindung tubuh dari suhu rendah,Pelindung terhadap organ dalam tubuh,

Lemak tersusun dari   unsur-unsur oksigen (0)karbon (C), hidrogen (H), 

Komponen lemak  yaitu  asam lemak dan gliserol. 95% lemak ,dalam makanan manusia dalam bentuk trigliserol  dinamakan  trigliserida. Trigliserida terdiri atas

tiga asam lemak yang terpaut pada molekul gliserol, Asam lemak  dibagi menjadi dua, yaitu asam  lemak  jenuh dan asam lemak  tidak jenuh. 

Asam lemak  jenuh  terdapat pada telur dadar, daging giling, susu coklat , keju,

mentega,   asam  Lemak tidak  jenuh  terdapat  pada  minyak jagung,minyak kelapa, minyak kedelai, ikan, 




MINERAL

yaitu  kimia yang ada  dalam bahan makanan yang  diperlukan oleh tubuh .  untuk kesehatan dan pertumbuhan yang normal dibutuhkan  mineral yang sesuai dengan  tubuh. kekurangan salah satu mineral  dalam tubuh memicu  penyakit defiensi mineral,

fungsi mineral antaralain :

-zat pembangun tubuh karena dapat memberi elektrolit

untuk kerja otot dan saraf.,memengaruhi bentuk rangka, yaitu kalsium dan fosfor, mengatur   tekanan osmosis dalam tubuh.

-zat pengatur sehingga menyebabkan proses

metabolisme dalam tubuh berjalan normal, seperti  zat kapur dan kalsium





FOTO MINERAL MIKRO 



FOTO MINERAL MAKRO 




 ASAM NUKLEAT

Asam nukleat yaitu  makromolekul   dapat  diisolasi dari dalam inti sel. Asam nukleat  berbentuk rantai linier yang merupakan gabungan monomer nukleotida sebagai unit pembangunnya. Molekul  berisi  informasi pertumbuhan sel

dan reproduksi.Asam nukleat baik DNA maupun  RNA tersusun dari monomer nukleotida .  pirimidinnya terdiri dari   urasi,sitosin dan  timin ,   Purin  asam nukleat yaitu  guanin dan  adenine ,   Nukleotida  tersusun dari gula pentosa, gugus fosfat, basa nitrogen   Basa nitrogen berasal dari kolompok  pirimidin dan  purin,













organ manusia organ manusia Reviewed by bayi on September 18, 2020 Rating: 5

About

LINK VIDEO