buah




hati hati memilih buah

  

BUAH NAGA 
Buah naga (Dragon Fruit) hanya bisa dijumpai di Israel, Australia, Thailand, dan Vietnam. Sekarang, buah ini mudah dijumpai di pasar swalayan dunia,
buah naga ini mampu meningkatkan ketajaman mata, mengobati keputihan,  sebagai pelindung kesehatan mulut, seperti : sariawan. mengurangi kolesterol, menyeimbangkan kadar gula darah, mencegah kanker usus, menguatkan fungsi ginjal, tulang, dan daya kerja otak,  Daging buahnya mampu difermentasi untuk menghasilkan minuman beralkohol,
Sebenarnya buah naga telah lama dikenal oleh masyarakat tiongkok  kuno sebagai buah yang membawa berkah, sehingga sering diletakkan di dekat patung naga di altar klenteng. Buah bernama Cina Feuy Long Kwa ini di Vietnam dikenal sebagai Thang Loy, Keaw Mang Kheon (Thailand), Shien Mie Kuo (Taiwan), Pitahaya (Meksiko), Melano (Hawaii), Rhino Fruit (Australia), di Inggris disebut Dragon Fruit. 
Tanaman ini asli Meksiko, Amerika Selatan bagian utara, dan menyebar ke negara-negara  lain ,awalnya, buah naga dibawa ke  Indocina oleh orang.  Perancis pada kira kira tahun 1870, dari Guyama, sebagai hiasan. Waktu mekar pada malam tanggal 1 dan 15 kalender Komariah, ia mengeluarkan bau harum.
Suku Aztek, penduduk asli Amerika Tengah dan Amerika Selatan, sudah pernah sejak jaman dahulu   memetik buah naga liar dari hutan sebagai sumber pangan. Sekarang buah naga  menjadi komoditas ekspor  terbesar negara Vietnam. 
Jenis buah naga ada 4 macam. 
 -buah naga kulit kuning daging putih (Selenicerius megalanthus). Penampilannya khas dengan kulit kuning dan tanpa sisik atau jumbai. Tekstur kulit cenderung halus, seperti apel, sehingga dijuluki kaktus apel. Kadar kemanisan 15-18 brik. Ukuran buah 80-100 gram.
-buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus). Sosok tanaman jenis ini lebih kekar. Di bagian batang dan cabang, jarak antarduri tampak lebih rapat. Bobot buahnya rata-rata 400-500 gram. Dagingnya berwarna merah keunguan. Kadar kemanisan 13-15 brik.
- buah naga daging super merah (Hylocereus costaricensis). Batangnya lebih besar dan berwarna loreng ketika tua. Kulit buah merah dan berjumbai. Ukuran buahnya rata-rata 400-500 gram. Tingkat kemanisan 13-15 brik.
-buah naga daging putih (Hylocereus undatus). Kulit merah buah ini amat kontras dengan daging putih di dalamnya. Di dalam daging itu bertebaran biji hitam. Jenis ini mudah dijumpai di pasar lokal maupun mancanegara. Bobot rata-rata per buah 400-500 gram, ada juga yang hingga 650 gram.Buah jenis ini bercita rasa manis bercampur masam segar, mempunyai sisik atau jumbai kehijauan di sisi luar, dan kadar kemanisannya tergolong rendah dibandingkan dengan buah naga jenis lain. Kadar kemanisan 10-13 brik. Tanaman ini sangat cocok ditanam di lahan kering, dan dalam sekali tanam usianya bisa bertahan sampai 20 tahun,
pengembang tanaman buah naga daging putih di  untuk menanam buah naga, kita terlebih dahulu menyiapkan tiang penopang karena tumbuhan ini tidak punya batang primer yang kokoh. mampu dipakai tiang dari kayu atau beton dengan ukuran 15 x 15 cm dengan tinggi 3 meter, yang ditancapkan ke tanah sedalam 40  cm. Ujung bagian atas dari tiang penyangga diberi besi berbentuk lingkaran untuk penopang dari cabang tanaman.
Sebulan sebelum tanam, terlebih dulu dibuat lubang dengan ukuran 30 x 30 x 30 cm dengan jarak tanam antara 1  hingga 2  m. Dalam 1 hektare ada kira kira 2.500 lubang tanam penyangga. Pada setiap tiang atau pohon penyangga itu dibuat 3 hingga 4 lubang tanah dengan jarak kira kira 30 cm dari tiang penyangga. Lubang tanam itu kemudian diberi pupuk  sebanyak  20. kg dicampur dengan tanah.
Tanaman ini bisa diperbanyak dengan cara stek dan biji. tetapi, pada umumnya ditanam dengan cara stek. diperlukan bahan batang tanaman dengan panjang 15-20 cm yang ditanam dalam polybag dengan media tanam berupa campuran tanah, pasir, dan pupuk kpasienng dengan perbandingan 1:1:1.
Persyaratan tumbuh adalah ditanam di dataran rendah, pada ketinggian 100-700 m di atas permukaan laut. Kondisi tanahnya gembur, banyak mengandung bahan organik dan unsur hara, pH tanah 5-7. Sediaan airnya harus cukup banyak ,meski akan membusuk bila kelebihan air. Tanaman ini juga memerlukan penyinaran cahaya matahari penuh untuk mempercepat proses pembungaan,Setelah bibit berumur kurang lebih 3 bulan, bibit siap dipindahkan atau ditanam di lahan. Dalam 2 tahun pertama, setiap tiang penyangga mampu menghasilkan buah  15  buah. Musim panen terbesar buah ini terjadi pada bulan September hingga Maret. Tiap pohon berumur satu tahun minimal bisa menghasilkan buah sebanyak tiga kilogram.  Tanaman ini mampu berbuah 3 kali setahun.
SISIK NAGA
 sisik naga dalam pengobatan tradisional Cina, disebut  Tanaman ini epifit atau menumpang pada pohon lain, tetapi bukan tergolong tanaman parasit karena mampu memicu makanan sendiri,Tanaman bernama Latin Drymoglossum piloselloides ini merupakan tanaman Asia tropis. Biasa tumbuh liar di hutan  hujan pedalaman ,  lembab gelap  mulai dari dataran rendah hingga ketinggian 1.000 meter di atas permukaan laut.
Tanaman bernama Cina Bao Shu Lian  atau   picisan (Sumatera), pakis duwitan (Jawa) ini tumbuh di batang dan dahan pohon. Akar rimpangnya panjang, kecil, merayap, bersisik, panjang 5-22 cm, melekat kuat,berbentuk jorong atau jorong memanjang, ujung tumpul atau membundar, pangkal runcing, tepi rata, permukaan daun tua gundul dan berambut jarang pada permukaan bawah, berwarna hijau sampai kecokelatan.  Ukuran daun yang berbentuk bulat sampai jorong hampir sama dengan uang logam picisan, sehingga dinamakan picisan.
Daun yang satu dengan yang lainnya tumbuh dengan jarak pendek. Bertangkai pendek, tebal berdaging, 
khasiatnya sebagai antiradang,menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Sementara ekstrak alkohol dan ekstrak airnya menghambat pertumbuhan Sreptococcus aerous. penghilang nyeri (analgesik), pembersih darah, penghenti perdarahan (hemostatis), memperkuat paru-paru, dan sebagai obat batuk (antitusif). Sisik naga juga mengandung  fenol, flavonoid, tanin,  gula,minyak atsiri, sterol atau triterpen, 
 Bagian yang dipakai untuk pengobatan adalah daun dan seluruh herba segar yang telah dikeringkan. Untuk obat minum, rebus 15-70 gram daun, lalu air rebusannya diminum. Untuk pemakaian luar, gunakan air rebusan herba segar buat mencuci kudis, koreng, atau obat kumur bagi yang menderita sariawan atau radang gusi,
PEPINO ATAU  BUAH MELODI
Pepino (Solanum muricatum Aiton) adalah buah yang masih satu famili dengan keluarga terung. 
Buah ini bentuknya mirip terung, yang membedakan adalah warnanya, pepino mempunyai warna dasar hijau dengan lekukan corak garis cokelat yang bisa berubah kekuningan bila matang atau ungu berbintik putih dengan corak garis ungu tua.Manis tidak, asam bukan, hambar juga tidak. Ada juga sih yang bilang manis. Pepino  tumbuh subur dan berkembang dengan baik di dataran tinggi maupun dataran rendah ,
 pepino mampu mengobati panas dalam dan sariawan, mengurangi risiko sembelit atau gangguan pencernaan dan tekanan darah tinggi karena kandungan seratnya, sebagai bahan baku obat sariawan karena kandungan vitamin C-nya dan pereda gangguan sembelit,
 setiap 100 gram pepino mengandung vitamin C sebesar 25,1 mg, protein 0,6 gram, betakaroten 26,6 mg, dan 1-1,5 gram di antaranya adalah serat pangan ,
 Vitamin C  Dalam 100 gram pepino terkandung 25,1 mg vitamin C. Kandungan protein dalam pepino kurang lebih hanya 0,6 gram per 100 gram.  kandungan protein nabati dalam pepino  mampu membantu menjaga kesehatan pencernaan dan daya tahan tubuh.
 kandungan betakaroten dalam pepino hanya sebesar 26,6 mg per 100 gramnya. Betakaroten merupakan provitamin A, yang dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A. Vitamin ini sangat berguna dalam proses penglihatan, pencegah kanker, khususnya kanker kulit dan paru,reproduksi, dan metabolisme ,
buah pepino berguna dalam sistem pencernaan, mengurangi risiko darah tinggi, dan baik untuk kesehatan jantung. 
 Kandungan serat pada buah pepino mencapai 1 sampai 1,5 gram per 100 gram. Serat untuk mengurangi kadar kolesterol. Di dalam saluran pencernaan, serat akan mengikat asam empedu (produk akhir kolesterol) dan kemudian dikeluarkan bersama tinja. 
 TOMAT
ada anggapan bahwa Tanaman tomat yang ditanam dengan cara organik bisa  mengandung vitamin C lebih tinggi dibandingkan varietas lain yang ditanam secara konvensional, Dalam penelitian terbaru bahwa ternyata  tomat organik diakui memang lebih kecil  kecil, tetapi kadar vitamin C-nya dan phenol-nya lebih tinggi. Phenol adalah zat yang bertindak sebagai antioksidan,namun ternyata  Hasil penelitian itu kontradiktif dengan penelitian yang sudah pernah ditulis pada  jurnal Annals of Internal Medicines yang menyebutkan bahwa  tidak ada perbedaan apapun pada  kadar vitamin antara makanan organik dan makanan konvensional sebab Kesimpulan Kesimpulan itu berdasar  penelitian yang menganalisis 300 penelitian,namun tiba tiba  , pada tahun 2015  sebuah penelitian lain  menyimpulkan bahwa tanaman organik memang mempunyai kadar vitamin C dan phenol yang tinggi, tetapi kadar proteinnya lebih rendah.
 peneliti  belum menemukan bukti bahwa perbedaan nutrisi dalam produk organik dan non-organik berkhasiat kesehatan lebih tinggi,
tanaman organik mengandung kadar nutrisi lebih tinggi karena tanaman itu ditumbuhkan dalam kondisi  penuh tekanan , Tanaman merespons tekanan itu untuk meningkatkan produksi kandungannya, seperti : phenol,
. Tanaman organik harus ditumbuhkan memakai pupuk organik sehingga pengeluaran nitrogen lebih lambat dibanding pupuk kimia. Padahal, tanaman memerlukan nitrogen sehingga tanaman menjadi stres.tanaman tomat  mengandung nutrisi lebih tinggi karena ukurannya kecil,Tomat  kaya antioksidan  adalah likopen selain vitamin C. Likopen adalah sejenis antioksidan yang mampu membantu pasien membersihkan radikal radikal  bebas 10 kali lebih kuat dibanding vitamin E dan 2 kali lebih kuat dari β-karoten,likopen  baru akan memberikan dampak baik bagi tubuh jika dipanaskan namun   proses pemanasan ini akan merusak vitamin C yang terkandung di dalamnya, dampak antioksidan dari likopen terhadap radikal bebas masih lebih baik dibanding vitamin C. Oleh karena itu, cara mengkonsumsi tomat yang paling baik adalah dengan tetap dipanaskan terlebih dahulu. , tomat mengandung :
Cukup mengandung serat, kira kira 1 gr/100 gr tomat. untuk memperlancar buang air besar bagi pasien yang sembelit.Kandungan air pada tomat tinggi kira kira 95 gr/100 gr tomat sehingga mengurangi kekeringan  kulit,
Cukup mengandung Kalori  rendah kira kira 18 kkal/100 gr, oleh karena itu buah tomat sangat dianjurkan bagi pasien yang ingin diet untuk mengurangi berat badan,Sumber utama likopen, antioksidan yang bisa membersihkan dampak negatif radikal bebas sehingga baik untuk mencegah penyakit kanker, terutama  kanker prostat, paru, ovarium, usus, 

 

hati hati memilih buah 

ketika  berbelanja dan mendapati  buah yang penampilanya   segar, tampak lebih awet atau tahan busuk dengan warna  terang  mengkilap, tanpa cacat, bentuknya lembut ,  buah  sebelum sampai ke  para pedagang, melalui  pengiriman  dari petani hingga   pembeli , buah-buah yang sudah matang akan  dipindah-pindah dari  satu kotak satu ke kotak lain, dari satu tempat ke tempat lain ,dari  satu truk  ke truk  lain, buah yang matang bonyok, dan  busuk,  oleh sebab itu buah  dipetik dari pohonnya sebelum matang, agar  tekstur  tetap kuat tidak  penyok  busuk selama  dalam perjalanan , sayur sayuran dan buah-buah ini  diberi bahan kimia agar  cepat matang, dipangkas  dimatangkan ,   ini karena  bahan kimia di dalamnya agar  tetap  segar  tidak busuk,bahan kimia  mematangkan buah yaitu  ethylene , ethephon,calcium carbide, ethane, pematangan ini melalui  sistem ethylene generator atau sistem gas emission  , tergantung  tingkat kematangan yang ingin dihasilkan, bahan yang menjadikan  buah-buah  cepat masak memiliki efeksamping  ,untuk itu perlu diketahui nama nama bahan kimia juga dampaknya ,yaitu antaralain:
 - Ethylene:  bila bahan kimia ini dikonsumsi berlebihan minimal 100 ml  akan mempengaruhi fungsi  daya ingat,   memperparah penyakit hypoxia atau  kurangnya pasokan  oksigen ke  tubuh , mempengaruhi sistem syaraf  manusia,   mempengaruhi fungsi penglihatan, mempengaruhi fungsi kulit, mempengaruhi fungsi paru-paru ,
- Pestisida  untuk memberantas hama, oleh sebab itu sebelum dimakan 
 rendam  sayur dan buah   dengan air yang dicampur  garam dan  lime,diamkan  selama 5  menit,  membiarkannya  kering sebelum  memakannya, 
- perhatikan apakah  permukaan buah ada  bekas aplikasi bubuk ,suntikan, tanda kuku bila menemukan  tanda itu , jangan ambil buah itu,
- Ethephon  biasanya dicampur dengan ethylene untuk membuat buah-buah matang sebelum waktunya, : bila bahan kimia ini dikonsumsi berlebihan minimal 100 ml akan berdampak sama seperti Ethylene, kini penggunaan ethephon dilarang oleh badan pengawas makanan, 
- Bethylene  untuk membuat buah-buah matang sebelum waktunya penggunaan bethylene dengan  jumlah yang dianjurkan malah mengurangi rasa  , tidak tahan lama,sehingga  bethylene  dipakai dalam jumlah banyak, 

dampak buruk  buah

Sonya Laenmel, ahli gizi dari Asosiasi Alergi dan Asma Jerman mengungkapkan bahwa  buah memang penting bagi kesehatan namun bila  terlalu berlebihan, buah-buahan  dapat mengakibatkan  dampak buruk  ,antara lain mempunyai intoleransi terhadap fruktosa,,mengakibatkan  timbunan gas di lambung ,kejang perut , diare ,Jumlah konsumsi buah-buahan yang disarankan  untuk  orang dewasa adalah 500 gram perhari , sedang  anak-anak setengah  dari jumlah itu,Buah yang mempunyai   fruktosa tinggi seperti mangga,nanas,  apel, pir, kurma, plum,   jangan mengkonsumsi buah-buahan ketika  perut  sedang  kosong, konsumsi  buah-buahan bersama sama susu fermentasi atau yoghurt. 

usia dewasa yang normal  tidak mampu  mentoleransi diatas 25 gram fruktosa perharinya,jumlah ini  harus lebih rendah lagi untuk seseorang   yang bermasalah di  usus besarnya  sebab mengalami kesulitan  menyerap dan mengirim fruktosa ke seluruh tubuh, dan  alergi  buah-buahan 



buah  ber fruktosa 

penelitian  dari UCLA mengatakan bahwa  buah  mengandung  fruktosa ini penyebab   rasa manis alami  dari buah , namun  fruktosa bila dikonsumsi berlebihan  mengakibatkan   gula darah meningkat,  gen di dalam otak akan dipengaruhi  oleh fruktosa  sehingga  rentan  Alzheimer, ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti   selama 7 minggu   mengelompokan  tikus  menjadi 3 kelompok,  kelompok pertama  disuntik  fruktosa dan DHA  asam lemak omega 3,Kelompok kedua  diberikan  air putih, kelompok ketiga  disuntik  fruktosa,  lalu  semua  tikus di usahakan agar dapat   melarikan diri dalam  labirin ,  hasil penelitian ini  mengatakan sendiri  bahwa tikus yang diberi   fruktosa bergerak lebih lambat  dibandingkan dengan tikus yang  diberi   campuran fruktosa dan DHA atau   minum air putih  , kesimpulanya   fruktosa memperlambat kerja  otak tikus,  gen dalam otak tikus  berkaitan dengan  depresi  dan penyakit otak lainnya, namun  buah  mengandung serat  yang memperlambat metabolisme fruktosa dalam buah , mineral,fitokimia, serat, vitamin, guna  mencegah penyakit kronis,  

pepaya 

Pepaya memiliki  manfaat yaitu antaralain: 
oleh sebab  pepaya rendah  kalori, tinggi  bernutrisi  sehingga pepaya memenuhi asupan nutrisi tubuh anda, Pepaya mampu  mengeluarkan  racun di dalam tubuh atau Detoksifikasi, 
 pepaya mencegah  sembelit  memperlancar sistem pencernaan , pepaya mempunyai  kandungan anti-kanker dan  anti-inflamasi  maka pepaya cocok dimakan bagi  seseorang memiliki   edema (pembengkakan)  ,osteoporosis, arthritis (radang sendi) , pepaya  mencegah  ketombe , 

pisang 

pisang adalah makanan penambah energi yang cocok dikonsumsi  atlet , yang aktif  sepanjang hari,  pisang  memberikan energi dengan cepat untuk   bahan bakar   tubuh guna  menjalankan  berbagai aktifitas berat seperti  olahraga berat,pisang mengandung   vitamin B6,pisang mengandung  zat besi yang dapat untuk  mencegah anemia, pisang mengandung kalium yang mampu  mengurangi  tekanan darah,pisang mengandung  serat agar dapat  menahan  rasa lapar,pisang mengandung  asam amino tritopfan yang berguna untuk  menurunkan   stres, pisang mengandung karbohidrat yang dapat dirubah   menjadi energi untuk  tubuh, pisang  mengandung pektin yang dapat  menahan rasa lapar , oleh karena kandungan dalam pisang yang bermacam macam membuat pisang  tidak dapat  dianggap  sebagai makanan ringan,  sehingga dapat menjadi gemuk bila mengonsumsi pisang tanpa disertai olahraga, 


Discovery Health dan US Department of Agriculture's (USDA) National Nutrient Database mengungkapkan bahwa pisang  mengandung 105 kalori  ,kadar  vitamin B6,potasium, magnesium,   dalam jumlah tinggi, kandungan lemaknya sedikit,kandungan proteinya sedikit, kandungan seratnya  sedikit 4gram, 
manusia minimal setiap harinya  kebutuhan kalori  2.000,  pisang mempunyai  indeks glikemik rendah sehingga mampu membantu manusia dalam usaha  menurunkan berat badan, Indeks glikemik merupa,kan tingkat  seberapa cepat karbohidrat dari makanan dihasilkan  ke dalam tubuh, makanan dengan indeks glikemik rendah  menghasilkan  karbohidrat yang lambat ke dalam tubuh, indeks yang rendah mengatasi kegemukan , indeks yang rendah mengatasi kenaikan kadar gula darah Glycemic Index Foundation's memposisikan  pisang di  indeks glikemik 51  nilai yang rendah , sedang 70 adalah nilai tertinggi


Mangga

beberapa alasan untuk mengonsumsi mangga yaitu antaralain:
- vitamin E  dalam mangga   menyeimbangkan hormon seksual ,
-mangga  membersihkan pori-pori yang  tersumbat yang memicu jerawat ,
- zat besi  dalam mangga  bagi  yang  mengalami anemia,
-serat, pektin,  vitamin C dalam  mangga  mengurangi kadar kolesterol , 
- mangga segar mengandung senyawa antioksidan , prebiotik, serat, vitamin, mineral,  guna memperbaiki  kesehatan  pencernaan, 
-mangga  mencegah kanker usus besar, kanker payudara , kanker prostat, 

- kalium dalam mangga segar     mampu membantu anda dalam usaha  memompa darah kemudian menjaga tekanan darah yang  membentuk sel , 

cuka apel

cuka apel

manfaat cuka apel ,antaralain yaitu: 
- kram dikarenakan  ketegangan  otot, akibat  gerak tubuh yang mendadak  ,kelelahan sehingga otit tubuh  shock ,ketika ram minumlah  2 sendok makan cuka apel , 
- hidung yang tersumbat membuat  susah bernafas, minumlah 1 sendok teh   cuka apel  dengan segelas air , 
- gangguan tenggorokan dipicu  kuman atau bakteri yang masuk melalui rongga mulut yang mengakibatkan peradangan, sehingga ketika makan ,  memicu rasa sakit  tenggorokan, kumur dengan  1 sendok  cuka apel 
- lelah   ditimbulkan oleh  stres, olahraga yang berat seperti lari, angkat besi, sepakbola, yang  memicu asam laktat  tubuh sehingga  lelah, asam amino   dari cuka apel mampu  mengatasinya,  cuka  apel mengandung potasium dan enzym yang  menghilangkan  stres lelah , 
- kopi , merokok bila sangat terlalu berlebihan  menyebabkan  perubahan  warna gigi, selain  menggosok gigi dengan baking soda ditambah  garam ,perlu juga menambahkan  cuka apel untuk  memutihkan gigi ,dengan cara  berkumur dengan cuka apel setiap pagi, dilanjutkan dengan menggosok gigi seperti biasa,
- diare  dipicu   masuknya bakteri ke dalam perut , melalui makanan  minuman yang tidak bersih sehingga  asam lambung meningkat atasi dengan   cuka apel sebab pectin  cuka apel  menenangkan kerja usus,  antibiotiknya mampu menyapu  bakteri penyebab diare,  
- cegukan dikarenakan masuknya makanan  minuman ke dalam saluran pernafasan,  terjadi ketika   makan tergesa gesa  sehingga saluran pencernaan tersumbat, minum  satu sendok teh cuka apel tanpa  dicampur  air, 
- sakit  di  bagian usus atau lambung sesudah  makan ini dikarenakan  makan  makanan yang  tidak sehat,  tubuh  sedang tidak fit, pencernaan  terganggu, oleh sebab itu  sebelum makan minumlah cuka apel dengan   segelas air

oleh sebab cuka apel bersifat antiseptik maka cuka apel kemungkinan salah satu andalan dalam  mencegah penurunan berat badan bahkan   munculnya  hipertensi  namun ini harus dikombinasikan dengan obat obatan anti hipertensi agar khasiat semakin terasa, tidak sampai disitu saja bahkan cuka apel  mencegah  kadar gula naik,cuka apel mengandung natrium ,karotenoid vitamin A  dan  pektin  yang berguna meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL)  mengurangi  kolesterol jahat penyumbat pembuluh darah (LDL) ,memperbaiki metabolisme tubuh,memperlancar aliran darah, menambah daya tahan tubuh, 
mengurangi dampak keracunan dari makanan,mengurangi jumlah bakteri jahat dalam saluran pencernaan,mengurangi  risiko obesitas, 

apel

 wanita menopause lebih rentan terkena stroke serangan jantung ,
sebelum menopause, wanita lebih kebal terhadap penyakit jantung,  namun di usia 60 ke atas, lebih rentan  penyakit jantung ,Khasiat makan  apel dalam mencegah penyakit jantung juga menurunkan kadar lemak darah, tampak dalam 3 bulan,ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti  meneliti selama 1 tahun mengikutsertakan  170 relawan wanita pasca menopause lalu  membagi  dalam 2   kelompok,  setengah dari relawan diwajibkan makan 10 apel sehari ,sedang setengah lainnya diwajibkan makan es krim ,semua relawan dalam masa penelitian  mengikuti  tes darah setiap 3 bulan ,sesudah  3 bulan, relawan yang mengonsumsi  apel mengalami penurunan kadar kolesterol LDL  18% , kolesterol 10 %  , sesudah  6 bulan, LDL turun 24 %,  kolesterol turun  13 %  , tidak ada penurunan setelah  6 bulan, 


bit

 bit  yang mengandung folat,  serat, vitamin C, magnesium, memiliki beberapa manfaat antaralain:
-bit mengandung 3,4 gram serat untuk kesehatan pencernaan ,
- kandungan nitrat   akan melebarkan pembuluh darah sehingga  meningkatkan sirkulasi darah ke alat kelamin,
- menurunkan tekanan darah,
 melemaskan pembuluh darah sehingga   aliran oksigen dan darah ke jantung meningkat,
- fitonutrien  dalam bit seperti betalains   menghambat pembentukan karsinogen  meningkatkan produksi sel imun dan enzim tubuh untuk   menghentikan produksi sel kanker,
- memperlancar  detoksifikasi  kandungan lemak dalam tubuh,  mendukung fungsi saraf dan otot agar  maksimal, sehingga terhindar dari kegemukan,
-Bit mengandung fitonutrien  sebagai betalains  untuk mengurangi peradangan ,
-nitrat dalam bit  berubah menjadi oksida nitrat untuk  meningkatkan sistem kekebalan tubuh,

bit atasi hipertensi 

professor Amrita Ahluwalia, sebagai pemimpin riset dari William Harvey Research Institute di Rumah Sakit Bartholomew London mengungkapkan  bahwa  dengan meminum minimal  500 mililiter jus buah  bit yang berwarna merah tua maka akan mampu mengurangi  tekanan darah sebab bit , bayam dan selada yang   juga mempunyai kandungan nitrat yang tinggi , kandungan  nitrat  yang bereaksi dengan bakteri dalam mulut,dimana reaksi ini selanjutnya  mengakibatkan perubahan secara kimiawi dengan terjadinya   pelebaran  pembulih darah sehingga  memperlancar aliran darah,ini berdasarkan data yang mengikutsertakan  relawan  yang  diwajibkan   mengonsumsi setengah liter jus buah bit dan terlihat para relawan  mulai mengalami penurunan tekanan darah ,
 2,5 jam selanjutnya  tekanan sistoliknya  mengalami penurunan sekitar 10 mm Hg lebih rendah , untuk tekanan diastoliknya, peminum jus mengalami penurunan sekitar f 8mm Hg ,sesudah 3 jam,Ssesudah  24 jam, tekanan sistolik  lebih rendah sekitar 4mm Hg juga tekanan diastoliknya, sesudah  sehari menurun,


zaitun

manfaat buah zaitun ,yaitu antaralain :
-kandungan zat besi zaitun meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
- kandungan antioksidan sebagai  zat anti peradangannya dari rasa nyeri,
-kandungan Vitamin A  zaitun mencegah glaukoma, risiko katarak, degenerasi makula,
-zaitun sebagai penurun  berat badan  badan,
- kandungan lemak tidak jenuh zaitun mengurangi  sensitivitas insulin,mampu membantu anda membersihkan  lemak lemak  di pembuluh darah arteri juga menurunkan lemak,
- kandungan serotonin zaitun mampu membantu manusia menurunkan  kalori  hingga memiliki 200 kalori  juga agar  merasa lebih cepat kenyang dalam waktu yang sangat lama,
- kandungan vitamin E zaitun  menetralkan radikal bebas penyebab  kerusakan sel sehingga terhindar dari  sel kanker,

khasiat daun zaitun 

populasi perkembangbiakan daun,  buah dan minyak dari bahan tanaman  zaitun yang melimpah  sejak jaman purba di timur tengah  dimanfaatkan manusia dalam memenuhi kebutuhan sehari hari, selain dikonsumsi menjadi sayuran,  pada daun nya mengandung  manfaat untuk kesehatan,penelitian sebelumnya menemukan khasiat dari daun  tanaman zaitun yang mampu  mengurangi meningkatkan ketahanan tubuh , tekanan darah,


meningkatkan energi dan mencegah alzheimer, pada jaman dahulu , daun dari tanaman zaitun  ini dimanfaatkan para tabib  untuk proses  memumifikasi mayat yang baru saja meninggal dunia ,agar mayat  dapat terawetkan,  pada tahun 1800, daun zaitun telah digunakan  dengan daun teh  untuk menyembuhkan  malaria dan demam,senyawa  zat oleuropein  yang ada dalam daun zaitun,telah diteliti oleh peneliti itali pada tahun  1960 yang mengungkapkan bahwa  senyawa  zat oleuropein  yang ada dalam daun zaitun mampu menurunkan tekanan darah tinggi ,akibat  penelitian ini  menyebabkan para peneliti dunia pada saat itu ikut serta menggunakan zaitun sebagai penelitian  dan berujung pada  ketertarikan para produsen makanan kesehatan untuk mengembangbiakan tanaman ini ,daun zaitun  mengandung antioksidan yang berfungsi  melindungi  jantung , melindungi pembuluh darah dari kerusakan,mencegah masuknya virus, mencegah berkembangbiaknya bakteri retrovirus,influenza, infeksi, meningitis, malaria, tuberkulosis, herpes dan infeksi saluran kemih.



pepaya muda

beberapa manfaat mengonsumsi pepaya muda ,antaralain:
- mengonsumsi pepaya  muda mencegah penyakit jantung  sebab pepaya muda mampu  membantu anda  mengontrol tekanan darah ,
- mengonsumsi pepaya  muda mencegah kegemukan sebab
pepaya muda kaya  zat antioksidan,vitamin A, vitaminC, vitamin E, folat,  
- mengonsumsi pepaya  muda mencegah  infeksi kulit  juga jerawat sekaligus menghapus sel kulit mati, 
- mengonsumsi pepaya muda mencegah  nyeri haid,sekaligus  memperlancar siklus haid 


- mengonsumsi pepaya  muda mencegah sakit maag,  iritasi usus, sembelit, kenaikan asam lambung dan masalah pencernaan  lambung lainnya, sebab  mempunyai zat anti amuba dan anti parasit 

pepaya 

Pepaya memiliki  manfaat yaitu antaralain: 
oleh sebab  pepaya rendah  kalori, tinggi  bernutrisi  sehingga pepaya memenuhi asupan nutrisi tubuh anda, Pepaya mampu  mengeluarkan  racun di dalam tubuh atau Detoksifikasi, 
 pepaya mencegah  sembelit  memperlancar sistem pencernaan , pepaya mempunyai  kandungan anti-kanker dan  anti-inflamasi  maka pepaya cocok dimakan bagi  seseorang memiliki   edema (pembengkakan)  ,osteoporosis, arthritis (radang sendi) , pepaya  mencegah  ketombe , 


nutrisi  cheri

nutrisi  cheri 

peneliti dari pasar Euromonitor  dan ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) mengungkapkan bahwa cherry  kaya  antioksidan mampu  membantu manusia mengurangi risiko kerusakan sel akibat manusia yang berolah raga  yang terlalu berat seperti angkat besi,cherry kaya  kadar Phytochemical  sehingga mengakibatkan mampu membantu manusia dalam upaya  menurunkan peradangan pada nyeri rematik,cherry kaya  kadar senyawa yang mampu membantu manusia menyapu radikal bebas lebih baik  daripada pesaingnya yaitu strawberry, selain itu mampu membantu manusia  mengeluarkan zat  asam urat berlebih dari dalam tubuhnya,cherry kaya akan antioksidan yang berfungsi  mengurangi  dampak buruk masalah tidur juga  rasa sakit sekaligus  pembengkakan ,

ceri pemicu tidur

 Frank L. Greenway  dan penelitian dari Louisiana State University mengungkapkan
hasil  penelitian terakhir yang mulai dicoba beberapa orang akhir akhir ini hasilnya tidak terlalu  mengecewakan   memang ada benarnya sebab ini hanya pencegahan bukan satu satunya metode penyembuhan total pada suatu masalah penyakit  kesulitan tidur bagi para  penderita insomnia ,apalagi sampai disalah gunakan dijual sebagai obat tidur,jangan ,peneliti meyakini  bahwa dengan minum  jus ceri  perhari  diperkirakan akan mampu mencegah  kesulitan tidur sebab adanya  senyawa alami di dalam jus ceri yaitu proanthocyanidins dan procyanidins  yang mampu meningkatkan sirkulasi darah  sehingga  menghilangkan kelelahan dan  depresi  penyebab  sulit tidur, selain  itu jus ceri mengandung hormon melatonin  dan  triptofan-asam amino  pada jus ceri  yang mampu membuat  cepat tidur tapi secepat apa tidurnya ,perlu dicoba ,

manfaat ceri

penelitian tahun 2009 dari the Journal of Nutrition mengungkapkan khasiat  antioksidan  bagi kesehatan orang usia lanjut,antosianin  lebih efektif jika dikonsumsi dalam bentuk  jus buah ceri, buah ini mengandung antioksidan sekaligus  anti inflamasi, buah ini untuk pencegah kanker , baik bagi jantung  dan  juga meringankan gejala asma,
 satu ons buah ceri mengandung 140 kalori, kandungan kalorinya yang cukup tinggi.
kaya akan antosianin, jenis fitokimia antioksidan yang merupakan agen pelawan penyakit yang banyak ditemukan dalam makanan nabati. antosianin mampu membantu manusia dalam rangka   mendorong sirkulasi yang sehat dengan cara memferifikasi  fungsi saraf  agar bekerja dengan tepat dan membantu melawan kanker,   antioksidan memberikan perlindungan dari serangan penyakit kanker,jantung, juga  penurunan kemampuan kognitif yang berhubungan  dengan penuaan .konsumsi makanan dengan kandungan tinggi antosianin berhubungan  dengan peningkatan kesehatan , sebab  makanan yang mengandung  antosianin meningkatkan kemampuan manusia dalam usaha   melawan kerusakan oksidatif,Kerusakan oksidatif mengakibatkan peningkatan  penyakit sekaligus kematian manusia dalam menanggapi infeksi dan penyakit diabetes , alzheimer , aterosklerosis, kanker,  



jeruk bali

cuaca panas kadang kadang  mendadak berubah menjadi mendung  hujan,  juga sebaliknya, keadaan inilah yang menyebabkan daya tahan imunitas tubuh menurun bila   menurun, tubuh terserang penyakit demam flu pilek,
beberapa bahan makanan sebagai pendongkrak kekebalan tubuh sebagai pengganti suplemen yang berguna mencegah munculnya demam dan flu akibat  perubahan cuaca,yaitu antaralain:
- vitamin E alpukat  meningkatkan sistem imun tubuh, mengurangi radikal bebas ,vitamin B alpukat menghasilkan antibodi,omega-6 asam lemak esensial  alpukat  meredakan radang,
- jeruk Bali kaya antioksidan tinggi  350 mikrogram vitamin C per 100 gram jeruk , jeruk bali juga mengandung  potasium, betakaroten, folat  guna  menambah imun daya tahan tubuh,
-bawang putih  memiliki zat allicin ,zat antijamur dan  antimikroba,
bawang memicu  tubuh untuk menghasilkan  sel darah putih yang berguna untuk mencegah masuknya bakteri ,
-Penn State University, Amerika Serikat mengatakan bahwa Jamur Shitake lebih tahan lama dibanding  jamur maitake , Shitake berwarna cokelat seperti payung  mengandung lentin yang  memicu produksi interferon,interferon mampu melawan  virus dan bakteri yang melemahkan imunitas daya tahan tubuh,Jamur Shitake 30 kali antioksidan  lebih banyak daripada  gandum,
-Kacang brasil mengandung zinc, magnesium, zat besi, vitamin E, glutathion , mineral selenium yang mampu  mencegah demam,

jeruk bali gravefruit

Peneliti di Brigham Young University, Utah, Amerika Serikat
 Dr Thomas Brzozowski dari  Universitas Jagiellonian Polandia mengungkapkan bahwa kandungan pektin  jeruk bali  lebih banyak dibandingkan  jeruk jenis lain, pektin mampu mencegah serangan jantung juga  menurunkan kadar lemak  trigliserida  dan kolesterol ,Kandungan likopen jeruk bali mampu meningkatkan daya tahan tubuh, jeruk bali dengan  kadar vitamin C  tinggi untuk kesehatan gusi, juga  mengandung antioksidan dan antibakteri yang menenangkan  sistem getah perut guna  membantu proses penyembuhan,sebelumnya para penderita luka tukak  lambung dilarang mengonsumsi jeruk asam namun  jeruk bali   mampu menyatu dengan enzim COX-2 dan COX-1,  jeruk bali  mengurangi kadar enzim COX-2 dan COX-1  yang ada dalam obat-obatan, sehingga luka tukak  lambung dapat dicegah, 1 jeruk bali mengandung 4 % pektin pektin  lebih banyak dibandingkan dengan  jeruk lainnya , Setiap 15 gram pektin mampu  menurunkan 15 % tingkat kolesterol,jeruk bali sebagai antioksidan penangkal kanker  sekaligus menyehatkan prostat, jeruk bali mampu membantu anda dalam usaha membersihkan sel darah merah yang  mati   dalam tubuh ,jeruk bali  menormalkan hematokrit ,hematokrit  merupakan persentase sel darah per volume darah,tingkat hematokrit normal laki-laki 55 %, wanita   50 % , rendahnya hematokrit mengakibatkan  anemia, bahkan  penyakit jantung sebab   darah  mengental,jeruk bali mengandung  likopen 350 mikrogram per 100 gram buah,  jeruk bali mengandung vitamin C 350 mikrogram per 100 gram  jeruk, vitamin C sebagai  antioksidan guna mengatasi  tidak stabilnya molekul radikal bebas karena  polusi udara, jeruk bali mengandung  kalium, vitamin A (440 IU), bioflavonoid, jeruk bali  mengandung kombinasi antioksidan  unik ,Antioksidan  mencegah penyakit jantung ,memperlambat penuaan sel-sel tubuh, mencegah kanker,jeruk bali  mengandung  beragam fenol yaitu zat kimia alami yang  bersifat antioksidan dan antimikroba  kedua zat ini saling bekerjasama , zat ini banyak digunakan  tanaman guna  melindungi diri  dari pembusukan

jus jeruk

beberapa manfaat mengonsumsi jus jeruk ,antaralain:
- mengonsumsi jus jeruk  membantu menurunkan berat badan
sebab jus jeruk kaya  zat antioksidan ,
- mengonsumsi jus jeruk   memerangi anemia sebab  jus jeruk kaya  kandungan vitamin C, yang membantu  peningkatan penyerapan zat besi di dalam darah,meningkatkan  hemoglobin di dalam darah , 
- mengonsumsi jus jeruk  menyehatkan pencernaan mencegah masalah  sembelit kronis atau maag. 
- mengonsumsi jus jeruk mengurangi nyeri sendi  bagi wanita yang menderita arthritis sebab jus jeruk  kaya   flavonoid seperti hesperidin dan neringenin yang mempunyai  sifat anti inflamasi, 
- mengonsumsi jus jeruk mencegah kanker kanker paru-paru, kanker payudara,  kanker kulit sebab jus jeruk  kaya     senyawa alami  limonene, 

jus jeruk

manfaat  mengonsumsi asupan jus jeruk secara rutin rajin setiap hari antaralain:
- mencegah  anemia
 jus jeruk  mengandung  vitamin C, yang  membantu dalam penyerapan zat besi  dalam darah,menyebabkan hemoglobin meningkat  didalam darah  sehingga bebas  dari penyakit anemia ,
-melancarkan  pencernaan
 penyakit pencernaan seperti  maag dan sembelit  dapat dicegah dengan jus jeruk, jus jeruk  menormalkan  pencernaan ,
- mencegah  nyeri sendi
Jus jeruk  mengandung   flavonoid  yaitu  neringenin dan  hesperidin  yang  bersifat  anti inflamasi,ini  meringankan rasa sakit nyeri  sendi    bagi wanita  penderita arthritis,
- mencegah kanker
Jus jeruk   mengandung senyawa  limonene,yang dapat  mencegah  kanker payudara,kanker kulit  dan kanker paru-paru,
-  menurunkan berat badan
jus jeruk mengandung zat antioksidan yang membantu penurunan berat badan,


bengkuang

peneliti  di Universitat Wurzburg, Jerman mengungkapkan  bahwa  bengkuang mempunyai  zat aktif daidzein,dimana senyawa ini dapat  menghambat perkembangan  melanin  yaitu pigmen warna gelap dalam kulit ,  namun  hingga sekarang  ini belum ada penelitian  efek ini pada tubuh manusia, ehingga  makan bengkuang atau menjadikan  bengkuang sebagai masker agar   kulit jadi lebih putih menjadi mitos belaka,



alpukat

seperti yang tertulis pada Journal of Clinical Lipidology ,Emiliano Escobedo  peneliti dari Hass Avocado Board, California mengungkapkan bahwa alpukat mampu  menurunkan kadar kolesterol jahat low-density lipoprotein (LDL)  dalam tubuh,menurunkan berat badan dan menurunkan risiko penyakit jantung sebab lemak pada alpukat adalah lemak tidak jenuh tunggal yang baik bagi kesehatan, kolesterol tinggi sebagai  faktor risiko utama penyakit jantung,dan  berbagai penyakit kardiovaskular. Penyakit kardiovaskular, ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti ,mengikutsertakan  50 relawan gemuk   usia 20 hingga 70 tahun, relawan  dikelompokkan menjadi  kelompok  dengan konsumsi alpukat setiap hari selama 6 minggu dan kelompok yang  diet tanpa alpukat hasil penelitian ini  mengatakan sendiri  bahwa relawan  yang melakukan diet dengan alpukat akan mempunyai kolesterol jahat lebih rendah, buah  alpukat berwarna hijau ini belum menjadi makanan utama sebab  masih  mahal,
seperti yang tertulis pada Journal of Microbial Chemotherapy ,Jes Glitz Holler, ilmuwan dari Universitas Copenhagen Denmark
 bakteri yang kebal obat (resistensi antibiotik) menjadi  masalah  yang  dihadapi dunia kedokteran, buah alpukat dari Cile mampu mencegah  mekanisme resisten dari infeksi  bakteri Staphylococcus aureus infeksek staph,dengan cara  menurunkan level MIC dalam antibiotik 7 kali , Level MIC adalah konsentrasi terendah antibiotik yang dibutuhkan  untuk mencegah  perkembangbiakan  bakteri Infeksi staph sebagai tipe infeksi bakteri yang  sering dialami pasien  pascaoperasi,  Dampak  infeksi bakteri yaitu keracunan makanan dan sepsis,
Bakteri yang resisten memiliki  mekanisme pompa pengeluaran di dalam membran tubuhnya yang  mendorong antibiotik, diketahuinya kandungan di balik kerja pompa itu sehingga  peneliti  mengetahui mekanisme pertahanan bakteri ,  sehingga antibiotik dapat  bekerja,


mangga

mangga

mengonsumsi mangga setiap hari sangat disarankan bagi wanita menopause,
mangga mengandung   vitamin C,pektin, serat yang mampu membantu anda dalam usaha  mengurangi kadar kolesterol mangga mengandung  daun mangga  yang mampu membantu anda dalam usaha mengurangi efek  diabetes,mangga mengandung  zat yang mampu membantu anda melancarkan  sistem  pencernaan sebab mangga mengandung senyawa antioksidan , mineral,prebiotik, serat, vitamin, mangga mengandung  zat yang mampu membantu anda melindungi  diri dari beberapa jenis kanker, seperti kanker usus besar, kanker prostat,kanker payudara mangga mengandung  zat kalium yang mampu membantu anda dalam usaha  membentuk dan membangun sel mangga mengandung  zat kalium yang mampu membantu anda dalam usaha   memompa darah sekaligus  mengendalikanb tekanan darah,mangga mengandung vitamin E  yang mampu membantu anda dalam usaha  menambah   gairah aktifitas  menyeimbangkan hormon seksual ,
mangga mengandung zat besi   yang mampu membantu anda dalam usaha mengurangi anemia ,meletakkan  sampai 15 menit  ,buah mangga tipis-tipis  di atas kulit wajah mampu  membersihkan pori-pori tersumbat yang menjadi penyebab  jerawat


grapefruit

grapefruit

seperti yang tertulis pada Journal of Agricultural and Food Chemistry ,Nutrition and Metabolic Research Center di Scripps Clinic , La Jolla, California
grapefruit populer di negara  amerika dan Eropa , berasa asam berwarna kuning oranye terang, merupakan salah satu jenis jeruk, sedang manfaat makan buah ini ,antaralain yaitu: 
- grapefruit memperbaiki  metabolisme tubuh,sehingga obesitas dapat dicegah, 
kandungan vitamin C  pada grapefruit  menghasilkan kolagen guna  menjaga kulit  sehat 
- grapefruit  mengandung antioksidan  mampu menurunkan kolesterol, 
- grapefruit untuk diusapkan ke kulit  agar kulit  halus  lembut, jangan menggosokkan grapefruit ke  muka, sebab  memicu iritasi pada , 



pisang menyebabkan obesitas

pisang menyebabkan obesitas

siapa bilang  banyak makan pisang maka pisang menyebabkan obesitas pisang banyak dikonsumsi pabrik makanan ringan untuk diolah  sebagai snack ,selai,wafer,pisang oven, yang aman  dikonsumsi setiap hari bagi para penderita berbagai macam penyakit tanpa efek samping, pisang mampu  membantu  anda dalam rangka memproduksi  energi  sebagai bahan bakar bagi tubuh untuk  beraktifitas,karbohidrat pisang yang mampu membantu manusia memproduksi  energi ,pisang  kaya akan  serat  mengurangi  rasa lapar, kaliumnya yang  dapat menurunkan tekanan darah,  zat besi nya  mencegah anemia,asam amino tritopfanya  meredakan  stres,  vitamin B6nya sebagai antibiotik,selain itu pisang yang kaya pektin yang mampu membantu manusia dalam rangka menahan rasa lapar, tidak sampai disitu saja  pisang yang kaya vitamin C, vitamin B6, asam amino,serat,mangan,kalium membuat pisang sebenarnya  sebagai makanan diet,namun kebanyakan pisang dikemas sebagai pisang oven yang lebih tahan lama tanpa bahan pengawet ,

pisang

buah pisang setengah matang dan mentah bermanfaat  yang berbeda beda bagi kesehatan, oleh sebab itu perlu diketahui perbedaan khasiat mengonsumsi  buah pisang matang maupun  mentah
-pisang matang  mengandung 3  macam  gula alami ,yaitu:  sukrosa,  fruktosa, glukosa,
yang  diubah menjadi energi,
-pisang matang   kaya  kalium, untuk mengurangi risiko batu ginjal yang disebabkan proses ekskresi kalsium dalam urin,
-pisang matang   kaya Vitamin B6 atau triptofan guna  menghasilkan  hormon serotonin, yang menenangkan otak , mengendalikan   suasana hati ,
-pisang matang   kaya zat besi, guna  menghasilkan hemoglobin dan   mencegah anemia,
-pisang  matang  kaya  serat kaya  kalium , rendah natrium,
- pisang matang   kaya  vitamin B6 untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil, menghasilkan  antibodi dan hemoglobin dalam darah,mencegah tekanan darah tinggi,
-pisang matang   kaya  potasium untuk mencegah  stroke,
-zat pati pisang mentah   membantu bakteri sehat tumbuh di usus besar ,
buah pisang mentah ( resistant starch ) zat pati merupakan  zat alami  pisang  dari serat larut makanan  yang  lambat  diserap dan dicerna  tubuh, lalu   difermentasikan oleh bakteri usus besar untuk menjadi energi,
-zat pati pisang  mentah  sebagai karbohidrat yang  tidak mampu  mengakibatkan  kenaikan gula darah ,
-zat pati pisang mentah  melepaskan  hormon glukagon yang   meningkatkan kemampuan  membakar lemak,
-zat pati pisang  mentah menjaga berat badan,

peneliti  dari University of Warwick dan University of Naples mengungkapkan bahwa   pisang, bayam, kacang, susu, ikan, dan kacang lentil memiliki kadar kalium tinggi  guna  risiko stroke, pisang mencegah penyumbatan pembuluh darah pada otak ,
 pisang mengandung 500 mm kalium guna keseimbangan kadar cairan dalam tubuh dan  mencegah    tekanan darah,  kekurangan kalium menyebabkan   jantung tidak  beraturan,

pisang ambon, pisang susu,  pisang raja,pisang merah
pisang mengandung kalium,potasium , vitamin B ,kolin ,folat,magnesium,asam amino bernama tryptophan,pitosterol,probiotik,beta karoten ,sedikit kalori , vitamin C,serat,antioksidan,gula alami,
-magnesiumnya meningkatkan mempercepat pertumbuhan  kontraksi otot ,
- pisang  mencegah  rasa sakit  otot akibat adanya  potasium dalam tubuh, 
-tryptophannya  membentuk  hormon melatonin sehingga dapat tidur nyenyak,
- pitosterolnya mengurangi  kolesterol jahat dalam tubuh , 
 -probiotiknya  meningkatkan daya  penyerapan kalsium dalam tubuh juga  memicu  pertumbuhan bakteri baik dalam usus, 
-gabungan kolin dan vitamin B  mencegah timbunan lemak di perut, 
-pisang mengurangi gas  perut kembung,
-pisang  menambah bakteri baik dalam usus, 
-pisang menghambat  penyerapan gula  makanan yang dicerna perut ,
pisang  mencegah diabetes, 
 -potasiumnya  mencegah retensi air dalam tubuh sehingga   pembengkakan bisa dicegah , 
-pisang  mencegah terbentuknya perut buncit, 
-folatnya  bersifat antidepresan,  yang  meningkatkan zat kimia  otak bernama serotonin agar terhindar dari stres, 
- pisang bersifat antasid guna mencegah naiknya asam lambung ,
-gabungan  antioksidan dan vitamin  meningkatkan kadar  hemoglobin  tubuh,
-vitamin B6 nya  mencegah anemia, 
- gula alaminya mencegah tubuh  lemah ,
- beta karotennya  dapat diubah menjadi vitamin A  saat masuk dalam tubuh,yang bermanfaat bagi  sistem kekebalan tubuh,mata,beta karotennya  mencegah penebalan arteri juga  melindungi tubuh dari  kanker,
-kaliumnya mencegah munculnya kanker, batu ginjal, penyakit jantung, 
-pisang  membantu  retensi kalsium sehingga tulang menjadi sehat, 
-pisang bisa menimbulkan rasa cepat kenyang namun tidak  menyebabkan kegemukan, pisang  mampu meningkatkan kadar serotonin,serotonin dihasilkan dalam otak untuk sirkulasi tidur, serotonin  berasal dari asam amino yaitu triptofan, dengan meningkatnya serotonin maka kualitas tidur juga bertambah,serotonin mengendalikan  seksualitas,  mental, perasaan, kadang kadang seseorang suatu ketika tiba tiba mengalami gejala migrain,pusing ,maka disarankan untuk tidak mengonsumsi pisang saat pusing sebab pisang mengandung senyawa  tyramine,  ini   memperburuk sakit kepala, selain pisang juga jangan mengonsumsi keju, wine,coklat, eskrim,kopi terlalu banyak, 

pisang dan kesehatan seksual

sebenarnya pisang  termasuk dalam golongan makanan makanan yang mengandung senyawa zat afrosidiak,zat ini terkenal dapat membangkitkan gairah seksual,  pisang akan memberikan  energi, membantu mencegah kram otot dan meningkatkan libido gairah seksualitas sebab pisang memiliki senyawa enzim bromelain yang mana  zat ini mampu meningkatkan testosteron baik pada  wanita maupun pria.
manfaat   pisang  yang didapat bila dikonsumsi setiap hari, yaitu antaralain: 
-Pisang  mencegah lapisan perut dari  iritasi dan bakteri penyebab  maag  dengan mengurang  cairan lambung , mencegah keasaman,
-Pisang mengandung vitamin A  untuk kesehatan mata, 
-pisang mengatasi naiknya asam lambung pada   penderita asam lambung, 
- pisang  mengandung  zat besi  mencegah anemia sebab pisang  mampu membantu anda  merangsang produksi hemoglobin sehinggs  pasokan darah meningkat, 
-pisang mengatasi sembelit pada   penderita   sembelit, 
-pisang mengandung  potasium, vitamin, mineral, serat,  sehingga  memberikan stamina dan energi agar kenyang lebih lama, 
-pisang mengandung  kalium dan rendah sodium,sehingga  membantu  menurunkan  tekanan darah tinggi, 

delima

buah  delima  redakan serangan  jantung dan kanker

delima atau    pomegranate dengan nama ilmiah Punica granatum,.mempunyai  khasiat  mengurangi risiko penyakit Alzheimer dan radang sendi, khasiat  antikanker,dengan membuat sel-sel kanker  pada proses apoptosis,atau merusak dirinya sendiri, delima tanpa tambahan pemanis  mengandung vitamin c, menimbulkan  apoptosis pada sel kanker kolon, payudara dan prostat  dengan  mengaktifkan gen dan enzim yang mengatur apoptosis,hal ini terjadi karena  delima mempunyai  antioksidan tiga kali lebih tinggi dibandingkan dengan  anggur merah  maupun teh hijau ,dimana antioksidan  mampu melawan radikal bebas yang  biasanya  menyerang DNA  sehingga memicu  munculnya  kanker,  satu  lagi khasiat delima   yang penting  yaitu melindungi jantung melalui jalan  mengurangi kolesterol jahat,dengan   mengonsumsi setiap hari selama 3 bulan,meningkatkan sirkulasi darah ke jantung ,menurunkan tekanan darah, mengurangi penyempitan arteri yang bertugas menyalurkan  darah ke otak,.kandungan  antioksidan pada  delima menjadi satu satunya  andalan   ilmuwan  dalam menyerang  penyakit  serangan jantung,tidak hanya sampai disitu saja delima juga menawarkan  kandungan.phytochemicals nya  yang dinamakan ellagitannin dengan sangat melimpah  ,kondisi ini kemudian dimanfaatkan dengan sebaik baiknya oleh  seorang ilmuwan  untuk memenuhi keinginan  ilmuwan  dalam  mengurangi perkembang biakan  sel kanker payudara yang responsif pada  estrogen,namun disaat yang sama secara tidak sengaja  Queen Margaret University, Edinburgh mendapati  buah delima   menenangkan diri lalu meredakan  stres seseorang yang baru saja mengonsumsinya, setelah diteliti  diamati   buah  delima  telah mengurangi kadar kortisol (hormon stres) di dalam air liur  seseorang yang  baru saja mengonsumsinya ,buah delima kemungkinan  mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik, itulah yang menyebabkan seseorang yang baru mengonsumsinya  merasa  tenang tenang saja seperti tidak terjadi apa apa, seseorang yang telah  menikmati  buah delima  500 ml seharian selanjutnya akan merasa tenang.

delima  menyatakan perang terhadap  kanker payudara

 Powel Brown, MD, PhD, sebagai  kepala peneliti departemen pencegahan kanker di University of Texas M.D. Anderson Cancer Center dan  Shiuan Chen, PhD,sebagai  direktur utama  divisi Tumor Cell Biology dan Breast Cancer Research Program at City of Hope in Duarte, California , mengungkapkan hasil pengamatanya beberapa waktu lalu, bahwa seseorang   telah mengonsumsi   buah buah  delima  itu dan  didapati   baru baru ini  delima  ternyata telah mengandung   phytochemicals yang  kemudian dinamakan  ellagitannin , seseorang yang telah mengonsumsi delima akan mudah  terlepas dari  cengkeraman  sel sel kanker payudara yang responsif terhadap estrogen, kandungan  Phytochemicals  dalam diri  delima  mengurangi  jumlah  estrogen dan  mencegah bertambah seringnya  sel kanker payudara dan tumor  yang  memperbanyak diri yang merespon estrogen, berdasar keterangan  peneliti ,ellagitannin pada  buahnya  seperti  menghambat enzim  aromatase, yang dimanfaatkan  tubuh  untuk mengeluarkan  estrogen dan enzim  aromatase mengendalikan  kanker payudara, dahulu  perah juga peneliti melirik  delima karena saat itu delima  tampaknya mengandung  antioksidan tinggi,  kandunganya  ternyata diprediksi  mampu  berpotensi   melawan  penyakit jantung,namun saat itu delima masih tidak dihiraukan , penelitian lebih  dekat  tentang  kombinasi  komposisi  zat kimiawi  buah delima masih terusdilakukan butuh waktu lama untuk menelitinya, agar peneliti benar benar mengetahui  risiko   pemakaian  delima,

delima  atasi kanker prostat

Manuela martins sebagai   ilmuwan dari University of California mengungkapkan bahwa  buah delima  mampu membantu laki laki   penderita kanker prostat dalam melawan  kanker prostat, buah delima mengakibatkan sel-sel prostat testosteron bermetastasis,saat sel delima berada pada tubuh manusia, terjadi  kenaikan adhesi  atau tarik-menarik  diantara  sel  sel-sel kanker,menunjukan bahwa  sel  ini  lebih sedikit memisahkan diri ,menjadikan sel kanker   kurang menyebar  atau  bermigrasi sel di dalam tubuh,terdapat 4 bahan aktif pada delima yang mempunyai   molekul  yang mampu  melawan sel kanker  antaralain  asam lemak terkonjugasi,flavon , phenylpropanoids dan  asam hydrobenzoic ,  protein dan gen  yang terlibat dalam gerakan sel kanker prostat  sama dengan  yang terlibat dalam pergerakan jenis lain sel-sel kanker, komposisi bisa direkayasa  sehingga berefek  lebih luas  pada  pengobatan kanker, walaupun hingga kini  belum ada obat yang secara langsung dan cepat  dapat mengatasi  penyakit kanker prostat,sehingga  penderita diatasi dengan radiasi testosteron dan pembedahan, delima  mampu  menghambat perkembangbiakan sel tumor baru  sebab  delima menghambat fungsi protein sel,delima berpotensi mencegah metastasis sel kanker prostat ke tulang,

delima  bermanfaat bagi jantung

Dean Ornish MD dan  Karen Collins  seorang ahli nutrisi dari American Institut for Cancer Research, mengungkapkan bahwa nama delima berasal dari bahasa perancis, pome garnete , artinya apel berbiji,minuman delima  yang segar populer di Amerika, yang dinamai pomegranate , delima mengandung  antioksidan polyphenol seperti tanin dan anthocyanin , yang  lebih banyak dibandingkan cranberry  atau teh hijau, delima  mampu  meningkatkan aliran darah ke jantung, 45 orang yang memiliki  penyakit jantung iskmemik setelah  mengonsumsi secara rutin  jus delima setiap hari selama 3 bulan, maka akan terbebas dari  iskemia,  delima merendahkan  kadar kolesterol jahat, LDL,anti-oksidan  yang ada pada delima  dapat  mencegah munculnya plak di pembuluh darah,sehingga dapat mengurangi dampak terserang penyakit jantung,

delima  atasi kanker prostat



Manuela martins sebagai  ilmuwan dari University of California  mengungkapkan bahwa  buah delima  mampu membantu laki laki   penderita kanker prostat dalam melawan  kanker prostat, buah delima mengakibatkan sel-sel prostat testosteron bermetastasis,saat sel delima berada pada tubuh manusia, terjadi  kenaikan adhesi  atau tarik-menarik  diantara  sel  sel-sel kanker,menunjukan bahwa  sel  ini  lebih sedikit memisahkan diri ,menjadikan sel kanker   kurang menyebar  atau  bermigrasi sel di dalam tubuh,terdapat 4 bahan aktif pada delima yang mempunyai   molekul  yang mampu  melawan sel kanker  antaralain  asam lemak terkonjugasi,flavon , phenylpropanoids dan  asam hydrobenzoic ,  protein dan gen  yang terlibat dalam gerakan sel kanker prostat  sama dengan  yang terlibat dalam pergerakan jenis lain sel-sel kanker, komposisi bisa direkayasa  sehingga berefek  lebih luas  pada  pengobatan kanker,  walaupun hingga kini  belum ada obat yang secara langsung dan cepat  dapat mengatasi  penyakit kanker prostat,sehingga  penderita diatasi dengan radiasi testosteron dan pembedahan, delima  mampu  menghambat perkembangbiakan sel tumor baru  sebab  delima menghambat fungsi protein sel,delima berpotensi mencegah metastasis sel kanker prostat ke tulang,

kurma

kurma

kurma mengandung zat potusin yang  manfaatnya menambah  jumlah trombosit  keping darah pada penderita demam berdarah,   mengatasi demam berdarah, menyembuhkan luka pada wanita yang baru saja melahirkan, mengatasi anemia ,  Anemia merupakan  kondisi  di mana jumlah sel darah merah  hemoglobin (protein pembawa oksigen) dalam sel darah merah hanya sedikit, kurma  menambah hemoglobin , kurma  mengandung zat sililiat seperti  zat yang  ada dalam aspirin,yang bermanfaat  meningkatkan fungsi otak,  kurma kaya  kandungan kalium,kalium mampu mengurangi  natrium garam  berlebih yang dimiliki  penderita hipertensi yang terlalu banyak kandungan natriumnya dalam tubuh,  kurma mengandung hormon  oksitasin,  yang manfaatnya meningkatkan kemampuan seksual,  membantu   persalinan ,  meningkatkan produksi air susu ibu, 
-Kurma barli Rp 250.000/kg
-Kurma kholas Rp 400.000/kg
- Kurma khidri caramelized pecan Rp 400.000/kg
- Kurma madjool Rp 500.000/kg
- Kurma madinah Rp 25.000/kg
- Kurma saudi Rp 25.000/kg
- Kurma mesir Rp 25.000/kg
-Kurma tunisia Rp 40.000/kg
- Kurma madu Rp 35.000/kg
-Kacang arab Rp 35.000/kg

kurma  mampu  memperbaiki  kolesterol darah, yaitu menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL kolesterol),  Kadar kolesterol darah yang tinggi  dalam darah bila  secara terus menerus terjadi  dapat  menyumbat saluran pembuluh darah dalam bentuk aterosklerosis atau   pengerasan pembuluh darah,  aterosklerosis sebagai  awal munculnya  penyakit kardiovaskuler  yaitu  penyakit yang berkaitan  dengan  pembuluh darah dan jantung   jika  penyumbatan terjadi di jantung  maka mengakibatkan  penyakit jantung koroner ,  jika  penyumbatan terjadi di otak maka mengakibatkan  stroke, Kolesterol disintesis di dalam organ hati ( 1.500 mg/hari) lalu  sisanya diserap dari  makanan sehari-hari,   80 %  kolesterol  tubuh  dimetabolisasi guna  menghasilkan  asam kolat, yang berfungsi sebagai  penyerap lemak juga pencernaan, makanan yang mengandung kolesterol tinggi per 100 gramnya, antaralain: 
jeroan,daging berlemak, otak, telur, kerang,produk olahan susu, 
Kolesterol dikirim  di dalam aliran darah dalam bentuk molekul  gabungan protein dan  lemak ( lipoprotein) , beberapa  jenis lipoprotein, namun yang penting adalah high density lipoprotein (HDL), dan  low density lipoprotein (LDL) 
LDL dan HDL  berlawanan di dalam tubuh, Kadar kolesterol LDL yang tinggi akan menumpuk  lemak di dalam pembuluh darah, sehingga menyebabkan  penyumbatan, ujungnya timbul  serangan jantung,   level kolesterol HDL mempunyai bermanfaat  bagi   jantung, mineral kalium  pada kurma  mengendalikan keseimbangan air dalam jaringan dan sel-sel, mengatur tekanan darah,menyebabkan jantung  berdenyut denyut teratur, mengaktifkan kontraksi otot,  makanan yang kaya kalium  mengurangi risiko stroke, makanan yang sehat bagi   pembuluh darah  dan jantung yaitu  makanan  yang mengandung rasio kalium(K) ,  natrium (Na)  
mineral magnesium memperbaiki  fungsi otot dan  saraf ,  mengatur  irama jantung agar  normal.
setiap   100 gram kurma mengandung   34 mg magnesium , 
setiap   100 gram kurma mengandung   Zat gizi niasin  2,2 mg  , 
niasin  membantu pelepasan energi dari makanan , niasin memperbaiki sistem pencernaan , menjaga fungsi kulit, saraf,   mencegah  penyakit jantung, 
setiap   100 gram kurma mengandung  serat pangan   2,2 mg  , 
yang khasiatnya   menurunkan kadar kolesterol darah dengan cara  menghambat penyerapan lemak dalam usus besar, 
serat pangan  memperlambat pengosongan lambung, 
serat pangan   meningkatkan waktu tinggal makanan di dalam usus sehingga menyebabkan  kenyang, 
serat pangan  mampu  mengikat air
serat pangan (viskositas )  mampu  menyerap materi organik maupun non-organik,  mikroflora usus, 
serat pangan memicu efek fisiologi ,
serat pangan memicu mempengaruhi  metabolisme dalam tubuh, 
serat pangan    mengurangi absorpsi nutrisi, 
serat pangan berkaitan   dengan  kemampuan mengikat air dan viskositas serat, 
serat larut air (soluble dietary fiber) dapat  membentuk massa yang viskos di dalam lambung,massa yang viskos ini menyerap enzim pencernaan dan  mengurangi kontak antara enzim-enzim dan makanan , 
 massa yang viskos ini  dianggap  oleh lambung sebagai makanan yang belum tercerna sehingga lambat dikeluarkan dari lambung, 
massa serat yang besar  lambat dikeluarkan dari usus kecil,tetapi lamanya menumpuk  tidak meningkatkan absorpsi zat gizi oleh sel-sel usus, sebaliknya  absorpsinya menurun,sebab  massa ini  memenuhi volume usus kecil, sehingga mengurangi luas permukaan kontak antara  dinding usus dengan zat gizi  mengakibatkab  turunya   difusi zat makanan, 


air kelapa dan kesehatan

air kelapa kaya akan  kalium dan mineral kadar tinggi,air kelapa mampu membantu manusia dalam upaya  mengurangi risiko  serangan jantung dan menurunkan tekanan darah sistolik  71% pasien pengidap  hipertensi,air kelapa merupakan air  cairan yang  secara alami ada  di dalam cangkang kelapa, air kelapa mengandung 94% rendah kalori,air kelapa kaya  asam amino,vitamin B, enzim,potasium, elektrolit, pihak produsen  minuman energi  hanya mempromosikan  manfaat kesehatan  dari air kelapa, namun belum ada  penelitian mengenai hal itu,

air kelapa muda

air kelapa muda  memiliki unsur makro yaitu nitrogen dan karbon, unsur mikro yaitu nitrogen yang berbentuk protein yang terdiri atas  asam amino,seperti alanin,serin,alin,arginin dan sistin,unsur karbon dalam air kelapa  dalam bentuk  karbohidrat sederhana seperti sorbitol, inositol, glukosa, sukrosa, fruktosa, kandungan asam aminonya lebih tinggi ketimbang asam amino susu sapi,air kelapa  mengandung  asam pantotenat, biotin,vitamin c,riboflavin , asam nikotinat, asam folat,
unsur mikro pada  air kelapa seperti  mineral sebagai penganti ion tubuh,
manfaat air kelapa ,antara lain:
-campuran air kelapa muda , kunyit dan bubuk cendana yang sudah tersimpan selama 3 hari mampu mencegah kulit berjerawat,
-campuran air kelapa muda dengan sampo untuk mencegah rambut beruban,
-campuran air kelapa muda dengan madu untuk mencegah gairah seks menurun,
- menetralkan racun dalam tubuh,
- mampu mencegah cacingan bila diberi jeruk sitrun,
-campuran 1 sendok teh bubuk kunyit ,air kelapa muda dengan air kapur sirih yang dioleskan mampu mencegah kulit dari dampak panas akibat  luka bakar pada kulit,
-air kelapa muda mencegah  sering buang air,disentri,demam tinggi,tinja berlendir,urine berwarna keruh,
- rendaman tepung beras dalam air kelapa muda yang sudah terasa asam,jika dioleskan pada tubuh,mampu mengatasi masalah telapak kaki pecah-pecah,eksim,ruam,luka,
-campuran air jeruk nipis dan air kelapa muda  mampu mengatasi masalah
demam berdarah,


menurut Badan Pertanian Dunia (FAO), air kelapa muda mempunyai   komposisi mineral dan gula yang seimbang dan  sempurna sekaligus kaya  potasium (kalium), gula, dan protein yang  merupakan minuman penyegar isotonik alami , sebagai minuman penambah energi alami, sebagai pengganti cairan tubuh yang hilang karena berolah raga atau melakukan aktifitas yang menyebabkan berkeringat,
sekali dibuka  dari tempurungnya, air kelapa mengalami perubahan cita rasa dikit demi sedikit,

khasiat dan manfaat  air kelapa ,yaitu: 
- air kelapa bermanfaat  meredakan rasa  susah kencing pada pasien batu ginjal,
- air kelapa bermanfaat  meredakan rasa   pusing karena mabuk,
- air kelapa bermanfaat bagi kesehatan sebab air kelapa  kaya  elektrolit dan potassium ,Potassium  menyebabkan  tubuh mampu mengendalikan  tekanan darah ,- air kelapa ternyata lebih bernutrisi ketimbang susu sebab air kelapa   tidak mengandung kolesterol ,
- air kelapa bermanfaat   melancarkan  sirkulasi darah ,
- air kelapa bermanfaat  membersihkan saluran pencernaan,
- air kelapa bermanfaat   bagi sistem kekebalan tubuh,
- air kelapa bermanfaat  membantu  melawan beberapa jenis virus penyebab penyakit,
- air kelapa bermanfaat  mambantu manusia dalam usaha memecah batu ginjal,
- air kelapa bermanfaat  mencegah munculnya  gangguan saluran kencing,

air kelapa muda  berasal dari  tanaman kelapa (Cocos nucifera L. ) mengandung isotonik alamiah, berkhasiat memulihkan   stamina tubuh dan cairan tubuh, air kelapa adalah  minuman yang steril, bebas dari  kontaminasi bahan kimia, dan mikrobiologi,
jenis gula  pada air kelapa antaralain  glukosa, fruktosa,  sukrosa
tanaman kelapa tumbuh di daerah beriklim tropis , India dan filipina  sebagai penghasil kelapa terbesar di dunia,adanya julukan untuk tanaman kelapa yaitu
 A Heavenly Tree  pohon surga  atau  The Tree of Life  pohon kehidupan ,
pelepah daun dimanfaatkan   sebagai  kayu bakar, 
nira dimanfaatkan  sebagai  gula merah, 
batang kelapa dimanfaatkan  sebagai bahan bangunan, 
daunnya dimanfaatkan  dianyam sebagai  atap rumah, 
daun muda dimanfaatkan  dianyam sebagai  janur,
tulang daun dimanfaatkan   sebagai  sapu lidi, 
Satu pohon kelapa mampu  berbuah  dari 10 hingga 13 kali dalam setahun. buah kelapa tergolong  rumpun, mampu  mencapai 12 buah per rumpun,
daging buah berupa  lapisan tebal  putih yang kaya  berbagai zat gizi,
 Ukuran  maksimum  buah kelapa tercapai pada bulan ke7 , sesudah  7 bulan berlalu ,jumlah  air kelapa berkurang  lalu  daging kelapa menebal,  daging  menebal penuh  pada bulan ke-9, diatas bulan ke 9  kadar air semakin berkurang, mengakibatkan  kelapa tua akan berbunyi bila dikocok-kocok,

buah kelapa tua terdiri atas  beberapa bagian  ,antaralain:
25 persen air kelapa,
 daging buah tua  mengandung minyak 30 nabati  persen,
35 persen sabut, 
12 persen tempurung, 
28 persen daging buah, 

komposisi gizi seperti inilah yang membuat  air kelapa bisa dimanfaatkan  sebagai media pertumbuhan mikroba  Acetobacter xylinum untuk menghasilkan  nata de coco bahkan beberapa produsen telah mencoba  membuat cuka,  jeli, alkohol, dektran dari bahan air kelapa ,

perbedaan   daging buah kelapa  tua  dan  daging buah kelapa  muda yaitu  kandungan minyaknya,
kelapa tua  mempunyai   kadar santan  yang besar ,
kelapa muda mempunyai   kadar  yang besar ,
namun jika  kelapa terlalu tua, maka  kadar airnya  semakin menurun , sehingga santan yang dihasilkan akan sedikit,
air kelapa hijau, bermanfaat bagi ibu yang  hamil agar proses persalinan tidak bermasalah,  air setiap kelapa muda sekitar 250 ml per butir, 
air kelapa mengandung 4,7 persen total padatan, yang terdiri atas:
0,74 persen lemak,
0,46 persen mineral,
2,6 persen gula, 
0,55 persen protein, 
beberapa jenis kelapa mempunyai  kadar gula 5,1 persen pada air kelapa muda dan  3 persen pada air kelapa tua , sehingga  air kelapa muda  lebih manis daripada air kelapa tua,
asam amino dalam  air kelapa yaitu  fenilalanin, serin, sistin,  tirosin,asam glutamat, arginin, leusin, lisin, prolin, asam aspartat, alanin, histidin, 
air kelapa juga kaya kandungan riboflavin,  asam folat,  vitamin C, asam nikotinat, asam pantotenat, biotin,  mineral  potasium (kalium), mineral kalsium,mineral magnesium,  mineral klorida dan mineral sodium (natrium) dalam jumlah sedikit ,
 rasio kalium terhadap natrium yang tinggi, bermanfaat bagi kesehatan tekanan darah ,
 isotonik  yang terdapat dalam air kelapa   mampu mengganti  mineral tubuh yang hilang melalui keringat, selama aktivitas berolahraga ,
minuman isotonik  terdiri dari campuran  perasa, air, gula, aneka mineral (elektrolit),

manfaat dalam air kelapa

es air kelapa dingin adalah merupakan salah satu  minuman pelenyap  dahaga di saat anda selesai mengikuti lomba lari di musim panas  ,tidak hanya sampai disitu saja ternyata ada beberapa manfaat lain selain pelenyap dahaga  yang akan dirasakan. setelah selesai mengikuti lomba lari ,antaralain:
-  oleh sebab  air kelapa mengandung serat ,maka serat membantu wanita  mengatasi masalah selama kehamilan seperti perut mulas,pencernaan dan konstipasi,
-oleh sebab  air kelapa mengandung mineral  magnesium dan potasium  yang baik untuk menjaga kesehatan ginjal, karena ini termasuk diuretik yang mampu melancarkan buang air kecil,maka disarankan  untuk diminum oleh penderita  batu ginjal, jadi kesimpulan dari semua ini adalah bahwa air kelapa juga  mampu mencegah pembentukan batu ginjal,
-oleh sebab  air kelapa mengandung elektrolit yang efektif mencegah dan mengatasi dehidrasi ,kandungan  elektrolit yang kaya sehingga  mampu mengembalikan carian dalam tubuh serta mencegah  masalah diare atau disentri.
-  oleh sebab  air kelapa mengandung sangat sedikit kalori,maka ia mampu menurunkan berat badan atau ia sangat cocok bagi yang sedang berdiet,konsumsi  air kelapa ini di pagi hari sebelum gosok gigi dan  mandi baik bagi yang ingin menurunkan berat badan.
-  oleh sebab  air kelapa mengandung air ,air nya mampu
menghaluskan dan  melembapkan kulit serta menjaga kesehatan kulit sehingga kulit tampak berseri seri sepanjang hari,terutama dipagi hari.

air kelapa dan hipertensi

pada waktu usia masih  muda  buah kelapa berwarna hijau mengandung komposisi air kelapa 90 persen , penelitian pada 2007 dapat membuktikan bahwa air kelapa dari kelapa muda,  mampu  menurunkan tekanan darah tinggi  70 persen relawan yang direkrut pada suatu program penelitian  partisipan ini dianjurkan mengkonsumsi setiap harinya selama 2 bulan ,ada  beberapa nutrisi yang terdapat dalam air kelapa,antara lain:
- mengandung komposisi mangan ,sulfur, selenium,vitamin B, mineral, zinc, dan  iodine,
- mengandung lima elektrolit  yang penting untuk tubuh yaitu fosfor,  kalsium,potasium,magnesium dan  sodium.
- mengandung  Cytokinin yaitu hormon tanaman dalam air kelapa mampu mencegah proses penuaan dan  kanker ,
- mengandung  enzim,asam amino,antioksidan dan  asam organik,


beberapa  khasiat air kelapa  yang perlu diketahui ,antara lain:
membantu  agar selalu merasa kenyang,
menurunkan berat badan,
mengatur tekanan darah,
 mengurangi risiko serangan jantung, menurunkan  hipertensi , melancarkan  sirkulasi darah , minuman diet,
menambah  kekebalan tubuh,
mengandung  nutrisi dan vitamin
mengandung  mineral,  magnesium  dan kalium yang  mampu  menjaga   ginjal.,sebagai   diuretik  untuk memperlancar  urine,
mengandung  folat , piridoksin ,riboflavin, niacin dan thiamin yang berfungsi  melawan infeksi virus flu dan menambah sistem kekebalan tubuh , mencegah kenaikan asam lambung,menjaga kesehatan pencernaan,meningkatkan  kesehatan pada masa  kehamilan, mencegah sembelit,memperbaiki  fungsi ginjal

santan

santan merupakan  cairan  yang dihasilkan dari hasil  parutan kelapa setelah  diperas dengan air , manfaat santan yaitu antara lain :
- santan  bebas kacang,bebas kedelai, bebas gluten,  
- santan mencegah sakit bisul, radang tenggorokan ,  
-santan mengandung potasium, kalsium, khlorida, vitamin, mineral, elektrolit, 
-santan mengandung lemak jenuh yang tersusun dari asam lemak rantai sedang dan asam lemak rantai pendek , 
semua lemak itu   berubah menjadi energi , ketika sedang diet tetap boleh mengonsumsinya, 
- setengah dari asam lemak jenuh rantai sedang terdiri dari  asam laurat yang berfungsi  sebagai anti-mikroba,  ,anti-jamur, anti-virus,  anti-bakteri, 
ini mampu  meningkatkan sistem kekebalan tubuh,

seperti yang tertulis pada jurnal kesehatan Nutrifood Research Center makanan minuman  bersantan adalah  sesuatu yang dikonsumsi dengan bahan dasar air perasan parutan kelapa tua, adanya larangan larangan  mengonsumsi makanan minuman  bersantan  dari dokter jantung bertujuan hanya  agar kesehatan jantung normal,  oleh karena  santan yang tinggi kandungan  lemak  yang dikhawatirkan akan  merusak  pembuluh darah  jantung,namun  sebenarnya lemak dalam  kelapa yang  menjadi santan ini merupakan  lemak rantai medium ( medium chain triglyceride) dimana lemak ini  mudah dibakar ketika  masuk ke dalam tubuh manusia  maka sangat  kecil potensinya  dalam menimbun lemak pada aliran darah,santan  berbahaya bila  santannya sudah  melewati  proses memasak yang berlebihan sehingga lemak santan  berubah menjadi lemak jenuh ,


Kacang almond

Kacang almond mengandung   vitamin E guna   memperlambat penuaan sel-sel otak,
Kacang almond mengandung  Asam lemak omega 3 dan omega 6
guna meningkatkan asupan magnesium untuk  memperkuat sel dan saraf otak ,
Kacang almond mengandung  protein guna meningkatkan fungsi otak dan energi, 
Kacang almond mengandung seng guna  meningkatkan   sistem kekebalan tubuh ,
 penangkal radikal bebas yang merusak  sel otak,
Kacang almond mengandung    vitamin B6  guna  meningkatkan kesehatan otak
Kacang almond

walnut

walnut

Joe Vinson, profesor kimia pada  presentasinya di American Chemical Society
kacang  walnut   mengandung karbohidrat sangat rendah  ,setiap 1 gram   mengandung  70 unit polifenol, yaitu sejenis antioksidan, polifenol 15 kali lebih kuat  dibandingkan  antioksidan  dalam vitamin E,  lemak tidak jenuh di kacang ini  tidak berbahaya, sebab jenis lemaknya berbeda dengan lemak  produk susu atau daging , 

buah buah Reviewed by bayi on Maret 24, 2021 Rating: 5

About

LINK VIDEO