LEMAK PERUT
mempunyai lemak yang berada di sekitar perut berlebih sebagai faktor risiko sindrom metabolik, diabetes tipe 2, penyakit jantung, kanker usus besar, kanker payudara, termasuk penyakit Alzheimer dan jenis demensia lainnya.
Ada dua jenis lemak perut ini, yaitu:
-Lemak subkutan, yaitu lemak yang berada di bawah kulit,
-Lemak visceral, yaitu lemak yang mengelilingi hati dan organ lain di perut
Komplikasi lemak visceral lebih berbahaya dibandingkan mempunyai lemak subkutan.
beberapa pemicu lemak menumpuk di perut ,antaralain:
- Pola gaya makan buruk,mengonsumsi menu hidangan yang mengandung lemak tinggi, lemak trans memicu obesitas.Lemak trans ada di menu hidangan cepat saji dan menu hidangan dipanggang,
memicu penambahan berat badan,Memperlambat metabolisme pasien,
Mengurangi kemampuan pasien untuk memanfaatkan lemak,
Diet rendah protein dan tinggi karbohidrat juga dapat mempengaruhi berat badan,Protein memicu pasien merasa kenyang lebih lama, sehingga orang yang tidak memasukkan protein tanpa lemak ke dalam menu hidangannya dapat makan lebih banyak ,
-Terlalu banyak konsumsi alkohol,- Kurang olahraga
kortisol yaitu hormon yang diproduksi oleh kelenjar adrenal dan dikenal sebagai hormon stres karena dapat membantu tubuh meningkatkan respons stres.namun, ini bisa memicu penambahan berat badan jika diproduksi secara berlebihan, seperti di daerah perut. stres mendorong makan berlebihan,
kelebihan kalori disimpan sebagai lemak di seluruh tubuh, kortisol dapat meningkatkan penyimpanan lemak di perut, Ada beberapa bukti bahwa gen pasien yang berperan dalam menentukan apakah mereka akan menjadi gemuk atau tidak.Gangguan tidur sleep apnea yaitu keadaan di mana pernapasan berhenti berulang kali pada malam hari akibat jaringan lunak di tenggorokan yang menghalangi jalan napas. bahwa laki laki obesitas dengan sleep apnea mempunyai lebih banyak lemak perut dibandingkan laki laki obesitas tanpa gangguan itu,Gaya hidup tidak sehat di kehidupan modern seperti saat ini memicu banyak orang mempunyai perut buncit.pasien dikatakan mengalami sindrom metabolik jika mempunyai tanda-tanda ,antaralain:
Tekanan darah tinggi, Lingkar pinggang yang besar yaitu sekitar 100 cm pada laki-laki dan 85 cm pada wanita,Kadar trigliserida darah tinggi,
Kadar gula darah tinggi,Kadar kolesterol baik (HDL) rendah,
pasien berpotensi berisiko mengalami penyakit kronis jika ditambah dengan
Gula darah puasa di atas normal atau 100 mg/dl,Tekanan darah tinggi,
Kadar trigliserida tinggi, di atas 150 mg/dl,Kolesterol HDL rendah, di bawah 40 mg/dl untuk laki-laki dan 50 mg/dl untuk wanita,
sindrom metabolik memicu serangan jantung dan stroke karena adanya meningkatnya potensi penggumpalan darah,kerusakan dinding arteri atau munculnya aterosklerosis, trigliserida tinggi ,
Kemampuan ginjal yang terganggu dalam mengeluarkan garam juga memicu tekanan darah tinggi , memperbesar peluang munculnya penyakit jantung koroner dan stroke, penurunan produksi insulin oleh kelenjar pankreas memunculkan gejala diabetes tipe 2, yang meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke, kerusakan saraf, mata dan ginjal,
Terlalu banyak lemak perut ( lemak visceral) memicu tekanan darah tinggi, penyakit jantung, diabetes tipe 2 ,demensia
Menghilangkan lemak perut ,antaralain :
- menghilangkan karbohidrat khususnya gula dan pati ,
Kelebihan karbohidrat dari gula dan pati memicu lebih banyak insulin penyimpan lemak diproduksi,, kadar insulin yang lebih rendah memicu lemak dibakar oleh tubuh,memungkinkan ginjal untuk melakukan fungsi menghilangkan kelebihan natrium dan air dalam tubuh,
Terlalu banyak natrium memicu kembung dan menyimpan air ,
Kebutuhan karbohidrat dapat dipenuhi dengan sayuran ,
Makronutrien penting membantu membangun massa otot, protein ada pada kalkun, ayam, daging sapi, telur dan ikan.Omega-3 dan lemak sehat ada pada minyak ikan, minyak zaitun, dan alpukat , sayuran, protein, dan lemak sehat meningkatkan metabolisme.
Air dapat memicu kita merasa lebih kenyang, membantu mengurangi keinginan ngemil untuk menu hidangan ringan asin atau gula, dan bahkan melembapkan sel-sel kulit,Tidur selama 8 hingga 10 jam membantu tubuh mempercepat perbaikan sel. beberapa kebiasaan buruk pemicu perut buncit ,antaralain :
- tubuh secara alami membakar timbunan lemak saat tidur, namun tubuh tidak membakar secara efisien jika kita tidur dengan perut penuh,makan larut malam dan berbaring sesudah kenyang meningkatkan risiko terkena refluks asam lambung dan gangguan pencernaan,ini terjadi karena perubahan gravitasi, sehingga tubuh tidak mampu menarik menu hidangan di perut menuju ke bawah,Makan di kala emosi memang tidak masalah jika itu dapat memicu merasa lebih baik, namun jika selalu mengandalkan makan setiap kali stres atau marah, janganlah kaget jika timbunan lemak di perut bertambah banyak,
Ketika kita tidak cukup tidur, maka tingkat kortisol (hormon stres) akan meningkat dan mendorong kita mengonsumsi menu hidangan tinggi gula,
Untuk mempertahankan tingkat hormon stres kortisol yang normal, cobalah untuk tidur yang baik setiap malamnya,Perut buncit dinamakan obesitas perut atau obesitas sentral,pemicu perut buncit yaitu karena adanya penumpukan lemak pada bagian perut, Lemak terdiri dari dua macam, lemak subkutan dan lemak viseral,lemak viseral berada di sekitar organ dalam tubuh, sehingga tidak terlihat.Lemak subkutan yaitu lemak yang berada di bawah kulit. Lemak ini dapat dicubit dan terlihat. Lemak viseral berkaitan dengan keadaan obesitas di perut, lemak viseral sangat sulit untuk dihilangkan,jika makan terlalu banyak dan kurang berolahraga, tentu akan mengalami penumpukan lemak lemak di perut,Usia tua dan ketidakseimbangan hormon pada wanita menopause mempermudah munculnya perut buncit,Lemak viseral yaitu tipe lemak yang berbahaya. Kumpulan lemak viseral di dalam tubuh bisa mengeluarkan senyawa peradangan dan hormon yang dapat mengganggu metabolisme tubuh,Senyawa peradangan dinamakan juga sitokin. Senyawa ini dapat memicu peradangan ringan dalam tubuh sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung,
Senyawa lain yang dikeluarkan oleh lemak viseral yaitu asam lemak bebas,
Senyawa ini masuk ke dalam hati dan memicu berbagai perubahan, antara lain peningkatan produksi kolesterol buruk dan penurunan produksi kolesterol baik.
Itulah mengapa perut buncit dapat meningkatkan risiko penyakit kolesterol tinggi,asam lemak bebas memicu insulin menjadi kurang efektif dalam mengurangi gula darah, meningkatkan risiko diabetes,
lemak pada perut buncit dapat memicu tekanan darah tinggi, stroke, dan serangan jantung, lemak pada perut buncit dapat memicu perubahan hormon yang memicu penyempitan pembuluh darah (angiotensin)
lemak viseral berada di sekitar organ dalam, sehingga sulit untuk dihilangkan memicu munculnya perut buncit,lemak subkutan yang berada dekat dengan kulit, beberapa cara menurunkan lemak viseral ,yaitu:
Kurangi konsumsi minuman beralkohol,Hindari stres ,Tidur yang cukup ,
mengurangi asupan kalori dalam tubuh,Konsumsi kalori setidaknya dikurangi 500-1000 kalori per hari dari total kebutuhan,Kurangi karbohidrat ,
Lapisan lemak yang lebih tebal di perut dinamakan sebagai faktor risiko sindrom metabolik, yang meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes. meningkatkan risiko kematian akibat kardiovaskular,
orang yang menyimpan banyak lemak di perut buncit karena pola makan tinggi lemak, atau jaringan adiposa berisiko terkena diabetes tipe 2 dan penyakit jantung koroner.
, faktor genetik mempengaruhi pasien dalam menyimpan lemak di tubuh.
beberapa lemak juga banyak disimpan di pinggul dan paha,
orang yang berperut buncit karena faktor genetik mempunyai peningkatan lemak darah, gula darah, dan tekanan darah sistloik, memicu berisiko tinggi terkena diabetes tipe 2 dan jantung koroner,pemicu mengapa lemak di perut tidak mau pergi walau sudah merasa berolahraga,
banyak orang percaya bahwa sit up atau plank dapat mengikis lemak di perut. tetapi mengapa sulit memperoleh efek walau sudah melakukan latihan itu,
sebab otot perut bisa beradaptasi dengan latihan yang kita lakukan, jika kita melakukan latihan dengan cara dan gerakan yang sama secara terus menerus, maka hasilnya tidak akan tampak lagi. Karenanya perlu mengubah latihan atau melakukan variasi setiap 6 minggu, seluruh latihan perut harus dapat melatih oblique perut (internal dan eksternal) dan otot-otot perut yang melintang,
Tidak benar ketika pasien mengatakan bahwa otot perut itu unik dan bisa dilatih setiap hari. Otot perut sama seperti otot lainnya memerlukan waktu untuk pulih sesudah latihan.sesudah menyelesaikan latihan yang intens, harus memberikan tubuh istirahat 3 hari, agar ada kesempatan untuk regenerasi dan menguatkan otot kembali,
Tubuh tidak hanya terdiri dari otot perut dan otot punggung, namun ada juga otot-otot paha,Pembakaran lemak akan lebih efektif bila semua otot itu dilatih. Oleh karena itu, memperkuat otot yang ada di seluruh tubuh sangat penting untuk menjaga keseimbangan kekuatan dan ukuran berbagai kelompok otot,
Mengurangi kalori lewat menu hidangan tanpa aktivitas fisik maka berat badan akan turun drastis, namun beberapa berat yang hilang berasal dari penurunan otot,
menu hidangan berlemak gula itu meningkatkan jumlah molekul yang memicu peradangan atau inflamasi dalam organisme, juga memicu rangsangan saraf otot, sebagai neurotransmisi muskuloskeletal.
tikus diberikan menu hidangan tinggi gula dan lemak selama 7 minggu.
lalu menghitung hitung sel-sel lemak (adiposit) dan memakai elektromiografi untuk menilai neurotransmisi muskuloskeletal, respons dari saraf otot.
tikus yang telah mengonsumsi menu hidangan tinggi gula menandakan lebih banyak adiposit di jaringan otot, hal yang sama tidak berlaku untuk menu hidangan tinggi lemak. menandakan peningkatan transmisi neuromuskuler yang berlangsung selama beberapa minggu sesudah percobaan dihentikan.
mengonsumsi menu hidangan tinggi kalori, lemak maupun gula meningkatkan neurotransmisi yang mengarah pada perkembangan nyeri otot.
kolesterol selama ini sudah dituduh sebagai satu satunya zat jahat pemicu munculnya berbagai penyakit berbahaya pada manusia , itu tidak benar , sebab jika kadar kolesterol dalam darah masuk batas normal, manfaatnya yaitu
mampu membantu pasien memproduksi vitamin d, hormon korteks adrenalin,
mampu membantu pasien memproduksi hormon seks,mampu membantu pasien memproduksi garam garam empedu yang akhirnya membantu usus untuk menyerap lemak lemak,mampu membantu pasien melindungi sel,fungsi otak,kolesterol kolesterol telah dikemas sedemikian rupa agar bisa dibawa bawa melalui aliran darah sebagai partikel yang sudah lama dikenal sebagai lipoprotein,kini sudah ada dua jenis lipoprotein ini, yaitu:
kolesterol low-density lipoprotein (LDL) dinamakan kolesterol jahat, yang pernah diketahui membawa bawa kolesterol ke tempat yang diperlukan di dalam tubuh,Kolesterol high-density lipoprotein (LDL) dinamakan kolesterol baik, yang pernah diketahui membawa bawa kolesterol dikembalikan ke hati, di mana ia telah dipecah pecah disana, tingkat kolesterol yang tinggi sudah dikenal dengan nama keadaan hiperkolesterolemia atau dyslipidemia,
pasien yang telah dicurigai menyimpan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh yang lebih tinggi dari biasanya dan kadar kolesterol baik (HDL) yang terlalu rendah, mungkin berisiko terkena penyakit jantung.Kolesterol HDL menghilangkan kolesterol dari aliran darah . Tetapi jika kadar HDL terlalu rendah, itu tidak menghilangkan penumpukan kolesterol LDL dari pembuluh darah , seiring waktu, penumpukan kolesterol jahat di dalam pembuluh darah berubah ubah menjadi zat plak, tumpukan plak plak pada dinding arteri mempersempit arteri dan membatasi aliran darah, ini dinamakan aterosklerosis ,namun biasanya , memiliki kadar kolesterol yang lebih tinggi, membuka peluang untuk bisa merasakan serangan jantung dan stroke secara langsung,wanita biasanya memiliki kadar kolesterol HDL yang lebih tinggi dibanding pria, gara gara hormon seks wanita yang bernama estrogen.
kadar kolesterol pada wanita bervariasi tergantung pada tahapan level siklus menstruasi, karena perubahan kadar estrogen,Saat kadar estrogen memuncak , kolesterol HDL pada wanita juga akan ikut ikutan ke puncak dan bertengger dipuncak pada masa masa ovulasi, sedang LDL dan kadar kolesterol total diketahi terjun bebas seiring dengan memuncaknya kadar estrogen, mencapai titik terendah sebelum tubuh menampakkan menstruasi,
di saat saat wanita mengalami menopause sekitar usia 50 hingga 55 tahun, sudah banyak yang mengalami perubahan kadar kolesterol,
di saat saat wanita mengalami menopause kadar kolesterol total dan LDL naik tetapi kolesterol HDL turun. golongan wanita yang memiliki kadar kolesterol baik baik selama hidupnya, mungkin saja bisa memiliki kolesterol tinggi ,kehamilan meningkatkan risiko wanita terkena penyakit jantung, ter komplikasi tertentu selama kehamilan yaitu preeklamsia dan diabetes gestasional,kehamilan memicu kadar kolesterol khusus wanita meningkat, tetapi tiba tiba kadar itu kembali normal sesudah selesai kehamilan,
baik wanita maupun pria di atas usia 40 tahun dianggap mengidap kolesterol tinggi jika memiliki kadar kolesterol total di atas 200 miligram per desiliter (mg/dl), bagi wanita, kadar HDL kurang dari 50 mg/dL dianggap sebagai faktor risiko penyakit jantung, kadar HDL di atas 60 mg/dL menurunkan risiko penyakit jantung.laki memang berisiko lebih tinggi terkena penyakit jantung dibandingkan wanita.namun, beberapa faktor risiko selama kehamilan dan menopause dapat meningkatkan risiko wanita untuk mendapat penyakit mematikan faktor faktor risiko pada wanita ,antaralain :
diabetes,tekanan darah tinggi,sindrom ovarium polikistik (PCOS),
tekanan darah tinggi selama kehamilan (preeklamsia),stres frustasi dengan depresi,diabetes gestasional selama kehamilan,penyakit peradangan, seperti rheumatoid arthritis, lupus, usia tua,punya riwayat keluarga penyakit jantung,
dekat dengan merokok,alkohol,kurang berenang, kelebihan berat badan , gemuk,memiliki pola gaya makan yang buruk, tinggi lemak jenuh dan lemak trans hiperkolesterolemia familial FH,
wanita yang lebih tua,wanita sesudah menopause,wanita yang memiliki faktor risiko penyakit jantung harus melakukan pemeriksaan lebih sering,
untuk kadar LDL, wanita disarankan dapat menjaga tingkat kadar kolesterol jahat mereka hingga:
di bawah 100 mg/dl jika tidak menderita penyakit jantung,
di bawah 70 mg / dl jika menderita penyakit jantung atau sejumlah faktor risiko penyakit jantung, seperti diabetes, berusia di atas 55 tahun, merokok, tekanan darah tinggi, atau riwayat keluarga yang menderita penyakit jantung
harusnya wanita yang di atas usia 20 tahun mengukur ukur kadar kolesterol setiap 5 tahun saja ,
ingat bahwa kolesterol yaitu senyawa lemak yang bisa saja diproduksi oleh berbagai sel dalam tubuh dan oleh sel-sel hati, namun hati dan organ tubuh lainnya diketahui ikut serta dalam memproduksi 500 mg kolesterol setiap harinya,jumlah itu lebih dari keperluan tubuh,oleh karena itu, kelebihan kelebihan kolesterol yang berasal dari konsumsi menu hewani sangat berbahaya,kelebihan kelebihan kolesterol yang menumpuk diolah oleh hati dan untuk sementara disimpan dalam kantong empedu,selanjutnya, akan disalurkan melalui usus untuk dibuang ,sayangnya, kemampuan tubuh untuk membuang sampah kolesterol tidak berguna yang berlebihan saat ini sangat terbatas sehingga sisa sampah kolesterol tidak berguna yang berlebihan . itu tertimbun dalam pembuluh nadi dan jaringan jaringan lain,ini
bisa mengganggu sirkulasi darah dalam tubuh manusia,
kolesterol tinggi bertanggung jawab atas terjadinya aterosklerosis,
pembentukan plak lemak dalam arteri yang terjadi terus menerus, memicu penyempitan dan berakhir pada penyumbatan arteri yang terkena,
plak yang mengendap dalam pembuluh darah dipicu oleh low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat.aterosklerosis terjadi karena adanya penumpukan plak atau lemak kolesterol,aterosklerosis yaitu penyakit pembuluh darah yang ditandai dengan penyempitan pembuluh darah, dan jaringan atau organ yang semestinya dialiri darah menjadi kekurangan pasokan darah (iskemia). tubuh sebenarnya dilegkapi dengan high density lipoprotein (dhl) atau kolesterol baik yang membersihkan plak yang ditinggalkan oleh kolesterol ldl dalam darah.namun, bila tidak ada keseimbangan antara kedua jenis kolesterol ini , di mana kadar kolesterol LDL naik dan kolesterol HDL turun, maka aterosklerosis akan menampakkan diri, kolesterol tinggi tak boleh dibiarkan begitu saja karena bisa memicu kemunculan aterosklerosis yang mengakibatkan peristiwa peristiwa serangan jantung dan kematian mendadak yang selama ini dialami pasien rumah sakit, kematian mendadak karena adanya serangan jantung ini angka kejadiannya akan terus meningkat,
namun kolesterol tak boleh melulu dianggap sesuatu yang jahat,sebab
ternyata kolesterol bagian dari semua membran sel dan kira-kira 2/3 dari kolesterol ada di dalam tubuh manusia dewasa yang diproduksi di organ hati.
sementara, 1/3 dari kolesterol diperoleh dari menu hidangan yang dikonsumsi.
tingkat kolesterol di dalam tubuh itu diatur atur oleh sistem pengaturan alamiah tubuh, nyatanya pada masing-masing pasien, sistem pengaturan itu punya rencana dan kemampuan yang berbeda beda , di dalam darah, kolesterol dibawa bawa oleh protein. gabungan antara kolesterol dan protein dinamakan lipoprotein, ada dua jenis lipoprotein, yaitu low density lipoprotein (LDL) yang biasa dinamakan dengan kolesterol jahat dan High Density Lipoprotein (HDL) yang biasa dinamakan dengan kolesterol baik.
LDL yaitu komposisi kompleks dari lemak dan yaitu pembawa kolesterol dalam darah, yang akan memicu peningkatan tingkat kolesterol. sedang HDL yaitu komposisi kompleks dari lemak dan berperan membawa kolesterol dari sel tubuh menuju hati. di hati, kolesterol itu dimetabolisme menjadi asam garam dan dikeluarkan melalui usus, komposisi lemak dan kolesterol pada HDL, yaitu 52 % (total lemak) dan 20 % (total kolesterol dari lemak).
, komposisi lemak dan kolesterol pada LDL sebanyak 80 % (total lemak) dan 43 % (total kolesterol dari lemak), terlihat bahwa lemak LDL memiliki kolesterol dalam lemak lebih tinggi dibandingkan lemak HDL. keadaan inilah yang menjadikan LDL kerap dinamakan sebagai lemak jahat dan HDL sebagai lemak baik, maka siapa pun orangnya dianjurkan selalu bisa menjaga pola gaya makan dengan baik, seperti mengurang ngurangi menu makan hewani dipiring meja makan, lebih tinggi mana kandungan kolesterol pada daging sapi, daging ayam, telur, ikan, atau kerang, di antara daging kepiting, daging kambing ,daging kerbau, daging sapi, telur ayam bebek, daging bebek daging ayam, dan ikan, ikan lele lah satu satunya produk hewani yang paling rendah mengandung kolesterol, dalam 100 gram ikan, cuma hanya sekedar mengandung kolesterol .60 mg. daging sapi dan daging ayam mengandung kolesterol 60-120 mg per 100 gram. tetapi kandungan kolesterol pada telur malah bisa lebih tinggi. kandungan kolesterol pada telur bisa mencapai 450 mg per 100 gram. jika kita ambili kuning telurnya saja, maka kandungan kolesterol produk pangan hewani ini bisa naik berkali-kali lipat hingga 1.260 mg per 100 gram,namun, kandungan kolesterol itu masih sangat jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan seringnya makan daging , kandungan kolesterol pada otak sapi yang bisa mencapai 3.000 mg per 100 gram,kandungan kolesterol pada kerang kepiting mencapai 100-200 mg per 100 gram.itu hampir setara dengan keju yang mencapai 70-100 mg per 100 gram,setiap harinya, hati mampu memproduksi sekitar 800 miligram kolesterol. kolesterol pada kadar yang normal dibutuhkan oleh sel-sel tubuh agar tumbuh dan berkembang ,kolesterol baru memicu masalah jika kadarnya berlebihan.
faktor yang mempengaruhi kadar kolesterol tinggi bukan hanya dipicu oleh faktor menu hidangan.ada beberapa hal lain yang dapat memicunya ,seperti :
-rokok dapat meningkatkan kadar kolesterol low density lipoprotein (LDL)
- alkohol secara meningkatkan kadar kolesterol total dan trigliserida.
-pasien yang gemuk memiliki kelebihan lemak yang pada biasanya disimpan di jaringan bawah kulit dalam bentuk trigliserida,
- kopi berlebihan meningkatkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida.,
-stres merusak keseimbangan fungsi tubuh,
-kurang berenang meningkatkan risiko penyakit jantung,
-kadar kolesterol total cenderung meningkat seiring dengan bertambahnya usia.
satu-satunya cara untuk dapat menentukan kadar kolesterol tinggi atau tidak pada pasien, yaitu dengan melakukan pemeriksaan kadar lemak darah,
pasien yang sudah pernah menginjak usia 20 tahun dianjurkan untuk mulai melakukan pemeriksaan kadar lemak darah, sebab proses arteriosklerosis sesungguhnya sudah mulai terjadi secara diam-diam sejak usia pasien masih muda,jika hasilnya normal, maka pemeriksaan selanjutnya bisa dilakukan setahun sekali. namun, jika hasil pemeriksaan menunjukkan kadar kolesterol yang tinggi, maka dianjurkan melakukan pemeriksaan rutin setiap tiga bulan sekali,jika petugas medis menyatakan anda mengidap kolesterol tinggi,
anda perlu mengubah ubah pola gaya makan dan gaya hidup untuk menurunkan tingkat kolesterol,beberapa cara untuk turunkan angka kolesterol,antaralain :
kenali menu hidangan , gunakan tangan sebagai pengukur porsi,
misalnya, satu porsi daging atau ikan yang pas yaitu seukuran telapak tangan ,
sementara satu porsi buah segar hitung seukuran kepalan tangan .
porsi camilan selai kacang, sajian sayuran matang, nasi, atau pasta harus pas di tangan ,perbanyak buah dan sayur, tingkatkan konsumsi omega-3,omega-3 menurunkan kadar trigliserida, sejenis lemak dalam darah, omega-3 mengurangi tingkat kolesterol hingga memperlambat pertumbuhan plak di arteri,pilihlah ikan seperti lele, salmon, tuna, trout, dan sarden,
kolesterol yaitu komponen yang konsistensinya mirip seperti lemak atau lilin dan bisa ada di semua sel di tubuh. dalam jumlah yang sedikit , kolesterol diperlukan oleh tubuh untuk memproduksi hormon, vitamin d, dan komponen lain yang dipakai untuk mencerna menu hidangan. tubuh secara alami, sudah memproduksi kolesterol dengan sendirinya. sehingga, tambahan kolesterol dari menu hidangan sebenarnya tidak diperlukan.menu hidangan tinggi kolesterol mengandung lemak jenuh, yang berbahaya bisa meningkatkan risiko munculnya berbagai macam penyakit berbahaya,
jenis-jenis kolesterol yang ada di tubuh yaitu :
-Trigliserida yaitu jenis lemak paling yang paling umum di tubuh. Trigliserida akan menyimpan kelebihan energi yang didapat dari menu hidangan menjadi lemak di tubuh.Tingginya kadar trigliserida, ditambah dengan LDL yang tinggi dan HDL yang rendah, akan memicu pembuluh darah penuh dengan lemak. Sehingga, risiko penyakit jantung dan stroke meningkat,
- Low Density Lipoprotein (LDL) yaitu jenis kolesterol kolesterol jahat. LDL setiap menit menumpuk di pembuluh darah, memicu penyempitan pembuluh darah meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke,
-High Density Lipoprotein (HDL) kolesterol baik, semakin tinggi kadar HDL di tubuh, maka semakin baik.HDL berfungsi untuk membawa bawa LDL menjauhi pembuluh darah dan kembali ke hati. Di hati, kolesterol jahat ini akan dipecah pecah dan dikeluarkan dari dalam tubuh.HDL tidak sepenuhnya bersedia menghilangkan LDL. cuma Hanya sepertiga kolesterol jahat yang akan dibawa oleh HDL.
Rumus Rumus khusus menghitung total kolesterol yaitu jumlah LDL + jumlah HDL + 1/5 jumlah trigliserida. Jadi, jika dari hasil pemeriksaan kadar LDL = 100, HDL = 50, dan trigliserida = 100, maka total kolesterolnya yaitu
100 (LDL) + 50 (HDL) +100/5 (Trigliserida) = 170,
Jumlah ini masih baik. Sebab, kadar kolesterol yang dianjurkan memang di bawah 200. Kolesterol total bisa lebih dari 200 dan tidak berisiko untuk kesehatan, bila nilai HDL-nya paling tinggi, jika dibandingkan dengan LDL dan trigliserida.
Batas kadar HDL yang dianjurkan untuk wanita setidak tidaknya berada di angka 55 dan untuk pria setidak tidaknya 45. untuk LDL, kadar yang dianjurkan yaitu di bawah 130.
chiki keju terkenal sebagai menu hidangan termahal yang disukai banyak pasien. sayangnya, keju tak sehat,bagi jantung pasien,namun hasil hasil penelitian terbaru menemukan, ternyata bahwa keju sebenarnya baik ,
pasien yang makan banyak chiki keju keju akan lebih langsing dibandingkan dengan yang tidak pernah makan chiki keju , keju pun sebenarnya tidak mampu menaikkan kadar kolesterol,ini setelah para periset meneliti dampak makan produk chiki keju pada 1.700 pasien usia antara 17 sampai 80 tahun,
menemukan, bahwa pasien yang mengonsumsi paling banyak chiki keju memiliki indeks massa tubuh lebih rendah, lemak tubuh lebih rendah, pinggang lebih ramping dan tekanan darah lebih rendah,penelitian ini memperkuat riset dari berbagai negara yang menemukan, lemak jenuh dari keju tak mampu kuat menaik naikkan kadar kolesterol darah karena kandungan nutrisi unik khusus di dalamnya,namun tak terdapat perbedaan pada kadar kolesterol LDL dengan mereka yang tak mengonsumsi,
camilan atasi kolesterol
makanan makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita pengidap kolesterol sekaligus makanan ini sebagai pencegah kadar lemak jahat ,yaitu antaralain:
- Kacang walnut mete tinggi kalori namun kaya kandungan omega-3, vitamin E, magnesium, tembaga, fitokemikal untuk kesehatan jantung,
- Teh mengandung Flavonoid, antioksidan yang menstabilkan kelenturan pembuluh darah dan mencegah tekanan darah, penggumpalan darah mencegah oksidasi LDL yang membentuk plak pada dinding arteri.,
- cokelat hitam tidak manis mengandung flavonoid sebagai antioksidan guna mencegah oksidasi kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol HDL Cokelat putih tidak mengandung flavonoid,
- makanan berbahan kedelai seperti susu kedelai,kacang kedelai ,tahu, tempe, mengandung isoflavon yang berfungsi menurunkan LDL (Low Density Lipoprotein) kolesterol jahat atau lemak jenuh, lemak jenuh menyebabkan kolesterol,
- kacang kacangan mampu menurunkan kolesterol hingga 10 % ,
FDA dan Institut Kanker Nasional (NCI) Amerika Serikat menganjurkan mengonsumsi 100 gram setiap harinya,
- Asosiasi Jantung Amerika (AHA) menganjurkan 3 porsi seminggu
ikan trout, herring ,salmon ,makarel,sardine kaya protein , tinggi asam lemak omega-3 yang dinamakan EPA dan DHA, sangat bermanfaat untuk jantung, menurunkan kolesterol jahat (LDL), trigliserida, dan menambah kandungan kadar kolesterol baik (HDL).,
- satu buah alpukat mengandung 300 kalori dan 30 gram lemak,
Asosiasi Jantung Amerika (AHA) menyarankan konsumsi 15 % kalori setiap hari dari alpukat,yang setara 30 gram lemak tak jenuh tunggal, alpukat mengandung kalori yang sedikit tinggi, kaya betasitosterol, lemak tak jenuh tunggal yang meningkatkan HDL, mengurangi kolesterol yang diserap dari makanan, jangan makan daging berlemak bersamaan dengan alpukat lemak.
- bawang putih menurunkan kadar kolesterol, mencegah tekanan darah tinggi, menghentikan plak pada arteri di tahap awal,
-Bayam dan kuning telur mengandung lutein yaitu zat warna kuning pada daun sayuran berwarna hijau , Lutein berfungsi mencegah kebutaan dan mencegah serangan jantung,
-2 jenis margarin yang menurunkan kadar kolesterol, yaitu Benecol dan Take Control ,
Margarin Take Control dan Benecol terbuat dari sterol tumbuhan untuk mencegah kolesterol total dan LDL hingga 14 %. namun efek samping nya yaitu mengurangi penyerapan betakaroten,
cara alami lawan kolesterol
bila didalam tubuh terdapat jumlah kolesterol yang seimbang maka kolesterol menjadi tokoh utama yang memainkan peran penting untuk produksi hormon misalnya progesteron, aldosteron,kortison, estrogen dan testoteron ,kolesterol ini juga menghasilkan asam empedu yang membantu penyerapan vitamin dan pencernaan ,kolesterol menjadi tokoh utama yang memainkan peran besar membantu mengatur jumlah air dan retensi garam dalam tubuh, dan membantu meningkatkan fungsi otak dan sistem kekebalan tubuh , Kolesterol berperan juga sebagai antioksidan yang mampu melawan radikal bebas dalam tubuh,namun bila kelebihan kolesterol dalam tubuh akibatnya menumpuk pada aliran darah maka ini dapat menimbulkan masalah kesehatan , untuk mengurangi kadar kolesterol bisa dengan cara alami ini-vitamin C merupakan antioksidan yang berguna mengurangi peradangan, membersihkan pembuluh darah, memicu enim yang dapat memecah kolesterol dan trigliserida menjadi asam lemak bebas,dalam proses ini vitamin c mencegah deposit lemak yang menempel di dinding arteri.vitamin c dapat mengurangi kadar gula.
-magnesium magnesium dapat mengaktifkan 400 reaksi biokimia yang berbeda dalam tubuh, kekurangan magnesium akan mengakibatkan meningkatnya kadar kolesterol , magnesium bergerak sebagai statin alami yang berguna mengendalikan jumlah kolesterol, magnesium yang dikonsumsi manusia terdapat dalam sayuran berdaun hijau, alpukat,biji-bijian, ikan lele dan kacang kedelai.
- minyak kelapa
mengandung asam laurat yang mempunyai zat anti-inflamasi,asam laurat meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah (HDL) mengurangi rasa sakit dan peradangan
-minyak esensial kayu manis memiliki komposisi karet, tanin,cinnamaldehyde, manitol, kumatrin, aldehida, eugenol, dan pinene, mengkonsumsi esensial kayu manis dapat mengurangi kolesterol, trigliserida dan gula darah.
- Blueberry mempunyai tingkat antioksidan yang sangat tinggi sehingga berfungsi menjaga kesehatan arteri dan kardiovaskular ,selain itu blueberry mengandung pterostilbene yang berguna mengurangi kolesterol.
-minyak esensial serai bukan obat sembarang obat ,minyak ini sudah terbukti khasiatnya dapat menurunkan kolesterol,minyak ini minyak esensial anti-mikroba yang efektif mengandung berbagai zat penting dalam sistem kekebalan tubuh, dan berperan sebagai analgesik dan anti-inflamasi.
- minyak atsiri cengkeh,
cengkeh dengan nama ilmiah Syzygium aromaticum memiliki kemampuan analgesik, anti-inflamasi dan anti infeksi , anti oksidan dalam cengkeh komposisinya terbanyak dibandingkan minyak esensial lainya, cengkeh memiliki zat aktif antaralain eugenol yang berguna sebagai inhibitor platelet efektif menanggulang penggumpalan darah.
makanan berlemak kolesterol
James Walters dan tim peneliti dari Carnegie Institution for Science secara alamiah kebanyakan cenderung manusia tidak akan mungkin menolak makan makanan berlemak, fenomena ini telah sering diungkapkan dalam penelitian penelitian terdahulu , ketidak berdayaan manusia menahan diri untuk tidak makan makanan berlemak,ini terjadinya lebih disebabkan manusia itu menjalani diet, puasa , pantangan , alergi, terapi penyakit, namun akhir akhir ini peneliti berusaha meneliti kembali hasil penelitian terdahulu , guna mengungkap siapakah dalang penyebab hal ini bisa terjadi, ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti memanfaatkan ikan transparan, zebrafish guna lebih dapat melihat dengan jelas dan mengerti mekanisme proses pengolahan jalur jalur lemak kolesterol sejak dari mulut hingga dibuang lewat anus dan mendapatkan keterkaitan antara penyerapan kolesterol dan lemak, penyebabnya selalu tidak diketahui oleh karena sulitnya mengamati sistem biologi kompleks pada usus besar, hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa kolesterol hanya diserap oleh ikan ketika pada piring makanya terdapat makanan berlemak dan kolesterol dan lemak sudah menjadi satu paket dan menunya yang tersimpan rapi dalam 1 sel yang sama, asam lemak rantai panjang(asam oleat) berguna menyerap kolesterol , asam lemak rantai panjang( asam oleat ) mendorong protein untuk mengangkut kolesterol dari sel usus, intinya bahwa kolesterol tidak akan diserap oleh tubuh bila tidak ada lemak, jika menjadi racun bagi sel-sel , memerlukan asam lemak yang direkayasa untuk menjadikan kolesterol aktif secara normal ,
kegemukan
seperti yang tertulis pada Journal of Clinical Nutrition, peneliti Amerika Serikat menemukan bahwa seseorang yang mempunyai gen obesitas FTO dan BDNF maka setiap hari akan cenderung suka makan makanan secara berlebihan , ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti mengharuskan 2.000 relawan mengisi data data terkait pola gaya makan mereka seperti kebiasaan makan , peneliti ingin mengetahui apakah faktor genetik mempengaruhi mereka, dengan mengetahui pola tugas gen kegemukan, peneliti dapat mengidentifikasi seseorang yang kegemukan dan memberikan pola gaya hidup sehat, sehingga peneliti dapat mencegah kegemukan dari orang-orang yang mempunyai gen kegemukan, orang yang mempunyai 2 gen kegemukan akan rentan memiliki kegemukan,namun dapat dicegah dengan olahraga ,
kolesterol dan lemak
makanan mempengaruhi kadar kolesterol tubuh,siapa yang ingin tidak mempunyai masalah tinggi kadar kolesterol maka makanlah makanan sehat antikolesterol,antara lain:
- ground flaxseed atau canola oil,ikan lele,sarden ,salmon makarel, herring dan tuna albacore dengan cara dipanggang atau oven sebelum dikonsumsi agar khasiat ikan tidak hilang,ikan ikan itu kaya asam lemak omega-3, asam lemak Omega-3 bermanfaat melawan pembekuan darah dan hipertensi ,dengan mengonsumsi ikan minimal 2 kali seminggu maka resiko kematian mendadak dapat di atasi pada seseorang yang cenderung mudah mengalami serangan jantung, penting untuk lebih baik mengonsumsi ikan daripada membeli obat suplemen omega 3 sebab nutrisi dalam ikan seperti selenium hanya didapat dengan mengonsumsi ikan sendiri,
- minyak Zaitun atau olive oil wajib dikonsumsi 2 sendok makan perhari terbukti kaya komposisi campuran antioksidan yang mampu melawan kolesterol jahat tanpa mengurangi kadar kolesterol baik (HDL) ,sehingga jantung tetap sehat,
- kacang ginjal (kidney beans),buah prune, barley ,pir dan apel mengandung soluble fiber,oatmeal atau gandum asli kaya akan serat larut soluble fiber , terbukti manjur mampu melawan kolesterol jahat low-density lipoprotein LDL , dengan makan rutin setiap hari 10 gram lebih serat larut ,maka kadar total LDL akan turun,menurunkan kolesterol dalam pencernaan ,tiap 1 1/2 cangkir oatmeal mengandung 6 gram serat,
- kacang almonds ,kacang walnuts dan kacangtanah sangat
manjur meredakan kolesterol ,sebab kacang kacangan ini sangat kaya kalori dan asam lemak tak jenuh ganda atau polyunsaturated fatty acids yang menyebabkan pembuluh darah tetap sehat ,penurunan kadar kolesterol LDL hingga 10% terjadi dalam 4 minggu,
- kadar kalori tinggi pada kacang tiap 2 ons atau 57 gram nya,namun jangan berlebihan dalam mengonsumsinya sebab dapat
berisiko jantung,
- yogurt,jus jeruk,margarin merupakam makanan yang telah ditambahlkan sterol dan stanol tumbuhan, yaitu zat dalam tumbuhan yang menahan penyerapan kolesterol, makanan itu mampu menurunkan LDL kolesterol hingga 10 persen, mengonsumsi sterol tumbuhan minimal 2 gram yang sebanding dengan 237 mililter jus jeruk dengan tambahan sterol dalam sehari,
Sterol atau stanol tumbuhan tidak mempengaruhi kadar HDL dan trigliserida dan tidak menghalangi penyerapan vitamin D,E,K dan A yang larut dalam lemak
guna mengetahui tanda naik turunya kadar kolesterol kita tidak bisa melihatnya dari tampilan fisik, naiknya kadar kolesterol tidak dipengaruhi oleh usia walaupun muda maupun tua,sebab remaja usia muda pun juga bisa memperoleh kolesterol yang sangat tinggi ,sehingga tidak heran lagi bila dirumah rumah sakit terdapat banyak pasien penyakit stroke,serangan jantung dan hipertensi yang masih remaja,oleh sebab itu perlu diperhatikan hal hal pencegahanya seperti
-naiknya kadar kolesterol dan darah tinggi mampu mengakibatkan penderitanya mengalami penyumbatan pada pembuluh vena retina atau oklusi yaitu gangguan penglihatan ,hal ini cenderung sebagai penyebab kebutaan , akibat beberapa pembuluh vena yang membawa darah dari mata ke jantung menumpuk pada beberapa saluran atau tersumbat,
hal ini adalah hasil penelitian pada 21 penelitian terdahulu yang melibatkan
28.646 relawan yang tidak mengidap oklusi vena retina dan 2.916 relawan pengidap oklusi vena retina,
relawan yang mengidap oklusi 14,7% ,persentase diabetesnya lebih tinggi ketimbang relawan
yang tidak memiliki diabetes ,yaitu 11,1 persen,
didapati 63,6 persen dari para relawan pengidap oklusi retina memiliki hipertensi juga, 36,2 persen relawan tidak mempunyai masalah pada mata,
pada relawan pengidap oklusi maka terdapat kadar kolesterol tinggi hingga dua kali lipat dari 35 persen ,dibandingkan relawan lain yang tidak memilikinya atau 16,7 persen,
-rokok penyebab menumpuknya lemak pada dinding arteri (atherosclerosis) sehingga menyumbat aliran darah juga mempersempit arteri ,
- olahraga mampu meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik), menurunkan kadar kolesterol ,hipertensi ,mengurangi LDL (kolesterol jahat) dari arteri dan menurunkan
berat badan ,sebab berat badan berlebih mengakibatkan kandungan trigliserida sejenis lemak naik ,
- menjaga tekanan darah,idealnya 120/80
hipertensi atau naiknya tekanan darah menunjukan bertumpuknya kolesterol di lapisan dalam arteri,
- bila diet program penurunan berat badan dan olahraga berat tetap gagal menurunkan kolesterol, maka dokter akan memberi obat-obatan penurun kolesterol seperti ezetimibe,
statin atau niacin ,
- mengurangi konsumsi kolesterol atau lemak jenuh,seperti jeroan atau gorengan atau jeroan,
dianjurkan memeriksa kadar kolesterol dalam darah ke dokter bagi yang berusia 25 tahun keatas dan pemeriksaan kolesterol total dalam darah setiap 5 tahun,
cara mengenal angka-angka istilah kadar kolesterol dimana semua angka dibawah ini didominasi berukuran miligram per desiliter darah,bila kurang dari 200 maka termasuk normal, 200 sampai 239 maka harus hati hati, 240 keatas maka harus diadakan pengobatan, walaupun angka kolesterol total masih normal,dianjurkan tetap melakukan pengukuran kolesterol secara teratur, kadar kolesterol HDL high-density lipoprotein merupakan jenis kolesterol yang baik,sebab dengan tingginya kadar HDL akan menetralkan kolesterol total yang tinggi ,umumnya dokter menganjurkan untuk mengurangi serendah mungkin kolesterol total ,kecenderungan dokter mungkin menyebut angka rasio kolesterol yaitu perbandingan antara kolesterol total dan angka HDL,bila 35 : 1 keatas , artinya kesehatan anda masih normal,HDL kurang dari 35,termasuk kategori sangat rendah,maka dokter menganjurkan untuk menaikkannya dengan mengonsumsi kacang tanah , dokter menganjurkan kadar kolesterol jahat LDL (low-density lipoprotein ) dalam darah anda di bawah 130,
Beatrice Golomb, kepala editor dari Archives of Internal Medicine dan
dokter dari University of California, San Diego mengungkapkan bahwa
resep obat dokter antikolesterol terbanyak dikonsumsi di dunia bernama statin,mampu menormalkan kondisi kardiovaskular dan menurunkan tekanan darah,
para dokter mengadakan uji klinis acak ganda pada 973 relawan yang tidak memiliki gangguan kardiovaskular dan diabetes ,dimana relawan ini dianjurkan mengonsumsi sesuatu setiap hari rutin selama 6 bulan ,para relawan dibagi menjadi tiga bagian yaitu golongan pertama diberi plasebo,
golongan kedua diberi 20 milligram simvastatin dan golongan ketiga diberi 40 milligram pravastatin ,selanjutnya peneliti mengukur tekanan darah relawan di masa masa permulaan uji klinis,dilanjutkan pada uji klinis bulan pertama dan dilanjutkan pada uji klinis 6 bulan setelahnya ,ditambah 2 bulan sesudah selesai uji klinis ,hasil uji klinis mengungkapkan bahwa
terjadi penurunan tekanan darah antara 2,4 hingga 2,8 millimeter merkuri baik untuk
tekanan diastolik yang normal nya 80 millimeter dan . tekanan sistolik yang normal nya 120 millimeter ,baik yang mengonsumsi pravastatin atau simvastatin,
tidak terdapat perbedaan tinggi dalam tekanan darah di antara yang mengonsumsi plasebo, tidak berpengaruhnya dampak obat statin pada tekanan darah dalam satu bulan uji klinis, namun tampak berpengaruh sesudah 6 bulan selanjutnya normal pada 2 bulan setelah pengobatan obat statin bermanfaat bagi kondisi kardiovaskular ,menurunkan tekanan darah juga berdampak baik bagi akumulasi plak yang terus menerus,dimana obat ini mengaktifkan senyawa yang melebarkan sekaligus memperbaiki fungsi pembuluh darah,hasil penemuan baru ini mempertegaskan penelitian sebelumnya tentang dampak statin pada turunya tekanan darah pasien pengidap hipertensi,
Dr. John LaRosa, pimpinan SUNY Downstate Medical Center di Brooklyn, New York, yang tidak terlibat dalam uji klinis ini mengungkapkan bahwa tidak hanya statin yang mampu untuk menurunkan hipertensi sebab ada ketidakkonsistensinya antara penelitian satu dengan yang lainya,
lada hitam atasi lemak
penelitian di Korea Selatan mengungkapkan bahwa lada hitam, kunyit, paprika, mampu mengatasi dampak buruk mengonsumsi makanan yang memiliki lemak jenuh, selain itu juga cabe merah mampu mengurangi masalah sinus, menurunkan kolesterol , mengurangi nafsu makan,
senyawa pedas bernama piperine pada merica hitam mampu membongkar formasi sel-sel lemak yang dinamakan adipocytes, selain itu senyawa piperine mengakibatkan bersin dan membantu mengatasi obesitas,mengurangi lemak,senyawa piperine mampu mengendalikan aktivitas gen guna mengontrol formasi sel-sel lemak,sangat sedikit orang yang mengetahui dan memangaatkan khasiat lada hitam,sebelumnya di negara negara timur ,lada hitam telah dimanfaatkan untuk mengatasi masalah radang,nyeri dan pencernaan.
sedikit protein adalah lemak banyak
peneliti memberikan 1000 kalori per hari, kepada para relawan yang dibagi dalam beberapa kelompok setiap kelompok memperoleh jumlah protein yang tidak sama, hasilnya para relawan yang mengonsumsi protein secara berlebihan akan sulit kurus seperti juga hasil pada para relawan yang terlalu sedikit protein,.ditemukan bahwa kandungan kalori yang tersimpan.terlalu banyak bila mengonsumsi protein sedikit,seharusnya tidak hanya menambah dan mengurangi protein namun juga harus membandingkan konsumsi karbohidrat,kalori dan protein,
diet umumnya dilakukan dengan mengonsumsi makanan yang rendah protein dan tinggi lemak,diet yang benar salah satunya dengan cara mengonsumsi makanan protein tinggi yang mampu menurunkan lemak, daging putih, ikan laut, yogurt, keju rendah lemak.
pada seseorang yang memiliki protein rendah akan menambah berat sebanyak 7 pon , 14 pon pada seseorang yang memiliki protein tinggi dan 13 pon pada seseorang yang memiliki protein sedang,seseorang yang memiliki protein rendah akan mempunyai sedikit otot juga mampu mengurangi berat ,seseorang yang memiliki protein tinggi dan protein sedang, maka kalorinya cepat terbakar, juga mampu mengurangi berat , seseorang yang memiliki protein rendah,maka jumlah kalorinya tetap ada,juga mampu mengurangi berat ,
stroberi dan kolesterol
qmaurizio battino, sebagai peneliti mengungkapkan bahwa seseorang yang selama sebulan rutin mengonsumsi tiap hari buah stroberi maka kadar kolesterolnya akan menurun juga stroberi bisa membantu meningkatkan eritrosit juga sel mononuklear,sebab didalam stroberi sendiri terkandung banyak zat antioksidan seperti vitamin C,dimana vitamin c ini yang mampu menyerap zat radikal bebas ,tidak hanya itu saja pigmen nabati pada stroberi yang bernama asli anthocyanin juga ikut serta memberi warna stroberi sekaligus melawan penyakit kardiovaskular,sehingga stroberi menjadi mudah memperkuat tembok sel-sel darah merah dalam tubuh manusia akibatnya oksigen di dalam darah menjadi lancar,
makanan berkolesterol
mengonsumsi daging merah mentah terutama daging kambing yang dimasak setengah matang sebenarnya menurut pakar gizi diperbolehkan asal tidak melebihi takaran perhari yang diijinkan ,terutama bagi para penderita penyakit hipertensi ,daging merah mempunyai kandungan lemak saturasi lebih tinggi dibandingkan daging unggas ,
terlalu banyak makan daging kambing merah mentah minimal 1500 gram perhari secara rutin rajin dapat menaikan tekanan darah sebab kadar kolesterol tubuh sedang tinggi, kolesterol meninggikan kadar lemak darah sehingga lemak semakin lama menyumbat arteri ,meningkatkan risiko diabetes tipe 2, meningkatkan risiko penyakit Alzheimer,
gejala tekanan darah naik, yaitu rasa pegal di sekujur tubuh, pusing, badan yang terasa amat berat,apalagi bila
terlalu banyak mengonsumsi lemak nya saja dari daging itu yang lezat,bila terlalu banyak, mengakibatkan kolesterol meningkat ,
LOL atau low density lipoprotein merupakan kolesterol jahat bila tidak dikurangi kesehatan jantung akan menurun, apabila sudah terlanjur mengonsumsi makanan berkolesterol imbangi dengan banyak makanan sehat yang dapat membantu menurunkan kolesterol,makanan sehat ini antaralain:
- minyak zaitun salah satu cara mencegah dan mengurangi kadar kolesterol
sebab ketika dipanaskan, minyak zaitun tidak berubah menjadi lemak jenuh,
- makanan tinggi serat dapat mengurangi kolesterol sebanyak 24% ,sebab serta larut dalam darah ,
-madu salah satu cara mencegah dan mengurangi kadar kolesterol
sebab madu melenyapkan homocysteine, yaitu salah satu asam amino yang memicu risiko penyakit pembuluh darah perifer dan penyakit jantung,
-jus jeruk salah satu cara mencegah dan mengurangi kadar kolesterol,
- roti gandum salah satu cara mencegah dan mengurangi kadar kolesterol, sebab roti gandum lebih bermanfaat bagi kesehatan daripada roti ,gandum mampu menaikan kadar HDL juga menurunkan jenis lemak darah bernama trigliserida ketika meningkat,
, buah bit kaya kandungan kalium mampu mencegah tekanan darah tinggi,sebab buah bit mempunyai fungsi melebarkan pembuluh darah, sehingga mengakibatkan sirkulasi darah lancar tidak hanya itu saja tekanan darah pun turun,
buah bit juga membantu dalam pembentukan otot yang sangat diidam idamkan oleh olahragawan binaragawan ,
Dr Xinfeng Liu sebagai ilmuwan dari Cina ini percaya bahwa hanya dengan mengonsumsi makanan yang mengandung protein tinggi namun rendah kandungan lemaknya seperti dada ayam, dada ikan salmon, saja sudah mampu mencegah risiko terkena stroke hingga 20%,ini merupakan hasil penelitian dari 250 000 relawan dimana semua para relawan diwajibkan menghentikan segala pola gaya makan sebelumnya yang lebih memilih daging merah mentah dengan cara mengganti menu hanya mengonsumsi daging ayam atau daging ikan,
kolesterol
kolesterol dalam jumlah sedikit berguna untuk mengatur jumlah air dan retensi garam dalam tubuh , menghasilkan asam empedu yang membantu pencernaan dan penyerapan vitamin, menghasilkan hormon aldosteron, kortison, estrogen, testosteron, progesteron, membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh , meningkatkan fungsi memori, melawan radikal bebas dalam tubuh, kolesterol dalam jumlah banyak menyebabkan serangan jantung ,stroke bahkan kematian,beberapa cara mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh yaitu antaralain:
-kayu manis mengandung minyak esensial bernama pinene, aldehida, eugenol juga kumatrin, cinnamaldehyde, karet, tanin dan manitol,
kayu manis menurunkan trigliserida,gula darah, kolesterol
-bluberry mempunyai pterostilbene yang mampu menurunkan kolesterol, antioksidan nya tinggi berfungsi sebagai kardiovaskular,
-minyak kelapa mengandung asam laurat yang mempunyai antiinflamasi, Asam laurat meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah (HDL) mengurangi peradangan dan rasa sakit ,
-minyak atsiri cengkeh (Syzygium aromaticum) sebagai antiinflamasi,antiinfeksi,analgesik,antioksidan mengandung eugenol sebagai inhibitor platelet guna mencegah penggumpalan darah,
-minyak esensial serai sebagai analgesik antiinflamasi antimikroba mampu menurunkan kolesterol,
-magnesium terdapat pada alpukat,kacang ,kedelai, ikan,sayuran berdaun hijausebagai statin alami berfungsi mengendalikan jumlah produksi kolesterol dengan mengaktifkan 300 reaksi biokimia berbeda yang bermanfaat bagi tubuh, kekurangan magnesium memicu naiknya kolesterol,
-Vitamin C sebagai antioksidan guna mengurangi kadar gula dalam darah ,mengurangi peradangan, memecah kolesterol dan trigliserida menjadi asam lemak bebas,membersihkan pembuluh darah, mencegah lemak menempel di dinding arteri,