lemak kolesterol



kolesterol



LEMAK PERUT


 mempunyai lemak yang berada di sekitar perut berlebih sebagai  faktor risiko  sindrom metabolik, diabetes tipe 2, penyakit jantung, kanker usus besar, kanker payudara, termasuk penyakit Alzheimer dan jenis demensia lainnya.
Ada dua jenis lemak perut ini, yaitu:
-Lemak subkutan, yaitu lemak yang berada di bawah kulit,
-Lemak visceral, yaitu lemak yang mengelilingi hati dan organ lain di perut
Komplikasi  lemak visceral lebih berbahaya dibandingkan mempunyai lemak subkutan.
beberapa pemicu lemak menumpuk di perut ,antaralain: 
- Pola gaya makan buruk,mengonsumsi menu hidangan yang mengandung lemak tinggi, lemak trans memicu obesitas.Lemak trans ada di  menu hidangan cepat saji dan menu hidangan  dipanggang, 
memicu penambahan berat badan,Memperlambat metabolisme pasien,
Mengurangi kemampuan pasien untuk memanfaatkan lemak,
Diet rendah protein dan tinggi karbohidrat juga dapat mempengaruhi berat badan,Protein memicu  pasien merasa kenyang lebih lama, sehingga orang yang tidak memasukkan protein tanpa lemak ke dalam menu hidangannya  dapat makan lebih banyak ,
-Terlalu banyak konsumsi alkohol,- Kurang olahraga 
 kortisol yaitu hormon yang diproduksi oleh kelenjar adrenal dan dikenal sebagai  hormon stres  karena dapat membantu tubuh meningkatkan respons stres.namun, ini  bisa memicu penambahan berat badan jika diproduksi secara berlebihan, seperti di daerah perut. stres mendorong makan berlebihan,
 kelebihan kalori disimpan sebagai lemak di seluruh tubuh, kortisol dapat meningkatkan penyimpanan lemak di perut, Ada beberapa bukti bahwa gen pasien yang berperan dalam menentukan apakah mereka akan menjadi gemuk atau tidak.Gangguan tidur  sleep apnea yaitu keadaan di mana pernapasan berhenti berulang kali pada malam hari akibat jaringan lunak di tenggorokan yang menghalangi jalan napas. bahwa laki laki obesitas dengan sleep apnea mempunyai lebih banyak lemak perut dibandingkan laki laki obesitas tanpa gangguan itu,Gaya hidup tidak sehat di kehidupan modern seperti saat ini memicu banyak orang mempunyai perut buncit.pasien dikatakan mengalami sindrom metabolik jika  mempunyai tanda-tanda ,antaralain:
Tekanan darah tinggi, Lingkar pinggang yang besar  yaitu sekitar 100 cm pada laki-laki dan 85 cm pada wanita,Kadar trigliserida darah tinggi,
Kadar gula darah tinggi,Kadar kolesterol baik (HDL) rendah,
pasien berpotensi berisiko mengalami penyakit kronis jika ditambah dengan 
Gula darah puasa di atas normal atau 100 mg/dl,Tekanan darah tinggi,
Kadar trigliserida tinggi, di atas 150 mg/dl,Kolesterol HDL rendah, di bawah 40 mg/dl untuk laki-laki dan 50 mg/dl untuk wanita,
sindrom metabolik memicu  serangan jantung dan stroke karena adanya meningkatnya potensi penggumpalan darah,kerusakan dinding arteri atau munculnya aterosklerosis, trigliserida tinggi ,
Kemampuan ginjal yang terganggu dalam mengeluarkan garam juga  memicu tekanan darah tinggi , memperbesar peluang munculnya penyakit jantung koroner dan stroke, penurunan produksi insulin oleh kelenjar pankreas  memunculkan gejala diabetes tipe 2, yang  meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke,  kerusakan saraf, mata dan ginjal,
Terlalu banyak lemak perut ( lemak visceral)  memicu  tekanan darah tinggi, penyakit jantung, diabetes tipe 2 ,demensia
Menghilangkan lemak perut ,antaralain :
- menghilangkan karbohidrat  khususnya gula dan pati ,
Kelebihan karbohidrat dari gula dan pati memicu lebih banyak insulin penyimpan lemak diproduksi,, kadar insulin yang lebih rendah memicu lemak dibakar oleh tubuh,memungkinkan ginjal untuk melakukan fungsi menghilangkan kelebihan natrium dan air dalam tubuh,
Terlalu banyak natrium  memicu kembung dan menyimpan air ,
Kebutuhan karbohidrat  dapat dipenuhi dengan sayuran ,
Makronutrien penting  membantu  membangun massa otot, protein ada  pada  kalkun, ayam, daging sapi, telur dan ikan.Omega-3 dan lemak sehat ada pada  minyak ikan, minyak zaitun, dan alpukat , sayuran, protein, dan lemak sehat  meningkatkan metabolisme.  
Air dapat memicu kita merasa lebih kenyang, membantu mengurangi keinginan ngemil untuk menu hidangan ringan asin atau gula, dan bahkan melembapkan sel-sel kulit,Tidur selama 8 hingga 10 jam  membantu tubuh mempercepat perbaikan sel.  beberapa kebiasaan buruk pemicu perut buncit ,antaralain :
- tubuh secara alami membakar  timbunan lemak saat  tidur, namun tubuh tidak  membakar secara efisien jika kita tidur dengan perut penuh,makan larut malam dan berbaring sesudah kenyang  meningkatkan risiko terkena refluks asam lambung dan gangguan pencernaan,ini  terjadi karena perubahan gravitasi, sehingga tubuh tidak mampu menarik menu hidangan di perut menuju ke bawah,Makan di kala emosi memang tidak masalah jika itu dapat memicu  merasa lebih baik, namun jika selalu mengandalkan makan setiap kali stres atau marah, janganlah kaget jika timbunan lemak di perut bertambah banyak,
Ketika kita tidak cukup tidur, maka tingkat kortisol (hormon stres) akan meningkat dan mendorong kita mengonsumsi menu hidangan tinggi gula,
Untuk mempertahankan tingkat hormon stres kortisol yang normal, cobalah untuk tidur yang baik setiap malamnya,Perut buncit dinamakan  obesitas perut atau obesitas sentral,pemicu perut buncit yaitu karena adanya penumpukan lemak pada bagian perut, Lemak  terdiri dari dua macam, lemak subkutan dan lemak viseral,lemak viseral berada di sekitar organ dalam tubuh, sehingga tidak terlihat.Lemak subkutan yaitu lemak yang berada di bawah kulit. Lemak ini dapat dicubit dan terlihat. Lemak viseral berkaitan dengan keadaan obesitas di perut, lemak viseral sangat sulit untuk dihilangkan,jika  makan terlalu banyak dan kurang berolahraga,  tentu akan mengalami penumpukan lemak  lemak di perut,Usia tua dan ketidakseimbangan hormon pada wanita menopause  mempermudah munculnya perut buncit,Lemak viseral yaitu tipe lemak yang  berbahaya. Kumpulan lemak viseral di dalam tubuh bisa mengeluarkan senyawa peradangan dan hormon yang dapat mengganggu metabolisme tubuh,Senyawa peradangan dinamakan juga sitokin. Senyawa ini dapat memicu peradangan ringan dalam tubuh sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung,
Senyawa lain yang dikeluarkan oleh lemak viseral yaitu asam lemak bebas,
Senyawa ini  masuk ke dalam hati dan  memicu berbagai perubahan, antara lain peningkatan produksi kolesterol buruk dan penurunan produksi kolesterol baik.
Itulah mengapa perut buncit dapat meningkatkan risiko penyakit kolesterol tinggi,asam lemak bebas  memicu insulin menjadi kurang efektif dalam mengurangi gula darah, meningkatkan risiko diabetes,
lemak pada perut buncit  dapat memicu tekanan darah tinggi, stroke, dan serangan jantung, lemak pada perut buncit dapat memicu perubahan hormon yang memicu penyempitan pembuluh darah (angiotensin)
lemak viseral berada di sekitar organ dalam, sehingga sulit untuk dihilangkan memicu munculnya perut buncit,lemak subkutan yang berada dekat dengan kulit,  beberapa cara menurunkan lemak viseral ,yaitu: 
Kurangi konsumsi minuman beralkohol,Hindari stres ,Tidur yang cukup ,
mengurangi asupan kalori dalam tubuh,Konsumsi kalori setidaknya dikurangi 500-1000 kalori per hari dari total kebutuhan,Kurangi karbohidrat ,
Lapisan lemak yang lebih tebal di perut dinamakan sebagai faktor risiko sindrom metabolik, yang  meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes. meningkatkan risiko kematian akibat kardiovaskular,
 orang yang menyimpan banyak lemak di perut buncit karena pola makan tinggi lemak, atau jaringan adiposa berisiko terkena diabetes tipe 2 dan penyakit jantung koroner.
, faktor genetik mempengaruhi pasien dalam menyimpan lemak di tubuh.
 beberapa lemak juga banyak disimpan di pinggul dan paha,
orang yang berperut buncit karena faktor genetik mempunyai peningkatan lemak darah, gula darah, dan tekanan darah sistloik, memicu  berisiko tinggi terkena diabetes tipe 2 dan jantung koroner,pemicu mengapa lemak di perut tidak mau pergi walau  sudah merasa berolahraga,
banyak  orang percaya  bahwa sit up atau plank dapat  mengikis lemak di perut. tetapi mengapa  sulit memperoleh efek  walau sudah melakukan latihan itu,
sebab  otot perut bisa beradaptasi dengan latihan yang kita lakukan, jika kita melakukan latihan dengan cara dan gerakan yang sama secara terus menerus, maka hasilnya tidak akan tampak lagi. Karenanya  perlu mengubah latihan atau melakukan variasi setiap  6 minggu, seluruh latihan perut harus dapat melatih oblique perut (internal dan eksternal) dan otot-otot perut yang melintang,
Tidak benar ketika pasien mengatakan bahwa otot perut itu unik dan bisa dilatih setiap hari. Otot perut sama seperti otot lainnya  memerlukan waktu untuk pulih sesudah latihan.sesudah menyelesaikan latihan yang intens,  harus memberikan tubuh istirahat 3 hari, agar ada  kesempatan untuk regenerasi dan menguatkan otot kembali,
Tubuh tidak hanya terdiri dari otot perut dan otot punggung, namun ada juga otot-otot  paha,Pembakaran lemak akan lebih efektif bila semua otot itu dilatih. Oleh karena itu, memperkuat otot yang ada di seluruh tubuh sangat penting untuk menjaga keseimbangan kekuatan dan ukuran berbagai kelompok otot,
Mengurangi kalori  lewat menu hidangan tanpa  aktivitas fisik maka berat badan akan turun drastis, namun beberapa berat yang hilang berasal dari penurunan otot,


LEMAK

menu hidangan berlemak gula  itu meningkatkan jumlah molekul yang memicu peradangan atau inflamasi dalam organisme, juga memicu rangsangan saraf otot, sebagai neurotransmisi muskuloskeletal.
 tikus diberikan menu hidangan tinggi gula  dan  lemak selama 7 minggu.
 lalu menghitung hitung  sel-sel lemak (adiposit) dan memakai elektromiografi untuk menilai neurotransmisi muskuloskeletal, respons dari saraf otot.
tikus yang telah mengonsumsi menu hidangan tinggi gula menandakan lebih banyak adiposit di jaringan otot,  hal yang sama tidak berlaku untuk menu hidangan tinggi lemak. menandakan peningkatan transmisi neuromuskuler yang berlangsung selama beberapa minggu sesudah percobaan dihentikan.
mengonsumsi menu hidangan tinggi kalori, lemak maupun gula  meningkatkan neurotransmisi yang mengarah pada perkembangan nyeri otot.

kolesterol

makanan  mempengaruhi kadar kolesterol tubuh,siapa  yang ingin tidak mempunyai   masalah  tinggi kadar  kolesterol  maka makanlah  makanan sehat antikolesterol,antara lain:

- ground flaxseed atau canola oil,ikan lele,sarden ,salmon makarel,  herring dan  tuna albacore  dengan cara dipanggang atau oven sebelum dikonsumsi  agar  khasiat ikan tidak hilang,ikan ikan itu  kaya  asam lemak omega-3, asam lemak Omega-3  bermanfaat  melawan  pembekuan darah dan  hipertensi  ,dengan mengonsumsi ikan minimal 2 kali seminggu  maka resiko kematian mendadak dapat di atasi pada seseorang  yang cenderung mudah  mengalami serangan jantung, penting untuk lebih baik mengonsumsi ikan daripada membeli obat suplemen  omega 3 sebab  nutrisi   dalam ikan seperti selenium  hanya didapat dengan mengonsumsi ikan sendiri,
- minyak Zaitun  atau olive oil  wajib dikonsumsi 2 sendok makan perhari  terbukti kaya komposisi  campuran antioksidan  yang  mampu  melawan  kolesterol jahat  tanpa mengurangi  kadar kolesterol baik (HDL) ,sehingga jantung tetap sehat,
- kacang ginjal (kidney beans),buah prune, barley ,pir dan apel  mengandung soluble fiber,oatmeal atau  gandum asli  kaya akan  serat larut  soluble fiber , terbukti manjur mampu  melawan kolesterol jahat   low-density lipoprotein LDL ,  dengan makan  rutin setiap hari  10 gram lebih serat larut ,maka   kadar total LDL akan turun,menurunkan kolesterol dalam pencernaan ,tiap 1 1/2 cangkir oatmeal  mengandung 6 gram serat, 
- kacang almonds  ,kacang walnuts  dan kacangtanah  sangat
manjur  meredakan kolesterol ,sebab  kacang kacangan  ini  sangat kaya  kalori dan asam lemak tak jenuh ganda  atau polyunsaturated fatty acids  yang  menyebabkan  pembuluh darah tetap sehat ,penurunan kadar kolesterol  LDL  hingga 10% terjadi dalam 4 minggu,
- kadar kalori tinggi  pada kacang  tiap 2 ons atau 57 gram nya,namun jangan berlebihan dalam mengonsumsinya sebab dapat 
berisiko jantung,
- yogurt,jus jeruk,margarin merupakam  makanan yang   telah ditambahlkan  sterol dan stanol tumbuhan, yaitu  zat dalam tumbuhan yang menahan penyerapan kolesterol, makanan itu mampu  menurunkan LDL kolesterol hingga 10 persen, mengonsumsi  sterol tumbuhan  minimal  2 gram yang sebanding  dengan 237 mililter  jus jeruk dengan  tambahan sterol dalam sehari,
Sterol atau stanol tumbuhan  tidak   mempengaruhi kadar HDL dan  trigliserida dan tidak  menghalangi penyerapan vitamin  D,E,K dan A  yang larut dalam lemak 

guna  mengetahui  tanda naik turunya kadar kolesterol kita tidak bisa melihatnya dari  tampilan fisik, naiknya kadar kolesterol  tidak  dipengaruhi oleh usia  walaupun  muda maupun tua,sebab remaja usia muda pun  juga bisa memperoleh   kolesterol yang sangat tinggi ,sehingga tidak heran lagi bila dirumah rumah sakit terdapat banyak pasien  penyakit  stroke,serangan jantung dan hipertensi  yang masih remaja,oleh sebab itu perlu diperhatikan hal hal  pencegahanya seperti 

-naiknya kadar kolesterol dan darah tinggi  mampu  mengakibatkan  penderitanya  mengalami penyumbatan pada pembuluh vena retina atau oklusi yaitu gangguan penglihatan ,hal  ini cenderung sebagai penyebab  kebutaan , akibat  beberapa pembuluh vena yang membawa darah dari mata ke jantung  menumpuk pada beberapa saluran atau tersumbat,
hal ini adalah hasil  penelitian  pada  21 penelitian terdahulu  yang melibatkan
28.646  relawan yang tidak mengidap oklusi vena retina dan   2.916  relawan  pengidap oklusi vena retina,
relawan  yang mengidap oklusi  14,7% ,persentase diabetesnya  lebih tinggi ketimbang relawan 
 yang tidak memiliki diabetes ,yaitu 11,1 persen,
 didapati 63,6 persen  dari para  relawan  pengidap oklusi retina memiliki  hipertensi juga, 36,2 persen relawan tidak mempunyai masalah pada mata,
 pada  relawan pengidap oklusi  maka terdapat  kadar kolesterol tinggi hingga  dua kali lipat  dari 35 persen ,dibandingkan relawan lain  yang tidak memilikinya atau 16,7 persen,
-rokok penyebab  menumpuknya lemak pada dinding arteri (atherosclerosis) sehingga menyumbat aliran darah juga  mempersempit arteri ,
- olahraga mampu meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik), menurunkan kadar kolesterol ,hipertensi ,mengurangi LDL (kolesterol jahat) dari arteri dan menurunkan 
berat badan ,sebab berat badan  berlebih mengakibatkan  kandungan trigliserida  sejenis lemak naik , 
- menjaga tekanan darah,idealnya 120/80
hipertensi atau naiknya tekanan darah menunjukan  bertumpuknya kolesterol  di lapisan dalam arteri,
-  bila diet  program penurunan berat badan dan olahraga berat tetap  gagal menurunkan kolesterol, maka dokter akan memberi  obat-obatan penurun kolesterol seperti ezetimibe,
statin atau  niacin ,
- mengurangi konsumsi   kolesterol atau lemak jenuh,seperti  jeroan atau gorengan atau jeroan,
dianjurkan memeriksa  kadar kolesterol dalam darah ke dokter bagi  yang berusia 25 tahun keatas  dan pemeriksaan kolesterol total dalam darah setiap  5  tahun,
cara mengenal angka-angka  istilah kadar kolesterol  dimana  semua angka dibawah ini  didominasi  berukuran  miligram per desiliter darah,bila  kurang dari 200  maka termasuk normal, 200 sampai 239  maka harus hati hati, 240  keatas maka  harus diadakan pengobatan, walaupun angka kolesterol total masih  normal,dianjurkan tetap melakukan  pengukuran kolesterol secara teratur, kadar kolesterol HDL  high-density lipoprotein merupakan jenis kolesterol yang baik,sebab dengan tingginya kadar HDL akan menetralkan  kolesterol total yang tinggi ,umumnya dokter  menganjurkan untuk mengurangi serendah mungkin kolesterol total ,kecenderungan dokter mungkin menyebut angka rasio kolesterol  yaitu perbandingan antara kolesterol total dan angka HDL,bila  35 : 1 keatas , artinya kesehatan anda masih normal,HDL kurang dari 35,termasuk  kategori sangat rendah,maka dokter menganjurkan untuk menaikkannya dengan mengonsumsi kacang tanah , dokter menganjurkan  kadar kolesterol  jahat LDL (low-density lipoprotein ) dalam darah anda di bawah 130,
Beatrice Golomb, kepala editor dari Archives of Internal Medicine dan 
 dokter dari University of California, San Diego mengungkapkan bahwa
resep obat  dokter antikolesterol  terbanyak dikonsumsi di dunia bernama  statin,mampu menormalkan  kondisi kardiovaskular dan menurunkan tekanan darah,
para dokter  mengadakan  uji klinis acak ganda pada 973 relawan  yang tidak memiliki  gangguan  kardiovaskular  dan diabetes ,dimana  relawan  ini  dianjurkan mengonsumsi  sesuatu  setiap hari rutin selama 6 bulan ,para relawan  dibagi menjadi tiga bagian yaitu  golongan pertama  diberi  plasebo, 
 golongan  kedua diberi 20 milligram simvastatin dan  golongan   ketiga diberi 40 milligram pravastatin ,selanjutnya peneliti mengukur tekanan darah  relawan  di masa masa  permulaan uji klinis,dilanjutkan pada uji klinis  bulan pertama dan  dilanjutkan pada uji klinis 6  bulan setelahnya ,ditambah 2 bulan sesudah selesai  uji klinis ,hasil uji klinis mengungkapkan bahwa
 terjadi penurunan tekanan darah antara 2,4 hingga 2,8 millimeter merkuri baik untuk
 tekanan diastolik yang  normal nya 80 millimeter dan . tekanan sistolik  yang normal nya 120 millimeter  ,baik yang mengonsumsi pravastatin atau  simvastatin,
tidak terdapat perbedaan tinggi dalam tekanan darah di antara yang mengonsumsi  plasebo, tidak berpengaruhnya dampak obat  statin pada  tekanan darah dalam satu bulan uji klinis, namun tampak berpengaruh  sesudah  6  bulan selanjutnya normal pada 2  bulan setelah pengobatan  obat  statin bermanfaat  bagi kondisi kardiovaskular ,menurunkan tekanan darah juga berdampak   baik bagi akumulasi plak yang terus menerus,dimana obat ini   mengaktifkan senyawa yang melebarkan sekaligus memperbaiki fungsi pembuluh darah,hasil penemuan baru ini mempertegaskan penelitian sebelumnya tentang dampak statin pada turunya  tekanan darah pasien pengidap  hipertensi,
Dr. John LaRosa, pimpinan SUNY Downstate Medical Center di Brooklyn, New York, yang tidak terlibat dalam  uji klinis ini mengungkapkan  bahwa   tidak  hanya statin yang mampu untuk  menurunkan  hipertensi  sebab  ada  ketidakkonsistensinya antara penelitian satu dengan yang lainya,

kolesterol selama ini sudah  dituduh   sebagai satu satunya  zat jahat pemicu munculnya berbagai penyakit berbahaya pada manusia , itu    tidak benar  , sebab jika kadar kolesterol dalam darah masuk batas normal, manfaatnya yaitu 
mampu membantu pasien  memproduksi vitamin d, hormon korteks adrenalin,
mampu membantu pasien    memproduksi hormon seks,mampu membantu pasien    memproduksi  garam  garam empedu yang  akhirnya membantu usus untuk menyerap lemak lemak,mampu membantu pasien   melindungi  sel,fungsi otak,kolesterol kolesterol  telah  dikemas  sedemikian rupa agar bisa  dibawa  bawa melalui aliran darah sebagai partikel yang sudah lama  dikenal sebagai lipoprotein,kini sudah ada  dua jenis    lipoprotein ini, yaitu:
kolesterol low-density lipoprotein (LDL) dinamakan kolesterol jahat, yang pernah  diketahui   membawa bawa  kolesterol ke tempat yang diperlukan di dalam tubuh,Kolesterol high-density lipoprotein (LDL)  dinamakan  kolesterol baik, yang pernah  diketahui   membawa bawa   kolesterol  dikembalikan  ke hati, di mana ia  telah dipecah pecah disana,  tingkat kolesterol yang tinggi sudah dikenal dengan nama  keadaan hiperkolesterolemia atau dyslipidemia, 
 pasien yang telah dicurigai  menyimpan  kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh yang lebih tinggi dari biasanya dan kadar kolesterol baik (HDL) yang terlalu rendah, mungkin berisiko terkena penyakit jantung.Kolesterol HDL  menghilangkan kolesterol dari aliran darah . Tetapi jika kadar HDL terlalu rendah, itu tidak menghilangkan penumpukan kolesterol LDL dari pembuluh darah , seiring waktu, penumpukan kolesterol jahat di dalam pembuluh darah  berubah ubah  menjadi zat plak, tumpukan plak plak pada dinding arteri  mempersempit  arteri dan membatasi aliran darah, ini dinamakan aterosklerosis ,namun biasanya , memiliki kadar kolesterol yang lebih tinggi, membuka  peluang untuk  bisa merasakan  serangan jantung  dan  stroke secara langsung,wanita  biasanya memiliki kadar kolesterol HDL yang lebih tinggi dibanding pria, gara gara  hormon seks wanita yang bernama  estrogen.
 kadar kolesterol pada wanita bervariasi tergantung pada tahapan level  siklus menstruasi, karena perubahan kadar estrogen,Saat kadar estrogen memuncak , kolesterol HDL pada wanita juga akan ikut ikutan  ke puncak  dan bertengger dipuncak  pada masa masa  ovulasi, sedang  LDL dan kadar kolesterol total  diketahi terjun bebas  seiring dengan memuncaknya  kadar estrogen, mencapai titik terendah sebelum  tubuh  menampakkan menstruasi,
di saat saat wanita mengalami menopause sekitar usia 50 hingga 55 tahun, sudah banyak yang mengalami perubahan kadar kolesterol,
di saat saat wanita mengalami menopause   kadar kolesterol total dan LDL  naik  tetapi  kolesterol HDL  turun. golongan  wanita yang memiliki kadar kolesterol baik baik  selama  hidupnya,  mungkin  saja bisa memiliki kolesterol tinggi ,kehamilan  meningkatkan risiko wanita terkena penyakit jantung, ter   komplikasi tertentu selama kehamilan yaitu  preeklamsia dan diabetes gestasional,kehamilan   memicu kadar kolesterol khusus   wanita  meningkat, tetapi tiba tiba kadar itu  kembali normal sesudah  selesai kehamilan,
baik wanita maupun pria di atas usia 40 tahun dianggap mengidap kolesterol tinggi jika memiliki kadar kolesterol total di atas 200 miligram per desiliter (mg/dl), bagi wanita, kadar HDL kurang dari 50 mg/dL dianggap sebagai faktor risiko    penyakit jantung, kadar HDL di atas 60 mg/dL  menurunkan risiko penyakit jantung.laki memang berisiko lebih tinggi terkena penyakit jantung dibandingkan wanita.namun, beberapa faktor risiko selama kehamilan dan menopause  dapat meningkatkan risiko wanita untuk mendapat  penyakit mematikan faktor faktor risiko pada wanita ,antaralain : 
diabetes,tekanan darah tinggi,sindrom ovarium polikistik (PCOS),
tekanan darah tinggi selama kehamilan (preeklamsia),stres frustasi  dengan  depresi,diabetes gestasional selama kehamilan,penyakit peradangan, seperti rheumatoid arthritis, lupus, usia tua,punya riwayat keluarga penyakit jantung,
dekat dengan merokok,alkohol,kurang berenang, kelebihan berat badan , gemuk,memiliki pola gaya  makan yang buruk, tinggi lemak jenuh dan lemak trans hiperkolesterolemia familial FH,
wanita yang lebih tua,wanita sesudah menopause,wanita yang memiliki faktor risiko penyakit jantung harus melakukan pemeriksaan  lebih sering,
 untuk kadar LDL, wanita disarankan dapat menjaga tingkat kadar kolesterol jahat mereka hingga:
di bawah 100 mg/dl jika tidak menderita penyakit jantung,
di bawah 70 mg / dl jika menderita penyakit jantung atau sejumlah faktor risiko penyakit jantung, seperti diabetes, berusia di atas 55 tahun, merokok, tekanan darah tinggi, atau riwayat keluarga yang menderita penyakit jantung
harusnya wanita  yang di atas usia 20 tahun  mengukur ukur kadar kolesterol  setiap 5 tahun saja ,
ingat bahwa  kolesterol yaitu senyawa lemak yang bisa saja  diproduksi oleh berbagai sel dalam tubuh dan oleh sel-sel hati, namun  hati dan organ tubuh lainnya diketahui ikut serta  dalam  memproduksi 500 mg kolesterol setiap harinya,jumlah itu lebih dari    keperluan tubuh,oleh karena itu, kelebihan kelebihan  kolesterol yang berasal dari konsumsi menu  hewani sangat berbahaya,kelebihan kelebihan  kolesterol  yang menumpuk diolah oleh hati dan untuk sementara disimpan dalam kantong empedu,selanjutnya, akan disalurkan melalui usus untuk  dibuang ,sayangnya, kemampuan tubuh untuk membuang  sampah kolesterol  tidak berguna yang berlebihan  saat ini  sangat terbatas sehingga  sisa  sampah kolesterol  tidak berguna yang berlebihan .  itu tertimbun dalam pembuluh nadi dan jaringan jaringan  lain,ini 
bisa  mengganggu sirkulasi darah dalam tubuh manusia, 
kolesterol tinggi  bertanggung jawab  atas terjadinya aterosklerosis,
pembentukan plak lemak dalam arteri yang terjadi terus menerus,  memicu penyempitan dan berakhir pada penyumbatan arteri yang terkena,
plak yang mengendap dalam pembuluh darah dipicu oleh low-density lipoprotein (LDL) atau  kolesterol jahat.aterosklerosis terjadi karena adanya penumpukan plak atau lemak kolesterol,aterosklerosis yaitu penyakit pembuluh darah yang ditandai dengan penyempitan pembuluh darah, dan  jaringan atau  organ yang semestinya dialiri darah menjadi kekurangan pasokan darah (iskemia). tubuh sebenarnya  dilegkapi dengan high density lipoprotein (dhl) atau  kolesterol baik yang  membersihkan plak yang ditinggalkan oleh kolesterol ldl dalam darah.namun, bila tidak ada  keseimbangan antara kedua jenis kolesterol ini , di mana kadar kolesterol LDL naik  dan kolesterol HDL turun, maka aterosklerosis akan menampakkan diri, kolesterol tinggi tak boleh  dibiarkan begitu saja karena bisa memicu kemunculan aterosklerosis yang mengakibatkan peristiwa  peristiwa serangan jantung dan kematian mendadak yang selama ini dialami pasien rumah sakit, kematian mendadak karena  adanya serangan jantung ini  angka kejadiannya  akan terus meningkat,
namun kolesterol tak boleh melulu   dianggap   sesuatu yang jahat,sebab 
ternyata kolesterol  bagian dari semua membran sel dan kira-kira 2/3 dari kolesterol ada di dalam tubuh manusia dewasa yang diproduksi di organ hati.
sementara, 1/3 dari kolesterol diperoleh dari   menu hidangan yang dikonsumsi.
tingkat kolesterol di dalam tubuh itu diatur  atur oleh sistem pengaturan alamiah tubuh, nyatanya  pada masing-masing pasien, sistem pengaturan itu punya rencana dan  kemampuan yang berbeda beda ,  di dalam darah, kolesterol dibawa bawa  oleh protein. gabungan antara kolesterol dan  protein   dinamakan  lipoprotein, ada dua jenis    lipoprotein, yaitu low density lipoprotein (LDL) yang biasa dinamakan dengan kolesterol jahat dan High Density Lipoprotein (HDL) yang biasa dinamakan dengan kolesterol baik.
LDL yaitu komposisi kompleks dari lemak dan yaitu pembawa kolesterol dalam darah, yang akan memicu peningkatan tingkat kolesterol. sedang HDL yaitu komposisi kompleks dari lemak dan berperan membawa kolesterol dari sel tubuh menuju hati. di hati, kolesterol itu dimetabolisme menjadi asam garam dan dikeluarkan melalui usus,  komposisi lemak dan kolesterol pada HDL, yaitu 52 %  (total lemak) dan 20 %  (total kolesterol dari lemak).
, komposisi lemak dan kolesterol pada LDL sebanyak 80 %  (total lemak) dan 43 %  (total kolesterol dari lemak), terlihat  bahwa lemak LDL memiliki   kolesterol dalam lemak lebih tinggi dibandingkan lemak HDL. keadaan inilah yang menjadikan LDL kerap dinamakan sebagai lemak jahat dan HDL sebagai lemak baik, maka siapa pun orangnya  dianjurkan selalu  bisa menjaga pola  gaya makan dengan baik, seperti  mengurang ngurangi  menu makan  hewani  dipiring  meja makan,   lebih tinggi mana kandungan kolesterol pada daging sapi, daging ayam, telur, ikan, atau kerang, di antara daging kepiting,  daging   kambing ,daging kerbau, daging sapi, telur  ayam  bebek, daging  bebek daging ayam, dan ikan, ikan lele  lah satu satunya  produk  hewani yang paling rendah mengandung kolesterol, dalam 100 gram ikan, cuma hanya sekedar mengandung kolesterol .60 mg. daging sapi dan daging ayam mengandung kolesterol  60-120 mg per 100 gram. tetapi kandungan kolesterol pada telur malah bisa lebih tinggi. kandungan kolesterol pada telur  bisa mencapai 450 mg per 100 gram. jika   kita ambili  kuning telurnya saja, maka kandungan kolesterol produk pangan hewani ini bisa naik berkali-kali lipat hingga 1.260 mg per 100 gram,namun,  kandungan kolesterol itu masih sangat  jauh  lebih rendah  jika dibandingkan dengan seringnya makan daging  , kandungan kolesterol pada otak sapi yang bisa mencapai  3.000 mg per 100 gram,kandungan kolesterol pada kerang  kepiting  mencapai 100-200 mg per 100 gram.itu hampir setara dengan keju  yang mencapai 70-100 mg per 100 gram,setiap harinya, hati mampu  memproduksi sekitar 800 miligram kolesterol. kolesterol pada kadar yang normal dibutuhkan oleh  sel-sel tubuh agar  tumbuh dan berkembang ,kolesterol baru memicu masalah jika kadarnya  berlebihan.
faktor yang mempengaruhi kadar kolesterol tinggi bukan hanya dipicu oleh faktor   menu hidangan.ada beberapa hal lain yang dapat memicunya ,seperti :
-rokok dapat meningkatkan kadar kolesterol low density lipoprotein (LDL) 
- alkohol secara   meningkatkan kadar kolesterol total dan trigliserida.
-pasien yang gemuk memiliki kelebihan lemak yang pada biasanya disimpan di jaringan bawah kulit dalam bentuk trigliserida,
- kopi  berlebihan  meningkatkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida.,
-stres  merusak keseimbangan fungsi tubuh,
-kurang berenang  meningkatkan risiko penyakit jantung,
-kadar kolesterol total cenderung meningkat seiring dengan bertambahnya usia.
satu-satunya cara untuk dapat menentukan kadar kolesterol tinggi atau tidak pada pasien, yaitu dengan melakukan pemeriksaan kadar lemak darah,
pasien yang sudah pernah  menginjak usia 20 tahun dianjurkan untuk mulai melakukan pemeriksaan kadar lemak darah, sebab  proses arteriosklerosis sesungguhnya sudah mulai terjadi secara diam-diam sejak usia pasien masih muda,jika hasilnya normal, maka pemeriksaan selanjutnya bisa dilakukan setahun sekali. namun, jika hasil pemeriksaan menunjukkan kadar kolesterol yang    tinggi, maka dianjurkan melakukan pemeriksaan rutin setiap tiga bulan sekali,jika petugas medis menyatakan anda mengidap kolesterol tinggi,
 anda perlu mengubah ubah pola gaya makan dan gaya hidup untuk menurunkan  tingkat kolesterol,beberapa cara  untuk turunkan angka kolesterol,antaralain : 
kenali   menu hidangan , gunakan tangan sebagai pengukur porsi,
misalnya, satu porsi daging atau ikan yang pas yaitu seukuran telapak tangan ,
sementara satu porsi buah segar hitung seukuran kepalan tangan  .
 porsi camilan selai  kacang, sajian sayuran matang, nasi, atau pasta harus pas di tangan ,perbanyak buah dan sayur, tingkatkan konsumsi omega-3,omega-3  menurunkan kadar trigliserida, sejenis lemak dalam darah, omega-3  mengurangi tingkat kolesterol hingga memperlambat pertumbuhan plak di arteri,pilihlah ikan seperti lele, salmon, tuna, trout, dan sarden,
kolesterol yaitu komponen yang konsistensinya mirip seperti lemak atau lilin dan bisa ada di semua sel di tubuh. dalam jumlah yang  sedikit , kolesterol diperlukan oleh tubuh untuk memproduksi hormon, vitamin d, dan komponen lain yang dipakai untuk mencerna   menu hidangan. tubuh  secara alami, sudah memproduksi kolesterol dengan sendirinya. sehingga, tambahan kolesterol dari   menu hidangan sebenarnya tidak diperlukan.menu hidangan tinggi kolesterol mengandung  lemak jenuh, yang berbahaya  bisa meningkatkan risiko munculnya berbagai macam  penyakit berbahaya, 
jenis-jenis kolesterol yang ada di tubuh yaitu : 
-Trigliserida yaitu jenis lemak paling yang paling umum di tubuh. Trigliserida akan menyimpan kelebihan energi yang didapat dari   menu hidangan menjadi lemak di tubuh.Tingginya kadar trigliserida, ditambah dengan LDL yang tinggi dan HDL yang rendah, akan memicu pembuluh darah penuh dengan lemak. Sehingga, risiko penyakit jantung dan stroke  meningkat,
- Low Density Lipoprotein (LDL) yaitu jenis kolesterol  kolesterol jahat. LDL setiap menit menumpuk di pembuluh darah, memicu penyempitan pembuluh darah  meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke,
-High Density Lipoprotein (HDL) kolesterol baik, semakin tinggi kadar HDL di tubuh, maka semakin baik.HDL berfungsi untuk membawa  bawa LDL menjauhi pembuluh darah dan kembali ke hati. Di hati, kolesterol jahat ini akan dipecah pecah  dan dikeluarkan dari dalam tubuh.HDL tidak  sepenuhnya bersedia  menghilangkan LDL. cuma  Hanya sepertiga  kolesterol jahat yang akan dibawa oleh HDL.
Rumus Rumus  khusus  menghitung total kolesterol yaitu jumlah LDL + jumlah HDL + 1/5 jumlah trigliserida. Jadi, jika dari hasil pemeriksaan  kadar LDL = 100, HDL = 50, dan trigliserida = 100, maka total kolesterolnya yaitu
100 (LDL) + 50 (HDL) +100/5 (Trigliserida) = 170,
Jumlah ini masih  baik. Sebab, kadar kolesterol yang dianjurkan memang di bawah 200. Kolesterol total bisa lebih dari 200 dan tidak berisiko untuk kesehatan, bila nilai HDL-nya paling tinggi, jika dibandingkan dengan LDL dan trigliserida.
Batas kadar HDL yang dianjurkan untuk wanita  setidak tidaknya berada di angka 55 dan untuk pria setidak tidaknya 45. untuk LDL, kadar yang dianjurkan yaitu di bawah 130. 
chiki  keju terkenal sebagai    menu hidangan termahal  yang disukai banyak pasien. sayangnya, keju  tak sehat,bagi jantung pasien,namun hasil hasil   penelitian terbaru menemukan, ternyata  bahwa keju sebenarnya baik ,
pasien yang makan banyak  chiki keju  keju  akan lebih langsing dibandingkan dengan yang tidak pernah makan chiki keju ,   keju pun sebenarnya tidak mampu menaikkan kadar kolesterol,ini setelah para periset meneliti dampak makan produk chiki keju  pada 1.700 pasien usia antara 17 sampai  80 tahun,
 menemukan, bahwa pasien yang mengonsumsi paling banyak  chiki keju  memiliki indeks massa tubuh lebih rendah,  lemak tubuh lebih rendah, pinggang lebih ramping dan tekanan darah lebih rendah,penelitian  ini memperkuat riset dari berbagai negara yang menemukan, lemak jenuh dari keju tak mampu kuat  menaik naikkan kadar kolesterol darah karena kandungan nutrisi unik khusus  di dalamnya,namun tak terdapat perbedaan pada kadar kolesterol LDL dengan mereka yang tak mengonsumsi,


camilan atasi kolesterol

makanan makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita pengidap kolesterol sekaligus makanan ini sebagai  pencegah  kadar lemak jahat ,yaitu antaralain: 
- Kacang  walnut mete  tinggi kalori namun  kaya kandungan  omega-3, vitamin E, magnesium, tembaga,  fitokemikal untuk  kesehatan jantung, 
- Teh mengandung Flavonoid,  antioksidan  yang menstabilkan  kelenturan pembuluh darah dan mencegah tekanan darah, penggumpalan darah  mencegah  oksidasi LDL yang  membentuk plak pada dinding arteri.,
-  cokelat hitam  tidak manis mengandung  flavonoid sebagai  antioksidan  guna  mencegah oksidasi kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol HDL Cokelat putih tidak mengandung flavonoid, 
- makanan berbahan kedelai seperti susu kedelai,kacang kedelai ,tahu, tempe, mengandung   isoflavon yang berfungsi  menurunkan LDL (Low Density Lipoprotein) kolesterol jahat atau lemak jenuh,  lemak jenuh menyebabkan  kolesterol,
- kacang kacangan mampu  menurunkan kolesterol hingga 10 %  ,
 FDA dan Institut Kanker Nasional (NCI) Amerika Serikat menganjurkan  mengonsumsi     100  gram   setiap harinya, 
- Asosiasi Jantung Amerika (AHA) menganjurkan  3 porsi seminggu 
ikan trout, herring ,salmon ,makarel,sardine  kaya  protein  , tinggi asam lemak omega-3 yang dinamakan  EPA dan DHA, sangat bermanfaat untuk   jantung, menurunkan kolesterol jahat (LDL), trigliserida, dan menambah kandungan  kadar kolesterol baik (HDL).,
- satu buah alpukat mengandung 300 kalori dan 30 gram lemak, 
Asosiasi Jantung Amerika (AHA) menyarankan  konsumsi  15 %  kalori setiap hari  dari alpukat,yang setara  30 gram lemak tak jenuh tunggal,   alpukat  mengandung  kalori yang sedikit tinggi,  kaya betasitosterol, lemak tak jenuh tunggal yang  meningkatkan HDL, mengurangi  kolesterol yang diserap dari makanan,   jangan makan daging berlemak bersamaan dengan alpukat  lemak. 
- bawang putih  menurunkan kadar kolesterol, mencegah  tekanan darah tinggi,  menghentikan plak pada arteri di  tahap awal, 
-Bayam   dan kuning telur   mengandung lutein yaitu  zat warna kuning pada daun sayuran berwarna hijau  , Lutein berfungsi  mencegah   kebutaan dan  mencegah  serangan jantung, 
-2  jenis margarin yang menurunkan kadar kolesterol, yaitu Benecol dan Take Control , 
Margarin Take Control dan Benecol  terbuat  dari sterol tumbuhan untuk mencegah  kolesterol total dan LDL hingga 14 %. namun  efek samping nya yaitu  mengurangi penyerapan betakaroten,

cara alami lawan kolesterol

bila didalam tubuh terdapat jumlah kolesterol yang seimbang  maka kolesterol menjadi tokoh utama yang memainkan peran   penting untuk produksi hormon  misalnya   progesteron, aldosteron,kortison, estrogen  dan testoteron  ,kolesterol ini juga menghasilkan asam empedu yang  membantu penyerapan vitamin dan pencernaan ,kolesterol  menjadi tokoh utama yang memainkan peran besar membantu mengatur jumlah air dan retensi garam dalam tubuh, dan  membantu meningkatkan  fungsi otak dan sistem kekebalan tubuh , Kolesterol  berperan juga sebagai antioksidan yang mampu melawan radikal bebas dalam tubuh,namun bila kelebihan kolesterol dalam tubuh akibatnya  menumpuk pada aliran darah maka ini dapat menimbulkan  masalah kesehatan , untuk mengurangi kadar kolesterol bisa dengan  cara alami ini-vitamin C merupakan antioksidan yang berguna mengurangi peradangan, membersihkan pembuluh darah, memicu enim yang dapat  memecah kolesterol dan trigliserida menjadi asam lemak bebas,dalam proses ini vitamin c  mencegah deposit lemak yang menempel di dinding arteri.vitamin c  dapat mengurangi kadar gula.
-magnesium magnesium dapat  mengaktifkan 400 reaksi biokimia yang berbeda dalam tubuh, kekurangan magnesium akan mengakibatkan meningkatnya kadar kolesterol , magnesium bergerak sebagai statin alami yang berguna  mengendalikan jumlah kolesterol,  magnesium  yang dikonsumsi manusia terdapat dalam sayuran berdaun hijau, alpukat,biji-bijian, ikan  lele dan kacang kedelai.
- minyak kelapa
 mengandung asam laurat yang mempunyai zat anti-inflamasi,asam laurat meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah (HDL) mengurangi rasa sakit dan peradangan 
-minyak esensial kayu manis memiliki komposisi karet, tanin,cinnamaldehyde,  manitol, kumatrin, aldehida, eugenol, dan pinene, mengkonsumsi esensial kayu manis dapat mengurangi   kolesterol, trigliserida dan gula darah.
- Blueberry  mempunyai tingkat antioksidan yang sangat tinggi sehingga  berfungsi menjaga kesehatan arteri dan  kardiovaskular ,selain itu blueberry mengandung pterostilbene yang berguna mengurangi kolesterol.
-minyak esensial serai bukan obat sembarang obat ,minyak ini  sudah  terbukti  khasiatnya dapat menurunkan kolesterol,minyak ini minyak esensial anti-mikroba yang efektif  mengandung berbagai zat penting  dalam sistem kekebalan tubuh, dan berperan sebagai analgesik dan anti-inflamasi.
- minyak atsiri cengkeh,
cengkeh  dengan nama ilmiah Syzygium aromaticum memiliki kemampuan analgesik,  anti-inflamasi dan anti infeksi , anti oksidan dalam cengkeh komposisinya terbanyak dibandingkan minyak esensial lainya, cengkeh  memiliki zat aktif antaralain eugenol yang berguna sebagai inhibitor platelet efektif menanggulang penggumpalan darah.

makanan berlemak kolesterol

James Walters dan tim peneliti dari Carnegie Institution for Science secara alamiah kebanyakan cenderung manusia  tidak akan mungkin  menolak  makan makanan berlemak, fenomena ini telah sering diungkapkan  dalam penelitian penelitian terdahulu , ketidak berdayaan  manusia  menahan diri untuk tidak makan  makanan berlemak,ini terjadinya lebih disebabkan  manusia itu menjalani   diet, puasa , pantangan ,  alergi, terapi penyakit, namun akhir akhir ini peneliti berusaha meneliti kembali hasil penelitian terdahulu , guna mengungkap siapakah dalang penyebab hal ini bisa terjadi, ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti  memanfaatkan ikan  transparan, zebrafish guna  lebih dapat melihat dengan jelas dan  mengerti  mekanisme proses pengolahan  jalur jalur lemak  kolesterol  sejak dari mulut hingga dibuang lewat anus  dan mendapatkan keterkaitan   antara  penyerapan kolesterol  dan lemak,  penyebabnya selalu tidak diketahui oleh karena  sulitnya mengamati  sistem biologi  kompleks pada  usus besar, hasil penelitian ini mengindikasikan  bahwa kolesterol hanya diserap oleh ikan  ketika  pada piring makanya   terdapat   makanan berlemak  dan kolesterol  dan lemak sudah  menjadi  satu paket dan menunya yang  tersimpan  rapi dalam 1  sel yang sama,  asam lemak rantai panjang(asam oleat)   berguna   menyerap kolesterol , asam lemak rantai panjang( asam oleat )   mendorong protein untuk mengangkut kolesterol dari sel usus,  intinya  bahwa kolesterol tidak akan  diserap oleh  tubuh bila  tidak ada lemak,  jika  menjadi racun bagi sel-sel , memerlukan  asam lemak yang direkayasa  untuk menjadikan  kolesterol aktif secara normal  , 

kegemukan

seperti yang tertulis pada  Journal of Clinical Nutrition, peneliti Amerika Serikat menemukan bahwa seseorang yang mempunyai   gen obesitas  FTO dan BDNF maka setiap hari  akan cenderung suka makan  makanan secara berlebihan ,  ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti  mengharuskan  2.000 relawan  mengisi data data terkait pola gaya makan mereka seperti  kebiasaan makan ,  peneliti ingin mengetahui apakah  faktor genetik mempengaruhi mereka, dengan mengetahui pola tugas  gen kegemukan, peneliti  dapat  mengidentifikasi seseorang yang kegemukan   dan memberikan  pola  gaya hidup  sehat, sehingga  peneliti dapat  mencegah kegemukan dari   orang-orang yang mempunyai  gen kegemukan,  orang yang mempunyai  2  gen kegemukan akan rentan memiliki kegemukan,namun dapat  dicegah dengan olahraga , 


kolesterol dan lemak 

makanan  mempengaruhi kadar kolesterol tubuh,siapa  yang ingin tidak mempunyai   masalah  tinggi kadar  kolesterol  maka makanlah  makanan sehat antikolesterol,antara lain:
- ground flaxseed atau canola oil,ikan lele,sarden ,salmon makarel,  herring dan  tuna albacore  dengan cara dipanggang atau oven sebelum dikonsumsi  agar  khasiat ikan tidak hilang,ikan ikan itu  kaya  asam lemak omega-3, asam lemak Omega-3  bermanfaat  melawan  pembekuan darah dan  hipertensi  ,dengan mengonsumsi ikan minimal 2 kali seminggu  maka resiko kematian mendadak dapat di atasi pada seseorang  yang cenderung mudah  mengalami serangan jantung, penting untuk lebih baik mengonsumsi ikan daripada membeli obat suplemen  omega 3 sebab  nutrisi   dalam ikan seperti selenium  hanya didapat dengan mengonsumsi ikan sendiri,
- minyak Zaitun  atau olive oil  wajib dikonsumsi 2 sendok makan perhari  terbukti kaya komposisi  campuran antioksidan  yang  mampu  melawan  kolesterol jahat  tanpa mengurangi  kadar kolesterol baik (HDL) ,sehingga jantung tetap sehat,
- kacang ginjal (kidney beans),buah prune, barley ,pir dan apel  mengandung soluble fiber,oatmeal atau  gandum asli  kaya akan  serat larut  soluble fiber , terbukti manjur mampu  melawan kolesterol jahat   low-density lipoprotein LDL ,  dengan makan  rutin setiap hari  10 gram lebih serat larut ,maka   kadar total LDL akan turun,menurunkan kolesterol dalam pencernaan ,tiap 1 1/2 cangkir oatmeal  mengandung 6 gram serat, 
- kacang almonds  ,kacang walnuts  dan kacangtanah  sangat
manjur  meredakan kolesterol ,sebab  kacang kacangan  ini  sangat kaya  kalori dan asam lemak tak jenuh ganda  atau polyunsaturated fatty acids  yang  menyebabkan  pembuluh darah tetap sehat ,penurunan kadar kolesterol  LDL  hingga 10% terjadi dalam 4 minggu,
- kadar kalori tinggi  pada kacang  tiap 2 ons atau 57 gram nya,namun jangan berlebihan dalam mengonsumsinya sebab dapat 
berisiko jantung,
- yogurt,jus jeruk,margarin merupakam  makanan yang   telah ditambahlkan  sterol dan stanol tumbuhan, yaitu  zat dalam tumbuhan yang menahan penyerapan kolesterol, makanan itu mampu  menurunkan LDL kolesterol hingga 10 persen, mengonsumsi  sterol tumbuhan  minimal  2 gram yang sebanding  dengan 237 mililter  jus jeruk dengan  tambahan sterol dalam sehari,
Sterol atau stanol tumbuhan  tidak   mempengaruhi kadar HDL dan  trigliserida dan tidak  menghalangi penyerapan vitamin  D,E,K dan A  yang larut dalam lemak 

guna  mengetahui  tanda naik turunya kadar kolesterol kita tidak bisa melihatnya dari  tampilan fisik, naiknya kadar kolesterol  tidak  dipengaruhi oleh usia  walaupun  muda maupun tua,sebab remaja usia muda pun  juga bisa memperoleh   kolesterol yang sangat tinggi ,sehingga tidak heran lagi bila dirumah rumah sakit terdapat banyak pasien  penyakit  stroke,serangan jantung dan hipertensi  yang masih remaja,oleh sebab itu perlu diperhatikan hal hal  pencegahanya seperti 
-naiknya kadar kolesterol dan darah tinggi  mampu  mengakibatkan  penderitanya  mengalami penyumbatan pada pembuluh vena retina atau oklusi yaitu gangguan penglihatan ,hal  ini cenderung sebagai penyebab  kebutaan , akibat  beberapa pembuluh vena yang membawa darah dari mata ke jantung  menumpuk pada beberapa saluran atau tersumbat,
hal ini adalah hasil  penelitian  pada  21 penelitian terdahulu  yang melibatkan
28.646  relawan yang tidak mengidap oklusi vena retina dan   2.916  relawan  pengidap oklusi vena retina,
relawan  yang mengidap oklusi  14,7% ,persentase diabetesnya  lebih tinggi ketimbang relawan 
 yang tidak memiliki diabetes ,yaitu 11,1 persen,
 didapati 63,6 persen  dari para  relawan  pengidap oklusi retina memiliki  hipertensi juga, 36,2 persen relawan tidak mempunyai masalah pada mata,
 pada  relawan pengidap oklusi  maka terdapat  kadar kolesterol tinggi hingga  dua kali lipat  dari 35 persen ,dibandingkan relawan lain  yang tidak memilikinya atau 16,7 persen,
-rokok penyebab  menumpuknya lemak pada dinding arteri (atherosclerosis) sehingga menyumbat aliran darah juga  mempersempit arteri ,
- olahraga mampu meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik), menurunkan kadar kolesterol ,hipertensi ,mengurangi LDL (kolesterol jahat) dari arteri dan menurunkan 
berat badan ,sebab berat badan  berlebih mengakibatkan  kandungan trigliserida  sejenis lemak naik , 
- menjaga tekanan darah,idealnya 120/80
hipertensi atau naiknya tekanan darah menunjukan  bertumpuknya kolesterol  di lapisan dalam arteri,
-  bila diet  program penurunan berat badan dan olahraga berat tetap  gagal menurunkan kolesterol, maka dokter akan memberi  obat-obatan penurun kolesterol seperti ezetimibe,
statin atau  niacin ,
- mengurangi konsumsi   kolesterol atau lemak jenuh,seperti  jeroan atau gorengan atau jeroan,
dianjurkan memeriksa  kadar kolesterol dalam darah ke dokter bagi  yang berusia 25 tahun keatas  dan pemeriksaan kolesterol total dalam darah setiap  5  tahun,
cara mengenal angka-angka  istilah kadar kolesterol  dimana  semua angka dibawah ini  didominasi  berukuran  miligram per desiliter darah,bila  kurang dari 200  maka termasuk normal, 200 sampai 239  maka harus hati hati, 240  keatas maka  harus diadakan pengobatan, walaupun angka kolesterol total masih  normal,dianjurkan tetap melakukan  pengukuran kolesterol secara teratur, kadar kolesterol HDL  high-density lipoprotein merupakan jenis kolesterol yang baik,sebab dengan tingginya kadar HDL akan menetralkan  kolesterol total yang tinggi ,umumnya dokter  menganjurkan untuk mengurangi serendah mungkin kolesterol total ,kecenderungan dokter mungkin menyebut angka rasio kolesterol  yaitu perbandingan antara kolesterol total dan angka HDL,bila  35 : 1 keatas , artinya kesehatan anda masih normal,HDL kurang dari 35,termasuk  kategori sangat rendah,maka dokter menganjurkan untuk menaikkannya dengan mengonsumsi kacang tanah , dokter menganjurkan  kadar kolesterol  jahat LDL (low-density lipoprotein ) dalam darah anda di bawah 130,
Beatrice Golomb, kepala editor dari Archives of Internal Medicine dan 
 dokter dari University of California, San Diego mengungkapkan bahwa
resep obat  dokter antikolesterol  terbanyak dikonsumsi di dunia bernama  statin,mampu menormalkan  kondisi kardiovaskular dan menurunkan tekanan darah,
para dokter  mengadakan  uji klinis acak ganda pada 973 relawan  yang tidak memiliki  gangguan  kardiovaskular  dan diabetes ,dimana  relawan  ini  dianjurkan mengonsumsi  sesuatu  setiap hari rutin selama 6 bulan ,para relawan  dibagi menjadi tiga bagian yaitu  golongan pertama  diberi  plasebo, 
 golongan  kedua diberi 20 milligram simvastatin dan  golongan   ketiga diberi 40 milligram pravastatin ,selanjutnya peneliti mengukur tekanan darah  relawan  di masa masa  permulaan uji klinis,dilanjutkan pada uji klinis  bulan pertama dan  dilanjutkan pada uji klinis 6  bulan setelahnya ,ditambah 2 bulan sesudah selesai  uji klinis ,hasil uji klinis mengungkapkan bahwa
 terjadi penurunan tekanan darah antara 2,4 hingga 2,8 millimeter merkuri baik untuk
 tekanan diastolik yang  normal nya 80 millimeter dan . tekanan sistolik  yang normal nya 120 millimeter  ,baik yang mengonsumsi pravastatin atau  simvastatin,
tidak terdapat perbedaan tinggi dalam tekanan darah di antara yang mengonsumsi  plasebo, tidak berpengaruhnya dampak obat  statin pada  tekanan darah dalam satu bulan uji klinis, namun tampak berpengaruh  sesudah  6  bulan selanjutnya normal pada 2  bulan setelah pengobatan  obat  statin bermanfaat  bagi kondisi kardiovaskular ,menurunkan tekanan darah juga berdampak   baik bagi akumulasi plak yang terus menerus,dimana obat ini   mengaktifkan senyawa yang melebarkan sekaligus memperbaiki fungsi pembuluh darah,hasil penemuan baru ini mempertegaskan penelitian sebelumnya tentang dampak statin pada turunya  tekanan darah pasien pengidap  hipertensi,
Dr. John LaRosa, pimpinan SUNY Downstate Medical Center di Brooklyn, New York, yang tidak terlibat dalam  uji klinis ini mengungkapkan  bahwa   tidak  hanya statin yang mampu untuk  menurunkan  hipertensi  sebab  ada  ketidakkonsistensinya antara penelitian satu dengan yang lainya,

lada hitam atasi lemak

penelitian di Korea Selatan  mengungkapkan bahwa lada hitam, kunyit, paprika, mampu mengatasi dampak  buruk mengonsumsi  makanan  yang memiliki  lemak jenuh, selain itu juga cabe merah mampu  mengurangi masalah sinus, menurunkan kolesterol , mengurangi nafsu makan,
  senyawa pedas  bernama  piperine pada  merica hitam mampu  membongkar formasi sel-sel lemak yang dinamakan adipocytes, selain itu senyawa  piperine  mengakibatkan  bersin dan  membantu mengatasi obesitas,mengurangi lemak,senyawa piperine  mampu  mengendalikan  aktivitas gen guna  mengontrol formasi sel-sel lemak,sangat sedikit orang yang mengetahui dan memangaatkan  khasiat  lada hitam,sebelumnya  di negara negara  timur  ,lada hitam telah dimanfaatkan  untuk  mengatasi masalah  radang,nyeri dan pencernaan.

sedikit protein adalah  lemak banyak

peneliti  memberikan  1000 kalori per hari,  kepada para relawan  yang dibagi dalam beberapa kelompok  setiap kelompok memperoleh   jumlah protein  yang tidak sama, hasilnya para relawan  yang mengonsumsi  protein  secara berlebihan akan  sulit kurus   seperti  juga hasil pada para relawan   yang terlalu  sedikit protein,.ditemukan bahwa  kandungan kalori yang tersimpan.terlalu banyak  bila  mengonsumsi  protein sedikit,seharusnya tidak hanya  menambah dan  mengurangi   protein namun juga harus   membandingkan   konsumsi   karbohidrat,kalori  dan  protein,
 diet  umumnya   dilakukan  dengan mengonsumsi makanan  yang rendah protein  dan  tinggi lemak,diet yang  benar   salah satunya dengan cara mengonsumsi makanan protein  tinggi yang mampu  menurunkan   lemak,  daging putih, ikan laut, yogurt, keju rendah lemak.

pada   seseorang yang  memiliki  protein  rendah  akan menambah berat  sebanyak  7 pon ,  14 pon pada  seseorang   yang memiliki protein  tinggi dan 13 pon pada  seseorang yang memiliki protein sedang,seseorang yang memiliki  protein rendah akan  mempunyai   sedikit otot  juga  mampu  mengurangi berat ,seseorang yang  memiliki  protein tinggi dan protein  sedang, maka  kalorinya  cepat  terbakar, juga mampu  mengurangi berat , seseorang yang memiliki   protein rendah,maka jumlah  kalorinya tetap ada,juga mampu  mengurangi berat ,

stroberi dan kolesterol


qmaurizio battino, sebagai peneliti mengungkapkan   bahwa seseorang yang selama sebulan rutin mengonsumsi  tiap hari  buah stroberi maka  kadar kolesterolnya  akan menurun juga stroberi bisa membantu meningkatkan  eritrosit juga sel mononuklear,sebab didalam  stroberi sendiri terkandung banyak  zat antioksidan seperti vitamin C,dimana vitamin c ini  yang mampu menyerap zat radikal bebas ,tidak hanya itu saja  pigmen nabati pada stroberi  yang bernama asli  anthocyanin juga ikut serta memberi warna  stroberi  sekaligus melawan  penyakit kardiovaskular,sehingga  stroberi menjadi  mudah  memperkuat tembok sel-sel darah merah dalam tubuh manusia akibatnya oksigen di dalam darah menjadi lancar,

makanan berkolesterol

mengonsumsi daging merah mentah terutama daging kambing yang dimasak setengah matang  sebenarnya menurut pakar gizi  diperbolehkan asal  tidak melebihi takaran perhari yang diijinkan  ,terutama bagi para penderita penyakit hipertensi ,daging merah mempunyai  kandungan  lemak saturasi lebih tinggi dibandingkan daging unggas  , 
 terlalu banyak makan daging kambing  merah mentah  minimal 1500 gram perhari secara rutin rajin dapat  menaikan  tekanan darah  sebab  kadar kolesterol tubuh sedang  tinggi,  kolesterol  meninggikan kadar  lemak  darah sehingga lemak semakin lama  menyumbat arteri ,meningkatkan  risiko diabetes tipe 2, meningkatkan risiko penyakit Alzheimer,
gejala  tekanan darah  naik, yaitu rasa pegal di sekujur tubuh, pusing, badan yang terasa amat berat,apalagi bila 
terlalu banyak mengonsumsi  lemak nya saja  dari daging itu  yang   lezat,bila  terlalu banyak, mengakibatkan   kolesterol  meningkat ,
LOL atau low density lipoprotein merupakan   kolesterol jahat bila  tidak  dikurangi   kesehatan jantung akan menurun, apabila sudah terlanjur mengonsumsi makanan berkolesterol imbangi dengan banyak  makanan sehat yang dapat membantu  menurunkan  kolesterol,makanan sehat ini antaralain:
- minyak zaitun salah satu cara mencegah dan  mengurangi kadar kolesterol
sebab ketika  dipanaskan, minyak zaitun  tidak  berubah menjadi lemak jenuh,
- makanan tinggi serat dapat  mengurangi kolesterol sebanyak 24% ,sebab serta  larut  dalam darah ,
-madu salah satu cara mencegah dan  mengurangi kadar kolesterol
sebab madu melenyapkan  homocysteine, yaitu salah satu  asam amino yang  memicu  risiko penyakit pembuluh darah perifer dan penyakit jantung,
-jus jeruk  salah satu cara mencegah dan  mengurangi kadar kolesterol,
- roti gandum salah satu cara mencegah dan  mengurangi kadar kolesterol, sebab roti gandum   lebih bermanfaat bagi kesehatan  daripada roti ,gandum mampu  menaikan  kadar HDL juga  menurunkan jenis lemak darah bernama  trigliserida ketika  meningkat,
, buah bit  kaya kandungan kalium mampu  mencegah tekanan darah tinggi,sebab buah bit mempunyai  fungsi   melebarkan pembuluh darah,  sehingga  mengakibatkan sirkulasi darah   lancar  tidak hanya itu saja tekanan darah pun turun,
buah bit juga membantu dalam  pembentukan otot  yang sangat diidam idamkan oleh olahragawan binaragawan  ,

Dr Xinfeng Liu sebagai ilmuwan  dari Cina ini percaya  bahwa  hanya dengan mengonsumsi  makanan yang mengandung protein tinggi namun  rendah kandungan lemaknya seperti dada ayam, dada ikan salmon, saja sudah mampu mencegah   risiko terkena  stroke hingga  20%,ini merupakan hasil penelitian dari   250 000  relawan  dimana semua para relawan diwajibkan menghentikan  segala pola  gaya makan sebelumnya yang lebih memilih  daging merah mentah dengan  cara mengganti menu   hanya mengonsumsi  daging ayam atau daging ikan,

kolesterol

kolesterol dalam jumlah sedikit  berguna untuk mengatur jumlah air dan retensi garam dalam tubuh , menghasilkan asam empedu  yang membantu pencernaan dan penyerapan vitamin, menghasilkan  hormon aldosteron,  kortison,  estrogen, testosteron, progesteron,  membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh , meningkatkan fungsi memori, melawan radikal bebas dalam tubuh, kolesterol dalam jumlah banyak menyebabkan serangan jantung ,stroke bahkan kematian,beberapa cara  mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh yaitu antaralain: 
-kayu manis mengandung minyak esensial bernama pinene, aldehida, eugenol juga kumatrin,  cinnamaldehyde, karet, tanin dan manitol,
kayu manis menurunkan trigliserida,gula darah, kolesterol 
-bluberry mempunyai pterostilbene yang mampu menurunkan kolesterol, antioksidan nya tinggi berfungsi sebagai kardiovaskular,
-minyak kelapa mengandung asam laurat yang mempunyai antiinflamasi, Asam laurat meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah (HDL) mengurangi peradangan dan rasa sakit ,
-minyak atsiri cengkeh (Syzygium aromaticum) sebagai antiinflamasi,antiinfeksi,analgesik,antioksidan mengandung eugenol sebagai inhibitor platelet guna mencegah penggumpalan darah,
-minyak esensial serai sebagai analgesik antiinflamasi antimikroba  mampu menurunkan kolesterol,
-magnesium  terdapat pada alpukat,kacang ,kedelai, ikan,sayuran berdaun hijausebagai statin alami  berfungsi mengendalikan jumlah produksi kolesterol dengan mengaktifkan 300 reaksi biokimia  berbeda yang bermanfaat bagi tubuh,  kekurangan magnesium  memicu naiknya   kolesterol,

-Vitamin C sebagai antioksidan guna mengurangi kadar gula dalam darah ,mengurangi peradangan, memecah kolesterol dan trigliserida menjadi asam lemak bebas,membersihkan pembuluh darah, mencegah  lemak  menempel di dinding arteri,





lemak kolesterol  lemak kolesterol Reviewed by bayi on Mei 27, 2021 Rating: 5

About

LINK VIDEO