Wisata kuliner yaitu salah satu jenis wisata pendukung wisata sejarah, bahari, alam, budaya,
wisata kuliner sebagai produk wisata pelengkap, wisata kuliner berpotensi untuk dikembangkan sebab wisatawan yang datang tertarik mencoba makanan khas daerah itu . kebanyakan wisatawan
yang datang ke suatu daerah wisata cuma hanya sekedar untuk mencari makanan khas daerah yang mereka inginkan meskipun dalam memperoleh makanan yang mereka peroleh kadang mereka harus membayar mahal untuk menikmatinya. Provinsi Daerah Istimewa
Yogyakarta menawarkan berbagai macam obyek
wisata baik obyek wisata alam, pantai, budaya dan kuliner. Wisata kuliner di Yogyakarta beragam, mulai dari warung makan di pinggir jalan sampai rumah makan depot restoran berbintang. sajian makanan Yogyakarta menyuguhkan banyak
variasi makanan mulai dari tradisional khas daerah ataupun makanan cepat saji yang bersifat modern nasional internasional , Menu tradisional itu antara lain, gudeg, oseng mercon, sate kere, mie lethek dan lain-lain. Selain hidangan khas itu ,
Yogyakarta memiliki kuliner khas keraton yang fenomenal. biasanya hanya di ditemukan di beberapa restoran yang ada di seputaran keraton
Yogyakarta. Menu keraton yang di jual biasanya yaitu Hidangan kesukaan raja atau Sultan, Restoran itu menyajikan makanan dan
minuman khas Keraton Yogyakarta seperti kolak
kencana, wedang secang, beer Jawa, salad jawa, nasi blawong, daging lombok kethok, brongkos ayam asat, gudeg empal, nasi gurih, bistik Jawa, pandekoek, manuk enom, Gastronomi atau tata boga yaitu seni atau ilmu makanan yang baik Kajiannya ini berkaitan dengan gambaran dari budaya, sejarah, suasana lingkungan Gastronomi yaitu menggerakkan kebutuhan akan bahan makanan dan minuman, diantaranya yaitu para pembudidaya, petani nelayan, pemburu hewan, juru masak panduan mengenai berbagai cara yang melibatkan setiap hal mengenai makanan dan minuman. Cita rasa masakan khas keraton
Yogyakarta dipengaruhi oleh asing, seperti Belanda, Cina, arab, Portugis. seluruh msakan khas keraton memakai bumbu yang berasal dari rempah-rempah seperti garam, cabe merah besar, bawang, berambang, merica, ketumbar, gula jawa, kemiri, cabe, lengkuas, jahe, daun salam, pala, kayu manis, pemakaian teknik-teknik memasak
menurut bahan seperti menumis, merebus, mengukus, menggoreng yang biasa dipakai dengan tradisi menghasilkan cita rasa masakan
yang kuat. berdasar penelitian yang sudah
dilakukan , wisatawan tertarik untuk mencicipi aneka hidangan yang ada , sebab mereka ingin mengetahui keunikan kekhasan rasa makanan yang ada , tercermin dari rasa, penampilan, cara penyajian, bahan pembuatan,
Daya tarik wisata kuliner itu antaralain
meliputi: Keragaman aktivitas kuliner; Makanan khas; Lokasi yang indah megah nyaman dan bersih; Desain ruangan (yenue) yang khas, unik dan menarik; Harga murah dan proporsi,
komersial restoran terbagi dalam beberaapa macam, antara lain:
--Limited service, limited menu restaurant Limited service, limited menu restaurant (dinamakan
dengan fast – food ) menyediakan menu yang terbatas kepada konsumen dan sering kali
konsumen memesan makanan dan membayar langsung sebelum makan. Jenis restoran seperti ini menargetkan konsumen yang ingin
makan dengan cepat dengan harga terjangkau,
--Full-Service Restaurant menyediakan meja untuk makan dengan pelayanan. Konsumen disapa dan dipersilahkan duduk oleh
host / hostess dan melayani pemesanan makanan. Pembayaran dilakukan sesudah makan.
-- Casual Dining Restaurant Casual dining restaurant untuk menarik konsumen dari ekonomi
menengah yang makan di luar dan tidak menginginkan suasana yang formal dan harga yang mahal. harga terjangkau.
--Fine Dining Restaurant Fine dining restaurant biasanya didekorasi suasana yang elegan, expensive looking, dan fine cuisine. Restoran akan memberikan pengalaman makan yang memorable.
Makanan yang biasanya dikonsumsi kita sesuai dengan selera masing–masing. Salah satu faktor yang memicu kita menyukai makanan tertentu yaitu pengaruh kebiasaan dan ciri khas lingkungannya. Makanan yang berasal dari lingkungan tertentu memiliki ciri khas tersendiri
yang berasal dari suatu etnis/daerah maupun negara yang terkenal dengan makanan tradisionalnya. Makanan tradisional berasal dari bahan–bahan alami yang berasal dari lingkungan lokal dan memiliki cita rasa khas yang lokal,
masih ada permasalahan yang dihadapi oleh sebagian restoran tradisional. itu antara lain:
Perasaan bangga jika makan di restoran asing dibanding restoran tradisional.Kecenderungan beranggapan jika restoran tradisional belum dikelola secara professional. . Restoran tradisional negarakita semakin tersisih sebab restoran asing modern, Kecenderungan beranggapan jika Produk di restoran tradisional yang belum memenuhi kriteria produk yang sehat sebab pengembangannya masih kuno, . Modal yang dipakai untuk investasi restoran tradisional relatif
kecil, sederhana, kurang menarik,
gastronomi menekankan kepada 4 elemen, yaitu:
Geografis: mengenai factor lingkungan alam etnis yang mempengaruhi masyarakat memasak makanan itu, Budaya: yaitu mengenai factor yang
mempengaruhi masyarakat setempat
mengkonsumsi makanan itu . Sejarah: yaitu mengenai asal usul bahan baku, bagaimana dan dimana dibudidayakan. Metode memasak: yaitu mengenai proses memasak Bukan mengenai teknis memasak sebab seorang gastronom tidak harus bisa memasak. Keempat elemen inilah yang dinamakan dengan tangible (nyata, jelas dan
terwujud) yang selalu dipakai sebagai tolak ukur masyarakat barat jika berbicara mengenai gastronomi.
Gadri Resto yaitu restoran yang berhasil merebut perhatian masyarakat. saat berada di restoran
ini, suasana hangat ala keraton langsung
menyambut kedatangan para konsumennya. Arsitektur Jawa kental dengan sebuah museum yang menyimpan banyak benda pusaka dan
bersejarah di dalamnya, membuat restoran ini terlihat semakin unik. Visi yang diangkat oleh pendiri Gadri Resto yaitu cuma hanya sekedar untuk melestarikan resep-resep tradisional makanan khas keraton. bangunan. Gadri Resto terbagi menjadi beberapa ruang fungsional. Luas
bangunan Gadri Resto yaitu 1900 M². Di bagian depan, terdapat teras dan pendhopo untuk restoran. Dalam arsitektur Jawa, Gadri yaitu ruang di
tengah rumah, baik terbuka maupun tertutup yang yaitu ruang keluarga sekaligus ruang makan. Tata susun bangunan ini sama dengan rumah
bangsawan Jawa pada biasanya . Gadri
Resto dibuka pada tahun 1984.
Pastel Krukup yaitu hidangan yang terbuat dari kentang yang direbus dalam susu dan dihaluskan.
Sekilas rasa dan tampilannya mirip pastel tertutup.
hidangan ini yaitu pembuka santap siang
bagi Sri Sultan Hamengkubuwono IX. Adapun bahan, alat dan cara mengolahnya yaitu Tiriskan kentang lalu hancurkan hingga halus. . Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging ayam yang sudah dicincang kasar, masak hingga matang. Kecap Manis,Minyak Goreng, Bumbui garam, merica dan pala bubuk. Sesudah itu, masukkan soun aduk rata, tambahkan kecap manis aduk rata sampai soun tercampur dengan kecap. Susu, Margarin,Tempatkan 2/3 bagian kentang kedalam cetakan, lalu ratakan sampai menutupi bagian dasar loyang dan sisinya. Tuangkan isi ke dalam kentang, lalu tutup dengan adonan kentang lainnya, ratakan sampai rata. Pastel Krukup siap disajikan.
Bistik Edan yaitu . Berbeda dengan Bistik Daging yang berbahan dasar daging sapi, Bistik Edan berbahan dasar daging ayam. Goreng ayam hingga
setengah matang, tiriskan. Panaskan minyak
secukupnya, tumis bawang merah, bawang putih yang sudah di iris tipis dan trasi hingga harum.
Masukkan ayam, air, merica halus, pala dan garam.
Aduk rata. Tambahkan bawang merah utuh, cabe merah dan hijau yang sudah di potong-potong.
Masak sebentar angkat.
Bistik daging yaitu Campur daging bersama telur dan garam, aduk rata. Tempatkan dalam
pinggan tahan panas. lalu panggang dalam oven selama 15 menit sampai matang dengan suhu 180℃. :Panaskan minyak lalu tumis bawang merah yang sudah di iris halus hingga harum.
Masukkan kaldu Saos:, Tambahkan metica
bubuk, pala dan garam kecap manis.
Masak hingga mendidih, angkat.
Dendeng Age yaitu mencampur daging sapi dengan buah kluwih untuk mendapatkan cita
rasa yang lebih padat. Rebus daging dan kluwih
hingga empuk, angkat dan tiriskan , Kluwih lalu tumbuk hingga halus.Campur daging dan
kluwih dengan bumbu halus, aduk Bilah bambu
tipis untuk menjepit Bakaran satai Ambil 3-4 bilah bambu, tempelkan campuran daging berbumbu di sekelilingnya. Tekan-tekan sambil dipadatkan
hingga tidak lepas lagi. Masukkan ujungnya ke dalam potongan tangkai daun papaya.Bakar di atas bara arang hingga matang sambal di bolak balik.
Manuk Enon yaitu sama seperti pudding hanya saja beda di bahan dan cara mengolahnya.
Peras tapai ketan hijau buang airnya, sisihkan
Campur telur gula dan susu aduk rata Masukkan tapai ketan hijau aduk rata. Tuang adonan ke
dalam Loyang atau pinggan tahan panas.
Kukus selama 15 menit. Sesudah itu, dinginkan
manuk enom. Sajikan dengan emping.goreng
Pisang keju yaitu pisang goreng khas keraton Yogyakarta. Pisang ini digoreng tanpa tepung hingga coklat kehitaman dan ditaburi keju parut di
atasnya. Kupas pisang lalu potong menjadi 2-3 bagian, Panaskan minyak, goreng pisang
hingga berwarna coklat kehitaman. Angkat tiriskan
Sajikan pisang dengan taburan keju diatasnya.
Prawan Kenes terbuat dari pisang kepok yang diberi santan kental rebus lalu dibakar sehingga
menjadi licin dan sulit dipegang saat akan dimakan. Belah pisang di tengah (jangan
sampai putus), sisipkan daun pandan diantara belahannya, lalu lingkarkan ke seluruh pisang.
Kukus hingga matang. Sementara itu, masak santan bersama gula dan garam. Masak
hingga mengental sambal di aduk-aduk.
Jepit pisang dengan 2-4 bilah bambu, masukkan kedua ujung jepitang kedalam potongan tangkai daun papaya agar tidak terbuka. Siram pisang dengan santan kental. Bakar sebentar di atas
teflon. Sajikan.
Pandekuk yaitu Kue dadar dengan saos kinca ini
sering di sajikan sebagai makanan pembuka di siang hari. Pisahkan kuning dan putih telur.
kocok putih telur hingga mengembang dan kaku.
Masukkan kuning telur, air kelapa, margarin dan garam. Aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk
rata dan licin.Panaskan wajan datar. Olesi minyak goreng tipis-tipis. Tuang 1 sendok makan adonan,
ratakan Biarkan hingga matang. Angkat
dan gulung.
Wedang Secang Minuman hangat yang terbuat dari
serutan kayu secang yang berasa manis dan menimbulkan warna merah bila direbus. Rebus kayu secang bersama rempah hingga mendidih.
Angkat saring. Masukkan gula pasir, rebus
Kembali hingga mendidih. Sesudah dingin simpan dalam botol tertutup. Saat akan diminum campurkan dengan air hangat secukupnya
Beer Jawa yaitu perpaduan antara wedang secang dan air jeruk nipis. Campur air hangat dan sirup secang aduk rata. Masukkan perasan jeruk nipis ke dalam wedang secang.Sajikan
makanan yogya
Reviewed by bayi
on
Desember 19, 2022
Rating:
About
LINK VIDEO