cokelat
Praline coklat
Chef Laurent Bernard, sebagai chocolatier Belgia mengungkapkan bahwa
produk produk praline cokelat modern saat ini dengan mesin mesin pabrik canggih terbaru menghasilkan bermacam macam praline cokelat dimana di bagian dalam coklat muncul liqeuer mente, liqeuer kacang tanah , liqeuer selai kacang, liqeuer jeruk,liqeuer durian liqeuer, apakah anda belum pernah mencoba membuat sendiri produk produk praline cokelat modern saat ini, pada mulanya mesin mesin yang rumit di pabrik pengemas permen itu memanaskan biji biji coklat yang telah difermentasi dengan suhu 100 derajat selsius , setelah cokelat meleleh namun tidak sembarangan cara melelehkanya sebab cokelat akan sulit keluar dari cetakan, lelehan harus cair secara merata, tidak menggumpal, suhu sangat menentukan keberhasilan ketika suhu terlalu panas, memang berhasil terbentuk coklat namun lama kelamaan coklat akan mencair sehingga tidak awet tahan lama di udara terbuka, mendinginkan coklat biasanya dipabrik digunakan batu marmer yang telah di campur dengan bahan tertentu ,kemudian sambil tetap terus diaduk dengan rata pada semua adonan dengan putaran 10 rpm bersuhu 30 derajat selsius agar tidak cepat menggumpal dan membeku sebagian , coklat cair hangat dialirkan atau dituangkan secara cepat dan serentak pada cetakan cetakan yang tersedia ,cetakan digetok sesudah dimasukkan, sesudah rata tuang cokelat ke dalam adonan pertama kembali,agar terbentuk lapisan tipis cokelat, prosedur selanjutnya yaitu memasukan adonan kedalam lemari pendingin dengan suhu -3 derajat selsius selama 30 menit, kelembaban suhu merusak coklat juga mempengaruhi kualitas hasil nya, sesudah melalui proses pembekuan masukan adonan isi nya seperti kacang tanah,kacang mente, almond, selai kacang lalu membekukan coklat lagi kemudian menutup coklat dengan lapisan penutup cokelat kemudian dibekukan cokelat siap dimakan,
di negara negara eropa, dark chocolate dengan kandungan rasa pahit khas sudah ditetapkan menjadi suplemen diet para peserta diet yang ingin mengurangi kegemukan , walaupun perut kosong, menelan dark chocolate akan membuat merasa kenyang, sedang bila dikota anda belum ada dark chocolate sehingga anda mengandalkan cokelat lain maka program diet yang anda jalani tidak akan berhasil,
jangan dikira dark chocolate adalah permen coklat biasa yang banyak ditemui di supermarket terkenal dikota , dark chocolate kini menjadi salah satu suplemen terbaru yang mampu membantu menurunkan berat badan, jangan dikira dark chocolate mengandung kalori tinggi sehingga menyebabkan anda gemuk , justru coklat ini membuat anda kenyang, gula dark chocolate di desain khusus
memberikan stimuli rasa kenyang kepada otak,
kini cokelat dari Swiss sudah dapat anda dapat di supermarket supermarket, namun Cokelat Belgia sebagai satu satunya cokelat terbaik di dunia dengan tekstur rasanya yang khas belgia, hanya dapat anda temui di kafe, hotel sebab harganya yang mahal, kebanyakan cokelat belgia dalam bentuk liqueur cup, truffle, cookies, praline, dengan isian kacang kacangan ,
kelebihan cokelat Belgia adalah :
bahan dasar cokelat belgia berkualitas tinggi yang tampak mengilap,
kualitas ditentukan oleh biji kakao, warna biji kakao , aroma biji kakao , tekstur biji kakao ,kualitas komponennya, awalnya biji kakao dikeringkan dengan sinar matahari selama 4 hari , sambil diaduk aduk merata hingga semua kandungan airnya hilang tidak menjamur kemudian setelah jamur hilang cokelat dipanggang di suhu 100 derajat selsius tidak sampai gosong sambil dihaluskan menjadi tepung kakao yang sangat halus , tepung kakao kemudian dirubah menjadi coklat setelah dicampur dengan mentega khusus kakao, dengan sangat sedikit susu sapi bubuk juga gula asli agar tidak pahit , semua produksi pembuatan cokelat Belgia dibuat dengan tangan tanpa menggunakan mesin mesin pabrik modern , alat alat untuk membuat cokelat Belgia seperti yang digunakan pada pabrik jaman dahulu , -praline buatan Belgia sangat khas ,sebab pabrik cokelat Belgia hanya menerima cokelat yang keadaanya meleleh, coklat dikirim ke pabrik pabrik coklat belgia dengan memakai truk yang dilengkapi pemanas guna mempertahankan intensitas aroma dan rasa ,berbeda dengan coklat lain yang pengirimanya menggunakan truk biasa tanpa alat pemanas sehingga coklat dikirim dalam keadaan dingin membeku agar awet dan perlu dipanaskan lagi di pabrik pabrik untuk membuat permen permen cokelat
-praline coklat yang terkenal seperti Neuhaus, Godiva, Leonidas, Nirvana,
-Jean Neuhaus, pencipta couvertur pada 1912, cara penyimpanan couverteur adalah teknik cokelat Belgia yang khas , Couvertur merupakan cangkang cokelat bagian luar ( praline) Cokelat praline yang diisi dengan kacang hazelnut, kacang almond ,kacang mente,kacang tanah ber liqueur ,
Saroti No. 1 Papua Neuguinea 72% cocoa , aroma jeruk,
Goldkem Switzerland Swiss Chocolate Venezuela 72% cocoa ,
Lindt Excellence Cuba Fine Dark 55% cocoa , aroma rempah,
Lindt Excellence Madagascar Mild Dark 65% cocoa,aroma vanila,
bunyi nyaring terdengar ketika cokelat dipatahkan menandakan kualitas cokelat yang tinggi, cokelat Venezuela beraroma ringan , cokelat Madagaskar beraroma berat, Valrhona 2006 Chocolate Noir de Domaine Plantation Palmira 64% cocoa , campuran pahit manis, biji kokoa yang sudah diolah akan berubah kandungan nutrisinya , setiap coklat yang sudah dirubah menjadi makanan akan mengandung 1 gr protein, 6mg sodium, 21 mg potassium, 38 kalori, 2 gram lemak, 4 mg kolesterol, 6 gr karbohidrat, 4gr gula, trik cara cara memilih jenis coklat agar diet tidak gagal, yaitu antaralain:
- brownies cokelat mengandung 76 kalori ,
-cokelat swiss isi selai kacang tanah, selai kurma,selai gulamerah,selai durian,selai jeruk, selai mede, selai almond, selai walnut , selai hazelnut mengandung 74 kalori,
-cokelat isi pisang,strawberi, mengandung 100 kalori ,
-minuman es cokelat mengandung 98 kalori,
khasiat coklat
Professor Aedin Cassidy peneliti dari University of East Anglia mengungkapkan bahwa kematian akibat penyakit serangan jantung mendadak di antara kaum wanita akhir akhir ini meningkat terutama sesudah menopause ,
apalagi bagi wanita mengidap diabetes tipe 2, maka risiko mendapat serangan semakin meningkat , cokelat terbuat dari biji kokoa yang terkenal kaya akan flavonoid untuk mencegah penyakit diabetes, menurunkan tekanan darah dan mengurangi lelah dan jantung, namun kedelai ini seperti coklat kaya akan flavonoid , ini merupakan hasil penelitian selama setahun dimana para peneliti yang memberikan 400 gram permen coklat setiap hari kepada para relawan wanita pengidap diebetes tipe 2 yang telah menopause,
dimasa datang peneliti juga ingin merekrut 150 relawan wanita namun peneliti memilih yang berusia di bawah 70 saja lagipula mengidap diabetes tipe 2 , sudah pernah mengonsumsi obat penurun kolesterol statin selama 1 tahun ditambah tidak lagi mengalami haid setidaknya selama 1 tahun sebagai syaratnya ,
tidak ada salahnya berkata cinta pada pasangan dengan memberikan coklat, lezat, tidak hanya lezat coklat berkhasiat cepat bagi kesehatan ,
sebab coklat kaya zat bio-aktif berupa anti oksidan dalam coklat , seperti apa yang tertulis pada jurnal Lancet bahwa ada produsen cokelat melenyapkan kandungan flavanols sebab rasanya pahit,sehingga coklat hanya terdiri dari lemak dan gula saja,
American Academy of Dermatology dan National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Disease mengungkapkan bahwa tidak ada kaitan jerawat dan cokelat ,sedang seperti yang tertulis pada jurnal Clinics in Dermatology, penelitian tahun 1969 bahwa cokelat tidak memperparah jerawat telah kadaluarsa, seperti yang tertulis pada Journal of the American Academy of Dermatology mengatakan ada kaitan antara jerawat dan cokelat , -belum ada ceritanya alergi akibat cokelat,
-bila 9,9 kg coklat dimakan sekaligus maka manusia akan sakit keras,
-cokelat adalah faktor penemuan microwave,
-kera yang pertama tama menemukan cokelat, kera memakan daging buah lalu memuntahkan biji cokelat,
-pada tahun 1700 untuk pertama kalinya biarawati dari Meksiko menjual cokelat guna pengumpulan dana ,
seperti pada konferensi Experimental Biology di San Diego , peneliti dari San Diego State University mengungkapkan bahwa cokelat hitam mengandung flavonoid yaitu senyawa yang berfungsi sebagai molekul pigmen, cokelat hitam mampu melawan radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh , mengandung 252 kalori setengahnya lemak pada per 50 gram , sedang cokelat putih tidak mempunyai senyawa flavonoid , bahwa bila seseorang mengonsumsi cokelat hitam maka ia akan lebih sehat, sebab ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti membanding bandingkan secara mendalam dan memonitor dampak buruk seseorang pelaku diduga telah menghabiskan beberapa kilo cokelat hitam dan putih yang dilakukanya selama 15 hari ,hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa setelah pelaku menelan mentah mentah cokelat hitam itu ternyata penelan coklat serba hitam ini tertangkap tangan dalam dirinya mempunyai kolesterol jahat (LDL) rendah, kadar gula darah rendah namun mengapa kolesterol baik (HDL) lebih tinggi dibandingkan dengan orang yang tidak pernah suka cokelat hitam ,
tanggapan para relawan sangat baik, sebab semua orang tidak suka cokelat hitam selain mahal juga pahit , flavonoid merupakan anti-mikroba, anti-kanker, mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, pelindung pembuluh darah ,
Elizabeth Mostofsky, dari Harvard Chan School di AS mengungkapkan bahwa
cokelat salah satu tanaman yang memiliki zat antioksidan penangkal radikal bebas , sehingga diandalkan mengatasi berbagai masalah kesehatan, tetapi biar bagaimanapun juga akibat perbuatan seseorang yang rajin rutin mengonsumsi cokelat hitam khususnya dan cokelat tidak hitam umumnya menyebabkan menurunya fenomena ketidakteraturan detak jantung ini mungkin sebagai tanda demensia, penyakit stroke, penyakit gagal jantung, dan fibriasi atrium (heart flutter) gangguan jantung ,
coklat mampu mencegah impotensi sebab ada zat flavanols pada jenis biji kakao Epicatechin, bahan baku coklat, flavanols melancarkan aliran darah dengan cara merenggangkan pembuluh darah yang menyempit, melancarkan aliran darah ke otak sehingga konsentrasi meningkat,cokelat berwarna cokelat memiliki kandungan kakao 70 % ,senyawa flavonoid,Vitamin B,Vitamin D,Vitamin E,magnesium, kalsium, kalium, zat besi,guna mencegah sel-sel kanker juga gangguan jantung koroner Cokelat putih tidak mengandung mentega kakao atau biji kakao sebab mentega kakao mengandung kolesterol ,
cokelat hitam
Maria Moore dari Louisiana State University sebagai peneliti yang menganalisa reaksi mikroba dalam usus besar manusia ketika usus mulai mencerna serat dalam cokelat,
semakin banyak makan coklat kita merasa bersalah telah menyakiti tubuh kita ,sebab ada anggapan bahwa banyak makan coklat menyebabkan diabetes, kolesterol namun justru sebaliknya jumlah kakao yang menentukan sehat tidaknya sebuah cokelat, sebab semakin banyak kandungan kakao asli maka cokelat semakin sehat,
terdapat manfaat sehat saat makan cokelat,antaralain:
Cokelat umumnya berbahan utama kakao dengan sedikit gula,pengkristal dan mentega kakao mengandung flavonoid ,disarankan mengonsumsi coklat sebab saat mengonsumsi coklat maka tubuh menghasilkan hormon endorfin yang mampu mengurangi rasa sakit akibat PMS,flavonoid mampu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.,tinggi kandungan antioksidan, menurunkan hipertensi, cacao mampu mencegah pembekuan darah penyebab serangan jantung,kakao melindungi anda dari serangan radikal bebas, asam valeric pada kakao yang mengakibatkan tubuh rileks,flavanoid mampu membantu menurunkan stres, flavanoid mampu membantu mencegah jerawat, flavanoid mampu membantu melindungi kulit dari sinar UV,
cokelat hitam
Maria Moore dari Louisiana State University
sebagai peneliti yang menganalisa reaksi mikroba dalam usus besar manusia ketika usus mulai mencerna serat dalam cokelat,
mengungkapkan bahwa terdapat dua jenis mikroba, antaralain yaitu mikroba baik dan buruk,mikroba bakteri buruk salah satunya bernama E.coli hanya mampu mengakibatkan peradangan pemicu konstipasi dan diare,mikroba bakteri baik menjalankan fermentasi cokelat sehingga mengubahnya menjadi zat anti-peradangan, zat anti-peradangan yang tercipta dari proses fermentasi ini kemudian menyebar ke aliran darah akibatnya aliran lalulintas darah pada arteri dan jantung lancar,Bubuk cokelat yang banyak mengandung zat antioksidan yaitu epicatechin ,catechin dan serat diet, bahan ini sulit dicerna, namun mampu bermanfaat saat bakteri baik dalam usus memprosesnya, makanan probiotik, meningkatkan jumlah mikroba baik dalam usus dan mencegah masalah sistem pencernaan. disarankan prebiotik dan cokelat hitam digabungkan agar pertumbuhan bakteri maningkat yang pada akhirnya memberi efek kesehatan ,
peneliti dari University of Aberdeen di Skotlandia mengungkapkan bahwa
biji kakao terhadap penyakit kardiovaskuler
EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.)
Biji kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu sumber antioksidan
kaya kandungan antioksidan flavonoid, Jenis flavonoid yang ada adalah monomer flavan-3-ol (flavanols) termasuk epicatechin , catechin, , oligomer flavanols yaitu procyanidin,
makanan flavonoidnya baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah, Kandungan flavanols pada biji kakao sangat bervariasi tergantung sumber dan proses fermentasinya namun secara kuantitatif berbeda dipicu .oleh perbedaan iklim tempat tumbuhnya tanaman kakao,
Kandungan flavonoid yang cukup tinggi pada biji kakao, mampu menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan meningkatkan HDL. Hasil penelitian ini sesuai dengan pemberian bubuk kakao pada tikus hiperkolesterolemia
yang menampakkan penurunan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan MDA
dan naiknya HDL,
Antioksidan flavanols yang ada pada ekstrak biji kakao bekerja di membran sel dengan menangkap radikal bebas yang .terbentuk di membran sel. Mekanisme kerja flavanols pada membran sel menetralisir radikal bebas asam lemak tidak jenuh (peroxyl polyunsaturated fatty acid) atau PUFA-OO•pada membran phospholipid sel dan mengubahnya menjadi hydroperoxy polyunsaturated fatty acid (PUFA-OOH) yang tidak lagi bersifat radikal bebas, sehingga oksidasi lipid membran sel menurun,
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyakit kardiovaskuler yang
memicu kematian terbesar, dipicu oleh gangguan aliran darah ke otot jantung karena terjadi penyempitan pembuluh darah jantung dan aterosklerosis akibat dislipidemia , Dislipidemia merupakan kelainan metabolisme lipid ditandai dengan naiknya kadar kolesterol total, trigliserida, Low Density Lipoprotein (LDL) dan penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL), memicu terjadi penurunan enzim antioksidan dan naiknya peroksidasi lipid,
yang berperanan pada proses terjadinya aterosklerosis,
Suplementasi vitamin E menurunkan peroksidasi lipid dan naiknya status antioksidan total dalam plasma,
makanan yqng mengandung tinggi beta karoten dan vitamin E menurunkan resiko aterosklerosis dengan cara mencegah oksidasi LDL, Efek beta karoten dan zeaxanthin menjaga liposome dari peroksidasi lipid,
Suplementasi jus sayuran menurunkan kadar trigliserida, rasio HDL/LDL darah dan senyawa .malondialdehide (MDA), meningkatkan aktivitas enzim antioksidan
serum seperti glutathione peroksidase dan superoksid dismutase,
Dislipidemia penurunan kadar HDL,kenaikan kadar kolesterol total, kenaikan LDL,
dan atau kenaikan trigliserida, kadar normal trigliserida tikus adalah 26-145 mg/dL,
Pada tikus kadar normal kolesterol total tikus adalah 10-54 mg/dL5,
Penelitian pada tikus menampakkan terjadinya induksi prooksidan dan naiknya peroksidasi lipid pada tikus yang mendapat diet tinggi kolesterol,
dianggap dislipidemia bila terjadi kenaikan kadar kolesterol total serum > 240 mg/dL, atau berat badan > 20% ,
naiknya stres oksidatif sebanding dengan penurunan mekanisme antioksidan dan
naiknya akumulasi produk Reactive Oxygen Species (ROS) yang memicu
disfungsi endotel, yang ditandai dengan penurunan kadar Nitric oxide (NO).
Nitric oxide merupakan endothelium�derived relaxing factor (EDRF) untuk
relaksasi otot polos pembuluh darah, yang memicu vasodilatasi pembuluh darah
dan meningkatkan aliran darah.NO di dalam jaringan dibentuk oleh L-arginine dibantu enzim endothelial nitric oxide synthase (eNOS) dengan kofaktor NADPH, oksigen (O2), dan tetrahydrobiopterin (BH4) menghasilkan L-citrulline dan nitrat dan nitrit sebagai metabolit antara NO yang tidak dipakai dioksidasi menjadi nitrit, jika NO diperlukan kembali, nitrit dalam jaringan direduksi menjadi NO dikatalisis oleh enzim xanthine oxidase (XO). Kadar nitrat dan nitrit dalam darah relatif stabil, sehingga total kadar nitrit dan nitrat serum (NOx) dipakai sebagai
indikator sintesis NO tubuh,
Penelitian ini eksperimental adalah tikus putih jantan galur Wistar yang berumur 4-5 bulan masing-masing golongan 5 ekor dengan berat badan 200 gram.
Variabel bebas dalam penelitian ini adalah ekstrak biji kakao, variabel tergantung
adalah kadar profil lipid darah dan NOx darah, variabel kendali adalah jenis kelamin,
kesehatan, berat badan, makanan, umur dan lingkungan. Semua tikus diberikan makanan tinggi kolesterol selama 21 hari, kemudian dilakukan pre-test. Kemudian tikus dislipidemia dibagi secara acak sederhana menjadi 4 golongan dan tetap diberikan makanan tinggi kolesterol, golongan kendali P0, golongan perlakuan P1 diberikan ekstrak biji kakao 70 mg per ekor per hari, P2 diberikan 140 mg dan P3 diberikan 280 mg selama 14 hari. sesudah 14 hari, dilakukan pengambilan darah melalui medial canthus sinus orbitalis untuk pemeriksaan profil lipid dan pemeriksaan NOx darah. Ekstrak biji kakao adalah hasil ekstraksi dari biji kakao kering yang sudah dikupas kulit bijinya. Biji kakao diblender sampai halus,
500 gram bubuk kakao dimaserasi memakai etanol 96% selama 48 jam, kemudian .diuapkan memakai evaporator sampai dihasilkan ekstrak biji kakao dan siap dipakai untuk penelitian. Data yang diperoleh pada penelitian ini
didiagnosa dengan uji One Way Anova untuk mengetahui perbedaan antar golongan, dengan derajat signifikansi ditetapkan dengan nilai p<0,05.
Hasil penelitian yang meliputi pemeriksaan profil lipid dan kadar NOx darah
dapat dilihat pada gambar 1 dan 2. Kadar NOx sebelum dan sesudah
pemberian ekstrak biji kakao dengan tiga variasi .dosis hasil pemeriksaan pre-test berupa kadar NOx antara .golongan kendali dan golongan perlakuan ekstrak biji kakao P1, P2 dan P3 tidak ada .perbedaan secara statistik (P=0,577).
bahwa hasil pemeriksaan NOx sesudah perlakuan menampakkan perbedaan yang tidak berarti (P=0,486). Pada golongan kendali yaitu .golongan yang diberikan makanan tinggi .kolesterol selama lima minggu tanpa ekstrak
biji kakao pada kadar NOx tidak mengalami perubahan sedang pada golongan
perlakuan P1, P2 dan P3 kadar NOx mengalami kenaikan,
bahwa ekstrak biji kakao memiliki efek hipolipidemik namun tidak dapat
meningkatkan kadar NOx. Hasil pemeriksaan profil lipid dalam penelitian ini menampakkan kemampuan ekstrak biji kakao memperbaiki profil lipid dalam batas normal. Kolesterol total pada golongan kendali sesudah diberikan
makanan tinggi kolesterol selama lima minggu tetap tinggi dari 254,39 mg/dl menjadi 267,03 mg/dl. sedang pada golongan perlakuan mengalami penurunan terutama pada golongan P3 (260,39 mg/dl menjadi 95,99 mg/dl). Penurunan kolesterol total pada golongan perlakuan P1, P2 dan P3 secara statistik (P=0,000), hal yang sama terjadi pada variabel trigliserida dan LDL. Untuk HDL berlaku sebaliknya yaitu terjadi naiknya kadar HDL pada golongan perlakuan P1, P2 dan P3 (P=0,000) sedang pada golongan kendali tidak mengalami perubahan,
Hasil penelitian ini juga sesuai dengan beberapa penelitian lain seperti pemberian ekstrak biji kedelai hitam yang mengandung antosianin dapat memperbaiki profil lipid, karena dapat menurunkan kolesterol total dan trigliserida
dan meningkatkan HDL,
Ekstrak air daun ubijalar ungu menampakkan fungsi hipolipidemik pada tikus yang diberikan makanan tinggi kolesterol ditandai dengan penurunan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan naiknya kadar HDL,
naiknya kadar NOx plasma yang secara statistik tidak berbeda sebelum dan sesudah intervensi pada masing masing golongan, Hasil penelitian ini tidak
sesuai dengan penelitian pemberian bubuk kakao yang mengandung 897 mg flavanols sesudah 6 jam memiliki efek yang sama dengan pemberian bubuk kakao yang mengandung 234 mg flavanols selama 4 minggu, yaitu sama-sama menghambat aktivitasi dan fungsi platelet sehingga dapat mencegah terjadinya
plak ateroklerosis, ini dimungkinkan oleh NO teroksidasi menjadi nitrat dan nitrit,