cokelat




Praline coklat

 Praline coklat


Chef Laurent Bernard, sebagai  chocolatier  Belgia mengungkapkan bahwa 

produk produk  praline cokelat modern  saat ini dengan mesin mesin pabrik  canggih terbaru menghasilkan  bermacam macam  praline cokelat  dimana di bagian dalam  coklat muncul   liqeuer mente, liqeuer kacang tanah , liqeuer selai kacang, liqeuer jeruk,liqeuer durian    liqeuer, apakah anda belum pernah mencoba membuat sendiri  produk produk  praline cokelat modern  saat ini, pada mulanya mesin mesin yang rumit di pabrik pengemas permen itu memanaskan biji biji  coklat yang telah difermentasi  dengan suhu 100 derajat selsius  , setelah  cokelat meleleh  namun tidak  sembarangan cara melelehkanya  sebab  cokelat akan sulit keluar dari cetakan, lelehan  harus  cair  secara merata, tidak  menggumpal, suhu sangat menentukan keberhasilan ketika suhu  terlalu panas, memang berhasil terbentuk coklat namun lama kelamaan coklat akan mencair  sehingga tidak awet tahan lama di udara terbuka, mendinginkan coklat biasanya dipabrik digunakan  batu marmer yang telah di campur dengan bahan tertentu  ,kemudian sambil tetap terus diaduk dengan rata  pada semua adonan dengan putaran  10 rpm  bersuhu 30 derajat selsius   agar  tidak  cepat menggumpal dan membeku sebagian ,  coklat cair hangat  dialirkan  atau dituangkan secara cepat  dan serentak pada cetakan cetakan yang tersedia ,cetakan   digetok sesudah  dimasukkan, sesudah rata  tuang cokelat ke dalam  adonan  pertama kembali,agar terbentuk   lapisan tipis cokelat, prosedur selanjutnya yaitu memasukan adonan kedalam  lemari pendingin dengan suhu -3 derajat selsius selama 30 menit, kelembaban suhu merusak coklat  juga  mempengaruhi kualitas hasil nya, sesudah  melalui proses pembekuan  masukan  adonan isi nya seperti kacang tanah,kacang mente, almond, selai kacang   lalu  membekukan coklat  lagi  kemudian menutup  coklat  dengan lapisan penutup cokelat kemudian  dibekukan  cokelat  siap dimakan, 

di negara negara eropa, dark chocolate dengan kandungan rasa pahit khas sudah ditetapkan  menjadi suplemen  diet para peserta diet yang ingin mengurangi kegemukan , walaupun  perut kosong, menelan  dark chocolate   akan membuat  merasa kenyang, sedang bila dikota anda belum ada dark chocolate  sehingga anda mengandalkan  cokelat  lain maka program diet yang anda jalani  tidak akan berhasil, 

jangan dikira dark chocolate adalah permen coklat biasa yang banyak ditemui di supermarket terkenal dikota ,  dark chocolate kini menjadi salah satu suplemen terbaru  yang mampu  membantu  menurunkan berat badan, jangan dikira  dark chocolate mengandung kalori tinggi sehingga menyebabkan anda gemuk , justru coklat ini membuat  anda  kenyang, gula dark chocolate di desain khusus 
  memberikan stimuli rasa kenyang kepada otak, 
  kini cokelat  dari Swiss sudah   dapat anda  dapat  di supermarket supermarket, namun   Cokelat Belgia sebagai satu satunya   cokelat terbaik di dunia  dengan   tekstur  rasanya yang khas belgia,  hanya dapat anda temui di kafe, hotel  sebab harganya yang mahal,  kebanyakan cokelat belgia dalam   bentuk liqueur cup,  truffle, cookies, praline,  dengan isian kacang kacangan , 

kelebihan  cokelat Belgia adalah : 

bahan dasar cokelat belgia berkualitas tinggi  yang  tampak mengilap,
kualitas  ditentukan oleh  biji kakao, warna biji kakao , aroma biji kakao ,  tekstur biji kakao ,kualitas komponennya,    awalnya  biji  kakao  dikeringkan dengan  sinar matahari selama 4 hari , sambil diaduk aduk merata hingga  semua  kandungan airnya hilang  tidak menjamur  kemudian  setelah jamur hilang  cokelat  dipanggang di suhu 100 derajat selsius   tidak sampai gosong  sambil  dihaluskan  menjadi tepung  kakao yang sangat halus ,   tepung  kakao kemudian  dirubah  menjadi  coklat setelah dicampur dengan   mentega khusus kakao, dengan sangat  sedikit susu sapi bubuk juga  gula  asli agar tidak pahit , semua produksi pembuatan cokelat Belgia  dibuat dengan tangan tanpa menggunakan mesin mesin pabrik modern , alat alat untuk  membuat cokelat Belgia    seperti yang digunakan pada pabrik jaman dahulu  , -praline buatan Belgia sangat khas ,sebab  pabrik  cokelat Belgia hanya menerima cokelat yang keadaanya  meleleh, coklat dikirim ke pabrik pabrik coklat belgia dengan memakai   truk yang dilengkapi pemanas guna   mempertahankan intensitas aroma dan  rasa  ,berbeda dengan coklat lain yang pengirimanya menggunakan truk biasa tanpa alat pemanas sehingga coklat dikirim dalam keadaan dingin membeku  agar awet  dan perlu dipanaskan lagi  di pabrik pabrik untuk membuat permen permen  cokelat 
 -praline  coklat yang terkenal  seperti Neuhaus, Godiva, Leonidas, Nirvana, 
-Jean Neuhaus, pencipta  couvertur  pada 1912, cara penyimpanan couverteur adalah  teknik cokelat Belgia yang khas  , Couvertur merupakan  cangkang cokelat bagian luar ( praline)  Cokelat praline yang diisi dengan kacang hazelnut, kacang almond ,kacang mente,kacang tanah  ber liqueur , 
 Saroti No. 1 Papua Neuguinea  72% cocoa ,  aroma jeruk,
 Goldkem Switzerland Swiss Chocolate Venezuela  72% cocoa , 
Lindt Excellence Cuba Fine Dark  55% cocoa , aroma rempah, 
Lindt Excellence Madagascar Mild Dark  65% cocoa,aroma  vanila, 
bunyi nyaring  terdengar ketika   cokelat dipatahkan menandakan   kualitas cokelat yang tinggi, cokelat Venezuela  beraroma ringan  ,  cokelat  Madagaskar beraroma  berat, Valrhona 2006 Chocolate Noir de Domaine Plantation Palmira  64% cocoa , campuran pahit manis, biji kokoa yang sudah diolah akan berubah   kandungan nutrisinya , setiap coklat yang sudah dirubah menjadi makanan akan mengandung 1 gr protein,  6mg sodium, 21 mg potassium, 38 kalori, 2 gram lemak, 4 mg kolesterol, 6 gr karbohidrat, 4gr gula, trik cara cara  memilih  jenis coklat agar diet tidak gagal, yaitu antaralain: 
-  brownies cokelat  mengandung 76 kalori , 
-cokelat swiss   isi selai  kacang tanah, selai kurma,selai gulamerah,selai durian,selai jeruk, selai mede, selai almond,  selai walnut , selai hazelnut  mengandung 74 kalori, 
-cokelat isi pisang,strawberi,  mengandung 100 kalori , 
-minuman  es cokelat mengandung 98 kalori, 

khasiat coklat 

Professor Aedin Cassidy peneliti dari University of East Anglia mengungkapkan bahwa kematian akibat penyakit serangan  jantung mendadak di antara  kaum wanita akhir akhir ini   meningkat terutama sesudah menopause , 
apalagi bagi wanita  mengidap diabetes tipe 2, maka  risiko mendapat serangan semakin meningkat , cokelat terbuat dari biji kokoa yang terkenal   kaya akan flavonoid  untuk mencegah penyakit diabetes, menurunkan tekanan darah dan mengurangi  lelah  dan jantung,  namun kedelai  ini   seperti coklat  kaya akan flavonoid  , ini merupakan hasil penelitian selama setahun dimana  para peneliti  yang memberikan  400 gram permen coklat setiap hari  kepada para  relawan wanita pengidap diebetes tipe 2 yang telah  menopause, 
dimasa datang peneliti juga  ingin  merekrut 150  relawan wanita  namun  peneliti memilih yang berusia di bawah 70 saja lagipula  mengidap diabetes tipe 2   , sudah pernah mengonsumsi obat penurun kolesterol statin selama 1 tahun  ditambah  tidak lagi mengalami haid setidaknya  selama 1 tahun sebagai syaratnya , 
tidak ada salahnya berkata   cinta   pada pasangan  dengan memberikan   coklat, lezat, tidak hanya lezat coklat  berkhasiat  cepat  bagi kesehatan , 
sebab coklat  kaya zat bio-aktif  berupa anti oksidan dalam coklat , seperti apa yang tertulis pada  jurnal Lancet  bahwa  ada  produsen cokelat melenyapkan  kandungan flavanols sebab  rasanya  pahit,sehingga coklat hanya terdiri dari  lemak dan gula saja,
seperti yang tertulis pada Journal of the American Medical Association, 
American Academy of Dermatology dan National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Disease  mengungkapkan bahwa    tidak ada kaitan jerawat dan   cokelat  ,sedang  seperti yang tertulis pada  jurnal Clinics in Dermatology,  penelitian  tahun 1969 bahwa cokelat tidak memperparah  jerawat telah kadaluarsa,  seperti yang tertulis pada  Journal of the American Academy of Dermatology mengatakan ada kaitan  antara  jerawat dan  cokelat , -belum ada ceritanya   alergi akibat cokelat, 
-bila  9,9 kg coklat dimakan sekaligus maka manusia akan sakit keras, 
-cokelat adalah  faktor penemuan microwave, 
-kera  yang  pertama  tama   menemukan cokelat, kera  memakan daging buah lalu  memuntahkan biji cokelat, 
-pada tahun 1700 untuk  pertama kalinya  biarawati dari Meksiko menjual cokelat guna  pengumpulan dana , 

coklat hitam 
seperti pada  konferensi Experimental Biology di San Diego , peneliti dari San Diego State University mengungkapkan bahwa  cokelat hitam mengandung   flavonoid yaitu  senyawa yang  berfungsi sebagai molekul pigmen,  cokelat hitam mampu melawan radikal bebas yang  merusak sel-sel tubuh  , mengandung 252 kalori  setengahnya    lemak pada per 50 gram , sedang cokelat putih tidak mempunyai  senyawa flavonoid , bahwa  bila seseorang  mengonsumsi cokelat hitam maka ia  akan  lebih sehat, sebab  ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti   membanding  bandingkan  secara  mendalam  dan memonitor dampak buruk  seseorang  pelaku  diduga telah  menghabiskan  beberapa kilo  cokelat hitam dan putih yang dilakukanya  selama 15 hari   ,hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa  setelah pelaku  menelan mentah mentah cokelat hitam itu ternyata  penelan  coklat  serba  hitam ini  tertangkap tangan dalam  dirinya  mempunyai    kolesterol jahat (LDL)  rendah,  kadar gula darah  rendah namun  mengapa kolesterol baik (HDL) lebih tinggi dibandingkan dengan orang yang tidak pernah suka  cokelat hitam , 
tanggapan para relawan  sangat baik, sebab  semua orang  tidak suka cokelat hitam  selain mahal juga  pahit , flavonoid  merupakan anti-mikroba, anti-kanker,  mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, pelindung pembuluh darah ,  

khasiat lain coklat 
Elizabeth Mostofsky, dari Harvard Chan School di AS  mengungkapkan bahwa
cokelat salah satu tanaman yang  memiliki   zat antioksidan penangkal  radikal bebas , sehingga diandalkan mengatasi berbagai masalah kesehatan,  tetapi biar bagaimanapun juga akibat perbuatan seseorang yang rajin  rutin mengonsumsi    cokelat  hitam khususnya  dan cokelat  tidak hitam umumnya  menyebabkan  menurunya  fenomena  ketidakteraturan  detak jantung  ini mungkin  sebagai tanda  demensia,  penyakit stroke, penyakit gagal jantung, dan fibriasi atrium (heart flutter)   gangguan jantung ,

coklat mampu mencegah impotensi sebab ada zat flavanols pada jenis biji kakao Epicatechin, bahan baku coklat, flavanols  melancarkan aliran darah dengan cara merenggangkan pembuluh darah yang menyempit, melancarkan aliran darah ke otak sehingga konsentrasi meningkat,cokelat berwarna cokelat memiliki  kandungan  kakao  70 % ,senyawa flavonoid,Vitamin B,Vitamin D,Vitamin E,magnesium, kalsium, kalium, zat besi,guna  mencegah sel-sel kanker juga gangguan jantung koroner Cokelat putih tidak mengandung  mentega kakao atau biji  kakao sebab  mentega kakao  mengandung kolesterol ,

manfaat cokelat 

semakin banyak  makan coklat kita merasa bersalah  telah menyakiti tubuh kita ,sebab  ada anggapan bahwa banyak makan  coklat  menyebabkan diabetes, kolesterol namun justru sebaliknya  jumlah kakao yang menentukan sehat tidaknya sebuah cokelat, sebab  semakin banyak kandungan kakao asli  maka cokelat semakin sehat,terdapat manfaat sehat saat  makan  cokelat,antaralain:
Cokelat   umumnya berbahan utama  kakao   dengan sedikit gula,pengkristal  dan mentega kakao mengandung flavonoid ,disarankan  mengonsumsi coklat  sebab saat mengonsumsi coklat maka   tubuh  menghasilkan  hormon endorfin yang mampu  mengurangi rasa sakit akibat PMS,flavonoid mampu   memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.,tinggi kandungan antioksidan, menurunkan  hipertensi, cacao  mampu  mencegah  pembekuan darah  penyebab  serangan jantung,kakao melindungi anda dari  serangan radikal bebas,  asam valeric pada kakao  yang  mengakibatkan  tubuh rileks,flavanoid mampu  membantu menurunkan stres, flavanoid mampu  membantu mencegah jerawat, flavanoid   mampu  membantu melindungi kulit dari sinar UV,

cokelat hitam

Maria Moore dari Louisiana State University  sebagai  peneliti  yang menganalisa   reaksi mikroba dalam usus  besar manusia  ketika  usus mulai mencerna serat  dalam cokelat, 
mengungkapkan bahwa terdapat  dua jenis mikroba, antaralain yaitu mikroba baik dan buruk,  mikroba bakteri  buruk  salah satunya bernama E.coli  hanya mampu mengakibatkan peradangan  pemicu  konstipasi dan diare,mikroba bakteri  baik  menjalankan   fermentasi  cokelat  sehingga  mengubahnya menjadi zat anti-peradangan, zat anti-peradangan  yang  tercipta  dari proses fermentasi ini  kemudian  menyebar ke aliran darah  akibatnya  aliran  lalulintas darah pada  arteri  dan jantung  lancar,Bubuk cokelat  yang banyak mengandung zat antioksidan  yaitu  epicatechin ,catechin dan  serat diet, bahan ini  sulit dicerna, namun  mampu  bermanfaat saat bakteri baik dalam usus memprosesnya,  makanan probiotik, meningkatkan  jumlah mikroba baik dalam usus  dan  mencegah masalah sistem pencernaan. disarankan  prebiotik  dan cokelat hitam   digabungkan agar  pertumbuhan bakteri maningkat   yang pada akhirnya  memberi  efek  kesehatan ,

manfaat cokelat 

semakin banyak  makan coklat kita merasa bersalah  telah menyakiti tubuh kita ,sebab  ada anggapan bahwa banyak makan  coklat  menyebabkan diabetes, kolesterol namun justru sebaliknya  jumlah kakao yang menentukan sehat tidaknya sebuah cokelat, sebab  semakin banyak kandungan kakao asli  maka cokelat semakin sehat,
terdapat manfaat sehat saat  makan  cokelat,antaralain:
Cokelat   umumnya berbahan utama  kakao   dengan sedikit gula,pengkristal  dan mentega kakao mengandung flavonoid ,disarankan  mengonsumsi coklat  sebab saat mengonsumsi coklat maka   tubuh  menghasilkan  hormon endorfin yang mampu  mengurangi rasa sakit akibat PMS,flavonoid mampu   memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.,tinggi kandungan antioksidan, menurunkan  hipertensi, cacao  mampu  mencegah  pembekuan darah  penyebab  serangan jantung,kakao melindungi anda dari  serangan radikal bebas,  asam valeric pada kakao  yang  mengakibatkan  tubuh rileks,flavanoid mampu  membantu menurunkan stres, flavanoid mampu  membantu mencegah jerawat, flavanoid   mampu  membantu melindungi kulit dari sinar UV,

cokelat hitam

Maria Moore dari Louisiana State University 
 sebagai  peneliti  yang menganalisa   reaksi mikroba dalam usus  besar manusia  ketika  usus mulai mencerna serat  dalam cokelat, 
mengungkapkan bahwa terdapat  dua jenis mikroba, antaralain yaitu mikroba baik dan buruk,mikroba bakteri  buruk  salah satunya bernama E.coli  hanya mampu mengakibatkan peradangan  pemicu  konstipasi dan diare,mikroba bakteri  baik  menjalankan   fermentasi  cokelat  sehingga  mengubahnya menjadi zat anti-peradangan, zat anti-peradangan  yang  tercipta  dari proses fermentasi ini  kemudian  menyebar ke aliran darah  akibatnya  aliran  lalulintas darah pada  arteri  dan jantung  lancar,Bubuk cokelat  yang banyak mengandung zat antioksidan  yaitu  epicatechin ,catechin dan  serat diet, bahan ini  sulit dicerna, namun  mampu  bermanfaat saat bakteri baik dalam usus memprosesnya,  makanan probiotik, meningkatkan  jumlah mikroba baik dalam usus  dan  mencegah masalah sistem pencernaan. disarankan  prebiotik  dan cokelat hitam   digabungkan agar  pertumbuhan bakteri maningkat   yang pada akhirnya  memberi  efek  kesehatan ,

Cokelat menyehatkan  jantung

peneliti dari University of Aberdeen di Skotlandia mengungkapkan bahwa 
 hasil penelitian yang telah lama berlangsung selama lebih dari  12 tahun
 bahkan telah lama  dimuat dalam jurnal Heart ini memperkirakan bahwa  hanya dengan mengonsumsi  minimal 300 gram  cokelat asli sepanjang waktu setiap hari  maka akan  langsung  mendapat   risiko penyakit serangan  jantung atau  meninggal karena gangguan jantung,sangat sedikit  lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang membenci   cokelat,
sebab    cokelat harganya    mahal karena  hanya coklat yang   telah populer sejak lama diketahui  kaya kandungan  zat flavonoid dan konstituen susu seperti asam lemak dan kalsium, yang  dipercaya mampu mencegah  penyakit  jantung,
peneliti yang selalu menganalisa  memantau secara detil   pola   makan 20.949 relawan di Norfolk, Inggris,
diketahui hasilnya bahwa   3.013 relawan   mengalami  penyakit jantung koroner dan stroke yang tidak parah  ataubperlemakan pembuluh darah ,  20 persen dari para relawan terbukti nyata melalui hasil pantauan peneliti karena  sangat membenci  cokelat,
relawan  yang mengonsumsi secara rutin rajin minimal  hanya  100 gram cokelat perhari ternyata benar benar terbukti langsung memperoleh  discount   penyakit jantung ,mencapai  11 persen dan discount 25 persen dari   risiko kematian karena penyakit jantung 
semakin gelap warna cokelat, semakin tinggi  kandungan flavonoidnya
kandungan  unik Flavonoid  yang hanya ada di dalam cokelat mempunyai  efek antioksidan  untuk menangkal radikal bebas,antioksidan  terbuktin jantung ,mencapai  11 persen dan discount 25 persen dari   risiko kematian karena penyakit jantung 

  

biji kakao terhadap penyakit kardiovaskuler

EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.)
Biji kakao (Theobroma cacao L.)  merupakan salah satu sumber antioksidan 
kaya  kandungan antioksidan flavonoid,  Jenis  flavonoid yang ada  adalah monomer  flavan-3-ol (flavanols) termasuk  epicatechin , catechin, , oligomer flavanols yaitu  procyanidin,
 makanan  flavonoidnya  baik  untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah,  Kandungan flavanols pada  biji kakao sangat bervariasi  tergantung sumber dan proses fermentasinya  namun secara kuantitatif berbeda dipicu .oleh perbedaan iklim tempat tumbuhnya tanaman kakao, 
Kandungan  flavonoid yang cukup tinggi pada biji kakao, mampu menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan meningkatkan HDL. Hasil penelitian ini sesuai dengan pemberian bubuk kakao pada tikus hiperkolesterolemia 
yang menampakkan penurunan kadar  kolesterol total, trigliserida, LDL dan MDA 
dan  naiknya HDL,  
Antioksidan flavanols yang ada  pada  ekstrak biji kakao bekerja di membran sel  dengan menangkap radikal bebas yang .terbentuk di membran sel. Mekanisme kerja  flavanols pada membran sel menetralisir  radikal bebas asam lemak tidak jenuh (peroxyl  polyunsaturated fatty acid) atau PUFA-OO•pada membran phospholipid sel dan  mengubahnya menjadi hydroperoxy  polyunsaturated fatty acid (PUFA-OOH) yang  tidak lagi bersifat radikal bebas, sehingga oksidasi lipid membran sel menurun, 
Penyakit jantung koroner (PJK)  merupakan penyakit kardiovaskuler yang 
memicu kematian terbesar, dipicu oleh  gangguan aliran darah ke otot jantung karena  terjadi penyempitan pembuluh darah jantung dan aterosklerosis akibat dislipidemia  , Dislipidemia merupakan kelainan  metabolisme lipid ditandai dengan  naiknya kadar kolesterol total, trigliserida,  Low Density Lipoprotein (LDL) dan  penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL), memicu terjadi penurunan enzim  antioksidan dan naiknya peroksidasi lipid, 
yang berperanan pada proses terjadinya  aterosklerosis,
Suplementasi vitamin E  menurunkan peroksidasi lipid dan  naiknya status antioksidan total dalam plasma,
  makanan yqng mengandung  tinggi  beta karoten dan vitamin E menurunkan resiko  aterosklerosis dengan cara mencegah oksidasi LDL,  Efek beta karoten dan zeaxanthin menjaga liposome dari peroksidasi lipid, 
Suplementasi jus sayuran  menurunkan kadar trigliserida, rasio HDL/LDL darah dan senyawa .malondialdehide (MDA), meningkatkan aktivitas enzim antioksidan 
serum seperti glutathione peroksidase dan  superoksid dismutase,
Dislipidemia  penurunan kadar HDL,kenaikan kadar kolesterol total, kenaikan LDL, 
dan atau  kenaikan  trigliserida, kadar normal trigliserida tikus adalah 26-145 mg/dL,
Pada tikus kadar normal kolesterol total tikus adalah 10-54 mg/dL5,
Penelitian pada tikus  menampakkan terjadinya  induksi prooksidan dan  naiknya peroksidasi lipid pada tikus yang  mendapat diet tinggi kolesterol, 
dianggap  dislipidemia bila  terjadi kenaikan kadar kolesterol total serum > 240 mg/dL, atau berat badan > 20% ,
naiknya stres oksidatif sebanding dengan penurunan mekanisme antioksidan dan 
naiknya akumulasi produk Reactive  Oxygen Species (ROS) yang memicu 
disfungsi endotel, yang ditandai dengan penurunan kadar Nitric oxide (NO).
Nitric oxide merupakan endothelium�derived relaxing factor (EDRF) untuk 
relaksasi otot polos pembuluh darah, yang  memicu vasodilatasi pembuluh darah 
dan meningkatkan aliran darah.NO di dalam jaringan dibentuk oleh L-arginine dibantu enzim endothelial nitric oxide synthase  (eNOS) dengan kofaktor NADPH, oksigen  (O2), dan tetrahydrobiopterin (BH4)  menghasilkan L-citrulline dan nitrat dan nitrit  sebagai metabolit antara  NO yang tidak  dipakai dioksidasi menjadi nitrit, jika NO  diperlukan kembali, nitrit dalam jaringan  direduksi menjadi NO dikatalisis oleh enzim  xanthine oxidase (XO). Kadar nitrat dan nitrit  dalam darah relatif stabil, sehingga total kadar  nitrit dan nitrat serum (NOx) dipakai sebagai 
indikator sintesis NO tubuh,
Penelitian ini   eksperimental adalah tikus  putih jantan galur Wistar yang berumur 4-5 bulan  masing-masing golongan 5 ekor  dengan berat badan 200 gram. 
Variabel bebas dalam penelitian ini adalah ekstrak biji kakao, variabel tergantung 
adalah kadar profil lipid darah dan NOx darah, variabel kendali adalah jenis kelamin,
kesehatan, berat badan, makanan, umur dan lingkungan. Semua tikus diberikan makanan tinggi kolesterol selama 21 hari, kemudian dilakukan pre-test. Kemudian tikus dislipidemia dibagi secara acak sederhana  menjadi 4 golongan dan tetap diberikan makanan tinggi kolesterol, golongan kendali P0, golongan perlakuan P1 diberikan ekstrak biji kakao 70 mg per ekor per hari, P2  diberikan 140 mg dan P3 diberikan 280 mg  selama 14 hari. sesudah 14 hari, dilakukan  pengambilan darah melalui medial canthus sinus orbitalis untuk pemeriksaan profil lipid dan pemeriksaan NOx darah. Ekstrak biji kakao adalah hasil ekstraksi dari biji kakao kering yang sudah dikupas kulit  bijinya. Biji kakao diblender sampai halus, 
500 gram bubuk kakao dimaserasi  memakai  etanol 96% selama 48 jam, kemudian .diuapkan memakai  evaporator sampai dihasilkan ekstrak biji kakao dan siap dipakai untuk penelitian. Data yang diperoleh pada penelitian ini 
didiagnosa dengan uji One Way Anova untuk mengetahui perbedaan antar golongan, dengan derajat signifikansi ditetapkan dengan nilai p<0,05. 
Hasil penelitian yang meliputi pemeriksaan profil lipid dan kadar NOx darah 
dapat dilihat pada gambar 1 dan 2. Kadar NOx sebelum dan sesudah 
pemberian ekstrak biji kakao dengan tiga variasi .dosis hasil pemeriksaan pre-test berupa kadar NOx antara .golongan kendali dan golongan perlakuan ekstrak biji kakao P1, P2 dan P3 tidak ada .perbedaan secara statistik (P=0,577).  
 bahwa hasil  pemeriksaan NOx sesudah perlakuan menampakkan perbedaan yang tidak berarti  (P=0,486). Pada golongan kendali yaitu .golongan yang diberikan makanan tinggi .kolesterol selama lima minggu tanpa ekstrak 
biji kakao pada kadar NOx tidak mengalami perubahan sedang pada golongan 
perlakuan P1, P2 dan P3 kadar NOx mengalami kenaikan,
 bahwa  ekstrak biji kakao memiliki efek hipolipidemik namun tidak dapat 
meningkatkan kadar NOx. Hasil pemeriksaan  profil lipid dalam penelitian ini menampakkan kemampuan ekstrak biji kakao memperbaiki profil lipid dalam batas normal. Kolesterol total pada golongan kendali sesudah diberikan 
makanan tinggi kolesterol selama lima minggu  tetap tinggi dari 254,39 mg/dl menjadi 267,03  mg/dl. sedang pada golongan perlakuan  mengalami penurunan terutama pada  golongan P3 (260,39 mg/dl menjadi 95,99 mg/dl). Penurunan kolesterol total pada  golongan perlakuan P1, P2 dan P3 secara statistik (P=0,000), hal yang sama   terjadi pada variabel trigliserida dan LDL. Untuk HDL berlaku sebaliknya yaitu terjadi  naiknya kadar HDL pada golongan perlakuan P1, P2 dan P3  (P=0,000) sedang pada golongan kendali  tidak mengalami perubahan, 
 Hasil  penelitian ini juga sesuai dengan beberapa  penelitian lain seperti pemberian ekstrak biji  kedelai hitam yang mengandung antosianin  dapat memperbaiki profil lipid, karena dapat  menurunkan kolesterol total dan trigliserida 
 dan meningkatkan HDL, 
Ekstrak air daun ubijalar ungu menampakkan  fungsi hipolipidemik pada tikus yang  diberikan makanan tinggi kolesterol ditandai dengan penurunan kadar kolesterol total,  trigliserida, LDL dan naiknya kadar HDL,
 naiknya kadar NOx plasma  yang secara statistik tidak berbeda   sebelum dan sesudah intervensi pada masing masing golongan,  Hasil penelitian ini tidak 
sesuai dengan penelitian pemberian bubuk kakao  yang mengandung 897 mg flavanols sesudah 6  jam memiliki efek yang sama dengan  pemberian bubuk kakao yang mengandung  234 mg flavanols selama 4 minggu, yaitu sama-sama menghambat aktivitasi dan fungsi  platelet sehingga dapat mencegah terjadinya 
plak ateroklerosis,  ini dimungkinkan oleh  NO teroksidasi menjadi nitrat dan nitrit,


cokelat cokelat Reviewed by bayi on April 21, 2022 Rating: 5

About

LINK VIDEO