gigi mulut gusi

kawat gigi dan gusi


obat  kumur mouthwash dan   mulut 

Dr.Nadeem Karimbux, profesor dari Harvard School of Dental Medicine mengungkapkan bahwa FDA menyatakan obat kumur hanya mempunyai  pengaruh sangat  kecil untuk  mencegah penyakit gigi dan gusi, sebab biar bagaimanpun juga menyikat gigi  yang terpenting,  badan obat dan makanan AS (Food and Drug Administration/FDA) pada tahun 2010 mengingatkan   pada 3  produsen obat kumur untuk tidak  berpromosi  lagi sebab  sejak  tahun 1980  produk 3  produsen obat kumur  ini  mempunyai kandungan  fluoride , hakim federal di AS  memerintahkan  perusahaan farmasi  Listerine pemilik Pfizer, untuk menghentikan kampanye yang menyatakan mouthwash  efektifnya  mirip  flossing  guna  mencegah kerusakan gigi dan gusi,  untuk membuat rasa lebih menonjol obat kumur diisi bahan artifisial  pemanis  dan pewarna buatan, alkohol ,  napas segar yang  dihasilkan oleh  pembunuh bakteri atau rasa yang kuat,  penelitian tahun  2008 menyatakan  bahwa 2  antibakteri yang  dipakai dalam obat kumur, yaitu  chlorhexidine dan cetylpyridinium chloride  ditambah zinc, chlorine dioxide    menurunkan kadar bakteri yang mengakibatkan  bau mulut  juga  menetralisir  sulfur pemicu bau mulut, namun mouthwash yang mengandung chlorhexidine hanya  didapat  dengan resep dokter sebab dipakai sebagai  prosedur bedah mulut,  bahan chlorhexidine  ini akan memicu  warna kecokelatan di  gigi,bila  tidak, tentu akan   banyak produsen  obat kumur yang memakai  chlorhexidine , bakteri penyebab gigi berlubang  berbeda dengan bakteri penyebab penyakit gusi,beberapa  jenis bakteri penyebab  penyakit gusi  berinteraksi dengan  gusi memicu  inflamasi dan menghancurkan  gusi termasuk tulang penyangga gigi,  

Dr Euan Swan dari Canadian Dental Association, Ottawa mengungkapkan bahwa 
khasiat   mouthwash  obat kumur  tergantung   tipe produknya  ,oleh sebab itu perlu diketahui  hal hal seputar mouthwash yaitu antaralain : 
-mouthwash baru  efektif bila  obat kumur  berada dalam mulut  selama 30 detik untuk sekali kumur,  namun  aroma mouthwash  sangat menyengat menyebabkan  tidak mampu  menahan di mulut , 
- semua jenis obat kumur baik untuk menghilangkan bau mulut ,  sesudah  berkumur, bau  tidak sedap dari mulut  akan hilang namun  efeknya hanya sebentar ,  apalagi  cairan kumur yang mengandung  alkohol sebab bau  tidak sedap  dari makanan  bawang putih, berasal dari paru-paru ,  saliva di mulut  melarutkan obat kumur,  protein di dalam saliva  mengurangi efektivitas bahan-bahan yang ada dalam obat kumur, 
- semua jenis obat kumur baik untuk kesehatan
pilihlah  mouthwash yang tidak  mengandung alkohol sebab  alkohil  mengakibatkan  mulut   kering,mempengaruhi  jaringan di dalam mulut, mengakibatkan  gigi menjadi lebih sensitif,
mouthwash dengan kandungan chlorhexidine, tidak disarankan  untuk pemakaian  jangka panjang sebab   mengurangi  kemampuan indra pencecap ,

obat kumur sederhana buatan sendiri ,antaralain:
obat kumur berbahan dasar  minyak cengkih  mampu mencegah selaput lendir dan tenggorokan,  pemicu bau mulut, Sirih mampu  menguatkan gigi  ,air rebusan sirih  bisa untuk berkumur setelah gosok gigi menggantikan obat kumur, 

 nafas   bau   disebabkan oleh bakteri helicobacter pylori yang memicu  peradangan  dalam  perut, gigi yang membusuk, gusi yang tidak sehat, bakteri ,  pencernaan yang buruk,  
terdapat  orang yang secara alami mempunyai  kadar bakteri baik yang  lebih banyak  di dalam mulut dan  sedikit bakter jahat  pathogenic   , namun  kebanyakan manusia , harus  menyeimbangkan jumlah bakteri baik  dan  bakteri jahat , guna  menyeimbangkan jumlah bakteri baik dan jahat   dengan mengonsumsi  produk susu fermentasi,  yogurt ,  suplemen probiotik ,  suplemen probiotik mencegah  risiko pembusukan gigi pada gigi anak-anak, 

daftar menu makanan makanan yang mampu mencegah   nafas  bau tidak sedap ,antaralain: 
mengkonsumsi  yogurt tawar,  menurunkan level sulfida hydrogen penyebab bau napas tidak sedap, kunyahlah  garnish hijau ,  basil atau rosemary,  kunyahlah  jus lemon tea atau  Apel atau pir 
kunyahlah  daun peterseli  atau wortel  atau batang kayu manis,  kunyahlah biji adas, atau   kapulaga atau ketumbar  , Daun mint   Buah berry,  melon, jeruk, 
untuk mencegah bau mulut  pahamilah dahulu   apa penyebabnya, ini  bisa dimulai dari: 
- seseorang yang  menjalani diet berlebihan maka  akan memicu  bau tidak sedap yang berasal dari ketoacidosis, ketoacidosis yaitu  hasil proses kimiawi  dalam pencernaan yang terjadi saat tidak  makan,
- air liur membantu membersihkan  mulut.  mulut yang kering menjadikan  sel-sel  yang mati berkerumun  di  gusi ,  lidah bagian dalam, Sel-sel mati  akan membusuk lalu  menghasilkan  bau mulut, 
- saat  kondisi tubuh sedang tidak sehat ,  ada perasaan napas lebih berat  itu panas dalam atau  pilek, ini  merupakan  kondisi saat  terjadi  infeksi sinus di aliran napas yang kembali ke aliran tenggorokan lalu  menghasilkan  bau  tidak sedap,  Infeksi tenggorokan rentan   napas tidak sedap,  infeksi saluran napas atas  menyebabkan pilek   batuk berdahak , 
- mulailah  segera periksa semua persediaan bahan makanan , apa ada   makanan  dengan  bau menyengat, seperti bawang kalau ada maka ini  menimbulkan bau mulut,sebab ketika   mengunyah bawang mentah mentah   darah  akan menyerap makanan  berbau  lalu mengangkutnya  ke paru-paru, lalu menyimpanya dalam paru paru melepaskannya melalui  napas hingga tubuh  selesai memprosesnya selama  72 jam, 
-  sisa makanan  mengakibatkan bau tidak sedap,sebab adanya kandungan  sulfur  dalam mulut  yang lolos  ketika terjadi   proses mencerna  makanan,   bau pada mulut muncul  saat  kebersihan gigi  tidak diperhatikan , di sela-sela gigi bila  tidak dibersihkan, dapat  membusuk lalu  mengakibatkan  bau mulut, 
- rokok  mengeringkan mulut, yang memicu  bau  rokok di mulut, 

jenis  bau mulut yang memancar dari  mulut manusia  khusus  pagi hari   dikarenakan  oleh akumulasi mikroorganisme pada kerongkongan , lidah, gigi, gusi  apalagi bila   tidak dibersihkan gigi, akumulasi  mikroorganisme ini didatangi   bakteri yang  berasal dari protein dan pertemuan  mikroorganisme dan bakteri  memancarkan  bau. apalagi semalam  tidak ada air liur baru yang dihasilkan oleh mulut,saat air liur  mengalir pelan bahkan   berhenti  maka  tidak ada  yang bisa dipakai untuk menahan perkembangbiakan  bakteri, ditambah  hanya sedikit oksigen yang masuk,  maka semakin leluasanya para bakteri  berkembang biak,  saat  tidur malam, manusia  menghasilkan  2   bakteri baru yang  rajin rutin memproduksi    produk bernama Volatile Sulphur Compounds, setiap malamnya, lendir di  hidung mengental ,bila mengental  , lendir  kental   menempel   kuat di  dinding dalam hidung hingga  sulit dilepaskan,   Lendir hidung  yang sudah menempel  tidak mau dilepaskan ini mempunyai  kandungan  protein tinggi, yang dinamakan makanan  lezat  khusus untuk   bakteri mulut, lidah yang menekuk di belakang kerongkongan,menyebabkan  permukaan lidah bagian belakang menjelajah dengan mudah. Itulah  mengapa   bau mulut menyengat saat   bangun pagi, tidak hanya menyengat namun lidah 
dilapisi  lapisan putih  kekuningan warna lapisan ini tergantung   jumlah sulfur yang dihasilkan,


makanan  atasi  bau mulut

6 macam makanan minuman yang dianjurkan untuk seseorang yang memiliki masalah bau mulut kategori ringan ,antaralain:
-stroberi ternyata kaya vitamin c ini mampu mengurangi  mulut kering  sebab mulut kering sebagai tokoh utama yang memainkan peran penyebab  bau mulut.
- teh hijau mengandung   polifenol, antioksidan yang  mampu  mengurangi senyawa sulfur, yang mampu melawan pertumbuhan bakteri di mulut,
- jahe  ternyata juga ikut membantu  dalam usaha  menghilangkan  bau mulut.
- buah  apel  membantu  mengurangi plak pada  gigi.
-sayuran berdaun hijau mampu membantu  menjaga tingkat pH tubuh, juga  mencegah mulut kering,

-yogurt  kaya vitamin D,yang membantu   membersihkan bakteri dalam mulut, menurunkan kadar senyawa sulfit  dalam mulut sebab sulfit menjadi tokoh utama yang memainkan peran besar menyebabkan bau di mulut ,



kawat gigi dan gusi 

kawat gigi atau braces adalah salah satu  cara   perawatan orthodonti guna  mempercantik gigi yang kurang rapi  saja jadi bukan untuk memperbaiki gigi yang sudah berlubang atau menutup nutupi gigi berlubang ,   pengguna kawat gigi  disarankan rutin rajin menyikat gigi setiap kali selai makan ,  bagi  para pengguna kawat gigi   perlu dipehatikan yaitu  tentang  kebersihan  materi  pada kawat,   gigi kawat dan karet, materi lain yang ada  di kawat gigi  bila tidak dibersihkan akan menarik sisa makanan dan mengotori  gigi,  saat menggunakan  kawat gigi, biasanya  makanan masih daoat dimakan  dengan   memotongnya menjadi bagian kecil. namun bila kita memakai kawat gigi  ada beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi yaitu: 
- hindari  makan makanan yang terlalu  lengket sebab  akan menempel  tersangkut pada  bagian-bagian kawat gigi , hal ini menyebabkan   kawat  dan karet gigi cepat rusak, 
- hindari  makan makanan yang terlalu   asam  seperti lemon, jeruk nipis ,  soda ,
- hindari  makan makanan yang terlalu keras, sebab  mengakibatkan  kawat  gigi terlepas dari karet,   kawat  gigi  bengkok, kawat  gigi  pecah ,  sebaiknya pototng-potong di blender   sebelum dimakan , 
-  hindari  menggigit es batu, 
 American Association of Orthodontists  mengatakan bahwa pasien ortodontik  kebanyakan  orang dewasa ,  agar gigi tampak   rapi berupaya  bertoleransi dengan kawat gigi  braces selama bertahun tahun  , siapa saja dan apa saja yang  seharusnya di bantu dengan perawatan  
 ortodontik  kawat gigi, yaitu: 
-gigi yang sering menggigit langit-langit mulut , 
-gigi yang menonjol  tonggos,
-gigi yang  gingsul, 
- wajah  tidak  asimetris, 
- gigi sering bergemeretak, 
-gigi yang lepas  lebih cepat, 
-gigi yang    sulit mengunyah atau menggigit, 
- pasien yang   mengorok dengan keras pada malam hari, 
-gigi yang   salah penempatan ,
-gigi yang  berantakan , 
- Rahang bergeser ,rahang yang  menonjol, rahang yang  menimbulkan suara-suara, 
- seseorang yang sulit berbicara, 
dengan kawat gigi  maka akan membantu  untuk menggigit, mengunyah,   gigi yang lurus  rapi bersih meningkatkan  kesehatan gigi dan gusi ,Gigi dan rahang yang diluruskan dengan  kawat gigi  meringankan masalah kesehatan gigi dan mulut,   
yang disarankan bagi seseorang sebelum memasang kawat gigi yaitu 
 kunjungi  dokter guna  meminta pendapat , apakah  begitu kawat gigi dilepas, maka  perawatan dengan dokter gigi berakhir,   konsultasikan  tentang  pilihan perawatan yang sesuai untuk  memperbaiki  gigi ,  Berapa  lama perawatan yang akan  dijalani , apakah  sesudah  kawat gigi  dilepas gigi dapat  kembali  ke posisi semula,  kecenderungan muncul masalah saat pasien  berupaya sendiri melepas kawat gigi ,sebab  kebanyakan biasanya akan tumbuh jaringan lunak atau  penyakit gusi , dokter biasanya  menjelaskan dengan  detail  prosedur perawatan  gigi, 
bila telah memilih   kawat gigi  yang  telah menempel di gigi,  maka menggosok gigi   akan sangat  sulit, sebab  harus lebih sering   menyikat gigi dan  wajib memakai  obat kumur tidak seperti seseorang lain yang tidak memakai kawat gigi, 
 pasien wajib  memakai pengikat gigi sesudah  melepas kawat gig,  pengikat dibutuhkan  untuk menjaga agar gigi tidak kembali ke posisi awalnya ,  pengikat ini   dipakai pada  malam hari agar   gigi tetap lurus. banyak pasien yang  menyepelekan cara pemakaian  ini lalu  menghentikan pemakaianya ,  

dr.Jonathan B.Levine  sebagai aesthetic dentist, mengungkapkan cara  memutihkan  gigi secara mudah sederhana ,  bahwa ada  beberapa minuman yang mempengaruhi   warna gigi, seperti  alhokol,  kopi, teh,   mencegah perubahan warna gigi ini  dengan mengonsumsi makanan  tertentu, seperti  brokoli,apel,selada seledri, wortel, bayam,   yang  akan membuat noda  warna gigi  lenyap   sebelum molekul noda warna  menempel lebih meresap ke dalam  gigi, 

seperti yang tertulis pada Journal of the American Geriatrics Society  , Dr. Paul Holm-Pedersen, dari Copenhagen Gerotological Oral Health Research Center Denmark, mengungkapkan bahwa 
 tidak menyisakan satu pun gigi  pada  seseorang berusia 70 tahun adalah normal namun  ini dinamakan  mengalami proses penuaan yang terlalu cepat,jumlah  gigi berhubungan  dengan cepat lambatnya   kematian pada usia 70 tahun, ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti  
merekrut 573 relawan laki laki   tidak  lumpuh  juga   wanita  berusia 70 tahunan , jumlah gigi yang tersisa  pada setiap  mulut para relawan  dicatat ,  awal penelitian, 20 %   lansia mempunyai  sisa  20 gigi, dan 40 %  dari total relawan   tidak mempunyai  sisa gigi satupun , kemudian 
peneliti memantau  kondisi kesehatan semua  relawan selama 5 hingga 20 tahun secara lengkap , 
hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa relawan yang  tidak memiliki  gigi sama sekali  rentan mengalami gangguan  berjalan , mata rabun, kelelahan, melemahnya kemampuan kognitif, bahkan usianya lebih singkat sedikit dibandingkan dengan  lansia yang menyisakan  20 gigi alami, 

Raymond Martin dari AGD (Academy of General Dentistry), seperti yang tertulis pada jurnal General Dentistry, Peneliti dari Academy of General Dentistry's Amerika Serikat mengungkapkan bahwa minuman ringan mempunyai  tingkat keasaman (pH) yang mampu  mempengaruhi kesehatan  gigi, kemampuan  tingkat buffering  minuman ringan  dalam menetralisir asam memunculkan  efek negatif pada  enamel gigi,  ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti   menguji keasaman 5 kategori  minuman olahraga ,minuman energi  , minuman ringan   tanpa merk , gigi pada sebagian orang   rentan  serangan asam yang ada  dalam minuman, oleh sebab agar terhindar dari  masalah ini ,sebelum meminum atau sesudah meminum minuman kemasan yang harus dilakukan yaitu 
-  Kumurlah  dengan air  sesudah  minum  minuman
- manfaatkan  sedotan sebelum minum  upayakan  mencegah  kontak cairan  minuman dengan gigi, 

pilek yang diderita kebanyakan  anak-anak setelah  mengonsumsi  es tidak berkaitan samasekali dengan es yang dimakannya, sebab pilek terjadi oleh sebab  terdapatnya virus pada  saluran pernapasan atas,  guna menghindari  gigi berlubang akibat terlalu banyak makan es maka jalan satu satunya yaitu meminum air putih lalu berkumur air kumur boleh ditelan  setelah mengonsumsi es , disarankan bagi  orangtua  untuk tidak perlu  khawatir  lagi jika  anak-anaknya  gemar mengonsumsi es krim,es krim yang  mengandung kalsium. penting bagi  pembentukan gigi dan tulang anak, 

pemerataan gigi  mampu  merusak lapisan  email gigi, bila hanya sekedar demi penampilan  semata, namun akibatnya  membahayakan gigi pada akhirnya, 
 banyaknya  klinik gigi dan  klinik kecantikan yang menyediakan layanan Bleaching pemutihan  gigi  yang kusam , bleaching dilakukan dengan  sinar laser guna  melenyapkan  kusam  pada gigi yang disebabkan adanya   sisa  makanan  minuman  yang masih menempel, 
selain  Bleaching juga dapat menggunakan   pasta gigi pemutih , proses bleaching  untuk memutihkan gigi kusam  hanya bertahan dalam waktu 6 bulan sebab bila   bleaching  ini dilakukan berulang-ulang  maka  akan  merusak lapisan paling luar yaitu email gigi, 
sebenarnya orang orang asia tenggara  yang berkulit sawo matang  secara genetik  sulit  memiliki  gigi yang sangat  putih  tidak seperti  orang  berkulit hitam , 

gigi yang dibleaching, akan mengakibatkan  lapisan email  gigi menipis, email yang menipis lama kelamaan menyebabkan  ngilu,  bila terlalu parah bahkan menyebabkan  rapuh , 

Michael Rethman, presiden American Academy of Periodontology dan  American Dental Academy   mengungkapkan bahwa , mungkin ada seseorang yang pernah mengalami bahwa   gusi   sering mengalami pendarahan ini menjadi tanda adanya penyakit gusi,  gangguan gusi terdiri dari   peradangan ringan hingga infeksi yang sering kambuh (gingivitis), gigi yang  sakit   adalah  tanda  pertama gusi  sedang bermasalah. tetapi , bila  rasa sakit keterlaluan maka derajat keparahannya juga tinggi , ini disebabkan oleh  bakteri pada  mulut ada yang mampu  terhindar  dari penyikatan gigi , bakteri ini ahli  bersembunyi, menggantung di dalam kulit  sulkus, yaitu area  bertemunya gigi dan gusi, saat  bakteri  menarik kelompoknya  untuk  menumpuk, plak tidak  berwarna juga  lengket akan  tercipta,  plak itu  mengeras menjadi tartar yang melekat  erat di  gigi, hanya dokter yang mampu   membersihkan ini,   bakteri sendiri menghasilkan racun  yang mengakibatkan peradangan, inilah yang dinamakan  infeksi  rendah  gingivitis , gingivitis   berkembang menjadi periodontitis bila tidak ditangani dokter gigi  di  tahap ini lapisan kecil kulit di gusi tempat bakteri bersarang semakin tertarik menjauh dari gigi sehingga  menghasilkan  celah di sepanjang akar gigi, sehingga  gigi,  rentan  infeksi  gigi menjadi goyang lalu lepas,  peradangan  yang dipicu  periodontitis  menjalar ke  tubuh ,   kebiasaan menjaga kesehatan gusi adalah sangat disarankan yang  penting dilakukan  maka perlu diketahui cara cara  menjaga kesehatan gusi, yaitu  antaralain: 
 aktivitas antioksidan pada saliva (ludah) bahwa   seseorang pengidap penyakit periodontal,maka  aktivitas antioksidannya 40 %  di bawah seseorqng  yang gusinya sehat, di mulut selalu terjadi  pertempuran  antara  bakteri jahat dan bakteri baik yang dibantu oleh sistem kekebalan tubuh, 
 makanan  yang tinggi antioksidan membentuk sel-sel baru yang membangun kembali lapisan tulang dan gusi  ,buah dan sayur mengandung  antioksidan  guna memadatkan  area peradangan dimulut  juga  menetralisasi radikal bebas, molekul jahat dari  bakteri di gusi dan sel darah putih  memerangi infeksi ,  biasakan untuk selalu rutin rajin  membersihkan gigi  dengan gosok gigi minimal sehari sekali dengan pasta gigi bermerk yang berkualitas sebab pasta gigi merk berkualitas memiliki kandungan tambahan  pada produknya, 
koenzim Q10 (coQ10)  antioksidan yang ampuh mencegah  gangguan gusi,  coQ10 mampu meredam radikal bebas yang dilepas oleh gusi yang meradang,  gingivitis, 
Napas Bau Halitosis, merupakan konsekuensi dari gangguan gusi,  Sandra Senzon,  ahli kesehatan gigi di New York City, penulis buku Reversing Gum Disease Naturally menyarankan   garam laut  dan  segelas air putih mampu menetralkan keasaman mulut yang digunakan   untuk berkumur 
guna mengatasi  sariawan  belilah pasta gigi tanpa kandungan sodium lauryl sulfate,sebab  kandungan detergen pada pasta gigi menyebabkan kering membran mocous di mulut, 
melepuhnya bibir dikarenakan   virus herpes simplek dan terjadi saat  sistem kekebalan tubuh menurun  melemah. olesi dengan ekstrak daun Melisa offcinalis atau lemon balm, 
Antioksidan  berasal dari vitamin C mencegah  peradangan  mendorong pertumbuhan lapisan-lapisan penghubung antara gusi dan gigi, kolagen mampu  merekatkan kembali gusi , 
kandungan asam yang tinggi pada suplemen vitamin C   mengikis gigi saat  mengunyahnya, 
bila kekurangan vitamin c maka pembuluh-pembuluh kapiler di gusi juga menjadi rapuh, dan akan mempermudah terjadi pendarahan, kalsium  membuat gigi semakin  kuat, juga  tulang yang menopang gigi lebih  kuat, orang  dewasa memerlukan   1.000 hingga 1.200 miligram kalsium per hari,   

trik atasi  bau mulut

tidak nyaman karena bau  mulut yang tidak sedap ,  bau mulut yang tidak sedap merupakan penyakit yang dimiliki segala usia   , sudah mencoba memakai semua cara namun belum berhasil ,jangan khawatir  ada 
daftar menu  makanan  ini selain harganya  lebih murah daripada obat obatan ,khasiat manfaat tidak kalah dengan obat obatan ,rasanya juga lezat membuat anda kenyang  ,yaitu antara lain:
- minuman ,makanan berasal dari tanaman yogurt sebab
yogurt  menurunkan kadar hidrogen sulfida dalam mulut , senyawa xylitol dalam mint, kayu manis,kapulaga,ketumbar,biji adas kemangi ,adas manis, rosemary  dan peterseli  dapat dimanfaatkan  dengan  mudah untuk
mengatasi masalah bau  mulut yang tidak sedap,
- permen ,minuman ,makanan   berasal  dari tanaman  tomat  lemon ,apel ,pir  dapat dimanfaatkan  dengan  mudah untuk mengatasi masalah bau  mulut yang tidak sedap,


 gigi berfungsi untuk menghancurkan makanan sehingga mudah ditelan,manusia memiliki 2 jenis  gigi yaitu 1. mahkota gigi yaitu yang terlihat diatas gigi,2. akar gigi yaitu bagian gigi yang tidak terlihat berafa dibawah gusi, akar gigi ini tertanam kokoh dalam tulang rahang,  ketika balita terdapat gigi sulung ,usia 6 tahun gigi baru yang lebih besar bermunculan, dinamakan gigi tetap, bila gigi tetap dicabut tidak akan tumbuh gigi lagi, jumlah gigi sulung 20 , gigi tetap bila telah tumbuh semua total 32 , lapisan gigi terdiri dari email gigi yaitu 
lapisan mengkilat keras paling luar yang menyelimuti mahkota gigi, dentin atau tulang gigi yaitu lapisan gigi sebelah dalam berwarna kuning gading,pulpa  atau benak gigi yaitu lapisan lunak yang berada di tengah tengah gigi, dalam pulpa/benak gigi terdapat urat saraf dan pembuluh darah ,sebab dengan adanya urat urat saraf ini maka gigi bisa merasakan dingin dan panas namun jika gigi berlubang akan terasa nyeri
gigi memiliki bermacam macam bentuk yaitu antaralain: 
gigi seri : berfungsi memotong makanan,berbentuk runcing, terletak di depan,
gigi taring: berfungsi memotong makanan,berbentuk runcing,terletak di kiri kanan gigi seri atau sudut mulut, 
gigi geraham : berfungsi memotong makanan,berbentuk besar ada lekukan tonjolan  terletak di belakang,
bila gigi terbentur maka gigi dapat patah,namun penyakit yang paling sering menyerang gigi yaitu karies gigi,penyakit ini disebabkan kondisi gigi yang tidak berkualitas, diperparah dengan tidak pernah menggosok gigi sesudah makan sehingga sisa makanan tertinggal di gigi,bila gigi sudah berlubang segera tambal agar lubang tidak bertambah meluas ke seluruh gigi,
KARIES GIGI


Penyakit pada gigi  karies dan rusaknya  jaringan periodontal gigi ,yaitu salah satu jenis penyakit  yang banyak diderita terutama pada  orang-orang yang  tidak menjaga   kebersihan  rongga mulut , Salah satu  penyebab karies gigi yaitu plak. Plak yaitu lapisan lembut yang terbentuk dari epitel rongga mulut sisa-sisa  makanan dan bakteri yang melekat dipermukaan gigi, komponen anorganik, matriks esktraseluler, campuran antara makrofag, leukosit, enzim,
Proses terjadinya karies yaitu :
Plak yang melekat erat pada  permukaan gigi dan gingiva   berpotensi  memicu  penyakit  pada jaringan keras gigi,  ini  dipicu akibat  plak mengandung  berbagai macam bakteri dengan berbagai  macam hasil metabolisme nya. Bakteri
stroptococusdan lactobacillus yang ada   dalam plak yang melekat pada gigi akan
memetabolisme sisa makanan yang bersifat  kariogenik terutama yang berasal dari jenis  karbohidrat yang dapat difermentasi, seperti maltosa,sukrosa, glukosa, fruktosa , Gula ini memiliki  molekul   kecil dan berat sehingga mudah meresap dan  di metabolisme oleh bakteri. Asam yang terbentuk dari metabolisme
ini  merusak gigi,  dipakai  oleh bakteri untuk mendapatkan banyak  energi. Asam
ini  dipertahankan oleh plak   di permukaan email dan memicu turunya pH Di dalam plak. Plak akan tetap  bersifat asam selama beberapa waktu ,  untuk kembali ke pH normal diperlukan   waktu  lebih dari 60 menit,  jika pasien sering  dan terus menerus mengkonsumsi gula,  pHnya akan tetap dibawah pH normal dan  memicu terjadinya demineralisasi  dari permukaan email yang rentan, yaitu
terjadinya pelarutan dari kalsium yang  memicu terjadinya kerusakan email
sehingga terjadi karies ,Frekuensi yang terkena kariogenik  (asam) akan mempegaruhi pembentukan
karies. sesudah makan bakteri di mulut mengubah memetabolisme gula, menghasilkan asam produk yang menurunkan pH. Sesuai  dengan perjalanan waktu pH kembali  normal karena kapasitas buffering dari air  liur dan kandungan mineral terlarut dari permukaan gigi. Setiap paparan  lingkungan asam, bagian dari kandungan  mineral anorganik pada permukaan gigi  larut dan dapat tetap terlarut selama dua  jam. Sejak gigi rentan selama masa masa asam, perkembangan karies gigi   bergantung pada frekuensi paparan asam,

Faktor Penyebab Karies Gigi,antaralain :
Substrat(Diet)
 banyak mengkonsumsi  karbohidrat terutama sukrosa cenderung
mengalami kerusakan gigi.Karbohidrat  mampu menyediakan substrat untuk
pembuatan asam bagi bakteri. karbohidrat pada makanan dan minuman
akan menurunkan pH plak dengan cepat  sampai pada level yang memicu
demineralisasi email,
 Waktu
karies   sebagai penyakit kronis  yang berkembang dalam  beberapa
 tahun.  kemampuan saliva untuk mendepositkan kembali  mineral selama berlangsungnya proses karies, mengindikasikan  bahwa proses karies
itu terdiri atas perusakan dan perbaikan yang silih berganti ,
Host
 gigi sebagai tuan rumah terhadap  struktur enamel (email),  saliva,karies gigi (ukuran dan bentuk gigi), area  yang mudah diserang karies yaitu fissure  dan  pit pada  permukaan oklusal molar dan premolar. Permukaan gigi yang kasar juga dapat  memicu plak yang mudah melekat  memicu karies gigi ,
Agen atau mikroorganisme
Bakteri Streptococcus Mutans karena  mempunyai sifat asidogenik dan asidurik  yang  ada di dalam plak memicu  kerusakan gigi. Plak gigi yaitu deposit lunak  melekat erat pada permukaan gigi,  terdiri atas mikroorganisme yang  berkembang biak dalam suatu matrik  interseluler jika pasien tidak bisa menjaga   kebersihan gigi , Plak gigi  tidak dapat dibersihkan hanya dengan cara  berkumur ,hanya dapat dibersihkan secara sempurna  dengan cara mekanis.
Bakteri yang memicu  plak gigi  yaitu bakteri streptococcus mutans yang
hidup  pada penderita karies ,
Karies yaitu suatu penyakit jaringan keras gigi,yaitu sementum, email,dentin, yang dipicu oleh aktivitas  suatu jasad renik dalam suatu karbohidrat  yang dapat diragikan. Tandanya yaitu  adanya demineralisasi jaringan keras gigi  yang kemudian muncul  kerusakan  bahan organiknya. kemudian  terjadi invasi bakteri , kematian pulpa  dan penyebaran infeksinya ke  jaringan periapeks yang dapat
memicu nyeri. mengingat kemungkinan  remineralisasi dapat  terjadi, pada stadium yang sangat dini penyakit ini dapat dihentikan ,
Karies yaitu hasil interaksi dari  bakteri di permukaan gigi, plak ,  biofilm, dan diet (khususnya komponen  karbohidrat yang dapat difermentasikan oleh bakteri plak menjadi asam, terutama  asetat dan  asam latat ) sehingga terjadi
demineralisasi jaringan keras gigi dan  memerlukan cukup waktu untuk
kejadianya,
Sekresi air ludah yang sedikit atau  tidak ada sama sekali,  karena aprialismus, terapi radiasi kanker ganas dan xerostomia, akan memicu munculnya karies gigi ,
Saliva yaitu suatu cairan oral   kompleks terdiri atas campuran sekresi dari kelenjar ludah besar dan kecil yang  ada pada mukosa oral. saliva dapat mempengaruhi proses karies dengan cara aliran saliva  dapat menaikkan tingkat pembersihan karbohidrat dari  rongga mulut ,menurunkan akumulasi plak pada  permukaan gigi ,Pada pasien yang  sehat, gigi geligi secara terus-menerus terendam dalam saliva yang akan membantu melindungi membrane mukosa mulut,  gigi,  lidah ,

Klasifikasi Karies

Karies berdasar Lokalisasi
bahwa klasifikasi karies gigi   dibagi atas 5 kelas, yaitu :
a. Kelas I yaitu karies  yang mencapai  permukaan  oklusal gigi posterior.Kelas II
yaitu karies gigi yang sudah  mencapai  bagian aproksimal gigi  posterior, dan  permukaan oklusal ,
b. Kelas III yaitu karies  yang mencapai  bagian  aproksimal gigi anterior.
c. Kelas IV yaitu karies yang sudah  mencapai  bagian aproksimal dan
meluas ke bagian incisal gigi  anterior,
d. Kelas V yaitu karies yang mencapai   bagian servikal gigi

 Karies berdasar Stadium   (Kedalaman)
I. Karies Superfisialis (KME):  
Karies Superfisialis yaitu  karies yang baru  mencapai bagian terluar gigi (Enamel)  dan belum mengenai dentin.
II. Karies Media (KMD)
Karies media yaitu karies  yang telah  mencapai  dentin tetapi belum  mencapai setengah  dentin.
III. Karies Profunda (KMP)
Karies Profunda yaitu karies  yang telah  mencapai  setengah dentin bahkan hingga  kepulpa

Indeks Karies Gigi
Indeks karies gigi yaitu angka  yang memperlihatkan klinis penyakit karies gigi. Indeks karies yang bisa  dipakai yaitu :
a. Indeks DMF-T(DMF-TTeeth)
D=Decay : - Gigi karies yang masih dapat ditambal
- Karies sekunder yang terjadi pada gigi  dengan tambalan
- Gigi dengan tambalan  sementara
M = Missing : - Gigi tetap yang dicabut karena karies- Gigi karies dengan
indikasi pencabutan
F=Filling : - Gigi dengan tambalan tetap
T = Teeth : yaitu total gigi yang ada Angka DMF - T  yaitu  banyaknya
karies yang diderita  pasien dari anak anak   sampai sekarang.
b. Indeks def-t (def-tteeth)
d = decay : - Gigi karies yang  masih dapat ditambal
- Karies sekunder yang  terjadi pada gigi  dengan tambalan
- Gigi dengan tambalan karena karies
- Gigi karies dengan  indikasi pencabutan
f=filling : - Gigi dengan tambalan  tetap
Kekurangan indeks def-t
e = extraksi, seharusnya dapat  memperlihatkan jumlah gigi yang dicabut
karena karies. Pada gigi susu kadang kadang gigi yang tidak ada dipicu
lepas dengan sendirinya karena faktor  fisiologis itu extraksi, bukan
karena karies tetapi   pasien pasien anak   tidak mengerti  apakah gigi yang hilang karena karies  atau extraksi,


Penyakit yaitu gangguan  kesehatan yang dipicu oleh  bakteri, virus,  kelainan sistem  atau  jaringan pada organ tubuh,  Gangguan kesehatan mulut berdampak lebih luas .dibandingkan sekadar gangguan lokal mulut  dan sekitarnya. Keadaan sistemik   mempengaruhi keadaan rongga mulut  dan sebaliknya.
Penyakit yang Berhubungan dengan  Karies, antaralain :
Asthma
 Asma  yaitu penyakit kronik bronulus  yang memicu obstruktif paru dengan timbulnya sesak nafas dan batuk, berhubungan dengan  hiper-reaktivitas bronchus terhadap  berbagai rangsang (reaksi alergi). Pada pasien anak yang
terkena asma biasanya bernafas melalui  mulut yang dapat mengarah pada
gingivitis dan pembesaran jaringan gingival (hipertropi) bagian anterior,
Gangguan Fungsi Fisik dan  Motorik
pasien anak yang menggalami kelainan atau cacat  yang menetap pada alat gerak ( tulang,  sendi, otot) sedemikian rupa sehingga  memerlukan pelayanan pendidikan  khusus jika mengalami gangguan gerakan  karena kelayuhan pada fungsi otak  dapat membatasi dalam melakukan  pembersihan gigi yang optimal.
Sehingga terjadilah penumpukan plak  pada gigi yang dapat memicu
penurunan pH plak dan terjadi proses  demineralisasi hingga terbentuk kavitas
atau lubang gigi,

Saliva yaitu cairan oral yang  kompleks yang terdiri atas campuran  dari sekresi dari kelenjar ludah besar  dan kecil yang ada pada mukosa oral.  Saliva yang terbentuk dirongga mulut,   90% nya dihasilkan oleh  kelenjar submaksiler dan kelenjar  parotis, 5% oleh kelenjar sublingualdan  5% lagi oleh kelenjar-kelenjar ludah  yang kecil. Sebagian besar saliva ini (90 persen) dihasilkan pada saat  makan,  sebagai reaksi atas rangsang yang  berupa pengecapan dan pengunyahan  makanan. Pada saat sedang tidak  makan, walaupun aliran saliva ini  sangat sedikit,  Pada pasien yang  sehat, gigi geligi secara terus menerus
terendam dalam saliva , sampai sebanyak 0,5 ml yang akan  membantu melindungi gigi, lidah,  membran mukosa mulut, dan orofaring,  Peneluaran saliva akhirnya akan berhenti pada saat tidur sebab pada  manusia kelenjar liur tidak berproduksi jika dirangsang,
Mekanisme Sekresi Saliva ,yaitu :
Sekresi saliva  yang bersifat spontan di sebabkan oleh  stimulasi konstan saraf pari simpatis dan berfungsi menjaga agar mulut  tetap basah  ,
Saliva disekresi  1 sampai1,5 liter setiap hari tergantung pada tingkat
perangsangan. Kecepatan aliran saliva   dari 0,1-0,4 ml/menit. Pada  kecepatan 0,5 ml/menit sekitar 95%  saliva  disekresi oleh kelenjar sublingual dan  kelenjar saliva minor., di sekresi oleh kelenjar parotis  dan kelenjar submandibularis,   
 Komposisi Saliva ,yaitu :
Komposisi berupa  bahan organik,  molekul-molekul makro,bahan-bahan anti mikroba Kandungan air di dalam saliva  yaitu  99% ,  yang menjaga integritas jaringan di dalam  rongga mulut. Komposisi dari masing masing komponen penyusun  saliva  berbeda-beda pada setiap pasien , bergantung pada jenis kelenjar yang  menghasilkannya  seperti  beberapa penyakit tertentu,macam, lama dan jenis rangsang, obat-obatan  kecepatan aliran saliva, makanan, ritme biologi,  yang dapat  mempengaruhi Komposisi saliva ,
Fungsi Saliva,yaitu :
Mengatur PH rongga mulut karena mengandung birkabonat, fosfat dan
protein amfoter. Peningkatan  kecepatan sekresinya   berakibat pada peningkatan kapasitas buffernya dan PH ,  membrane mukosa akan terlindung  dari asam yang ada pada makanan dan  pada waktu muntah, penurunan pH plak ,sebagai akibat  kerja  organisme yang asidogenik,  akan dihambat.
Mampu melakukan aktifitas anti bakteri  karena  mengandung laktoperoksidase , lysozyme, lactoferin,
menjaga integritas gigi  karena  kandungan kalsium dan fosfatnya.  Saliva  menyediakan  mineral yang diperlukan  oleh email  yang belum sempurna terbentuk pada  saat  awal sesudah erupsi (membantu maturasi pasca erupsi ).  Pelarutan gigi  dihambat, dan mineralisasi dirangsang  dengan memperbanyak aliran saliva.  Lapisan gluko protein terbentuk oleh  saliva pada permukaan gigi   juga  melindungi gigi  dengan menghambat keausan karena
abrasi danerosi,
Membentuk lapisan mucus pelindung pada membrane mukosa  yang akan bertindak sebagai barrier  terhadap iritan  mencegah  kekeringan.
Membantu membersihakan mulut  dari makanan, debris sel, yang  menghambat  pembentukan plak,

Cara menghitung saliva yaitu
jumlah volume saliva yang di ambil  dibagi dengan waktu pengambilan.
Masing-masing relawan  diberi satu buah gelas sampel  yang sudah diberi keterangan (nama).Peneliti menginstruksikan  relawan  untuk berludah di
dalam gelas selama 3 menit.sesudah 3 menit ,volume saliva  yang tertampung di ukur  dengan disposible, Cara menghitung saliva yaitu  jumlah volume saliva yang diambil dibagi dengan waktu  pengambilan.   pemeriksaan oral secara   langsung untuk  mengumpulkan data DMF-T  dan def-t dari setiap relawan   yang diperiksa. mencatat hasil pemeriksaan sampai jumlah  sampel yang ditentukan,
rumus
menghitung saliva adalah
 sebagai berikut:
                jumlah saliva yang  didapat
                ----------------------------------------
Volume Saliva(ml/menit=             waktu(3menit)











gigi mulut gusi gigi mulut gusi Reviewed by bayi on Februari 16, 2021 Rating: 5

About

LINK VIDEO