makanan 2
junk Food makanan cepatsaji
Dr Salim Yusuf di McMaster University di Ontario, Kanada dan
peneliti di Swedia Frederik Nystrom, seorang dokter dari University Hospital of Linkoping mengungkapkan bahwa keripik kentang,kacang goreng,burger, kentang goreng tidak berpengaruh bahkan sedikit menaikan kolesterol baik (kolesterol high density lipoprotein-HDL),ini merupakan hasil penelitian terhadap 6 relawan wanita dan 12 relawan laki-laki yang berusia 20 tahun, sementara waktu para relawan diwajibkan tidak melakukan olahraga, guna menganalisa efek sentakan kalori , peneliti mengambil darah pada masa masa sebelumnya, selama dan sesudah penelitian guna menganalisa kadar enzim alanine aminotrasnferase , alanine aminotrasnferase merupakan sebuah penanda rusaknya lever yang kerap muncul pada pasien hepatitis C atau seseorang yang kecanduan alkohol , kadar alanine aminotrasnferase , naik penuh hanya dalam 1 minggu , 4 kali lipat dari rata-rata ,mengakibatkan terjadi insiden salah satu relawan harus dirawat di rumah sakit sebab kadar alanine aminotrasnferase nya 10 kali melebihi kadar normal,alanine aminotrasnferase meningkat menandakan kondisi lever bakal rusak, walau mereka tidak minum alkohol dan kerusakan hati, beberapa relawan mengalami liver steatosis, perlemakan pada lever yaitu , keadaan meningkatnya sel-sel lemak hingga membahayakan lever, steatosis berhubungan dengan berkembangnya penyakit diabetes tipe 2, makanan memicu meningkatnya kadar alanine aminotrasnferase rusaknya organ hati berhubungan dengan karbohidrat, ini justru bukan disebabkan lemak dalam makanan, namun pada gula di dalam minuman ,
Dr.Emil Matarese, ahli stroke dari St.Mary Medical Center, Amerika Serikat mengungkapkan bahwa makanan tinggi lemak berpotensi menimbulkan terjadinya penyempitan pembuluh darah ,ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti meneliti 80000 relawan, hasil penelitian ini mengatakan sendiri bahwa makanan berlemak berisiko 40 persen mengakibatkan stroke,sebelum masa menopause, risiko wanita untuk mendapat stroke lebih rendah daripada laki laki, namun pada usia menopause, risikonya menjadi sama, oleh sebab itu wanita yang berusia di atas 55 tahun dianjurkan mengurangi makanan berlemak,
makanan cepat saji
seperti yang tertulis pada jurnal Environmental Health Perspective . makanan cepat saji atau fast food mengandung lemak, sodium, gula, juga sangat sedikit bisphenol A,phthalates, phthalates yaitu zat kimia yang memengaruhi kadar hormon tubuh sehingga jumlah sperma menurun,namun dampak ini akan dirasakan bila seseorang sejak bayi hingga tua rajin rutin setiap harinya mengonsumsi makanan ini secara berlebihan, sebelumnya phthalate banyak dipakai sebagai bahan produk pembersih, pewangi, kosmetik, ini merupakan hasil penelitian survei makanan yang dikonsumsi 1 hari terakhir terhadap 8.800 relawan , peneliti mengumpulkan urine dari para relawan, 2 jenis phthalate , yaitu DEHP dan DiNp dimiliki orang dengan kadar 35 persen bila mengonsumsi makanan cepat saji dalam 1 jam terakhir, dibanding orang yang tidak mengonsumsi fast food, phthalate masuk kedalam makanan pada proses pengemasan, sebab sarung tangan plastik yang jadi penyebabnya, walau banyak restoran fast food yang mempromosikan ungkapan ' lebih sehat' Morgan Spurlock menampilkan akibat hanya makan junk food setiap hari selama sebulan pada film dokumenter Super Size Me, di tahun 2004, memaparkan efek mood swing, kegemukan, disfungsi seksual, kulitnya kusam, menimbun kalori, gula, dan lemak, Phoebe Jackson Edward , membuktikan dalam seminggu untuk menjalani pola makan tidak sehat itu ,namun sebelum nya Edward memeriksaan kulit ,kondisi kesehatanya, lalu Edward mulai mengkonsumsi kentang goreng, soft drink, pizza, ayam goreng, burger, sandwich, keripik kentang, burger ayam selai kacang tanah ,Edward merasakan kulitnya berminyak , mood tidak stabil, merasa kelelahan walau tidak berolahraga ,energinya rendah dihari akhir, konsentrasinya menurun , menjadi cepat tersinggung ,
pewarna makanan
wanita dari Carolina Selatan pelopor petisi online di Change.org mewajibkan produsen makanan dan minuman untuk tidak memakai pewarna dari serangga, ini berhasil mengumpulkan lebih dari 6.000 tanda tangan sebab tidak baik bagi para vegetarian, pewarna cochineal dipakai pada produk kosmetik sesudah mendapat komen dari salah satu konsumen, perusahaan kopi yang berpusat di Seattle Starbucks Corp mengganti pemakaian pewarna merah dari ekstrak serangga yaitu ekstrak cochineal yang terbuat dari ekstrak kumbang kecil lalu menggantinya dengan ekstrak lycopene dari tomat,
makanan di restoran
Peneliti dari Harvard T.H. Chan School of Public Health sering mengkonsumsi masakan rumah akan menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2, sebanyak 15 % ,sebab masakan rumah lebih sehat ketimbang makanan di restoran sebab makanan di restoran lebih tinggi kalori, lemak, gula, penyedap rasa sehingga lebih gurih dan nikmat di lidah
Dr Stephanie Bayol dari Royal Veterinary College dan London's Wellcome Trust mengungkapkan bahwa tikus dan manusia mempunyai sistem biologis fundamental yang sama,terlalu banyak mengonsumsi junk food selama masa hamil dan menyusui berdampak buruk bagi kesehatan ibu dan bayi, ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti memberikan junk food pada tikus hasil penelitian ini mengatakan sendiri bahwa anak tikus memiliki penumpukan lemak di pembuluh darah,lahirnya tikus betina yang lebih gemuk dan tikus jantan memiliki kadar insulin yang lebih tinggi dari induk tikus yang terlalu banyak mengonsumsi junk food ,fast food merupakan makanan cepat saji yaitu makanan yang disajikan dengan cepat,junk food merupakan makanan sampah sebab daging sebagai bahan pembuatanya berkualitas rendah sehingga mengakibatkan penumpukan lemak dan kalori ,berkualitas rendah yaitu daging campuran jeroan,dengan bermacam macam tambahan daging kadaluarsa juga isi hewan seperti usus,
beberapa jenis buah buahan yang mampu mencegah dampak buruk terlalu banyak mengonsumsi fast food,yaitu antaralain:
- Alpukat mengurangi kolestrol 8 %, sedangkan makanan lain hanya 4 %, alpukat meningkatkan kadar kolestrol HDL kolestrol baik sebab alpukat mengandung monounsaturated seperti pada minyak zaitun,daun alpukat mengandung alkohol sebagai peluruh air seni,zat besinya sebagai pigmen pengangkut oksigen dalam darah, kaliumnya mencegah jantung dan stroke ,sebab kalium mengaktifkan kontraksi otot jantung secara teratur juga mengatur tekanan darah, biji alpukat menurunkan gula darah,
-blueberi mengandung polifenol yaitu antioksidan guna mencegah radikal bebas, radikal bebas muncul akibat terlalu banyak polusi, merokok, radikal bebas mempercepat proses penuaan,
- kismis dari buah anggur kering yang di oven tidak berbiji jenis virufera berkulit tipis yaitu seedless, zlwmpson mengandung mineral kalori, serat , anti-oksidan , catechin yaitu salah satu jenis fenolik anti-oksidan pada kismis mencegah kanker , Anti-oksidan melindungi sel dari kerusakan oksidatif , anti-oksidan melindungi kolesterol dari proses oksidasi,lemak teroksidasi dalam darah dapat menumpuk pada dinding arteri dan mengakibatkan penyempitan pembuluh darah aterosklerosis, Penyempitan pembuluh darah memicu darah tinggi ,penyakit jantung koroner, stroke,
- Almon mengandung kalsium, zat besi, potasium, magnesium, folat, vitamin E, serat,Almon mempunyai kalori lebih tinggi dibandingkan makanan lain juga mengandung lemak tunggal tidak jenuh yang baik bagi kesehatan,almon mencegah naiknya kolesterol LDL 10 % ,
almon mengandung 35 % vitamin E yang mampu mencegah sel-sel dari proses penuaan,
makanan cegah kanker
buah dan sayuran lebih efektif dibandingkan vitamin, namun tidak semua buah dan sayuran mampu mencegah kanker , buah-buahan pencegah kanker antaralain : strawberry,blackberry ,bluberry ,sayuran pencegah kanker antaralain : tomat, jeruk, cokelat, kubis, bawang putih, bawang bombai, kedelai, kunyit, teh hijau, kubis hijau, kubis putih, brokoli, bunga kol, selada air, kol ungu bawang bombai bawang putih efektif mencegah kanker, kanker payudara, kanker saluran pencernaan, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar,kanker prostat, kanker paru-paru, Hipokrates mengatakan, kubis mengurangib risiko terserang kanker , khasiat kubis populer sejak zaman Hipokrates tahun 460 hingga 377 SM, kedelai kaya kandungan senyawa isoflavon yang berstruktur kimia mirip dengan hormon seks guna mencegah kanker, tidak disarankan secara berlebihan mengkonsumsi kedelai bagi penderita kanker payudara dan prostat, sebab kedua kanker ini sangat bergantung hormon , hormon androgen untuk kanker prostat dan hormon estrogen untuk kanker payudara , cara menghindari kanker yaitu dengan menghindari atau mengurangi makanan yang digoreng, makanan yang diasinkan, makanan yang diasap,
makanan obat stres
- Jeruk kaya vitamin C , antioksidan mengurangi radikal bebas yang merusak jaringan sel tubuh,stres, semakin besar pula radikal yang ada dalam tubuh ,
-walnuts, hazelnuts , peanut ,almonds mengandung vitamin , nutrisi , serotonin, vitamin E , vitamin B12 Riboflavin , antioksidan yang menjaga sistem imun tubuh,
-air memperlancar kerja tubuh ,memperbaiki kulit, rambut dan mata ,
- Dark Chocolate , kaya seratonin yang mampu menambah mood seseorang, coklat juga mengandung antioksidan yang memperbaiki kandungan darah , mengurangi resiko kanker , mengurangi gangguan jantung,
-yogurt mengandung vitamin B12, protein, kalsium , meningkatkan sistem imun dalam tubuh, mengatasi gangguan lambung ,
-kentang mengandung fibre guna membantu tubuh dalam mencerna karbohidrat, untuk menghasilkan gula , gula , karbohidrat , beta-karoten, vitamin ,
- Ikan kaya vitamin B12 , Omega-3, protein, berguna dalam memproduksi hormon serotonin
- Asparagus kaya asam folat , magnesium ,
makanan putih sebagai produk makanan berwarna putih yang mengakibatkan seseorang menjadi gemuk seperti kentang putih ,bawang putih, bunga kol, lobak, kacang putih,roti, sereal, biskuit, tepung, pasta, nasi, gula, selama dimasak dengan benar maka makanan ini boleh dimakan , makanan putih apa yang tidak baik bila dikonsumsi berlebihan, yaitu antaralain:
- gula yang terlalu banyak menumpuk dalam tubuh mengurangi sistem kekebalan tubuh memicu penyakit diabetes,
- susu yang dipanaskan hingga 160 derajat celcius menyebabkan kandungan kalsium dalam susu berubah menjadi senyawa anorganik yang tidak dicerna oleh tubuh,
- hasil warna putih tepung akibat dari proses pemutihan , vitamin tidak alami ditambahkan,
- bagian putih di daging merupakan lemak yang mengandung kolesterol tinggi, memicu penyakit jantung, stroke, bila dikonsumsi secara berlebihan ,
- garam yang terlalu banyak menumpuk dalam tubuh mengurangi sistem kekebalan tubuh memicu penyakit jantung, stroke, bila dikonsumsi secara berlebihan ,
makanan pengurang nafsu makan
makanan ini mengurangi nafsu makan ,yaitu antaralain:
- catechin teh hijau memperlambat glukosa menjadi sel lemak yang kemudian menurunkan gula dalam darah,saat gula darah stabil, lapar hilang,
- cokelat hitam memberi sinyal pada tubuh bahwa anda sudah kenyang sehingga penekan nafsu makan, memperlambat penuaan,menurunkan berat badan, meningkatkan libido,
- alpukat kaya serat dan lemak tak jenuh lemak alpukat mengirim sinyal pada otak mampu mengurangi nafsu makan ,
- apel mengandung serat rendah karbohidrat, meningkatkan energi, bermanfaat bagi keseimbangan glukosa ,
- tahu kaya protein dan isoflavon disebut genistein ,genistein penekan nafsu makan
makanan yang bertugas membantu manusia meningkatkan proses pembakaran kalori dan lemak yaitu antara lain:
- teh hijau memang ampuh dalam membantu anda meningkatkan metabolisme tubuh,
- kacang lentil kaya nutrisi, zat besi juga Paprika yang mampu membantu anda dalam usaha membakari tidak hanya kalori saja lemak juga ,
- makanan berserat tinggi seperti bubur gandum , nasi cokelat,
- daging tanpa lemak membantu anda dalam usaha membakar kalori 30% lebih banyak ,
- produk yang berbahan dasar susu, seperti keju , yogurt, yang kaya kalsium tinggi ,kaya vitamin D ,rendah kalori sehingga meningkatkan metabolisme ,
makanan untuk kulit
apa saja jajaran makanan makanan pilihan yang baik pada kulit ,sehingga membuat kulit cepat sehat kuat tetap lembap, lentur, mulus , halus, lembut, yaitu antara lain :
- wortel dan paprika merah kaya vitamin C untuk menghasilkan kolagen agar kulit kencang , zat ini juga melindungi sel dari radikal bebas,
- daging sapi tanpa lemak,daging unggas tanpa lemak ,kacang kedelai edamame , telur, yang kaya protein mencegah kulit keriput ,
- minyak biji rami mengandung alpha-linolenic acid sejenis lemak nabati omega 3 yang berguna menjaga kulit agar tetap lembap kekurangan alpha-linolenic acid menyebabkan kulit merah gatal ,
makanan untuk kekebalan tubuh
demi untuk keberhasilan anda dalam menghindari beberapa kuman yang beterbangan di luar sana, maka perlu makan makanan untuk kekebalan tubuh ,
jajaran makanan yang dipercaya mampu membantu manusia dalam usaha meningkatkan sistem kekebalan tubuh yaitu antaralain :
- buah berwarna oranye ,labu, ketela rambat, mengandung beta karoten yang berguna membantu tubuh membentuk vitamin A, Vitamin A berguna bagi kesehatan kulit, beta karoten melindungi sistem imun tubuh, beta karoten berguna meningkatkan asupan nutrisi yang diperlukan,
- tiram kaya zinc yang mengembangkan sel darah putih guna melawan kuman penyakit,namun jangan berlebihan mengonsumsinya ,
- produk susu yang difermentasi menjadi yogurt menjadi kaya probiotik , probiotik adalah bakteri baik yang mampu membantu anda memperbaiki sistem pencernaan sekaligus meningkatkan sistem kekebalan tubuh ,
- teh hijau dan hitam kaya antioksidan dan polifenol guna mencegah masuknya radikal bebas dalam tubuh, menghambat replika virus, agar tubuh tahan dari penyakit pilek dan flu,menangkal infeksi virus,
- bawang putih bentuh mentah utuh lebih baik khasiatnya daripada bawang putih bentuk suplemen , senyawa dalam bawang putih meningkatkan sistem imun tubuh, sebagai agen antivirus , sebagai agen antibakteri,