VITAMIN A
vitamin A yaitu Vitamin yang larut dalam lemak ini berperan dalam banyak proses tubuh,seperti:
Kesehatan kulit, membantu mengobati jerawat,
Fungsi kekebalan tubuh,Kesehatan reproduksi,Pertumbuhan sel,Menjaga fungsi penglihatan,
vitamin A berperan penting dalam membantu sel tumbuh dan tetap sehat.
vitamin A dibagi menjadi dua jenis, yaitu senyawa karotenoid dari produk tumbuhan dan retinoid dari produk hewani.
retinoid sebagai pengobatan jerawat karena mempunyai sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang meningkatkan kesehatan kulit yang lebih baik.
sel dalam tubuh memerlukan vitamin A agar berfungsi dengan baik
Vitamin A ini berperan sebagai antioksidan, melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas,Dalam sel kulit, ini bisa membantu memperlambat penuaan sel dan menjaga kulit tampak lebih muda,Proses yang sama juga mampu mengurangi kecepatan sel kulit lepas, berpotensi mengurangi penyumbatan pori-pori dan jerawat, isotretinoin, yaitu obat retinoid merupakan turunan vitamin A mampu mengobati jerawat ,Isotretinoin membantu pasien dengan jerawat sedang yang tahan terhadap bentuk perawatan lain,
tetapi, pasien yang menjalani pengobatan retinoid memerlukan pengujian rutin untuk mengurangi risiko masalah di hati.Vitamin A mengikat sel lemak, menumpuk di dalam tubuh hingga menjadi racun.Vitamin A mampu membantu sel kulit melalui aplikasi topikal.Retinoid menghilangkan jaringan parut akibat jerawat..Retinoid topikal mengurangi bakteri pada kulit dan membantu mengatasi peradangan.tetapi, obat ini bisa memicu kulit lebih sensitif terhadap sinar UV.
Sensitivitas ini meningkatkan risiko kulit terbakar. Jadi yang memakai obat topikal ini harus lebih berhati-hati untuk menghindari paparan sinar matahari
Vitamin A mampu membantu pasien memperbaiki sel-sel rusak yang memicu jaringan parut dari waktu ke waktu,
berbagai bentuk vitamin A untuk mengatasi jerawat,antaralain :
Vitamin A topikal
Retinoid topikal tersedia tanpa resep atau dijual bebas (OTC).
Salep ini biasanya mengandung retinoid dan pembawa, seperti gliserin
banyak produk kulit yang berbeda, seperti : krim anti penuaan dan perawatan jerawat, mengandung retinoid,
obat retinoid topikal yang lebih kuat, seperti:Tretinoin,Tazarotene,Adapalene, Vitamin A oral
vitamin A oral memungkinkan tubuh mengirimkan vitamin A ke sel-sel yang memerlukan, biasanya dalam bentuk retinyl palmitate atau retinyl acetate.
Retinoid resep seperti : isotretinoin,acitretin (Soriatane) dan bexarotene (Targretin),
Makanan Makanan yang mengandung vitamin A tinggi, seperti ::
Produk susu,Telur,Ikan lele berminyak, herring dan salmon,Hati sapi,
Makanan nabati berwarna kuning-oranye, seperti ubi jalar, wortel, dan labu
Makanan nabati hijau, seperti brokoli, bayam, dan lobak
Vitamin A mampu membantu pasien mengatasi jerawat dengan cara mengurangi peradangan, kerusakan sel, dan kemerahan,
menambahkan makanan kaya vitamin A ke dalam makanan aman, tetapi perawatan vitamin A oral (suplemen) dan topikal berisiko,
mengkonsumsi terlalu banyak vitamin A memicu penumpukan racun di hati,
vitamin yang larut dalam lemak ini seperti : nutrisi penting yang berperan dalam banyak proses tubuh, di antaranya yaitu:
menjaga fungsi penglihatan,fungsi kekebalan tubuh,kesehatan reproduksi,kesehatan kulit,pertumbuhan tubuh,
keperluan vitamin A harian pada setiap pasien bisa berbeda-beda, tergantung usia, jenis kelamin,
pasien wanita dewasa memerlukan vitamin A 700 mikrogram per hari.
pasien Laki-laki dewasa sedikitnya memerlukan vitamin A 900 mikrogram per hari, keperluan vitamin A pada pasien wanita akan meningkat ketika memasuki masa kehamilan dan menyusui, ibu menyusui disarankan mampu mencukupi keperluan vitamin A kira kira 1.300 mikrogram per hari, ibu hamil, dianjurkan memenuhi kecukupan vitamin A dan betakaroten minimal hingga 770 mikrogram per hari,Anak-anak usia 1-3 tahun, konsumsi vitamin A yang disarankan kira kira 300 mikrogram per hari, anak 4-8 tahun 400 mikrogram per hari, dan anak 9-14 tahun memerlukan vitamin A kira kira 600 mikrogram per hari. tubuh manusia tidak mampu memproduksi vitamin A, maka harus menmampukan konsumsi vitamin itu dari makanan atau minuman.
beberapa makanan yang mengandung vitamin A tinggi:Hati sapi adalah salah satu sumber terkaya vitamin A. zat besi, folat, dan kolin 3 ons hati sapi yang digoreng bisa mengandung 6.582 mikrogram vitamin A.Sebagai daging organ, hati juga mengandung banyak protein, seperti : tembaga dan vitamin B-2 dan B-12.
Dalam 1 sendok makan minyak ikan kod, ada 4.080 mikrogram vitamin A.
minyak hati ikan kod dan minyak hati ikan lainnya juga mengandung asam lemak omega-3 untuk membantu pasien dalam usaha melawan peradangan, mampu mengobati atau mencegah depresi,melindungi jantung,
Minyak hati ikan kod merupakan sumber vitamin D , 1 sendok makan minyak hati ikan kod bisa memenuhi keperluan vitamin D harian ,
khasiat vitamin D seperti anti depresi ,meningkatkan kekebalan tubuh, berperan dalam kesehatan tulang, Satu buah ubi jalar utuh menghasilkan 1.403 mikrogram vitamin A, dalam bentuk beta karoten, mampu mencegah dari kanker prostat dan kanker usus besar. Ubi jalar rendah kalori sumber vitamin B-6, vitamin C, potasium tinggi serat, dan indeks glikemik rendah,
Wortel mengandung banyak beta karoten, setengah gelas wortel mentah mengandung 459 mikrogram vitamin A,Kacang adalah sumber protein nabati kaya serat. Setiap gelas kacang polong hitam rebus bisa mengandung 66 mikrogram vitamin A. zat besi , mengurangi risiko penyakit jantung, dan kondisi seperti tekanan darah tinggi, stroke, dan diabetes tipe 2.sayuran hijau bayam mengandung banyak nutrisi, menghasilkan 573 mcg vitamin A,Magnesium , bayam mampu membantu pasien mengurangi tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.Brokoli mengandung vitamin A. 60 mikrogram, 27 kalori dan juga merupakan sumber vitamin C dan vitamin K,Vitamin K untuk metabolisme tulang dan pembekuan darah, vitamin C meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan mempunyai sifat antioksidan dan anti-inflamasi, brokoli mengurangi risiko terkena kanker, karena adanya zat sulforaphane.Paprika merah mentah murah menghasilkan 117 mikrogram vitamin A. 19 kalori, vitamin C, vitamin B-6, antioksidan, seperti capsaicin , folat
dan quercetin, yang mempunyai sifat anti-inflamasi dan antihistamin.
mangga mengandung 112 mikrogram vitamin A , antioksidan dan serat makanan, yang mampu membantu pasien menjaga fungsi usus dan mengontrol gula darah , melon menghasilkan 135 mikrogram vitamin A.
Blewah adalah sumber antioksidan vitamin C, yang meningkatkan fungsi kekebalan tubuh,Aprikot kering mengandung vitamin A 63 mikrogram,
tinggi serat , antioksidan,gula dan kalori tomat mengandung 42 mikrogram vitamin A, vitamin C dan likopen, yang merupakan antioksidan, lutein dan zeaxanthin, yang berkhasiat bagi kesehatan mata,
ikan herring menghasilkan 219 mikrogram vitamin A, protein , vitamin D dan
omega-3,
VITAMIN D
Vitamin D adalah vitamin yang Mengatur metabolisme garam kapur
Menggiatkan penyerapan garam kapur dan garam fosfor,
Memengaruhi kerja kelenjar endokrin,membentuk struktur tulang dan gigi yang kuat,mencegah berbagai jenis kanker, memperkuat sistem kekebalan tubuh
Mengatur pembentukan garam fosfor dalam tubuh yang dipakai untuk pengerasan tulang,Melawan diabetes,
Di dalam ginjal, bentuk Vitamin D ini diubah ubah untuk menghasilkan hormon vitamin D untuk meningkatkan penyerapan kalsium dari usus dan mempermudah pembentukan tulang ,
Vitamin D2 dan vitamin D3 adalah dua bentuk dari vitamin D yang diperoleh melalui makanan hewani, nabati, dan paparan sinar matahari.
Vitamin D3 juga dihasilkan dalam kulit ketika terpapar sinar matahari atau sinar ultraviolet (UV).Vitamin D3 (kolekalsiferol) berasal dari turunan senyawa 7-dehidrokolesterol.
vitamin D2 atau ergokalsigerol berasal dari turunan senyawa kolesterol yang banyak ditemukan pada ragi dan tanaman,
keperluan vitamin D untuk pasien berusia di atas 50 tahun memerlukan vitamin D 400-600 UI dalam sehari.
keperluan vitamin D untuk anak-anak hingga pasien dewasa usia 50 tahun adalah 200 UI per hari,keperluan vitamin D akan meningkat pada usia pertumbuhan, hamil, menyusui, dan usia lanjut. sebab vitamin D dikaitkan dengan keperluan kalsium tubuh
keperluan vitamin D harian mencapai 600 IU-800 IU dan batas aman konsumsi vitamin D untuk pasien dewasa maksimal 4.000 IU per hari,
beberapa dampak atau bahaya kekurangan vitamin D ,antaralain :
-Kekurangan vitamin D selama kehamilan mampu memicu osteomalasia pada ibu hamil,Osteomalasia adalah kondisi di mana tulang tidak mampu mengeras, sehingga rentan bengkok atau bahkan patah.
-Kekurangan vitamin D selama kehamilan juga mampu memicu rakitis pada bayi yang akan dilahirkan.
Rakitis adalah penyakit yang menimpa anak-anak saat terjadi proses perlunakan dan kelemahan pada tulang akibat defisiensi vitamin D.
Karena ASI tidak mengandung vitamin D ,bayi yang bisa menderita rakitis.
Kejang otot (tetani) yang dipicu oleh rendahnya kadar kalsium bisa menjadi awal terjadinya rakitis pada bayi.
Rakitis akibat kekurangan vitamin D pada bayi memicu gejala terlambat untuk belajar duduk dan merangkak, dan penutupan ubun-ubun (fontanel) mengalami penundaan.
-Anak-anak usia 1-4 tahun yang mengalami rakitis akibat kekurangan vitamin D bisa mempunyai masalah kelainan lengkung tulang belakang.
Kekurangan vitamin D pada anak-anak usia 1-4 tahun juga bisa memicu kondisi kaki O (bengkok ke dalam) maupun kaki X (bengkok ke luar) dan terlambat berjalan.
Anak-anak yang lebih tua atau remaja yang mengalami kekurangan vitamin D bisa merasakan nyeri bila berjalan,
Akibat kekurangan vitamin D, tulang panggul yang mendatar pada remaja putri mampu memicu jalan lahir menjadi sempit.
kekurangan vitamin D, pasien dewasa akan kehilangan kalsium dari tulang, terutama tulang belakang, panggul, dan tungkai, yang memicu kelemahan dan patah tulang.
beberapa gejala apabila tubuh mengalami kekurangan vitamin D ,antaralain :
Kulit berubah menjadi lebih gelap,Peningkatan berat badan atau obesitas,
Gelisah atau sering mengalami gangguan mood,Dahi selalu berkeringat,
Gampang tersinggung,Pembengkakan pada persendian dan tulang rawan sehingga membentuk dua lingkaran yang keras,
Rakitis dan osteomalasia akibat kekurangan vitamin D juga mampu diobati dengan pemberian vitamin D per oral (ditelan) sebanyak lima kali dosis harian yang dianjurkan selama 3 minggu.
kekurangan vitamin D pada ibu hamil memicu timbulnya pre-ekamsi pada akhir kehamilannya, memicu bayi yang dilahirkan cenderung menderita kejang hipoalsemia, osteoporosis,
Gejala kekurangan vitamin D ,antaralain :
adanya korelasi positif antara kadar serotonin dan kadar vitamin D di dalam darah.Serotonin adalah hormon yang berkaitan dengan rasa bahagia di otak.
pasien-pasien yang kadar vitamin D dalam darahnya rendah dan kadar serotoninnya rendah juga, maka pasien cenderung mengalami depresi.
rasa lelah dan cepat mengantuk, dikaitkan dengan fungsi vitamin D yang mampu mempermudah penyerapan kalsium di dalam usus.Jadi, ketika vitamin D rendah, maka kemungkinan besar tubuh akan mengalami kekurangan kalsium di dalam darah, kalsium ini diperlukan tubuh untuk kontraksi otot dan untuk memicu sinyal pada sel saraf,Akibatnya, tubuh akan mudah lelah dan mengantuk
pasien-pasien yang mengalami kekurangan vitamin D di dalam darah cenderung mengalami nyeri atau sakit pada tulang, rasa lelah yang berlebihan dan mudah mengantuk, mungkin terjadi akibat tulang kekurangan kalsium atau mengalami dimineralisasi tulang, sehingga tulang mengalami kerapuhan dan tumbul nyeri saat berkegiatan,
Salah satu tanda kekurangan vitamin D di dalam darah yaitu kulit kepala cenderung berkeringat terutama saat tidur.
adanya korelasi antara rendahnya kadar vitamin D dengan peningkatan kadar kolesterol dan juga peningkatan berat badan,peningkatan berat badan berlebih dijadikan salah satu indikator penilaian adanya kekurangan vitamin D dalam darah. penderita kekurangan vitamin D sering mudah lapar dan sering mengalami peningkatan gula darah akibat turunnya kemampuan tubuh memasukkan gula di dalam sel.
semakin gelap kulit, maka diperlukan waktu lebih lama untuk terpapar matahari agar tubuh mampu mensitensis provitamin D mejadi vitamin D.
pigmen kulit sebenarnya berfungsi sebagai sun block alami, sehingga semakin banyak pigmen kulit, maka semakin gelap kulit dan tubuh kian berisiko kekurangan vitamin D. vitamin D merupakan salah satu jenis vitamin larut lemak yang mampu membantu penyerapan kalsium dan fosfat,yang penting untuk pembentukan dan perlindungan tulang dan gigi,
Vitamin D didapat dari :Ikan Telur Susu Keju, vitamin D terbukti penting bukan hanya untuk kesehatan tulang (skeletal) dan gigi, tapi juga mempunyai dampak homeostasis pada jaringan-jaringan di luar tulang (non-skeletal)
VITAMIN C
suplemen vitamin C mengobati sariawan , memproduksi kolagen,
yaitu satu jenis protein penyusun jaringan ikat pada kulit, sendi, pembuluh darah, mata, hati, pembentukan kolagen ini memicu kulit tidak mudah keriput ,
Vitamin C mencegah pigmentasi atau pewarnaan kulit,karena vitamin C merupakan antioksidan kuat yang menangkal proses oksidasi yang diperlukan dalam pembentukan melanin,Melanin adalah pigmen yang memicu warna gelap pada kulit yang terpapar sinar matahari dalam jangka waktu lama.
vitamin C sebagai penghambat enzim tirosinase yang berperan juga dalam pembentukan melanin, sehingga mencerahkan kulit,
Mengkhasiatkan vitamin C untuk kecantikan bisa dilakukan dengan cara injeksi atau suntik vitamin C. Laroscorbin merupakan vitamin C dengan dosis 1 g/5 ml larutan injeksi, tationil adalah nama paten untuk glutathion dengan kadar 600 mg/4 ml larutan injeksi, Glutathion adalah suatu molekul asam amino yang penting dalam tubuh, yang beraksi sebagai antioksidan, detoksifier atau pengeluar racun dari dalam tubuh dan peningkat sistem imun, Glutathion ada pada semua sel untuk menjaga dan mempertahankan sel dari kerusakan, terutama oleh serangan radikal bebas, Glutathion tersusun dari 3 asam amino non-esensial, yaitu asam glutamat, sistein, glisin,
fungsi glutathion sebenarnya tidak khusus untuk kecantikan, glutathione bisa mencegah kanker, penyakit jantung, penuaan dini,
jika dikombinasi dengan vitamin C, glutathion menjaga kulit tetap sehat dan awet muda, meningkatkan ketahanan tubuh, mengurangi kelelahan,
Glutathion pada beberapa makanan ,antaralain:
Telur,Bawang,Daging merah,Bayam,Asparagus,Brokoli,Alpukat,
vitamin C meningkatkan daya tahan tubuh,suplemen vitamin C sebagai obat sariawan. Vitamin C atau asam askorbat adalah salah satu nutrien meningkatkan daya tahan tubuh, membantu tubuh dalam memproduksi kolagen dan proses penyembuhan luka, dan melindungi sel-sel tubuh dari serangan radikal bebas, apakah perlu suplemen vitamin C itu dijual dengan dosis yang tinggi, yaitu hingga 1000 mg, mengkonsumsi vitamin C berdosis tinggi setiap hari Walaupun kelebihannya dibuang oleh tubuh, konsumsi berlebih justru akan mampu memicu Katarak (tetapi jika mengkonsumsinya dalam kadar yang tepat setiap hari malah berkhasiat mencegah katarak),Menyerap zat besi dalam jumlah banyak sehingga berbahaya bagi pasien yang menderita hemakromatosis,Sakit perut,Diare,Kram perut,Insomnia,Heartburn,Mual,Batu ginjal,Rata-rata, dalam kondisi sehat, pasien dewasa hanya memerlukan kira kira 90 mg vitamin C per harinya (sebanding dengan 3 buah jeruk)
keperluan vitamin C setiap pasien berbeda .tergantung dari jenis kelamin dan usia,vitamin C yang diserap tubuh dengan yang dikonsumsi. kira kira .90 % vitamin akan diserap dari 30-180 mg yang masuk ke dalam tubuh.
Meski demikian, dosis diatas 1000 mg/hari hanya akan diserap 50 % saja, sisanya dibuang melalui urine.,
dosis keperluan vitamin C per hari berdasarkan panduan The Institute of Medicine dari Amerika Serikat
Anak usia 1 – 3 tahun: 15 mg
Anak usia 4 – 8 tahun: 25 mg
Remaja 9 – 13 tahun: 45 mg
Remaja 14 – 18 tahun: 65 – 75 mg
pasien wanita dewasa 19+ : 75 mg
laki laki dewasa 19 : 90 mg
Ibu hamil 19+: 85 mg
Ibu menyusui 19+: 120 mg,
beberapa makanan yang bisa menjadi sumber vitamin C pasien:
Lemon,Pepaya,Jeruk,Stroberi,Cabai merah,Kiwi,
Mini kol (brussels sprouts) mempunyai 48,4 miligram vitamin C juga riboflavin, zat besi, mangesium, vitamin A
Ubi jalar mengandung 35,3 miligram vitamin C,
Blewah mempunyai 49,2 miligram vitamin C,
pepaya ukuran kecil kira kira 157 gram mempunyai 95,6 miligram vitamin C. Segelas pepaya yang dihaluskan mempunyai 140 miligram.
isi paprika merah yang telah diiris mempunyai 190,3 miligram vitamin C. paprika hijau mempunyai 119,8 miligram,
brokoli kira kira 148 gram mengandung 132 miligram vitamin C
kubis mempunyai 160,8 miligram vitamin C. juga vitamin A, C, K, fitonutrien dan serat,
stroberi 147 gram mempunyai 86,5 miligram vitamin C,
kiwi mempunyai kandungan vitamin C 137,2 miligram,
kembang kol empat inci mempunyai 127,7 miligram vitamin C
suplementasi vitamin C sebagai agen antioksidan mampu untuk mengurangi risiko penyumbatan pembuluh darah yang biasa terjadi pada pasien obesitas dan kelebihan berat badan.
apakah suplemen vitamin C, yang meningkatkan fungsi pembuluh darah, juga bisa mengurangi aktivitas endotelin-1.bahwa suplemen vitamin C dengan dosis 500 mg setiap hari mampu mengurangi restriksi endotelin-1 sebanyak dampak yang ditimbulkan oleh olahraga.
Dari 45 relawan, 20 di antaranya diminta mengkonsumsi 500mg vitamin C dan 25 diminta rutin berlatih aerobik selama tiga bulan,pengukuran aliran darah di lengan dan dampak yang ditimbulkan oleh infus intra-arteri dari endotelin-1 sebelum dan setelah intervensi, vitamin C yaitu mampu mengurangi risiko brokonontriksi pada penderita asma. vitamin C mengurangi risiko penyakit kardiovaskular,
penelitian terhadap 40. pasien dewasa obesitas untuk melihat perbandingan dampak yang ditimbulkan vitamin C dan olahraga terhadap protein endotelin-1 di dalam tubuh,Aktivitas protein endotelin-1 meningkat pada pasien yang kelebihan berat badan dan obesitas, karena kadar endotelin-1 menjadi tinggi, pembuluh darah kecil menjadi lebih rentan terhadap konstriksi,
Akibatnya, pembuluh darah menjadi kurang responsif terhadap permintaan aliran darah , ini meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular,
olahraga mengurangi aktivitas endotelin-1, jika dilakukan rutin setiap hari,
Bila pasien ingin usia yang panjang, rajinlah mengkonsumsi buah dan sayuran ber vitamin C , makin tinggi konsentrasi vitamin C dalam darah, makin rendah kemungkinannya menderita penyakit jantung ,vitamin C menyembuhkan luka, memproduksi kolagen, memelihara pembuluh darah,
Vitamin C melindungi dari kerusakan oksidatif dan meregenerasi antioksidan lain dalam tubuh, seperti vitamin E,vitamin C meningkatkan dampak kemoterapi untuk kanker dan juga mengurangi dampak sampingnya,
antioksidan dari vitamin C melindungi sel-sel dari kerusakan yang akan memicu berbagai penyakit, menjaga jaringan yang mendukung dan terhubung dengan organ dalam tubuh,
kadar vitamin C bisa hilang lewat proses pemasakan dan penyimpanan yang lama, vitamin C yaitu Kiwi, brokoli, stroberi, tomat, paprika merah dan hijau,
Jambu mengandung 377 miligram vitamin C.
Kale banyak dipakai untuk salad mengandung 150 miligram antioksidan dan 684 miligram kalium dan hampir tujuh gram serat,
Stroberi mengandung zat antioksidan dan 98 miligram vitamin C,
jeruk mengandung lebih dari 98 miligram vitamin C.
Paprika Kuning berwarna-warni ini mengandung 155 miligram vitamin C ,
Pepaya mengandung 238 miligram vitamin C,
buah jambu biji mengandung 126 mg vitamin C , antioksidan likopen yang berpotensi mampu mencegah pertumbuhan sel kanker tertentu,mengurangi tekanan darah tinggi, mengurangi tekanan darah dan kadar kolesterol total.
Blackcurrants 56 gram mengandung 101 mg vitamin C atau bisa memenuhi keperluan vitamin C , flavonoid antioksidan atau anthocyanin. Zat inilah yang memicu blackcurrant mempunyai warna gelap. diet tinggi antioksidan seperti vitamin C dan anthocyanin mengurangi kerusakan oksidatif yang terkait penyakit jantung, kanker dan penyakit neurodegenerative.
Lemon kulitnya mampu menghasilkan 83 mg vitamin C
buah leci menghasilkan hampir 7 mg vitamin C berkhasiat untuk sintesis kolagen dan kesehatan pembuluh darah dan risiko stroke.
asam lemak omega-3 dan omega-6, yang berkhasiat bagi otak, jantung, pembuluh darah,
kesemek mengandung 16,5 mg vitamin C
stroberi 152 gram menghasilkan 89 mg vitamin C mangan, flavonoid, folat, dan antioksidan, stroberi mencegah kanker, penyakit pembuluh darah, demensia dan diabetes, mengurangi faktor risiko penyakit jantung,
buah jeruk berukuran sedang menghasilkan 70 mg vitamin C , jeruk nipis mengandung 13 mg vitamin C.
buah cabai hijau berukuran besar mengandung 109 mg vitamin C ,
buah cabai merah bisa menghasilkan 65 mg vitamin C ,
capsaicin, senyawa pemicu rasanya panas meningkatkan pembakaran lemak.
Paprika kuning 75 gram memberikan 137 mg vitamin C untuk kesehatan mata dan mencegah terjadinya penyakit katarak.
sawi mentah menghasilkan 195 mg vitamin C vitamin A, kalium, kalsium, mangan, serat, dan folat.
Sayur kale menghasilkan 80 mg vitamin C memasok vitamin K ,karotenoid lutein dan zeaxanthin.
Brokoli menghasilkan 51 mg vitamin C mengurangi stres oksidatif, meningkatkan imunitas dan penurunan risiko kanker hingga penyakit jantung.
vitamin C sebagai antioksidan, kofaktor pembentukan kolagen dan berbagai hormon, meningkatkan sistem imun, hingga mencegah berbagai penyakit.
Vitamin C mampu membantu pasien melawan penuaan dini,memperkuat daya tahan tubuh , menjaga vitalitas. vitamin C tubuh pasien dewasa itu hanya 75 miligram per hari. Jika mengkonsumsi lebih dari itu, maka akan dikeluarkan, vitamin C larut air sehingga mudah dikeluarkan oleh tubuh melalui urine,
kalau sekarang makan vitamin C hingga 1.000.000 mg untuk cadangan 100 hari tentu tidak bisa, sebab akan dikeluarkan oleh tubuh, makanya disarankan Vitamin C harus dikonsumsi rutin setiap hari,
walaupun kelebihan kadar Vitamin C setiap dikonsumsi mudah dikeluarkan oleh tubuh , ternyata ada keadaan yang memicu vitamin C lebih lama berada di tubuh. vitamin C yang dikonsumsi melalui buah-buahan akan bertahan lebih lama dibandingkan vitamin C yang berasal dari obat obatan suplemen,
Suntik vitamin C dosis tinggi bisa mempercantik kulit.
Tetapi sebaiknya pasien berhati-hati terhadap tawaran suntik vitamin C itu karena vitamin C yang dipakai biasanya adalah sintesis,
suntik vitamin C harus dilakukan oleh dokter. Penyuntikan yang salah bisa berakibat pada rusaknya jaringan tubuh di tempat penyuntikan.
suntikan vitamin C dosis tinggi sebenarnya tidak akan memberikan khasiat terlalu banyak. Vitamin C yang berlebihan akan segera cepat dibuang oleh tubuh,sia sia percuma saja jika konsumsi 1.000 miligram, padahal tubuh cuma hanya bisa kira kira 75 mg menyimpan kadar vitamin C . Sisanya akan dibuang melalui urine, kandungan vitamin C yang berlebihan, dalam tubuh memicu batu ginjal.
Sebagian besar pasien bahkan ingin melakukan prosedur suntik vitamin C dosis tinggi demi kulit yang lebih cerah ,meskipun biaya prosedur ini murah
tetapi menurut dokter spesialis bedah plastik rekonstruksi dan estetik, menyarankan vitamin C lebih baik dikonsumsi melalui makanan. sebab lebih menguntungkan dibandingkan melakukan suntik vitamin C dosis tinggi,
pasien sekarang semakin aneh, diet ketat tetapi suntik vitamin C. Padahal diet yang baik itu diet cukup vitamin, buah-buahan mengandung vitamin C ,
vitamin C mengurangi pertumbuhan sel-sel melanin pada lapisan dermis kulit. Sel-sel malanin merupakan sel yang memberikan pigmen pada kulit. Jika jumlah sel ini semakin banyak maka kulit akan tampak lebih gelap,
vitamin C berperan sebagai antioksidan yang melawan radikal bebas yang ada dari paparan polusi dan cahaya matahari. Proses itu akan menghambat penuaan sel-sel kulit sehingga menjaganya tetap kenyal dan awet muda.
Dosis vitamin C dalam sehari untuk pasien dewasa adalah 75-90 miligram per hari,
Suntik vitamin C pada dasarnya adalah suntikan untuk mendongkrak imunitas tubuh, suntik atau pun infus vitamin C memang bisa mencerahkan kulit. Asal diberikan dalam dosis yang tepat, teratur, dan di bawah pengawasan dokter, suntik vitamin C aman, bahwa suntik vitamin C cuma hanya sekedar mencerahkan kulit, mengembalikannya ke warna semula. Bukan untuk memutihkan kulit, suntik vitamin C yang tidak sesuai dosis memicu dampak iritasi, perih hebat, sampai reaksi alergi yang memicu kematian.
menyarankan kepada pasien yang ingin melakukan suntik vitamin C untuk periksa kesehatan dulu untuk mengetahui fungsi ginjalnya.
vitamin C Kalau berlebihan akan larut dalam air dan disaring ginjal. Padahal ginjal punya kapasitas maksimal. Kalau terlalu banyak bisa memicu kristalisasi, risikonya mulai dari batu ginjal sampai gagal ginjal,
Vitamin C dosis tinggi mampu membantu pasien membunuh sel kanker ovarium dan beberapa jenis lainnya pada proses kemoterapi.
Linus Pauling Pada tahun 1970an, ahli kimia mengatakan vitamin C yang diberikan melalui pembuluh darah terbukti mencegah kanker.
vitamin C yang diberikan melalui oral tak memberikan dampak karena ternyata tubuh manusia dengan segera tiba tiba cepat mengeluarkan vitamin C jika dikonsumsi langsung, pemberian vitamin C melalui injeksi mampu membunuh sel kanker tanpa membahayakan sel yang normal,
peneliti yang menginjeksi sel kanker ovarium dengan vitamin C pada tikus dan pasien yang mempunyai kanker ovarium tingkat lanjut,
menemukan, sel kanker sensitif terhadap vitamin C, tetapi sel normal tidak dalam kondisi bahaya,bersamaan dengan obat-obatan kemoterapi untuk mengurangi pertumbuhan tumor dalam penelitian terhadap tikus.
Perusahaan farmasi tak melakukan uji coba ini, karena vitamin tidak boleh dipatenkan, karena merupakan produk alamiah,
anggapan bahwa terlalu banyak mengkonsumsi suplemen akan memberi lebih banyak keuntungan meningkatkan daya tahan tubuh tampaknya harus dibuang jauh sebab penelitian terbaru membuktikan, mengkonsumsi lebih banyak suplemen vitamin C dosis tinggi berisiko menderita kanker prostat.
penelitian yang melibatkan 1000 laki laki berusia 30-85 tahun selama 1985 hingga 2005. Setiap 4 tahun, sepasien relawan menyelesaikan kuesioner yang didesain untuk pasienm kebiasaan makan pasien. Peneliti mengikuti pasien untuk melihat mana yang lebih berpeluang mengalami kanker prostat.
konsumsi antioksidan tidak mengurangi atau meningkatkan risiko terkena tumor. Antioksidan mampu melawan proses terjadinya tumor bernama oksidasi. Proses inilah yang menghancurkan sel tumor,
konsumsi antioksidan dalam jumlah tinggi berhubungan dengan peningkatan risiko kanker prostat,
ada anggapan Vitamin C dan D mampu mencegah serangan flu yang diakibatkan virus,namun berdasar penelitian vitamin C dan D tidak mencegah influenza atau infeksi virus, Vitamin C pertamakali disebut-sebut sebagai sebagai pencegah serangan flu pada 1970. Pemenang nobel yang juga biokimia, Dr. Linus Pauling menulis, dosis tinggi vitamin C berkaitan dengan penurunan tingkat dan lama serangan demam karena flu. tetapi dengan penyebaran yang luas dan penerimaannya sebagai salah satu obat, namun masih sedikit bukti yang mendukung efek vitamin C dan D,
Vitamin C atau asam askorbat adalah antioksidan esensial yang penting bagi tubuh. Zat ini memelihara pembuluh darah otot, tulang, Dalam dosis tinggi, vitamin C mengurangi kemampuan virus memperbanyak diri,
vitamin C harian disarankan adalah 90 miligram untuk laki laki dan 75 miligram untuk pasien wanita. Bila berlebihan dan mencapai dosis 2.500 miligram per hari, vitamin C bisa memicu diare gangguan ginjal, demam,
kekurangan vitamin D ini memicu gangguan jantung, depresi, rakhitis, ketidakmampuan kognitif, kanker,
Vitamin D sering ditemukan dalam ikan lele , telur dadar , keju susu, atau suplemen,
penelitian yang meneliti 400 pasien dewasa sehat di New Zealand. Hasilnya, relawan yang mengkonsumsi dosis bulanan vitamin D mengalami infeksi flu periode 18 bulanan yang sama dengan relawan yang minum placebo,
vitamin C ternyata mampu membantu pasien dalam usaha membunuh beberapa bakteri yang ketahuan telah kebal obat,
vitamin C bertindak sebagai "agen pengurang" sesuatu yang memicu produksi spesies reaktif oksigen yang dinamakan radikal bebas. Radikal bebas inilah pelaku pembunuh TB, bahkan jenis yang kebal obat yang tidak mempan terhadap antibiotik biasa, ilmuwan akan menciptakan obat TB baru yang bekerja dengan cara menghasilkan radikal bebas dalam jumlah besar.
Di Tibet, pada masa Dinasti Tang, pasien wanita yang ingin mencegah penuaan kulit mengoles oleskan biji tanaman sea buckthorn di wajah dan tangan,Tanaman sejenis beri berwarna oranye keemasan itu ternyata merupakan sumber vitamin C. ditambah biji bunga mawar yang mengandung vitamin C 20 kali lebih tinggi dibanding jeruk,
vitamin C membentuk kolagen, Vitamin C mengandung asam askorbat yang memproduksi kolagen sebagai protein untuk memicu kulit tetap sehat dan tak gampang kendur. Kolagen bersama dengan elastin menjaga kulit tetap sehat.
vitamin C sumber antioksidan yang menetralkan radikal bebas di kulit, kandungan asam askorbat 2-fosfat vitamin C tidak hanya menetralisasi radikal bebas, tapi juga memperbaiki kerusakan DNA. vitamin C membantu kulit memperbaiki dirinya sendiri ,
vitamin C menyebarkan pigmen-pigmen menjadi lebih merata sehingga kulit tampak lebih cerah, pasien yang sering terpapar sinar matahari kulit menjadi tampak lebih cokelat karena adanya pembentukan pigmen,
konsumsi vitamin C minimal 1500 miligram setiap hari akan mengurangi risiko terkena Gout atau asam urat sampai 45 % jika dibandingkan dengan pasien yang cuma hanya sekedar mengkonsumsi vitamin C 250 mg setiap hari,
penelitian-penelitian memperlihatkan hal yang saling berlawanan antara vitamin C dan kadar asam urat di dalam darah. beberapa peneliti menyatakan belum bisa menjelaskan bagaimana vitamin C bisa mencegah gout.
penelitian terhadap 40000 laki laki tahun 1989 sampai 2009 ,1.000 laki laki menderita gout, ketika kadar vitamin C ditambah, risiko terkena gout turun. Untuk setiap 500 mg peningkatan dosis vitamin C harian, risiko gout anjlok sampai 15 %
Vitamin C mengurangi kadar kolesterol dan memproduksi bahan kimia tertentu pada otak,menyapu radikal bebas yang merusak sel-sel dalam tubuh,
Vitamin C mempunyai tugas dalam pembentukan kolagen yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu penyerapan zat besi,
Mencegah stroke ,Melawan kanker,mengobati bacterial vaginosis (BV) dengan cara mengurangi pH vaginas dan mengembalikan ke kondisi semula,
memperbaiki beberapa penuaan seperti : garis-garis halus, pigmentasi tidak merata, warna kulit dan tekstur,
vitamin C yang disarankan hanya 60 - 95 mg per hari. maksimal yang masih mampu ditoleransi adalah 2.000 milligram per hari.
mempercepat penyembuhan luka, sebagai antioksidan, menyehatkan mata, jantung, hingga mencegah kulit keriput, mencegah penyakit alzheimer, yang memicu kita menjadi pikun, mencegah kanker.
sering terkena polusi, sedang stres, perokok, kurang tidur, atau pasien yang baru sembuh dari sakit memerlukan vitamin C dalam jumlah yang lebih banyak dari keperluan normal,
Bila kita mengkonsumsi suplemen vitamin, isinya hanya vitamin saja. Sementara di dalam buah terkandung vitamin dan mineral, serat, cairan, dan fitokemikal, buah kiwi ber vitamin C terbukti lima kali lebih efektif diserap tubuh dibanding suplemen, Satu buah kiwi gold berukuran 100 gram mengandung 105 mg vitamin C dan kiwi hijau mengandung 92,7 mg vitamin C.
kiwi Selandia Baru ini mengandung banyak asam folat, mempunyai indeks glikemik rendah atau tidak cepat menaikkan kadar gula darah sehingga aman untuk penderita diabetes. tikus yang diberi konsumsi vitamin C dari buah kiwi mempunyai kadar vitamin C yang konstan dan lebih efektif diserap dibanding sumber vitamin dari suplemen.
kekurangan vitamin C akan memicu radang gusi atau gingivitis, bukannya sariawan, Sariawan bukan diakibatkan karena kekurangan vitamin C. pemicu sesungguhnya sangat beragam.
foto vit a
vitamin yaitu
molekul organik sebagai kofaktor dan mikronutrien dalam metabolisme ,
vitamin tidak disintesis dalam tubuh. jika dapat disintesis maka jumlahnya tidak mencukupi kebutuhan tubuh, sehingga harus diperoleh dari makanan
vitamin yang larut dalam air, bergerak bebas dalam badan, darah dan limpa.
mudah rusak karena pengolahan,
vitamin yang larut dalam lemak terdapat pada: minyak ikan, daging, ikan, biji-bijian , disimpan dalam hati dan jaringan-jaringan lemak
vitamin diklasifikasikan berdasarkan kelarutannya yaitu:
1.vitamin yang larut dalam minyak, yaitu
vitamin a,d,e dan k
2. vitamin yang larut dalam air, yaitu vitamin b dan c. vitamin b merupakan
kelompok vitamin dengan jenis terbanyak, yaitu: vitamin b12, biotin , asam pantotenat, thiamin, riboflavin, niasin, pyridoxin, folat,
vitamin a merupakan vitamin yang aktif terdapat dalam beberapa bentuk:
vitamin a asam(asam retinoat),vitamin a ester(ester retinil),vitamin a alkohol(retinol),vitamin a aldehida(retinal), perbedaannya terletak pada gugus
fungsionalnya(r)
vitamin a bersumber dari bahan pangan nabati dan hewani,merupakan vitamin yang larut dalam lemak, vitamin a dari bahan nabati ada dalam bentuk
provitamin a, sedangkan sumber hewani sebagian besar dalam bentuk
retinol.
vitamin a berasal dari cabe, tomat wortel,daun bayam, daun kelor, daun
singkong, hati, kuning telur, susu dan ikan. vitamin a mudah teroksidasi , stabil terhadap panas, asam dan alkali,
sebagai senyawa antioksidan, beta karoten mudah mengalami dekomposisi
karena kondisi lingkungan asam, oksigen, panas, cahaya dan yang dapat dideteksi dari penurunan intensitas warna,
karoten atau karotenoid, komponen utama provitamin a yaitu gamma karoten,
alfa karoten, beta karoten , karoten berfungsi sebagai pewarna dan antioksidan , satuan untuk vitamin a adalah iu(international unit) atau satuan
internasional(si)
foto struktur vit a
foto vit d
vitamin d
vitamin d terdiri dari beberapa bentuk, namun hanya ada 2 bentuk utama, yaitu
vitamin d2 atau ergokalsiferol dan vitami d3 atau kolekalsiferol , vitamin d merupakan vitamin larut minyak, vitamin d penting untuk metabolisme fosfor dan kalsium , perubahan dari provit.d menjadi vitamin d melibatkan sinar uv yang berguna membuka cincin steroid strukturnya satuan yang digunakan untuk mengukur jumah vit. d adalah iu(international unit), satu iu vit.d sama dengan 0,025mg kristal murni vit. d, pada hewan, mengubah kolesterol menjadi 7 dehidrokolesterol(provit.d), disinari matahari menjadi kolekalsiferol(vit.d3), pada tumbuhan, steroid ergosterol(provit.d), disinari uv menjadi ergokalsiferol(vit. d2),
foto vit e
vitamin e terdiri atas: beta,gamma delta tokoferol, alfa, vitamin e merupakan vitamin larut dalam minyak, vitamin e atau tokoferol merupakan suatu senyawa antisterilitas,tokoferol tersusun dari 16 atom karbon pada rantai samping yang jenuh,
vitamin e, berasal dari bahan bahan nabati, seperti biji-bijian(biji bunga matahari dan wijen),sayuran hijau(bayam
dan brokoli), minyak nabati(minyak kelapa dan minyak sawit), kacang-kacangan(kedelai dan kacang tanah),
berdasar stereo isomernya, aktivitas antioksidan berturut-turut dari yang tertinggi yaitu: alfa, gamma, beta dan delta,alfa tokoferol merupakan vitamin e yang paling stabil, vitamin e agak sensitif atau kurang stabil terhadap cahaya, oksigen dan panas,
foto vit k
vitamin k merupakan vitamin larut minyak, yang memiliki struktur dasar 2- methyl-1,4-naphthoquinone..vitamin k ada dalam dua bentuk, yaitu phylloquinon(vitamin k1) dan menaquinon(vitamin k2),
phylloquinon, merupakan vitamin k yang didapat dari tanaman yang berfotosintesis, seperti minyak bunga matahari, sayuran ,minyak wijen , minyak zaitun,minyak kedelai,
menaquinon merupakan vitamin yang disintesis oleh bakteri gram
positif(bakteri usus halus),
vitamin k yang diperoleh secara sintetik, antara lain vitamin k4(menadiol), dan vitamin k3(menadion) ,
untuk sintesis protein yang terlibat dalam pembekuan darah vitamin k menghambat peroksida lemak,
vitamin k mengstabilkan panas, oksigen ,
kelembaban, radikal yang lebih tinggi
dibandingkan vitamin e,namun tidak stabil terhadap
cahaya matahari
vitamin c
vitamin c atau asam askorbat merupakan vitamin yang paling mudah
rusak dan larut dalam air
vitamin c tidak disintesis dalam tubuh manusia, namun disintesis
dari tanaman maupun hewan
vitamin c ada pada sayuran buah-buahan,
mudah teroksidasi oleh udara, panas, cahaya , oksidasi akan terhambat bila
vitamin c dibiarkan dalam suhu rendah dan keadaan asam ,
vit. c sebagai antioksidan dan penghambat reaksi
pencoklatan , penyembuh luka dan meningkatkan
daya tahan tubuh melawan infeksi,
vitamin c mengalami oksidasi dengan .melepas 2 atom hidrogen menjadi asam
dehidroaskorbat, selanjutnya asam .dehidroaskorbat terhidrolisis menjadi
2,3 asam diketogulonat yang sudah .tidak memiliki aktivitas vitamin c,
proses dekarboksilasi dari 2,3 asam diketogulonat membentuk xyloson
yang kemudian terdegradasi menjadi furanasam askorbat dan redukton dalam proses hidroksilasi dua asam amino yaitu lisindan
prolin menjadi hidroksi prolin dan hidroksi lisin. kedua senyawa ini
merupakan komponen kolagen ,
vitamin b1
vitamin b1 atau tiamin merupakan vitamin yang larut dalam air,
tiamin dalam makanan terdapat dalam bentuk bebas atau bentuk kompleks
dengan protein(kompleks protein fosfat) disimpan dalam otak , otot,hati, ginjal, jantung, thiamin dapat mengalami perubahan struktur, dalam kondisi lingkungan basa dan asam , kondisi larutan asam kuat, thiamin terdegradasi menjadi oxythiamin melalui pelepasan gugus amino primer dari cincin
pirimidin, yang digantikan oleh gugus hidroksil kondisi basa, thiamin dikonversi
menjadi pseudobasa yang netral, kemudian dikonversi menjadi bentuk
thiol, menjadi komponen-komponen yang mengandung sulfur dengan berat
molekul yang rendah. reaksi konversi thiamin dapat terjadi pada pemanasan
dan penyimpanan produk. kondisi asam (ph≤ 6), thiamin terhidrolisis
menjadi 2-methil-4-amino-5 beta hydroksimetil pirimidin dan 4-methil-5-hydroksietil thiazole, tiamin aktif dan dikenal sebagai tiamin pirofosfatase(tpp), berperan sebagai koenzim dalam reaksi-reaksi yang menghasilkan energi dari karbohidrat para pecandu alkohol akan mengalami banyak kekurangan tiamin, karena dalam metabolisme alkohol dan karbohidrat menjadi energi, sehingga
perlu foftifikasi dalam bir(stabil) kekurangan tiamin memicu polyneuritis(terganggunya transmisi syaraf/jaringan syaraf kekurangan
energi) dan beri-beri ,
konsumsi tiamin untuk wanita hamil dan yang sedang menyusui 0,2-0,3mganak-anak dibawah 10th 0,4-0,7mg , orang dewasa0,7-1,0mg
thiamin berasal dari : ikan tuna, beras pecah kulit atau bekatul, jamur, hati sapi, telur, susu, kacang kacangan dan biji-bijian.
foto struktur vit b2
vitamin b2
vitamin b2 atau riboflavin, larut dalam air ,
ada pada daging, susu, telur ,sayuran hijau,hati, jantung, ginjal,
riboflavin ada dalam 3 bentuk, tergantung ph lingkungan,yaitu :
1.riboflavin anionik, bermuatan negatif, pada kondisi ph tinggi(>9,7).
2. riboflavin kationik, bermuatan positif, terbentuk pada kondisi ph rendah(<4).
3. riboflavin netral, pada kondisi ph netral.
riboflavin mudah teroksidasi terutama karena cahaya dan oksigenriboflavin merupakan komponen suatu sistem enzim bernama flavoprotein dan merupakan bagian dari dua koenzim yaitu flavin adenin dinukleotida(fad) dan riboflavin fosfat(flavin mono nukleotida/fmn) ,riboflavin tidak stabil pada kondisi basa,
riboflavin merupakan vitamin yang stabil terhadap panas, sehingga
tidak mudah hilang selama proses pemasakan ,
konsumsi riboflavin untuk ibu yang mengandung dan menyusui 1,5-1,7mg,bayi 0,4-0,6mg, anak anak sampai 10 th 0,8-1,2mg, orang dewasa 1,2-1,6mg,
kekurangan riboflavin, pada pasien wanita
dinamakan cheilosis(gejala retak retak pada kulit di sudut mulut, kerak kerak pada kulit, bibir dan lidah)
foto vitamin b3
vitamin b3
vitamin b3 atau niasin merupakan vitamin yang larut dalam air
vitamin b3 terdiri atas dua jenis yaitu nikotinamid(c6h6on2) dan asam nikotinat(c6h5o2n)
kekurangan niasin memicu dermatitis pada tangan, lengan, siku, kaki, kulit leher(mula-mula merah, bengkak, lunak, berlanjut kulit bersisik
kadang luka) dan pelagra(sakit mulut tenggorokan, lidah ),
vitamin b3 stabil terhadap oksigen,panas, cahaya ,
vitamin b3 berasal dari telur , susu,daging, terigu, jagung, serealia yang
membentuk ikatan kompleks dengan peptida dan karbohidrat, ikatan kompleks
bernama niasitin(niasin teresterifikasi), ikatan kompleks niasin pada jagung dapat dilepaskan dengan proses pemanasan,
niasin berperan dalam reaksi enzimatik dalam tubuh atau metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yaitu: koenzim ii(nicotinamide adenine dinucleotide phosphate=nadp), dan koenzim i(nicotinamide adenine dinucleotide=nad) ,
foto vitamin b5
vitamin b5
vitamin b5 atau asam pantotenat, merupakan vitamin yang larut dalam
air,
vitamin b5 berasal dari: hati, ginjal, yeast, kuning telur, brokoli , kentang,
biji-bijian, daging ayam, daging sapi,
vitamin b5 merupakan vitamin yang kurang stabil terhadap panas , asam atau alkali,
beberapa derivat asam pantotenat antara lain: pantenol,kalsium pantotenat, pantetine , pantenol merupakan provitamin b5 yang tersusun atas gugus alkohol, yang segera dikonversi di dalam tubuh menjadi asam pantotenat,
kalsium pantotenat, memiliki struktur yang mirip dengan asam pantotenat,
namun gugus asamnya diganti dengan garam kalsium.pantetine merupakan vitamin b5 yang tersusun atas gugus sulfihidril, dengan adanya gugus ini membuat pantetine sebagai vitamin b5 yang paling aktif ,
vitamin b6
merupakan vitamin yang larut dalam air,terdapat dalam tiga bentuk, yaitu: piridoksamin, piridoksin, piridoksal ,vitamin b6 ada yang bermuatan positif, negatif dan netral, tergantung pada ph larutan.lingkungan asam, berada dalam bentuk kation atau bermuatan positif(bertambahnya jumlah proton yang diberikan oleh asam),bentuk yang paling banyak diproduksi adalah: piridoksin hcl,
lingkungan netral, tidak bermuatan atau tidak terionisasi,
lingkungan basa, berada dalam bentuk anion atau negatif(karena hidrogen dari gugus hidroksil terdissosiasi dan atom hidrogennya lepas)
vitamin b6, stabil terhadap panas,
vitamin b6, berasal dari : daging, ikan , telur, beras, yeast, sayuran,
kekurangan vitamin b6 memicu kulit rusak dan syaraf motorik terganggu,
vitamin b6 kurang stabil pada kondisi lingkungan asam dan basa terutama, dikombinasikan dengan proses pemanasan,
piridoksin yang paling tahan terhadap pengaruh pengolahan dan penyimpanan
foto struktur biotin
vitamin b8
vitamin b8 atau biotin, merupakan vitamin yang larut dalam air,
vitamin b8 terdapat dalam berbagai makanan dan disintesis oleh bakteri usus halus, kekurangan(defisiensi) jarang terjadi, kecuali pada pemberian antibiotik
dalam waktu yang lama, karena akan mengurangi bakteri usus halus.konsumsi telur mentah dalam jumlah banyak, mencegah absorbsi biotin oleh usus halus, karena putih telur mengandung avidin, biotin berasal dari daging unggas, daging merah , kuning telur, kedelai, yeast, vitamin b8 stabil terhadap panas, cahaya, oksigen ,vitamin b8 sensitif terhadap lingkungan asam atau basa,
vitamin b9
vitamin yang larut dalam air, ada dalam bentuk asam folat dan folat,
vitamin b9 terdiri dari 3 struktur yaitu: asam glutamat,cincin pteridin hetero-bisiklik, asam para amino benzoat , folat mudah terdegradasi selama pengolahan asam folat ,folat stabil dibandingkan bentuk folat, sehingga ditambahkan pada makanan, folat merupakan vitamin yang ada dalam bahan pangan, asam folat tidak diperoleh secara alami pada bahan makanan, namun merupakan vitamin sintetik, yang dipakai sebagai suplemen ditambahkan pada makanan, folat berasal dari : kacang kacangan, yeast , hati,sayuran hijau,buah-buahan, biji-bijian, folat stabil terhadap panas dan folat kurang stabil terhadap cahaya, asam, basa dan bahan-bahan pengoksidasi
foto struktur folat:
foto vitamin b12
vitamin yang larut dalam air, tersusun atas cincin-cincin tetrapyrrole, pada
bagian tengah cincin itu terdapat logam co(kobalt), sehingga berwarna
merah dan diberi nama kobalamin.
derivatnya yaitu cyanokobalamin(gugus cyanida) , deoxyadenosykobalamin(gugus 5- deoxyadenosin), metylkobalamin(gugus metil), hydrokobalamin(gugus hidroksil) dan aquakobalamin(h2o),
vitamin b12 stabil terhadap panas sehingga dalam pengolahan dapat dipertahankan, numun sensitif terhadap lingkungan asam , basa,cahaya, oksigen, berasal dari : lobster, susu sapi , telur, daging sapi, ikan, kepiting,
pigmen
warna suatu bahan makanan dapat diukur dengan alat spektrofotometer, alat kolorimeter , pengukuran warna yang lebih teliti yaitu dengan mengukur komponen warna dalam besaran value(gelap terangnya warna), hue(panjang gelombang yang akan menentukan warna kuning ,merah, hijau ) , chroma(intensitas warna), faktor yang memicu. suatu bahan makanan berwarna ,antaralain : reaksi antara senyawa organik , udara(reaksi pencoklatan enzimatis), penambahan zat pewarna pigmen merupakan pewarna alami yang secara alami sudah terdapat dalam bahan atau akan terbentuk saat bahan melalui proses pemanasan, penyimpanan ,pigmen, reaksi karamelisasi,reaksi maillard, warna pada buah-buahan dan sayuran disebabkan karena adanya pigmen ,berasal dari : hasil fermentasi,buah, sayuran, serealia, rempah rempah, alga, hewan, mineral ,
foto karakteristik pigmen
foto klorofil
klorofil merupakan pigmen hijau pada tanaman yang larut lemak, klorofil terkandung dalam kloroplast bersama-sama karoten dan xantofil dan tersebar dalam sitoplasma sel-sel tanaman,menyerap cahaya yang berasal dari
matahari, namun hanya memantulkan warna hijau,
klorofil memicu berlangsungnya proses fotosintesis,
merupakan molekul porphyrin, yang tersusun atas 4 cincin pyrrole dan
setiap cincin pyrrole tersusun atas 4 atom karbon dan 1 atom nitrogen,
nitrogen ini berikatan dengan 1 atom mg yang terletak dibagian tengah
molekul,
terdapat dua jenis klorofil yaitu klorofil a dan klorofil b,
rumus empirik klorofil b: c55h70o6n4mg, terdapat gugus formil(cho) pada cincin kedua, menggantikan posisi gugus metal pada klorofil a,
rumus empiriknya klorofil a: c55h72o5n4mg, pada cincin kedua(kanan
atas) terdapat gugus metil(ch3).
klorofil b menunjukkan stabilitas yang lebih tinggi dibandingkan klorofil a,
klorofil mudah terdegradasi karena suhu tinggi, kondisi asam dan enzim,
proses degradasi dari klorofil melalui dua jalur,yaitu :
degradasi klorofil disebabkan oleh: aktivitas enzim khlorofilase, perubahan ph, oksidasi ,
jalur pertama: atom magnesium terlepas membentuk feofitin, kemudian
fitol(c20h39oh) terlepas membentuk pyropheophorbid,
jalur kedua : fitol lepas membentuk klorofilid, selanjutnya lepasnya atom
magnesium membentuk pyrofeoforbid.
-proses pembentukan kompleks cu klorofil, dilakukan melalui proses
saponifikasi dalam medium alkali yang mengandung methanol sodium
hidroksidagugus fitol lepas ketika cincin isosiklik terbuka, diikuti dengan lepasnya atom magnesium dan diganti dengan atom tembaga. selain cu, besi dan zink dapat dipakai sebagai pengganti atom mg,
-proses ekstraksi klorofil tanaman memakai pelarut non polar, sebaiknya pada kondisi dingin, diperoleh ekstrak kering, yang tersusun dari pheofitin(yang tidak larut air) dan dilakukan dalam suasana asam, jika selama proses dilakukan penggantian gugus phytyl dengan natrium/kalium maka diperoleh ekstrak yang larut air, stabilitas klorofil dapat ditingkatkan dengan penggantian atom mg dengan atom tembaga (cu),
reaksi klorofil a dengan asam, memicu ion mg diganti oleh ion
hidrogen, terbentuk feofitin(coklat pucat), selanjutnya dihidrolisis dan
melepaskan gugus fitol, terbentuk feoforbidaklorofil diberi alkali pada suhu dingin, terbentuk garam alkali klorofilin(warna coklat kembali menjadi hijau.
-sayuran hijau direbus(dalam suasana basa), terbentuk warna hijau cerah,
- perubahan sayuran hijau, dalam suasana asam, perubahan warna lebih cepat pada waktu dipanaskan, dan dalam suasana basa, perubahan warna menjadi coklat pucat lebih lambat,
sifat sifat klorofil,antaralain:
kestabilan klorofil akan terganggu dengan adanya cahaya, panas , ph, udara,
tepung klorofil dibuat dengan melakukan pengeringan beku pada klorofil, sehingga diperoleh tepung yang stabil dan lebih awet,tidak larut dalam air,
diekstraksi dari tanaman dengan memakai pelarut dan dikerjakan
secepat mungkin di tempat gelap untuk mencegah terjadinya degradasi,
selanjutnya dimurnikan, pada industri makanan dan suplemen,
dipakai klorofil dimana magnesium diganti dengan copper dan menjadi
klorofil kompleks, dinamakan sodium copper klorofilin(larut dalam air dan stabil),
foto karotenoid
disintesis oleh tanaman, bakteri, alga dan fungi, namun tidak disintesis oleh
hewan. hewan memperoleh karotenoid dari makanannya,
karotenoid merupakan pigmen larut lemak, yang memberikan warna merah,kuning, oranye pada tanaman ,
karotenoid merupakan komponen yang tersusun atas 8 unit isoprene. dan setiap isoprene tersusun atas 5 karbon,
berdasarkan struktur kimianya karotenoid dibagi menjadi 2 kelompok yaitu: xanthofil, karoten atau oxykarotenoid ,
karoten tersusun atas karbon dan hidrogen, seperti: alfa karoten, beta karoten dan beta kryptoxanthin, xanthofil terdiri atas karbon, hidrogen dan oksigen seperti violaxanthin, neoxanthin , fukoxanthin, lutein, zeaxanthin,
berdasarkan sifat fungsionalnya, karotenoid digolongkan menjadi:
karotenoid sekunder dan karotenoid primer ,
karotenoid primer adalah komponen karotenoid yang dibutuhkan oleh
tanaman dalam proses fotosintesis, seperti: zeaxanthin , antheraxanthin,beta karoten, violaxanthin, neoxanthin, lutein,
karotenoid sekunder ditemukan pada buah dan bunga, seperti: alfa karoten,
beta kryptoxanthin, astaxanthin, kanthaxanthin, zeaxanthin, capxanthin , capsuribin, antheraxanthin, likopen, bixin,
karotenoid merupakan komponen yang sensitif terhadap keasaman,cahaya, oksigen dan panas , beta karoten, lutein, zeaxanthin dan lycopene, memberi warna merah pada tomat, sebagai antioksidan dan membantu dalam proses fotosintesis, mengubah cahaya matahari menjadi tenaga, untuk mewarnai produk-produk minyak dan lemak(minyak goreng dan margarin),
foto anthosianin
anthosianin merupakan pigmen yang larut dalam air , terdiri dari lebih dari 500
komponen, yang memberikan warna ungu , biru ,oranye, merah,pada buah, sayuran dan bunga ,
struktur kerangka dasar: c6-c3-c6, yang terdiri atas dua cincin aromatik(cincin a dan b) yang dipisahkan oleh satu cincin heterosiklik(gula)
warna dari anthosianin ditentukan oleh gugus r1 dan r3 pada cincin b,
stabilitas anthosianin dipengaruhi oleh: cahaya, enzim, ph, suhu, oksigen,
ph rendah, anthosianin dapat mengalami perubahan struktur sehingga dapat
memberikan warna yang berbeda, anthosianin pada media dengan ph yang
berbeda, anthosianin menampilkan warna yang berbeda,
kol merah ditambah cuka/asam lain, menghasilkan warna merah yang lebih
intensif, jika dimasak dalam panci aluminium(lebih alkali), warna menjadi
ungu dan biru, anthosianin lebih stabil dalam perlakuan asam dibandingkan kondisi basa atau netral ,dipengaruhi oleh uv, logam, suhu, oksigen, cahaya,
panas memicu anthosianin terdegradasi dengan lepasnya cincin b ,
degradasi meningkat dengan meningkatnya suhu, akibatnya berkurang
intensitas warna dari anthosianin atau perubahan warna menjadi coklat, proses degradasi dapat dipercepat dengan perlakuan suhu tinggi dan ph tinggi,
anthosianin teroksidasi, memicu perubahan warna menjadi coklat,
cahaya dapat mempercepat proses oksidasi dan penurunan kadar anthosianin,
beberapa enzim dapat mendegradasi anthosianin seperti: glykosidase,fenolase, peroksidase , enzim dapat memutus ikatan kovalen yang menghubungkan aglicon dan residu glykosil , jus buah dapat ditambah vitamin c untuk melindungi dari oksidasi dan reaksi enzimatis yang memicu perubahan warna,beberapa komponen anthosianidin dan strukturnya pelargonidin r1=h dan r3=h, warna oranye,
foto pelargonidin
malvidin
r1=och3 dan r3=och3, warna ungu.
cyanidin
r1=oh dan r3=h, warna merah oranye.
peonidin
r1=och3 dan r3=h, warna merah.
delphinidin
r1=oh dan r3=oh, warna ungu, ungu
muda dan biru
petunidin
r1=och3 dan r3=oh, warna ungu.
mioglobin
warna merah pada produk hewan (daging), protein kompleks pada otot, terdiri dari heme(pigmen yang mengandung zat besi) , globin bersifat larut dalam air dan larutan garam, ada 3 bentuk pigmen,yaitu :
ferri mioglobin(fmb), warna menjadi coklat, hasil oksidasi mioglobin.warna daging merupakan salah satu indikator yang sangat berpengaruh
terhadap penerimaan daging oleh konsumen,deoksigenasi mioglobin, warna ungu, oksimioglobin(mbo2), warna merah hasil oksigenasi mioglobin,
warna merah pada daging dipicu oleh adanya mioglobin yang merupakan protein yang terikat dengan zat besi, yang mudah teroksidasi, sehingga mengalami perubahan warna.nitrit merupakan komponen yang sangat
reaktif, penambahan nitrit pada daging, memicu terbentuknya nitrit oksida,
nitrit oksida bereaksi dengan metmioglobin(fe³†) dan mioglobin(fe²†) ,
membentuk zat warna pada daging yang berwarna merah muda,
pada proses pengolahan mioglobin dan ferrimioglobin berubah menjadi ferri homokrom dan ferro , memicu perubahan struktur dari porphirin(unit terkecil dari polipeptida mioglobin),
foto efek nitrit terhadap warna.jpg
foto perubahan mioglobin
bahan tambahan pangan(btp) adalah bahan yang ditambahkan ke dalam
pangan, untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan,
btp berupa zat atau bahan kimia dalam pemakaiannya mempertimbangkan
faktor keamanan pangan,
btp yang sering dipakai adalah: pengawet ,pengemulsi, penstabil, pewarna, perisa ,btp adalah bahan yang sengaja ditambahkan ke dalam makanan dalam jumlah sedikit, bahan aditif pangan ada dua yaitu: btp alami dan btp buatan atau sintetis, btp adalah: bahan yang bukan secara alamiah, merupakan bagian dari bahan makanan dan terdapat dalam bahan makanan karena perlakuan saat
pengemasan ,pengolahan, penyimpanan makanan agad memiliki rasa, dan lebih awet, diperlukan btp, btp merupakan bahan yang tidak langsung dikonsumsi sebagai makanan dan tidak merupakan bahan baku pangan,
fungsi penambahan btp
memberikan aroma dan rasa , mengawetkan pangan dengan mencegah pertumbuhan mikroba dan terjadinya reaksi-reaksi kimia yang dapat menurunkan mutu pangan, meningkatkan kualitas pangan pewarna adalah btp yang dapat memperbaiki atau memberi warna pada makanan,
pemanis buatan adalah btp yang dapat memberikan rasa manis pada makanan, tidak atau hampir tidak mempunyai nilai gizi,
anti kempal adalah btp yang ditambahkan untuk mencegah menggumpalnya makanan yang berupa serbuk, seperti tepung ,
pengawet, mencegah terjadinya fermentasi, pengasaman atau peruraian
lain pada makanan oleh mikroba, antioksidan adalah btp dapat mencegah
atau menghambat proses oksidasi lemak, sehingga dapat mencegah proses
ketengikan,
pengeras adalah btp yang dapat memperkeras atau mencegah melunaknya
makanan, sekuestran adalah btp yang dapat mengikat ion logam yang ada dalam makanan, sehingga memantapkan warna,
pengemulsi, pemantap dan pengental yaitu btp yang dapat membantu
terbentuknya dan memantapkan sistim dispersi yang homogen pada makanan
penyedap rasa atau aroma, penguat rasa adalah btp yang dapat
memberikan, menambah atau mempertegas rasa dan aroma,
pengatur keasaman(pengasam, penetral dan pendapar), yaitu btp yang
dapat mengasamkan, menetralkan dan mempertahankan derajat keasaman
makanan, pemutih atau pematang tepung, yaitu btp yang dapat mempercepat proses pemutihan dan atau pematangan tepung, sehingga dapat memperbaiki
mutu pemanggangan, enzim, yaitu btp yang berasal dari hewan, tanaman atau mikroba yang dapat menguraikan secara enzimatis, misalnya .membuat makanan menjadi lebih empuk dan lebih larut , penambah gizi, yaitu btp berupa asam amino, mineral atau vitamin baik tunggal atau campuran untuk meningkatkan nilai gizi makanan, humektan, btp dapat menyerap air untuk mempertahankan kadar air makanan,
tujuan penambahan pewarna:untuk memberi warna pada bahan pangan yang tidak berwarna,memberi kesan yang menarik bagi konsumen,meningkatkan intensitas warna alami pada bahan pangan,menggantikan warna bahan pangan yang hilang selama pengolahan,
pewarna makanan dibagi menjadi empat ,yaitu:
-pewarna sintetik adalah pewarna buatan manusia yang tidak bersumber dari bahan alami,
-pewarna inorganik adalah pewarna yang diperoleh dari komponen inorganik,
seperti: titanium dioksida, emas dan perak,
pewarna alami adalah pigmen yang diperoleh dari proses modifikasi bahan bahan dari organisme hidup, seperti tanaman, alga, cyanobakteria dan
fungi. contoh: karamel dan karbon nabati,
-pewarna identik alami, adalah pigmen buatan manusia yang diperoleh dari
komponen alami, seperti: karoten dan riboflavin.
pewarna alami yang diijinkan,antara lain:
karamel,beta-karoten,klorofil, kurkumin,karamel yaitu: pewarna alami berwarna coklat yang dapat digunakan untuk mewarnai jeli, acar ketimun ,yogurt beraroma, beta-karoten, pewarna alami berwarna merah oranye yang dapat digunakan untuk mewarnai acar ketimun
klorofil, yaitu: pewarna alami, berwarna hijau yang digunakan untuk
mewarnai jeli,kurkumin, yaitu: pewarna alami, berwarna kuning oranye yang dapat digunakan untuk mewarnai es krim ,
pewarna makanan(sintetik),tartrazin(e102 atau yellow 5), quinoline yellow(e104), sunset yellow(e110),ponceau 4r(e124 atau sx purple), allura red(e129),
pemanis buatan membantu mempertajam penerimaan terhadap rasa manis
tidak mengandung kalori, dan cocok untuk penderita diabetes(penyakit gula)
contoh siklamat (30-80x), sakarin(300x), sorbitol, aspartamsakarin dan siklamat,
pengawet mengawetkan pangan yang mudah rusak, menghambat atau memperlambat proses fermentasi, pengasaman atau penguraian
yang disebabkan oleh mikroba,contoh:
natrium/kalium benzoat, kalium/natrium nitrit, garam kalium/kalsium sorbat,
garam kalium/natrium bisulfit , metabisulfit,
pengawet berbahaya dan dilarang yaitu boraks,formalin,
penambah citarasa,penyedap rasa mengandung senyawa yang dinamakan: monosodium glutamat(msg). asam glutamat untuk merangsang dan menghantar sinyal-sinyal antar sel otak, dan dapat memberikan citarasa pada makanan,
pengemulsi, penstabil dan pengental untuk memantapkan emulsi dari lemak
dan air, sehingga produk tetap stabil, tidak meleleh, tidak terpisah antara
bagian lemak dan air,
contohnya:
karagenan,lesitin,carboksimetil cellulosa(cmc), pektin,pati asetat
gum,gelatin,dekstrin, alginat(dalam bentuk asam,atau
garam kalium/kalsium),agar, untuk sardin es krim, es puter ,keju,yogurt,
kantioksidan mencegah ketengikan karena oksidasi lemak pada produk yang mengandung lemak,bahan-bahan yang ditambahkan antioksidan adalah: ikan asin ,lemak ikan beku, dan minyak, mentega, margarin, contohnya:
tokoferol, pada makanan bayi, kaldu, lemak , butil hidroksi anisol(bha), pada lemak, minyak dan margarin.
propil galat, butil hidroksi toluen(bht), pada ikan beku, minyak, margarin, mentega ,
askorbat dalam bentuk asam sorbat, atau garam kalium, natrium atau
kalsium, pada kaldu, daging olahan,
-sekuestran yaitu bahan yang dapat mengikat logam,
mencegah perubahan warna makanan,memantapkan warna dan tekstur ,
contohnya:
isopropil sitrat, untuk lemak dan minyak
makan , margarin.monokalium fosfat, untuk ikan
asam fosfat, untuk kepiting kalengan,lemak dan minyak makan.
natrium pirofosfat sama dengan monokalium fosfat, untuk sardin
pengatur keasaman untuk membuat makanan menjadi lebih
asam, lebih basa atau menetralkan makanan,
contohnya:
- aluminium amonium/kalium/natrium sulfat, terdapat dalam soda kue.
-asam sitrat,asam laktat, untuk makanan pelengkap serealia, makanan bayi kalengan, acar ketimun dalam botol, pasta tomat, udang daging dan
buah-buahan kaleng, bir, roti, margarin, keju, sardin, es krim, es puter, dan acar ketimun dalam botol.
-anti kempal berbentuk tepung pemutih atau pematang tepung ditambahkan ke dalam makanan, contohnya: magnesium oksida , magnesium silikat,aluminium silikat, kalsium aluminium silikat, kalsium silikat, magnesium karbonat, berguna untuk memperbaiki mutu hasil pemanggangan dalam pembuatan roti, kraker, biskuit , kue, mempercepat proses pemutihan ,
contohnya: asam askorbat dan natrium stearoil-2-laktat.pengeras
•membuat makanan menjadi lebih keras atau mencegah makanan menjadi lebih lunak.contohnya: kalsium glukonat, untuk mengeraskan
buah-buahan dan sayuran dalam kaleng, seperti buah kalengan.
kalsium klorida, untuk buah kalengan.kalsium sulfat, untuk tomat dalam kaleng,
VITAMIN B5
vitamin B5 mempunyai fungsi ,antaralain :
sama Seperti semua jenis vitamin B, vitamin B5 membantu pasien memecah belah lemak, memecah belah karbohidrat, dan memecah belah protein maka tubuh dapat memakainya untuk energi dan membangun kembali jaringan, otot, dan organ,mengubah ubah ubah makanan menjadi glukosa,
mensintesis kolesterol, membentuk hormon yang berhubungan dengan stres dan seks,membentuk sel darah merah,
- Mensintesis koenzim A,Vitamin B5 berperan dalam mensintesis koenzim A.
Vitamin B5 menjaga kesehatan sistem pencernaan dan membantu tubuh dalam memakai vitamin lain, terutama vitamin B2, Vitamin B2 mencegah stres,
Koenzim A diperlukan untuk pembuatan sphingosine, molekul mirip lemak yang membantu menyampaikan pesan kimiawi di dalam sel tubuh,
Hati memerlukan Koenzim A untuk memetabolisme beberapa obat dan racun dengan aman. Koenzim A terlibat dalam sintesis asam lemak untuk Mengubah ubah makanan menjadi kolesterol, dan asam lemak ,orang dengan arthritis rheumatoid mempunyai vitamin B5 yang lebih rendah. Namun, .diperlukan untuk ini, vitamin B5 bekerja sebagai pelembab pada kulit dan meningkatkan proses penyembuhan luka kulit, vitamin B5 mengurangi jumlah noda wajah terkait jerawat saat dikonsumsi sebagai suplemen makanan, vitamin B5 dapat membantu pasien dalam usaha menurun nurunkan kolesterol dan kadar trigliserida darah, atau lemak, beberapa bahaya kekurangan vitamin B5 ,antaralain :.mati rasa,kram otot,hipoglikemia,infeksi saluran pernapasan atas, memicu peningkatan kepekaan terhadap insulin,kelelahan,lesu,depresi,sifat lekas marah,gangguan tidur,sakit perut,mual,muntah,
jumlah vitamin B5 harian yang disarankan untuk orang ,antaralain :
pasien Bayi atau pasien anak:
0-5 bulan: 1,7 mg 6-11 bulan: 1,8 mg 1-3 tahun: 2 mg 4-6 tahun: 3 mg
7-9 tahun: 4 mg
pasien laki laki :
10-12 tahun: 5 mg 13-15 tahun: 5 mg 16-18 tahun: 5 mg 19-29 tahun: 5 mg
30-49 tahun: 5 mg 50-64 tahun: 5 mg 65-80 tahun: 5 mg 80+ tahun: 5 mg
pasien wanita :
10-12 tahun: 5 mg 13-15 tahun: 5 mg 16-18 tahun: 5 mg 19-29 tahun: 5 mg
30-49 tahun: 5 mg 50-64 tahun: 5 mg 65-80 tahun: 5 mg 80+ tahun: 5 mg
pasien Ibu hamil :
Trimester 1: +1 mg Trimester 2: +1 mg Trimester 3: +1 mg
pasien Ibu menyusui :
6 Bulan pertama: +2 mg 6 Bulan kedua: +2 mg
Vitamin B5 dikenal sebagai asam pantotenat atau pantothenate,
jadi, hampir semua makanan mengandung nutrisi ini,makanan yang mengandung vitamin B5 tinggi, antaralain :
biji bunga matahari atau kuaci kandungan vitamin B5 per 1 ons atau kira kira segenggam kuaci bisa mencapai: 2 mg ,
-kandungan vitamin B5 dalam satu gelas susu sapi murni (kira kira 470 ml) bisa mencapai: 1,8 mg , termasuk yogurt dan buttermilk.
-Kandungan vitamin B5 dalam 1 cup (250 gram) ubi jalar mencapai: 1,3 mg
-Kandungan vitamin B5 per cup (250 gram) jamur shitake mentah mencapai: 5,2 mg ,Kandungan vitamin B5 per 100 gram bahan: 3,6 mg ,Jenis jamur lain yang mengandung vitamin B5 tinggi, yaitu jamur crimini (kastanye),jamur kancing, jamur portabella, -Kandungan vitamin B5 per 6 ons fillet ikan salmon bisa mencapai: 3,3 mg Kandungan vitamin B5 per 100 gram bahan: 1,9 mg
6 ons ikan lele,tuna, bisa memberikan 47 % keperluan vitamin B5 harian, 5 ons ikan salmon ,trout bisa memberikan 30 % keperluan vitamin B5 harian.
Kandungan vitamin B5 per buah alpukat bisa mencapai: 2,8 mg ,
Kandungan vitamin B5 per 100 gram buah alpukat: 1,4 mg ,Buah yang mengandung vitamin B5 tinggi, yaitu jambu biji, grapefruit, dan pisang.
-Kandungan vitamin B5 per 6 ons daging dada paha ayam tanpa lemak mencapai: 2,7 mg -Kandungan vitamin B5 per 100 gram daging ayam tanpa lemak: 1,6 mg ,-Kandungan vitamin B5 per 6 ons daging sapi matang (steak) bisa mencapai: 2,3 mg
VITAMIN B6
manfaat vitamin B6 ,antaralain :
menguatkan fungsi otak, mengatur pemakaian protein, lemak, dan karbohidrat,
berperan dalam produksi hormon serotonin, melatonin, dan norepinefrin, (hormon kebahagiaan dan pengatur jam tidur),berperan dalam regenerasi atau pembaruan sel darah merah,membantu memproduksi hemoglobin, protein yang membawa oksigen melalui darah,meningkatkan resistensi terhadap penyakit,menjaga kadar glukosa darah selama puasa,menjaga kesehatan kulit, saraf, dan jaringan tubuhmembantu metabolisme lemak dan protein,pembentukan antibodi dan saraf,pada anak-anak, kekurangan vitamin B6 berdampak negatif pada sistem saraf pusat,
Pada orang dewasa, kekurangan vitamin B6 dinamai pyridoxine ini bisa memicu daya tahan tubuh lemah , rentan terhadap infeksi,depresi atau kekacauan, kelelahan, insomnia, anemia, obstipasi, kelebihan vitamin B6 dalam jangka panjang juga memicu kerusakan saraf akibat konsumsi suplemen berlebihan,Vitamin B6 ini penting untuk kesehatan kelenjar adrenal.
Kelenjar adrenal di dalam tubuh berfungsi menghasilkan hormon kortisol, adrenalin, dan aldosteron. Hormon itu membantu mengatur tekanan darah dan bekerja mengontrol gula darah,Vitamin B6 ini baik diasup karena dapat membantu membentuk selubung protein di kira kira sel saraf, yang dinamakan mielin.Vitamin B6 bisa membantu tubuh mengatur glikogen, energi yang tersimpan di hati dan otot.Vitamin B6 seperti diketahui, baik diasup karena dapat juga membantu produksi serotonin dan norepinefrin, bahan kimia yang membantu fungsi saraf dan transmisi sinyal di dalam otak,
jumlah keperluan vitamin B6 harian yang disarankan :
pasien Bayi atau anak:
0-5 bulan: 0,1 mg 6-11 bulan: 0,3 mg 1-3 tahun: 0,5 mg 4-6 tahun: 0,6 mg
7-9 tahun: 1 mg
pasien laki laki:
10-12 tahun: 1,3 mg. 13-15 tahun: 1,3 mg 16-18 tahun: 1,3 mg
19-29 tahun: 1,3 mg 30-49 tahun: 1,3 mg 50-64 tahun: 1,7 mg
65-80 tahun: 1,7 mg 80+ tahun: 1,7 mg
pasien wanita:
10-12 tahun: 1,2 mg 13-15 tahun: 1,2 mg 16-18 tahun: 1,2 mg
19-29 tahun: 1,3 mg 30-49 tahun: 1,3 mg 50-64 tahun: 1,5 mg
65-80 tahun: 1,5 mg 80+ tahun: 1,5 mg
Ibu hamil:
Trimester 1: +0,6 mg Trimester 2: +0,6 mg Trimester 3: +0,6 mg
Ibu menyusui:
6 Bulan pertama: +0,6mg 6 Bulan kedua: +0,6 mg
bayi usia 0-6 bulan harus mengasup ASI eksklusif,
makanan yang mengandung vitamin B6 tinggi,antaralain :
Susu ,whey yang dimiliki keju, mengandung banyak vitamin B12 dan kalsium,
Nutrisi larut air lainnya yang ada dalam whey, termasuk thiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), folat, dan niasin (vitamin B-3),Keju yang paling tinggi di whey adalah keju ricotta.
100 gram ikan lele dan salmon bisa menyerdiakan 0.9 mg vitamin B6
cuma hanya sekedar 6 ons fillet ikan tuna saja, sudah bisa memenuhi keperluan vitamin B6 harian orang dewasa, ikan juga menyerdiakan pasien asam lemak omega3,Wortel dan tahu telur mampu memberikan 10 % dari nilai harian vitamin B6
cuma hanya sekedar 3 ons Daging dada ayam tanpa lemak,hati sapi atau daging sapi, saja, sudah terkandung 0,9 mg vitamin B6
Satu ubi jalar berukuran sedang (100 gram) dapat memasok 0,2 mg vitamin B6
Ubi jalar juga mempunyai vitamin A, dan magnesium.
cuma hanya sekedar 100 gram alpukat dan pisang saja sudah tersedia 0,4 mg vitamin B6
VITAMIN B3
vitamin B3 atau Niasin adalah salah satu anggota dalam keluarga vitamin B kompleks, vitamin B3 berperan dalam metabolisme zat yang diperlukan tubuh lainnya, seperti karbohidrat, protein, dan lemak untuk menghasilkan energi.
Kekurangan vitamin B3 memicu ,antaralain :
Masalah kulit,Penurunan daya ingat,Kebingungan,Kelelahan,Sakit kepala,
Diare,
manfaat vitamin B3 ,antaralain :
menyembuhkan migrain,bertindak sebagai molekul antioksidan,
menetralisir racun,menurunkan tekanan darah tinggi,menjaga kadar gula di dalam darah,
jumlah keperluan vitamin B3 harian yang disarankan
pasien Bayi/anak:
0-5 bulan: 2 mg 6-11 bulan: 4 mg 1-3 tahun: 6 mg 4-6 tahun: 8 mg
7-9 tahun: 10 mg
pasien Laki-laki :
10-12 tahun: 12 mg 13-15 tahun: 16 mg 16-18 tahun: 16 mg 19-29 tahun: 16 mg
30-49 tahun: 16 mg 50-64 tahun: 16 mg 65-80 tahun: 16 mg 80+ tahun: 16 mg
pasien Perempuan :
10-12 tahun: 12 mg 13-15 tahun: 14 mg 16-18 tahun: 14 mg 19-29 tahun: 14 mg
30-49 tahun: 14 mg 50-64 tahun: 14 mg 65-80 tahun: 14 mg 80+ tahun: 14 mg
pasien Hamil:
Trimester 1: +4 mg Trimester 2: +4 mg Trimester 3: +4 mg
pasien Menyusui:
6 Bulan pertama: +3 mg 6 Bulan kedua: +3 mg
Agar proses pemenuhan vitamin niasi bisa berjalan optimal, pasien wajib mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin B3 yaitu ,antaralain:
Hati ayam,Jeroan hati adalah salah satu sumber alami niasin atau vitamin B3 yang terbaik.1 porsi atau 3 ons (85 gram) hati sapi yang matang memberikan 14,7 mg niasin, Hati ayam,Jeroan hati juga memberikan protein, zat besi, kolin, vitamin A, dan vitamin B lainnya yang bermanfaat bagi tubuh.
daging dada, adalah sumber yang baik untuk protein tinggi,niasin dan protein tanpa lemak,cuma hanya 3 ons (85 gram) dada saja yang tanpa tulang dan tanpa kulit yang dimasak tercatat mengandung 11,4 mg vitamin B3 ,
Satu kaleng tuna atau ikan lele berukuran 5,8 ons (165 gram) sudah mampu memberikan 21,9 mg vitamin B3 ,namun ikan tuna juga tinggi protein, vitamin B6, vitamin B12, selenium, dan asam lemak omega-3 ,
walaupun mengandung viatmin B3 lebih sedikit dibandingkan ayam, kalkun dapat memberikan anda tryptophan,namun tiba tiba Tryptophan dapat berubah menjadi niasin ketika sudah masuk ke dalam tubuh
3 ons (85 gram) kalkun matang mengandung 6,3 mg vitamin B3
Satu fillet atau 3 ons (85 gram) salmon dapat memberikan 53 % keperluan vitamin B3 harian ,namun ketika mengonsumsi salmon, pasien tak hanya memperoleh niasin namun juga asam lemak omega-3 yang dapat membantu pasien dalam usaha memerangi peradangan dan risiko penyakit jantung ditambah gangguan autoimun.
cuma hanya Dalam satu ikan teri saja, teri sudah bisa memberikan kira kira 5 % keperluan vitamin B3 harian ,teri juga sudah bisa memberikan selenium tinggi,
yang dapat membantu pasien dalam usaha memerangi kanker, terutama payudara, paru-paru, kerongkongan, lambung, dan prostat,
cuma hanya 3 ons (85 gram) tenderloin baby panggang kecap saja dapat memberikan pasien 6,3 mg niasin , tidak hanya itu
daging itu juga memberikan tiamin atau vitamin B1.
cuma hanya 85 gram daging sapi, dapat menghasilkan 6,2 mg vitamin B3,
tidak hanya itu daging itu juga memberikan protein dan asam lemak omega 3,
cuma hanya 2 sendok makan (32 gram) selai kacang tanah asli , dapat mengandung 4,3 mg vitamin B3 ,tidak hanya itu selai itu juga memberikan
protein, lemak tak jenuh tunggal, vitamin E, vitamin B6, magnesium, fosfor , mangan ,cuma hanya Satu buah alpukat berukuran sedang mengandung 3,5 mg niasin keperluan vitamin B3 ,tidak hanya itu alpukat itu juga memberikan niasin, serat, lemak sehat, dan banyak vitamin dan mineral lain ,Alpukat dapat membantu pasien melawan penyakit jantung bila dikonsumsi secara teratur.
cuma hanya 145 gram kacang hijau, mengandung 3 mg niasin atau mampu mencukupi keperluan vitamin B3 harian ,tidak hanya itu kacang itu juga memberikan serat, dengan kadar 7,4 gram per 145 gram, antioksidan dan senyawa lain yang dapat membantu pasien melawan kanker, kolesterol, dan mendorong dorong pertumbuhan bakteri usus yang sehat,
cuma hanya Satu bungkus keripik kentang asli dapat memberikan 4,2 mg niasin, yang kira-kira 25 % dari jumlah keperluan vitamin B3 harian,
VITAMIN K
terbukti vitamin K bisa membantu pasien dalam proses pembekuan darah.
vitamin K membantu pasien dalam usaha untuk mencegah perdarahan parah ketika pasien terluka, namun kenyataannya tak hanya itu saja sebab
terbukti Vitamin K juga terlibat dalam usaha pembentukan protein di dalam tulang dan ginjal, memengaruhi jumlah kalsium yang diserap tubuh,
vitamin K membantu pasien dalam usaha menjaga kesehatan tulang.
vitamin K terbukti berguna untuk mencegah terjadinya pengerasan pada pembuluh darah arteri yang menjadi salah satu pemicu utama penyakit jantung.
dalam ginjal pasien sendiri, ternyata vitamin K berperan dalam proses pembentukan protein yang mempunyai peran utama dalam menjaga fungsi ginjal dan mencegah terbentuknya batu ginjal,
Kekurangan vitamin K menyebabkan pasien terkena osteoporosis, penyakit jantung, dan keadaan luka sulit sembuh, keperluan vitamin K harian pada orang dewasa yaitu kira kira 55-65 mikrogram (mcg) tiap harinya.
keperluan vitamin K harian pada remaja berusia 10-15 tahun 35-55 mcg/hari.keperluan vitamin K harian pada bayi dan anak-anak adalah 5-20 mcg/hari,
keperluan vitamin K ini dasarnya dapat dipenuhi dengan mengonsumsi aneka makanan hasil olahan yang dibuat oleh vitamin K.
beberapa makanan hasil olahan yang dibuat oleh vitamin K,antralain :
cuma hanya 100 gram sajian kale saja sudah .terkandung 817 mcg vitamin K
cuma hanya 100 gram bayam merah murah mentah saja sudah bisa , terkandung 483 mcg vitamin K , cuma hanya 100 gram brokoli saja sudah bisa terkandung 141 mcg vitamin K , cuma hanya 1 slice daging sapi saja sudah bisa terkandung kurang lebih 72 mcg vitamin K ,100 gram hati sapi, terkandung 106 mcg ,Dalam 100 gram bahan daging babi, terkandung 69 mcg vitamin K,Dalam 100 gram daging ayam, terkandung 60 mcg vitamin K ,
Dalam 100 gram sajian kacang hijau, terkandung kira kira 48 mcg vitamin K
Dalam 1 buah kiwi, terkandung 28 mcg vitamin K ,Dalam buah alpukat terkandung 21 mcg vitamin K ,Dalam buah prune saja, terkandung 28 mcg vitamin K ,Dalam 1 sendok makan, minyak kedelai terkandung 25 mcg vitamin K ,dalam 100 gramnya keju mengandung 87 mcg vitamin K ,
VITAMIN B12
ternyata vitamin B12 mampu membantu pasien merawat sel sel pencernaan, merawat kesehatan sistem saraf dan merawat kesehatan fungsi sumsum tulang,di Dalam sumsum tulang, koenzim vitamin B12 mensintesis DNA. sintesis unsur C, metionin, dan kolin,keperluan vitamin B12 pada dasarnya dapat dipenuhi dengan mengonsumsi aneka makanan sumber vitamin B12,
Kekurangan vitamin B12 memicu ,antaralain :
Terjadi gangguan fungsi perut,Berat badan turun,Terjadi radang pada lidah,
Kekurangan darah,Sumsum tulang tidak dapat memproduksi sel eritrosit,Kemampuan mengangkut hemoglobin tergganggu, Muka tampak pucat,
bahwa tubuh dapat menyerap vitamin B12 dalam susu dan produk susu lebih baik dibandingkan vitamin B12 dalam daging sapi, ikan, atau telur.,
Jumlah keperluan vitamin B12 harian ,antaralain :
pasien bayi memerlukan vitamin B12 kira kira 0,3 mikrogram (mcg)/hari, pasien anak di bawah usia 10 tahun memerlukan vitamin B12 kira kira 1,0-2,0 mcg/hari, pasien di atas umur 11 tahun memerlukan vitamin B12 kira kira 2,0-3,0 mcg/hari, pasien hamil atau pasien menyusui memerlukan vitamin V12 3,0-4,0 mcg/hari.
makanan makanan yang ternyata mengandung vitamin B12 ,antaralain :
tidak hanya memberikan vitamin B12, Kerang juga memberikan zat besi sampai 200 % dalam 100 gram bahan, memberikan antioksidan untuk meningkatkan daya tahan tubuh, 100 gram hati domba memberikan vitamin B12 harian.,Hati hewan ternak mengandung mineral dan tembaga, selenium, dan vitamin A , vitamin B2, vitamin B12.Dalam 150 gram ikan sarden sendiri saja sudah terkandung vitamin B12 ,Selain itu, ikan sarden terkandung asam lemak omega-3 yang mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung,Dalam 190 gram daging sapi saja terkandung vitamin B12 , juga mengandung banyak nutrisi .seperti vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, selenium dan seng ,Ikan tuna mengandung vitamin B12 tinggi, terutama di otot-otot tepat di bawah kulit, yang dinamakan otot gelap,100 gram ikan tuna mengandung vitamin B12 , ikan tuna juga mengandung protein tanpa lemak, fosfor, selenium, vitamin A, dan vitamin B3,Satu porsi fillet ikan lele atau trout 3,5 ons (100 gram) menawarkan keperluan vitamin B12 harian , mangan, fosfor, dan selenium,1 fillet (178 gram) ikan salmon menawarkan keperluan vitamin B12 harian.ikan salmon juga memberikan 4,123 mg asam lemak omega-3,
240 ml susu murni terdapat 1,2 mcg vitamin B12 juga kalsium
22 gram keju Swiss asli mengandung 0,95 mcg vitamin B12
yogurt mengandung vitamin B12 ,Dalam 8 ons yogurt, mengandung kira kira 1,1 mcg vitamin B12.,dalam 1 gelas (240 ml) Susu kedelai memberikan sampai 86 % kebuthan vitamin B12 harian ,tahu telur porsi besar (400 gram) ada kira kira 46 % keperluan vitamin B12 1 butir telur mengandung 0,6 mcg vitamin B12.
VITAMIN D
setelah mengonsumsi telur pasien akan memperoleh vitamin D dalam jumlah yang banyak , Vitamin D adalah vitamin yang larut dalam lemak. Artinya, vitamin D dapat disimpan dan diambil kembali dari lemak tubuh, vitamin D mampu membantu pasien meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor untuk mendukung penuh kekuatan tulang dan gigi, memperkuat sistem kekebalan tubuh , mencegah timbulnya berbagai jenis kanker, sebab molekul aktif dari vitamin D yang dinamakan kalsitriol adalah tokoh pemeran utama yang selama ini ada dalam metabolisme absorpsi kalsium ke tulang, fungsi otot, sekaligus vitamin D aktif sebagai immunomodulator yang berpangaruh terhadap sistem kekebalan tubuh dalam membantu pasien untuk melawan diabetes dan kanker,
keperluan vitamin D pada masing-masing orang bisa berbeda, tergantung dari kesehatan dan usia ,keperluan vitamin D untuk orang berusia di atas 50 tahun memerlukan 400-600 UI vitamin D dalam sehari,keperluan vitamin D untuk pasien anak-anak sampai orang dewasa berusia 50 tahun adalah 200 UI per hari, keperluan vitamin D meningkat pada pasien di usia pertumbuhan, pasien hamil, pasien menyusui, dan pasien usia lanjut.
sebab vitamin D ini seiring keperluan kalsium tubuh yang meningkat ,
Konsumsi vitamin D berlebihan memicu efek, seperti mual, muntah, kelelahan, dan gangguan pada irama jantung. Namun ini jarang terjadi,
kekurangan vitamin D bisa memicu ,antaralain :
Peningkatan berat badan atau obesitas,Kulit berubah menjadi gelap,
Nyeri atau sakit tulang, Mudah lelah, Kekurangan vitamin D selama kehamilan memicu osteomalasia pada ibu hamil dan rakitis atau kelainan pertumbuhan tulang) pada bayi yang akan dilahirkan
Tulang bengkok,vitamin D merupakan satu-satunya jenis vitamin yang diproduksi tubuh sebab ,Saat tubuh tubuh pasien terpapar cahaya matahari, senyawa precursor 7-dehidrokolesterol akan diubah ubah menjadi senyawa kolekalsiferol. Induksi ini terutama dipicu oleh dinar ultraviolet B (UVB), tahap selanjutnya, senyawa kolekalsiferol akan diubah ubah juga menjadi senyawa kalsitrol yang merupakan bentuk aktif dari vitamin D di dalam tubuh tubuh pasien ,
Kalsitrol diproduksi di ginjal yang kemudian akan diedarkan ke bagian-bagian tubuh pasien pasien yang memerlukan, terutama tulang dan gigi,
paparan paparan sinar matahari bukanlah satu-satunya cara agar dapat memperoleh konsumsi vitamin D. Makanan juga bisa menjadi sumber vitamin D yang diperlukan tubuh,
beberapa makanan makanan yang sudah disediakan yang mengandung vitamin D tinggi ,antaralain:
lele dan Salmon adalah ikan berlemak sebab satu potong ikan lele dan salmon seberat 3,5 ons (100 gram) bisa mengandung 526 IU vitamin D ,
Ikan haring atau sardine segar memberikan 216 IU per 3,5 ons (100 gram) bahan, vitamin D harian ,Ikan sarden kalengan saja mengandung 177 IU mampu mencukupi keperluan vitamin D harian setengah fillet Halibut dan makarel memberikan 384 IU dan 360 IU vitamin D ,minyak hati ikan kod mengandung 448 IU vitamin D per sendok teh (4,9 ml) minyak hati ikan kod juga merupakan sumber vitamin A, asam lemak omega-3 yang tinggi,Ikan tuna kalengan memiliki 268 IU vitamin D dalam porsi 3,5 ons (100 gram) ,Ikan tuna kalengan juga ada niasin dan vitamin K ,Satu porsi. tahu telur mengandung 37 IU vitamin D , kadar vitamin D dalam kuning telur bisa berbeda-beda, tergantung pada paparan sinar matahari pada indukan ayam dan kandungan vitamin D dari pakan ayam,Ketika diberi pakan yang sama, ayam yang dibiarkan berkeliaran di luar atau di bawah sinar matahari bisa menghasilkan telur dengan kandungan vitamin D lebih tinggi, mengandung vitamin D sampai 6.000 IU vitamin D per kuning telur.
jamur liar dapat mensintesis vitamin D ketika terkena sinar UV.
jamur hanya menghasilkan vitamin D2, berbeda dengan hewan yang menghasilkan vitamin D3 , vitamin D2 meningkatkan kadar vitamin D dalam darah, vitamin D2 tidak seefektif vitamin D3,
beberapa varietas mengemas vitamin D sampai 2.300 IU per porsi 3,5 ons (100 gram) Jamur maitake adalah salah satu jenis jamur yang mempunyai kandungan vitamin D cukup tinggi.
Susu sapi mengandung kira kira 115-130 IU per cangkir (237 ml)
Satu gelas susu kedelai mengandung 107-117 IU vitamin D
(237 ml jeruk mengandung sampai 100 IU vitamin D ,
VITAMIN E
vitamin E atau antioksidan mampu membantu pasien dalam usaha menyehatkan kulit, mencegah penuaan dini,memperbaiki struktur kulit, mengaktivasi kelenjar minyak dalam kulit agar kulit tidak mudah kering dan kusam, membantu pasien dalam usaha melawan radikal bebas pemicu kanker , vitamin E menetralkan radikal bebas dengan cara memberi pasien elektron dan membuatnya kurang reaktif,vitamin E akan terserap sempurna dengan bantuan lemak.semakin tinggi dosis vitamin E yang masuk, lemak yang diperlukan tubuh juga semakin tinggi, ini bisa memicu penimbunan lemak di dalam tubuh ,,
angka kecukupan gizi (AKG) untuk vitamin E sesuai dengan usia:
bayi:
0-6 bulan: 4 mg 7-12 bulan: 5 mg 1-3 tahun: 6 mg 4-8 tahun: 7 mg
9-13 tahun: 11 mg 14-18 tahun: 15 mg
Dewasa: 15 mg Ibu hamil: 15 mg Ibu menyusui: 19 mg
beberapa masalah kesehatan akibat vitamin E ,antaralain:
menderita kelemahan otot,menjadi lebih rentan terhadap infeksi,
mengalami gangguan penglihatan,
beberapa makanan yang mengandung vitamin E tinggi ,antaralain:
100 gram papriba merah (murah mentah) mengandung 1,6 mg vitamin E
1 ons kacang brazil mengandung 1,6 mg vitamin E
100 gram buah mangga bisa mengandung 0,9 mg vitamin E ,
1 buah kiwi mengandung 1,0 mg vitamin E ,
1 sendok makan minyak biji gandum mengandung 20 mg vitamin E
1 ons biji bunga matahari mengandung 10 mg vitamin E
1 ons kacang almond mengandung 7,3 mg vitamin E ,
1 sendok makan minyak hazelnut mengandung 6,4 mg vitamin E ,
1 buah sawo mamey sapote mengandung 5,9 mg vitamin E ,
1 sendok makan minyak biji bunga matahari mengandung 5,6 mg vitamin E
1 sendok makan minyak almond mengandung 5,3 mg vitamin E ,
1 ons hazelnut mengandung 4,3 mg vitamin E ,
3 ons kerang abalone mengandung 3,4 mg vitamin E ,
1 ons pine nuts atau kacang pinus mengandung 2,7 mg vitamin E ,
100 gram daging angsa mengandung 1,7 mg vitamin E ,
1 ons kacang tanah mengandung 2,3 mg vitamin E ,
100 gram ikan salmon mengandung 1,1 mg vitamin E
buah alpukat (100 gram ) menghasilkan 2,1 mg vitamin E ,