gluten gandum

gluten

gluten

gluten adalah  sejenis protein banyak terdapat  gandum , gluten mengandung peptida yaitu  komponen protein ,   penderita celiac disease  (alergi  protein gluten yang mengurangi  kekebalan) menghindari gluten , bagi calon peserta  ingin diet gluten  harus bisa membedakan mana makanan yang mengandung gluten,  mana  makanan yang tidak  mengandung gluten, bahan bahan makanan yang mengandung terigu dan gandum yaitu : 
- sereal terbuat dari gandum,semua  gandum mengandung gluten, termasuk oat, malt,penggantinya  bubur nasi , ditambah  jagung ,
- pasta  terbuat dari gandum, yaitu makaroni, spageti, fettucine , 
-Kue dan biskuit  terbuat dari tepung terigu ,
 roti terbuat dari tepung gandum dan jelai,seperti  burger, pizza, muffin , bagel, croissant , gantikan dengan nasi putih , keripik  kentang, 
-semua  mie  terbuat dari tepung terigu, gluten dalam mie ada 3 jenis  Yaitu tinggi, sedang,  rendah , semakin tinggi  kadar gluten, semakin keras  tekstur nya, 
maka pilihan makanan yang  aman bebas  gluten, seperti  seperti kacang tanah, tepung kacang tanah ,kedelai, tepung jagung, keripik kentang,   nasi,  tepung  ikan lele,  daging, tepung singkong,  tepung tapioka.,tepung sagu, tepung beras,tepung ketan, 
Dr Rodney Ford, ahli alergi dari Australia,Donna Karn dan Alessio Fasano, MD, dokter anak dan profesor bidang fisiologis dan obat-obatan dari Mucosal Biology Research Center, University of Maryland, dalam buku Living Gluten Free For Dummies,
sistem pertahanan tubuh akan beraksi  seakan akan  gluten  musuh yang harus dibasmi ,menyebabkan  intestinal vili , organ dalam perut yang menyerap   nutrisi,  terganggu,bila tidak diatasi menimbulkan  malnutrisi,  gluten sebaiknya dijauhi  para penderita  peradangan sistem saraf (neuromyelitis), autis,ataksia (kurus tanpa sebab),reumatoid artritis, multiple sclerosis, parkinson, anemia,down syndrome , gangguan kognitif, osteoporosis, diabetes tipe 1 dan 2, pengidap alergi,intoleransi terhadap gluten ,gluten syndrome,gejala  terkena gluten adalah  lelah ,sering sakit kepala, gelisah ,  
 manfaat menjauhi makanan yang mengandung gluten,yaitu antara lain: 
- bebas gluten juga  menghindari karbohidrat jahat,sehingga , gula darah  stabil, 
- menjadikan  awet muda ,gandum menaikan  kadar gula dalam darah, dalam darah, gula   mengikat  diri dengan protein,guna menaikan  kadar enzim glikasi yang merusak jaringan kolagen kulit, 
- mengurangi  gejala menopause,sebab  gluten memberi para wanita  menopause rasa  mood swing , demam, sakit kepala,  
- mengurangi  berat badan sebab bebas gluten berarti menghindari pizza,burger, 
gluten

gluten adalah protein yang berada dalam gandum,gluten sulit untuk dicerna sehingga menyebabkan  kembung,beberapa bahan bahan  yang mengandung gluten yaitu antaralain:
Gluten sebagai bahan stabilizer dan emulsifier  guna menghasilkan tekstur lembut pada  krim tabir surya, 
Gluten sebagai bahan lotion, 
Gluten sebagai bahan sabun pencuci tangan, 
Gluten sebagai bahan makanan hewan,
Gluten sebagai bahan mainan anak-anak seperti plastisin,
Gluten sebagai perekat  suplemen vitamin, 
Gluten sebagai bahan Penahan gigi,
Gluten sebagai bahan krim tabir surya,
obat-obatan yang mengandung gluten seperti 
- Doryx  obat antibiotik ,- HCT Tekturna atau obat antihipertensi , 
- Sanctura  untuk mengobati kandung kemih, 



gandum tanpa  gluten

Sarah Fleet sebagai  ketua eksekutif dari Coeliac UK mengungkapkan bahwa dengan memanfaatkan  gunting molekuler CRISPR/Cas9, untuk memotong  gen α-gliadin pada gandum, peneliti peneliti dari Institute for Sustainable Agriculture, Cordoba, Spanyol, menciptakan gandum bebas gluten  agar gandum tersebut dapat  dikonsumsi para  penderita penyakit Coeliac,penyakit Coeliac disebabkan  sistem imunitas yang bereaksi dengan  protein α-gliadin pada gluten dengan merusak lapisan usus kecil, sehingga  disaat mengonsumsi asupan gandum munculah  diare,  kembung dan  kelelahan, pada  salah satu strain gandum liar,  peneliti membuang 35 dari 45 gen yang menyebabkan  produksi α-gliadin, dan mengurangi reaksi imunitas mencapai 85 persen, peneliti  telah berhasil memanfaatkan  teknologi CRISPR/Cas9 untuk mengurangi kandungan α-gliadin pada biji gandum,

gandum

menurut pakar gizi, gandum merupakan  jenis makanan  yang sangat  mendukung   program diet , gandum   tinggi kandungan protein  sehingga menyeimbangkan  gula darah  agar  selalu  merasa kenyang   dan  serat ,rendah kalori ,mengandung karbohidrat ,gandum murni  merupakan  biji gandum yang baru  digiling,sesudah  kemudian  dihaluskan sehingga  menjadi  tepung ,beberapa produk tepung   sudah ditambah beberapa jenis   mineral  dan vitamin, disarankan  memilih  biji gandum yang belum dihaluskan  sehingga  masih utuh , karena  bel um  dicampur dengan pemutih atau  bahan kimia ,bila roti yang dirasakan  terasa seperti roti tawar biasa, maka  roti  ini  merupakan  campuran  sehingga  tidak murni  berasal  dari gandum,roti gandum murni  rasanya  sedikit asam,disarankan memilih produk  roti yang   jelas menyebutkan  jenis gandum apa yang dipakai , seperti  pumpernickel, whole wheat, rye atau multigrain,


restoran rendah gluten 

gluten merupakan  gabungan dari gliadin dan glutenin yaitu protein kompleks tidak mudah larut atau  dicerna dalam  gandum pemicu elastisitas pada adonan roti,beberapa restoran yang menyediakan makanan rendah gluten khusus bagi pengikut diet rendah gluten,
masakan Thailand kebanyakan terbuat dari pad thai atau bihun berasal dari beras rendah gluten,masakan india kebanyakan terbuat dari roti naan sebab orang India mayoritas adalah vegetarian,masakan Meksiko kebanyakan terbuat dari jagung (tortilla) yang rendah gluten,
Masakan Jepang kebanyakan terbuat dari ramen,sup miso, yang rendah gluten,




gluten gandum gluten gandum Reviewed by bayi on Juli 18, 2018 Rating: 5

About

LINK VIDEO