gluten gandum
gluten
gluten adalah sejenis protein banyak terdapat gandum , gluten mengandung peptida yaitu komponen protein , penderita celiac disease (alergi protein gluten yang mengurangi kekebalan) menghindari gluten , bagi calon peserta ingin diet gluten harus bisa membedakan mana makanan yang mengandung gluten, mana makanan yang tidak mengandung gluten, bahan bahan makanan yang mengandung terigu dan gandum yaitu :
- sereal terbuat dari gandum,semua gandum mengandung gluten, termasuk oat, malt,penggantinya bubur nasi , ditambah jagung ,
- pasta terbuat dari gandum, yaitu makaroni, spageti, fettucine ,
-Kue dan biskuit terbuat dari tepung terigu ,
roti terbuat dari tepung gandum dan jelai,seperti burger, pizza, muffin , bagel, croissant , gantikan dengan nasi putih , keripik kentang,
-semua mie terbuat dari tepung terigu, gluten dalam mie ada 3 jenis Yaitu tinggi, sedang, rendah , semakin tinggi kadar gluten, semakin keras tekstur nya,
maka pilihan makanan yang aman bebas gluten, seperti seperti kacang tanah, tepung kacang tanah ,kedelai, tepung jagung, keripik kentang, nasi, tepung ikan lele, daging, tepung singkong, tepung tapioka.,tepung sagu, tepung beras,tepung ketan,
Dr Rodney Ford, ahli alergi dari Australia,Donna Karn dan Alessio Fasano, MD, dokter anak dan profesor bidang fisiologis dan obat-obatan dari Mucosal Biology Research Center, University of Maryland, dalam buku Living Gluten Free For Dummies,
sistem pertahanan tubuh akan beraksi seakan akan gluten musuh yang harus dibasmi ,menyebabkan intestinal vili , organ dalam perut yang menyerap nutrisi, terganggu,bila tidak diatasi menimbulkan malnutrisi, gluten sebaiknya dijauhi para penderita peradangan sistem saraf (neuromyelitis), autis,ataksia (kurus tanpa sebab),reumatoid artritis, multiple sclerosis, parkinson, anemia,down syndrome , gangguan kognitif, osteoporosis, diabetes tipe 1 dan 2, pengidap alergi,intoleransi terhadap gluten ,gluten syndrome,gejala terkena gluten adalah lelah ,sering sakit kepala, gelisah ,
manfaat menjauhi makanan yang mengandung gluten,yaitu antara lain:
- bebas gluten juga menghindari karbohidrat jahat,sehingga , gula darah stabil,
- menjadikan awet muda ,gandum menaikan kadar gula dalam darah, dalam darah, gula mengikat diri dengan protein,guna menaikan kadar enzim glikasi yang merusak jaringan kolagen kulit,
- mengurangi gejala menopause,sebab gluten memberi para wanita menopause rasa mood swing , demam, sakit kepala,
- mengurangi berat badan sebab bebas gluten berarti menghindari pizza,burger,
gluten
gluten adalah protein yang berada dalam gandum,gluten sulit untuk dicerna sehingga menyebabkan kembung,beberapa bahan bahan yang mengandung gluten yaitu antaralain:
Gluten sebagai bahan stabilizer dan emulsifier guna menghasilkan tekstur lembut pada krim tabir surya,
Gluten sebagai bahan lotion,
Gluten sebagai bahan sabun pencuci tangan,
Gluten sebagai bahan makanan hewan,
Gluten sebagai bahan mainan anak-anak seperti plastisin,
Gluten sebagai perekat suplemen vitamin,
Gluten sebagai bahan Penahan gigi,
Gluten sebagai bahan krim tabir surya,
obat-obatan yang mengandung gluten seperti
- Doryx obat antibiotik ,- HCT Tekturna atau obat antihipertensi ,
- Sanctura untuk mengobati kandung kemih,
Sarah Fleet sebagai ketua eksekutif dari Coeliac UK mengungkapkan bahwa dengan memanfaatkan gunting molekuler CRISPR/Cas9, untuk memotong gen α-gliadin pada gandum, peneliti peneliti dari Institute for Sustainable Agriculture, Cordoba, Spanyol, menciptakan gandum bebas gluten agar gandum tersebut dapat dikonsumsi para penderita penyakit Coeliac,penyakit Coeliac disebabkan sistem imunitas yang bereaksi dengan protein α-gliadin pada gluten dengan merusak lapisan usus kecil, sehingga disaat mengonsumsi asupan gandum munculah diare, kembung dan kelelahan, pada salah satu strain gandum liar, peneliti membuang 35 dari 45 gen yang menyebabkan produksi α-gliadin, dan mengurangi reaksi imunitas mencapai 85 persen, peneliti telah berhasil memanfaatkan teknologi CRISPR/Cas9 untuk mengurangi kandungan α-gliadin pada biji gandum,
gluten merupakan gabungan dari gliadin dan glutenin yaitu protein kompleks tidak mudah larut atau dicerna dalam gandum pemicu elastisitas pada adonan roti,beberapa restoran yang menyediakan makanan rendah gluten khusus bagi pengikut diet rendah gluten,
masakan Thailand kebanyakan terbuat dari pad thai atau bihun berasal dari beras rendah gluten,masakan india kebanyakan terbuat dari roti naan sebab orang India mayoritas adalah vegetarian,masakan Meksiko kebanyakan terbuat dari jagung (tortilla) yang rendah gluten,
Masakan Jepang kebanyakan terbuat dari ramen,sup miso, yang rendah gluten,
![gluten gandum](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgE0kemagv92Xf3aEMcEMv5sl_5T54AzdQxhRkI-8gYOgAWIcJNLFYgGXm4E8HS1V1gdW-OUmrXTl2Q9XN0uZRih_4GD9C4S34GdVsCSyMnEXEx7k9VjGfw-VGX0ZVrOqDeM6KVjQzirC7t/s72-c/20180718044336.jpg)