tidak gendut karena karbohidrat
bermacam macam diet yang mengendalikan konsumsi karbohidrat, karbohidrat diperlukan demi memenuhi nutrisi dan energi, tetapi kadang karbohidrat yang diserap tubuh berubah menjadi lemak , oleh sebab itu perlu diketahui cara cara mencegah agar karbohidrat tidak berubah menjadi lemak ,antaralain:
- disarankan mengonsumsi karbohidrat sekaligus bersama dengan protein,sebab kedua campuran ini akan membuat anda terhindar dari tumpukan timbunan kalori,gula darah dan lemak yang membahayakan anda sekaligus lebih berenergi dan kenyang ,
- disarankan menghindari minuman manis manis saat makan sebab soda dan gula akan memperlambat proses pencernaan,sehingga karbohidrat berubah menjadi lemak ,sedang
air putih mempercepat proses pencernaan
- disarankan mengonsumsi asupan karbohidrat sesudah berolahraga,agar karbohidrat yang diserap tubuh dengan maksimal,sebab
karbohidrat meningkatkan produksi insulin dalam tubuh yang diperlukan sesudah ber olahraga ,karbohidrat membantu memperbaiki kerusakan otot dan menumbuhkan otot sehabis berolahraga,
- disarankan menghindari asupan karbohidrat saat makan siang, sebab bila karbohidrat dikonsumsi pada siang hari maka akan mengakibatkan kurang konsentrasi di siang hari, tidak memperbaiki kerusakan sel dan otot , pilih kentang daripada roti sebagai sumber karbohidratnya,
diet karbohidrat
Grant Brinkworth, PhD, dan Elissa Epel, PhD, profesor tamu di University of California, San Francisco Department of Psychiatry mengungkapkan bahwa
seseorang yang memaksakan diri berpantang makan nasi juga karbohidrat lainnya , maka diet ini tidak akan berlangsung lama, penyebab peserta diet karbohidrat cenderung mengalami kegagalan ,yaitu antaralain :
peneliti Australia memonitor 106 peserta yang berdiet setahun,setengah dari peserta berdiet karbohidrat, sisanya berdiet rendah karbohidrat,
sesudah setahun, yang berdiet rendah karbohidrat lebih bahagia, tenang, sedang peserta yang diet karbo menjadi stres, sebab karbohidrat mengatur
mood, tidak menjadikan peserta kurus, melenyapkan senyawa kimia penyebab stres ,
peneliti di University of Toronto,mewajibkan setengah dari 89 wanita untuk membatasi karbohidratnya sedang setengah yang lain tidak , 1 minggu kemudian kedua grup ini diberikan makan apa saja , wanita yang ber diet rendah karbohidrat memilih karbohidrat dengan lemak dan kalori tinggi, sedangkan yang melakukan diet tinggi karbohidrat tetap setia pada dietnya
National Institute of Digestive Diseases,mengatakan bahwa perut kembung merupakan salah satu gejala sembelit,sembelit sebagai dampak diet rendah karbohidrat, hal ini terbukti setelah setengah peserta diet rendah karbohidrat mengalami sembelit,
depresi dialami orang yang menghindari karbohidrat lalu menggoda peserta sehingga tidak langsing, sebab stres memicu hormon kortisol dengan kadar tinggi, yang menaikan nafsu makan , peneliti dari Universitas Harvard membuktikan bahwa dari 322 peserta diet , peserta yang setia diet tinggi karbohidrat sesudah 2 tahun, jumlahnya meningkat ,hanya setengah yang tetap diet rendah karbohidrat ,
diet rendah karbo hanya bertahan 1 minggu, tanaman sukun breadfruit ( artocarpus) kaya karbohidrat berasal dari Kepulauan Polynesia, yang kemudian disebarkan ke hawaii, Indonesia, Filipina dan malaysia , tidak dapat disimpan lama, protein sukun lebih tinggi daripada ubi kayu,
Willow Jarosh, RD, dan Stephanie Clarke, RD, mengungkapkan bahwa
diet yang benar adalah diet yang memenuhi kebutuhan nutrisi ,gejala anda gagal dalam diet yaitu antaralain:
- obat pelenyap bakteri sehat pada usus berdampak buruk bagi kesehatan ,
- seseorang yang diet dan hanya mengkonsumsi buah-buahan saja, maka kebutuhan zat gizi menjadi tidak seimbang ,diet yang benar memenuhi tubuh dengan asupan serat , lemak, karbohidrat, protein yang seimbang,
- normalnya dan secara alamiah lemak dapat dikurangi sebanyak 1 kg perminggu saja jika tubuh dipaksa lebih cepat lagi dalam hal mengurangi lemak maka berisiko kehilangan air dan otot ,
- overdosis obat yang mengandung retinyl palmitate atau vitamin A dapat meningkatkan risiko defisiensi nutrisi, merusak liver , menghambat proses peresapan kalsium oleh tubuh , mengurangi metabolisme tubuh ,
- diet tidak boleh sampai mengurangi batas kalori yang dibutuhkan tubuh
normalnya , asupan kalori adalah 1.500 setiap hari
- diet rendah kalori dengan jeruk asam, kafein tidak efektif
Dr John D. Carter, dari University of South Florida College of Medicine,
Kenneth Burrell, DDS, dari American Dental Association, Duke University ,Michele Turcotte, MS, RD/LDN, dari lembaga konsultan gizi Perfect Plate, Inc.,
dinegara negara maju sejak dahulu karbohidrat dianggap tokoh utama yang berperan besar penyebab badan tambah berat , sehingga banyak orang menyingkirkan karbohidrat di piringnya , kecenderungan pengunjung restoran yang menyisakan karbohidrat di setiap piringnya, membuat peneliti berusaha mendata berapa piring yang berisi karbohidrat hasilnya , anda perlu mengetahui fakta kesalahan kebenaran karbohidrat ,yaitu
- menyisihkan karbohidrat dari piring setiap kali makan direstoran menyebabkan langsing,faktanya : membuang karbohidrat dari piring setiap kali makan memang efektif menurunkan berat badan namun perlu diingat , jangan membuang semua karbohidrat sebab tidak anda sadari tubuh yang terlalu langsing akan tidak sehat sisakan beberapa gram saja dipiring anda , sebab tubuh terutama otak tetap memerlukan karbohidrat walau tidak banyak ,
- diet karbohidrat sebabkan keropos tulang
faktanya: tulang tidak akan keropos asal dengan makan kalsium, vitamin D dan protein maka tulang mampu menyerap kalsium ,sehingga kepadatan tulang para peserta diet karbohidrat belum bisa berkurang,
- ada anggapan anggapan bahwa sayur dan buah banyak mengandung karbohidrat sehingga mengakibatkan negara maju sejak dahulu yang menghindari karbohidrat terpaksa puasa aneka sayur dan buah ,namun belum juga diketahui buah simalakama mengandung karbohidrat apa tidak,
faktanya: tetapi biar bagaimanapun juga setelah diteliti lagi sayur dan buah memang mengandung karbohidrat, namun indeks glikemiknya rendah sehingga tidak menggemukkan,
-berdasarkan riset terpercaya dari American Journal of Epidemiology, potensi penyakit jantung bisa dicegah hingga 30 %, andai saja bisa menjauhi makanan makanan berindeks glikemik (IG) tinggi, seperti nasi putih,
- bau mulut banyak dialami para peserta diet karbohidrat
faktanya: ketika itu para peserta diet karbohidrat kekurangan karbohidrat lalu secara diam diam tubuh mengambil lemak sebagai penambah energi, lalu
lemak yang dibakar sangat banyak( ketosis) sehingga membentuk zat kimiawi keton, keton inilah aktor utama dibalik munculnya bau tak sedap itu sebenarnya
Brierley Wright, MS, RD, pakar Komunikasi Nutrisi dari Friedman School of Nutrition Science and Policy di Tufts University mengungkapkan bahwa masing masing negara memiliki tradisi khas sehari hari yang tidak dapat dipisahkan oleh masyarakatnya ,suatu negara memiliki kebiasaan yang berbeda beda dalam tradisi budaya tata tertib norma yang berlaku dan diterapkan secara penuh untuk dipatuhi misalnya tradisi kebiasaan makan makanan bila dinegara barat masyarakat hampir seluruhnya mengonsumsi gandum saja sebagai makanan pokok sehari hari yang menjadi adat kebiasaan yang diterapkan sejak bayi secara turun temurun dari nenek moyang,sedang di negara negara tepi kutub utara atau kutub selatan maka mereka tidak mampu menolak kebiasaan makan ikan sebagai makanan pokok, namun bila negara negara yang kondisi alamnya hanya dapat ditumbuhi tanaman kurma seperti di timurtengah sana maka makanan pokok kurma sudah menjadi hal yang tidak aneh , kadang bahkan sering muncul anggapan dari beberapa peneliti barat atau negara tertentu bahwa karbohidrat berakibat buruk berakibat kegemukan bila berlebihan pada seseorang yang menderita penyakit alergi tertentu,memang peneliti pernah akan menguji klinis dampak nasi berkarbohidrat sebagai faktor kegemukan , dengan mewajibkan konsumsi nasi kepada sesorang secara berlebihan maupun dalam bentuk suplemen tinggi kandungan karbohidrat , namun bagi seseorang yang sudah terbiasa maka tidak ingin berpisah dari nasi, jangan memaksakan anda untuk menjauhkan dari karbohidrat dari piring makan, sebab , karbohidrat adalah zat gizi makro pemberi energi , apapun itu bila anda mengonsumsi makanan yang tidak sewajarnya apalagi dalam jumlah berlebihan tidak perduli itu nasi sekalipun atau tanpa nasi bila makan secara berlebihan, berat badan akan naik, oleh sebab itu bukan hanya makan nasi yang berlebihan saja menjadi faktor kegemukan ,namun juga bila makan sedikit nasi namun setiap hari rutin rajin mengonsumsi minimal 3 kilogram daging kambing juga akan menyebabkan kegemukan walaupun tidak akan terjadi dengan cepat , ada beberapa manfaat mengonsumsi karbohidrat,yaitu antara lain:
-otot yang terbiasa aktif oleh sebab rajin rutin berolahraga maka tubuh akan menyerap glukosa dari darah sebagai bahan bakar, sehingga kadar gula darah tetap stabil,sehingga jauh dari resiko terkena diabetes,
- William Harris, PhD, direktur pusat penelitian kesehatan kardiovaskular di University of South Dakota, bila benar benar ingin mengurangi risiko penyakit jantung ,konsumsilah hanya asam lemak omega-3, saja sebab omega-3 dari ikan mengurangi risiko penyakit jantung hingga 64 persen,
- seperti yang tertulis pada Journal of Nutrition, gandum utuh dapat mengurangi lemak tubuh dan lemak perut, makan 4 porsi gandum utuh sehari, maka akan mempunyai lemak dalam tubuh 2,4 persen lebih sedikit, dan lemak perut 3,6 persen lebih sedikit,
- berdasar hasil American Dietetic Association, dan Tufts University,
seseorang yang benar-benar tidak mengonsumsi karbohidrat selama setahun maka akan mendapatkan nilai rendah dalam tes memori daripada seseorang yang mengikuti diet rendah kalori,
- seperti yang tertulis pada Journal of Nutrition , konsumsi oatmeal atau sereal bekatul dengan karbohidrat , mampu mengurangi lemak juga gula darah tubuh,
- berdasarkan hasil penelitian Archives of Internal Medicine bahwa karbohidrat meningkatkan produksi serotonin, serotonin yaitu senyawa kimia dalam otak yang mampu memunculkan rasa senang, seseorang yang hanya mengonsumsi selembar roti saja selama setahun ,cenderung akan lebih mudah depresi,
kegelisahan, persentase dampak depresi, kegelisahan ini masih lebih tinggi dibandingkan ,seseorang yang hanya mengonsumsi gandum utuh,buah-buahan,kacang-kacangan,susu rendah lemak, saja selama setahun,
- peneliti dari Brigham Young University di Utah, AS, mengungkapkan bahwa seseorang yang mengurangi asupan makanan serat dalam setahun justru berat badannya naik,
- seseorang yang mengonsumsi asupan serat yang mudah larut seperti karbohidrat juga oatmeal dan kacang polong sebanyak 10 gr sehari, maka akan menurunkan kadar kolesterol jahat sampai 5 persen.
Dr Janet Bond Brill, konsultan fitness dan ahli nutrisi mengungkapkan bahwa
cara menurunkan berat badan yaitu dengan diet rendah kalori juga diet rendah karbohidrat,namun juga perlu diketahui juga bahwa :
- menghitung kalori ditambah menghitung asupan karbohidrat adalah yang tepat
agar sukses dalam mengatasi kegemukan adalah tidak sampai kekurangan kalori,
makan makanan yang tidak sesuai pola gaya hidup sehat mengakibatkan kekurangan gizi juga memperlambat metabolisme, dalam jangka panjang,jenis karbohidrat yang baik, yaitu karbohidrat dengan indeks glikemik rendah seperti kacang polong, roti gandum, sereal, kacang-kacangan,
- dengan dipilihnya diet rendah karbohidrat , maka anda harus mampu menghindari buah buahan, roti, nasi, kentang dan wortel yang mengandung tepung , sebaliknya diwajibkan mengonsumsi protein dan lemak, guna mengurangi kadar gula darah anda ,adanya anggapan bahwa karbohidrat memicu tingginya kadar gula darah sebab karbohidrat ditenggarai membiarkan insulin lepas bebas didalam tubuh ,dampak kekurangan karbohidrat mengakibatkan lemak anda sulit dipecahkan,
-Patrick O'Connor, PhD, psikolog bidang pelatihan di University of Georgia.
Timothy Church, MD, PhD, direktur penelitian pengobatan untuk pencegahan di Pennington Biomedical Research Center, Louisiana State University mengungkapkan bahwa mengurangi 500 kalori lebih mudah daripada membakar 500 kalori di gym setiap hari ,mengurangi kalori merupakan jalan paling pintas untuk menjadi langsing, olahraga mengakibatkan otak menghasilkan neurotransmitter seperti norepinephrine dan dopamine ,sebab hampir 70 penelitian yang menyimpulkan bahwa seseorang yang rutin berolahraga maka energinya akan naik,
- Peachy Seiden, pakar nutrisi dari International Culinary School di Art Institute of Ohio mengungkapkan bahwa diet rendah karbohidrat memang terbukti memberikan hasil cepat, dua minggu pertama, penurunan 4,5 hingga 9 kg,
namun , penurunan cepat ini tidak bertahan lama,sebab mengurangi karbohidrat mengakibatkan berkurangnya kandungan air tubuh pada dua minggu pertama, sebelum penurunan berat badan melambat,sebab berat badan yang lenyap ini sebenarnya berat air, mudah pula membuatnya normal kembali,tanpa asupan karbohidrat maka tubuh kehilangan serat, antioksidan yang melawan penyakit, nutrisi, mengganti karbohidrat dengan protein dan lemak , namun kedua zat gizi ini tidak mampu mengendalikan kegemukan dalam jangka panjang,sebab protein yang tinggi memaksa ginjal mencerna semua ekstra protein,juga mengikis kalsium dari tulang,
-seperti yang tertulis pada Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation, and Treatment of Overweight and Obesity in Adults mengungkapkan bahwa diet rendah kalori merupakan cara efektif mengurangi kegemukan ,kecepatan penurunan kira kira 0,5 hingga 1,5 kg per minggu, sebanyak 800 hingga 1.200 Kkal per hari,persentase penurunanya sebanyak 10 persen selama 6 bulan,
diet itu sebenarnya bukan solusi obesitas utama,diet adalah makanan,maka , diet bermaksud penerapan pola makan yang sehat,
demi dapat menurunkan berat badan bila hanya sekadar mengurangi makan maka yang anda rasakan hanya rasa lapar yang menghambat pembakaran kalori,
-oleh sebab itu untuk mengatasi kegemukan , kurangi asupan kalori ,kalori didapat dari nutrisi, yaitu lemak ,karbohidrat, protein, boleh tetap makan pagi, siang, dan malam, namun batasan kalori yang disarankan yaitu 800 hingga 1.200 Kkal per hari, contoh, satu sendok nasi putih memiliki 24 kalori, hitunglah berapa jumlah sendok yang disarankan untuk di konsumsi bila ingin mengurangi kegemukan,
karbohidrat dan ibu hamil
Michelle Moss, sebagai penulis buku elektronik Pregnancy Without Pounds mengungkapkan bahwa bila anda adalah ibu hamil yang takut kegemukan apalagi bila anda telah divonis oleh dokter akan terkena risiko diabetes gestasional ,haruskah mengurangi karbohidrat? sebaiknya ibu hamil tidak mengurangi jenis makanan apapun dari pola makan sehat yang sudah ditetapkan dokter kandungan ,namun bukan berarti lalu ibu hamil bebas sebebasnya memakan apa saja yang ada ,yang dimaksudkan bebas makan disini adalah disarankan mengonsumsi makanan yang mengandung nilai nilai gizi dan harus seimbang tidak ada yang kekurangan maupun kelebihan ,semua jenis vitamin secara lengkap harus dikonsumsi , termasuk karbohidrat demi kesehatan bayi di dalam kandungan agar terpenuhi nutrisinya,anda sangat disarankan tidak menjalani diet selama kehamilan ,oleh sebab itu perlu keseimbangan nilai nutrisi gizi yang diperlukan agar bayi yang dikandung sehat ,
karbohidrat memiliki gizi, protein, lemak bagi ibu hamil,mengurangi karbohidrat sangat berisiko dimasa kehamilan, karena setelah masa kehamilan berlalu ibu ibu yang telah selesai melahirkan bayinya akan dijamin oleh dokter untuk bebas sebebasnya diperbolehkan berpuasa tidak mengonsumsi semua makanan yang mengandung karbohidrat sama sekali,hingga waktu yang tidak terbatas ,sebab masa itu ,tidak membahayakan bayi dalam kandungan ,namun jangan sampai ibu ibu kekurangan karbohidrat selama masa kehamilan sebab karbohidrat bekerjasama dengan lemak menghasilkan energi untuk ibu hamil,.tanpa adanya karbohidrat maka ibu hamil tidak mampu menggunakan lemaknya sehingga pemecahan lemak tidak sempurna (ketones ),saat ketones menumpuk dalam urine dan darah akan mengakibatkan ketosis yaitu keadaan yang membuat kerusakan otak dan retardasi mental pada janin, lemak dan gula perlu dikurangi ,karbohidrat pada tepung, nasi putih, roti putih, perlu dikurangi , Karbohidrat baik yaitu nasi merah , gandum utuh,oats ,mengurangi karbohidrat tidak akan baik bila kadar gula anda rendah,terlalu banyak karbohidrat justru mengakibatkan kadar gula naik,
nasi dan karbohidrat
Nikhil Dhurandhar, PhD, sebagai seorang profesor di departemen infeksi dan obesitas, Pennington Biomedical Research Center di Baton Rouge, La mengungkapkan bahwa
mengonsumsi telur mampu membuat rasa kenyang lebih lama sebab 6 gram protein di telur mengakibatkan perut kenyang selain itu sebutir telur mengandung 186 miligram kolesterol, 70 kalori ,5 gram lemak, peneliti mengikutsertakan 20 relawan obesitas, yang dibagi dua grup , satu grup diberi sereal yang lain telur dadar saja 4 x setiap hari selama satu minggu, telur dan sereal memiliki kalori, lemak ,protein ,karbohidrat sama,namun protein yang berbeda, hari pertama dan minggu terakhir semua relawan diberi makan siang, peneliti menganalisa rasa lapar dan kenyang sebelum , sesudah sarapan dan makan siang, berapa banyak kalori yang dikonsumsi ,peneliti mengambil darah guna mengukur hormon yang memberi sinyal kenyang, hormon yang merangsang rasa lapar, tingkat ghrelin, PYY3-36, seseorang yang mengonsumsi telur daar di pagi hari memiliki tingkat ghrelin lebih rendah dan akan kenyang sebelum siang juga memiliki jumlah PYY3-36 yang lebih tinggi selama tiga jam antara sarapan dan makan siang,
tidak punya waktu untuk sarapan, ini membuat sarapan menjadi tidak wajib padahal untuk urusan sarapan, terdapat 4 larangan yang harus dihindari:
sarapan membantu mendongkrak metabolisme setelah metabolisme melambat saat tidur malam,sarapan mampu membantu mengendalikan berat badan, Konsumsilah menu sarapan yang sehat untuk memastikan energi, otak, dan berat badan, selalu terjaga, saat terbaik untuk sarapan adalah satu jam sesudah bangun tidur kecuali ngemil sebelumnya ,30 menit sesudah olahraga, disarankan membuat sarapan yang mengandung karbohidrat dan protein , sarapan yang mengandung serat dan protein mengakibatkan kenyang lebih lama, disarankan tidak sarapan dengan kue-kue yang manis, sebab menyebabkan cepat merasa lapar ,
British Nutrition Foundation dan Dr Denin Burdakov peneliti dari Cambridge University mengungkapkan bahwa anda sarapan apa setiap pagi, mungkin bermacam ragam jawabanya mulai dari roti,pecel,rawon,mie goreng,hotdog,hamburger,sandwich,telur dadar,
namun beberapa makanan yang mampu membuat tetap bugar sepanjang hari yaitu telur dadar,martabak,sebab kandungan protein dalan telur yang menyebabkan tubuh bugar berenergi,karena protein lebih efektif daripada karbohidrat nasi,
protein membuat tubuh berenergi juga protein pada putih telur memengaruhi mengaktifkan sel-sel otak, sehingga memicu pelepasan orexin ,orexin yaitu stimulan yang menyebabkan manusia merasa berenergi, bila kita berkeinginan makanan apa yang dimakan pagi ini menyebabkan sel-sel otak menjadi kurang aktif atau sebaliknya sangat aktif, walaupun makanan serupa roti daging untuk sarapan sangat cocok karena mengandung jumlah kalori yang sama, namun roti dengan telur dadar akan menambahkan protein sekaligus tubuh mampu membakar kalori, kolesterol pada telur hanya berpengaruh sangat sedikit pada risiko serangan jantung,
Dr Mike Roussell, PhD, penulis buku The Truth about Gluten ,kecenderungan ada yang menyarankan untuk mengurangi bahkan menolak nasi yang mengandung karbohidrat saat seseorang dalam rangka ikut program diet menurunkan berat badan,justru akibat tanpa adanya karbohidrat ternyata tubuh para peserta diet menjadi lemas ,lesu,loyo,lemah,kurang gairah,kurang stamina,kurang semangat,malas ,lalu bagaimana mengatasinya,
secara alami kemampuan tubuh dalam memproses karbohidrat atau sensitivitas insulin akan menurun mulai dari siang hingga sore,sehingga manusia lebih efisien memanfaatkan karbohidrat sebagai energi hanya pada pagi hari saja, semakin efisien memanfaatkan makanan sebagai energi, semakin mudah mencegah kegemukan,dirasankan perlunya manusia rajin rutin berolahraga guna meningkatkan sensitivitas insulin dan kemampuan menyerap karbohidrat sebagai energi sehingga tidak menyimpannya kedalam sel-sel lemak,
anda perlu olahraga. Itu sebabnya Anda perlu mengonsumsi mayoritas
makanan yang kaya karbohidrat juga zat tepung yaitu kentang, nasi, roti untuk sarapan pagi hari dan selesai berolahraga, protein dari telur, daging sapi tanpa lemak, ayam, ikan, tahu-tempe, kacang-kacangan, bila penurunan berat badan terasa melambat, kurangi karbohidrat tepung lalu , konsumsilah buah-buahan atau sayuran, pilihlah karbohidrat yang tepat agar dapat terhindar dari kegemukan, oleh sebab itu dalam memilih karbohidrat maka jenis resistant starch , yang mengandung serat larut lah yang tepat ,sebab karbohidrat ini tidak seperti karbohidrat lain yang dicerna lebih lambat seperti pada nasi merah atau dicerna dengan cepat, karbohidrat jenis resistant starch langsung memasuki usus kecil tanpa perlu terlalu lama dicerna yang memakan waktu lama,
untuk dapat menikmati keunggulan maanfat karbohidrat jenis resistant starch ini anda bisa menemui produk gandum utuh seperti kacang tanah , sereal, roti gandum, buah yang belum matang ,
Beras Basmati
berasal dari India ,beras ini ciri cirinya berbulir panjang dibandingkan dengan beras biasa, beras ini ber pati rendah, namun beras ini beraroma harum,
Beras Pilaf
beras Pilaf adalah trik untuk pewarnaan beras dengan bahan minyak atau mentega sebelum memasaknya dengan air,
beras merah
nilai nutrisi beras merah masih lebih banyak dibandingkan beras putih,
juga mengandung serat lebih tinggi,menanak beras merah lebih lama dibandingkan beras putih,bila ingin diet, sajikanlah nasi merah ,
Beras Arborio
berasal dari Italia yang dipakai untuk bahan dasar membuat masakan risotto,terutama di Italia Utara, yaitu nasi yang dimasak dengan kaldu ,butiran beras jenis beras ini lebih besar dan bundar dibandingkan dengan beras biasa,
Marla Heller, MS, RD, ahli gizi dari American Dietic Association, namun ada anggapan bahwa karbohidrat salah satu pemicu sedikit kenaikan berat badan,sedang pakar gizi mengungkapkan bahwa tidak mungkin manusia menghindari karbohidrat pada menu piring makanan sehari-hari, bahkan pakar gizi menyakini bila karbohidrat akan tetap selalu diperlukan oleh tubuh dan otak manusia , guna beraktivitas setiap hari,pilih karbohidrat kaya serat agar merasa kenyang lebih lama, yang bisa didapat pada produk sayuran, buah-buahan, gandum utuh, kedelai, sedang seseorang yang mengonsumsi karbohidrat kaya serat akan mempunyai kadar gula darah yang normal,
karbohidrat yang tidak sehat untuk dikonsumsi yaitu makanan yang mengandung banyak gula ,kacang kacangan,.konsumsilah karbohidrat dengan nilai indek glikemiknya rendah, seperti sayur sayuran,buah-buahan, nasi merah, produk gandum murni, jagung,
cara mencegah beras putih yang akan dimasak menjadi nasi tidak cepat basi ,yaitu:
- bila memasak beras di rice cooker, bukalah lubang di atas tutup rice cooker agar uapnya bisa keluar ,
- ketika memasak beras 1 kilogram campurkan dengan air perasan 1 buah jeruk nipis satu buah,
- cara menghidangkan nasi yang baru matang setelah baru dimasak maka nasi jangan langsung ditutup rapat rapat,biarkan uap panasnya keluar,
Carboholic kecanduan karbohidrat
apakah anda (carboholic )kecanduan karbohidrat? yaitu bila suatu saat ketika lapar cobalah ke restoran untuk makan burger porsi besar hingga 3 burger apakah yang anda rasakan apakah masih lapar ingin ke restoran lain untuk makan pecel,sate kambing ,bila ya artinya anda carboholic,Karbohidrat penghasil energi terbesar yang berasal dari makanan , karbohidrat berfungsi memelihara saluran pencernaan ,memperbaiki otot,mengendalikan gula darah, menyimpan energi, bagaimanpun juga tubuh mengingatkan pada kita bahwa segala sesuatu yang berlebihan akan ada dampaknya, terlalu banyak nasi karbohidrat meningkatkan produksi insulin dalam aliran darah, yang merubah kalori menjadi lemak dan saat itu juga tubuh tidak mencerna cukup protein atau lemak dari makanan yang dimakan, oleh sebab itu perlu diketahui tanda tanda terlalu banyak karbohidrat, yaitu antaralain:
semakin banyak karbohidrat yang di konsumsi, maka semakin banyak perasaan ingin konsumsi makanan lainya ,carilah penyebab mengapa anda cenderung semakin ingn banyak mengonsumsi karbohidrat ,buatlah catatan tentang apa yang anda konsumsi seharian , kapan saat saat paling mudah menginginkan makan nasi,jenis masakan apa yang sering di inginkan yang membuat anda merasa kekenyangan misalnya sate ,mie ayam,bakso,pecel,sambal goreng ati,fuyunghai,koloke,tami,capjay atau soto ayam,
karbohidrat sangat bermacam macam , karbohidrat mempunyai kadar glycemic index (GI) yang lebih rendah yaitu karbohidrat yang dicerna sangat lambat, yang menjadikan gula darah tetap normal namun lebih mengenyangkan,lalu apakah jenis karbohidrat ini,jenisnya yaitu antaralain:
- sayuran Complex Fibrous Carbohydrates mempunyai kadar GI terendah, boleh dikonsumsi dalam jumlah yang sangat banyak ,
- makanan yang mengandung tepung Complex Starchy Carbohydrates mempunyai kadar GI sedikit berlebih, sepeti bahan makanan dari tepung putih antara lain roti putih, nasi putih dan bagel
- Simple Carbohydrates mempunyai kadar GI tertinggi, ,kurangilah konsumsi jenis ini,seperti cokelat, soft drink, yang termasuk digolongan ini yaitu
Karbohidrat yang paling adiktif yang sangat dibatasi untuk dikonsumsi (simple carbohydrates dan complex starchy carbs ),
jenis karbohidrat yang sebaiknya di kurangi sedikit saja atau tambahkan buah juga sayuran ,antaralain: nasi,gula,roti,sereal,
suplemen karbohidrat bila dikonsumsi berlebihan menyebabkan timbunan lemak visceral dalam tubuh yang memicu penyakit jantung, beberapa
makanan makanan yang mengandung sangat rendah karbohidrat ,yaitu antaralain:
tahu, telur dadar mengandung tinggi protein,
salmon,lele,sardine kaleng hanya mengandung 1 gram karbohidrat perkaleng,yang telah dilengkapi nutrisi omega-3 ,
sate daging sapi panggang hanya mengandung 1 gram karbohidrat,