serat

agar agar  serat

agar agar  serat


 orang jepang sudah pernah  mengenal   agar-agar  (kanten) sejak  350 tahun  yang lalu ,agar agar mirip gelatin namun bukan gelatin , gelatin  adalah cairan sangat kental yang   terbuat dari   campuran  bahan kimia khusus  dan bahan kumpulan   tulang  belulang  hewan  peliharaan yang sudah dihaluskan  seperti  anak ayam, kambing,sapi, domba  yang   hilang  terbuang  ,mungkin dibuang karena sakit ,  agar agar yang  berasal  dari  ganggang rumput laut,  yang rasanya tawar hambar  tanpa rasa apapun  tidak berwarna namun  kaya kandungan  serat yang dibutuhkan oleh  pencernaan,  setiap  100 gram agar-agar mengandung  81 %   serat ,
 agar agar  dijadikan bahan campuran obat obatan  diare ,  sulit buang air besar,
pada suhu 35 derajat Celcius rumput laut sebagai  bahan-bahan dasar pembuatan agar agar  ini   begitu tertimpa air sangat  cepat  dapat  memadat berubah  menjadi gel ,
agar-agar mampu  mengeras tanpa  dimasukkan ke dalam lemari es,
 3 jenis produk produk  olahan dari  agar-agar, yaitu bubukan,  serpihan, padatan ,
 nanas, peach,  pepaya, mangga mempunyai enzim perusak pembentuk  agar-agar,
 bahan campuran  asam  untuk pembuatan agar agar  agar membeku , semakin asam  semakin banyak agar-agar yang dibutuhkan, sehingga  untuk membuat agar agar   jeruk   dibutuhkan  bahan  agar-agar yang  banyak , kiwi yang kaya  asam tidak mampu dijadikan  agar-agar,
 kaum vegetarian tidak menginsumsi gelatin yang terbuat dari mahluk hidup sebab  vegetarian hanya memakan tanaman ,

serat dibagi menjadi serat pangan tidak larut  air  dan serat pangan larut air ,
 serat pangan tidak larut merupakan  serat yang tidak dapat larut  di dalam air dan  di  pencernaan ,
mampu  menyerap air , meningkatkan tekstur , meningkatkan  volume tinja, mencegah kanker kolon, fungsi  serat pangan tidak larut  air  yaitu  memperlancar proses BAB, meningkatkan massa tinja ,memperpendek waktu transit makanan di dalam usus , mencegah wasir ,
serat pangan larut air mampu  berubah menjadi  gel dengan cara menyerap air ,contohnya:
agar-agar, asam alginat,musilase,pektin, gum,
 fungsi  serat larut air  yaitu :mencegah   penyakit jantung,menyehatkan   saluran pencernaan usus besar, menghambat proses pencernaan di dalam usus,  menyebabkan   kenyang lebih lama,
mencegah  kadar  gula darah naik, mengurangi berat badan,
hampir ratusan orang di seluruh dunia  mengalami serangan jantung  mendadak setiap tahunnya,
setengah  di antara penderita penyakit jantung koroner   meninggal  di jam-jam pertama sesudah  serangan,  lainnya berhasil tiba di  rumah sakit dalam kondisi masih hidup  guna  menjalani  perawatan  di   Unit Perawatan Kardiovaskular Intensif (Cardio Vascular Care Unit) atau di Unit Perawatan Koroner Intensif (ICCU)  , persentase  kematian pasien yang sempat masuk rumah sakit 15 % ,  akibat kematianya  ( necrose) otot jantung yang luas, beberapa pasien yang dirawat dapat  pulang  ,   10 %   dari jumlah itu meninggal sesudah  setahun kemudian,  serangan jantung  bisa terjadi jika  adanya  kematian  pada otot-otot jantung yang dikarenakan   terhentinya pasokan darah ke otot jantung,   ini  akibat tersumbatnya 1  atau lebih pembuluh darah arteri koroner oleh gumpalan darah( trombus)  tersumbatnya pembuluh koroner menyebabkan ,  otot-otot jantung lain tidak memperoleh   darah dan  nutrisi  seperti  magnesium, kalsium,glukosa, vitamin, mineral, natrium, kalium, kolesterol  yang  menjadi penyebab  penyumbatan pembuluh koroner, oleh sebab itu disarankan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin E,   vitamin B3 (niasin), vitamin C,Serat terdiri atas  dua jenis, yaitu  serat  tidak larut air  dan serat   larut air,
 serat larut  air  larut dalam air panas  namun tidak bisa  dicerna oleh enzim pencernaan,
 serat larut   menyebabkan  perut kenyang lebih lama  , menurunkan kadar kolesterol dalam darah,
serat tidak larut tidak dapat dicerna   juga tidak larut dalam air panas,  mencegah sembelit ,namun berfungsi   metabolisme zat gizi yang penting,   serat membantu proses fermentasi sari makanan dalam pencernaan ,  mencegah   risiko kanker perut,   serat masuk ke kolon  usus besar  dalam bentuk  utuh yang memerlukan tempat luas, sehingga timbul  rasa  kenyang, menurunkan kolestrol di dalam darah,  menahan air dan viskositas di saluran pencernaan,
kebutuhan serat untuk orang dewasa adalah 10-14 gr/1.000 kalori,
 serat dalam sayuran yang dimasak  meningkat kandungan seratnya  dibandingkan dengan sayuran mentah, sebab  pemasakan   mengurangi banyak   zat gizi, proses pemasakan  memicu  reaksi pencokelatan ( serat makanan) sayuran mentah kadar serat nya  (5,97 %) sayuran yang direbus  kadar serat nya  (6,40 %),  sayuran dikukus kadar serat nya  (6,24 %), sayuran dimasak dengan santan kadar serat nya   (5,98 %),   kandungan serat  gandum 32 % ,  kacang 25 %, sayuran  32 % , buah 38 % ,
 kolesterol diubah menjadi asam empedu di dalam hati, lalu  dilepas ke usus halus guna  membantu mencerna lemak dari makanan , serat larut oat dalam usus halus berubah menjadi  gel yang mengikat asam empedu ,lemak, kolesterol,  oleh sebab  diikat oleh serat larut oat yang berbentuk gel, sebagian asam empedu tidak mampu  diserap lagi  melewati  dinding usus halus,  asam empedu dikeluarkan melewati  usus besar, maka  asam empedu di dalam hati berkurang,
guna  mengganti asam empedu , hati  menarik kolesterol dari darah guna  menghasilkan  asam empedu, sehingga , total kadar kolesterol darah  menurun.

tanda  gejala belum makan serat

Keri Gans, sebagai  ahli diet dari New York City, menganggap  bahwa barangsiapa  dengan mengonsumsi serat ini maka  berat badan akan menurun tidak hanya itu saja   kelancaran pencernaan semakin lancar saja, dianjurkan  mengonsumsi 25 gram serat setiap hari,
beberapa tanda saat seseorang kekurangan serat, antaralain:
- tidak teraturnya jadwal ke kamar mandi  walau sehari sekali minimal sekedar untuk buang air besar, ini menjadi tanda tanda kekurangan serat, sedang konstipasi merupakan bentuk ekstrem dari akibat  kekurangan kekerapan ke kamar mandi ditambah kurang  serat. 
- tingginya kolesterol semakin tinggi semakin berkaitan erat  dengan kandungan serat sebab  terungkap serat dapat secara cepat membuat  kolesterol semakin menurun,
serat dapat melancarkan pencernaan sehingga kolesterol  bisa keluar lancar dari tubuh,sedang  kekurangan serat penyebab kolesterol cepat berkembangbiak cepat dalam tubuh.
- bila anda berada di restaurant cepat  merasa  lapar hanya 
dalam waktu 50 menit hingga satu jam sesudah selesai  makan makanan seperti batagor atau kepiting rebus atau pecel atau sate maka kemungkinan sekali  anda sangat  kekurangan serat berarti makanan yang anda  makan sangat sedikit memiliki serat,oleh sebab itu setelah makan konsumsilah mangga matang,

makanan  tinggi serat

beberapa  jenis makanan  memiliki serat tinggi yang bermanfaat untuk mencegah diabetes,penyakit jantung, kolesterol, kanker usus besar, yaitu antara lain:
ubi jalar,labu,alpukat,gandum murni,brokoli,Kentang dan almond
serat  serat Reviewed by bayi on Juli 11, 2018 Rating: 5

About

LINK VIDEO