telur



telur



telur



Telur terbukti mengandung protein berkualitas tinggi, Zat besi,Fosfor,Folat,Selenium,Kolin,Asam lemak omega 3,Vitamin D,Vitamin A,Vitamin E,Vitamin B12,Vitamin B2 (Riboflavin),Vitamin B5 (Pantothenic asam),
Beberapa risiko makan telur setengah matang ,antaralain: 
 - telur setengah matang  mungkin mengandung Salmonella, sejenis bakteri yang mudah memicu penyakit,Bakteri Salmonella ini  ada di cangkang telur,  juga di dalam telur, memicu keracunan  Salmonella,
 gejala keracunan menu hidangan atau infeksi Salmonella ,antaralain: 
Demam,nyeri kepala,Kram perut,Diare,Perut mual,
Gejala  muncul 6 hingga 48 jam sesudah makan menu hidangan yang terkontaminasi bakteri dan dapat berlangsung 3 hingga 7 hari. perbaikan perbaikan  telah dilakukan dalam pemrosesan telur yang dapat memicu lebih sedikit masalah infeksi Salmonella. seperti pasteurisasi.   memakai perlakuan panas untuk mengurangi jumlah bakteri dan mikroorganisme lain dalam menu hidangan.
- telur mengandung semua 9 asam amino esensial dalam rasio yang tepat. 
 makan telur setengah matang mungkin dapat menurunkan penyerapan protein berkualitas ini, penyerapan protein pada telur matang lebih banyak dibandingkan telur mentah,
 penelitian  pada 1998, membandingkan penyerapan protein dari telur yang dimasak sempurna dan mentah pada beberapa orang,bahwa 90 %  protein dalam telur matang terserap, namun hanya 40 %  dalam telur mentah.
protein dalam telur yang dimasak 80 %  lebih mudah dicerna dibandingkan protein dalam telur mentah,walau protein lebih baik diserap dari telur yang dimasak, beberapa nutrisi lain mungkin sedikit berkurang dengan proses cerna. Ini seperti vitamin A, vitamin B5, fosfor dan kalium,
 Infeksi bakteri lebih berbahaya untuk  yang memiliki Sistem kekebalan lebih lemah dan lebih rentan terhadap infeksi pada orang dengan penyakit kronis,Orang dengan diabetes, HIV, dan tumor ganas disarankan untuk tidak makan telur mentah atau telur setengah matang,Bayi dan anak kecil,
Kelompok usia dini lebih rentan terhadap infeksi karena sistem kekebalan yang belum matang,Wanita hamil,dapat memicu kram di rahim wanita hamil yang dapat memicu kelahiran prematur atau lahir mati.Orang yang berusia di atas 75 tahun lebih mungkin meninggal karena infeksi yang ditularkan melalui menu hidangan, malnutrisi dan perubahan terkait usia pada sistem pencernaan.
Biotin atau vitamin B7 yaitu vitamin B yang larut dalam air.Vitamin ini terlibat dalam produksi glukosa dan asam lemak tubuh,Biotin  penting selama kehamilan. kuning telur seperti sumber menu hidangan yang menyediakan biotin cukup baik,putih telur mengandung protein yang dinamakan avidin.
Di dalam proses pencernaan, avidin  mengikat biotin di usus kecil, mencegah penyerapannya,Karena panas dari memasak bisa merusak avidin, pada akhirnya tubuh dapat menyerap biotin lebih banyak,
Untuk  kekurangan biotin, pasien perlu mengonsumsi telur setengah matang dalam jumlah selusin per hari untuk jangka waktu yang lama.
 di dalam telur ada bakteri Salmonella, saat tubuh dalam keadaan imunitas prima, ini  bakteri Salmonella tidak masalah,Namun saat  stress dan daya tahan tubuh menurun, ini  menjadi bahaya, Dengan pemanasan telur setengah matang, Salmonella belum mati. Bakteri Salmonella bisa menyebar dengan cara lain, seperti melalui: Melalui pakan air yang terinfeksi,Masuk ke saluran pencernaan,
Memperbanyak diri,Menginfeksi dengan menembus dinding usus dan mukosa usus,Berhadapan dengan pertahanan limfatik,Menyebar ke organ lain melalui pembuluh darah,Secara horizontal,Terpapar sejak dari lingkungan penyimpanan telur, masuk melalui pori-pori kerabang.Telur  mendukung pertumbuhan anak, meningkatkan imunitas dan meningkatkan kecerdasan, kandungan asam amino esensial yang tinggi 

 

Rob Gravani, ahli ilmu pangan dari Cornell University mengungkapkan bahwa  telur  mudah rusak akibat bakteri  salmonela,  Salmonela mengakibatkan kram perut,diare,  demam 8 hingga  12 jam setelah  mengonsumsi telur yang tercemar bakteri, Kontaminasi salmonela kepada  telur dengan cara  kontaminasi  dari  tinja yang mengandung bakteri pada kulit telur,bakteri salmonela ada dalam saluran pencernaan  ayam , tinja ayam  yang terinfeksi bakteri, bakteri dapat berpindah saat  ayam menginjak atau  menduduki tinja, salmonela mampu  tersembunyi di dalam ovarium ayam betina yang sehat sehingga  menularkan bakteri,  sebelum ayam bertelur, bakteri salmonela mampu  mencemari semua jenis ayam, tidak ada jaminan bahwa telur yang dijual dengan label  natural   organik bebas dari  bakteri,  oleh sebab itu disarankan  mencegahnya dengan cara   tidak mengonsumsi telur yang mentah,  masih setengah matang sebab  pemasakan yang matang  dengan suhu  100 derajat celsius mampu  membunuh bakteri.
pilih telur yang cangkangnya cerah warnanya ,  tidak retak , bersih, mulus,  ini menandakan bahwa telur masih baru dan segar, warna cangkang telur yang kusam   keruh, menunjukan bahwa telur  sudah  berjamur,jika disoroti lampu, telur  jernih dan terang itu adalah telur yang bagus,  telur yang  masih bagus tidak bersuara ketika  diguncang, telur yang bagus  akan tenggelam jika dimasukan dalam air, simpan telur  di lemari es,  posisi telur  berdiri yang lebih lebar di bagian bawah  agar  kuning telur tetap berada di tengah,  hindari dari  bahan  berbau tajam seperti cat, parfum,durian,
bila membeli telur dalam kardus , jangan buang kardusnya, simpan telur dan kardus  dalam lemari es ,agar  telur tetap segar hingga 3  minggu ,bila  membeli tomat sebelum benar-benar berwarna merah ,simpan tomat dalam suhu ruangan, jangan disimpan di  suhu dingin  sebab akan menghambat pembentukan pigmen warna,  tomat bisa menularkan etilen bila disimpan di dekat  sayuran , jangan cuci jamur  sebelum disimpan dilemari es,masukan jamur dalam kantong kertas agar kering,
saat  telur dipecah, kuningnya  hancur  tidak menggumpal terpisah,  saat  merebus telur  kuning dan putih telur bercampur ini  karena  pencairan putih telur dan pecahnya kuning telur sebab  telur telah   lebih dari 5  hari sesudah  ditetas, atau telur   berada  di atas 25°C,
seharusnya telur disimpan di lemari es ,saat  akan digunakan barulah ditaruh dalam suhu ruang,
Dr Carrie Ruxton, PhD, ahli nutrisi dari King's College, London  ,telur mengandung 80 kalori ,  vitamin D, vitamin B12, dan asam amino, guna  menjaga kebugaran dan bentuk badan,seseorang dapat  langsing  hanya  dengan mengonsumsi telur setiap hari,

telur ayam mengandung nutrisi yaitu seng,mangan, yodium, protein,zat besi,  karbohidrat, kalsium, asam amino esensial, vitamin, biotin, fosfor, kalium, magnesium, lesitin,triptofan ,lutein ,zeaxanthin, zat anti oksidan, tirosin ,vitamin E,vitamin A, asam lemak omega 3, vitamin B12, chlorine,  zat seng,kartenoid,
beberapa manfaat telur ayam yaitu antaralain:
-zeaxanthin dan  lutein sebagai zat anti oksidan untuk kesehatan mata, -telur  meningkatkan pertumbuhan  otot,
- meningkatkan kesehatan fungsi paru-paru para penderita emphysema akibat terlalu banyak merokok,
-lesitin pada telur yang  rendah  kolesterol jahat  mencegah sakit jantung,
 -kartenoidnya  melindungi tubuh dari degenerasi makula, degenerasi makula merupakan  penyakit penyebab  kebutaan,
-zat seng sebagai antioksidan mencegah keropos tulang,
-triptofan dan tirosinnya  mencegah kanker,
-tirosin dalam kuning telur memadukan hormon dopamine dan norepinephrine yang meningkatkan  konsentrasi,
telur meningkatkan proses pembentukan jaringan otot,
dokter menyarankan membatasi asupan kolesterol hingga dibawah  300 miligram setiap harinya,banyak dokter menyarankan para penderita stroke  untuk tidak makan telur sebab  kadar kolesterol pada  kuning telur sangat tinggi,yaitu  184 mg per butirnya, namun bila dikonsumsi maksimal 1 butir tiap 2 hari tidak memicu  stroke,
chlorinenya   untuk pertumbuhan  otak  janin,
-kalsium membentuk tulang,
-kalsium membentuk sistem kekebalan tubuh,
telur merupakan  makanan  padat protein dengan telur maka tubuh mampu  menyerap insulin sehingga  kadar glukosa dalam darah tidak mengakibatkan  glikemik indeks naik,


telur telur Reviewed by bayi on Mei 20, 2021 Rating: 5

About

LINK VIDEO