KERIPIK KENTANG
mashed potatoes atau french fries keripik kentang asli potato chips secara tidak sengaja muncul pada musim panas 1853 oleh seorang koki bernama george crum.george crum, keturunan afrika amerika asli, yang bekerja di moon lake lodge di saratoga springs new york, amerika serikat.
salah satu keahlian khusus crum yaitu memproduksi kentang goreng tebal yang dimakan memakai garpu garpu,suatu hari, seorang pelanggan mengeluhkan kentang goreng crum terlalu tebal. maka, crum membuat potongan kentang yang lebih tipis,kemudian hari, pelanggan masih mengeluhkan potongan kentang itu terlalu tebal,kemudian hari crum sangat frustrasi membuat setumpuk kentang dengan potongan begitu tipis. sehingga tidak bisa dimakan dengan garpu garpu.crum bermaksud tidak menyenangkan pelanggan dengan keripik kentang setipis kertas itu. anehnya, pelanggan justru mengeluhkan kurangnya kentang tipis yang disajikan, pelanggan justru meminta crum membuat potongan begitu tipis lagi ,saat itulah keripik kentang lahir kemudian crum menambahkan ke menu moon lake lodge sebagai menu khas baru yang dinamakan saratoga chips (keripik saratoga),
saat itu, keripik kentang hanya tersedia di restoran crum. menjelang akhir abad ke-19, keripik kentang mulai dijual di toko toko swalayan restoran,
orang yang pertama menjual keripik kentang yaitu william tappendon dari cleveland, ohio.pada 1895, william tappendon mulai menyempurnakan keripik kentang di tokonya ,kemudian mengirimkannya ke restorant,akhirnya, tappendon mengubah ubah ubah gudang tua miliknya menjadi satu satunya pabrik keripik kentang pertama, kentang harus dikupas dan diiris iris dengan tangan. pada 1920 ketika muncul penemuan mesin pengupas kentang mekanis otomatis, dengan teknologi ini, keripik kentang tumbuh ,
seorang salesman, herman lay menjual keripik kentang (dari bagasi mobilnya) ke amerika serikat bagian selatan pada 1920,pada 1926, laura scudder, pemilik pabrik keripik kentang di monterey park, california menemukan kantong kertas lilin untuk mengemas keripik kentang.dengan kemasan kertas lilin mampu menjaga agar keripik tetap segar dan renyah,penjualan keripik kentang di amerika serikat mencapai lebih dari usd 9 miliar tiap tahun,
kentang bisa dipotong-potong menjadi beberapa macam bentuk potongan sesuai dengan menu hidangan meja makan,
-french fries ini dikenal dengan nama french fries, karena potongan memanjang dipakai untuk hidangan kentang goreng ini.harus diperhatikan agar ketebalan ukuran potongan seragam, potong kentang menjadi dua memanjang, dan letakkan sisi ratanya di atas talenan.iris kedua bagian kentang secara memanjang, lalu ratakan ke permukaan. terakhir potong lagi, menjadi bentuk seperti kentang goreng. sesudah selesai, rendam kentang di dalam air agar tidak berubah warna karena terpapar udara,
-potongan spiral untuk kentang yang diolah dengan dipanggang atau goreng.
mempunyai tekstur bagian luar renyah dan dalamnya lembut.
sedang jika digoreng, kentang spiral biasa disajikan dengan ditusuk pada lidi terlebih dahulu, dengan sebutan kentang tornado,
cara memotong kentang spiral dilakukan dengan menusuk tusuk sate kayu kepada satu kentang dari satu ujung sempit ke ujung lainnya.
lalu potong kentang di salah satu ujungnya dengan pisau kecil sampai mengenai tusuk sate. putar kentang perlahan dan gerakkan pisau di sepanjang kentang, potong menjadi spiral di sekitar tusuk sate,
saat sudah mencapai ujung lainnya, geser kentang yang sudah diiris ke bawah tusuk sate untuk membuka spiral,
-potato wedges yaitu potongan kentang yang menghasilkan irisan yang lebih besar dan lebih panjang,potongan ini untuk hidangan kentang panggang atau kentang yang dimasak dengan minyak sedikit. dimulai dengan belah kentang memanjang. lalu potong tiap kentang ini menjadi tiga irisan memanjang. hasilnya, setiap satu buah kentang akan menjadi enam potongan,
- potongan dadu pada kentang yang seragam bisa didapatkan dengan cara mengiris sedikit kentang secara memanjang agar kentang dapat diletakan rata pada talenan.kemudian iris kentang menjadi potongan-potongan seragam. iris tipis-tipis untuk dadu yang lebih kecil dan lebih tebal jika ingin dadu yang lebih tebal.potong setiap irisan ini menjadi bentuk stik memanjang. cara lebih cepat bisa dilakukan dengan menumpuk setiap irisan bulat lalu potong memanjang.
sesudah dipotong memanjang seperti stik, potong-potong menjadi bentuk kubus atau dadu. lalu masukkan kentang ke dalam air agar tidak berubah warna menjadi coklat,
-potongan kentang bulat-bulat tipis paling enak dimasak untuk hidangan keripik.
kentang yang dipotong tipis ini bisa memberi tekstur renyah sesudah digoreng, karena panas minyak bisa mematangkan kentang dengan cepat dan mengeringkannya, dengan memakai mesin slicer.
potato wedges salah satu menu hidangan yang menjadi pendamping steak. beda dengan kentang goreng biasa, potato wedges ini dipotong agak tebal.
tujuannya agar saat digigit, kentang akan punya tekstur garing di luar dan lembut di dalam,
potato wedges biasanya tidak digoreng, namun dipanggang dengan oven sehingga minim pemakaian minyak.
mcdonald's asia tenggara membeberkan resep kentang goreng ,
bahan:
kentang ukuran besar,es batu,kaldu sapi,susu kedelai,corn syrup,soda kue,
minyak untuk menggoreng,
-langkah pertama, siapkan es batu, kaldu sapi, susu kedelai, corn syrup dan soda kue lalu aduk semua bahan ini dalam satu mangkuk. kemudian sisihkan terlebih dahulu dan siapkan kentang goreng.
-cari kentang yang ukurannya besar agar ukuran kentang goreng panjang. sesudah itu kupas kentang, cuci bersih lalu potong memanjang.
- sesudah kentang dicuci bersih, masukkan ke dalam adonan kaldu yang sudah dibuat. sesudah itu letakkan mangkuk berisi kentang dan kaldu ke kulkas dan diamkan selama 5 menit.
-kemudian masuk pada langkah menggoreng kentang. pada tahap ini, kamu harus menyiapkan minyak secukupnya untuk menggoreng lalu panaskan minyak di atas wajan.
-pastikan minyaknya sudah panas hingga 200 derajat celsius. lalu goreng kentang ini selama 3 menit dalam minyak panas.
-sesudah itu tiriskan kentang dan beri garam agar terasa lebih gurih.
kentang
kentang ungu atau Purple Majesty mengandung pigmen alami antosianin, antosianin yaitu sejenis antioksidan yang 10 kali lebih tinggi sehingga lebih bermanfaat dari pada kentang biasa, warna ungu pada kentang ini tidak berubah walaupun sudah dimasak , kentang ungu ini dikembangkan oleh ilmuwan Dr.Cathrine Tsang dari Colorado State University, Amerika Serikat dari kentang biasa, kentang mengandung phytonutrient, phytonutrient bersifat antioksidan penangkal radikal bebas,fosfor, potasium, zat besi, vitamin A ,vitamin B, karbohidrat tinggi, serat, sodium, lebih rendah kandungan kalorinya 150 kalori daripada nasi 250 kalori ,makanan dengan indeks glikemik tinggi mengakibatkan meningkatnya risiko diabetes serangan jantung, naiknya kadar gula, mengurangi kadar kolesterol baik,2 gram kentang mempunyai indeks glikemik lebih tinggi yaitu 85 sedang nasi 65,
kentang
Kentang kaya kandungan vitamin B, karbohidrat, serat, sodium, potasium, fosfor, zat besi,phytonutrient,vitamin A ,phytonutrient pada kentang berfungsi sebagai antioksidan yaitu penangkal radikal bebas, 1 piring nasi mengandung 240 kalori, 1 kentang dengan ukuran sedang mengandung 150 kalori , kentang mempunyai indeks glikemik lebih tinggi daripada nasi,sebab dalam 2 gram keripik kentang berisi indeks glikemik sebanyak 84, sedangkan nasi hanya 64,
namun makanan ber indeks glikemik tinggi mengakibatkan gangguan kesehatan , seperti : memicu risiko serangan jantung,memicu risiko diabetes,naiknya kadar gula, mengurangi kolesterol baik,
bila anda memilih kentang sebagai makanan sehari hari pilihlah keripik kentang bebas minyak sebab minyak bila bergabung dengan kentang maka memiliki komposisi lemak tinggi ,
keripik kentang
penelitian dari harvard University dan National Institutes of Health yang meneliti keterkaitan antara kentang dengan diabetes gestasional mengungkapkan bahwa
keripik kentang kaya pati yang cepat dapat diserap ini yang memicu efek buruk pada metabolisme glukosa, keripik kentang kaya akan kalium, phytochemical,vitamin C dan serat makanan, keripik kentang menduduki kursi pertama sebagai makanan yang paling sering dikonsumsi di dunia,wanita yang sering terlalu banyak mengonsumsi keripik kentang setiap hari sebelum hamil maka akan mempunyai sangat sedikit risiko memiliki diabetes gestasional, konsumsi berlebihan 500 gram keripik kentang perhari sedikit berpotensi menimbulkan sedikit risiko diabetes tipe 2, setelah meneliti 15.000 relawan wanita,tiap 4 tahun sekali, para relawan diminta mengisi kuesioner asupan yang sering mereka konsumsi Diabetes tak hanya mengakibatkan tingginya kadar gula darah pada ibu, namun menyebabkan gangguan kesehatan pada ibu dan anak, seberapa sering para relawan mengonsumsi nugat kentang , keripik kentang dan kentang rebus, kentang goreng ,hasil penelitian mengindikasikan bahwa wanita yang mengonsumsi kentang dalam jumlah banyak maka akan mempunyai sedikit potensi terkena diabetes gestasional dibandingkan dengan relawan yang tidak pernah memakan kentang,namun pada akhirnya
peneliti sangat memerlukan diberikanya waktu dan kesempatan yang lebih baik guna membuktikan keterkaitan kentang dengan diabetes gestasional,
kentang dan diabetes tipe 2
dijaman modern seperti sekarang ini kemajuan teknologi industri pemprosesan makanan kemasan ditunjang melimpahnya bahan kimia penunjang maka produsen menghasilkan berbagai macam olahan produk makanan yang lezat nikmat enak dilidah tanpa memperhatikan dampak kesehatan, kentang memang terkenal kelezatanya menjadi makanan yang menduduki kursi kepopuleran pertama sebagai makanan yang paling banyak dikonsumsi ,kentang menjadi satu satunya menu favorit orang orang diseluruh dunia, namun ahli kesehatan mengungkapkan bahwa sesuatu yang serba terlalu ada imbalanya ,contohnya kentang memiliki konsekuensi memperoleh potensi terkena diabetes tipe 2 ,namun ini terjadi bila kita berlebihan lebih dari 1000 gram kentang perhari selama beberapa tahun akan mampu meningkatkan sedikit risiko terkena diabetes tipe 2,ini terjadi karena cara pengolahan kentang yang diolah dengan cara digoreng secara salah ,sebaliknya beberapa peneliti lain justru mengungkapkan bahwa keripik kentang yang rutin dikonsumsi selama seminggu memberi manfaat seperti mengonsumsi jagung, beras,ketan , gandum yang mana ini dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 ,
Kentang disamakan dengan karbohidrat olahan sebab kentang mengandung pati dengan sedikit polifenol,serat, vitamin, mineral ,Kualitas dan kuantitas rendah karbohidrat berpotensi mendapat diabetes tipe 2,