kentang





KERIPIK KENTANG 


mashed potatoes atau french fries keripik kentang asli potato chips  secara  tidak sengaja muncul  pada musim panas 1853 oleh seorang koki bernama george crum.george crum, keturunan afrika amerika asli, yang bekerja di moon lake lodge di saratoga springs new york, amerika serikat.
salah satu keahlian khusus crum yaitu memproduksi kentang goreng tebal yang dimakan memakai garpu garpu,suatu hari, seorang pelanggan mengeluhkan kentang goreng crum terlalu tebal. maka, crum membuat  potongan kentang yang lebih tipis,kemudian  hari, pelanggan masih mengeluhkan   potongan kentang itu terlalu tebal,kemudian  hari crum sangat  frustrasi  membuat  setumpuk kentang dengan potongan begitu tipis. sehingga tidak bisa dimakan dengan garpu garpu.crum  bermaksud tidak  menyenangkan pelanggan dengan keripik kentang setipis kertas itu. anehnya, pelanggan justru mengeluhkan kurangnya   kentang tipis yang disajikan,  pelanggan justru  meminta crum membuat  potongan begitu tipis lagi ,saat itulah keripik kentang lahir kemudian crum menambahkan ke menu moon lake lodge sebagai menu khas baru yang dinamakan saratoga chips (keripik saratoga),
saat itu, keripik kentang  hanya tersedia di restoran  crum. menjelang akhir abad ke-19, keripik kentang mulai dijual di toko toko swalayan restoran,
orang yang pertama menjual keripik kentang  yaitu william tappendon dari cleveland, ohio.pada 1895, william tappendon mulai menyempurnakan  keripik kentang di tokonya  ,kemudian mengirimkannya ke restorant,akhirnya, tappendon mengubah ubah ubah  gudang tua miliknya menjadi satu satunya pabrik keripik kentang pertama, kentang harus dikupas dan diiris iris dengan tangan. pada 1920  ketika muncul penemuan mesin pengupas kentang mekanis otomatis, dengan teknologi ini, keripik kentang tumbuh ,
seorang salesman, herman lay menjual keripik kentang (dari bagasi mobilnya) ke amerika serikat bagian selatan pada 1920,pada 1926, laura scudder, pemilik pabrik keripik kentang di monterey park, california menemukan kantong kertas lilin untuk mengemas keripik kentang.dengan kemasan kertas lilin  mampu menjaga agar  keripik tetap segar dan renyah,penjualan keripik kentang di amerika serikat mencapai lebih dari usd 9 miliar tiap tahun,
kentang bisa dipotong-potong menjadi beberapa macam bentuk potongan sesuai dengan menu hidangan meja makan,
-french fries  ini dikenal dengan nama french fries, karena potongan memanjang  dipakai untuk hidangan kentang goreng ini.harus diperhatikan agar ketebalan ukuran potongan seragam, potong kentang menjadi dua memanjang, dan letakkan sisi ratanya di atas talenan.iris kedua bagian kentang secara memanjang, lalu ratakan ke permukaan. terakhir potong lagi, menjadi bentuk seperti kentang goreng. sesudah selesai, rendam kentang di dalam air agar tidak berubah warna karena terpapar udara,
-potongan spiral untuk kentang yang diolah dengan dipanggang atau goreng.
 mempunyai tekstur bagian luar renyah dan dalamnya lembut.
sedang jika digoreng, kentang spiral biasa disajikan dengan ditusuk pada lidi terlebih dahulu,  dengan sebutan kentang tornado,
cara memotong kentang spiral dilakukan dengan menusuk tusuk sate kayu kepada satu kentang dari satu ujung sempit ke ujung lainnya.
lalu potong kentang di salah satu ujungnya dengan pisau kecil sampai mengenai tusuk sate. putar kentang perlahan dan gerakkan pisau di sepanjang kentang, potong menjadi spiral di sekitar tusuk sate,
saat sudah mencapai ujung lainnya, geser kentang yang sudah diiris ke bawah tusuk sate untuk membuka spiral,
-potato wedges yaitu potongan kentang yang menghasilkan irisan yang lebih besar dan lebih panjang,potongan ini untuk hidangan kentang panggang atau kentang yang dimasak dengan minyak sedikit. dimulai dengan belah kentang memanjang. lalu potong tiap kentang ini menjadi tiga irisan memanjang. hasilnya, setiap satu buah kentang akan menjadi enam potongan,
 - potongan dadu pada kentang yang seragam bisa didapatkan dengan cara mengiris sedikit kentang secara memanjang agar kentang dapat diletakan rata pada talenan.kemudian iris kentang menjadi potongan-potongan seragam. iris tipis-tipis untuk dadu yang lebih kecil dan lebih tebal jika ingin dadu yang lebih tebal.potong setiap irisan ini menjadi bentuk stik memanjang. cara lebih cepat bisa dilakukan dengan menumpuk setiap irisan bulat lalu potong memanjang.
sesudah dipotong memanjang seperti stik, potong-potong menjadi bentuk kubus atau dadu. lalu masukkan kentang ke dalam air agar tidak berubah warna menjadi coklat,
-potongan kentang bulat-bulat tipis paling enak dimasak untuk hidangan keripik.
kentang yang dipotong tipis ini bisa memberi tekstur renyah sesudah digoreng, karena panas minyak bisa mematangkan kentang dengan cepat dan mengeringkannya, dengan memakai mesin slicer.
  potato wedges salah satu menu hidangan yang  menjadi pendamping steak. beda dengan kentang goreng biasa, potato wedges ini dipotong agak tebal.  
tujuannya agar saat digigit, kentang akan punya tekstur garing di luar dan lembut di dalam,
potato wedges biasanya  tidak digoreng, namun dipanggang dengan oven sehingga minim pemakaian minyak.   
  mcdonald's asia tenggara membeberkan resep kentang goreng ,
bahan:
kentang ukuran besar,es batu,kaldu sapi,susu kedelai,corn syrup,soda kue,
minyak untuk menggoreng,
-langkah pertama, siapkan es batu, kaldu sapi, susu kedelai, corn syrup dan soda kue lalu aduk semua bahan ini dalam satu mangkuk. kemudian sisihkan terlebih dahulu dan siapkan kentang goreng.
-cari kentang yang ukurannya besar agar ukuran kentang goreng panjang. sesudah itu kupas kentang, cuci bersih lalu potong memanjang.
- sesudah kentang dicuci bersih, masukkan ke dalam adonan kaldu yang sudah dibuat. sesudah itu letakkan mangkuk berisi kentang dan kaldu ke kulkas dan diamkan selama 5 menit.
-kemudian masuk pada langkah menggoreng kentang. pada tahap ini, kamu harus menyiapkan minyak secukupnya untuk menggoreng lalu panaskan minyak di atas wajan.
-pastikan minyaknya sudah panas hingga 200 derajat celsius. lalu goreng kentang ini selama 3 menit dalam minyak panas.
-sesudah itu tiriskan kentang dan beri garam agar terasa lebih gurih. 

kentang

 kentang ungu atau Purple Majesty  mengandung  pigmen alami antosianin, antosianin yaitu sejenis  antioksidan  yang 10 kali lebih tinggi sehingga lebih bermanfaat  dari pada kentang biasa, warna ungu pada kentang ini  tidak  berubah walaupun  sudah dimasak , kentang ungu ini dikembangkan oleh ilmuwan Dr.Cathrine Tsang dari Colorado State University, Amerika Serikat dari kentang biasa, kentang mengandung phytonutrient, phytonutrient  bersifat  antioksidan  penangkal radikal bebas,fosfor, potasium,  zat besi, vitamin A ,vitamin B, karbohidrat tinggi, serat, sodium, lebih rendah kandungan kalorinya 150 kalori daripada  nasi 250 kalori ,makanan dengan indeks glikemik tinggi mengakibatkan meningkatnya risiko diabetes  serangan jantung,  naiknya  kadar gula, mengurangi kadar  kolesterol baik,2 gram kentang mempunyai  indeks glikemik lebih tinggi yaitu  85 sedang  nasi 65,

kentang 

Kentang  kaya  kandungan  vitamin B, karbohidrat, serat, sodium, potasium, fosfor, zat besi,phytonutrient,vitamin A  ,phytonutrient pada  kentang  berfungsi sebagai antioksidan  yaitu  penangkal radikal bebas,  1 piring nasi mengandung 240 kalori, 1 kentang dengan ukuran  sedang mengandung  150 kalori , kentang  mempunyai  indeks glikemik lebih tinggi daripada nasi,sebab  dalam 2 gram keripik  kentang  berisi  indeks glikemik sebanyak  84, sedangkan  nasi hanya 64, 
namun makanan ber indeks glikemik tinggi mengakibatkan  gangguan  kesehatan , seperti : memicu  risiko  serangan jantung,memicu  risiko  diabetes,naiknya  kadar gula, mengurangi  kolesterol baik, 
bila anda memilih  kentang sebagai makanan sehari hari  pilihlah keripik  kentang bebas minyak sebab minyak bila bergabung dengan kentang  maka  memiliki komposisi lemak tinggi  ,

keripik  kentang

penelitian dari  harvard University dan National Institutes of Health  yang meneliti keterkaitan  antara kentang dengan diabetes gestasional mengungkapkan bahwa
keripik kentang  kaya   pati yang cepat  dapat diserap ini yang memicu  efek buruk pada metabolisme glukosa, keripik kentang  kaya akan  kalium, phytochemical,vitamin C  dan  serat makanan, keripik kentang menduduki kursi pertama  sebagai  makanan yang paling sering dikonsumsi  di dunia,wanita yang sering terlalu banyak   mengonsumsi keripik kentang  setiap hari sebelum hamil maka akan mempunyai sangat sedikit   risiko memiliki diabetes gestasional, konsumsi  berlebihan 500 gram keripik kentang  perhari sedikit berpotensi menimbulkan sedikit  risiko diabetes tipe 2, setelah meneliti 15.000 relawan  wanita,tiap 4 tahun sekali, para relawan  diminta  mengisi kuesioner  asupan  yang sering mereka konsumsi Diabetes  tak hanya mengakibatkan tingginya  kadar gula darah  pada  ibu, namun menyebabkan  gangguan kesehatan pada ibu dan anak, seberapa sering para relawan  mengonsumsi nugat kentang ,  keripik kentang  dan kentang rebus,  kentang goreng ,hasil penelitian  mengindikasikan bahwa wanita yang mengonsumsi kentang  dalam jumlah banyak maka akan mempunyai sedikit potensi  terkena diabetes gestasional dibandingkan dengan relawan  yang tidak pernah memakan kentang,namun pada akhirnya 
 peneliti sangat memerlukan  diberikanya waktu dan kesempatan  yang lebih baik  guna  membuktikan  keterkaitan  kentang  dengan diabetes gestasional,

kentang dan  diabetes tipe 2

dijaman modern seperti sekarang ini kemajuan teknologi  industri pemprosesan makanan kemasan  ditunjang melimpahnya bahan kimia  penunjang  maka produsen  menghasilkan berbagai macam olahan produk makanan yang lezat nikmat enak dilidah tanpa memperhatikan dampak kesehatan,  kentang memang terkenal kelezatanya  menjadi makanan yang menduduki kursi kepopuleran pertama sebagai makanan yang paling banyak dikonsumsi ,kentang  menjadi satu satunya  menu favorit orang orang diseluruh dunia, namun ahli kesehatan mengungkapkan bahwa sesuatu yang  serba  terlalu     ada  imbalanya ,contohnya kentang memiliki konsekuensi memperoleh  potensi terkena  diabetes tipe 2 ,namun ini terjadi bila kita  berlebihan lebih  dari 1000 gram  kentang perhari selama beberapa tahun akan mampu meningkatkan sedikit  risiko  terkena diabetes tipe 2,ini terjadi karena cara pengolahan  kentang yang diolah dengan cara digoreng secara salah ,sebaliknya beberapa peneliti lain justru mengungkapkan bahwa  keripik kentang yang rutin dikonsumsi  selama seminggu memberi manfaat seperti  mengonsumsi jagung, beras,ketan , gandum yang mana ini dapat mengurangi  risiko diabetes tipe 2 ,
Kentang  disamakan dengan karbohidrat olahan sebab  kentang mengandung pati dengan  sedikit  polifenol,serat, vitamin, mineral ,Kualitas dan kuantitas  rendah  karbohidrat berpotensi mendapat   diabetes tipe 2,


kentang kentang Reviewed by bayi on Mei 20, 2021 Rating: 5

About

LINK VIDEO