makanan 3

jadwal makan




sarapan

  pola gaya  makan  yang tidak teratur atau tidak mempunyai jadwal tetap  banyak disebabkan oleh padatnya segala aktifitas yang harus segera diselesaikan ini berdampak buruk bagi kesehatan hal   ini dapat  mengakibatkan timbulnya beranekaragam  penyakit sangat  ringan hingga yang paling parah bila pola makan tidak teratur  akan menaikan resiko penyakit  kekurangan gizi, diabetes, penyakit ginjal dan obesitas  satu jam  makan yang  sering dilewatkan yaitu makan pagi,sebab  kebanyakan orang tidak merasa  lapar  di pagi hari, bahwa setelah melewati waktu malam yang panjang butuh  asupan makanan ,tubuh memerlukan  bahan bakar untuk beraktifitas   dan  melancarkan  proses metabolisme tubuh, lagipula  dengan melewatkan jam makan pagi  mampu membuat   lemah, dimalam  hari,tubuh akan mengambil  cadangan nutrisi yang dapat  berakibat buruk  bagi  kesehatan dalam waktu lama berlarut larut,tidak melakukan  sarapan mampu  membuat tubuhmu akan mengalami kegemukan atau sebaliknya kurus sebab dengan melewatkan saat sarapan akan cenderung mudah lapar sehingga akan makan banyak makanan pada waktu jam makan  malam, mengakibatkan terjadinya kenaikan  gula mendadak yang  mampu  membuatmu  menaikan resiko gemuk juga diabetes.dianjurkan pula untuk tidak  melewati  makan malam  sebab  tubuh akan memerlukan  asupan nutrisi dari makan siang untuk melakukan segala aktifitas  bekerja sepanjang hari, seseorang mungkin  mengira  bahwa dengan menghindari  makan malam mampu membuat tubuh ramping,namun hal ini  berdampak pada kesehatan,walaupun  pencernaan berhenti aktif  ketika kita beristirahat, namun tubuh masih perlu  asupan nutrisi agar  tubuh  tetap berfungsi  baik.
 jam alami yang dimiliki setiap manusia lah yang  mengakibatkan manusia  harus  sarapan, makan siang dan  makan malam, berbeda bagi mereka yang sedang diet, maka  makan malam harus dilewatkan sedang  bagi  yang sedang tidak diet tidak jarang  malah sering makan di larut malam , namun kebiasaan ini menambah kemungkinan walaupun sangat sedikit  pada risiko terkena penyakit yang berkaitan dengan jantung,hipertensi selain kegemukan,namun ini terjadi bila  memilih mengonsumsi makanan yang  mengandung  sangat  tinggi lemak,
sebab  makan pada waktu  larut malam akan memicu  tumbuhnya hormon yang mengakibatkan suasana hati berubah,selain itu  makan terlalu larut mampu mengakibatkan tubuh jadi melar sebab ini merupakan hasil dari menurunnya sistem metabolisme tubuh.

 riset para peneliti dari Harvard University yang membahas masalah penting tidaknya  sarapan  bagi kesehatan, menurut data penelitian penelitian  yang telah di revisi dan dipelajari hingga penelitian  terbaru dijaman modern sekarang ini  menandakan  bahwa kecenderungan fenomena  yang sebagian terjadi  mewabah secara merata di seluruh dunia  sejak dahulu  hingga saat ini  bahwa sebagian di antara kita ada yang selalu mengawali segala rutinitas dan  aktifitas secara terus menerus  bekerja di kantor ,ke sawah,ke pabrik ,ke sekolah  dengan kondisi  keadaan perut kosong,sebab mereka  selalu diburu waktu yang  sangat terbatas jadwal padat ,kepadatan aktifitas dimana mereka harus mematuhi  perundang undangan sesuai peraturan jadwal yang ditentukan  oleh atasan untuk tepat waktu  dengan berbagai macam bentuk konsekuensi ganjaran akibat pelanggaran bila tidak mematuhi jadwal  yang telah ditentukan dalam kegiatanya di tempat kerja sehingga mau tidak mau ini mendorong otak kita untuk beradaptasi dengan kenyataan yang ada   mereka tidak akan bersedia menerima hukuman hanya karena membela waktu untuk menyediakan kesempatan dapat  sarapan   dan sehingga mengakibatkan beranggapan bahwa tidak memiliki  cukup waktu untuk  berpikir bahwa kebiasaan  sarapan atau makan pagi hanya akan membuang buang waktu atau bahkan menganggap sarapan hanya dapat menyia nyiakan waktu mengorbankan waktu yang sedianya di manfaatkan untuk mencari uang sehingga mereka menunda sarapan dan menggantikanya menjadi makan siang yang menjadikan fenomena kebiasaan ini  terjadi terus menerus dan secara berlarut larut menjadikan pola kebiasaan makan baru bagi mereka dan  hal ini dapat merubah  total keinginan perasaan lapar diwaktu sehabis bangun tidur untuk menjadi rasa perasaan kenyang sementara ,anggapan anggapan yang selama ini dianggap benar tetapi menurut ahli pakar kesehatan  tidaklah benar adanya bahkan hanya dari kelakuan itu saja  akan mengakibatkan beberapa penyakit ringan akibat kebiasaan kebiasaan yang salah itu,
hasil riset bahkan sebaliknya menunjukkan bahwa , mereka  yang teratur  meluangkan waktu untuk sarapan pagi kecenderungan  sampai 50 persen tidak akan menderita  kegemukan dan penyakit penyakit ringan seperti linu dan penyakit lainya , daripada mereka yang  membiasakan diri tidak pernah sarapan,walaupun memang pada sarapan mereka minimal membutuhkan waktu paling singkat 30 menit  hanya untuk mengunyah makanan dan menelan makanan  khusus untuk jenis makanan  instan siap makan tanpa perlu memasaknya lebih dahulu bila kita mencoba mengurangi waktu yang telah dianjurkan secara wajar akibatnya kita sarapan dengan cara hanya  langsung menelan mentah mentah  makanan ini yang akan sulit dicerna oleh organ pencernaan apalagi yang dimakan adalah bahan makanan yang sulit dicerna misalnya daging setengah matang,ketan,kedelai,buah yang bertekstur keras.agar  lebih paham manfaat sarapan, ada beberapa penjelasan bahwa sarapan memberi manfaat  bagi tubuh
- Sarapan mampu meredakan berat tubuh
saat  beraktivitas  namun kondisi perut kosong,maka yang terjadi adalah  tubuh membakar seluruh  kalori dan tubuh juga lambat untuk menyediakan kalori. Makan pagi terbukti  akan meningkatkan metabolisme,maksudnya adalah  melancarkan proses  pembakaran kalori setiap hari menjadi  efisien,
namun dari semua itu yang paling terpenting terletak pada  jenis makanan yang di konsumsi,makanan yang memiliki  kandungan kaya  karbohidrat sederhana misalnya  makanan berbahan dasar tepung terigu,gula,mentega saja akan membuat glukosa naik  kemudian turun drastis,inilah faktor yang  menyebabkan merasa cepat  lapar lagi  pada waktu siangnya maka untuk mengatasi ini dianjurkan  dengan mengikuti cara
cara yang lebih baik  yaitu dengan  mengkonsumsi makanan yang mempunyai nilai kandungan berkarbohidrat kompleks tertinggi  misalnya kalau ada  oatmeal atau  bila tidak ada bisa diganti dengan roti asli dari  komposisi gandum  alami  murni,sebaliknya  makanan makanan  yang mempunyai kandungan  tinggi serat atau  rendah kandungan  gula akan dicerna oleh tubuh  dengan proses waktu   sangat lambat, sehingga  menyediakan  pasokan cadangan energi yang disimpan di pencernaan  dan mengakibatkan tdak mudah cepat  merasa lapar.
- sarapan dapat melindungi tubuh  dan menangkal  dari serangan  penyakit jantung.Riset membuktikan  bahwa seseorang yang  sehat namun tidak menyempatkan diri untuk  sarapan sehabis bangun tidur akibatnya   selama dua minggu kedapatan  mempunyai kandungan  kadar kolesterol buruk LDL lebih tinggi  sedang seseorang  mampu menyediakan waktu 30 menit untuk  menyantap sepiring sereal plus susu di pagi har akan mengurangi gejala penyakit itu,serat  mampu mempercepat ekskresi dan  mengikat kolesterol  sebelum mencapai pembuluh arteri. 
 penelitian secara mendalam dan lebih spesifik yang telah dilakukan selama 10 tahun oleh  Harvard Nurses Health mengindikasikan bahwa asupan serat tinggi berhubungan  dengan rendahnya risiko penyakit jantung sampai  50 persen.
- Sarapan  mampu memenuhi nutrisi yang diperlukan sedang bila
menunda sarapan membuat kita  tidak mudah  mendapat  nilai asupan zat komposisi nutrisi dan  vitamin yang dianjurkan menurut perkembangan pada  usia kita  hanya dengan sarapan  ditambah  yogurt  rendah lemak dan  sereal dengan susu plus  diperkaya dengan granula akan menghasilkan cukup serat dan  kalsium.
-  Sarapan dapat  menaikan dan memacu  kemampuan otak untuk cenderung aktif  berfikir,ini  benar benar berdasarkan fakta fakta yang didapat pada  hasil 
Riset para ilmuwan dari Universitas Swansea Wales membuktikan lewat hasil survey nya pada beberapa pasien yang sedang aktif bersekolah,
saat  bangun pagi, mayoritas energi  yang berbentuk glukosa dan glikogen sudah  habis terhisap seluruhnya  oleh aktivitas otak  sehari sebelumnya memgindikasikan bahwa tidak hanya otok tubuh yang menyerap energi namun otak juga menyerap energi , glukosa termasuk merupakan  satu-satunya bahan bakar yang sangat dibutuhkan otak untuk beraktifitas berpikir dan mengingat , akibatnya bila  kekurangan  glukosa maka otak akan merasa lelah malas berpikir sehingga otak tidak mampu berkonsentrasi bahkan tidak mampu merespon lawan bicara kita bahkan bisa mengakibatkan  rasa berkunang-kunang.

sarapan  cegah penyakit

-  Telur bebek sebagai satu satunya telur  yang sangat  tinggi kandungan lemak dibanding jenis telur lain   bila dapat disajikan dalam bentuk dadar telur makan akan  mempunyai  kandungan nutrisi lengkap antara lain    yakni  zat besi,kalium ,kalsium ,vitamin A, B2, B6, B12,dan zat lain 
- setelah kebanyakan sarapan telur bebek kita boleh mencoba menyantap asupan buah  buah segar favorit untuk memenuhi  kebutuhan gizi  guna membentuk tubuh kita akan lebih baik bila kita selalu menyediakan di dalam kulkas kita  buah buah ada buah mangga karena mangga selain lezat bergizi tinggi
-  Sarapan  yang baik adalah sarapan asupan makanan yang mengandung setidak tidaknya ada  5 gram serat, satu hidangan kalsium setara   1 gelas yogurt dingin atau 1 gelas susu coklat dingin  yang sudah termasuk   protein dan diperkaya  lemak,lebih baiknya pula membatasi asupan gula sampai  6 gram setara satu sendok atau   4 gram 
-  bila  benar benar tidak  sempat tidak ada waktu minimal sedikitnya  30 menit  saja untuk  sarapan  pagi  ,maka  cara darurat dimulai dari   dirumah dengan  diganti   15 menit untuk   mempersiapkan membawa  bekal  beberapa potong  roti  isi  asli  daging sapi  dicampur dengan  susu kental manis  namun untuk dinikmati di perjalanan  saja sebelum sampai ditempat kerja ,

sarapan

rentang waktu antara  pagi hingga  siang  masih dapat ditahan namun rentang waktu antara siang hingga   malam merupakan  waktu yang sangat lama sehingga muncul keinginan   ngemil sebab  tubuh  mulai membutuhkan  makanan guna  mengisi kebutuhan energi ,konsumsi makanan tidak disarankan   asal mampu mengenyangkan namun juga  harus  menunjang kebutuhan gizi,
susu dan sereal saja sebagai pengganti sarapan,bila sulit  bangun pagi untuk menyiapkan sarapan, sediakanlah makanan sejak malam sebelumnya agar dapat  dimakan  di pagi hari,fungsi sarapan  bagi  anak-anak, agar otaknya dapat berkembang, fungsi sarapan bagi orang dewasa agar mampu  berpikir di sepanjang hari, bila tidak sarapan maka  perut  kosong selama 18 jam sejak malam sebelumnya yang mampu menyebabkan  masalah  mental, fisik dan kecerdasan,sarapan  pagi yang bernutrisi menghemat waktu , agar  tubuh dan  otak mampu menjalankan  setiap aktivitas sepanjang hari,banyak anggapan  menghindari sarapan dapat menurunkan berat badan, justru  menghindari sarapan  dapat  menambah berat badan,menghindari sarapan, membuat pengaturan berat tubuh jadi sulit, sebab  dengan menghindari sarapan seseorang cenderung akan makan lebih banyak makanan di siang hari  dengan   porsi  lebih besar disertai  kecenderungan memakan  camilan berkalori tinggi guna  menutupi perasaan  lapar, membiasakan setiap hari sarapan  mengkonsumsi buah dan sayur dengan  protein dari ikan lele dan  telur ayam mampu membuat awet muda juga tetap bugar, anak-anak yang menghindari sarapan lebih sulit berkonsentrasi ketika belajar di sekolah bahkan   gelisah di siang hari,   ini terjadi karena otak membutuhkan  glukosa agar mampu beraktivitas secara optimal, 
bila sarapan terlalu banyak,  aliran darah  menuju ke saluran cerna  hanya sedikit aliran darah  yang mengalir ke otak sehingga  mengantuk,
beberapa jenis makanan yang baik untuk sarapan ,yaitu antaralain:
-telur sebab Telur mempunyai  zat besi, vitamin B ,kalsium, vitamin A  B,  
- roti gandum
-sereal dan susu sebab setiap 100 gram sereal mengandung  300 kilo kalori ,makanan ini cocok bagi seseorang yang sedang berdiet,
keripik kentang, kentang goreng, kulit ayam goreng, es cokelat, kacang goreng  sebenarnya mengandung  kalori tinggi juga indeks glikemik  tinggi yang mampu meningkatkan kadar gula darah dan berat tubuh, 
buah-buahan dan sayur termasuk makanan dengan indeks glikemik rendah,
 makanan mengandung serat tinggi,indeks glikemik rendah yang tidak mengandung pati akan dimetabolisme oleh  tubuh pelan pelan  sehingga mengakibatkan  rasa kenyang lebih lama, 
beberapa manfaat sarapan ,yaitu antaralain: 
-saat  bangun pagi, sebagian besar energi  dalam bentuk  glikogen dan glukosa  telah habis  oleh kegiatan  sehari sebelumnya glukosa merupakan  satu-satunya bahan bakar yang dipelukan otak, tanpa glukosa badan akan lelah, 
-seseorang yang menghindari  sarapan akan memiliki  kolesterol  LDL lebih tinggi ketimbang seseorang  yang rutin sarapan, 
-serat mampu mengikat kolesterol guna  mempercepat eksresinya sebelum mencapai pembuluh arteri,  konsumsi makanan berserat tinggi menurunkan risiko penyakit jantung,
-sarapan disarankan mengonsumsi  5 gram serat , lemak, kalsium,  protein tanpa gula, seperti telur sebab telur mengandung kalsium,kalium,zat besi,vitamin B12, vitamin A, vitamin B2, vitamin B6,
-sarapan  memenuhi nutrisi dan vitamin yang direkomendasikan ahli gizi,
-saat bekerja  dengan perut kosong, tubuh  membakar kalori dengan  lambat  namun sarapan pagi sesudah  perut kosong semalam  mampu meningkatkan metabolisme,  pembakaran kalori sepanjang hari lebih bermanfaat 
- makanan berkarbohidrat yaitu  roti manis  menaik turunkan  glukosa yang mengakibatkan  lapar disiang hari,oleh sebab itu disarankan  makan  makanan karbohidrat kompleks seperti sereal oatmeal ,
- makanan rendah gula  berserat tinggi akan dicerna dengan lambat,
 menjadikan  energi yang konstan sehingga tidak cepat lapar,

saat  seseorang  tidur malam selama 7 hingga 10 jam,tubuh  menghabiskan cadangan glukosa dalam tubuh,  penurunan kadar  glukosa di pagi hari  mengakibatkan konsentrasi menurun,  mengantuk, 

Tony Goldstone MD, konsultan endokrinologi dari MRC Clinical Science Centre, London mengungkapkan bahwa  menghindari sarapan pagi mengakibatkan seseorang  mengonsumsi terlalu banyak  kalori disiang hari,sebab  otak  menganggap seseorang sengaja tidak sarapan sebab ingin mengonsumsi  kalori ,ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti  menggunakan functional magnetic resonance imaging (fMRI) guna mengetahui sirkulasi darah dalam merespons aktivitas otak,  makanan  dan pengaruhnya pada  otak yang mengendalikan  kesenangan ,
peneliti mewajibakan  30 relawan  sehat untuk menjalani  tes fMRI, 
pada tes yang pertama, semua  relawan tidak  sarapan lalu, semua  relawan  wajib melihat foto  pizza dan  buah buahan,hasilnya , otak  aktif ketika relawan  melihat pizza,pada tes kedua, semua  relawan   diwajibkan  sarapan sebelum tes fMRI, hasilnya pusat bagian  di  otak tidak  aktif  merespon foto  pizza, ketika relawan tidak sarapan, perubahan aktivitas di otak dalam merespons makanan  memengaruhi  jenis makanan yang akan dimakan kemudian,tidak sarapan menyebabkan  gula darah menurun kemudian mengganggu aliran oksigen ke otak sehingga tidak mampu  berkonsentrasi,

saat sarapan pilihlah makanan yang mengandung serat, serat bila dikombinasikan dengan karbohidrat mampu menjadi makanan  yang menjaga kadar insulin tetap rendah, bila  kadar insulin  tubuh meningkat, otak  memerintahkan tubuh mengubah semua jenis makanan  menjadi lemak,serat terdiri atas dua, yaitu serat  tidak larut dalam air dan serat larut dalam air , serat yang tidak larut dalam air  harus dikunyah lebih lama sehingga ada waktu bagi otak untuk mengirimkan sinyal kenyang pada lambung,sehingga ini mencegah untuk  tidak makan berlebih sebab adanya rasa kenyang yang lebih lama,serat  larut dalam air  mengikat lemak yang berasal dari makanan  kemudian dibuang dalam usus besar, 

kekurangan magnesium B,vitamin B, vitamin C, kalsium memicu  stres sebab  kadar kortisol meningkat  keinginan  makan berlebihan muncul karena stres,saat stres, otak mengatakan bahwa anda  sedang dalam bahaya,sehingga otak akan memerintahkan  sel-sel  menghasilkan  hormon-hormon yang memproduksi  adrenalin agar anda berani  menjalani masalah yang membuat stres, disaat yang sama  tubuh  memproduksi hormon kortisol yang memerintahkan otak  untuk mengisi ulang  energi yang dikeluarkan tubuh manusia  gara gara  adrenalin  keluar dari tubuh  walaupun  benar benar baru makan  tidak   lapar,tubuh secara terus menerus  menghasilkan  kortisol saat  stres terjadi, namun  selai kacang tanah mengandung  asam lemak yang  menurunkan produksi hormon stres,  melewatkan  aktifitas kebiasaan sarapan sebagai cara  untuk mengurangi berat badan adalah cara  yang sangat keliru,sebab  mengakibatkan  keinginan  makan berlebihan di saat malam  menu  apa yang akan  dimakan adalah  lebih penting daripada  memperhitungkan waktu  yang tepat untuk makan menu sarapan yang keliru misalnya makanan bersantan, berlemak, dalam  jumlah besar,

anak-anak yang selalu terbiasa  tidak sarapan biasanya cenderung  tidak mampu berkonsentrasi pada pelajaran saat sedang belajar  di sekolah dibanding anak yang rutin rajin  sarapan sebelum  berangkat sekolah, sebab sesudah semalam selama  8 jam tidur, di pagi hari  glukosa akan berkurang  sehingga tdak mampu berkonsentrasi, 
sarapan  roti tawar yang diisi telur dadar ,selai kacang tanah sedikit daun sawi  lebih praktis daripada harus sarapan nasi , 
atau  oatmeal rasa pisang yang ditambah selai pisang ,

orang yang berdiet cenderung memilih sarapan  roti isi daging porsi besar dan  segera menghindari jauh jauh sarapan berkarbohidrat tinggi seperti nasi yang lebih mengenyangkan namun  dikhawatirkan menjadi gemuk,namun sebenarnya dengan sering  memilih roti menghindari karbohidrat nasi  dipagi hari  menyebabkan  tubuh menjadi lemas  
kemampuan tubuh guna  memproses karbohidrat  menurun dari siang hingga sore  , jadi manusia  hanya dapat memanfaatkan  karbohidrat sebagai energi pada pagi hari saja , bila tubuh mampu memanfaatkan  makanan sebagai energi,maka  berat badan akan turun,guna  meningkatkan kepekaan  insulin juga  kemampuan tubuh memakai  karbohidrat sebagai energi bukan  menyimpan  dalam sel lemak, sehingga  perlu olahraga ,maka  disarankan sarapan nasi pagi juga setelah olahraga,sehingga  kalori sepanjang hari dapat seimbang,bila badan tidak langsing  kurangi makan roti  saat sarapan,

sarapan  menjadi bekal energi untuk  beraktivitas bahkan mencegah kegemukan, di suatu  malam saat tengah malam jam 12 tepat ,yang gelap saat tertidur  tubuh sepertinya  dalam keadaan berpuasa,  tiba tiba kadar glukosa darah turun  menyebabkan fungsi otak terganggu, 

makan dengan cepat

makan secara cepat mengakibatkan penyakit gastroesophageal reflux, yaitu pada mulanya asam lambung naik akibat  mencerna yang tidak sempurna , kembung , cegukan sebab  menelan banyak udara ,bahkan mengakibatkan penyempitan kerongkongan yang menyebabkan sulit menelan , makan dengan perlahan mengakibatkan perut  menggiling atau mencerna makananmu dengan baik, bahkan dapat menurunkan berat badan,

cara makan

manfaat cara makan pelan pelan,yaitu antara lain:
tubuh mampu  mengimbangi karbohidrat yang masuk,sehingga  pankreas  dapat menghasilkan  insulin  dengan lebih baik, ini mencegah pengurangan produksi insulin ,makan tidak hanya sekadar  untuk mengenyangkan perut ,namun dengan makan lebih pelan maka  lebih menyenangkan ,lebih menikmati proses makan  sehingga bisa merasakan  tekstur, rasa,proses pencernaan juga  terjadi  dalam mulut,sebab  enzim  saliva  aktif  mengunyah makanan yang lebih lama, perut mendapat sinyal tentang apa yang dicerna  sehingga, perut lebih baik dalam mencerna  makanan ,
makan lebih lambat, lebih dapat merasa kenyang ,makan dengan cepat  tidak dapat merasa kenyang ,seseorang yang makan dengan cara cepat akan mendapat kalori lebih banyak daripada seseorang yang makan dengan cara lambat, sebab hormon glucagon  lebih aktif berproduksi  bila  proses pencernaan  lambat ,hormon glucagon  pemberi sinyal kepada  hipothalamus bahwa perut telah kenyang,  hormon glucagon yang diproduksi pankreas guna meningkatkan kadar gula dalam darah berlawanan dengan insulin yang mengurangi kadar gula darah,







makanan 3 makanan 3 Reviewed by bayi on Februari 17, 2021 Rating: 5

About

LINK VIDEO