![jadwal makan jadwal makan](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjur8O4JrkxJ0bVPgyED4WwhLZWy96AO157KhyphenhyphenpBBB5k2tEyuMluF5o_eYco-MNphZRbW5ihkW2Vhy7HAROU11aY06XAhkhTgC1MDOVuTnQp5TslXCPBGpZ6kSJTfstUeD4bVfpJf5QEQhE/s1600/20180306233220.jpg)
sarapan
pola gaya makan yang tidak teratur atau tidak mempunyai jadwal tetap banyak disebabkan oleh padatnya segala aktifitas yang harus segera diselesaikan ini berdampak buruk bagi kesehatan hal ini dapat mengakibatkan timbulnya beranekaragam penyakit sangat ringan hingga yang paling parah bila pola makan tidak teratur akan menaikan resiko penyakit kekurangan gizi, diabetes, penyakit ginjal dan obesitas satu jam makan yang sering dilewatkan yaitu makan pagi,sebab kebanyakan orang tidak merasa lapar di pagi hari, bahwa setelah melewati waktu malam yang panjang butuh asupan makanan ,tubuh memerlukan bahan bakar untuk beraktifitas dan melancarkan proses metabolisme tubuh, lagipula dengan melewatkan jam makan pagi mampu membuat lemah, dimalam hari,tubuh akan mengambil cadangan nutrisi yang dapat berakibat buruk bagi kesehatan dalam waktu lama berlarut larut,tidak melakukan sarapan mampu membuat tubuhmu akan mengalami kegemukan atau sebaliknya kurus sebab dengan melewatkan saat sarapan akan cenderung mudah lapar sehingga akan makan banyak makanan pada waktu jam makan malam, mengakibatkan terjadinya kenaikan gula mendadak yang mampu membuatmu menaikan resiko gemuk juga diabetes.dianjurkan pula untuk tidak melewati makan malam sebab tubuh akan memerlukan asupan nutrisi dari makan siang untuk melakukan segala aktifitas bekerja sepanjang hari, seseorang mungkin mengira bahwa dengan menghindari makan malam mampu membuat tubuh ramping,namun hal ini berdampak pada kesehatan,walaupun pencernaan berhenti aktif ketika kita beristirahat, namun tubuh masih perlu asupan nutrisi agar tubuh tetap berfungsi baik.
jam alami yang dimiliki setiap manusia lah yang mengakibatkan manusia harus sarapan, makan siang dan makan malam, berbeda bagi mereka yang sedang diet, maka makan malam harus dilewatkan sedang bagi yang sedang tidak diet tidak jarang malah sering makan di larut malam , namun kebiasaan ini menambah kemungkinan walaupun sangat sedikit pada risiko terkena penyakit yang berkaitan dengan jantung,hipertensi selain kegemukan,namun ini terjadi bila memilih mengonsumsi makanan yang mengandung sangat tinggi lemak,
sebab makan pada waktu larut malam akan memicu tumbuhnya hormon yang mengakibatkan suasana hati berubah,selain itu makan terlalu larut mampu mengakibatkan tubuh jadi melar sebab ini merupakan hasil dari menurunnya sistem metabolisme tubuh.
riset para peneliti dari Harvard University yang membahas masalah penting tidaknya sarapan bagi kesehatan, menurut data penelitian penelitian yang telah di revisi dan dipelajari hingga penelitian terbaru dijaman modern sekarang ini menandakan bahwa kecenderungan fenomena yang sebagian terjadi mewabah secara merata di seluruh dunia sejak dahulu hingga saat ini bahwa sebagian di antara kita ada yang selalu mengawali segala rutinitas dan aktifitas secara terus menerus bekerja di kantor ,ke sawah,ke pabrik ,ke sekolah dengan kondisi keadaan perut kosong,sebab mereka selalu diburu waktu yang sangat terbatas jadwal padat ,kepadatan aktifitas dimana mereka harus mematuhi perundang undangan sesuai peraturan jadwal yang ditentukan oleh atasan untuk tepat waktu dengan berbagai macam bentuk konsekuensi ganjaran akibat pelanggaran bila tidak mematuhi jadwal yang telah ditentukan dalam kegiatanya di tempat kerja sehingga mau tidak mau ini mendorong otak kita untuk beradaptasi dengan kenyataan yang ada mereka tidak akan bersedia menerima hukuman hanya karena membela waktu untuk menyediakan kesempatan dapat sarapan dan sehingga mengakibatkan beranggapan bahwa tidak memiliki cukup waktu untuk berpikir bahwa kebiasaan sarapan atau makan pagi hanya akan membuang buang waktu atau bahkan menganggap sarapan hanya dapat menyia nyiakan waktu mengorbankan waktu yang sedianya di manfaatkan untuk mencari uang sehingga mereka menunda sarapan dan menggantikanya menjadi makan siang yang menjadikan fenomena kebiasaan ini terjadi terus menerus dan secara berlarut larut menjadikan pola kebiasaan makan baru bagi mereka dan hal ini dapat merubah total keinginan perasaan lapar diwaktu sehabis bangun tidur untuk menjadi rasa perasaan kenyang sementara ,anggapan anggapan yang selama ini dianggap benar tetapi menurut ahli pakar kesehatan tidaklah benar adanya bahkan hanya dari kelakuan itu saja akan mengakibatkan beberapa penyakit ringan akibat kebiasaan kebiasaan yang salah itu,
hasil riset bahkan sebaliknya menunjukkan bahwa , mereka yang teratur meluangkan waktu untuk sarapan pagi kecenderungan sampai 50 persen tidak akan menderita kegemukan dan penyakit penyakit ringan seperti linu dan penyakit lainya , daripada mereka yang membiasakan diri tidak pernah sarapan,walaupun memang pada sarapan mereka minimal membutuhkan waktu paling singkat 30 menit hanya untuk mengunyah makanan dan menelan makanan khusus untuk jenis makanan instan siap makan tanpa perlu memasaknya lebih dahulu bila kita mencoba mengurangi waktu yang telah dianjurkan secara wajar akibatnya kita sarapan dengan cara hanya langsung menelan mentah mentah makanan ini yang akan sulit dicerna oleh organ pencernaan apalagi yang dimakan adalah bahan makanan yang sulit dicerna misalnya daging setengah matang,ketan,kedelai,buah yang bertekstur keras.agar lebih paham manfaat sarapan, ada beberapa penjelasan bahwa sarapan memberi manfaat bagi tubuh
- Sarapan mampu meredakan berat tubuh
saat beraktivitas namun kondisi perut kosong,maka yang terjadi adalah tubuh membakar seluruh kalori dan tubuh juga lambat untuk menyediakan kalori. Makan pagi terbukti akan meningkatkan metabolisme,maksudnya adalah melancarkan proses pembakaran kalori setiap hari menjadi efisien,
namun dari semua itu yang paling terpenting terletak pada jenis makanan yang di konsumsi,makanan yang memiliki kandungan kaya karbohidrat sederhana misalnya makanan berbahan dasar tepung terigu,gula,mentega saja akan membuat glukosa naik kemudian turun drastis,inilah faktor yang menyebabkan merasa cepat lapar lagi pada waktu siangnya maka untuk mengatasi ini dianjurkan dengan mengikuti cara
cara yang lebih baik yaitu dengan mengkonsumsi makanan yang mempunyai nilai kandungan berkarbohidrat kompleks tertinggi misalnya kalau ada oatmeal atau bila tidak ada bisa diganti dengan roti asli dari komposisi gandum alami murni,sebaliknya makanan makanan yang mempunyai kandungan tinggi serat atau rendah kandungan gula akan dicerna oleh tubuh dengan proses waktu sangat lambat, sehingga menyediakan pasokan cadangan energi yang disimpan di pencernaan dan mengakibatkan tdak mudah cepat merasa lapar.
- sarapan dapat melindungi tubuh dan menangkal dari serangan penyakit jantung.Riset membuktikan bahwa seseorang yang sehat namun tidak menyempatkan diri untuk sarapan sehabis bangun tidur akibatnya selama dua minggu kedapatan mempunyai kandungan kadar kolesterol buruk LDL lebih tinggi sedang seseorang mampu menyediakan waktu 30 menit untuk menyantap sepiring sereal plus susu di pagi har akan mengurangi gejala penyakit itu,serat mampu mempercepat ekskresi dan mengikat kolesterol sebelum mencapai pembuluh arteri.
penelitian secara mendalam dan lebih spesifik yang telah dilakukan selama 10 tahun oleh Harvard Nurses Health mengindikasikan bahwa asupan serat tinggi berhubungan dengan rendahnya risiko penyakit jantung sampai 50 persen.
- Sarapan mampu memenuhi nutrisi yang diperlukan sedang bila
menunda sarapan membuat kita tidak mudah mendapat nilai asupan zat komposisi nutrisi dan vitamin yang dianjurkan menurut perkembangan pada usia kita hanya dengan sarapan ditambah yogurt rendah lemak dan sereal dengan susu plus diperkaya dengan granula akan menghasilkan cukup serat dan kalsium.
- Sarapan dapat menaikan dan memacu kemampuan otak untuk cenderung aktif berfikir,ini benar benar berdasarkan fakta fakta yang didapat pada hasil
Riset para ilmuwan dari Universitas Swansea Wales membuktikan lewat hasil survey nya pada beberapa pasien yang sedang aktif bersekolah,
saat bangun pagi, mayoritas energi yang berbentuk glukosa dan glikogen sudah habis terhisap seluruhnya oleh aktivitas otak sehari sebelumnya memgindikasikan bahwa tidak hanya otok tubuh yang menyerap energi namun otak juga menyerap energi , glukosa termasuk merupakan satu-satunya bahan bakar yang sangat dibutuhkan otak untuk beraktifitas berpikir dan mengingat , akibatnya bila kekurangan glukosa maka otak akan merasa lelah malas berpikir sehingga otak tidak mampu berkonsentrasi bahkan tidak mampu merespon lawan bicara kita bahkan bisa mengakibatkan rasa berkunang-kunang.
sarapan cegah penyakit
- Telur bebek sebagai satu satunya telur yang sangat tinggi kandungan lemak dibanding jenis telur lain bila dapat disajikan dalam bentuk dadar telur makan akan mempunyai kandungan nutrisi lengkap antara lain yakni zat besi,kalium ,kalsium ,vitamin A, B2, B6, B12,dan zat lain
- setelah kebanyakan sarapan telur bebek kita boleh mencoba menyantap asupan buah buah segar favorit untuk memenuhi kebutuhan gizi guna membentuk tubuh kita akan lebih baik bila kita selalu menyediakan di dalam kulkas kita buah buah ada buah mangga karena mangga selain lezat bergizi tinggi
- Sarapan yang baik adalah sarapan asupan makanan yang mengandung setidak tidaknya ada 5 gram serat, satu hidangan kalsium setara 1 gelas yogurt dingin atau 1 gelas susu coklat dingin yang sudah termasuk protein dan diperkaya lemak,lebih baiknya pula membatasi asupan gula sampai 6 gram setara satu sendok atau 4 gram
- bila benar benar tidak sempat tidak ada waktu minimal sedikitnya 30 menit saja untuk sarapan pagi ,maka cara darurat dimulai dari dirumah dengan diganti 15 menit untuk mempersiapkan membawa bekal beberapa potong roti isi asli daging sapi dicampur dengan susu kental manis namun untuk dinikmati di perjalanan saja sebelum sampai ditempat kerja ,
sarapan
rentang waktu antara pagi hingga siang masih dapat ditahan namun rentang waktu antara siang hingga malam merupakan waktu yang sangat lama sehingga muncul keinginan ngemil sebab tubuh mulai membutuhkan makanan guna mengisi kebutuhan energi ,konsumsi makanan tidak disarankan asal mampu mengenyangkan namun juga harus menunjang kebutuhan gizi,
susu dan sereal saja sebagai pengganti sarapan,bila sulit bangun pagi untuk menyiapkan sarapan, sediakanlah makanan sejak malam sebelumnya agar dapat dimakan di pagi hari,fungsi sarapan bagi anak-anak, agar otaknya dapat berkembang, fungsi sarapan bagi orang dewasa agar mampu berpikir di sepanjang hari, bila tidak sarapan maka perut kosong selama 18 jam sejak malam sebelumnya yang mampu menyebabkan masalah mental, fisik dan kecerdasan,sarapan pagi yang bernutrisi menghemat waktu , agar tubuh dan otak mampu menjalankan setiap aktivitas sepanjang hari,banyak anggapan menghindari sarapan dapat menurunkan berat badan, justru menghindari sarapan dapat menambah berat badan,menghindari sarapan, membuat pengaturan berat tubuh jadi sulit, sebab dengan menghindari sarapan seseorang cenderung akan makan lebih banyak makanan di siang hari dengan porsi lebih besar disertai kecenderungan memakan camilan berkalori tinggi guna menutupi perasaan lapar, membiasakan setiap hari sarapan mengkonsumsi buah dan sayur dengan protein dari ikan lele dan telur ayam mampu membuat awet muda juga tetap bugar, anak-anak yang menghindari sarapan lebih sulit berkonsentrasi ketika belajar di sekolah bahkan gelisah di siang hari, ini terjadi karena otak membutuhkan glukosa agar mampu beraktivitas secara optimal,
bila sarapan terlalu banyak, aliran darah menuju ke saluran cerna hanya sedikit aliran darah yang mengalir ke otak sehingga mengantuk,
beberapa jenis makanan yang baik untuk sarapan ,yaitu antaralain:
-telur sebab Telur mempunyai zat besi, vitamin B ,kalsium, vitamin A B,
- roti gandum
-sereal dan susu sebab setiap 100 gram sereal mengandung 300 kilo kalori ,makanan ini cocok bagi seseorang yang sedang berdiet,
keripik kentang, kentang goreng, kulit ayam goreng, es cokelat, kacang goreng sebenarnya mengandung kalori tinggi juga indeks glikemik tinggi yang mampu meningkatkan kadar gula darah dan berat tubuh,
buah-buahan dan sayur termasuk makanan dengan indeks glikemik rendah,
makanan mengandung serat tinggi,indeks glikemik rendah yang tidak mengandung pati akan dimetabolisme oleh tubuh pelan pelan sehingga mengakibatkan rasa kenyang lebih lama,
beberapa manfaat sarapan ,yaitu antaralain:
-saat bangun pagi, sebagian besar energi dalam bentuk glikogen dan glukosa telah habis oleh kegiatan sehari sebelumnya glukosa merupakan satu-satunya bahan bakar yang dipelukan otak, tanpa glukosa badan akan lelah,
-seseorang yang menghindari sarapan akan memiliki kolesterol LDL lebih tinggi ketimbang seseorang yang rutin sarapan,
-serat mampu mengikat kolesterol guna mempercepat eksresinya sebelum mencapai pembuluh arteri, konsumsi makanan berserat tinggi menurunkan risiko penyakit jantung,
-sarapan disarankan mengonsumsi 5 gram serat , lemak, kalsium, protein tanpa gula, seperti telur sebab telur mengandung kalsium,kalium,zat besi,vitamin B12, vitamin A, vitamin B2, vitamin B6,
-sarapan memenuhi nutrisi dan vitamin yang direkomendasikan ahli gizi,
-saat bekerja dengan perut kosong, tubuh membakar kalori dengan lambat namun sarapan pagi sesudah perut kosong semalam mampu meningkatkan metabolisme, pembakaran kalori sepanjang hari lebih bermanfaat
- makanan berkarbohidrat yaitu roti manis menaik turunkan glukosa yang mengakibatkan lapar disiang hari,oleh sebab itu disarankan makan makanan karbohidrat kompleks seperti sereal oatmeal ,
- makanan rendah gula berserat tinggi akan dicerna dengan lambat,
menjadikan energi yang konstan sehingga tidak cepat lapar,
saat seseorang tidur malam selama 7 hingga 10 jam,tubuh menghabiskan cadangan glukosa dalam tubuh, penurunan kadar glukosa di pagi hari mengakibatkan konsentrasi menurun, mengantuk,
Tony Goldstone MD, konsultan endokrinologi dari MRC Clinical Science Centre, London mengungkapkan bahwa menghindari sarapan pagi mengakibatkan seseorang mengonsumsi terlalu banyak kalori disiang hari,sebab otak menganggap seseorang sengaja tidak sarapan sebab ingin mengonsumsi kalori ,ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti menggunakan functional magnetic resonance imaging (fMRI) guna mengetahui sirkulasi darah dalam merespons aktivitas otak, makanan dan pengaruhnya pada otak yang mengendalikan kesenangan ,
peneliti mewajibakan 30 relawan sehat untuk menjalani tes fMRI,
pada tes yang pertama, semua relawan tidak sarapan lalu, semua relawan wajib melihat foto pizza dan buah buahan,hasilnya , otak aktif ketika relawan melihat pizza,pada tes kedua, semua relawan diwajibkan sarapan sebelum tes fMRI, hasilnya pusat bagian di otak tidak aktif merespon foto pizza, ketika relawan tidak sarapan, perubahan aktivitas di otak dalam merespons makanan memengaruhi jenis makanan yang akan dimakan kemudian,tidak sarapan menyebabkan gula darah menurun kemudian mengganggu aliran oksigen ke otak sehingga tidak mampu berkonsentrasi,
saat sarapan pilihlah makanan yang mengandung serat, serat bila dikombinasikan dengan karbohidrat mampu menjadi makanan yang menjaga kadar insulin tetap rendah, bila kadar insulin tubuh meningkat, otak memerintahkan tubuh mengubah semua jenis makanan menjadi lemak,serat terdiri atas dua, yaitu serat tidak larut dalam air dan serat larut dalam air , serat yang tidak larut dalam air harus dikunyah lebih lama sehingga ada waktu bagi otak untuk mengirimkan sinyal kenyang pada lambung,sehingga ini mencegah untuk tidak makan berlebih sebab adanya rasa kenyang yang lebih lama,serat larut dalam air mengikat lemak yang berasal dari makanan kemudian dibuang dalam usus besar,
kekurangan magnesium B,vitamin B, vitamin C, kalsium memicu stres sebab kadar kortisol meningkat keinginan makan berlebihan muncul karena stres,saat stres, otak mengatakan bahwa anda sedang dalam bahaya,sehingga otak akan memerintahkan sel-sel menghasilkan hormon-hormon yang memproduksi adrenalin agar anda berani menjalani masalah yang membuat stres, disaat yang sama tubuh memproduksi hormon kortisol yang memerintahkan otak untuk mengisi ulang energi yang dikeluarkan tubuh manusia gara gara adrenalin keluar dari tubuh walaupun benar benar baru makan tidak lapar,tubuh secara terus menerus menghasilkan kortisol saat stres terjadi, namun selai kacang tanah mengandung asam lemak yang menurunkan produksi hormon stres, melewatkan aktifitas kebiasaan sarapan sebagai cara untuk mengurangi berat badan adalah cara yang sangat keliru,sebab mengakibatkan keinginan makan berlebihan di saat malam menu apa yang akan dimakan adalah lebih penting daripada memperhitungkan waktu yang tepat untuk makan menu sarapan yang keliru misalnya makanan bersantan, berlemak, dalam jumlah besar,
anak-anak yang selalu terbiasa tidak sarapan biasanya cenderung tidak mampu berkonsentrasi pada pelajaran saat sedang belajar di sekolah dibanding anak yang rutin rajin sarapan sebelum berangkat sekolah, sebab sesudah semalam selama 8 jam tidur, di pagi hari glukosa akan berkurang sehingga tdak mampu berkonsentrasi,
sarapan roti tawar yang diisi telur dadar ,selai kacang tanah sedikit daun sawi lebih praktis daripada harus sarapan nasi ,
atau oatmeal rasa pisang yang ditambah selai pisang ,
orang yang berdiet cenderung memilih sarapan roti isi daging porsi besar dan segera menghindari jauh jauh sarapan berkarbohidrat tinggi seperti nasi yang lebih mengenyangkan namun dikhawatirkan menjadi gemuk,namun sebenarnya dengan sering memilih roti menghindari karbohidrat nasi dipagi hari menyebabkan tubuh menjadi lemas
kemampuan tubuh guna memproses karbohidrat menurun dari siang hingga sore , jadi manusia hanya dapat memanfaatkan karbohidrat sebagai energi pada pagi hari saja , bila tubuh mampu memanfaatkan makanan sebagai energi,maka berat badan akan turun,guna meningkatkan kepekaan insulin juga kemampuan tubuh memakai karbohidrat sebagai energi bukan menyimpan dalam sel lemak, sehingga perlu olahraga ,maka disarankan sarapan nasi pagi juga setelah olahraga,sehingga kalori sepanjang hari dapat seimbang,bila badan tidak langsing kurangi makan roti saat sarapan,
sarapan menjadi bekal energi untuk beraktivitas bahkan mencegah kegemukan, di suatu malam saat tengah malam jam 12 tepat ,yang gelap saat tertidur tubuh sepertinya dalam keadaan berpuasa, tiba tiba kadar glukosa darah turun menyebabkan fungsi otak terganggu,
makan dengan cepat
makan secara cepat mengakibatkan penyakit gastroesophageal reflux, yaitu pada mulanya asam lambung naik akibat mencerna yang tidak sempurna , kembung , cegukan sebab menelan banyak udara ,bahkan mengakibatkan penyempitan kerongkongan yang menyebabkan sulit menelan , makan dengan perlahan mengakibatkan perut menggiling atau mencerna makananmu dengan baik, bahkan dapat menurunkan berat badan,
cara makan
manfaat cara makan pelan pelan,yaitu antara lain:
tubuh mampu mengimbangi karbohidrat yang masuk,sehingga pankreas dapat menghasilkan insulin dengan lebih baik, ini mencegah pengurangan produksi insulin ,makan tidak hanya sekadar untuk mengenyangkan perut ,namun dengan makan lebih pelan maka lebih menyenangkan ,lebih menikmati proses makan sehingga bisa merasakan tekstur, rasa,proses pencernaan juga terjadi dalam mulut,sebab enzim saliva aktif mengunyah makanan yang lebih lama, perut mendapat sinyal tentang apa yang dicerna sehingga, perut lebih baik dalam mencerna makanan ,
makan lebih lambat, lebih dapat merasa kenyang ,makan dengan cepat tidak dapat merasa kenyang ,seseorang yang makan dengan cara cepat akan mendapat kalori lebih banyak daripada seseorang yang makan dengan cara lambat, sebab hormon glucagon lebih aktif berproduksi bila proses pencernaan lambat ,hormon glucagon pemberi sinyal kepada hipothalamus bahwa perut telah kenyang, hormon glucagon yang diproduksi pankreas guna meningkatkan kadar gula dalam darah berlawanan dengan insulin yang mengurangi kadar gula darah,