alkohol

 




ALKOHOL

Lambung yaitu tempat pertama di mana alkohol dicerna oleh tubuh,
Beberapa orang mempunyai enzim lambung yang dapat memecah belah alkohol. Enzim ini membantu mengalihkan sebagian alkohol agar tidak masuk ke aliran darah,Enzim ini dikenal dengan nama alkohol dehydrogenase (ADH) dan aldehyde dehydrogenase (ALDH), tidak semua orang mempunyai enzim ini,
 wanita  mempunyai tingkat ADH yang lebih rendah dibandingkan laki laki,
sesudah itu, alkohol akan dicerna di hati. Hati melakukan tugas berat saat memproses alkohol,sesudah alkohol melewati lambung, usus kecil, dan aliran darah, hati mulai membersihkannya untuk menghilangkan  90 %  alkohol dari darah,Sisa alkohol kemudian keluar melalui ginjal, paru-paru, dan kulit.
Waktu metabolisme alkohol tergantung pada volume dan kekuatan minuman,
Semakin banyak  minum, semakin banyak tubuh  harus memprosesnya,
sesudah  mulai minum, alkohol memerlukan waktu  60 hingga 90 menit untuk mencapai tingkat puncak dalam darah. Kemudian, tubuh mulai memecah belahnya. Waktu paruh alkohol yaitu 5 jam.Waktu paruh yaitu waktu yang diperlukan tubuh  untuk membuang setengahnya.
 memerlukan  5 waktu paruh untuk menghilangkan alkohol sepenuhnya dari tubuh.Jadi, diperlukan  25 jam bagi tubuh  untuk membersihkan semua alkohol yang dikonsumsi,Kecepatan tubuh dalam mencerna alkohol tergantung pada :
-Seiring bertambahnya usia, kecepatan pemrosesan alkohol melambat.
- wanita memerlukan waktu lebih lama dibandingkan laki laki untuk memproses alkohol.
-Obat yang dikonsumsi ,Banyak resep dan obat bebas mempunyai interaksi berbahaya dengan alkohol.alkohol memang mengandung desinfektan untuk membunuh bakteri. Namun, ketika pembuluh darah terbuka karena luka, pemberian alkohol justru bisa merusak jaringan sekitarnya, Alkohol bisa merusak sel-sel yang mau tumbuh, jadi penyembuhan agak lama,alkohol  bisa masuk ke aliran darah melalui kulit yang terluka. ini   tidak baik bagi kesehatan,
Sebelum diobati, luka  harus dibersihkan terlebih dahulu, memakai air steril. 
pemakaian rivanol dapat membunuh bakteri ,sesudah daerah luka benar-benar bersih, barulah diobati, manfaat  menyehatkan  alkohol hanya muncul jika  mempunyai genotipe atau genetik tertentu. Sayangnya, yang  mempunyai genotipe ini sangat kecil,  hanya 15 %  dari populasi di seluruh dunia,
 Minum alkohol dalam jumlah sedang tidak mempunyai efek perlindungan yang kuat. pada orang yang mempunyai genotipe tertentu. , kombinasi dari dua faktor ini   akan menurunkan risiko penyakit jantung koroner,  
 peneliti menganalisis darah dari kedua kelompok untuk mencari gen CETP. Gen ini dikenal mengatur proses pengangkutan kolesterol dari arteri perifer ke hati, yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung koroner.  penelitian dari 1995 menunjukkan bagaimana proses itu dipengaruhi oleh alkohol, 
bahwa hanya orang dengan variasi gen CETP tertentu mempunyai hubungan kuat antara rendahnya risiko penyakit jantung koroner dan jumlah moderat konsumsi alkohol.bahwa konsumsi alkohol hanya memberi efek perlindungan jantung pada laki laki yang punya genotipe tertentu,
alkohol dikaitkan dengan perut buncit karena ketika  mengonsumsi alkohol maka organ liver akan membakar alkohol, bukannya lemak. Jika dikonsumsi secara berlebihan minuman beralkohol  bisa memicu kegemukan penyakit hepatitis alkoholik atau pun penumpukan lemak di hati, namun perut buncit sebetulnya berasal dari kelebihan kalori,  kandungan kalori dalam bir relatif kecil, sekitar 150 kalori, Kelebihan lemak di sekitar perut  terjadi karena  kurang bergerak gerak sehingga kelebihan kalori akan disimpan sebagai lemak.  ini juga dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin,  hormon,
  konsumsi alkohol berlebihan berkaitan dengan risiko penyakit kronik,
 memicu reduksi kadar sel sistem imun yang penting dalam penyembuhan luka. Sel-sel yang dinamakan makrofag ini berfungsi untuk menyingkirkan bakteri debu,semakin rendah tingkat makrofag dalam tubuh, semakin besar risiko untuk terinfeksi bakteri,  beralkohol  berlebihan  menurunkan produksi protein yang berfungsi menarik makrofag ke luka dan menurunkan kadar protein yang bermanfaat dalam sistem imun, Efek-efek ini menunda penutupan luka dan meningkat risiko infeksi, terlebih pada pasien yang keracunan,  
Alkohol  bertindak seperti zat kimia yang iritan pada sel sensitif dan memicu kerusakan DNA. alkohol  bertindak seperti pelarut untuk karsinogen lain, contoh yang ada dalam rokok, sehingga zat karsinogen itu bisa masuk sel lebih mudah.Alkohol  mempengaruhi hormon-hormon  estrogen sehingga meningkatkan risiko kanker payudara.
Alsikol yaitu Alat Deteksi Alkohol.  dirancang untuk mendeteksi apakah pasien sedang mengkonsumsi alkohol, jika metode  alat lain memerlukan waktu setidaknya dua jam untuk medeteksi adanya alkohol dalam tubuh pasien, Alkisol hanya butuh waktu tujuh detik. Alsikol mampu mendeteksi secara cepat pasien mengkonsumsi alkohol atau tidak,  alat ini mendeteksi hembusan nafas orang ini. sedang  dengan tes urine memerlukan waktu hingga dua jam.
Alat itu terdiri dari Sensor Figaro TGS atau Taghuci Gas Sensor 2620, Mikroprosesor, Led indikator, Busser dan baterai. Sensor akan mendeteksi uap yang mengandung alkohol,kemudian diolah dan hasilnya akan dikonversi oleh rangkaian ADC yang sudah tertanam pada mikrokendalier dan keluaran akirnya akan ditampilkan pada layar LCD,  lanjut Rahma, tingkat akurasi alat ini hingga 99 % , dan mampu mengetahui kadar alkohol yang telah dikonsumsi pasien, apakah masuk kategori golangan A , 1-5 % , golongan B, 5-20 % , atau golongan C 20-55 % .   Alkohol mengurangi bagian tidur REM atau tahap bermimpi,
alkohol memang memicu orang lebih cepat tertidur dan tidur lebih dalam. namun tahap tidur REM, yang terjadi 90 menit sesudah tidur berkurang.
tahap tidur REM yang berkurang  bisa memicu  jadi mudah ngantuk di siang hari, sulit berkonsentrasi, Alkohol menekan pernapasan sehingga bisa memicu sleep apnea atau henti napas saat tidur yang terjadi sepanjang malam,   wanita yang tubuhnya memproses alkohol secara lambat paling beresiko mengalami dampak buruk alkohol. Sebagian wanita secara genetik memang lebih rentan pada efek buruk alkohol pada janinnya, Konsumsi alkohol dalam jumlah moderat selama kehamilan bisa mempengaruhi IQ anak saat mereka berusia 8 tahun,   meneliti efek alkohol pada kehamilan hanya dengan melihat pengaruh gen yang mengendalikan dipecahnya alkohol dalam tubuh.  yang tubuhnya memecah belah alkohol lebih lambat sehingga alkohol lebih lama berada di peredaran darah paling beresiko mempunyai bayi dengan penurunan tingkat IQ.
 menguji gen yang melakukan metabolisme dengan lambat itu pada sekitar 900 wanita. Sebagian tidak minum alkohol saat hamil dan sisanya hanya minum sekitar 4 gelas kecil wine dalam seminggu.  tingkat kematian pada wanita yang alkoholik sekitar 1,60 %  ,sedang pada laki laki risikonya 0,39 % . alkohol berlebihan diketahui bisa memicu peradangan pada pembuluh darah sehingga risiko terkena penyakit jantung dan stroke meningkat. Alkohol mengurangi kemampuan kerja obat yang sedang dikonsumsi.Alkohol  memperburuk hati, ginjal, dan pankreas ,memicu kerusakan pada saraf atau mata,Hipoglikemia yaitu  keadaan di mana kadar gula darah (glukosa) rendah. biasanya, hati  membantu mencegah terjadinya penurunan gula darah dengan melepaskan glukosa ekstra ke dalam darah. Hipoglikemia akan terjadi jika  minum alkohol ketika perut kosong atau selama dan sesudah berenang. Minuman beralkohol  mengandung karbohidrat, Karbohidrat meningkatkan kadar gula darah menjadi tinggi dan lebih cepat naik dibandingkan jenis menu hidangan lainnya. 
alkohol dapat mengubah ubah fungsi-fungsi kunci di dalam otak yang mempengaruhi watak pasien. penelitian  menunjukkan bahwa paparan alkohol dapat memicu defisit pada pusat kognitif otak, yang mengendalikan pusat-pusat emosi di otak ,   perbedaaan signifikan dalam struktur otak terlebih di korteks pre-frontal . Area ini berhubungan dengan fungsi kognitif, perilaku sosial, pengambilan keputusan dan modulasi tingkah laku yang intensif, bentuk sel-sel saraf di daerah otak pada kedua kelompok tikus ini berbeda,
Reseptor utama NMDA (N-methyl-D-aspartate) pada tikus dengan alkohol terlihat tertekan. Fungsi reseptor ini berkaitan dengan semua tanda-tanda kecanduan alkohol seperti tergantung, ketagihan,  menarik diri, alkohol menggangu fungsi sirkuit otak  Alkohol,  anggur merah, mempunyai resveratrol, antioksidan dan bioflavonoid dan polifenol yang kesemuanya mempunyai fungsi melebarkan arteri dan mengurangi peradangan,   Konsumsi alkohol yang moderat bagi perempuan yaitu satu gelas kecil dalam sebulan , dan untuk laki-laki dua gelas sebulan ,  Kovacs menambahkan bahwa  manfaat dari alkohol sangat terbatas, dan itu hanya bermanfaat jika  minum pada tingkat yang rendah, tidak mengonsumsi obat tertentu, dan tidak mempunyai penyakit hati atau pankreas dan sedang tidak hamil. walau ada sedikit manfaat dari konsumsi alkohol bagi kesehatan jantung, namun lebih banyak efek yang merugikan. Alkohol dapat memicu denyut jantung tidak teratur,memicu tekanan darah tinggi,meningkatkan kadar trigliserida, lemak berbahaya yang ada dalam darah,  konsumsi alkohol berlebih dapat memicu kenaikan berat badan, dan dapat merusak ginjal dan hati terlebih untuk orang yang mengonsumsi obat tertentu seperti statin untuk menurunkan kolesterol atau bahkan obat pereda nyeri,bir  mengandung  komposit berbahaya yang diproses dari hasil fermentasi. meliputi aldehida, minyak Fusel, metanol, eter ,Bir mencuci  protein, lemak, karbohidrat dan unsur-unsur penting yang baik untuk tubuh kita terlebih potasium, magnesium dan vitamin C. Kekurangan vitamin C memicu masalah kekebalan, penurunan konsentrasi dan ketidakseimbangan mental,Kekurangan kalium dapat memicu tubuh mengalami perubahan irama jantung, kulit kering, nyeri di kaki.  kekurangan magnesium memicu gangguan tidur, mudah marah dan gugup.  Pecandu bir akan mengalami gangguan psikologis yang berat dan sering ditambah dengan anosognosia atau memicu orang lepas kendali dan sulit untuk menyingkirkan kebiasaan buruk ini.  bir mengandung unsur seperti kobalt, yang dikenal karena sifatnya memicu peradangan di kerongkongan dan perut.bir hampir tidak ada vitamin sama sekali. Selama proses pembuatan, semua vitamin yang mulanya ada akan hilang, 1 liter bir berisi hanya 0,005-0,15 mg tiamin dan riboflavin 0,3-1,3 mg, Alkohol menghambat produksi androgen dalam tubuh,  dapat menurunkan gairah seks,memicu perubahan  dalam sistem endokrin.
 bir dibuat dari campuran air, biji padi atau gandum, buah dan ragi. Proses pembuatan bir dinamakan brewing. Prosesnya diawali dengan perendaman biji gandum sampai berkecambah (malted) lalu dipanaskan untuk menghasilkan zat gula dan aroma. Beberapa pembuat bir  kadang juga memakai beras , jagung ,buah, herbal dan rempah untuk menghasilkan rasa yang unik,
Proses kemudian mencampur biji itu dengan tunas, butiran yang tidak dipanaskan dalam air. Zat gula yang dihasilkan dan larutan tepung kanji kemudian dituang dan difermensikan hingga menghasilkan bir. Kejernihan warna bir tergantung pada tingkat pemanggangan. Warna bir yang gelap berasal dari gandum yang dipanggang hingga agak gelap,
Kandungan alkohol dalam bir tidak begitu banyak dibandingkan dengan vodka atau wiski. Alkohol dalam bir bervariasi antara 3 %  sampai 40 % ,
Bahan-bahan dasar  bir yaitu  karbohidrat, vitamin B dan potasium.
 alkohol, apa pun jenisnya  meningkatkan kadar kolesterol baik ,mengurangi risiko batu ginjal, menurunkan risiko serangan jantung hingga 30 % ,  memicu sirkulasi darah lebih lancar, alkohol  meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi risiko diabetes,  Konsumsi yang berlebihan bisa menghilangkan manfaat kesehatan bir , meningkatkan risiko penyakit liver, kanker, sirosis, kecandungan alkohol ,mengonsumsi  alkohol sejak usia remaja beresiko tinggi terkena pengeroposan tulang di usia tua,alkohol  mengganggu kerja hormon-hormon yang penting untuk kesehatan tulang, sebab  lambung tidak mampu menyerap kalsium secara optimal.  Alkohol mengganggu kerja pankreas dan penyerapan kalsium dan vitamin D. Alkohol  berpengaruh pada liver yang sangat penting untuk mengaktivasi vitamin D,   alkohol mengurangi estrogen yang memicu gangguan haid. Bila jumlah estrogen berkurang, proses pembentukan tulang menjadi lambat sehingga tulang menjadi rapuh. Jika ini  terjadi di usia menopause, proses pengeroposan tulang menjadi lebih cepat,
alkohol bisa mematikan osteoblas, sel-sel pembentuk tulang.  Kekurangan nutrisi akibat  alkohol juga akan mengganggu saraf di tangan dan kaki. Pada orang yang mulai usia lanjut yang keseimbangan tubuhnya mulai terganggu, ini  akan meningkatkan risiko terjatuh sehingga tulang mudah patah,  .
 Alkohol yaitu sebuah molekul sangat kecil yang dapat terangkut dalam aliran darah, dan tidak seperti obat-obat lain, ukurannya begitu kecil sehingga dapat masuk ke dalam setiap sel. Penyalahgunaan alkohol dapat memicu orang mengalami black-out, halusinasi, dan kerusakan otak. masalah daya ingat,  kebingungan, melambatnya kemampuan bereaksi, kaburnya penglihatan, hilangnya konsentrasi, dan koordinasi otot. Penyalahgunaan  alkohol menghasilkan radikal-radikal bebas, yaitu molekul oksigen tidak stabil yang dapat merusak jantung dan liver dan mempercepat proses penuaan pada seluruh tubuh, wanita yang mengonsumsi minuman beralkohol pada trimester awal atau tiga bulan pertama kehamilan mempunyai risiko lebih besar melahirkan bayi dengan bibir sumbing atau langit-langit mulut yang terbelah,  mengkaji hubungan konsumsi alkohol dan masalah bibir sumbing dalam suatu penelitian melibatkan bayi dengan bibir sumbing yang dilahirkan antara 1996 dan 2001 di Norwegia. Tercatat   100  bayi mengalami masalah bibir sumbing dengan atau tanpa langit-langit mulut terbelah, 30  lainnya hanya mengalami langit-langit mulut terbelah, dan 800  bayi yang tidak terpengaruh ,
Kecanduan alkohol dapat mengganggu ritme sirkadian yang normal, contoh kapan harus tidur atau makan, yang berujung pada gangguan tidur, seorang pencandu alkohol mulai minum lebih banyak lagi agar bisa terlelap. Siklus ini tak akan pernah berakhir karena minum lebih banyak justru memicu pasien makin kecanduan, berenang bisa menjadi terapi tanpa obat yang efektif untuk melawan kecanduan alkohol,  berenang  merangsang suatu sistem kesenangan  di otak yang bereaksi sama seperti saat pasien menenggak alkohol.  Dopamin yaitu zat kimia yang dilepaskan oleh otak saat merespons segala jenis reward, seperti berenang, narkoba, menu hidangan, atau seks,  

 Hasil penyulingan alkohol  tradisional  disalahgunakan sebagai minuman yang memabukkan,  bisa diubah ubah menjadi bahan bakar nabati yang bisa dipakai ,
bioetanol sebagai bahan bakar ramah lingkungan itu dapat dipakai langsung untuk sepeda motor dan generator listrik, 
 mengolah bioetanol dengan kadar   80 % , untuk dijadikan bahan bakar nabati itu ditingkatkan lagi menjadi di atas 95 %  melalui satu tahap  yang memakan biaya lebih mahal,Rekayasa mesin dilakukan dengan menambahkan suatu komponen yang dinamakan reaktor plasma. Reaktor ini terbuat dari tabung atau silinder baja berukuran kecil sebagai komponen pembentuk gas awal sebelum masuk ruang pembakaran,di dalam reaktor plasma itu terjadi pemutaran bahan bakar nabati pada frekuensi ultrasonik. Proses inilah yang memungkinkan dihasilkannya gas dari bioetanol kadar  yang dapat terbakar sempurna, pengembangan produksi bioetanol dari singkong yang dimanfaatkan untuk bahan bakar nabati, hasil penyulingan dengan kadar 80 %   tidak bisa langsung dipakai untuk bahan bakar mesin sepeda motor. namun, dengan rekayasa memperbesar ruang pembakaran, akhirnya bisa,
 pada peristiwa kebakaran besar yang diguyur dengan air sedikit,  sesudah air itu diguyurkan justru memperbesar kobaran api,Begitu pula di dalam pembakaran mesin, ketika ada unsur air 20 %  di dalam bioetanol, dapat memadamkan pembakaran yang relatif kecil.  tidak padam, bisa ditingkatkan ruang pembakarannya,Kandungan   bir yaitu air, juga bunga, jamur dan padi-padian. Bir memperoleh rasa khasnya dari hops, sejenis bunga merambat.  kandungan alkoholnya berasal dari padi-padian, terlebih jewawut (barley), yang dibiarkan berkecambah dan mengeluarkan ragi.  bir mengandung protein yang dihasilkan dari yeast.
 Hops mempunyai antioksidan bernama xanthohumol  pelawan sel kanker, yang lebih baik dibandingkan red wine, teh hijau, atau  kedelai.  untuk memperoleh manfaat antioksidan dari hops kita perlu minum sekitar 118 galon (450 liter) bir setiap hari, bir  dengan  kandungan barley dan hops   mengandung silikon yang baik untuk kesehatan tulang. 


wine  atasi depresi

Miguel Martinez-Gonzalez, peneliti  University of Navarra di Spanyol mengungkapkan bahwa wine  mampu sedikit mengurangi  risiko depresi,hasil penelitian  7 tahun ini berdasarkan data   5.505  wanita dan  laki laki  berumur  55  hingga  80 tahun normal tanpa memiliki  kondisi depresi,
senyawa non-alkohol   dalam wine   resveratrol  dapat melindungi  organ  tertentu dalam otak,
 melalui  survey   rutin, tes kesehatan, memantau kebiasaan  gaya hidup, kondisi mental ,alkohol para relawan  bila  konsumsi alkohol  wine  dibatasi, berdampak mencegah depresi,
asal dibatasi  tidak berlebihan juga agar tidak mengganggu kesehatan  maka wube sedikit mencegah penyakit jantung dan depresi,

antioksidan   red wine

Lasse Gilemann  peneliti dari University of Copenhagen mengungkapkan bahwa 
antioksidan pada  red wine bernama resveratrol  berkhasiat  menurunkan risiko penyakit jantung hingga 30 persen,namun  antioksidan  tidak terlalu menyehatkan,sebab   antioksidan bernama resveratrol  melenyapkan  manfaat  olahraga,dengan memanfaatkan  pil suplemen  antioksidan resveratrol  ,bukan red wine  sumber antioksidan resveratrol yang lebih alami , peneliti menguji 27  relawan  laki laki  berusia 65 tahun yang  sehat  selama 2  bulan ,
dalam masa penelitian setengah relawan  wajib  mengonsumsi  pil plasebo ,sedang sisanya   wajib  mengonsumsi 250 gram pil resveratrol,ditambah harus berolahraga angkat besi,lari,renang ,
hasil penelitian menunjukan bahwa   relawan yang  mengonsumsi pil resveratrol dan berolah raga  tidak mengalami perubahan apapun,sedang  relawan  yang tidak berolahraga dan mengonsumsi plasebo   mengalami penurunan  kolesterol dan tekanan darah,kombinasi antara antioksidan resveratrol  dan olahraga   ternyata melenyapkan   manfaat olahraga  sehat itu,

wine  untuk  ibu hamil

Profesor John Macleod   kepala peneliti  dari Bristol University di Inggris 
mengungkapkan bahwa  secara rutin  sesendok  wine  kadar sangat rendah  saja   untuk  ibu hamil mengakibatkan   pertumbuhan  janin di dalam rahim normal,  penelitian ini hasil   data 7.000  anak  hasil penelitian  dimana ibunya  pernah mengonsumsi  wine kadar rendah  selama hamil,namun  tindakan ini mengakibatkan banyak pakar kesehatan yang mengecam hasil penelitian ini,sebab pakar kesehatan lebih menyarankan ibu hamil untuk menjauhi wine umumnya dan alkohol pada khususnya,

red wine dan panjang usia



Profesor David Sinclair mengungkapkan bahwa  obat versi sintesis resveratrol yang  ada dalam sebotol red wine,dimana  sintesis resveratrol diperkirakan mempunyai  dampak menyebabkan  anti penuaan, dengan  cara meningkatkan aktivitas protein  yang bernama SIRT1,peneliti berhasil menciptakan obat sintetis mirip khasiat yang dimiliki red wine, sebelumnya  sebanyak 117 obat  telah diuji peneliti dari  perusahaan farmasi GlaxoSmithKline   juga menguji   pada  relawan  yang memiliki  penyakit jantung, kanker, diabetes, mengindikasikan  bahwa obat anti-penuaan  ini  mampu  mencegah diabetes tipe-2, kanker, Alzheimer,  obat ini tidak seperti obat sejenisnya yang hanya mengobati satu jenis penyakit ,tetapi  ini   obat  bukan sembarang obat ,sebab obat ini mampu mengobati  20 penyakit sekaligus , tidak cuma itu saja  ini obat  berkhasiat   menjadi obat awet muda, SIRT1 yang menjadi enzim target   mampu aktif dengan  diberlakukanya  pembatasan  jam  olahraga  dan  kadar  kalori., enzim ini  diaktifkan dengan pemicu alami, yang dinamakan  resveratrol  dalam  sebotol wine merah,.ini  obat  berkhasiat  100 kali lebih  berkhasiat  dari pada  zat yang dimiliki   red wine.ini obat bermanfaat seperti  olahraga dan diet, tanpa menyebabkan  kegemukan, dari sisi metabolisme ada manfaat yang dirasakan pasien diabetes , juga pengurangan bercak merah pada kulit mereka, obat ini  terbukti ampuh  memperlambat penuaan awet muda  hingga 150 tahun,

sedikit alkohol bagi kehamilan

Prof Erik Lykke Mortensen dari Universitas Copenhagen dan Patrik O'Brien, juru bicara Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG) mengungkapkan bahwa 
 wanita  sedang hamil  disarankan tidak  mengonsumsi  minuman alkohol ,sebab  minuman beralkohol   bagi  ibu  hamil  dapat mengakibatkan  masalah kesehatan  pada bayi yang dikandungnya, ini hasil penelitian berdasarkan  analisa 1.600 relawan  wanita hamil ,dimana  penelitian ini diadakan sebelum masa kehamilana dan  setelah   melahirkan anak pertama, dimana  para relawan wanita dalam masa penelitian   1/3  relawan  dianjurkan  mengonsumsi alkohol  selama masa kehamilan,hasil penelitian ini  mengungkapkan bahwa, tidak adanya perbedaan IQ yang terjadi  pada anak  dimana  ibunya pernah  minum alkohol 1  sampai 4 gelas   selama masa kehamilan ,dengan IQ yang ada pada  anak  dimana  ibunya pernah  minum alkohol  5 sampai 8   delapan gelas  selama kehamilan,
kesimpulan  ini mengungkapkan bahwa bila  mengkonsumsi alkohol  sedikit saja , tidak  berdampak  buruk pada anak ,namun peneliti menganjurkan untuk  jangan mengonsumsi alkohol selama masa kehamilan,sebab penelitian ini masih perlu adanya penelitian lanjutan,

alkohol

 alkohol bila  dikonsumsi dengan  jumlah yang banyak  dapat mengakibatkan masalah kesehatan,oleh sebab itu perlu mengetahui hal hal berikut ini sebelum mengonsumsi alkohol,antara lain:
-Alkohol  memiliki efek samping yaitu 
masalah psikologis, mengakibatkan kesehatan mental kerap  terganggu, tidak mampu mengendalikan  emosi,
-Alkohol  memiliki efek samping yaitu 
meningkatkan risiko kecelakaan saat mengendarai kendaraan ,sebab alkohol jelas mempengaruhi  ingatan,mental dan konsentrasi,
- Alkohol  memiliki efek samping yaitu 
membuat  mudah berhalusinasi,bila 
kita berbicara dengan orang yang kecanduan alkohol maka  ia  mengatakan sesuatu yang tidak benar,
- Alkohol  memiliki efek samping yaitu mengurangi kualitas tidur atau imsomnia akan terbangun dimalam hari kadang tidur disiang hari,
- Alkohol  memiliki efek samping yaitu  mengurangi sistem imun ,  mengurangi kadar hormon  anti penyakit yang ada dalam tubuh sehingga lebih rentan terhadap penyakit,
- Alkohol  memiliki efek samping yaitu 
mempengaruhi ingatan sebab ketika tidur,otak memproses ulang  ingatan  sebelumnya,
 otak tidak  mampu  mengklasifikasikan ingatan yang dikumpulkan,sehingga  kerap lupa bahkan  lama kelamaan hilang ingatan ,
- Alkohol  memiliki efek samping yaitu 
menjadikan fisik lemah kurang stamina kurang tenaga,

antioksidan pada wine

Lasse Gilemann peneliti dari University of Copenhagen mengungkapkan bahwa 
antioksidan pada red wine bernama resveratrol berkhasiat menurunkan risiko penyakit jantung hingga 30 persen,namun antioksidan tidak terlalu menyehatkan,sebab antioksidan bernama resveratrol melenyapkan manfaat olahraga,dengan memanfaatkan pil suplemen antioksidan resveratrol ,bukan red wine sumber antioksidan resveratrol yang lebih alami , peneliti menguji 27 relawan laki laki berusia 65 tahun yang sehat selama 2 bulan ,dalam masa penelitian setengah relawan wajib mengonsumsi pil plasebo ,sedang sisanya wajib mengonsumsi 250 gram pil resveratrol,ditambah harus berolahraga angkat besi,lari,renang ,hasil penelitian menunjukan bahwa relawan yang mengonsumsi pil resveratrol dan berolah raga tidak mengalami perubahan apapun,sedang relawan yang tidak berolahraga dan mengonsumsi plasebo mengalami penurunan kolesterol dan tekanan darah,kombinasi antara antioksidan resveratrol dan olahraga ternyata melenyapkan manfaat olahraga sehat itu,

wine untuk  ibu hamil

Profesor John Macleod   kepala peneliti dari Bristol University di Inggris mengungkapkan bahwa  secara rutin  sesendok  wine  kadar sangat rendah  saja   untuk  ibu hamil mengakibatkan   pertumbuhan  janin di dalam rahim normal, penelitian ini hasi   data 7.000  anak  hasil penelitian  dimana ibunya  pernah mengonsumsi  wine kadar rendah  selama hamil,namun  tindakan ini mengakibatkan banyak pakar kesehatan yang mengecam hasil penelitian ini,sebab pakar kesehatan lebih menyarankan ibu hamil untuk menjauhi wine umumnya dan alkohol pada khususnya,

setetes alkohol


peneliti dari Denmark  mengungkapkan  hasil penelitian selama 20tahun yang telah mengikutsertakan total  12.000  relawan pria dan wanita, selama masa penelitianya 1.242 relawan  meninggal akibat penyakit jantung iskemik ischaemic heart disease,penelitian ini membuktikan bahwa relawan yang tidak berolah raga atau tidak mengonsumsi alkohol maka mempunyai  risiko  50 % mendapat  penyakit jantung lebih tinggi daripada  relawan  yang berolahraga dan meminum alkohol, sedang relawan  yang minum alkohol  satu hingga  4 sendok alkohol setiap minggu maka akan mempunyai  30% risiko lebih rendah mendapat  penyakit jantung ketimbang  yang tidak mengonsumsi alkohol, relawan yang sering berolahraga dan tidak  meminun alkohol akan  mempunyai risiko 33%  lebih rendah , dibandingkan relawan  yang tidak meminum alkohol dan tidak aktif berolah raga,

alkohol

penyalahgunaan alkohol  dari tahun ke tahun cenderung mengalami  peningkatan, ini  mengakibatkan masalah sosial seperti kriminalitas , kerusuhan, perkelahian, kenakalan pasien, tindakan asusila  sebab pasien cenderung sulit dikontrol  emosinya dan lebih suka bertindak  semaunya sendiri,
minuman keras adalah segala jenis  minuman memabukkan yang
mengandung alkohol seperti bir, wine, whiskey, brandy dan lain-lain yang
jika diminum akan membuat  pasien yang meminumnya akan  kehilangan kesadaran atau akal  sehatnya. gejala yang  ditimbulkan pada keracunan  alkohol metil hampir sama dengan keracunan etil alkohol. hanya saja penderita biasanya mengalami kebutaan akibat  adanya pengrusakan saraf mata. pasien pecandu minuman  keras dimulai dengan meminum minuman lebih banyak dari yang  lain, yang akhirnya
memicu  perasaan sakit esok harinya  sesudah minum terlalu banyak,
 itu bisa disembuhkan  dengan minum lagi sehingga ntidak bisa pisah dari minuman keras,
 ciri-ciri perbuatan pasien yang mengonsumsi minuman keras, diantaranya adalah:  perubahan perangai atau  perbuatan seperti : yang  biasanya periang tiba tiba menjadi pemurung, mudah tersinggung , cepat marah tanpa alasan yang jelas, sering menguap , mengantuk, malas, melamun , tidak memperdulikan kebersihan dan penampilan diri, menjadi tidak disiplin, atau  kabur  dari  rumah maupun di sekolah, lebih banyak bergaul  dengan pasien-pasien ntertentu saja yang  memiliki hobi sama , membeli minuman keras,bsering cemas, gelisah  mudah  stress resah  selalu tidur, alkohol merusak semua organ  tubuh secara berangsur-angsur
akibat pemakaiannya, dapat  memicu peradangan hati , memicu  pendarahan dalam perut (mag),  penyakit jantung (cardiomyopathy), gangguan hormon seks, dan gangguan  sistem kekebalan tubuh,  terhadap otak  dapat  akut (delirium,intoksisasi ) atau kronis (koordinasi motorik,ataxia, pelupa),
dampak dari pemakaian minuman keras beralkohol dalam jumlah yang banyak dan  dalam waktu yang lama  menimbulkan kerusakan  dalam hati, jantung
pankreas, lambung dan  otot, terjadi pergeseran  hati, peradangan  pangkreas ,  peradangan lambung, lemak di liver dimana  tugas hati atau liver  adalah memetabolisme  nutrisi dari makanan atau  minuman yang  dikonsumsi. terlalu
banyak minum alkohol  membebani hati.kelebihan lemak  disimpan dalam sel-sel   hati. mereka  terakumulasi untuk  membentuk hati yang  berlemak,
semua lemak berlebih  ini, meningkatkan risiko  terkena hepatitis alkohol.
memicu sirosis dan  membuat hati tidak bisa  melakukan fungsinya,
pasien laki laki yang  mengonsumsi minuman keras beralkohol lebih dari  6 kali dalam sehari, atau  pasien  wanita yang minum minuman keras beralkohol lebih   dari 4 kali, memiliki  risiko stroke hampir 50  persen lebih tinggi,  dibanding pasien laki laki pasien  wanita  yang   sedikit  minum  alkohol,
sebenarnya alkohol itu  sendiri tidak   mengakibatkan dampak buruk,  karena alkohol  menjadi pelarut  dalam dunia farmasi. penyalahgunaan bisa berupa  mengoplos minuman keras dengan  bahan-bahan yang berbahaya,   menyebutnya miras  oplosan yang murah namun  berakibat  bahaya  bagi kesehatan , dampak kesehatan dari minuman  keras beralkohol yang salah dipakai bisa berakibat berbahaya  seperti penyakit kerusakan otak, depresi, jantung, gangguan hati  dan  sistem pencernaan ,
meminum minuman  keras  dalam jumlah berlebihan dapat menimbulkan
kerusakan jaringan otak  sehingga menimbulkan gangguan daya ingatan,
gangguan kemampuan penilaian,  gangguan kemapuan belajar, gangguan jiwa tertentu, alam perasan pasien  menjadi berubah ubah , pasien menjadi mudah
tertawa sendiri, gembira berlebihan kemudian tersinggung dan  perhatian konsentrasi  terhadap  lingkungan menjadi  terganggu ,
menenggak minuman  beralkohol  akan  membuat perasaan senang bahagia gembira tertawa    di awal awal  saja, namun, tubuh  lama lama akan tiba tiba mendadak  memecah  mecah  sendiri zat zat kimia yang  ada dalam alkohol. hal  ini membuat kestabilan  neurontransmiter dalam  otak pasien  terganggu,
pada mulanya   alkohol  memberikan penurunan  suasana hati,  seiring
waktu, hal itu  memicu sel-sel  otak menyusut dan sedikit  memicu  depresi,
kacaunya otak juga bisa  membuat pasien  kehilangan ingatan  jangka pendek, dan  masalah kognitif jangka  panjang, termasuk  demensia.
 keracunan  alkohol yang tidak bisa dianggap  sepele begitu saja,
minuman beralkohol adalah  minuman yang mengandung  etanol, etanol adalah bahan  psikoaktif dan konsumsinya  memicu penurunan  kesadaran, di berbagai negara,  penjualan minuman beralkohol  dibatasi ,umumnya untuk pasien-pasien  yang sudah melewati batas usia  tertentu,
dalam ilmu kimia, alkohol  adalah istilah  bagi  senyawa organik apapun yang
memiliki gugus hidroksil (-OH)  yang terikat pada atom karbon,  yang ia sendiri terikat pada atom  hidrogen dan atau atom karbon  lain. dilihat dari gugus
fungsinya, alkohol memiliki  banyak golongan, golongan  yang paling sederhana adalah  etanol  dan  metanol ,
Alkohol adalah  senyawa organic yang memiliki  gugus hidroksil (-OH) yang
terikat pada atom karbon, yang  ia sendiri terikat pada atom  hidrogen dan atau atom karbon  lain. Dengan mensubstitusikan – OH ke H dari CH4, maka
didapat CH3OH yang dinamakan   methanol. Rumus   dari alkohol adalah OH dengan  formula  untuk alkohol  ROH, dimana R adalah alkil  atau substitusi kelompok alkil,  Alkohol yang sering dipakai  sebagai pelarut adalah jenis
isopropanol,metanol dan  etanol , etanol  banyak dipakai sebagai  pelarut, antiseptic, campuran  obat batuk, anggur obat, bahan  minuman keras, Metanol dipakai sebagai pelarut dalam cat, bahan anti  beku ,
ada dua jenis  alkohol yang bersifat racun yaitu  etil alkohol atau etanol dan metil  alkohol atau metanol. etil  alkohol ada dalam minuman  alkohol dan obat yang diolah (larutan alkohol), keracunan ini gejalanya   mabuk, perubahan emosi yang  mendadak, mual, muntah, tidak sadarkan diri hingga   meninggal  akibat lumpuhnya alat  pernapasan. metil alkohol biasanya dipakai sebagai  pemberi panas pada makanan yang dikalengkan, campuran cat, bahan pengencer, penghancur,
minuman keras digolongkan  sebagai berikut:
Golongan A : Kadar Etanol 1-5%
Golongan B : Kadar etanol 5-20%
Golongan C : Kadar etanol 20-55%
 contoh-contoh  minuman keras dengan kadar kandungannya,antaralain :
Rum : mengandung 50-60 %,Likeur : mengandung 35- 40 %,Sherry/Port : mengandung 15-20%,Wine (anggur) : mengandung 10-15%, Wisky (Jenewer) : mengandung 35-40%,Anggur : mengandung 10-15%,Bir : mengandung 2-6%,
Brandy (Bredewijn) : mengandung 45%,
alkohol pada dosis yang  rendah  yang  tidak memabukkan,  justru menguntungkan bagi tubuh. konsumsi alkohol dosis yang  rendah  mampu mencegah   serangan  jantung, stroke,  alzheimer dan lainnya,


FOTO  Proses Siklus Krebs


minuman beralkohol yang  diperbolehkan untuk dikonsumsi adalah yang mengandung etil alkohol atau etanol,  istilah kata “oplosan” itu   berarti “campuran”. dimana miras oplosan itu  merupakan minuman keras yang
terdiri dari berbagai macam   campuran, yaitu  alkohol industri (metanol) , obat herbal seperti obat kuat , suplemen ,bir , spritus ,minuman berkarbonasi,  minuman beralkohol yang diizinkan beredar   terdiri dari dua jenis, yaitu :
minuman beralkohol yang dibuat secara  tradisional  turun temurun yang dipergunakan untuk kebutuhan adat istiadat atau upacara keagamaan,
dan  minuman beralkohol: adalah minuman yang mengandung etil alkohol atau etanol  (C2H5OH) yang diproses dari bahan hasil pertanian yang mengandung karbohidrat dengan  cara fermentasi dan destilasi atau fermentasi tanpa destilasi,
Komponen alkohol yang diperbolehkan dalam  untuk  dikonsumsi  adalah etanol (C2H5OH)  yang diperoleh dari fermentasi hasil pertanian yang mengandung karbohidrat dengan cara  fermentasi dan destilasi atau fermentasi tanpa destilasi.
berdasarkan kandungan alkoholnya, minuman beralkohol yang beredar  
dikelompokkan menjadi 3, yaitu :
1. Minuman beralkohol Golongan A : adalah minuman yang mengandung etil alkohol dengan  kadar sampai 5 %.
2. Minuman beralkohol Golongan B : adalah minuman yang mengandung etil alkohol lebih  dari 5% hingga 20 %.
3. Minuman beralkohol Golongan C : adalah minuman yang mengandung etil alkohol lebih  dari 20% hingga 55%.  
minuman beralkohol ini  diedarkan pada tempat-tempat dengan izin khusus. miras oplosan tidak termasuk golongan  minuman beralkohol yang diizinkan beredar  karena dalam proses pembuatan dan  peredarannya tidak berdasarkan standar keamanan yang telah ditetapkan,
miras oplosan merupakan minuman  keras yang terdiri dari berbagai campuran, seperti  metanol, alkohol   (>55% etanol), obat-obatan, minuman bersoda softdrink,bir,alkohol alami, suplemen , bahan kimia tertentu,  metanol adalah alkohol industri yang dibuat secara sintesis dan .biasanya  dalam konsentrasi tinggi untuk keperluan industri. metanol (CH3OH)   digunakan dalam cat, asam anorganik,metil derivat ,penghilang pernis, pelarut dalam industri, cairan mesin fotokopi,  pembuatan formaldehid, asam asetat,  etanol dan metanol sulit dibedakan. metanol dan etanol sama-sama berbentuk cairan  jernih mudah terbakar,tidak berwarna yang mudah bercampur dengan air, berbau alkohol,
metanol yang memiliki bau dan rasa mirip etanol  disalahgunakan sebagai pengganti  etanol dalam miras oplosan karena  harganya  lebih murah ,
metanol  sangat   jauh lebih berbahaya terhadap kesehatan dibandingkan  etanol , efek  dari etanol antara lain bradikardia, hipotensi, amnesia, penurunan tingkat kesadaran, asidosis metabolik, ketoasidosis, hipoglikemia, gagal nafas, aspirasi paru, edema paru, pneumonitis, disorientasi, inkoordinasi otot, paralisis otot, depresi pernafasan,  dapat memicu perasaan senang (eforia), pusing, mengantuk, depresi sistem syaraf pusat  (SSP), mual, muntah, nyeri perut, diare, pankreatitis, hepatitis akut, perdarahan pada saluran  pencernaan, ataksia,
kejang, pingsan, koma dan jika etanol dikonsumsi dalam dosis sangat tinggi dapat memicu kematian,  etanol yang masuk  ke dalam tubuh  segera cepat  diserap oleh   lambung dan usus halus kemudian  tersebar dalam
 tubuh,  di dalam organ hati, etanol  dimetabolisme oleh enzim alkohol
dehidrogenase menjadi asetaldehid yang bersifat toksik dan karsinogenik,  kemudian oleh  enzim asetaldehid dehidrogenase, asetaldehid diubah menjadi asam asetat, yang melalui siklus  krebs akhirnya menghasilkan  air dan karbondioksida   lihat    proses siklus krebs ,
reaksi metanol yang masuk ke dalam tubuh dapat  cepat segera terserap  dan tersebar ke dalam  cairan tubuh. secara perlahan metanol dimetabolisme di dalam organ hati oleh enzim alkohol  dehidrogenase membentuk formaldehid, lalu oleh enzim aldehid dehidrogenase dimetabolisme  membentuk asam format,  baik  asam format maupun  formaldehid , keduanya merupakan
senyawa beracun bagi tubuh, terutama asam format yang  dapat memicu asidosis  metabolik  dapat memicu kebutaan secara   permanen. gejala keracunan  metanol muncul 30 menit hingga 2 jam sesudah mengkonsumsi alkohol yang dioplos metanol,
gejala keracunan  mula-mula  berupa mual, muntah,mulas perih kembung, rasa kantuk, vertigo, lembab pada anggota gerak, mabuk, gastritis, diare, sakit pada punggung , sesudah melalui  periode laten selama 6 hingga 30 jam, penderita  mengalami asidosis metabolik berat,  gangguan penglihatan, gagal ginjal akut ditambah   mioglobinuria  atau terdeteksinya protein serat otot atau mioglobin dalam urin ,  kebutaan, kejang, koma  hingga  kematian,
untuk melihat lihat   ada atau tidaknya metanol dalam minuman yang dihidangkan   pada para pasien  dapat dilakukan pemeriksaan pemeriksaan  laboratorium  terhadap osmolaritas  anion gap  atau kepekatan darah dalam tubuh.
Pertolongan pertama kepada pasien yang  mengalami   keracunan  minuman beralkohol adalah dengan cara   menjaga jalan napas  agar tidak  berakibat fatal,  memberikan banyak  minum air kelapa muda  namun  jika pasien mendadak tiba tiba    tidak sadar segera  bawa ke Rumah Sakit ,Dekontaminasi gastrointestinal dapat diatasi  dengan aspirasi nasogastrik,
bila  alkohol mengenai mata pasien maka  dilakukan irigasi mata yaitu secara perlahan  buka  kelopak mata yang terkena dan cuci dengan  air bersih dingin atau larutan NaCl 0,9% diguyur perlahan selama  20 menit ,
 Penatalaksanaan jalan napas, yaitu membebaskan jalan napas  menjamin pertukaran  udara lancar,  Penatalaksanaan fungsi pernapasan  memperbaiki fungsi ventilasi dengan   memberikan pernapasan buatan ,
 mengembalikan fungsi sirkulasi darah, bila   mual dan muntah  diberikan antiemetik  antimuntah, bila  pasien mengalami ketoasidosis alkohol  diberikan Dextrose 5% dalam NaCl  0,9%, vitamin B1 dan vitamin lainnya  pengganti Kalium , bila  pasien mengalami  asidosis berat atau kejang maka  diberikan Benzodiazepin dan  Natrium Bikarbonat ,
tanda tanda gejala   Asidosis metabolik yaitu napas cepat dan dalam hiperventilasi  , Antidotum , Antidot untuk keracunan metanol dapat menggunakan etanol atau fomepizole. Kedua bahan ini   menghambat alkohol dehidrogenase, sehingga mengurangi konversi metabolisme  metanol menjadi metabolit toksik (asam), sedangkan asam folinat (folinic acid) harus diberikan  saat dilakukan  pemberian etanol atau fomepizole untuk   meningkatkan pembentukan metabolit non toksik. Thiamin (vitamin B1)   diberikan sebagai tambahan terapi pada keracunan metanol untuk pasien yang  kekurangan vitamin. Thiamin (vitamin B1)  sebagai tokoh utama  kofaktor dalam pembentukan metabolit
beracun dari metanol,



 istilah kata  “oplosan” itu  memiliki arti  “campuran”,  dimana miras oplosan itu
merupakan minuman keras yang terdiri dari  banyak  campuran, diantaranya
obat  herbal , obat kuat , suplemen  kesehatan,   alkohol industri  metanol sering dipakai sebagai  campuran minuman oplosan dikarenakan harga  metanol yang  lebih murah, produk  seperti ini dinamakan  alkohol denaturasi,  metanol
 dipakai sebagai bahan   pelarut organik,  metanol merupakan jenis alkohol yang memiliki  struktur paling sederhana, tetapi paling toksik  bagi  manusia, sebagai pelarut di industri dan sebagai bahan tambahan  dari etanol dalam proses denaturasi sehingga  etanol menjadi toksik. rumus kimia dari  metanol adalah ch3oh dan dikenal dengan  nama lain yaitu wood alkohol, spiritus,metil alkohol, metal hidrat atau metil karbinol,  keracunan akibat metanol  menyebabkan asidosis metabolik, metabolisme  metanol sebagian besar terjadi di hepar, karena  itu salah satu organ yang mengalami kerusakan  akibat metanol adalah hepar,  pada  atmosfer metanol berbentuk  cairan yang sangat  ringan, beracun dengan  bau yang khas ,mudah menguap, tidak  berwarna, mudah terbakar , metanol merupakan senyawa  kimia yang sangat beracun bila dibandingkan  dengan etanol , dibandingkan dengan  kandungan etanol murni (alkohol) yang hanya  sekitar 0,2%; miras oplosan justru mengandung
metanol lebih tinggi yaitu  sebesar  60%. didalam tubuh metanol mudah terserap dan  dengan cepat kemudian  tersebar kedalam cairan  tubuh,  keracunan metanol dapat menimbulkan  gangguan kesadaran, metanol itu
sendiri sebenarnya tidak berbahaya, yang  berbahaya adalah metabolitnya yang   menyebabkan asidosis metabolik, kebutaan   permanen hingga  kematian
sesudah masa  laten selama  30 jam,   perlahan metanol dimetabolisme
di dalam hati oleh enzim alkohol dehidrogenase  membentuk formaldehid, lalu oleh enzim  aldehid dehidrogenase dimetabolisme  membentuk asam format. Kedua metabolit  itu merupakan senyawa beracun bagi  tubuh, terutama asam format yang selain dapat  menyebabkan asidosis metabolik juga dapat
menyebabkan kebutaan permanen ,
metanol adalah  alkohol industri yang dibuat secara sintesis dan  biasanya tersedia dalam konsentrasi tinggi  untuk keperluan industri. metanol   dipakai dalam cat, penghilang pernis, pelarut  dalam industri,asam anorganik cairan mesin fotokopi, pembuatan formaldehid, asam asetat, metil  derivat ,
 efek  yang ditimbulkan  dari etanol antara lain pneumonitis, asidosis metabolik, ketoasidosis, hipoglikemia, depresi pernafasan, gagal  nafas, aspirasi paru, edema paru, bradikardia, hipotensi, amnesia,  perasaan senang (euforia), pusing, mengantuk, depresi sistem syaraf pusat (SSP), mual,  muntah, nyeri perut, diare, pankreatitis, hepatitis akut, perdarahan pada saluran pencernaan, ataksia, disorientasi, inkoordinasi  otot, paralisis otot, penurunan  tingkat kesadaran, kejang, pingsan, koma dan jika etanol dikonsumsi dalam dosis tinggi dapat
menyebabkan kematian. reaksi etanol yang  masuk ke dalam tubuh akan segera diserap  di lambung dan usus halus dan tersebar  dalam cairan tubuh, di dalam organ hati, etanol  akan dimetabolisme oleh enzim alkohol dehidrogenase  menjadi asetaldehid yang  bersifat toksik dan karsinogenik. kemudian  oleh enzim asetaldehid dehidrogenase,  asetaldehid diubah menjadi asam asetat, yang melalui siklus krebs akhirnya menghasilkan
karbondioksida dan air. pada umumnya, gejala  keracunan metanol muncul 30 menit hingga 2  jam sesudah mengkonsumsi alkohol yang  dioplos metanol. gejala keracunan  berupa mual, muntah, rasa  kantuk, vertigo, mabuk, gastritis, diare, sakit .pada punggung ,
 etanol adalah bahan  dasar pembuatan minuman keras  dengan kadar bervariasi, sedangkan metanol tidak pernah dipakai untuk minuman  sehingga  dinamakan  spiritus, metanol termasuk golongan racun sangat  berbahaya,  dengan dosis 30 ml   saja  dapat  menyebabkan kebutaan  karena  kerusakan dari serat saraf mata,  pada dosis 100  ml metanol dapat menyebabkan kematian,
pengobatan  yang direkomendasikan pada keracunan metanol adalah  memakai  obat  fomepizole, obat  fomepizole  merupakan inhibitor enzim alkohol dehidrogenase , yang   menghambat metabolisme ethylene glycol dan
metanol menghasilkan zat sisa,  obat ini akan  dimetabolisme oleh hepar dan diekskresikan  melalui urin,  fomepizole memiliki waktu paruh  yang lebih panjang, klirens yang lebih lambat  dan efek samping yang lebih sedikit bila
dibandingkan dengan etanol,  obat obatan itu   diberikan  pada pasien yang
memiliki kadar  ethylene glycol diatas 20 mg/dL , mengalami ingesti  alkohol, pasien yang  mengalami  peningkatan  osmolaritas dan anion gap, pada pasien yang  memiliki   instoksikasi alkohol, pada pasien yang  memiliki  kristal oksalat  dalam urin, pada pasien yang  memiliki asidosis metabolik,
idealnya,   fomepizole  diberikan  jika belum  ditemukan   tanda-tanda kegagalan ginjal sehingga ethylene glycol dapat  diekskresikan dan terjadi penurunan jumlah  akumulasi metabolit, menunda  kerusakan lanjut pada ginjal,
  hemodialisis  bertujuan   untuk  meningkatkan efek terapi fomepizole yang
 mengoreksi ketidaknormalan   metabolik berat dan mempertahankan kadar
ethylene glycol kurang dari 50 mg/dl,   fomepizole dapat dilarutkan dalam  dekstrosa 5%  atau 100  ml larutan NaCl 0,9% , sesudah pemberian dosis awal, dosis lanjutan  diberikan dengan dosis 10 mg/kgberatbadan setiap 12
jam sebanyak 4 dosis,  kemudian dilanjutkan 15  mg/kg beratbadan setiap 12 jam sampai kadar ethylene  glycol < 20 mg/dL  ,  fomepizole merupakan
obat yang dapat diekskresikan melalui dialysis,.jika terapi hemodialisis dilakukan untuk  meningkatkan efek intravena fomepizole,  dosisnya perlu ditingkatkan setiap 4 jam  sampai kadar ethylene glycol dibawah 20  mg/dl, efek samping  fomepizole  yaitu  nyeri kepala, mual, dan muntah, fomepizole intravena  diberikan  tanpa bantuan hemodialisis pada pasien dengan  asidosis metabolik dan masih memiliki fungsi  ginjal normal , sebagian besar .pasien memperlihatkan  hasil akhir yang positif, namun  belum  boleh memberikan
 fomepizole  pada populasi pediatrik ,
 pemberian fomepizole  melalui intra vena perifer, dengan dosis loading
yang disarankan 15 mg/kg beratbadan selama 30  menit, kemudian dilanjutkan dengan dosis  rumatan 10 mg/kg beratbadan setiap 12 jam diberikan .4 kali,  sesudah 48 jam, dosis tambahan  diberikan 15 mg/kg beratbadan setiap 12 jam bila  diperlukan,  Pemberian fomepizole dapat  dihentikan apabila kadar metanol serum  menurun sampai pada dibawah 30 mg/dL,  Pasien tidak perlu dipantau dengan ketat karena  fomepizole ini  aman,
sebelum fomepizole ditemukan, etanol  menjadi salah satu pilihan pengobatan
keracunan metanol  dan   ethylene glycol  karena  kemampuannya untuk mengikat enzim alkohol  dehidrogenase sejak tahun 1940  , dengan  memberikan infus etanol secara intravena dan  dengan mempertahankan konsentrasinya pada  kadar 100 sampai  150 mg/dl,  metanol dan  ethylene glycol  tidak beraksi menjadi racun metabolik  melainkan akan diekskresikan oleh tubuh ,  dosis  untuk anak-anak dan dewasa  adalah 750 mg/kg beratbadan diberikan melalui  intravena dalam 30 menit, infus rumatan
dilanjutkan pada dosis 100  sampai  150 mg/kg beratbadan/jam,  saat pasien mendapatkan lanjutan etanol  intravena, kadar etanol darah harus sering
dipantau untuk mempertahankan rentang  teraputiknya berkisar antara 100  sampai 150 mg/dl,  efek samping  pengobatan  ini yaitu   risiko aspirasi ,intoksikasi etanol , mual, muntah, depresi sistem saraf pusat, pusing,
pasien pediatrik  sangat  peka  efek samping ,
pemberian etanol  dilakukan  bersamaan dengan hemodialisis,  dialisis
diberikan jika  kadar ethylene glycol lebih  besar dari 50 mg/dl,  hemodialisis mengatasi  gangguan keseimbangan elektrolit ,  gagal ginjal, asidosis metabolik berat,  dialisis   dilanjutkan sampai kondisi asidosis telah  membaik ditambah selisih   kadar  osmolaritas serum dan   kadar anion   kembali ke kadar
normalnya, untuk itu  diperlukan  pengobatan  multipel,fomepizole dan  etanol
dapat dibersihkan melalui  proses dialisis, sehingga bisa dilakukan  pemberian preparat  melalui intravena  selama hemodialisis ,
 intoksikasi metanol biasanya peluang kesembuhannya sangat rendah.jika saja  pengobatan dimulai sesudah gejala  keracunan muncul atau  intoksikasi tidak diobati ,
 Keseluruhan mortalitas,  bermacam ragam   antara 8 sampai  36%   pada  pasien ,  menunjukkan peningkatan 50 sampai 80% apabila konsentrasi serum bikarbonat < 10   mEq/L dan/atau pH darah < 7,1 saat terapi  dimulai, Mortalitas dari intoksikasi ethylene  glycol  bermacam ragam  , berkisar antara 1 sampai  22%.  , Mortalitas tinggi ada  pada pasien dengan  asidosis metabolik berat dan waktu antara  pemaparan dengan pengobatan awal yang lama, dan pH darah < 7,1 atau terapi awal >  10 jam sesudah pemaparan,  meskipun  dosis  letal dari ethylene glycol yang didapati   adalah 1,4  sampai 1,5 ml/kg beratbadan,
 pasien dapat  saja  bertahan pada kadar serum yang lebih besar atau sebaliknya  memicu kematian  pasien,.Beratnya asidosis metabolik dan kadar glikolat  dalam darah merupakan tanda prognostik ,  Pasien dengan serum HCO3  - < 5   mEq/L, pH darah 7,1 atau kadar glikolat serum  > 8 sampai  10 mmol/L lebih berisiko mengalami gagal  ginjal akut atau kematian ,
Keracunan  ethylene glycol dan  metanol .terjadi jika  kadar zat itu mencapai 446   mg/dl atau 71,9 mmol/L dan level pH arteri <  7,16  , Gejala-gejala keracunan  metanol biasanya muncul sesudah 12 sampai  24 jam , karena proses transformasi metanol menjadi  formaldehid berjalan sangat lambat.  tanda-tanda  keracunan metanol pada mata yaitu  adanya  dilatasi pupil, papilledema, dan  hiperemia pada mata ,  pengobatan yaitu  pemberian fomepizole, ditambah  infuse  glukosa intravena, elektrolit,  suplementasi folat,  Status oksigenasi  dipertahankan pada saturasi diatas 90% ,  Fomepizole diberikan secara intravena pada  dosis  15 mg/kgberatbadan, dilanjutkan dengan  dosis bolus 10 mg/kgberatbadan setiap 12 jam. sesudah  48 jam, dosis bolus ditingkatkan 15 mg/Kgberatbadan,  diberikan setiap 12 jam untuk mempercepat  pengurangan metabolisme fomepizole ,  Indikasi pemberian fomepizole atau etanol  untuk menghambat metabolisme ,yaitu :
Riwayat ingesti zat toksik metanol dan  osmolar gap > 10 mOsm/kg , Konsentrasi metanol dalam plasma > 20 mg/dl,
adanya   kecurigaan keracunan metanol  dengan ciri  ciri yaitu :
Osmolar gap > 10 mOsm/kg,  pH arteri < 7,3,Bikarbonat serum < 20 mmol/L,
 Penanganan  keracunan miras oplosan  ,yaitu:
membebaskan jalan napas untuk  menjamin pertukaran udara,  memberikan pernapasan  buatan , Jika terjadi mual dan muntah  diberikan antiemetik (antimuntah), Jika korban mengalami ketoasidosis  alkohol dapat diberikan pengganti Kalium  ,Dextrose 5%  dalam NaCl 0,9%, vitamin B1 ,
Jika  asidosis berat  atau kejang  diberikan Natrium  Bikarbonat dan Benzodiazepin,
Asidosis metabolik ditandai dengan  napas cepat dan dalam (hiperventilasi).
Untuk melihat ada atau tidaknya metanol  dalam miras oplosan dapat dilakukan
pemeriksaan   osmolaritas (anion gap) atau kepekatan  darah dalam tubuh,
Dekontaminasi gastrointestinal   dilakukan melalui aspirasi nasogastrik
jika  ingesti terjadi dalam rentang 30  menit,
Antidot untuk keracunan metanol dapat  memakai etanol atau fomepizole. Kedua  bahan ini dapat menghambat pembentukan  enzim alkohol dehidrogenase, sehingga  mengurangi konversi metabolisme metanol
menjadi metabolit  (asam), sedang  asam folinat (folinic acid)  diberikan
dalam hubungannyan dengan pemberian etanol  atau fomepizole untuk  
meningkatkan pembentukan metabolit non  toksik. Thiamin (vitamin B1) juga dapat  diberikan sebagai tambahan terapi pada  keracunan metanol untuk pasien yang  berpotensi kekurangan vitamin. Thiamin .(vitamin B1)  sebagai kofaktor dalam  pembentukan metabolit beracun dari metanol ,
 pengobatan   keracunan metanol dan ethylene glycol pada  setting pelayanan ruang intensif ,yaitu :
1.  Pasien harus  ditenangkan dan mengoreksi persepsinya terhadap realitas,
 diberikan sedatif (misalnya Diazepam IV 10 sampai  20  mg atau Droperidol IV 5 mg)  untuk melindungi pasien dari  bahaya trauma. Tetapi  pemberian ini harus dilakukan  dengan hati-hati karena dapat  memicu  progresi dari
intoksikasi alkohol akut  menjadi lebih berat seperti  depresi napas ,berubahnya derajat kesadaran, hipotensi ,intervensi segera  seperti pemasangan
ventilator dan  intubasi , perawatan  depresi pernapasan,  hipoksia, aritmia
jantung, hipotensi, Koreksi gangguan  metabolik, cairan  elektrolit,  Berikan
suplementasi folat dan  antidotum,  pemakaian fomepizole telah disetujui
oleh Food and Drug Administration (FDA)  pemakaian etanol  untuk
keracunan metanol tidak mendapatkan  persetujuan oleh FDA ,
pengobatan intoksikasi metanol didasarkan  pada hambatan metabolik dan pembuangan sisa  metabolisme dari tubuh,  Fomepizole dan etanol
memiliki afinitas yang lebih besar untuk  mengikat alkohol dehidrogenase dibandingkan   ethylene glycol dan  metanol ,  Tindakan darurat  dengan cara  merangsang muntah ataupun dengan pemberian ‘norit’ (activated charcoal ),
tidak efektif terhadap keracunan metanol, Cara  yang tepat adalah dengan memberikan antidote  yaitu diberikan etanol atau fomepizole yang  menghambat  kerja enzim pengurai metanol (competitive  inhibition) sehingga metanol tidak sempat  terurai dan akan dikeluarkan melalui ginjal
dalam bentuk utuhnya, Etanol berkadar 5  sampai 10 %  bisa diberikan dalam cairan infus dextrose  5% atau bisa juga diminumkan sedikit  kepada pasien
berupa  gin,whisky, vodka, Antidot yang lain yaitu fomepizole ,
Selain dengan memakai fomepizole  dan etanol, keracunan metanol dan ethylene  glycol  dapat memakai kombinasi  hemodialisis  pada pasien dengan
asidosis metabolik berat dan cedera ginjal akut  (Acute Kidney Injury-AKI). Hemodialisis  mengeluarkan glikolat dan  metanol dari dalam sirkulasi secara efektif dan  mengoreksi asidosis. Glikolat adalah racun  metabolik  dan akan menghasilkan  HAGMA,  hemodialisis untuk pasien  intoksikasi metanol dan ethylene glycol  diberikan  jika kandungan  ethylene  glycol >50 mg/dL, adanya status asidosis  metabolik berat, dan gagal ginjal. Adanya  hiperosmolaritas serum yang menetap dan  kadar asam glikolat lebih dari 10mmol/L juga
diberikan hemodialisis,  Hemodialisis dilakukan dengan dialisat  bikarbonat hingga kadar alkohol < 20 mg/dL,  Jika konsentrasi puncak alkohol dalam darah
mencapai > 20 mg/dL, maka masih berpotensi meracuni tubuh sehingga perlu adanya  pemantauan ,.
Pada pasien intoksikasi ethylene glycol  yang hanya diberikan hemodialisis, klirens  mencapai 200-250 mL/menit pada laju aliran  darah 250 mL/menit. Perkiraan biaya rawat  inap pada pasien dengan fungsi ginjal normal  dan kadar ethylene glycol awal dalam darah  284 mg/dL, pH arteri normal, dan status
hemodinamik stabil menunjukkan pemberian  fomepizole saja  lebih mahal bila
dibandingkan dengan pemakaian fomepizole  dan hemodialisis. Masa rawat inap pada pasien  dengan fomepizole mencapai  3 hari.
pada  uji perbandingan farmakokinetik  dari fomepizole dengan dan tanpa prosedur  hemodialisis. dari pasien yang  sebelumnya memiliki fungsi ginjal yang  normal, Hasil menunjukkan bahwa waktu  paruh ethylene glycol dalam darah mencapai 15,3 jam pada pemberian fomepizole tanpa  hemodialisis dan 3,15 jam dengan hemodialisis.




miras oplosan sebenarnya  tidak terlalu tinggi  kandungan alkoholnya. biasanya, konsumen   miras jenis ini mencampurkan bahan yang  tidak layak dikonsumsi sehingga minuman ini  menjadi  sangat berbahaya,  bahaya kesehatan  yang ditimbulkan akibat  konsumsi minuman  keras oplosan , di antaranya kanker,  melemahkan  sistem kekebalan tubuh, gangguan otak, masalah  jantung, gangguan hati  pembengkakan, hepatitis alkoholik, fibrosis, kerusakan fungsi pankreas,  miras oplosan  pembuatannya asal mencampur zat  berbahaya seperti alkohol.  96 persen , dicampur  dengan pengencer (thinner) ,
 miras oplosan atau  minuman keras oplosan adalah  minuman keras beralkohol jenis vodka, anggur merah beralkohol, anggur putih  beralkohol atau bir yang dicampur dengan  berbagai bahan lainnya, di antaranya yaitu
spiritus ,obat-obatan , obat tetas mata, obat sakit kepala, hingga obat
nyamuk, minuman berenergi  untuk mengurangi rasa pahit pada bir  atau rasa menyengat pada alkohol yang kadarnya lebih tinggi ,susu macan' (lapen), yakni campuran  minuman keras dengan  susu,minuman bersoda, untuk  memberikan cita rasa atau menutupi  rasa tidak enak pada minuman keras, Miras yang dicampur minuman  berenergi, misalnya, dapat memicu  pelaku meminum lebih
banyak, mengalami efek samping  fisik     dan  psikis  seperti  palpitasi     jantung,masalah tidur, dan merasa tertekan, mengkonsumsi  kafein  memicu kecemasan dan serangan  panik, mengkonsumsi gula  memicu diabetes tipe 2 ,
 60 persen tindak kekerasan, pembunuhan , perkosaan  dan  kecelakaan lalu lintas, terjadi di bawah pengaruh  miras,  Peran masyarakat untuk menghentikan  masalah miras oplosan, mulai dari  di lingkungan  keluarga, sekolah, dan kampung   juga perlu  terus didorong. Peran tokoh masyarakat,
tokoh agama,  pemerintah yang tegas  guna  menolak penyebaran miras perlu dilakukan ,  Peran tokoh agama di sekitar lingkungan  rt   rw  dalam  masyarakat perlu dilakukan secara efektif,  Pemberdayaan masyarakat melalui gerakan
sosial, terutama pada kalangan anak-anak  remaja  perlu terus dilakukan dengan  memberikan pemahaman yang luas mengenai  bahaya dan dampak mengkomsumsi  miras oplosan.

Yogurt


 yogurt terbuat dari susu,yogurt kaya  kalsium, vitamin B-2, magnesium, potassium,vitamin B-12, protein hewani sebanyak  9 gram untuk setiap  6 ons, yogurt juga sebagai probiotik, sebab yogurt mengandung bakteri baik,  kandungan bakteri menguntungkan  sistem pencernaan,Strain dari bakteri baik ini terdapat pada  yogurt,sehingga yogurt  probiotik ini  meningkatkan kekebalan tubuh dan menyehatkan pencernaan,

- yogurt mencegah  risiko darah tinggi, pada penelitian 2 tahun yang mengikutsertakan  5000 relawan  lulusan universits di Spanyol,  ditemukan  hubungan  antara  tensi darah tinggi dan yogurt  ,

- peneliti Universitas Washington di Seattle AS,  menyimpulkan bahwa yogurt mampu  mengenyangkan perut,berdasar  hasil penelitian  32 relawan  yang diberi yogurt  200 kalori ,para relawan merasa tidak  lapar setelah mengonsumsi yogurt,

- ahli dari Tufts University AS mengatakan bahwa  yogurt sangat baik guna  memperbaiki sistem pencernaan. tidak hanya itu bahkan yogurt  mengatasi  masalah seperti :infeksi bakteri H.pylori, kanker usus, radang usus , intoleransi laktosa, konstipasi, diare, khasiat yogurt ada karena  berbagai faktor seperti  adanya  waktu bagi makanan untuk melewati usus, dan perubahan mikroflora dalam usus, 

-  strain probiotik menambah  kekebalan tubuh,

-  probiotik mampu mencegah penyakit radang usus dengan  menurunkan  respon kekebalan tubuh yang  memperburuk penyakit dan mengubah mikrofora pencernaan  ,

- probiotik memperbaiki  pemulihan dan  resistensi terhadap infeksi, sebab yogurt  mengandung  lactobacillus dan bifidobacterium , 

- probiotik  memperbaiki  terapi  pasien yang mengidap  infeksi H. pylori ,

- yogurt mencegah   Infeksi Candida pada vagina  yaitu   masalah penyakit  yang banyak dialami wanita pengidap diabetes,wanita diabetesi yang mengonsumsi yogurt terjadi penurunan infeksi candida juga  penurunan tingkat keasaman (pH) ,

- yogurt mencegah osteoporosis keropos tulang  sebab yogurt mengandung kalsium dan vitamin D,



jus buah sayuran 


sesudah  peneliti mengikutsertakan  faktor  kebiasaan  minum alkohol, usia, jenis kelamin, kebiasaan merokok, kelas sosial, pola gaya makan ,pola gaya hidup, riwayat kesehatan,

Peneliti dari Inggris mengungkapkan  bahwa mengonsumsi  kombinasi asupan jus   buah dan sayuran setiap hari  mengurangi  risiko  timbulnya berbagai jenis penyakit  kanker dan penyakit jantung sehingga menekan potensi  kematian hingga 42 persen,

ini merupakan hasil penelitian 

setelah menggali informasi  dari Health Survey for England  sejak 2001 hingga 2013 yang pernah mengamati memonitor  pola gaya  makan 65.226 relawan  di Inggris ,

mengonsumsi kurang dari 1  porsi buah dan sayur setiap hari, risiko penyakit berbahaya  berkurang hingga 14 persen

 mengonsumsi 1  hingga  3  porsi buah dan sayur setiap hari risiko penyakit berbahaya  berkurang hingga  20 persen,

mengonsumsi 3  hingga  5  porsi buah dan sayur setiap hari risiko penyakit berbahaya  berkurang hingga 29 persen,

mengonsumsi 5   hingga  7   porsi buah dan sayur setiap hari risiko penyakit berbahaya  berkurang hingga 36 persen,

mengonsumsi  7   hingga 10 porsi buah dan sayur setiap hari risiko penyakit berbahaya  berkurang hingga 42  persen,


 

jus apel


beberapa manfaat mengonsumsi jus apel  ,antaralain:

- mengonsumsi jus apel mengurangi sembelit  sebab jus apel kaya   serat demi  pencernaan dan mencegah  sembelit, 

- mengonsumsi jus apel mengurangi gangguan kehamilan seperti mual, naiknya asam lambung ,menurunkan berat badan sebab jus apel kaya serat 

- mengonsumsi jus apel  meningkatkan energi sebab  jus apel kaya  glukosa  ,

- mengonsumsi jus apel  mencegah kanker payudara sebab jus apel kaya

 fitokimia antosianin yang  menghambat  tumor dan sel kanker payudara untuk berkembang , 

- mengonsumsi jus apel  mendinginkan tubuh sebab jus apel kaya  kadar air yang cukup tinggi,

- mengonsumsi jus apel membersihkan racun   lever sebab jus apel kaya    kandungan kalium 



jus untuk  gula darah


diabetes  merupakan  keadaan  dimana tubuh tidak mampu lagi   memproduksi  insulin  sehingga   kadar gula darah  naik,dampak lain 

 menyebabkan  komplikasi ,diabetes diakibatkan kadar gula di dalam darah yang tinggi, oleh sebab itu agar terhindar dari diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi  makanan minuman dibawah ini demi pencegahan agar resiko timbulnya  penyakit ini dapat dikurangi  yaitu antaralain :

- agar anda bebas dari diabetes maka  zat antioksidan  dalam darah harus ditingkatkan  oleh sebab itu  grapefriut   menawarkan jasanya  untuk membantu anda  meningkatkan  zat antioksidan,

- agar anda bebas dari diabetes maka  zat  lycopene  dalam darah harus ditingkatkan  oleh sebab itu  tomat  menawarkan jasanya  untuk membantu anda  meningkatkan  zat lycopene,

- agar anda bebas dari diabetes maka  zat  zat yang  ada pada  cranberries, stroberi, raspberry, lemon, semangka  dalam darah anda  harus  anda miliki  oleh sebab itu  cranberries, stroberi, raspberr lemon ,semangka  menawarkan jasanya  untuk membantu anda  mencegah resiko diabetes 

- tingginya  sindrom metabolik  sebagai penyebab    diabetes ,namun jangan cemas sebab    bit  menawarkan  kemampuanya dalam  mengurangi  sindrom metabolik di dalam tubuh,

- agar anda bebas dari diabetes maka  kadar  resistensi insulin harus dinaikan  sehingga otomatis secara mekanis   kadar gula darah yang  menurun,oleh sebab itu  sayur pare menawarkan jasanya  untuk membantu anda 

 menaikan  resistensi insulin ,

- agar anda bebas dari diabetes maka  kadar  gula darah  harus diturunkan ,oleh sebab itu  apel hijau  menawarkan jasanya  untuk membantu anda  menurunkan  kadar  gula darah ,





alkohol alkohol Reviewed by bayi on Mei 20, 2021 Rating: 5

About

LINK VIDEO