makanan 1
National Health and Nutrition Examination Study (NHANES) mengungkapkan bahwa anthocyanin merupakan pigmen dalam sayuran buah berwarna ungu yang berfungsi sebagai antioksidan,sayuran buah-buahan
berwarna ungu kaya akan kandungan antioksidan,Antioksidan berguna untuk mencegah kerusakan sel sehingga awet muda,mencegah obesitas,kandungan HDL dalam darah stabil,tekanan darah menurun
sayuran buah-buahan yang kaya antioksidan antaralain: Bit ,Anggur ungu ,Kol ungu,Buah plum dan Terong ungu,
pada dasarnya semua tubuh manusia mempunyai sistem detoksifikasi ,manusia memiliki sistem saringan utama alami yaitu hati,usus paru paru,ginjal, kulit dan hati .
beberapa makanan makanan yang sangat dianjurkan dikonsumsi khusus oleh seseorang yang baru sembuh dari penyakit ,yaitu antara lain:
asupan gizi yang tidak seimbang bila ditambah dengan pola gaya makan yang tidak sehat berpengaruh pada seseorang bahkan bila parah maka menyebabkan penyakit ,seperti jantung koroner, diabetes, strok,kolesterol,bagi orang dewasa
makanan yang menjadi bahan perdebatan para ahli gizi suatu saat makanan ini menyehatkan sedang hari lainya makanan ini tidak berpengaruh apapun .
badan sehat membuat panjang umur awet muda, beberapa jenis makanan yang punya manfaat membuat tetap sehat sehingga awet muda , yaitu antara lain:
bila ingin mempunyai kulit yang indah dan sehat tetapi tidak ingin menghabiskan uang guna membeli kosmetik,ada beberapa makanan sebagai pencegah masalah ini,yaitu antara lain:
pekerja pekerja berat seperti buruh angkat,kuli bangunan ,karyawan pabrik,satpam,
makanan mengandung zinc
Zinc atau seng adalah mineral yang diperlukan tubuh, zinc mampu membantu anda memperkuat sistem kekebalan tubuh, mencegah resiko diabetes,oleh sebab itu disarankan rutin rajinlah mengonsumsi zinc ,makanan apa saja yang mengandung zinc, yaitu antaralain:
lemas,letih,lesu,loyo,lemah gemulai, malas,kurang gairah,kurang tenaga, pegal linu,otot kaku,pinggang keseleo semua akibat terlalu bersemangat olahraga angkat besi ,lari dan olah raga berat lainya yang dipaksakan merupakan tokoh utama yang memainkan peran besar keringnya ASI,namun jangan khawatir sebab kini ditemukan bahan bahan makanan sehat tanpa obat obatan mahal yang wajib dikonsumsi secara rutin rajin setiap hari minimal 200 gram guna meningkatkan produksi air susu ibu,yaitu antaralain:
siapa bilang makanan segar lebih sehat dan lebih baik daripada makanan kaleng, sebab ada beberapa jenis makanan justru lebih sehat dikalengkan daripada segar,
setiap orang memiliki persepsi berbeda beda terhadap makanan , ada yang ingin sangat sedikit garam pada masakan ,sedang lainnya ingin banyak garam dalam masakan,
mengapa para atlet memerlukan karbohidrat dan protein sebab saat berolahraga berat manusia mengambil cadangan glikogen dari otot guna memberi energi ketika berolahraga ,cadangan glikogen harus diisi ulang untuk memulihkan perbaikan otot ,karbohidrat dan protein sebagai bahan untuk mengisi ulang cadangan glikogen ,
namun terlalu banyak protein mengakibatkan dehidrasi sebab ginjal memerlukan air untuk membuang muatan nitrogen ekstra dari protein,
protein sangat lama dicerna dibandingkan karbohidrat,sehingga pemulihan otot sangat lama prosesnya, vitamin C dalam jeruk mampu memperbaiki jaringan otot yang rusak dengan cara membuat kolagen atau jaringan yang membuat tulang kuat, memperbaiki kulit,
alpukat bermanfaat untuk pembentukan kekuatan otot dan persendian, olahragawan yang jarang mengkonsumsi alpukat lebih berpotensi cidera ketimbang yang mengkonsumsi alpukat, kekurangan asupan alpukat maka semakin berkurang kekuatan otot dan persendian,
kekurangan potasium yang ada pada pisang membuat olahragawan sering mengalami otot kram ,potasium membantu penyerapan cairan tubuh, mengganti keringat yang hilang, 1 buah pisang ukuran sedang memiliki karbohidrat 30 gr dan 400 mg potasium,
Judith Stern, ScD, RD, profesor nutrisi dari University of California mengungkapkan bahwa
kebanyakan makanan yang tidak sehat sudah memiliki kalori 2.000 yang sudah sangat cukup untuk kebutuhan kalori tubuh,namun tidak mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh, sehingga dinamakan makanan tidak sehat,bila jumlah kalori yang tertimbun dalam tubuh manusia melebihi batas yang diperlukan , maka muncul kegemukan,
penyebab kebanyakan orang tidak memperdulikan pentingnya makan makanan sehat yaitu antaralain:
- makan sekedar memanjakan lidah tidak memanjakan kesehatan,
-kesulitan mencari makanan yang sehat sehingga seseorang mencari bahan makanan seadanya yang murah ,
-ketidak pedulian memilih makanan yang sehat untuk di makan sehingga kebanyakan hanya makan makanan yang sama sekali tidak bermanfaat bagi kesehatannya,
- sudah tahu makanan yang di makan termasuk makanan tidak sehat namun tetap dimakan ,
- ketidak nyamanan mengonsumsi makanan sehat
hati hati biskuit 300 gram saja mengandung 400 kalori, ini setara dengan ayam goreng yang mengandung 500 kalori,memilih coklat dengan kemasan berlabel bebas kalori,memilih roti dengan kemasan berlabel low fat memilih daging dengan kemasan berlabel fat free ,ini merupakan makanan tidak sesuai tidak cocok bagi seseorang yang sedang berdiet, jangan sampai tertipu dengan label kemasan ,sebab setiap makanan pasti mengandung kalori,sebab kalori mirip lemak dampak kebanyakan kalori adalah kegemukan,inilah yang mengakibatkan seseorang telah menjalani diet sehat namun penurunan berat badan berjalan lambat,yang perlu dipehatikan dalam memilih makanan yaitu label nutrition fact pada kemasan makanan ,mengetahui kandungan kalori ,lemak pada kemasan makanan sebagai kunci sukses diet seseorang,
makanan pereda nafsu makan
makanan pereda nafsu makan ,yaitu antaralain:
-bila mengonsumsi secara teratur teh hijau kaya Catechin mampu membantu anda menurunkan kandungan gula dalam darah, memperlambat proses perubahan glukosa menjadi sel lemak tidak sampai disitu saja Catechin juga membantu anda dalam usaha menekan nekan nafsu makan , sebab teh yang diminum setiap waktu akan membuat anda memerlukan waktu yang sangat lebih lama untuk merasa lapar sehingga memberikan waktu panjang bagi otak untuk mengirimkan sinyal bahwa anda sudah kenyang,
-bila mengonsumsi secara teratur cokelat hitam,maka cokelat hitam mampu membantu anda menekan nekan nafsu makan , sebab cokelat hitam yang pahit akan membuat anda tampak awet muda ,kurus dan meningkat libidonya sehingga memerlukan waktu yang sangat lama untuk mengunyah banyak cokelat agar anda meningkat libidonya sehingga memberikan waktu panjang bagi otak untuk mengirimkan sinyal bahwa anda sudah kenyang,
-bila mengonsumsi secara teratur alpukat kaya serat dan lemak tidak jenuh mampu membantu anda menekan nekan nafsu makan ,
-bila mengonsumsi secara teratur apel kaya serat dan rendah karbohidrat mampu membantu anda menekan nekan nafsu makan , sebab apel yang belum dipotong akan membuat anda memerlukan waktu yang sangat lebih lama untuk mengonsumsi apel sehingga memberikan waktu panjang bagi otak untuk mengirimkan sinyal bahwa anda sudah kenyang,
-bila mengonsumsi secara teratur tahu kaya protein dan isoflavon bernama genistein, genistein mampu membantu anda menekan nekan nafsu makan , sebab tahu yang belum diolah akan membuat anda memerlukan waktu yang sangat lebih lama untuk mengunyah tahu sehingga memberikan waktu panjang bagi otak untuk mengirimkan sinyal bahwa anda sudah kenyang,
makanan mencegah inflamasi
makanan alkali merupakan makanan yang mengandung pH basa guna menetralkan kadar keasaman sehingga dapat mencegah inflamasi , Inflamasi adalah suatu reaksi tubuh pada mikroorganisme yang ditandai dengan panas, bengkak, nyeri,
beberapa jenis makanan yang mengandung alkali yaitu antaralain:
-pepaya kaya akan vitamin A, memiliki kadar basa sebanyak 8,5
-Jeruk keprok kaya akan vitamin C, memiliki kadar basa sebanyak 8,5.,
-nanas kaya akan enzim bromelain yang mencegah inflamasi juga vitamin C, memiliki kadar basa sebanyak 8,5.,
-semangka rendah kalori , kaya vitamin A, vitamin C, lycopene memiliki kadar basa sebanyak 8,8. semangka meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
-Blewah kaya kandungan vitamin A dan kalium memiliki kadar basa sebanyak 8,5.
-kecambah kaya kandungan vitamin C dan vitamin K memiliki kadar basa sebanyak 8,5,
-Jeruk limau Jeruk nipis kaya memiliki kadar basa sebanyak 8,5,
-Mangga kaya akan vitamin A, vitamin C, kalium, memiliki kadar basa sebanyak 8,5,
-kiwi kaya akan vitamin C, memiliki kadar basa sebanyak 8,6
-Melon kaya air kaya akan kalium vitamin C, memiliki kadar basa sebanyak 8,5
makanan anti penuaan
Deepshikha Aggarwal sebagai ahli nutrisi mengungkapkan bahwa
tumbuhan mampu memberi semua nutrisi yang diperlukan bagi kulit , agar kulit mampu mempertahankan elastisitas kulit sehingga keriput dapat dicegah, tanaman yang mengandung vitamin E sangat baik bagi kulit, sebab vitamin E regenerasi kulit , vitamin E menjadikan kulit tampak segar putih berseri seri , vitamin E memperbaiki tekstur kulit, vitamin E mempertahankan elastisitas, namun agar tidak menghambat keefektifan fungsi makanan untuk kesehatan kulit dibawah ini jangan mengonsumsi kafein pada kopi lebih dari 3 cangkir perhari,
makanan makanan yang mampu mencegah penuaan kulit secara dini ,yaitu antaralain:
-Teh hijau kaya kandungan kafein dan antioksidan bermanfaat bagi kesehatan kulit ,
-Biji bunga matahari kaya kandungan vitamin E dan selenium untuk mengencangkan kulit ,
-Brazil nuts kaya kandungan selenium , selenium senyawa bercampur vitamin E yang memperlambat penuaan,
-Almond kaya vitamin E khasiatnya membantu tubuh membentuk rambut rambut di kulit, kuku, melindungi sel-sel kulit dari sinar ultra violet ,dari radikal bebas polusi udara ,
-Walnuts kaya Vitamin E bermanfaat memberi keindahan pada kulit ,
-Mentimun kaya silika sehingga mampu mengatasi kulit kering , kusut, kusam, keriput,
- Sesame dan avokad kaya Omega 3 , vitamin C, vitamin E , guna mencegah kulit kering , kusut, kusam, keriput, menghaluskan , mengencangkan kulit,
-blueberry, strawberry dan cranberry kaya antioksidan dan vitamin C guna mencegah kulit kering , kusut, kusam, keriput,
makanan khusus ibu hamil bekerja
wanita yang sedang hamil disarankan untuk mengonsumsi makanan sebanyak 2 porsi sebab ibu hamil saat makan untuk dirinya sendiri juga memberi makan pada janinya , terutama makanan yang mengandung nutrisi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ibu dan janin, setiap harinya Ibu hamil memerlukan 300 kalori lebih banyak , bila terpaksa dengan alasan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi maka ibu hamil diperbolehkan bekerja, asalkan tetap menjaga makananya, disarankan minum air putih sebanyak banyaknya,sayuran sayuran terutama bayam yang banyak zat besinya, mengonsumsi suplemen,mengonsumsi makanan 4 sehat 5 sempurna, makan makanan yang bergizi, konsumsi protein ikan lele, rutin mengonsumsi buah-buahan terutama mangga yang berserat , selama pada masa masa hamil wanita disarankan dengan makan makanan porsi sedikit namun dilarang keras terlalu banyak makan makanan setengah matang,makanan kalengan, obat-obatan terlarang, kafein, alkohol, rokok, pepaya, sebab pepaya memicu nyeri ketika sedang dalam proses persalinan, selama pada masa masa hamil wanita disarankan makan makanan porsi banyak yang mengandung Asam folat, zat besi, dan kalsium ,sebab zat besi untuk mencegah anemia janin ,asam folat menambah berat badan janin, kalsium menunjang perkembangan janin,jadwal menu makanan selama dalam masa hamil,yaitu antaralain: Bangun pagi pukul 06.00: Segelas susu coklat dingin Sarapan pukul 09.00: 2 biskuit waffers ,Makan siang pukul 12.00: sandwich dengan minuman ringan soda , makan sore pukul 18.00: pecel ditambah ikan lele , sebelum tidur Makan malam pukul 21 .00: air jahe
makanan bernutrisi
beberapa makanan yang bermanfaat bernutrisi justru dihindari , padahal makanan ini baik untuk dikonsumsi,apa saja makanan yang seperti itu,yaitu antaralain:
-cokelat penyebab jerawat ini hanya terjadi bila alergi cokelat namun sebenarnya cokelat tidak membuat gemuk atau jerawat bila tidak terlalu banyak,
-Pepaya penyebab keguguran namun sebenarnya tidak berbahaya bila dimakan sedikit maksimal 100 gram perhari,
-Kacang tanah membuat gemuk namun sebenarnya kacang tanah mengandung lemak tak jenuh untuk menunjang diet,
-Kandungan vitamin C yang tinggi pada anggur dan jeruk penyembuhan jahitan operasi,tetapi tidak disarankan saat sebelum selama dan sesudah menjalani operasi,
-air kelapa menyebabkan asam lambung
namun , sebenarnya air kelapa disarankan untuk menyeimbangkan PH dalam lambung agar tidak terlalu asam ,
-Keju asam menyebabkan gemuk , namun sebenarnya Keju asam mengandung protein memenuhi kebutuhan nutrisi dengan sedikit kalori ,
makanan pencegah dehidrasi
banyak tenaga medis menyarankan banyak banyak minum gelas air setiap hari agar tidak dehidrasi namun ini adalah cara yang tidak dapat diterapkan bagi anak anak yang tidak menyukai air putih , sebagai gantinya ada beberapa makanan yang fungsinya seperti air putih guna mengatasi masalah dehidrasi ,yaitu antaralain:
-mentimun kaya kandungan vitamin A, vitamin C, asam folat ,silika, silika yaitu mineral untuk meningkatkan efektifitas jaringan ikat,
- bayam brokoli kaya kandungan antioksidan anti-inflamasi asam lipoat (alpha lipoic acid) untuk mencegah dehidrasi.
- mangga kaya vitamin A untuk meregenerasi sel kulit yang rusak terkena jerawat
- delima kaya kandungan antioksidan berbentuk polifenol sebagai perlindungan dari ancaman sinar matahari.
-alpukat membantu tubuh menyimpan air dakam tubuh lebih lama,
makanan mengandung obat
makanan makanan yang sebenarnya mengandung obat yang digunakan pada farmasi, yaitu antaralain :
-membran kulit telur ayam yang sudah matang kaya nutrisi untuk mengatasi kerusakan otot setelah berolahraga,
-Minyak kelapa sawit bebas lemak kaya vitamin E bernama alpha-tocotrienols guna mencegah penyakit stroke ,
-jahe mengatasi mual, mabuk,mual, nyeri perut, ibu hamil,
-American Heart Association menganjurkan untuk konsumsi buah anggur sebab mampu menurunkan tekanan darah tinggi sehingga sirkulasi peredaran darah meningkat,
-Tomat kaya antioksidan bernama likopena lycopene guna melawan radikal bebas dan melindungi prostat laki laki , sehingga terhindar dari penyakit kanker,
-sterol tumbuhan atau fitosterol, yaitu senyawa yang dapat ditemui pada sayuran dan kacang-kacangan , fitosterol dapat menurunkan kolesterol 14% ,
makanan sistem imun
makanan yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh yaitu antaralain:
-segala buah berwarna oranye kaya kandungan beta karoten untuk membentuk vitamin A, Vitamin A baik bagi kesehatan kulit,
- tiram kaya zinc yang bermanfaat mengembangkan sel darah putih guna melawan kuman penyakit,
-produk susu yang difermentasi bernama yogurt kaya probiotik karena terdapat bakteri baik, guna membantu sistem pencernaan dan mampu membantu manusia untuk memperkuat benteng sistem kekebalan tubuh ,
- teh hitam dan hijau mengandung senyawa antioksidan polifenol guna mencegah kedatangan radikal bebas ke dalam tubuh, juga menghambat virus, sehingga tubuh tahan dari serangan pilek dan flu,
- bawang putih juga mempunyai senyawa agen antibakteri dan antivirus ,
mencegah serangan flu ,
makanan untuk kesehatan tulang
seperti yang tertulis pada Journal of Endocrinology and Metabolism bahwa
bila tubuh kekurangan nutrisi maka tubuh akan mengambil nutrisi dari tulang yang berisi kalsium,bila kalsium dalam tulang diambil oleh tubuh maka tulang akan keropos osteoporosis,oleh sebab itu disarankan mengonsumsi vitamin dan nutrisi dari jenis jenis makanan dibawah ini agar terhindar dari osteoporosis yaitu antaralain :
- vitamin D didapat dari sinar matahari pagi,
- Magnesium membantu penyerapan kalsium agar terbentuk tulang kuat , magnesium dapat anda temui di biji-bijian, gandum, sayuran, kacang-kacangan,
- Kalium bermanfaat menjaga berat pada tulang , saat darah menjadi asam, tulang melepaskan garam kalsium guna menetralkan keasaman itu, kalium membantu tulang membatasi garam kalsium yang keluar dari dalam tulang , kalium didapat dari kismis, seafood, pisang, jus jeruk,
- vitamin K membentuk tulang dengan bekerja sama dengan vitamin D guna menyeimbangkan berat tulang , vitamin K didapat dari kacang polong, wortel, Sayuran hijau, brokoli,
- kekurangan Vitamin B12 mengakibatkan patah tulang , Vitamin B12 didapat dari produk susu , daging, telur,
-Kalsium untuk membentuk tulang yang kuat,
Makanan sistem imun
mengonsumsi asupan makanan memang baik untuk kesehatan apalagi keanekaragaman buah buahan dan sayur sayuran menunjang kesehatan ,bahkan banyak penelitian yang menganjurkan tambahan menu makanan terutama kacang kacangan namun jangan kelebihan demi pencernaan oleh sebab itu disarankan sebagai pengobatan inilah
konstipasi merupakan penyebab nafsu makan, sakit perut, terasa penuh dan mual,hal ini hanya dapat dicegah dengan mengonsumsi makanan seperti dibawah ini,yaitu antaralain:
kalsium merupakan tokoh utama yang memainkan peran besar dalam mencegah osteoporosis, kalsium penting untuk anda agar terhindar dari penyakit osteoporosis,oleh sebab itu perlu diketahui makanan yang mengandung kalsium yaitu antaalain:
Claudia Luevano-Contreras sebagai ketua peneliti dan Karen Chapman-Novakofski, sebagai seorang profesor nutrisi dari University of Illinois mengungkapkan bahwa penderita diabetes diwajibkan menghindari atau menjauhi makanan yang diperjual belikan dipasar pasar yang terlihat garing, yaitu daging sapi panggang ,daging kambing panggang ,daging domba panggang ,daging kepiting panggang ,daging ayam panggang ,daging bebek panggang ,daging belut panggang ,daging ikan lele panggang ,daging ikan tongkol panggang ,daging ikan tuna panggang, daging ikan bandeng panggang , sebab bila dikonsumsi secara rutin rajin minimal 300 gram per hari maka bagi penderita akan meningkatkan risiko penyakit jantung ,
makanan makanan diatas apabila yang diolah sampai garing akan memunculkan advanced glycation end products (AGEs),
AGEs berhubungan dengan pembentukan plak yang ada pada penyakit jantung,
penderita diabetes disarankan untuk memasak makanan dengan cara merebus, memanggang , mengukus makanan dan tidak boleh menggorengnya,
peneliti membandingkan makanan 65 relawan dari dua kelompok etnis, yaitu Hispanik dan Meksiko yang mempunyai risiko diabetes tinggi,
hasil penelitian menunjukan bahwa orang mengidap risiko terkena penyakit jantung tinggi setelah mengonsumsi makanan gorengan tiap kenaikan satu unit AGEs, risiko terkena penyakit jantung naik mencapai 3,7 kali
cara menjadikan otot yang kekar , yaitu dengan mengonsumsi makanan berikut ini , yaitu antara lain:
- ubi bit merah mengandung nutrisi betaine,yang mampu mengatasi masalah kekuatan otot ,sendi dan penyakit hati,
- telur meningkatkan pertumbuhan otot dan kolesterol dari kuning telur mengurangi LDL sehingga dapat mencegah aterosklerosis,
- daging sapi dengan kandungan seng,kolesterol, vitamin B, zat besi, proteinnya yang tinggi,
- Ikan salmon dengan kandungan protein sebanding dengan daging sapi dan daging ayam, asam lemak omega-3 mampu mengurangi risiko penyakit jantung,
- beras merah meningkatkan GH (Growth Hormon) yang meningkatkan pertumbuhan otot ,
buah dan susu yang tidak boleh dicampur
beberapa makanan yang tidak boleh konsumsi dengan cara di campur ,
bila dikonsumsi berlebihan mengakibatkan mual, diare sebab asam laktat dalam susu dan bromelain dalam buah buahan tidak dapat bercampur dalam tubuh, yaitu antaralain:
-campuran pisang dan Puding,-campuran jambu dan pisang,
-campuran lemon dan pepaya-campuran jeruk dan susu ,-campuran nanas dan susu
Wasabi makanan Jepang yang pedas berasal dari sejenis kubis, Wasabi mengandung phytochemical,vitamin C,kalsium,potasium,Wasabi bahan dasar facial dan perawatan tubuh di spa-spa,produk perawatan kulit seperti Naturopathica Green Tea Wasabi Mask untuk detoksifikasi wajah, Lather's Wasabi Hand Washes dan Lemongrass Wasabi Hand Wash,
melancarkan sirkulasi darah, mencegah perkembangbiakan bakteri perusak gigi,menambah kandungan oksigen dalam darah,mampu mencegah keracunan makanan,menguatkan antioksidan tubuh,
cara menjadikan otot yang kekar , yaitu dengan mengonsumsi makanan berikut ini , yaitu antara lain:
- ubi bit merah mengandung nutrisi betaine,yang mampu mengatasi masalah kekuatan otot ,sendi dan penyakit hati,
- telur meningkatkan pertumbuhan otot dan kolesterol dari kuning telur mengurangi LDL sehingga dapat mencegah aterosklerosis,
- daging sapi dengan kandungan seng,kolesterol, vitamin B, zat besi, proteinnya yang tinggi,
- Ikan salmon dengan kandungan protein sebanding dengan daging sapi dan daging ayam, asam lemak omega-3 mampu mengurangi risiko penyakit jantung,
- beras merah meningkatkan GH (Growth Hormon) yang meningkatkan pertumbuhan otot ,
seperti yang tertulis di Annals of Allergy, Asthma & Immunology , Ruchi Gupta, MD, MPH, asisten profesor pediatri di Children's Memorial Hospital Northwestern School of Medicine, dan penulis dan Scott H. Sicherer, MD, profesor bidang pediatri di Mount Sinai School of Medicine dan penulis buku Understanding and Managing Your Child's Food Allergies mengungkapkan bahwa kebanyakan orang tidak mampu membedakan alergi makanan dan intoleransi makanan sehingga mengakibatkan penderitanya tidak mampu mengatasi masalahnya, kebanyakan orang tidak menanggapi secara serius masalah alergi makanan yang dialaminya sebab menganggap bukan penyakit berbahaya yang mematikan , padahal sebenarnya bila dianggap seperti batuk flu maka dalam waktu puluhan tahun bahkan berakibat fatal, intoleransi makanan yang dialami seseorang hanya dirasa seperti ketidaknyamanan, perbedaan antara intoleransi makanan dan alergi makanan yaitu:
intoleransi makanan tidak menyeramkan hanya mengakibatkan tidak nyaman,
sistem imun tidak berkaitan dengan Intoleransi makanan, seseorang yang tidak mampu mentoleransi makanan akan kehilangan zat pada pencernaan yang berfungsi mencerna makanan , seperti intoleransi laktosa yang dialami orang yang kekurangan enzim pencernaan laktat, gejala intoleransi makanan berkaitan dengan pencernaan, yaitu serangan asma,kembung, kram perut, diare, banyak buang angin, ruam , gatal-gatal
ada kenyataan bahwa seseorang tidak mampu mencerna makanan yang mengandung tepung gandum, ini dinamakan intoleransi makanan, sulfida pada anggur, pewarna makanan, mampu memicu intoleransi yang disalahartikan sebagai alergi, intoleransi makanan bisa diatasi,dengan mengonsumsi obat yang mengandung enzim laktat,
Alergi makanan muncul saat sistem imunitas keliru menyerang protein di dalam makanan, saat tubuh keliru mendeteksi makanan sebagai substansi asing, sehingga tubuh membentuk antibodi guna melawan substansi asing itu, dilain waktu bila tubuh menemukan makanan yang terdeteksi sebagai substansi asing itu lagi , antibodi secepatnya mengirim sinyal ke sistem imunitas guna bereaksi melawan substansi asing, sehingga menimbulkan tanda tanda ringan seperti pusing, lidah membengkak, bintik-bintik merah yang gatal, bibir gatal, bahkan hingga pingsan, makanan yang sering memicu alergi pada orang dewasa adalah kerang-kerangan,sedang pada anak yaitu telur, susu sapi, kacang, jangan dikira anak yang mengalami alergi susu sapi dapat diganti dengan susu rendah lemak, jangan dikira alergi tidak akan sembuh ketika anak bertambah dewasa, jangan dikira alergi makanan dapat sembuh, jangan dikira ada pengobatan guna mengatasi alergi makanan,sesungguhnya alergi mampu menghilang dengan sendirinya tanpa obat obatan seiring bertambahnya usia. namun yang terpenting disini adalah cara cara bagaimana mengatasi alergi yaitu menghindari makanan penyebabnya , dengan melakukan pemeriksaan ke dokter guna mengetahui makanan apa yang membuatnya alergi ,
sebelumnya tidak pernah mengalami rasa gatal gatal setiap kali makan telur, namun akhir akhir ini setiap kali makan telur kulit terasa gatal-gatal ,apa ini alergi telur, sebenarnya alergi timbul saat tubuh menanggapi makanan yang tidak tepat, ini kebanyakan bukan dikarenakan food allergy , namun food intolerance karena faktor alergi makanan jarang terjadi , sehingga pada akhirnya membuat bingung guna membedakan food allergy dan food intolerance,kebanyakan masalah pada awalnya baik baik saja mengonsumsi asupan 5 telur dadar perhari sesudah seminggu muncul gatal maka kemungkinan ini food intolerance, bukan food allergy ini umum tidak berbahaya, meskipun memiliki tanda food allergy, mulut tidak sama dengan perut, mulut sanggup mengunyah 5 atau lebih telur dadar namun saat perut tidak sanggup mampu lagi mencerna 5 telur dadar maka munculah food intolerance, Food intolerance akan berubah menjadi food allergy bila kita tidak perduli lagi pada keinginan tubuh ,terpaksa anda harus mengalah caranya jangan pernah lagi anda tampak makan 5 telur dadar ganti 5 telur dadar anda dengan vegetarian enzyme wholefood enzyme sehingga protein protein pada 5 telur dadar dapat dihancur leburkan sebab proteinlah tokoh utama yang memainkan peran besar penyebab Food intolerance menjadi food allergy ,
pola gaya makan yang vegetarian bermanfaat meningkatkan Emotional Quotient (EQ)
sebab semua makanan dapat diganti dengan Tama,Sattva, Raja , Tama merupakan ketidakpedulian dan kelemahan, Sattva merupakan kesucian dan pengetahuan dan kesucian , Raja merupakan gairah yang menggebu-gebu, Tama ada dalam daging binatang,
segala sesuatu yang mengandung Tama menampilkan kejelekan manusia,
segala sesuatu yang mengandung Sattva akan menambah kelebihan manusia,
segala sesuatu yang mengandung Raja menampilkan kejelekan dan menambah kelebihan manusia, orang yang menyembelih daging , orang yang memasak daging , orang yang memakan daging mempengaruhi sifat dari makanan , Amarah tampak dalam diri binatang, sebab binatang dapat merasakan sakit, namun tidak memiliki perasaan, para vegetarian mempunyai Sattva yang tinggi yang menambah elemen Raja sehingga vegetarian terhindar dari stres, kemarahan, seseorang yang bukan vegetarian maka Tamanya akan meningkat , sebab makanan tama menambah kolesterol, tekanan darah tinggi,sehingga meningkatkan Tamasik seperti kemarahan ,sehingga inilah sebabnya makanan vegetarian meningkatkan EQ ,