cantengan



KUKU

kuku sebagai barometer kesehatan dimana cara mendiagnosa penyakit dapat dilakukan dengan melihat kuku yang dilakukan sejak jamani hippocrates, selain lewat darah,feces, air seni, mata ,lidah, secara kimia ,kuku samadengan rambut yaitu terbentuk dari keratin ,protein yang kaya akan sulfur,kuku tumbuh dari sel  mirip gel lembut yang mati, mengeras dan kemudian terbentuk saat mulai tumbuh keluar dari ujung jari,kulit ari pada pangkal kuku berfungsi  melindungi dari kotoran , pada kulit dibawah kuku ada banyak pembuluh kapiler yang memiliki suplai darah kuat sehingga memicu warna kemerahan ,seperti tulang dan gigi ,kuku merupakan bagian terkeras dari tubuh karena kandungan airnya sangat sedikit, pertumbuhan kuku jari tangan dalam 1 minggu rata-rata 0,5 -1,5 mm, 4 kali lebih cepat dari pertumbuhan kuku jari kaki, pertumbuhan kuku juga dipengaruhi oleh panas tubuh  , nutrisi yang baik baik bagi pertumbuhan kuku, sebaliknya kekurangan gizi atau mengidap anoreksia nervosa maka pertumbuhan kuku  sangat lambat , 
bila lapisan merah membujur pada kuku ,mengindikasikan pendarahan pada pembuluh kapiler ,garis-garis ganda mengindikasikan gejala-gejala penyakit darahtinggi , 
bila pertumbuhan kuku tampak lambat tebal mengeras kekuningan mengindikasikan adanya penyakit pemcernaan kronis,
munculnya bintik-bintik tidak beraturan pada kuku mengindikasikan adanya penyakit kulit  psoriasis , 
jika ada lengkungan berlebihan pada pangkal kuku dan sekitar ujung kuku ,ini mengindikasikan gejala-gejala penyakit TBC ,emfisema gangguan pada paru-paru , penyakit hati dan kardiovaskuler , bila timbul kerutan horizontal dan kuku kusam ini mengindikasikan kurang gixi /gejala-gejala penyakit  cacar air, gondok, jantung  , campak ,sindrom reynaud /kejang pada urat jari tangan dan kaki akibat kedinginan,
warna kuku  separuh bagian dekat ujung kuku warnanya merah muda /coklat sedang kulit ari berwarna putih  mengindikasikan gejala-gejala penyakit gagal ginjal kronis ,
warna kuku kebiruan pada pangkal kuku mengindikasikan tidak benar nya sirkulasi darah dan gejala penyakit jantung, 

CANTENGAN
 

 cantengan yaitu penyakit akibat infeksi bakteri candida, staphylococcus, dan enterococcus,atau jamur yang berkembang biak di sekitar kuku tangan dan kaki, muncul dalam 1 hari sampai  1 minggu, tergantung pemicunya,jika dibiarkan cantengan bisa sampai memicu kuku terlepas dari jari yang terinfeksi.
beberapa gejala atau ciri-ciri cantengan ,antara lain:kuku berubah bentuk, warna, dan tekstur,kuku terlepas dari jari yang terinfeksi,kulit kemerahan dan bengkak di sekitar kuku yang teriritasi, gumpalan nanah di sekitar kuku yang teriritasi,
beberapa hal yang memicu kulit sekitar kuku bermasalah. antara lain:
memotong kuku terlalu pendek,manikur atau pedikur yang tidak steril,
keadaan tangan atau kaki terlalu lembab,kuku yang tumbuh ke dalam,
penderita diabetes,dermatitis,orang yang telapak tangan dan kakinya sering basah,orang dengan sistem daya tahan tubuh lemah,
 penderita cantengan kronis  sampai berminggu-minggu sampai berbulan-bulan, jika infeksi pemicu cantengan dipicu jamur, petugas medis  mengeluarkan nanah nanah dari bengkak di sekitar infeksi, memberikan obat antijamur berbentuk oles atau topikal.petugas medis mengeluarkan nanah nanah dari bengkak di sekitar infeksi.  mengobati cantengan dengan  antibiotik untuk penyakit yang dipicu bakteri. memakai salep cantengan yang  tersedia di toko obat atau apotek.salep dipakai tiga kali sehari,
cantengan juga bisa dipicu penggunaan kaos kaki dan sepatu yang terlalu sesak.penderita disarankan minum obat pereda nyeri.


BERSENDAWA

 sering bersendawa, mengalami perut kembung kentut berlebihan
dipicu oleh menu hidangan yang mengandung gas. terlalu banyak gas dalam saluran pencernaan , beberapa jenis menu hidangan yang bisa memicu kelebihan gas dalam saluran pencernaan,jenis menu hidangan yang mengandung gas  memiliki  karakteristik yaitu:
menghasilkan gas saat tubuh mencernanya,sulit untuk dicerna,
beberapa menu hidangan yang mengandung gas,yaitu:
kacang-kacangan  menghasilkan banyak gas karena mengandung banyak rafinosa atau raffinose yaitu gula kompleks yang sulit dicerna oleh tubuh.
rafinosa melewati usus kecil ke usus besar di mana bakteri memecahnya, menghasilkan hidrogen, karbon dioksida, dan gas metana, yang keluar melalui rektum, rendam kacang kering dalam air cabai dan garam semalaman terlebih dahulu sebelum dipakai  untuk membantu mengurangi gas lambung.
laktosa yaitu gula dalam susu dan keju ,orang yang tidak menghasilkan cukup enzim laktase mengalami kesulitan mencerna laktosa, yang dikenal sebagai intoleransi laktosa.peningkatan gas  salah satu gejala intoleransi laktosa,
 gandum dan oat mengandung serat, raffinose, dan pati.semua ini diuraikan oleh bakteri di usus besar, yang memicu gas.brokoli, kubis, asparagus, dan kembang kol  mengandung gula kompleks, raffinose dapat memicu gas berlebih,apel, persik, pir, dan plum mengandung alkohol gula alami, sorbitol, yang sulit dicerna oleh tubuh,sorbitol dan serat larut harus melewati usus besar, tempat bakteri memecahnya untuk menghasilkan hidrogen, karbon dioksida, dan gas metana,banyak permen  memakai sorbitol sebagai pemanis, faktor ini dapat memicu gas ekstra,bawang merah maupun bawang bombai mengandung gula alami yang dinamakan fruktosa, fruktosa berkontribusi pada gas ketika bakteri di usus memecahnya,permen karet  memicu  menelan lebih banyak udara sebab  dimaniskan dengan alkohol gula yang lebih sulit dicerna, seperti sorbitol, manitol, dan xylitol, bawang merah, bawang putih juga dalam memicu gas berlebih dalam tubuh

cantengan cantengan Reviewed by bayi on Mei 05, 2021 Rating: 5

About

LINK VIDEO