khasiat pahit pare
rasa yang sangat pahit tanaman pare sangat mengganggu dan menurunkan secara drastis selera makan ,sebaliknya justru kebanyakan dokter menganjurkan banyak mengonsumsi pare minimal 800 gram perhari secara rutin dengan dijadikan sayur lalapan mentah sebagai menu makanan anda sehari hari,sebab terlalu banyak khasiat pahit dari pare dibandingkan lain, beberapa manfaat mengonsumsi pare setiap hari,antara lain:
- pare merupakan tokoh utama yang terbukti mampu membantu anda mengatasi masalah sembelit lebih baik daripada bahan kimia,
masalah sakit lambung ,masalah perut membuncit karena ada sesuatu dalam perut ,masalah pada gerakan usus atau masalah lain yang berhubungan dengan perut sebab dirasa ada yang sakit pada bagian perut, pare dengan senjata utama serat spesialnya mampu membuang dan membersihkan semua kotoran penyakit yang bersembunyi dalam sistem saluran pencernaan anda sehingga bebas sembelit.
- pare merupakan tokoh utama yang terbukti handal membantu anda dalam rangka mencegah penyakit jantung sebab pare sudah dikenal tuntas soal mengatasi kolesterol yang selalu ingin berkembangbiak dalam tubuh anda,pare akan sigap,cepat,akurat,tepat,tangkas, lincah dan gesit melembutkan, mengunyah, menghaluskan ,melumat kolesterol kasar yang suka memblokir dinding arteri sebagai satu satunya faktor masalah penyebab sakit jantung,serangan jantung dan gagal jantung .
- pare merupakan tokoh utama yang terbukti mampu membantu memperkuat benteng pertahanan dari serangan penyakit ,sebab tanpa memiliki kekebalan tubuh akan mudah terserang berbagai macam penyakit,oleh sebab itulah pare yang memiliki vitamin C , sehingga berkat vitamin c maka pare mampu membantu anda membangun sekaligus meningkatkan imunitas sistem kekebalan tubuh, bila imunitas dalam tubuh sangat tinggi maka tubuh anda aman dari berbagai macam serangan infeksi dan penyakit, tidak hanya vitamin c saja namun
pare telah mempunyai antioksidan sebagai senjata cadangan terbaik bila sewaktu waktu radikal bebas ikut menyerang dalam tubuh.
- pare mampu membantu anda mengatasi gangguan karena asma,pilek dan batuk, tanpa perlu anda direpotkan karena ketidak sesuaian obat ,sebab pare yang telah berbekal banyak kemampuan mengatasi banyak penyakit berbahaya lain, akan mudah mengatasi masalah ringan seperti aama, pilek dan batuk
- pare mampu membantu anda mengobati jerawat dengan cara
memurnikan dan mendetoksifikasi darah,secara internal pare mengatasi
jenis infeksi darah dan kulit, seperti kudis, jamur dan bisul
- pare mampu membantu anda pengobatan diabetes tipe 2
Pare menyimpan phytonutrient, polipeptida-P dikenal sebagai insulin secara canggih ajaib menjadi senjata satu satunya yang selalu menang melawan kadar gula darah,nutrisi yang dimiliki pare ini otomatis menyusun sendiri agen hipoglikemik dinamakan charantin sebagai senjata tambahan
guna memperkuat pertahanan dan
meningkatkan sintesis glikogen dalam tubuh, dengan itu maka penyakit semakin sulit menembus masuk ke dalam tubuh anda, selain itu masih ada keampuhan lain kedua senyawa ini menjadi perisai dari amukan serangan diabetes tipe 2 ,senyawa ini membasmi gula menumpuk dan bersembunyi dalam aliran darah,gula yang menumpuk penyebab diabetes
- pare mampu membantu anda melawan obesitas, tidak perlu diragukan lagi kemampuan pare dalam melawan obesitas yang menyelimuti tubuh anda sebab pare telah memiliki antioksidan ,penyebab obesitas ada di tubuh anda karena racun lemah yang bersarang di tubuh,bila makanan lain hanya bisa membuat tubuh kurus berbeda dengan pare sebab pare menyerang racun yang memproduksi obesitas dari dalam.
- pare mampu membantu anda meningkatkan penglihatan ,tidak hanya melawan penyakit lain,pare juga akhir akhir ini diketahui menyimpan beta-karoten, yaitu senjata andalan yang tuntas mengatasi infeksi mata, sehingga penglihatan anda normal.
pare menjadi populer didunia setelah ditambahkan dalam hidangan siomay khas bandung, walau sedikit pahit namun dengan siomay pare akan terasa berkurang pahitnya ,pare mengandung asam folat ,vitamin C , senyawa seperti insulin ini bermanfaat terutama dalam menurunkan kadar gula darah ,meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengobati diabetes, sebelumnya peneliti yang melakukan uji pada hewan sehingga terbukti manfaatnya ,
BAYAM
menu hidangan olahan sayur tidak disarankan untuk dipanaskan ulang.menu hidangan seperti sayur sebaiknya memang dimasak dan tidak dihangatkan kembali,jika sayur mengalami proses pemanasan kembali, kandungan zat atau gizinya berkurang, terlarut pada kuahnya. sayur bayam mengandung senyawa nitrat, akan berubah menjadi nitrit dan nitrosamin saat dimasak, didiamkan, lalu dipanaskan kembali.nitrosamin berfungsi sebagai karsinogen untuk orang yang antioksidan di dalam tubuhnya tidak mencukupi, bayam mengandung asam folat yang mempengaruhi suasana hati manusia.nitrit, berbahaya bila dikonsumsi bayi berusia 6 bulan karena dapat menghalang halangi transportasi oksigen oleh hemoglobin,hb-nya berubah menjadi methemoglobin, saat mengonsumsi bayam, nitrit yang terkandung sangat sedikit,nitrit baru dapat meracuni tubuh jika dalam jumlah yang sangat besar.
memasak sayur bayam sebaiknya sebentar saja, sampai agak layu, kemudian segera matikan kompor, dua jenis bayam yang dapat dikonsumsi yaitu bayam hijau dan bayam merah.bayam merah, per 100 gram mengandung:
kalsium 520 miligram,fosfor 80 miligram,besi (non heme) 7 miligram,
energi 41.2 kkal,protein 2.2 gram,lemak 0.8 gram,karbohidrat 6.3 gram,
per 100 gram bayam hijau mengandung kalsium 166 miligram,
fosfor 35 miligram,besi (non heme) 5.7 miligram,"non heme" yaitu senyawa zat besi yang berasal dari tanaman,energi 16 kkal (jika direbus menjadi 23 kkal, atau dikukus menjadi 30 kkal),protein 0.9 gram,karbohidrat 2.9 gram,
jenis zat besi pada protein hewani sifatnya heme, lebih mudah diserap tubuh. ini berlaku pada kalsium yang ada pada tumbuh-tumbuhan,sayur ini mengandung serat larut dan tidak larut,serat tak larutnya menjadi prebiotik yang menghidupkan probiotik di usus besar,dengan probiotik guna menjaga imunitas, bayam sebagai sumber serat larut maupun tidak larut dan antioksidan bila tidak dimasak terlalu lama,
Merebus sayuran bisa memicu kadar vitamin C dan folatnya akan berkurang, jika dikonsumsi mentah, kadar kalsium di dalam bayam tidak bisa terserap maksimal karena sayuran ini sebelum dimasak mengandung asam oxalic yang dapat menghambat penyerapan kalsium,jika di makan mentah, bisa dapat vitamin C dan folat, tapi tidak kalsiumnya, cara paling tepat yaitu dengan mengukus atau memasak dalam waktu singkat di microwave, menumisnya sebentar dengan minyak zaitun dan sedikit bawang putih,
bayam yaitu salah satu jenis sayuran yang mengandung nitrat tinggi, yaitu 20 mg per 100 g, bit, mengandung nitrat 15 mg per 100 g.
sayuran bernitrat bisa mencegah kehilangan pengelihatan akibat degenerasi makula, mengonsumsi 100 hingga 142 miligram (mg) sayuran nitrat setiap hari berrisiko 35 % lebih rendah degenerasi makula usia dini (AMD).AMD atau degenerasi makula diketahui lebih terjadi pada orang berusia 55 tahun ke atas,
peneliti melihat lihat bagaimana nitrat dalam bayam meningkatkan kinerja atletik.peneliti melibatkan 30 atlet untuk melakukan olahraga dengan beragam interval, mulai dari interval pendek hingga tiga kali seminggu.
membagi relawan menjadi tiga golongan. dua golongan berlatih di daerah dengan tingkat oksigen yang rendah atau dataran tinggi dan satu golongan berlatih di daerah dengan kondisi normal. dari dua golongan yang melakukan latihan di dataran tinggi, salah satu golongan mengambil suplemen nitrat 400mg, sesudah 6 minggu pelatihan, para relawan dalam golongan pengasup nitrat menampakan komposisi serat otot yang paling mengalami peningkatan. semakin kuat serat otot, semakin baik dapat melakukan olahraga yang membutuhkan kekuatan,konsentrasi nitrat tergantung pada kondisi pertumbuhan, seperti tanah dan pupuk yang dipakai pada bayam. bisa memperoleh 400mg nitrat dalam 3 cangkir bayam.sayur bayam memiliki kandungan nitrat yang tinggi, sebagian orang mengatakan bahwa pemanasan yang terlalu sering akan mengubah nitrat menjadi zat pemicu kanker, sebenarnya senyawa nitrat yaitu senyawa yang stabil sehingga tidak mungkin berubah akibat pemanasan penelitian menampakan bahwa mengonsumsi sayuran dengan kandungan nitrat yang tinggi tidak memicu kanker atau penyakit lainnya,
kesalahan yang sering di lakukan saat mengolah sayuran,antaralain :
-Memasak terlalu lama menghilangkan warna sayuran juga membuatnya menghancurkan sebagian nutrisi yang terkandung dalam sayuran,
perebusan memicu mikronutrien larut dalam air dan terhisap keluar melalui air rebusan. jangan terlalu lama merebus suhu kompor yang terlalu panas menghasilkan asap dan menciptakan rasa gosong pada menu hidangan. ini bisa merusak antioksidan yang ada di dalam sayuran.
Mengupas sayuran berarti sudah membuang buang kandungan nutrisi dalam sayur. Kulit pada sayuran mengandung vitamin, mineral, yang tidak ditemukan pada bagian dagingnya. Sebaiknya cuci bersih kulit sayuran di bawah air mengalir, Memanggang memakai panas yang tinggi akan menyerap seluruh kandungan nutrisi dalam sayur. gunakan panggangan berbahan dasar stainless,
menambahkan terlalu banyak mentega atau minyak dapat meningkatkan kandungan kalori dengan cepat.satu sendok makan minyak zaitun memiliki 120 kalori ,Menumis menjaga kadar nutrisi dalam sayuran, perhatikan jenis minyak yang dipakai. Lemak tak jenuh dalam minyak tertentu seperti minyak canola dan minyak biji bunga matahari bisa teroksidasi dalam pemanasan tinggi dan berubah menjadi racun,Masaklah tumisan dalam api sedang dan tuangkan sedikit minyak zaitun di atas sayuran saat akhir pemasakan,
pemakaian microwave akan memicu sayuran menjadi cepat matang, mengeluarkan nutrisi yang terkandung di dalamnya. Hindari melapisi menu hidangan dengan plastik dan memasaknya dalam microwave karena bisa mengeluarkan racun dalam plastik,
sebelum mengonsumsi buah dan sayuran, pastikan sudah dicuci dengan benar.
sayuran segar juga mengandung residu pestisida, Residu pestisida ini jika masuk ke dalam tubuh lama kelamaan akan berakumulasi dan bersifat racun.
pestisida sebenarnya hanya melapisi bagian kulit luar buah dan sayur saja. Lagi pula residu pestisida yang menempel pada tanamanan berbentuk bubuk sehingga mudah larut dalam air, tinggal mencuci buah dan sayuran di bawah air mengalir agar residu yang menempel bisa hilang, tidak semua sayuran lebih mengandung banyak nutrisi jika tidak dimasak, Ada beberapa sayuran yang justru lebih menyehatkan jika dimasak, seperti tomat, bayam, wortel, asparagus, jamur, wortel yang dimasak mengandung banyak karotenoid dan asparagus yang dimasak meningkatkan kandungan polifenol. keduanya memiliki sifat antioksidan yang mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker,
pemanasan melepaskan mineral yang mengikat agar bisa diserap oleh tubuh dan meningkatkan kandungan fitokimia yang bermanfaat bagi kesehatan.
tomat yang dipanaskan dapat membuat kadar likopen di dalamnya meningkat.
likopen menyehatkan jantung dan mengurangi risiko kanker prostat. bayam yang dimasak justru mengandung banyak oksalat yang mengikat mineral pada bayam seperti zat besi dan kalsium, sayuran ini tidak boleh dipanaskan terlalu lama. orang anggap bahwa sayur dan buah-buahan segar lebih sehat dibanding yang beku, ternyata penelitian menampakan hal sebaliknya,
Sebelum buah atau sayuran dibekukan, mereka akan dicelupkan ke dalam air mendidih dan secara cepat langung dibekukan untuk menjaga kualitasnya
Sayuran yang dipilih untuk dibekukan dipanen saat mereka berada di puncak kematangan, ini berarti kadar nutrisinya juga sedang maksimum, ini, dinamakan blancing, memiliki tujuan menghentikan proses pembusukan, menghilangkan debu dan organisme, Proses blancing menonaktifkan enzin, dan selama dibekukan sayuran akan terjaga kualitasnya sampai setahun. Karenanya, sayuran beku akan lebih bernutrisi dibandingkan dengan sayuran segar yang dijual di pasar ,Ada enzim tertentu yang ada dalam sayuran yang membantu tumbuh dan matang. sesudah mencapai kematangan maksimal, enzim ini memecah menu hidangan namun mengurangi kadar nutrisinya,
orang menganggap memasak menurunkan kadar nutrisi dalam sayuran jika dibandingkan dengan yang segar. ini tak selalu benar, banyak nutrisi dalam sayur dan buah yang terikat di dinding sel. Proses memasak membantu melepaskannya, sehingga nutrisi itu lebih gampang diserap tubuh,
beberapa sayuran yang sebaiknya dimasak sebelum dikonsumsi,yaitu :
- proses memasak meningkatkan fitokimia dalam tomat, yaitu likopen. Zat ini menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung. Likopen yaitu zat yang memberi warna merah pada tomat,pemanasan tomat selama 30 menit di suhu 80 derajat celcius meningkatkan level penyerapan likopen sampai 35 % . Walau pemasakan akan menurunkan kadar vitamin C, namun meningkatkan antioksidannya sampai 62 % .tomat mengandung :
Kalori yang rendah sekitar 18 kkal/100 gr, mengandung serat, sekitar 1 gr/100 gr tomat. likopen, antioksidan membersihkan efek negatif radikal bebas sehingga mencegah penyakit kanker, terutama kanker prostat, paru, ovarium, usus, air pada tomat tinggi sekitar 95 gr/100 gr tomat , buah tomat dengan kedelai mencegah masalah prostat
- memasak asparagus meningkatkan level 6 nutrisi penting di dalam asparagus sampai 16 % ,asam phenolic yang bisa menurunkan risiko kanker.
- Jamur mengandung niacin, potasium, magnesium, zinc, dua kali lipat dibanding versi mentahnya.
- merebus bayam di air mendidih lalu menyiraminya dengan air dingin bisa menurunkan kadar oksalat sampai 40 % .Bayam mengandung banyak nutrisi, tetapi tubuh menyerap lebih banyak kalsium dan zat besi di dalamnya jika bayam sudah dimasak. karena bayam mengandung asam oksalat yang menghambat penyerapan zat besi dan kalsium tetapi akan dipecah di bawah suhu tinggi.
- Proses pemasakan Wortel memunculkan karotenoid, zat pelawan kanker, di dalam wortel. merebus wortel sampai agak lembek konsentrasi karotenoid sampai 14 % . menggorengnya menurunkan kadar karotenoid 13 % .
TOMAT
tomat lyporsicon esculentum terkandung zat lycopene. zat alami ini ada pada buah atau sayur berwarna merah kekuningan. dalam buah ini terkandung 45.902 mikrogtam lycopene per 100 gram penyajian.zat lycopene akan menjadi antioksidan, yang membantu tubuh melawan kanker, di dalam tubuh lycopene disimpan dalam lever, paru-paru, usus besar, dan kulit. bukti manfaat lycopene pernah diungkap dalam hasil penelitian, sebelum mengkonsumsi tomat direndam dahulu dalam air mendidih. pemanasan akan membantu lycopene terlepas dari buah,jika sudah terlepas tentu lebih mudah masuk ke dalam tubuh,
tomat meningkatkan level hormon yang berperan dalam metabolisme gula dan lemak di tubuh. pola makan mengandung banyak asupan tomat turunkan risiko kanker payudara pada wanita , wanita yang makan tomat mengalami peningkatan level hormon yang meregulasi metabolisme atau adiponectin.
peningkatan level adiponectin membantu mencegah kanker payudara.
sesudah menjalani diet tomat 10 minggu, kadar adiponectin meningkat 8 % . kenaikan hormon ini makin tinggi pada wanita yang memiliki IMT lebih rendah. level adipocentin cenderung menurun sesudah wanita makan kedelai selama 10 minggu. tomat mencegah stroke. mereka yang memiliki kadar antioksidan lycopene yang tinggi di dalam darahnya, lebih kecil kemungkinannya terserang stroke ,lycopene yaitu zat kimia yang memberi warna merah pada menu hidangan seperti tomat, cabe merah, semangka dan pepaya. lycopene membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan , lycopene memerangi peradangan dan pembekuan darah, dibandingkan antioksidan lain. likopen bekerja dengan cara menghambat suplai darah yaitu menu hidangan bagi sel kanker sehingga sel-sel itu tidak bisa tumbuh, bahkan mati.likopen sebenarnya ada pada buah berwarna merah dan sayuran, tetapi konsentrasi paling tinggi pada tomat. likopen merusak mekanisme hidup sel kanker,sel kanker selama bertahun-tahun bisa tertidur sampai mereka dipicu oleh zat kimia dan kemudian bertumbuh. sel kanker membelah tanpa terkendali dan bertumbuh bersama sel normal di dekatnya. , sel ini akan mempengaruhi fungsi dan pertumbuhan sel normal karena bersaing untuk berebut nutrisi yang ada, tomat mengandung banyak gizi. pada lapisan luarnya ada likopen, antioksidan yang dapat mencegah berbagai jenis kanker.
tomat atau lycopersicum esculentum mill, dari famili solanaceae, yaitu berbunga seperti terompet. tomat tanaman setahun (annual) yang berarti umurnya hanya untuk satu kali periode panen. tanaman ini perdu atau semak dengan panjang bisa mencapai 2 meter. bentuk batangnya segi empat sampai bulat. bentuk daunnya bercelah menyirip tanpa daun penumpu.warna buah masak bervariasi dari kuning, oranye, sampai merah, tergantung dari jenis pigmen yang dominan. buahnya tersusun dalam tandan-tandan. buahnya berdaging dan banyak mengandung air.dasar yang dipakai untuk membedakan varietas tomat antaralain yaitu bentuk, tandan, ketebalan daging, dan kandungan airnya. buah tomat digolongkan sebagai berikut:
tomat kentang (lycopersicum grandifolium)buah berbentuk bulat, besar, kompak, dengan ukuran lebih kecil dari tomat apel.
tomat keriting (lycopersicum validum)
buah berbentuk agak lonjong, keras. daunnya rimbun keriting dan berwarna hijau kelam.
tomat biasa (lycopersicum commune)
bentuk buahnya bulat pipih, lunak, tidak beraturan, dan sedikit beralur di dekat tangkainya.
tomat apel (lycopersicum pyriforme)
bentuk buah bulat, kompak, sedikit keras menyerupai buah apel.
100 gram tomat 20 % nya vitamin A sehari. Vitamin A untuk kesehatan organ penglihatan, sistem kekebalan tubuh, pertumbuhan, dan reproduksi. Vitamin A dan C pada tomat sebagai antioksidan.100 gram tomat memenuhi 20 % vitamin C sehari. Vitamin C memelihara kesehatan gigi dan gusi, mempercepat sembuhnya luka-luka, mencegah penyakit Scurvy (skorbut), dan menghindarkan perdarahan pembuluh darah halus, Tomat mengandung banyak Vitamin C dan A ,jika tomat dikeringkan, sekitar 50 % dari berat keringnya terdiri dari gula-gula pereduksi (terutama glukosa dan fruktosa), sisanya asam-asam organik, mineral, pigmen, vitamin, lipid. buah tomat mengandung vitamin dan mineral yang cukup lengkap. dari 100 gram jus tomat akan diperoleh kalsium 7 mg, fosfor 15 mg, zat besi 0,9 mg, natrium 230 mg, dan kalium 230 mg. vitamin yang ada dalam 100 gram sari buah tomat yaitu vitamin A (1.050 IU), vitamin B1 (0,05 mg), vitamin B2 (0,03 mg), dan vitamin C (16 mg).tomat mengandung likopen yang tinggi. likopen ini yaitu pigmen yang memicu tomat berwarna merah. seperti betakaroten, likopen termasuk ke dalam golongan karotenoid. likopen mempunyai kemampuan sebagai antioksidan dapat melindungi tubuh dari kanker dan jantung. likopen ada pada bagian dinding sel tomat. oleh karena itu, pemasakan dengan sedikit minyak dapat melepaskan komponen ini. pemasakan tomat dengan minyak zaitun (olive oil) memudahkan tubuh menyerap likopen dengan lebih baik ,
fenolik yaitu senyawa pada tomat, dalam jumlah lebih sedikit. tomat mencegah keriput dan melindungi kulit dari bahaya sengatan matahari.
antioksidan efektif untuk menangkal kerusakan sel kulit akibat sinar ultraviolet.
terlindung dari bahaya sinar matahari. tomat membantu meningkatkan daya tahan kulit terhadap sinar ultraviolet yang dapat mempercepat proses penuaan dan memicu kanker kulit.khasiat pasta tomat ini berasal dari zat aktifnya yang juga punya kemampuan sebagai penghalau radikal bebas (antioksidan) bernama likopen.
BAWANG PUTIH
senyawa belerang dan allicin dalam bawang putih bersifat antibakteri dan anti jamur,allicin yaitu senyawa aktif tidak stabil, membunuh mikroba, bawang putih banyak kandungan kalsium, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium, natrium, seng,vitamin B1, B2, B3, B6, folat, vitamin C, kandungan antioksidan di dalam bawang putih untuk kekebalan tubuh,dengan menggosok gosokkan minyak bawang putih ke area yang sakit bawang putih bersifat anti-inflamasi mengurangi kondisi psoriasispsoriasis yaitu penyakit peradangan kronis dan bersifat autoimun (penyakit yang muncul sebagai akibat dari reaksi sistem kekebalan,gejalanya pada kulit bercak putih, perak, merah bersisik tebal di berbagai bagian tubuh, terutama pada kaki, punggung bawah, lutut, siku, tangan, kulit kepala, tikus tikus yang mengonsumsi menu hidangan bawang putih mengurangi berat dan lemak tubuhnya,rendam kaki tangan dalam bak air hangat yang dicampur dengan bawang putih.untuk meredakan gatal pada kaki ,mengusir jerawat nyamuk,kerontokan rambut dan cold sores yaitu lepuhan-lepuhan kecil di sekitar mulut, muka atau hidung, konsumsi bawang putih mentah pemurni darah alami, bawang putih mencampur dengan minyak mineral, air, dan sabun cair. sebarkanlah pada tanaman hama akan menjauh,
mengoles oleskan bawang putih ke kulit memberikan efek antimikroba dan penyembuhan psoriasis,alopecia areata,bekas luka keloid,kutil,
infeksi jamur,leishmaniasis,cara menghilangkan jerawat yang meradang dan bengkak yakni dengan mengoles oleskan krim yang mempunyai bahan aktif benzoil peroksida, hidrokortison, asam salisitat, bawang putih yang dibeli di pasar pasar swalayan dapat ditanam, banyak bawang putih yang beredar yaitu produk bawang putih impor, contoh berasal dari china varietas softneck, yang tidak tahan dingin., telah dirawat sedemikian rupa agar tidak bertunas, bawang putih yang seperti ini tidak dapat tumbuh karena tidak akan bertunas,
bawang putih sebelumnya telah diolah dengan bahan bahan kimia, maka harus memakai umbi bawang putih yang ditanam secara organik dari pedagang grosir ,waktu yang tepat untuk menanam bawang putih sangat bergantung pada iklim. bawang putih softneck, jenis yang dijual di pasar swalayan, memerlukan sedikit suhu dingin untuk membentuk umbi dan daun,
pisahkan umbi menjadi satu siung. tanam bawang putih dengan ujung runcing dan tutupi dengan beberapa inci tanah.beri jarak 8 cm untuk siung. dalam 3 minggu akan melihat lihat tunas mulai terbentuk,jika cuaca dingin, tutup tutupi tanaman bawang putih dengan sedikit mulsa untuk melindunginya, ingatlah untuk membuang buang mulsa saat suhu hangat. ingat bahwa bawang putih harus selalu disiram dan disiangi. bawang putih memerlukan waktu hingga 8 bulan untuk mencapai kematangan. saat ujung daun mulai berwarna coklat, hentikan penyiraman dan biarkan batang mengering,tunggu sekitar 3 minggu, angkat bawang putih dengan hati-hati dari tanah.hama tanaman ulat daun, trips, dan kutu putih memicu tanaan layu, rontok, hingga mati, hama ulat daun menyerang daun muda dan tua, sehingga membuat daun menjadi rusak kemudian layu dan mati,
ada hama trips yang mempunyai ukuran sangat kecil yakni 1 mm, yang menyerang daun muda dan bunga, hama kutu putih yang merusak tanaman
saat sudah dewasa kutu putih akan mempunyai sayap. serangan hama ini memicu tanaman tumbuh kerdil karena hama menghisap cairan daun dan batang tanaman,untuk mengatasinya pemotongan atau pemangkasan tanaman yang sudah terinfeksi, atau pembersihan gulma, memakai pestisida non nabati atau pestisida nabati yakni memanfaatkan bawang putih yang dihaluskan, setengah sendok sabun cair, dan air, dimasukkan ke dalam botol dan didiamkan selama 24 jam kemudian campurkan sabun cair dan siap untuk menjadi pestisida,kadang tanamannya mengering, layu, gosong saat memakai air bawang putih ini, ini terjadi karena pemakaian sabun yang berlebihan.
sabun cair dalam bawang putih ini hanya sebagai perekat, sabun mempunyai kandungan alkali dan fosfat yang bisa memberikan efek sehingga sulit diuraikan oleh mikroorganisme,air bawang putih berlebihan juga dapat memicu tanaman menjadi layu. ini karena tanaman mempunyai kebutuhan yang berbeda-beda, ada yang hanya butuh dua hingga tiga kali semprotan ada yang harus disemprot berkali-kali dengan tujuan agar hama cepat mati,penyemprotan ekstrak bawang putih yang terlalu sering dapat memicu tanaman mati, tanaman hanya perlu disemprot tiga kali sehari.
penyemprotan ekstrak bawang putih pada siang hari juga membuat tanaman menjadi layu dan mati.
CABAI
jika ada tanaman cabai yang masih kecil namun mempunyai tanda-tanda tidak sehat yakni dengan daun keriting, yang harus dilakukan yaitu memangkas pucuknya, dengan demikian akan memicu cabang-cabang baru yang lebih sehat.yang harus diperhatikan yaitu seiring pertumbuhan tanaman cabai, media tanam akan semakin berkurang dan beberapa akan terlihat akarnya.
jika sudah seperti itu, hal yang harus dilakukan yaitu menambahkan pupuk kompos atau kandang di dalam tempatnya untuk menutup akarnya.selain pupuk, terlalu lebat dapat menumbuhkan cabang baru yang akan menjadi tempat cabai tumbuh,menyiramnya dengan teratur dan menjaga media tanam agar tidak terlalu basah ataupun kering. pemberian pupuk yang tepat
jika tanaman cabai yang masih kecil tidak sehat yakni daun keriting, harus pangkas pucuknya, dengan demikian akan memicu cabang-cabang baru yang lebih sehat. seiring pertumbuhan tanaman cabai, media tanam akan semakin berkurang dan beberapa akan terlihat akarnya, maka perlu menambahkan pupuk kompos atau kandang di dalam tempatnya untuk menutup akarnya.
salah satu alasan tanaman cabai tidak berbuah yaitu karena cuaca. cabai yaitu tanaman musim hangat yang akan tumbuh subur pada suhu 21-29 derajat celcius pada siang hari dan 21 derajat celcius pada malam hari,
suhu dingin akan memperlambat pertumbuhan tanaman dan mengakibatkan tanaman tidak berbuah, busuk ujung bunga, dipicu oleh kekurangan kalsium dan terjadi saat suhu malam lebih dari 23 derajat celcius,busuk berwarna cokelat sampai hitam di ujung buah yang mekar memicu hilangnya cabai.
cabai memerlukan fosfor dan kalium untuk menghasilkan buah,
jika sudah menanam cabai dan terlalu banyak memupuk, akan memicu tanaman cabai tidak berbuah. semprot tanaman dengan 1 sendok teh garam yang dilarutkan dalam botol semprot air hangat (4 gelas air ). ini akan memberi cabai magnesium, yang membuat tanaman cabai berbuah. semprot tanaman lagi 10 hari kemudian.dua jenis faktor yang dapat memicu kematian tanaman cabai yakni, lingkungan yang terdiri dari serangga, bakteri, jamur dan virus. termasuk suhu ekstrim, kelembaban berlebih, cahaya buruk, nutrisi tidak mencukupi, ph tanah buruk dan polutan udara,,penyakit yang biasa dibawa oleh serangga itulah yang akan merusak total tanaman cabai, lebih dari separuh virus ditularkan oleh kutu daun ,thrips, tungau, lalat putih, kumbang dan nematoda , bakteri daun busuk dan virus mosaik tembakau (tmv) ditularkan melalui kontak langsung dengan tanaman yang terinfeksi, tanah atau peralatan berkebun juga bisa menularkan penyakit ini,tanaman yang sakit ,gejalanya berupa pertumbuhan daun tidak normal, distorsi warna, pertumbuhan yang kerdil, tanaman layu tidak ada satu pun penyakit dan hama yang secara langsung akan mempengaruhi kesehatan manusia,hama dan penyakit tidak dapat diberantas secara tuntas, tetapi dapat dikendalikan untuk meminimalkan kerusakan tambahan yang mungkin terjadi,kebanyakan tanaman cabai dapat mentolerir beberapa kerusakan tanpa menderita masalah jangka panjang yang serius atau penurunan hasil. serangan kutu daun membuat khawatir para petani bisa memakai predator alami seperti kepik, tawon dan lacewings yang akan membantu membersihkan sebagian besar hama lokal ,memburu hama siput pada tanah membuangnya bisa menjadi pencegahan yang tidak perlu memakai pestida, air yang kuat mengusir lalat, kutu daun, dan hama lain dari tanaman dewasa. berhati-hatilah agar tidak menyirami tanaman terlalu banyak atau merusak tanaman dan menggugurkan bunga, jangan pakai metode ini pada bibit muda.
pemicu buah tanaman cabai menjadi rontok ,antaralain :
kelebihan unsur nitrogen, serangan hama trips, kekurangan air, over dosis pestisida, zat pengatur tumbuh berlebihan, serangan penyakit phytiphthora, kekurangan unsur hara mikro , lalat buah (bactrocera dorsalis) ,saat membuka isi buah cabai yang rontok dan bagian dalamnya ada warna hitam dan ulat kecil, ini akibat serangan lalat buah, lalat buah betina akan metaruh telur di dalam buah cabai segar dengan cara menusuk nusukkan stylet ke buah cabai,
kemudian, telur-telur lalat buah yang berada di dalam buah cabai akan menetas dan menjadi larva yang berupa ulat kecil seperti belatung,ulat-ulat yang ada di dalam buah akan memakan buah cabai dari di dalam ,
serangan hama lalat buah ke tanaman cabai terjadi di musim hujan, yang menjadi musim kawin bagi mereka, lalat buah tidak bisa menyuapi atau memberi makan keturunannya, sehingga mereka menitipkan telur-telur lalat buah di berbagai macam buah tanaman, termasuk cabai,
cara menyingkirkan lalat buah jantan:
petrogenol yaitu larutan berwarna kuning jernih untuk mengendalikan lalat buah. cairan ini mampu menarik lalat buah jantan, sehingga bisa berguna saat dimasukkan ke dalam perangkap lalat buah,
lubangi bagian atas botol plastik air minum kemasan memakai paku. buat 3 buah lubang yang kecil untuk jalan masuk menjebak lalat buah jantan,
. lubangi bagian tutup botol dengan memakai kawat panas dan kaitkan kawat di tutup botol hingga menembus sisi lainnya, gantung kapas di kawat yang menggantung di tutup botol. masukkan air ke dalam botol plastik.pemakaian air untuk mematikan lalat buah yang terjebak di dalam botol plastik.
masukkan kapas yang tergantung di kawat tutup botol ke dalam petrogenol.
langsung masukkan kapas yang dilumuri petrogenol ke dalam botol plastik, dengan cara menutup tutup botol plastik, sehingga kawat menggantung kapas yang dilumuri petrogenol,gantung botol air yang berisi petrogenol di sekitaran tanaman cabai,
beberapa pemicu daun cabai rontok,antaralain:
-karena ketidaktahuan, orang memberikan pupuk kandungan n atau nitrogen seperti urea secara berlebihan di luar fase pertumbuhan, pembentukan cabang dan ranting tanaman,saat masuk masa pembungaan, kebutuhan nitrogen pada tanaman cabai akan menurun, karena nitrogen hanya diperlukan pada fase pertumbuhan, pembentukan cabang dan ranting tanaman.
-pemakaian pestisida, harus sesuai takaran yang telah ditentukan, karena efek samping dari pemakaian pestisida, merugikan tanaman cabai ,
-overdosis zat pengatur tumbuh (ZPT)banyak dipakai oleh petani cabai untuk merangsang pembungaan, memicu kerontokan bunga cabai.
- tanaman cabai yang kurang sinar matahari akan kerdil dan berbuahnya tidak produktif.
-hama thrips menginfeksi tanaman cabai, tanda bila tanaman cabaimu bebas dari gangguan hama thrips yaitu daun yang mulus, halus, tak bernoda,
hama thrips suka menghisap cairan pada bunga cabai ,
-kekeringan ini terjadi pada musim kemarau, untuk tanaman cabai di polybag bisa jadi karena pemiliknya tidak rutin melakukan penyiraman atau media tanam yang terlalu sedikit,saat mengalami kekeringan, perkembangan tanaman akan terhambat, maka bunga akan mudah rontok, buahnya akan kopong.
tanaman cabai yang diberikan pupuk garam dan micin ini mempunyai buah yang lebih sehat dan rimbun,
1 sendok micin dan garam untuk 1 liter air,
untuk tanaman cabai yang sudah mulai berbuah, berikan takaran tiga liter air, tiga sendok micin, dan tiga sendok garam. sesudah itu, aduk hingga larut. sesudahnya, siramkan ke tanaman cabai sesuaikan dengan tanaman.
garam dapur dipakai untuk meningkatkan produksi tanaman karena garam bernatrium dan berklor yang memberikan unsur mikro,
sedang nacl dapat membantu menyuburkan tanah dengan mikroorganisme yang dimiliki oleh garam ,mencegah bunga rontok sebelum waktunya ,memperkuat daya tahan tanaman,menyuburkan tanaman secara alami dan menyimpan air di dalam tanah saat musim kemarau berlangsung,
jamur dan bakteri berbahaya biasanya menyerang bagian akar tanaman juga bisa dicegah memakai pupuk garam dan micin ,
kekurangan air dalam penyiraman juga dapat menjadi masalah bagi tanaman cabai ini. kekurangan air dapat memicu tanaman cabai kering, daun layu, dan akhirnya mati. cabai yang mempunyai kelembaban berlebih akan memicu daunnya rontok. untuk memeriksa kelembaban tanaman ini baik atau tidak, bisa memasukkan jari ke dalam tanah, jika terasa basah artinya tanaman cabai terlalu banyak air. genangan air memicu akar cabai cepat busuk,
cabai tidak suka cuaca dingin dan gelap, sehingga harus terkena sinar matahari minimal 9 jam. lingkungan yang terlalu gelap merontokkan daunnya.
pemupukan yang berlebih dapat memicu tanah kering dan nutrisi dapat berkurang sehingga dapat merusak akarnya, tanda-tanda cabai mengalami kelebihan pupuk daunnya akan menggantung dan rontok,adanya mikroorganisme berbahaya dapat dikenali dari noda. bintik kuning, coklat atau hitam dengan garis tepi yang tajam menunjukkan masalah ,semprotkan pestisida: fungisida melawan jamur, bakterisida melawan bakteri dan virucides melawan virus. bagian bawah daun harus diperiksa ,jika ada serat halus yang berputar saat menyemprot tanaman dengan air, berarti ada laba-laba yang bersarang dan harus ditangani ,
ada beberapa faktor yang memicu tanaman mati secara tiba-tiba, salah satunya yaitu penyiraman yang tidak tepat entah kelebihan atau kekurangan.
jika lupa menyiramnya akar tanaman akan mengering, sebaliknya jika tanaman terlalu banyak air akan mengalami busuk akar,
saat tanaman mengalami busuk akar, terlihat dari luar tampak baik-baik saja, dan akhirnya akan mati secara tiba-tiba.
bisa melihat lihat tanda-tanda tanaman mengalami kebusukan akar dengan cara mengeluarkan tanaman yang mati dari pot, akar tanaman yang sehat terlihat kuat lentur, namun akar tanaman yang membusuk akan lembek dan penampilannya seperti rumput,untuk itu jangan terlalu banyak menyirami tanaman, lubang drainase diperlukan tanaman. sirami tanaman hingga menetes melalui lubang drainase, biarkan pot terkuras sepenuhnya ,
jangan biarkan pot terendam air. siram kembali hanya jika bagian atas tanah terasa kering saat disentuh,jangan pernah menempatkan tanaman di dalam pot tanpa lubang drainase,beberapa hama kutu putih yang ditanda dengan pertumbuhan seperti kapas pada sisi bawah daun. tanaman tiba-tiba mati dengan ciri-ciri daunnya menjadi coklat yaitu terlalu banyak atau terlalu sedikit memperoleh sinar matahari,jika terlalu banyak terkena sinar matahari, daun tanaman akan terbakar dan kekurangan kelembapan. jika tanaman kurang cahaya matahari akan memicu penyakit jamur dan bisa mematikan tanaman,
penyiraman ini tidak boleh sembarangan,penyiraman berlebihan membuat tanaman mempunyai kelembaban dan memicu busuk pada akarnya, penyiraman yang kurang akan membuat tanaman kering.sebagian besar air dari ledeng baik untuk tanaman,air berklorin juga aman untuk sebagian tanaman ,air yang mempunyai suhu ekstrim dingin atau panas merusak daun tanaman ,hindari menyiram air setiap kali melihat lihat tanah mengering, lebih baik menyiram air secukupnya. penyiraman di pagi hari lebih disukai dibandingkan sore hari. senyawa capsaicin yang memberikan rasa pedas pada cabai mampu meningkatkan kerja organ jantung, mengurangi akumulasi kadar kolesterol pada tubuh, dengan meningkatkan kerusakan pada lemak jahat, kemudian membuangnya keluar lewat feses. capsaicinoid memblokir cyclooxygenase-2, suatu gen yang membuat pembuluh arteri berkontraksi dan dapat menghalangi aliran darah ke jantung,capsaicinoid memicu penurunan lemak di pembuluh darah. lemak mempersempit arteri dan memicu penyakit jantung atau stroke. , cabai bukanlah pengganti dari obat-obatan penyakit jantung yang telah ada saat ini.
cabai menyukai kehangatan yang konsisten dan membenci udara dingin yang tiba-tiba. jika berada di dalam ruangan, cabai menginginkan jendela dengan sinar matahari langsung sebanyak mungkin,cabai mudah haus, tetapi tangguh jika lupa menyiraminya. tanaman cabai mempunyai bola akar padat penghisap air yang membuat mereka haus jika potnya terlalu kecil, jika pot terlalu besar, terlalu banyak air akan mengendap di dasar dan membuat tanaman rentan mengalami busuk akar. pangkaslah ujung daun, ini akan merangsang tumbuhan untuk memproduksi lebih banyak bunga. cabai memerlukan waktu beberapa minggu untuk berbuah dan menjadi matang.
cabai berpotensi diserang kutu daun, siput, thrips, nematoda, tungau laba-laba,
serangga hemipteran, memakan kulit luar cabai dan membuatnya rentan terhadap infeksi jamur yang dapat mematikan cabai dan bijinya ,
menanam cabai di tanah yang disterilkan membuat tanaman lebih kuat dapat bertahan dari serangan serangga. untuk membuat tanah yang disteril, sebarkan tanah di atas loyang logam dan tutupi dengan aluminium foil.
kemudian, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 hingga 200 derajat selama 30 menit, kemudian biarkan tanah menjadi dingin sebelum ditanam,gambut, pupuk kandang atau kompos ke dalam tanah di sekitar tanaman cabai dapat membantu mengendalikan nematoda pada tanaman cabai untuk membuat tanaman cabai tumbuh subur dan berbuah lebat, harus memangkas pucuk sejak tanaman masih kecil, kira-kira saat usia 1,5 bulan atau sesudah melakukan pemindahan media tanam,
memangkas pucuknya di bagian sela-sela batang akan tumbuh cabang-cabang baru sehingga tanaman cabai akan tumbuh dengan lebat.
memangkas pucuk di setiap batangnya mengurangi daun-daun yang kurang bagus atau yang terlalu lebat dapat menumbuhkan cabang baru yang akan menjadi tempat cabai tumbuh.menyiramnya dengan teratur dan menjaga media tanam agar tidak terlalu basah ataupun kering. pemberian pupuk yang tepat sesuai dengan kebutuhan tanaman.sekam mentah juga bisa menjadi pilihan agar tanaman cabai bertumbuh dengan baik, yakni sebagai mulsa alami dengan begitu akar yang sudah terlihat di permukaan akan tertutup