sayur




sayur mentah
kaldu sayur

sebelumnya manusia hanya mengenal kaldu ayam yang berbahan tulang belulang ayam sebagai bahan penambah rasa masakan namun ada 
manfaat khasiat kaldu yang berbahan campuran sayuran yaitu  antaralain :
- kecenderungan seseorang tidak menyukai  salad atau sayuran  masih segar tanpa dimasak seperti  wortel, kubis,  manfaatkan sayuran segar yang dibuat  kaldunya tambahkan aneka macam bumbu instant rasa ayam ,
bila  tubuh ternyata  terdapat  racun akibat  setiap hari terlalu banyak mengonsumsi asupan alkohol,rokok, gorengan, daging lemak kambing ,makanan mengandung pengawet tinggi  atasi  dengan mengonsumsi kaldu sayuran, 
-  kaldu  sayur mayur secara  teratur mampu i  pencernaan sebab sayur kaya serat terutama sayur kangkung, 
- kaldu sayuran lebih  kaya  nutrisi rasanya 0 lezat melebihi lezatnya kaldu tulang ,apalagi bila kaldu sayuran di kombinasikan campuran santan kental, garam, bawang merah, bawang putih , 
oregano

oregano

 oregano adalah  daun bahan  masakan  Eropa dan Timur Tengah,yang  disajikan mentah ,manfaat oregano yaitu antaralain:
- mengandung  antibakteri dan antivirus ini berguna untuk  mengobati infeksi kulit, 
-  mengandung vitamin A ,zat besi, mangan, sehingga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh ,
- mengandung senyawa thymol dan carvacol sehingga mengatasi gangguan perut,  melancarkan  sistem pencernaan , pereda nyeri saat menstruasi,saat demam oregano  menurunkan suhu tubuh, 






terung


terung  (Solanum melongena L. ) dalam bahas asing dijuluki  eierplant,eirefruch, eggplant, gardenegg, aubergine, melongene, Terung mampu hidup pada  ketinggian hingga 1.200 meter di atas permukaan laut,
adalah sayuran asli daerah tropis berasal dari India dan Birma yang kaya zat gizi yang  efektif  untuk  meningkatkan libido,alat kontrasepsi, menurunkan kolesterol darah, mengandung zat antikanker, 
dari  India dan Birma ,terung  disebarkan ke Cina pada abad ke-5 ,selanjutnya dari Cina  disebarluaskan ke Amerika Selatan, Afrika Barat, 
Karibia, Afrika Tengah, Afrika Timur kemudian  ke negara  subtropis, seperti eropa selatan
Tanaman terung tergolong satu keluarga  dengan tanaman kentang (Solanum tuberosum ),tomat (Solanum lycopersicum ),  takokak (Solanum torvum), leunca (Solanum nigrum), 
bunga terung bentuknya mirip bintang,  berwarna biru atau lembayung, cerah sampai gelap,Bunga terung termasuk  bunga banci, yang  berkelamin dua,didalam satu bunga terdapat alat kelamin betina (putik) dan alat kelamin jantan (benang sari) , penyerbukan bunga  berlangsung secara silang maupun menyerbuk sendiri,
Buah terung berbuah  tunggal,  tebal, sedikit berair ,sedikit  lunak
 Buah tergantung pada tangkai buah,Daun kelopak melekat pada dasar buah, berwarna hijau ,pada  satu tangkai  terdapat 1 atau 2  buah terung, Biji nya ber jumlah banyak  di dalam daging buah,
Warna kulit buah bervariasi dari  putih,ungu tua,ungu, hijau keputih-putihan, putih keunguan, 
Jenis  jenis terung antaralain terung medan,  terung jepang,  terung bogor,terung gelatik, terung kopek, terung craigi, 
Terung gelatik terkenal  sebagai terung untuk bahan menu lalap. bentuknya  bulat kecil berwarna ungu , putih keunguan, 
Terung kopek  bentuknya   bulat panjang, bagian ujungnya tumpul, lurus, berwarna hijau keunguan,  hijau muda, ungu, 
Terung craigi bentuknya  bulat panjang  lurus atau bengkok, ujungnya meruncing berwarna ungu atau ungu muda, 
Terung medan bentuknya  bulat panjang, warnanya hijau bergaris-garis putih, 
Terung bogor bentuknya bulat besar, warnanyan hijau keputih-putihan, 
Varietas introduksi yang terkenal yaitu  terung jepang bernama moneymaker 2 dan black shine
Terung jepang berbentuk  beragam, yaitu oval , bulat, silindris, lonjong, 
berwarna  ungu hingga ungu gelap  ,
 varietas terung  hibrida adalah produksinya tinggi, dijamin akan  ketahanan yang tinggi terhadap hama dan penyakit tanaman. misalnya  black dragon, vista,long tom,   money maker 2  dari Jepang, farmers long dan extra long  dari Taiwan,early bird, 
terung  Tekokak dan leunca mempunyai  kadar vitamin A ,C, kalsium yang lebih tinggi daripada terung lainya, untuk pencegahan penyakit hipertensi maka diperlukan terung ,sebab   terung kaya kadar sodium (natrium) yang sangat rendah, yaitu 3 mg/100 g , kadar potasium (kalium)  217 mg/100 g, 
seratnya mencapai 2,5 g/100 g yang bagus bagi pencernaan,
Vitamin  asam folat, dengan kadar 19 mikrogram per 100 gram ,
 terung  telah lama dimanfaatkan  sebagai obat bagi retak tulang,   pelancar air seni, demam,gusi bengkak, peradangan pada mulut, wasir, borok pada hidung, 
- terung berjenis  Solanum grandiflorum ,Solanum khasianum, Solanum laciniatum, 
 kaya akan senyawa alkaloid berupa solasodin  berkadar  2,0 hingga 3,5 persen. dimana  zat ini sebagai bahan baku pil kontrasepsi 
- Kulit terung kaya kandungan flavonoid dan antioksidan yang baik untuk  mengurangi  risiko penyakit jantung dan stroke. 
-  senyawa terpen  pada terung berkhasiat mengurangi  kadar kolesterol,
- senyawa asam klorogenat (chlorogenic acid) salah satu jenis antioksidan,pada terung berkhasiat  mengurangi  kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat)  sebagai antivirus ,sebagai antikanker,antimikroba
- tripsin inhibitor, pada terung berkhasiat membantu menetralkan sel penyebab kanker,




brokoli

peneliti dari Universitas Warwick mengungkapkan bahwa seseorang yang  sel-sel pembuluh darahnya rusak rentan mengidap penyakit kardiovaskuler seperti stroke dan serangan jantung, sayuran jenis brassica seperti brokoli memiliki zat sulforaphane yang mampu menghasilkan enzim yang  melindungi pembuluh darah, memulihkan pembuluh darah, melenyapkan molekul penyebab  kerusakan sel, sulforaphane mengaktifkan   protein dalam tubuh yang bernama nrf2, yang mampu melindungi sel-sel  dari kerusakan dengan cara mengaktifkan enzim detoksifikasi dan antioksidan, ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti    menguji pengaruh sulforaphane pada  sel-sel pembuluh darah yang rusak karena tingginya kadar gula darah atau hiperglikemia, hasil penelitian ini  mengatakan sendiri  bahwa 70%  disebabkan reduksi molekul tubuh yang dinamakan   Reactive Oxygen Species ,  Hiperglikemia mengakibatkan kadar ROS tinggi, ini dapat merusak sel-sel tubuh,
peneliti Texas A&M Health Science Center meneliti  ekstrak brokoli (Brocoli Sprout Extract-BSE) yaitu senyawa dan enzim  yang mengandung sulforaphanemenemukan  , enzim yang terdapat dalam sayuran brokoli yang mampu  mencegah  kanker dengan cara  menyapu  sel-sel induk kanker usus besar,sebab  brokoli dan sayuran lainnya mengandung senyawa sulforaphane, sulforaphane memicu tubuh untuk mengubah gen agar mencegah  tumor,pada mulanya  mekanisme epigenetik dipicu oleh sulforaphane dan metabolitnya, sehingga mekanisme hilir mampu  dipertahankan wakau dalam waktu singkat,  sesudah senyawa dieliminasi dari tubuh, Sulfoprane menghasilkan  protein Nrf2 yang  melawan kanker,namun protein ini menghasilkan  penumpukan plak di arteri.
ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti mengikutsertakan 28 relawan  yang berusia 50 tahun  juga  sedang menjalani kolonoskopi,peneliti memantau tingkat p-16 yaitu gen supresor tumor pada usus besar , Kolonoskopi merupakan  proses  memonitor  kelaianan  pada  anus juga usus besar dan anus,para relawan diwajibkan mengonsumsi sayuran , hasil penelitian ini  mengatakan sendiri  bahwa seseorang yang mengonsumsi sayuran akan memiliki  p-16 yang lebih tinggi dibandingkan seseorang  yang jarang makan sayuran,


Brokoli merupakan  biangnya sayuran,sebab brokoli mengandung serat   , mineral dan  vitamin  yang lebih tinggi daripada  sayuran  lain. 
1 cangkir brokoli   mengandung 184 kalori,  
1 cangkir brokoli   mengandung   vitamin A, sebesar 100 %, 
1 cangkir brokoli   mengandung kalsium sebesar 7 % , 
1 cangkir brokoli   mengandung  zat besi sebesar 13 %, 
1 cangkir brokoli   mengandung thiamine sebesar  8 %, 
1 cangkir brokoli   mengandung niacin sebesar 5 %, 
1 cangkir brokoli   mengandung vitamin C  sebesar 90 %, 
seperti yang tertulis pada Public Library of Science journal PLoS One Richard Mithen, sebagai ahli biologi dari Institute of Food Research, mengungkapkan bahwa  peneliti pernah meneliti  menyelidiki  proses mekanisme  secara biologis,   senyawa pada  brokoli menimbulkan  perubahan genetik yang mencapai ratusan  dalam   tubuh , senyawa dalam brokoli  mengaktifkan gen-gen yang bisa  menyapu bersih  kanker juga   gen-gen yang mendukung  pertumbuhan kanker, brokoli  melindungi laki laki  dari kenker prostat,  khusus  brokoli mengandung  sulforaphane  sebagai  pencegah  kanker mirip seperti khasiat pada brokoli juga sayuran dari jenis Cruciferae atau Brassicaceae  mengandung senyawa isothiocyanate , yaitu  kubis kailan, kembang kol, kubis, arugula, selada air, dan horse radish lobak, dengan penelitian maka akan  mampu menerangkan  mengapa sayuran mempengaruhi kesehatan , peneliti sudah pernah  selama setahun mengikutsertakan relawan  laki laki pengidap lesi prakanker yang sangat  berpotensi  menjadi kanker prostat,  relawan dibagi 2,  grup  1   diharuskan  makan 4 porsi  kacang polong setiap hari   sedang grup  2 makan  4 porsi  brokoli, setiap hari , hasil  penelitian  menunjukan bahwa relawan  yang makan brokoli mengalami  perubahan perubahan pada  gen yang aktif membasmi  kanker, saat  seseorang mengidap kanker, maka sejumlah gen  setengahnya di aktifkan setengahnya  dimatikan  ,namun  senyawa  brokoli   mengaktifkan gen-gen pembasmi  kanker sekaligus  mematikan gen pemicu tumor,  hasil peninjauan pada seseorang yang kedapatan mengonsumsi brokoli memunculkan   perubahan genetik positif  sebanyak 500  % dalam tubuhnya,  laki laki yang mempunyai   gen  GSTM1 akan memperoleh  manfaat  dari brokoli,   setengah dari seluruh laki laki diseluruh dunia  memiliki jenis  gen  ini, 
peneliti  tidak memonitor  siapa saja relawan yang  menderita kanker pada penelitianya ,tetapi  penemuan ini menandakan bahwa   sayuran memengaruhi  kesehatan, 
Penelitian di King's College, London, Inggris mengungkapkan bahwa brokoli dijuluki The Crown Jewel of Nutrition,selama 25 tahun sejak kedatangannya di amerika , konsumsi brokoli meningkat hingga 940 persen Brokoli  yang berasal dari Italia  mengandung sulforaphane , sulforaphane diketahui  sudah pernah  membunuh kuman bernama heliobacterpylori , dimana kuman  ini  telah mengacaukan  kerja lambung , sebelum sulforaphane   membunuh kuman heliobacterpylori ,  heliobacterpylori  membuat lambung terluka juga diselmuti  kanker,tiap  25 gr brokoli  mengandung kalsium  yang sebanding dengan susu, brokoli bersifat anti  acetylcholinesterase   yang lebih kuat dibandingkan sayuran lainnya sehingga menjadi obat bagi penderita alzheimer,  brokoli mengandung fiber,  vitamin A, potasium, folacin, zat besi 

seperti yang tertulis  di  American Association for Cancer Research’s Sixth Annual International Conference on Frontiers di Cancer Prevention, Philadelphia Amerika Serikat,peneliti dari Ohio State University  , Colleen Doyle, Direktur Gisi dan Aktivitas Fisik pada American Cancer Society.,  Wendy Demark-Wahnefried, sebagai ahli diet,juga sebagai  professor ilmu perilaku pada M.D Anderson Cancer Center do Universitas Texas, Huoston mengatakan   bahwa brokoli dan   beri hitam mencegah  risiko kanker  saluran empedu kanker esophagus ,  beri hitam mencegah  kanker esophagus dengan jalan  mengurangi proses  oksidatif dari  barret esophagus,  penyakit gastroesopagus refluks, merupakan kondisi pra kanker, esophagus adalah saluran  yang menghubungkan  perut hingga kerongkongan,  penyakit refluks mengakibatkan  asam perut  menerjang  ke atas ke  kerongkongan, pada  penderita barret esophagus, refluks pada  asam empedu dan perut memicu kerusakan oksidatif,makanan yang mengandung  fitokimia ,antioksidan, vitamin, mineral merestorasi  oksidatif stabil , seseorang yang memiliki  penyakit Esophagus barret berisiko memiliki  kanker esophagus , peneliti mewajibkan  20 relawan  penderita esophagus Barret mengonsumsi  45 gram beri hitam setiap hari selama 6  bulan  , selanjutnya  peneliti  mengukur  perubahan dalam jaringan ,  darah, urin, pada masa sebelum, selama, dan sesudah  penelitian pada  20 relawan ,  peneliti  menemukan adanya  kadar  rendah penanda kimiawi  pada jaringan atau urin, beri hitam mencegah  kanker kolon,  kanker mulut, kanker esophagus, penelitian dari Roswell Park Cancer Institute di Buffalo, New York, Amerika Serikat menyatakan  bahwa brokoli dan beberapa sayuran segar dapat digunakan untuk melawan kanker kandung kemih, Dr. Yuesheng Zhang, professor ahli kanker  meneliti penyakit ini dengan media tikus   menyatakan bahwa kandungan sulforaphane  pada  brokoli mencegah kanker kandung kemih hingga  70 persen,  selanjutnya  ekstrak brokoli akan di uji pada   kanker  manusia,Tim kedua pada institute yang sama menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi tiga porsi atau lebih sayuran mentah segar setiap bulan mengurangi risiko terkena kanker kandung kemih sebanyak 40 persen. Sayuran segar ini antara lain brokoli, kobis, dan bunga kol ,peneliti  meneliti 825 relawan  yang sehat juga meneliti  program diet yang dilakukan  275 penderita  kanker kandung kemih di  tahap awal ,  peneliti mensurvei seberapa banyak konsumsi  sayuran  mentah dan matang  sebelum terdiagnosis penyakit , hasil penelitian menunjukan bahwa semakin mentah  sayuran yang dimakan , maka semakin berkurang  risiko mendapat kanker kandung kemih, sayuran  mentah menurunkan risiko kanker kandung kemih pada perokok ringan dan berat,




kaldu  tulang ayam 

Sian Porter, sebagai  ahli dari British Dietetic Association mengungkapkan bahwa  para model yang ikut serta meramaikan   New York Fashion Week, tiba tiba buka    rahasia untuk bisa  mempunyai  kulit    awet muda adalah  dengan membiaasakan  mengonsumsi asupan  kaldu dari tulang sapi,kambing ,ayam,domba,bebek , Kaldu dari tulang  mengandung kaya   asam amino, rendah kalori cocok bagi yang sedang diet, kaya  kalsium dan kaya  kolagen,
untuk itu perlu diketahui cara mendapatkanya  caranya yaitu : sediakan bahan bahanya yaitu antara lain  : 1000 gram tulang kambing,ayam atau bebek bila tidak ada, 500 ml air , 1 sendok teh garam dapur, 500 ml air sisa bekas  rebusan daging kambing  bila ada , 100 gram seledri ,100 gram irisan wortel, 200 gram irisan kentang , daun brambang secukupnya ,  cara memasak : masukan semua bahan dalam panci masak dengan api kecil sampai matang  ,sajikan panas panas,namun sebenarnya hal ini tidak terlalu benar sebab  kaldu dari tulang memiliki sangat sedikit  vitamin,  nutrisi, mineral, kandunganya setara  makan daging langsung, 


sayur mentah 

sayur sayuran mentah ( raw food) dianggap merupakan makanan yang sehat,sayur sayuran  yang telah  melalui proses pemasakan telah  kehilangan unsur gizi sehingga tidak sehat  lagi namun sayur sayuran  mentah mengandung bakteri dan pestisida   racun alami,pengikut  diet raw food  beranggapan bahwa  pola makan makanan mentah mampu menjadikan  kulit lebih sehat , mengurangi   berat badan, , tubuh lebih bugar, oleh sebab itu disarankan sebelum mengonsumsi  bahan sayur sayuran  mentah harus  dicuci dulu , anggapan yang mengatakan bahwa  sayur sayuran  matang  kehilangan unsur gizi makanan,namun bila sayuran  direbus setengah matang, yang  berubah hanya  sedikit vitamin C,  bila  direbus sampai lembek,maka semua unsur vitamin akan hilang,
cara cara agar  lebih menyukai raw food yaitu antaralain:
- cobalah memulai makan  salad yang dikombinasi  mayonaise dressing ,
jangan tergesa  mengubah pola gaya makan secara drastis, bertahap  masukkan sayur pada  menu harian,
- bila  masih sulit mengunyah sayur-sayuran mentah rubahlah sayuran itu  menjadi sup ,jus,
- bila sebelumnya mengasosiasikan sayur  raw food   dengan rasa yang  tidak selezat  sayuran matang , maka anda tidak akan pernah berani makan raw food oleh sebab itu  mulailah berusaha mengonsumsi raw food,
- tanpa  anda disadari beranekaragaman  penyedap rasa buatan artifisial yang telah dimakan selama bertahun-tahun menumpulkan indera pengecap,sehingga tidak mampu merasakan rasa  sayur mentah yang alami ,
Arthur M. Baker, MA, MHE, dalam bukunya  Awakening Our Self-Healing Body  mengungkapkan bahwa
khasiat raw food yang dipercaya mampu mencegah kanker ,  mencegah penuaan dini, mencegah  berat badan, mencegah  penyakit degeneratif, selain itu ada hal hal yang perlu anda ketahui seputar raw food ,yaitu :
- saat seseorang  mengunyah sayuran  mentah maka  enzim dalam sayuran  dialirkan kedalam tubuh,  enzim  melengkapi  enzim yang dihasilkan dari  tubuh guna mencerna sayuran ,
- untuk dapat mengonsumsi raw food  jangan  memanaskanya  hingga  46 derajat Celcius, sebab ini akan menghilangkan  enzim sayuran ,melenyapkan zat  antikanker, ,  setelah terjadi  pemanasan  yang berlebihan, munculah   senyawa asing dari dalam sayuran sehingga lebih sulit dicerna,
- Artturi Virtanen seorang ahli biokimia asal Finlandia yang  pertamakali memperkenalkan diet Raw food,

3 golongan  raw food  yaitu
-raw vegetarianism yang hanya makan susu, telur, kacang-kacangan, sayur sayuran, buah buahan mentah ,  
- raw animal food diet yang hanya makan   daging merah mentah , susu, telur, kacang-kacangan, sayur sayuran, buah buahan mentah ,  
-  raw veganism  yang hanya makan kacang-kacangan, sayur sayuran, buah buahan mentah ,
setelah  adanya kontroversi  bahwa daging dan telur mentah memiliki  bakteri berbahaya maka jumlah pengikut  raw veganism lebih banyak,
raw foodist  tidak menyarankan hanya makan  gado gado karedok namun yang diutamakan  makanan harus memenuhi syarat  multivitamin dari semua  jenis makanan, dengan memakai cuka apel organik, yang dicampur dengan air untuk mencuci sayuran mentah yang akan dimakan dapat mengurangi  risiko  dampak tertelan bahan kimia  pestisida obat pengusir hama tanaman , yang menempel di semua  sayur sayuran, buah buahan , selain itu pilihlah sayur sayuran buah buahan biji bijian organik,walaupun  harganya lebih mahal,

ahli dari Johns Hopkins University mengungkapkan bahwa diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), berdasar  kecukupan  2000 kalori per hari,yang lebih banyak  untuk mengonsumsi kacang-kacangan,  sayur sayuran  , buah buahan ,produk susu rendah lemak, dengan membatasi  garam hingga 1 sendok teh perhari,  menjauhi lemak lemakan, cocok bagi  para penderita tekanan darah tinggi , menjauhi  konsumsi bahan bahan  bumbu penyedap rasa makanan buatan artifisial, menjauhi perasa buatan,pemanis buatan yang terbuat dari bahan kimia obat obatan ,  diet DASH ini mampu membantu manusia dalam usaha  mengurangi risiko serangan jantung, bagi  pengidap  tekanan darah tinggi,stroke dan  ginjal, inilah salah satu resep  cara makan   ala  diet DASH, bagi pemula yaitu :
- pakailah hanya  mentega, margarin, hindari  segala macam makanan yang berasal dari daging merah mentah ,
- hanya seminggu sekali makanlah daging  kambing 300 gram saja agar memenuhi unsur protein,
- setiap akan makan selalu jangan lupa menambahkan  bayam mentah   saat makan siang  sedang saat makan makan malam tambahkan daun semanggi atau beluntas mentah mentah  ,keesokan hari ganti dengan kacang goreng, biji bijian,
- tambahkan 1 sendok teh garam pada setiap masakan ,
- setiap hari selalu tambahkan pada piring anda  buah buahan secara bergantian jangan hanya satu macam buah variasikan setiap hari sedikit saja misalnya hari pertama pepaya cukup 300 gram saja hari berikutnya ganti dengan apel cukup 300 gram saja selanjutnya ganti dengan jeruk ,mangga ,

sayur ini  atasi efek terapi radiasi

Dr Eliot Rosen dari Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Centre dan 
Peneliti  yang pada  mulanys meneliti   tikus  menemukan bahwa
kubis ,kembang kol   dan brokoli    mempunyai senyawa bernama DIM (3'-diindolylmethane).penangkal efek buruk terapi radiasi.

sebelumnya senyawa DIM (3'-diindolylmethane) telah dijadikan bahan  obat kanker,namun  baru baru ini  DIM (3'-diindolylmethane)  juga mampu menangkal efek samping terapi radiasi  untuk penderita kanker  terkenal   handal membunuh sel-sel tumor,tetapi sayangnya  sel-sel yang sehat juga ikut  hancur,


khasiat pahit pare

rasa yang sangat  pahit  tanaman pare sangat mengganggu  dan menurunkan secara drastis selera makan ,sebaliknya justru kebanyakan dokter  menganjurkan  banyak mengonsumsi  pare minimal 800 gram perhari   secara rutin  dengan  dijadikan sayur  lalapan  mentah sebagai menu makanan anda  sehari hari,sebab  terlalu banyak  khasiat pahit dari pare dibandingkan   lain, beberapa manfaat  mengonsumsi pare setiap hari,antara lain:
- pare merupakan tokoh  utama yang terbukti   mampu membantu anda mengatasi masalah  sembelit  lebih baik daripada bahan kimia,
 masalah  sakit lambung ,masalah perut membuncit karena  ada sesuatu dalam perut ,masalah pada gerakan usus atau masalah lain yang berhubungan dengan perut sebab dirasa ada yang sakit pada bagian perut, pare dengan senjata  utama  serat spesialnya   mampu  membuang dan membersihkan semua kotoran penyakit  yang  bersembunyi  dalam sistem saluran pencernaan anda sehingga bebas sembelit.
- pare  merupakan tokoh  utama yang terbukti  handal membantu anda dalam rangka   mencegah penyakit jantung sebab pare sudah dikenal tuntas soal mengatasi  kolesterol  yang selalu ingin berkembangbiak dalam tubuh anda,pare akan sigap,cepat,akurat,tepat,tangkas,  lincah dan gesit melembutkan, mengunyah, menghaluskan ,melumat  kolesterol kasar  yang suka memblokir dinding arteri  sebagai satu satunya faktor masalah penyebab  sakit jantung,serangan jantung dan gagal jantung .
- pare  merupakan tokoh  utama yang terbukti   mampu membantu   memperkuat benteng pertahanan dari serangan penyakit ,sebab tanpa memiliki kekebalan tubuh akan mudah terserang berbagai macam penyakit,oleh sebab itulah  pare  yang memiliki  vitamin C ,  sehingga  berkat vitamin c maka  pare mampu  membantu anda membangun sekaligus  meningkatkan imunitas sistem kekebalan tubuh, bila imunitas dalam tubuh sangat tinggi maka  tubuh anda aman dari  berbagai macam serangan infeksi dan penyakit, tidak hanya vitamin c saja namun 
pare   telah mempunyai  antioksidan sebagai senjata cadangan  terbaik bila  sewaktu waktu  radikal bebas  ikut menyerang dalam  tubuh.
- pare mampu  membantu anda mengatasi gangguan  karena asma,pilek dan  batuk, tanpa perlu anda direpotkan karena ketidak sesuaian obat ,sebab pare yang telah berbekal banyak kemampuan mengatasi banyak penyakit berbahaya lain, akan mudah mengatasi masalah ringan seperti aama, pilek dan batuk
- pare  mampu membantu anda mengobati jerawat dengan cara
 memurnikan dan mendetoksifikasi darah,secara internal pare mengatasi 
jenis infeksi darah dan kulit, seperti kudis, jamur dan bisul   
- pare mampu membantu  anda pengobatan diabetes tipe 2
Pare menyimpan phytonutrient, polipeptida-P dikenal sebagai insulin  secara canggih ajaib menjadi senjata satu satunya  yang  selalu menang melawan  kadar gula darah,nutrisi yang dimiliki pare ini  otomatis  menyusun sendiri  agen hipoglikemik dinamakan charantin  sebagai senjata tambahan 
guna memperkuat pertahanan dan 
meningkatkan sintesis glikogen dalam tubuh, dengan itu maka penyakit semakin  sulit  menembus masuk ke dalam tubuh  anda, selain itu masih ada keampuhan lain kedua  senyawa ini  menjadi perisai  dari amukan serangan   diabetes tipe 2  ,senyawa ini  membasmi gula  menumpuk dan bersembunyi dalam aliran  darah,gula yang menumpuk penyebab diabetes  
- pare mampu membantu anda melawan obesitas,  tidak perlu diragukan lagi kemampuan  pare dalam melawan obesitas yang  menyelimuti  tubuh anda  sebab pare telah memiliki  antioksidan ,penyebab obesitas ada di tubuh anda karena  racun  lemah yang bersarang  di tubuh,bila makanan lain hanya bisa membuat tubuh kurus berbeda dengan pare sebab pare menyerang racun yang memproduksi obesitas dari dalam.
- pare mampu membantu anda  meningkatkan penglihatan ,tidak hanya  melawan penyakit lain,pare  juga akhir akhir ini  diketahui  menyimpan  beta-karoten, yaitu senjata andalan yang tuntas  mengatasi  infeksi mata, sehingga  penglihatan anda normal.

pare menjadi populer didunia setelah ditambahkan dalam hidangan siomay khas bandung, walau  sedikit pahit namun dengan  siomay pare akan terasa berkurang pahitnya ,pare  mengandung asam folat ,vitamin C  , senyawa seperti   insulin ini bermanfaat   terutama dalam  menurunkan kadar gula darah ,meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengobati diabetes, sebelumnya peneliti yang melakukan uji   pada hewan sehingga terbukti manfaatnya ,




BAYAM

menu hidangan olahan sayur tidak disarankan untuk dipanaskan ulang.menu hidangan seperti sayur sebaiknya memang dimasak dan tidak dihangatkan kembali,jika sayur mengalami proses pemanasan kembali, kandungan zat atau gizinya  berkurang, terlarut pada kuahnya. sayur bayam mengandung senyawa nitrat,  akan berubah menjadi nitrit dan nitrosamin saat dimasak, didiamkan, lalu dipanaskan kembali.nitrosamin  berfungsi sebagai karsinogen untuk orang yang antioksidan di dalam tubuhnya tidak mencukupi, bayam mengandung asam folat yang  mempengaruhi suasana hati manusia.nitrit,  berbahaya bila dikonsumsi bayi berusia 6 bulan karena dapat menghalang halangi transportasi oksigen oleh hemoglobin,hb-nya berubah menjadi methemoglobin, saat mengonsumsi bayam, nitrit yang terkandung sangat sedikit,nitrit baru dapat  meracuni  tubuh jika dalam jumlah yang sangat besar. 
memasak sayur bayam sebaiknya sebentar saja, sampai agak layu, kemudian segera matikan kompor, dua jenis bayam yang dapat dikonsumsi yaitu bayam hijau dan bayam merah.bayam merah, per 100 gram mengandung:
kalsium 520 miligram,fosfor 80 miligram,besi (non heme) 7 miligram,
energi 41.2 kkal,protein 2.2 gram,lemak 0.8 gram,karbohidrat 6.3 gram,
 per 100 gram bayam hijau mengandung  kalsium 166 miligram,
fosfor 35 miligram,besi (non heme) 5.7 miligram,"non heme" yaitu senyawa zat besi yang berasal dari  tanaman,energi 16 kkal (jika direbus menjadi 23 kkal, atau dikukus menjadi 30 kkal),protein 0.9 gram,karbohidrat 2.9 gram,
jenis zat besi pada protein hewani sifatnya heme, lebih mudah diserap tubuh. ini  berlaku pada kalsium yang ada pada tumbuh-tumbuhan,sayur ini mengandung serat larut dan tidak larut,serat tak larutnya menjadi prebiotik yang menghidupkan probiotik di usus besar,dengan probiotik guna  menjaga imunitas, bayam  sebagai sumber serat larut maupun tidak larut dan antioksidan bila tidak dimasak terlalu lama,
Merebus sayuran bisa memicu  kadar vitamin C dan folatnya akan berkurang, jika dikonsumsi mentah, kadar kalsium di dalam bayam tidak bisa terserap maksimal karena sayuran ini sebelum dimasak mengandung asam oxalic yang dapat menghambat penyerapan kalsium,jika di makan mentah,  bisa dapat vitamin C dan folat, tapi tidak kalsiumnya, cara paling tepat yaitu dengan mengukus atau memasak dalam waktu singkat di microwave, menumisnya sebentar dengan minyak zaitun dan sedikit bawang putih,
bayam yaitu salah satu jenis sayuran yang mengandung nitrat tinggi, yaitu 20 mg per 100 g,  bit, mengandung nitrat 15 mg per 100 g.
sayuran bernitrat bisa mencegah kehilangan pengelihatan  akibat degenerasi makula, mengonsumsi 100 hingga 142 miligram (mg) sayuran nitrat setiap hari berrisiko 35 %  lebih rendah  degenerasi makula usia dini (AMD).AMD atau degenerasi makula diketahui lebih  terjadi pada orang berusia 55 tahun ke atas,
peneliti melihat lihat bagaimana nitrat dalam  bayam  meningkatkan kinerja atletik.peneliti melibatkan 30   atlet untuk melakukan olahraga dengan beragam interval, mulai dari interval pendek hingga   tiga kali seminggu.
 membagi relawan menjadi tiga golongan. dua golongan berlatih di daerah dengan tingkat oksigen yang rendah atau dataran tinggi dan satu golongan berlatih di daerah dengan kondisi normal. dari dua golongan yang melakukan latihan di dataran tinggi, salah satu golongan mengambil suplemen nitrat  400mg, sesudah 6 minggu pelatihan, para relawan dalam golongan pengasup nitrat menampakan komposisi serat otot yang paling mengalami peningkatan. semakin kuat serat otot, semakin baik  dapat melakukan olahraga yang membutuhkan kekuatan,konsentrasi nitrat  tergantung pada kondisi pertumbuhan, seperti tanah dan pupuk yang dipakai pada bayam. bisa memperoleh 400mg nitrat  dalam  3 cangkir bayam.sayur bayam memiliki kandungan nitrat yang tinggi,  sebagian orang mengatakan bahwa pemanasan yang terlalu sering akan mengubah nitrat menjadi zat pemicu kanker, sebenarnya senyawa nitrat yaitu senyawa yang stabil sehingga tidak mungkin berubah akibat pemanasan penelitian  menampakan  bahwa mengonsumsi sayuran dengan kandungan nitrat yang tinggi tidak memicu kanker atau penyakit  lainnya,
kesalahan yang sering di lakukan saat mengolah sayuran,antaralain : 
-Memasak terlalu lama  menghilangkan warna sayuran  juga membuatnya menghancurkan sebagian  nutrisi yang terkandung dalam sayuran,
 perebusan memicu  mikronutrien  larut dalam air dan terhisap keluar melalui air rebusan.  jangan terlalu lama merebus  suhu kompor yang terlalu panas  menghasilkan asap dan menciptakan rasa gosong pada menu hidangan.  ini  bisa merusak antioksidan yang ada di dalam sayuran. 
Mengupas  sayuran  berarti  sudah membuang buang  kandungan nutrisi dalam sayur. Kulit pada sayuran mengandung  vitamin, mineral,  yang tidak ditemukan pada bagian dagingnya.  Sebaiknya  cuci bersih kulit sayuran di bawah air mengalir, Memanggang  memakai  panas yang tinggi akan menyerap seluruh kandungan nutrisi dalam sayur.  gunakan panggangan berbahan dasar stainless,
 menambahkan  terlalu  banyak  mentega  atau  minyak  dapat  meningkatkan  kandungan  kalori dengan cepat.satu sendok makan minyak zaitun memiliki 120 kalori ,Menumis  menjaga kadar nutrisi dalam sayuran,  perhatikan  jenis minyak yang dipakai. Lemak tak jenuh dalam minyak tertentu seperti minyak canola dan minyak biji bunga matahari bisa teroksidasi dalam pemanasan tinggi dan berubah menjadi racun,Masaklah tumisan dalam api sedang dan tuangkan sedikit minyak zaitun di atas sayuran saat akhir pemasakan,
pemakaian microwave  akan memicu sayuran menjadi cepat matang,  mengeluarkan nutrisi yang terkandung di dalamnya.  Hindari  melapisi menu hidangan dengan plastik dan memasaknya dalam microwave karena bisa mengeluarkan racun dalam plastik,
 sebelum mengonsumsi buah dan sayuran, pastikan sudah dicuci dengan benar.
 sayuran segar juga  mengandung residu pestisida, Residu pestisida ini  jika masuk ke dalam tubuh lama kelamaan akan berakumulasi dan bersifat racun.
pestisida sebenarnya hanya melapisi bagian kulit luar buah dan sayur saja. Lagi pula residu pestisida yang menempel pada tanamanan  berbentuk bubuk sehingga mudah larut dalam air, tinggal mencuci buah dan sayuran di bawah air mengalir agar residu yang menempel bisa hilang, tidak semua sayuran lebih mengandung banyak nutrisi jika  tidak dimasak, Ada beberapa sayuran yang justru lebih menyehatkan jika dimasak, seperti tomat, bayam, wortel, asparagus,   jamur, wortel  yang dimasak mengandung banyak  karotenoid dan asparagus yang dimasak  meningkatkan kandungan polifenol. keduanya memiliki sifat antioksidan yang  mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker,
pemanasan  melepaskan mineral yang mengikat agar bisa diserap oleh tubuh dan meningkatkan kandungan fitokimia yang bermanfaat bagi kesehatan.
tomat yang dipanaskan dapat membuat kadar likopen di dalamnya meningkat.
 likopen menyehatkan jantung dan mengurangi risiko kanker prostat.  bayam yang dimasak justru mengandung banyak  oksalat yang mengikat mineral pada bayam seperti zat besi dan kalsium, sayuran ini tidak  boleh dipanaskan terlalu lama.  orang  anggap bahwa sayur dan buah-buahan segar lebih sehat dibanding yang beku, ternyata penelitian menampakan hal sebaliknya,
Sebelum buah atau sayuran dibekukan, mereka akan dicelupkan ke dalam air mendidih dan secara cepat langung dibekukan untuk menjaga kualitasnya
Sayuran yang dipilih untuk dibekukan dipanen saat mereka berada di puncak kematangan, ini berarti kadar nutrisinya juga sedang maksimum, ini, dinamakan blancing, memiliki  tujuan menghentikan proses pembusukan, menghilangkan debu dan organisme, Proses blancing  menonaktifkan enzin, dan selama dibekukan sayuran akan terjaga kualitasnya sampai setahun. Karenanya, sayuran beku akan lebih bernutrisi dibandingkan dengan sayuran segar yang dijual di pasar ,Ada enzim tertentu yang ada dalam sayuran yang membantu  tumbuh dan matang.  sesudah mencapai kematangan maksimal, enzim ini  memecah menu hidangan namun mengurangi kadar nutrisinya,
orang menganggap memasak  menurunkan kadar nutrisi dalam sayuran jika dibandingkan dengan yang segar.  ini tak selalu benar, banyak nutrisi dalam sayur dan buah yang terikat di dinding sel. Proses memasak membantu melepaskannya, sehingga nutrisi itu lebih gampang diserap tubuh,
 beberapa sayuran yang sebaiknya dimasak  sebelum dikonsumsi,yaitu : 
- proses memasak  meningkatkan fitokimia dalam tomat, yaitu likopen. Zat ini   menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung. Likopen yaitu zat yang memberi warna merah pada tomat,pemanasan tomat selama 30 menit di suhu 80 derajat celcius  meningkatkan level penyerapan likopen sampai 35 % . Walau pemasakan akan menurunkan kadar vitamin C, namun   meningkatkan  antioksidannya sampai 62 % .tomat mengandung :
Kalori yang  rendah sekitar 18 kkal/100 gr,  mengandung serat, sekitar 1 gr/100 gr tomat.  likopen, antioksidan membersihkan efek negatif radikal bebas sehingga  mencegah penyakit kanker, terutama kanker prostat, paru, ovarium, usus,  air pada tomat tinggi sekitar 95 gr/100 gr tomat ,  buah tomat dengan kedelai mencegah masalah prostat
- memasak asparagus   meningkatkan level 6 nutrisi penting di dalam asparagus sampai 16 % ,asam phenolic yang bisa menurunkan risiko kanker.
- Jamur  mengandung niacin, potasium, magnesium, zinc, dua kali lipat dibanding versi mentahnya. 
 - merebus bayam di air mendidih lalu menyiraminya dengan air dingin bisa menurunkan kadar oksalat sampai 40 % .Bayam mengandung banyak nutrisi, tetapi tubuh   menyerap lebih banyak kalsium dan zat besi di dalamnya jika bayam sudah dimasak.  karena bayam mengandung asam oksalat yang  menghambat penyerapan zat besi dan kalsium tetapi akan dipecah di bawah suhu tinggi. 
- Proses pemasakan Wortel  memunculkan karotenoid, zat pelawan kanker, di dalam wortel.  merebus wortel sampai agak lembek  konsentrasi karotenoid sampai 14 % . menggorengnya  menurunkan kadar karotenoid  13 % .

 


 

TOMAT
 
 tomat lyporsicon esculentum terkandung zat  lycopene. zat alami ini ada pada buah atau sayur berwarna merah kekuningan. dalam buah  ini terkandung 45.902 mikrogtam lycopene per 100 gram penyajian.zat lycopene akan menjadi antioksidan, yang membantu tubuh melawan kanker, di dalam tubuh lycopene disimpan dalam lever, paru-paru, usus besar, dan kulit. bukti manfaat lycopene  pernah diungkap dalam hasil penelitian,  sebelum mengkonsumsi  tomat direndam dahulu dalam air mendidih. pemanasan akan membantu lycopene terlepas dari buah,jika sudah terlepas tentu lebih mudah masuk ke dalam tubuh,
 tomat  meningkatkan level hormon yang berperan dalam metabolisme gula dan lemak di tubuh. pola makan mengandung banyak asupan tomat turunkan risiko kanker payudara pada wanita , wanita yang makan tomat mengalami peningkatan level hormon yang meregulasi metabolisme atau adiponectin.
 peningkatan level adiponectin  membantu mencegah kanker payudara. 
sesudah menjalani diet tomat 10 minggu, kadar adiponectin meningkat 8 % . kenaikan hormon ini makin tinggi pada wanita yang memiliki IMT lebih rendah. level adipocentin cenderung menurun sesudah  wanita  makan  kedelai selama 10 minggu. tomat mencegah  stroke.     mereka yang memiliki kadar antioksidan lycopene yang  tinggi di dalam darahnya, lebih kecil kemungkinannya terserang stroke ,lycopene yaitu zat kimia yang memberi warna merah pada menu hidangan seperti tomat, cabe merah, semangka dan pepaya.  lycopene  membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan , lycopene  memerangi peradangan dan pembekuan darah, dibandingkan antioksidan lain. likopen bekerja dengan cara menghambat suplai darah  yaitu menu hidangan bagi sel kanker sehingga sel-sel itu tidak bisa tumbuh, bahkan mati.likopen sebenarnya ada pada buah berwarna merah dan sayuran, tetapi konsentrasi paling tinggi  pada tomat.  likopen merusak mekanisme hidup sel kanker,sel kanker selama bertahun-tahun bisa  tertidur sampai mereka dipicu oleh zat kimia dan kemudian bertumbuh. sel kanker membelah tanpa terkendali dan bertumbuh bersama sel normal di dekatnya. , sel ini akan mempengaruhi fungsi dan pertumbuhan sel normal karena bersaing untuk berebut nutrisi yang ada, tomat mengandung banyak gizi. pada lapisan luarnya ada likopen, antioksidan yang dapat mencegah berbagai jenis kanker. 
tomat atau  lycopersicum esculentum mill,  dari famili solanaceae, yaitu berbunga seperti terompet. tomat  tanaman setahun (annual) yang berarti umurnya hanya untuk satu kali periode panen. tanaman ini  perdu atau semak dengan panjang bisa mencapai 2 meter. bentuk batangnya segi empat sampai bulat. bentuk daunnya bercelah menyirip tanpa daun penumpu.warna buah masak bervariasi dari kuning, oranye, sampai merah, tergantung dari jenis pigmen yang dominan. buahnya tersusun dalam tandan-tandan.  buahnya berdaging dan banyak mengandung air.dasar yang dipakai untuk membedakan varietas tomat antaralain yaitu bentuk, tandan, ketebalan daging, dan kandungan airnya. buah tomat digolongkan sebagai berikut:
tomat kentang (lycopersicum grandifolium)buah berbentuk bulat, besar, kompak, dengan ukuran lebih kecil dari tomat apel.
tomat keriting (lycopersicum validum)
buah berbentuk agak lonjong, keras. daunnya rimbun keriting dan berwarna hijau kelam.
 tomat biasa (lycopersicum commune)
bentuk buahnya bulat pipih, lunak, tidak beraturan, dan sedikit beralur di dekat tangkainya.
tomat apel (lycopersicum pyriforme)
bentuk buah bulat, kompak, sedikit keras menyerupai buah apel.
 100 gram tomat  20 %  nya  vitamin A sehari. Vitamin A untuk kesehatan organ penglihatan, sistem kekebalan tubuh, pertumbuhan, dan reproduksi. Vitamin A dan C pada tomat   sebagai antioksidan.100 gram tomat memenuhi 20 %   vitamin C sehari. Vitamin C memelihara kesehatan gigi dan gusi, mempercepat sembuhnya luka-luka, mencegah penyakit Scurvy (skorbut), dan menghindarkan  perdarahan pembuluh darah halus, Tomat mengandung banyak Vitamin C dan A   ,jika  tomat dikeringkan, sekitar 50 %  dari berat keringnya terdiri dari gula-gula pereduksi (terutama glukosa dan fruktosa), sisanya asam-asam organik, mineral, pigmen, vitamin,  lipid.  buah tomat mengandung vitamin dan mineral yang cukup lengkap. dari 100 gram jus tomat akan diperoleh kalsium 7 mg, fosfor 15 mg, zat besi 0,9 mg, natrium 230 mg, dan kalium 230 mg. vitamin yang ada dalam 100 gram sari buah tomat yaitu vitamin A (1.050 IU), vitamin B1 (0,05 mg), vitamin B2 (0,03 mg), dan vitamin C (16 mg).tomat mengandung likopen yang tinggi. likopen ini yaitu pigmen yang memicu tomat berwarna merah. seperti  betakaroten, likopen termasuk ke dalam golongan karotenoid. likopen  mempunyai kemampuan sebagai antioksidan  dapat melindungi tubuh dari kanker dan  jantung. likopen ada pada bagian dinding sel tomat. oleh karena itu, pemasakan dengan sedikit minyak dapat melepaskan komponen ini.  pemasakan tomat dengan minyak zaitun (olive oil) memudahkan tubuh menyerap likopen dengan lebih baik ,
 fenolik  yaitu senyawa  pada tomat,  dalam jumlah  lebih sedikit. tomat mencegah keriput dan melindungi kulit dari bahaya sengatan matahari.
antioksidan  efektif untuk menangkal kerusakan sel kulit akibat sinar ultraviolet.
 terlindung dari bahaya sinar matahari. tomat membantu meningkatkan daya tahan kulit terhadap sinar ultraviolet yang dapat mempercepat proses penuaan dan memicu kanker kulit.khasiat pasta tomat ini berasal dari zat aktifnya yang juga punya kemampuan sebagai penghalau radikal bebas (antioksidan) bernama likopen.






BAWANG PUTIH 
 

senyawa belerang dan allicin  dalam bawang putih bersifat antibakteri dan anti jamur,allicin yaitu senyawa aktif  tidak stabil, membunuh mikroba, bawang putih banyak kandungan  kalsium, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium, natrium,  seng,vitamin B1, B2, B3, B6, folat, vitamin C, kandungan antioksidan di dalam bawang putih  untuk kekebalan tubuh,dengan menggosok gosokkan  minyak bawang putih ke area yang sakit bawang putih bersifat anti-inflamasi mengurangi kondisi psoriasispsoriasis yaitu penyakit peradangan kronis dan bersifat autoimun (penyakit yang muncul sebagai akibat dari reaksi sistem kekebalan,gejalanya  pada kulit  bercak putih, perak,  merah bersisik tebal di berbagai bagian tubuh, terutama pada kaki, punggung bawah, lutut, siku, tangan,  kulit kepala, tikus tikus yang mengonsumsi menu hidangan  bawang putih mengurangi berat dan lemak tubuhnya,rendam kaki  tangan dalam bak air hangat yang dicampur dengan  bawang putih.untuk meredakan gatal pada kaki ,mengusir  jerawat nyamuk,kerontokan rambut dan cold sores yaitu lepuhan-lepuhan kecil di sekitar mulut, muka atau hidung, konsumsi   bawang putih mentah  pemurni darah alami, bawang putih  mencampur  dengan minyak mineral, air, dan sabun cair. sebarkanlah pada tanaman  hama  akan menjauh,
 mengoles oleskan bawang putih ke kulit  memberikan efek antimikroba dan  penyembuhan  psoriasis,alopecia areata,bekas luka keloid,kutil,
infeksi jamur,leishmaniasis,cara menghilangkan jerawat yang meradang dan bengkak yakni dengan mengoles oleskan  krim yang mempunyai bahan aktif benzoil peroksida,  hidrokortison, asam salisitat,  bawang putih yang dibeli di pasar pasar swalayan  dapat ditanam, banyak bawang putih yang beredar yaitu produk bawang putih impor, contoh berasal dari china varietas softneck, yang tidak tahan dingin.,  telah dirawat sedemikian rupa agar tidak bertunas, bawang putih yang seperti ini tidak dapat tumbuh karena tidak akan bertunas,
bawang putih sebelumnya telah diolah dengan bahan bahan  kimia, maka   harus memakai umbi bawang putih yang ditanam secara organik dari pedagang grosir ,waktu yang tepat untuk menanam bawang putih sangat bergantung pada iklim. bawang putih softneck, jenis yang  dijual di pasar swalayan, memerlukan sedikit suhu dingin untuk membentuk umbi dan daun,
pisahkan umbi menjadi satu siung. tanam bawang putih dengan ujung runcing dan tutupi dengan beberapa inci tanah.beri jarak   8 cm untuk siung. dalam 3  minggu akan melihat lihat tunas mulai terbentuk,jika cuaca  dingin, tutup tutupi tanaman bawang putih dengan sedikit mulsa untuk melindunginya,  ingatlah untuk membuang buang mulsa saat suhu hangat. ingat bahwa bawang putih harus selalu disiram dan disiangi. bawang putih memerlukan waktu hingga 8 bulan untuk mencapai kematangan. saat ujung daun mulai berwarna coklat, hentikan penyiraman dan biarkan batang mengering,tunggu sekitar 3 minggu,  angkat bawang putih dengan hati-hati dari tanah.hama  tanaman ulat daun, trips, dan kutu putih  memicu tanaan layu, rontok, hingga mati, hama ulat daun menyerang daun muda dan tua, sehingga membuat daun menjadi rusak kemudian layu dan mati,
ada hama trips yang mempunyai ukuran sangat kecil yakni 1 mm, yang menyerang daun muda dan bunga,  hama kutu putih yang  merusak tanaman 
 saat sudah dewasa kutu putih akan mempunyai sayap. serangan  hama ini  memicu  tanaman tumbuh kerdil karena hama   menghisap cairan daun dan batang tanaman,untuk mengatasinya  pemotongan atau pemangkasan tanaman yang sudah terinfeksi, atau pembersihan gulma, memakai pestisida non nabati atau  pestisida nabati yakni  memanfaatkan  bawang putih yang dihaluskan, setengah sendok sabun cair, dan air, dimasukkan ke dalam botol dan didiamkan selama 24 jam kemudian campurkan sabun cair dan siap untuk menjadi pestisida,kadang  tanamannya mengering, layu,  gosong saat memakai air bawang putih ini, ini terjadi karena pemakaian sabun yang berlebihan.
sabun cair dalam  bawang putih ini hanya sebagai perekat,  sabun mempunyai kandungan alkali dan fosfat yang bisa memberikan efek  sehingga sulit diuraikan oleh mikroorganisme,air bawang putih  berlebihan juga dapat memicu tanaman menjadi layu. ini karena tanaman mempunyai kebutuhan yang berbeda-beda, ada yang hanya butuh dua hingga tiga kali semprotan ada yang harus disemprot berkali-kali dengan tujuan agar hama cepat mati,penyemprotan ekstrak bawang putih yang terlalu sering  dapat memicu tanaman mati, tanaman hanya perlu disemprot  tiga kali sehari.
penyemprotan ekstrak bawang putih pada siang hari juga  membuat tanaman menjadi layu dan mati. 

 

 

 
 



 
CABAI
 
jika ada tanaman cabai yang masih kecil namun mempunyai tanda-tanda tidak sehat yakni dengan daun keriting, yang harus dilakukan yaitu memangkas pucuknya, dengan demikian akan memicu cabang-cabang baru yang lebih sehat.yang harus diperhatikan yaitu seiring pertumbuhan tanaman cabai, media tanam akan semakin berkurang dan beberapa akan terlihat akarnya.
jika sudah seperti itu, hal yang harus dilakukan yaitu menambahkan pupuk kompos atau kandang di dalam tempatnya untuk menutup akarnya.selain pupuk,  terlalu lebat dapat menumbuhkan cabang baru yang akan menjadi tempat cabai tumbuh,menyiramnya dengan teratur dan menjaga media tanam agar tidak terlalu basah ataupun kering.  pemberian pupuk yang tepat  
jika  tanaman cabai yang masih kecil  tidak sehat yakni  daun keriting, harus  pangkas pucuknya, dengan demikian akan memicu cabang-cabang baru yang lebih sehat. seiring pertumbuhan tanaman cabai, media tanam akan semakin berkurang dan beberapa akan terlihat akarnya, maka  perlu menambahkan pupuk kompos atau kandang di dalam tempatnya untuk menutup akarnya.
salah satu alasan tanaman cabai tidak berbuah yaitu karena cuaca. cabai yaitu tanaman musim hangat yang akan tumbuh subur pada suhu 21-29 derajat celcius pada siang hari dan  21 derajat celcius pada malam hari,
suhu dingin akan memperlambat pertumbuhan tanaman dan mengakibatkan tanaman tidak berbuah,  busuk ujung bunga,  dipicu oleh kekurangan kalsium dan terjadi saat suhu malam lebih dari 23 derajat celcius,busuk berwarna cokelat sampai hitam di ujung buah yang mekar  memicu  hilangnya cabai.
cabai memerlukan fosfor dan kalium untuk menghasilkan buah,
jika  sudah menanam cabai dan terlalu banyak memupuk,  akan memicu tanaman cabai tidak berbuah.  semprot tanaman dengan 1 sendok teh garam yang dilarutkan dalam botol semprot air hangat (4 gelas air ). ini akan memberi cabai  magnesium, yang membuat tanaman cabai berbuah. semprot tanaman lagi 10 hari kemudian.dua jenis faktor yang dapat memicu kematian  tanaman cabai  yakni,  lingkungan yang terdiri dari   serangga, bakteri, jamur dan virus.  termasuk suhu ekstrim, kelembaban berlebih, cahaya buruk, nutrisi tidak mencukupi, ph tanah buruk dan polutan udara,,penyakit yang biasa dibawa oleh serangga itulah yang  akan merusak total tanaman cabai, lebih dari separuh virus  ditularkan oleh kutu daun ,thrips, tungau, lalat putih, kumbang dan nematoda , bakteri daun busuk dan virus mosaik tembakau (tmv) ditularkan melalui kontak langsung dengan tanaman yang terinfeksi, tanah atau peralatan berkebun juga bisa menularkan penyakit ini,tanaman yang sakit ,gejalanya   berupa pertumbuhan daun tidak normal, distorsi warna, pertumbuhan yang kerdil, tanaman layu  tidak ada satu pun penyakit dan hama yang  secara langsung akan mempengaruhi kesehatan manusia,hama dan penyakit tidak dapat diberantas secara tuntas, tetapi dapat  dikendalikan untuk meminimalkan kerusakan tambahan yang mungkin terjadi,kebanyakan tanaman cabai dapat mentolerir beberapa kerusakan tanpa menderita masalah jangka panjang yang serius atau penurunan hasil. serangan kutu daun  membuat khawatir  para petani bisa  memakai predator alami seperti kepik, tawon dan lacewings yang akan membantu membersihkan sebagian besar hama lokal ,memburu hama siput pada tanah  membuangnya bisa menjadi pencegahan yang tidak perlu memakai pestida, air yang kuat  mengusir lalat, kutu daun, dan hama lain dari tanaman dewasa.  berhati-hatilah agar tidak menyirami tanaman terlalu banyak atau merusak tanaman dan menggugurkan bunga, jangan pakai metode ini pada bibit muda.
pemicu buah tanaman cabai menjadi rontok ,antaralain : 
kelebihan unsur nitrogen, serangan hama trips, kekurangan air, over dosis pestisida, zat pengatur tumbuh berlebihan, serangan penyakit phytiphthora,  kekurangan unsur hara mikro , lalat buah (bactrocera dorsalis) ,saat  membuka isi buah cabai yang rontok dan bagian dalamnya ada  warna hitam dan ulat kecil, ini  akibat serangan lalat buah, lalat buah betina akan metaruh telur di dalam buah cabai segar dengan cara menusuk nusukkan stylet ke buah cabai,
kemudian, telur-telur lalat buah yang berada di dalam buah cabai akan menetas dan menjadi larva yang berupa ulat kecil  seperti belatung,ulat-ulat yang ada  di dalam buah akan memakan buah cabai dari di dalam ,
serangan hama lalat buah ke tanaman cabai  terjadi di musim hujan, yang  menjadi musim kawin bagi mereka, lalat buah tidak bisa menyuapi atau memberi makan keturunannya, sehingga mereka menitipkan telur-telur lalat buah di berbagai macam buah tanaman, termasuk cabai, 
cara menyingkirkan lalat buah jantan:
petrogenol yaitu  larutan berwarna kuning jernih untuk mengendalikan lalat buah. cairan ini mampu menarik lalat buah jantan, sehingga bisa berguna saat dimasukkan ke dalam perangkap lalat buah,
lubangi bagian atas botol plastik air minum kemasan memakai paku. buat 3 buah lubang yang kecil untuk jalan masuk menjebak lalat buah jantan,
. lubangi bagian tutup botol dengan memakai kawat panas dan kaitkan kawat di tutup botol hingga menembus sisi lainnya, gantung kapas di kawat yang menggantung di tutup botol. masukkan air ke dalam botol plastik.pemakaian air  untuk mematikan lalat buah yang terjebak di dalam botol plastik.
 masukkan kapas yang tergantung di kawat tutup botol ke dalam petrogenol.
langsung masukkan kapas yang dilumuri petrogenol ke dalam botol plastik, dengan cara menutup tutup botol plastik, sehingga kawat menggantung kapas yang dilumuri petrogenol,gantung  botol air yang berisi petrogenol di sekitaran tanaman cabai,
beberapa pemicu daun cabai rontok,antaralain: 
-karena ketidaktahuan,  orang memberikan pupuk kandungan n atau nitrogen seperti urea secara berlebihan di luar fase pertumbuhan, pembentukan cabang dan ranting tanaman,saat masuk masa pembungaan, kebutuhan nitrogen pada tanaman cabai akan menurun, karena nitrogen hanya  diperlukan pada fase pertumbuhan, pembentukan cabang dan ranting tanaman.
-pemakaian pestisida, harus sesuai takaran yang telah ditentukan, karena efek samping dari pemakaian pestisida, merugikan  tanaman cabai ,
-overdosis zat pengatur tumbuh (ZPT)banyak dipakai oleh petani cabai untuk merangsang pembungaan, memicu kerontokan bunga cabai.
- tanaman cabai yang kurang sinar matahari akan kerdil dan berbuahnya tidak produktif. 
-hama thrips  menginfeksi tanaman cabai, tanda bila tanaman cabaimu bebas dari gangguan hama thrips yaitu daun yang mulus, halus, tak bernoda,
hama thrips suka menghisap cairan pada bunga cabai ,
-kekeringan ini  terjadi pada musim kemarau,  untuk tanaman cabai di polybag bisa jadi karena pemiliknya tidak rutin melakukan penyiraman atau media tanam yang terlalu sedikit,saat mengalami kekeringan, perkembangan tanaman akan terhambat,  maka  bunga akan mudah rontok, buahnya akan kopong.
tanaman cabai yang diberikan pupuk garam dan micin ini mempunyai buah yang lebih sehat dan rimbun,
1 sendok micin dan garam untuk 1 liter air,
untuk tanaman cabai yang sudah mulai berbuah, berikan takaran tiga liter air, tiga sendok micin, dan tiga sendok garam. sesudah itu, aduk hingga larut. sesudahnya, siramkan ke tanaman cabai sesuaikan dengan tanaman.
garam dapur  dipakai untuk meningkatkan produksi tanaman karena  garam bernatrium dan berklor yang  memberikan unsur mikro,
sedang nacl dapat membantu menyuburkan tanah dengan mikroorganisme yang dimiliki oleh garam ,mencegah bunga rontok sebelum waktunya ,memperkuat daya tahan tanaman,menyuburkan tanaman secara alami dan  menyimpan air di dalam tanah saat musim kemarau berlangsung,
jamur dan bakteri berbahaya  biasanya menyerang bagian akar tanaman juga bisa dicegah memakai pupuk garam dan micin ,
 kekurangan air dalam penyiraman juga dapat menjadi masalah bagi tanaman cabai ini. kekurangan air dapat memicu tanaman cabai kering,  daun layu, dan akhirnya mati. cabai yang mempunyai kelembaban berlebih akan memicu daunnya rontok. untuk memeriksa kelembaban tanaman ini baik atau tidak,  bisa memasukkan jari ke dalam tanah, jika terasa basah artinya tanaman cabai terlalu banyak air. genangan air memicu akar cabai cepat busuk,
 cabai tidak suka cuaca dingin dan gelap, sehingga harus terkena sinar matahari minimal 9 jam. lingkungan yang terlalu gelap  merontokkan daunnya.
pemupukan yang berlebih dapat memicu tanah kering dan nutrisi dapat berkurang sehingga dapat merusak akarnya, tanda-tanda cabai mengalami kelebihan pupuk daunnya akan menggantung dan rontok,adanya  mikroorganisme berbahaya  dapat dikenali dari noda. bintik kuning, coklat atau hitam dengan garis tepi yang tajam menunjukkan masalah ,semprotkan  pestisida: fungisida melawan jamur, bakterisida melawan bakteri dan virucides melawan virus. bagian bawah daun harus diperiksa ,jika ada serat halus yang berputar saat menyemprot tanaman dengan air, berarti ada laba-laba yang bersarang dan harus ditangani ,
 ada beberapa faktor yang memicu tanaman  mati secara tiba-tiba, salah satunya yaitu penyiraman yang tidak tepat entah kelebihan atau kekurangan.
jika  lupa menyiramnya akar tanaman akan mengering,  sebaliknya jika tanaman terlalu banyak air akan mengalami busuk akar,
 saat tanaman mengalami busuk akar, terlihat dari luar tampak baik-baik saja, dan akhirnya akan mati secara tiba-tiba.
 bisa melihat lihat tanda-tanda tanaman mengalami kebusukan akar dengan cara mengeluarkan tanaman yang mati dari pot, akar tanaman yang sehat terlihat kuat  lentur, namun akar tanaman yang membusuk akan lembek dan penampilannya seperti rumput,untuk  itu jangan terlalu banyak menyirami tanaman,  lubang drainase  diperlukan tanaman. sirami tanaman  hingga menetes melalui lubang drainase,  biarkan pot terkuras sepenuhnya ,
jangan biarkan pot terendam air. siram kembali hanya jika bagian atas tanah terasa kering saat disentuh,jangan pernah menempatkan tanaman di dalam pot tanpa lubang drainase,beberapa hama  kutu putih yang ditanda dengan pertumbuhan seperti kapas pada sisi bawah daun. tanaman tiba-tiba mati dengan ciri-ciri daunnya menjadi coklat yaitu terlalu banyak atau terlalu sedikit memperoleh sinar matahari,jika terlalu banyak terkena sinar matahari, daun tanaman akan terbakar dan kekurangan kelembapan.  jika tanaman kurang cahaya matahari akan memicu penyakit jamur dan bisa mematikan tanaman,
penyiraman ini tidak boleh sembarangan,penyiraman  berlebihan  membuat tanaman mempunyai kelembaban dan memicu busuk pada akarnya, penyiraman yang kurang akan membuat tanaman kering.sebagian besar air dari ledeng  baik untuk tanaman,air berklorin juga aman untuk sebagian tanaman ,air yang mempunyai suhu ekstrim dingin atau panas  merusak daun tanaman ,hindari menyiram air setiap kali melihat lihat tanah mengering, lebih baik menyiram air secukupnya. penyiraman di pagi hari lebih disukai dibandingkan sore hari. senyawa capsaicin yang memberikan rasa pedas pada cabai mampu meningkatkan kerja organ jantung, mengurangi akumulasi kadar kolesterol pada tubuh, dengan meningkatkan kerusakan pada lemak jahat, kemudian membuangnya keluar lewat feses. capsaicinoid memblokir cyclooxygenase-2, suatu gen yang membuat pembuluh arteri berkontraksi dan dapat menghalangi aliran darah ke jantung,capsaicinoid memicu penurunan lemak di pembuluh darah. lemak  mempersempit arteri dan memicu penyakit jantung atau stroke. ,  cabai  bukanlah pengganti dari obat-obatan penyakit jantung yang telah ada saat ini.
cabai menyukai kehangatan yang konsisten dan membenci udara dingin yang tiba-tiba. jika  berada di dalam ruangan, cabai  menginginkan jendela dengan sinar matahari langsung sebanyak mungkin,cabai mudah haus, tetapi tangguh jika  lupa menyiraminya. tanaman cabai mempunyai bola akar padat penghisap air yang membuat mereka haus jika potnya terlalu kecil, jika pot terlalu besar, terlalu banyak air akan mengendap di dasar dan membuat tanaman rentan mengalami busuk akar. pangkaslah ujung daun, ini akan merangsang tumbuhan untuk memproduksi lebih banyak bunga. cabai memerlukan waktu beberapa minggu untuk berbuah dan menjadi matang. 
cabai  berpotensi diserang kutu daun, siput, thrips, nematoda,  tungau laba-laba,
serangga hemipteran, memakan kulit luar cabai dan membuatnya rentan terhadap infeksi jamur yang dapat mematikan cabai dan bijinya ,
menanam cabai di tanah yang disterilkan  membuat tanaman lebih kuat dapat bertahan  dari serangan serangga. untuk membuat tanah yang disteril, sebarkan tanah di atas loyang logam dan tutupi dengan aluminium foil.
kemudian, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 hingga 200 derajat selama 30 menit, kemudian biarkan tanah menjadi dingin sebelum ditanam,gambut, pupuk kandang atau kompos ke dalam tanah di sekitar tanaman cabai dapat membantu mengendalikan nematoda pada tanaman cabai  untuk membuat tanaman cabai tumbuh subur dan berbuah lebat,  harus memangkas pucuk sejak tanaman masih kecil, kira-kira saat usia 1,5 bulan atau sesudah melakukan pemindahan media tanam,
 memangkas pucuknya di bagian sela-sela batang akan tumbuh cabang-cabang baru sehingga tanaman cabai akan tumbuh dengan lebat.
 memangkas pucuk di setiap batangnya  mengurangi daun-daun yang kurang bagus atau yang terlalu lebat dapat menumbuhkan cabang baru yang akan menjadi tempat cabai tumbuh.menyiramnya dengan teratur dan menjaga media tanam agar tidak terlalu basah ataupun kering.  pemberian pupuk yang tepat sesuai dengan kebutuhan tanaman.sekam mentah juga bisa menjadi pilihan agar tanaman cabai bertumbuh dengan baik, yakni sebagai mulsa alami dengan begitu akar yang sudah terlihat di permukaan akan tertutup

 

sayur sayur Reviewed by bayi on Mei 05, 2021 Rating: 5

About

LINK VIDEO